残業手当未払い請求

レス7 HIT数 3320 あ+ あ-

2010/09/03 12:55(更新日時)

溶接工をしている主人の会社なんですが⤴時々出張をした際に残業10時間しましたが給料明細書に残業手当が記載なく給料も少ないです😫
出張費として一日千円支給される手当も記載なく主人が社長に問い合わせをしたら『全て支給金額に含まれてる☝』といわれたそうです😱
手当項目に記載もなく全て賃金に含まれているという説明が納得できません⁉
過去の残業手当はしっかり記載もあり支給されてます⁉
急に予告なく社員に対して賃金や残業手当等の変更はできるのでしょうか❓
未払い分は請求できますか❓
労働規準監督所へ相談し会社を調査してもらうことはできますか❓😫

No.1411473 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんに 恥をかかせたいなら+どうぞ
あの仮にですけど

主さんが 会社で働いてるとします
会社の事情を色々知ってる仲で賃金に対して気に入らないから 主さんでなく旦那さんが変わりにに電話…

主さんの立場や都合、他色々、悪くなるなりね

余計な事しないでねと なりませか?

そこで働いてる人達、皆さんの不満が積もり、抗議するなどはわかりますが…

職場は働いてる人にしか分からない事情もあるし…

会社や社会の事情や連帯感などがあります

No.2

>> 1 アドバイス頂きありがとうございました。
今回の件は主人との相談の上決めた話しであり、主人も納得できないと話しています

No.3

ではが辞める覚悟で
ご主人が言った方がいいかと。
他にいないんですか、不満に思ってる人。
とりあえず労働基準局に相談に行ったらどうですか。

No.4

労働基準局に行く際には辞める覚悟と再就職できない覚悟も必要ですよ☝

匿名で通報して知らんぷりしてのんびり監査入るの待つとかね…
どれくらいの規模の会社かわかりませんがきちんとした労組があるレベルの大企業か公務員じゃなければ泣き寝入りして下さい💨

給料まともに払ってたらかなりの中小企業は潰れます。元も子もないでしょ❓

• << 7 返答ありがとうございました🙇 まともに支払うのが経営者が大変なのは理解致しますが前もって報告などをする義務はあると思います😥 主人が問い合わせをしてから理由を話されてもこちらも生活状況あります😥

No.5

この場合きちんと労働時間のメモが労働基準監督署に申告のとき必要です。

それから職場で賛同者を集めて労働組合をつくれば不当解雇はしにくいです。

とりあえず申告する前に労働組合をつくる準備をしてください!つくり方は、ネットで全労連で検索して相談してみてくださいね!

No.6

返答ありがとうございました🙇不満に思う社員は陰で話している状況で直接社長に話す社員がいない状況です➰
相談します☝
ありがとうございました

No.7

>> 4 労働基準局に行く際には辞める覚悟と再就職できない覚悟も必要ですよ☝ 匿名で通報して知らんぷりしてのんびり監査入るの待つとかね… どれくらい… 返答ありがとうございました🙇
まともに支払うのが経営者が大変なのは理解致しますが前もって報告などをする義務はあると思います😥
主人が問い合わせをしてから理由を話されてもこちらも生活状況あります😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する