母に包丁を…
忘れられる方法を教えてください。
先月、感情的になった母に包丁を首に突きつけられるということがありました。
母は昔から感情の起伏が激しい方で、突然暴れ出すことはよくあり、小学生のときにも家のベランダから突き落とされそうになったことがありました。
私の家は5階なので、落ちたら助からなかったと思います。
その時は死ぬ気で逃げ、なんとか助かりましたが、先月包丁を突き立てられたときは、本当にもうだめだと思いました。
私も精神的に疲れてしまい、「もういいや。」と思って目を瞑りました。
ですが、母が「まだお母さんが感情を抑えれる内に逃げて!じゃないと、本当にあんたを殺しちゃうから!」と言って私を逃がしてくれました。
その後すぐに近くの公園から叔母に電話し、しばらく叔母の家で話を聞いてもらっていました。
数時間後、母から落ち着いたから帰って来てほしいとメールが届いたので帰ると、テーブルも椅子もひっくり返っていてコップや皿が粉々になっていました。
長くなるので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
母はいつもの優しいお母さんに戻っていたので、一緒に片付けをしました。
今までこういうことは数え切れないほどあったので、「今回も今までと同じ。慣れっこだから忘れられる」と自分に言い聞かせて忘れようとしましたが、なかなか忘れられません。
学校や街中で誰かの怒鳴り声が聞こえると、昔のこととかを思い出してしまって息が苦しくなります。
好きなことをしていれば忘れられるかもと思い、読書をしたりお菓子を作ったり、彼氏と色々なところに出かけたり、忘れる努力をしてみましたが、未だに乗り越えられません。
でも、乗り越えたいんです。忘れたいんです。
どういう気持ちで立ち向かったら乗り越えることができますか?
アドバイスがほしいです。
完全なる虐待ですよねそれ…
主さんが何をしたかにもよりますが(万引きや人を汚させるとかならお母様の気持ちもわからないではないです)何もしていなくてそんな事をされているなら、あなたは未成年ですから虐待されていることになります。
お互いが傷つけあうまえにお母様を精神科に連れていき、あなたも心療内科にいくのが良いと思います
お母様も苦しくあなたも苦しいのではないでしょうか?😞
お母様が治らない限りはあなたの心が癒されることはないとおもいます
お母様が本当に大好きなんですね😢
失礼ですが、お父様はいらっしゃらないのでしょうか?
私は母が女手一つで育ててくれましたが似たような環境でした
すぐにキレる母、どこが地雷かわからない母
でも日頃はどこの親よりも優しい母…
仲良くしたいけど苦しいですよね
一度お母様が落ち着かれている時に胸のうちを全部話してみられては?
でも、お母様に気付かれないように家の近くに何かあっても助けてくれるように理由を話して待機してもらうほうがいいです。
ちなみにドメスティックは暴力の後や日頃は優しいことが多いみたいです
『今回も今までと同じ。慣れっこだから忘れられる…そう思っても乗り越えられない』
『人の怒鳴り声や大声が怖い』
…私もそんな経験があります。
どうしようもなく泣けてきて、夜な夜な涙が出たり。
大きな物音を聞くと、心臓がドキドキして苦しくて。
私は21歳で親元を離れて、23歳で結婚しました。
親元を離れて、結婚して子供が生まれて、幸せな家庭が築けて初めて克服できました。
包丁を向けられるなんて、ショックでしたね。
苦しい気持ちになって当然です。
無理に乗り越えようと頑張らなくて良いんじゃないでしょうか。
先の話しになってしまいますが、主さんも私と同じように、結婚して、幸せな家庭を持ったら、必ず心の傷は癒されると思います。
辛い経験ですが、いつか必ず乗り越えられます。
主さんがこれ以上傷つけられませんように。
とりとめなく書いてしまって、すみませんでした。
>> 9
レスありがとうございます。
私も夜涙が止まらないことがあります。
周りの友達が当たり前みたいな顔して手にしている幸せを、どうして私は努力しても手に入れられないのかなって…
でも、無理に頑張らなくていいと言っていただけて、少し肩の荷がおりたような気がしました。
- << 12 わかります。 私は今でも、平和な家庭で幸せに育った人は、羨ましいような、憎らしいような気持ちで見てしまいますもん。 でも主さん、『私はたくさん傷ついて来たから、人の苦しみが人一倍わかる』と思ったことはありませんか? 主さんはきっと、人の気持ちを感じ取るのに長けているだろうし、小さな幸せを感じられる人だろうし、愛情深い方だろうな、と思います。 想像で色々言ってしまってすみません。 主さんは『お母さんを支えてあげたい』と思っているでしょうが、主さんにも支えは必要ですよ。 辛い時は、信頼できる人の胸で、大声で泣くのも良いと思います。 ご兄弟や、叔母さま、彼氏さんに、たくさん支えてもらって、無理しないでくださいね。
周りの頼れる大人の方に相談して、お母様は診療内科などでカウンセリングを受けた方がいいように思います。
またDVの人は普段は優しく、とくに暴力の後はその傾向が顕著に現れるようです。(実体験です)
お母様は何か精神的に苦しんでいらしゃっるのではないでしょうか。
主さまやご家族の方がこれ以上傷つくまえに解決の糸口が見つかる事をお祈りいたします。
- << 13 レスありがとうございます。 母は、子どもの頃は父親(私の祖父)から虐待を受けてきました 結婚してやっと幸せになれるかと思ったら、バツイチの夫の借金と、前の奥さんとの間の子どもの養育費を払い続けるはめになったんです。 母は苦しんでます。 それがわかってるから母を責めることもできません。 数年前、私と下の姉が自律神経失調症だってわかったときには、「お母さんのせいでごめんね」と自分を責めていました。 私もつらいですけど母はもっとつらいと思います。
>> 10
私も夜涙が止まらないことがあります。
周りの友達が当たり前みたいな顔して手にしている幸せを、どうして私は努力…
わかります。
私は今でも、平和な家庭で幸せに育った人は、羨ましいような、憎らしいような気持ちで見てしまいますもん。
でも主さん、『私はたくさん傷ついて来たから、人の苦しみが人一倍わかる』と思ったことはありませんか?
主さんはきっと、人の気持ちを感じ取るのに長けているだろうし、小さな幸せを感じられる人だろうし、愛情深い方だろうな、と思います。
想像で色々言ってしまってすみません。
主さんは『お母さんを支えてあげたい』と思っているでしょうが、主さんにも支えは必要ですよ。
辛い時は、信頼できる人の胸で、大声で泣くのも良いと思います。
ご兄弟や、叔母さま、彼氏さんに、たくさん支えてもらって、無理しないでくださいね。
- << 14 レスありがとうございます。 ほめていただけて素直に嬉しいです。 幼い頃から、苦しい思いをした分、人よりも強くて優しい人間になりたいと思っていました。 でも、そう思い過ぎてしまったのか、いつの間にか誰かに本音をぶつけることが億劫になってしまって… 最近では、彼氏の家族の方が自分の本当の家族のような気さえしてきました。 きっと、自分の家が居心地悪いせいですよね。 姉が自立してしまったので、一人取り残されて寂しいです…
>> 11
周りの頼れる大人の方に相談して、お母様は診療内科などでカウンセリングを受けた方がいいように思います。
またDVの人は普段は優しく、とくに暴…
母は、子どもの頃は父親(私の祖父)から虐待を受けてきました
結婚してやっと幸せになれるかと思ったら、バツイチの夫の借金と、前の奥さんとの間の子どもの養育費を払い続けるはめになったんです。
母は苦しんでます。
それがわかってるから母を責めることもできません。
数年前、私と下の姉が自律神経失調症だってわかったときには、「お母さんのせいでごめんね」と自分を責めていました。
私もつらいですけど母はもっとつらいと思います。
- << 15 お母さんも色んな事があり過ぎて心が疲れちゃったのでしょうね… 人には限界がありますからね。 そんな優しい主さんは大丈夫? 主さんは若いのに相当苦労してるし背負うものが大きすぎます。 相談相手いますか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 1HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動2レス 31HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 113HIT ちょっと教えて!さん
-
コミュニケーション0レス 1HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 31HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 379HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る