母に包丁を…

レス16 HIT数 11243 あ+ あ-

2010/09/03 17:05(更新日時)

忘れられる方法を教えてください。

先月、感情的になった母に包丁を首に突きつけられるということがありました。

母は昔から感情の起伏が激しい方で、突然暴れ出すことはよくあり、小学生のときにも家のベランダから突き落とされそうになったことがありました。

私の家は5階なので、落ちたら助からなかったと思います。

その時は死ぬ気で逃げ、なんとか助かりましたが、先月包丁を突き立てられたときは、本当にもうだめだと思いました。

私も精神的に疲れてしまい、「もういいや。」と思って目を瞑りました。

ですが、母が「まだお母さんが感情を抑えれる内に逃げて!じゃないと、本当にあんたを殺しちゃうから!」と言って私を逃がしてくれました。

その後すぐに近くの公園から叔母に電話し、しばらく叔母の家で話を聞いてもらっていました。

数時間後、母から落ち着いたから帰って来てほしいとメールが届いたので帰ると、テーブルも椅子もひっくり返っていてコップや皿が粉々になっていました。

長くなるので続きます。

タグ

No.1410236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。

母はいつもの優しいお母さんに戻っていたので、一緒に片付けをしました。

今までこういうことは数え切れないほどあったので、「今回も今までと同じ。慣れっこだから忘れられる」と自分に言い聞かせて忘れようとしましたが、なかなか忘れられません。

学校や街中で誰かの怒鳴り声が聞こえると、昔のこととかを思い出してしまって息が苦しくなります。

好きなことをしていれば忘れられるかもと思い、読書をしたりお菓子を作ったり、彼氏と色々なところに出かけたり、忘れる努力をしてみましたが、未だに乗り越えられません。

でも、乗り越えたいんです。忘れたいんです。

どういう気持ちで立ち向かったら乗り越えることができますか?

アドバイスがほしいです。

No.3

完全なる虐待ですよねそれ…
主さんが何をしたかにもよりますが(万引きや人を汚させるとかならお母様の気持ちもわからないではないです)何もしていなくてそんな事をされているなら、あなたは未成年ですから虐待されていることになります。
お互いが傷つけあうまえにお母様を精神科に連れていき、あなたも心療内科にいくのが良いと思います
お母様も苦しくあなたも苦しいのではないでしょうか?😞
お母様が治らない限りはあなたの心が癒されることはないとおもいます

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

悪いことは何もしてないです。

「うちの洗濯物部屋干しすると臭うから、洗剤変えたら?」って言ったら「うちは貧乏だから貰い物の洗剤使うしかないってことぐらいあんたも知ってるでしょ!」って怒鳴りだして…

やっぱり虐待なんでしょうか…?

でも、暴れてないときには本当に優しいお母さんなんです。

体が弱い私のために食事に気を使ってくれるし、私がテストでいい順位をとると周りにすごく自慢してくれます。

そんな母が大好きだし仲良くしたいです…

No.5

お母様が本当に大好きなんですね😢
失礼ですが、お父様はいらっしゃらないのでしょうか?
私は母が女手一つで育ててくれましたが似たような環境でした
すぐにキレる母、どこが地雷かわからない母
でも日頃はどこの親よりも優しい母…
仲良くしたいけど苦しいですよね

一度お母様が落ち着かれている時に胸のうちを全部話してみられては?
でも、お母様に気付かれないように家の近くに何かあっても助けてくれるように理由を話して待機してもらうほうがいいです。

ちなみにドメスティックは暴力の後や日頃は優しいことが多いみたいです

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

父はいますが、その日はたまたま旅行でいませんでした。

でも、いても助けてはくれません。

今までも、母が暴れていても知らん顔で、たまに部屋から出てきては「近所に恥ずかしいから静かにしてくれ」と言ってまた部屋に戻ります。

本当に問題なのは父だと思います。

父が昔借金を繰り返さなければ、母はあんな風に暴れるようにはならなかったはずです。

母は感情が高ぶったときには病院でもらった精神安定剤(?)を飲んでいます。

叔母には、「また何かあったらすぐに私に電話しなさい」と言われました。

叔母が守ってくれることだけが救いです。

No.7

なんか夫婦間に問題ありそうですね。
お父さんとはお母さんが暴れる事について話した事はありますか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

私は父とは話し合ったことはありません。

昔、下の姉が「お母さんがこんな風になったのはお父さんのせいだ!」と父を責めたときに「お父さんのせいじゃない!」と平然と言ってのけた人なので、それ以来私たち姉妹は父には何も相談しなくなりました。

No.9

『今回も今までと同じ。慣れっこだから忘れられる…そう思っても乗り越えられない』

『人の怒鳴り声や大声が怖い』

…私もそんな経験があります。

どうしようもなく泣けてきて、夜な夜な涙が出たり。

大きな物音を聞くと、心臓がドキドキして苦しくて。

私は21歳で親元を離れて、23歳で結婚しました。

親元を離れて、結婚して子供が生まれて、幸せな家庭が築けて初めて克服できました。

包丁を向けられるなんて、ショックでしたね。

苦しい気持ちになって当然です。

無理に乗り越えようと頑張らなくて良いんじゃないでしょうか。

先の話しになってしまいますが、主さんも私と同じように、結婚して、幸せな家庭を持ったら、必ず心の傷は癒されると思います。

辛い経験ですが、いつか必ず乗り越えられます。

主さんがこれ以上傷つけられませんように。

とりとめなく書いてしまって、すみませんでした。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

私も夜涙が止まらないことがあります。

周りの友達が当たり前みたいな顔して手にしている幸せを、どうして私は努力しても手に入れられないのかなって…

でも、無理に頑張らなくていいと言っていただけて、少し肩の荷がおりたような気がしました。

• << 12 わかります。 私は今でも、平和な家庭で幸せに育った人は、羨ましいような、憎らしいような気持ちで見てしまいますもん。 でも主さん、『私はたくさん傷ついて来たから、人の苦しみが人一倍わかる』と思ったことはありませんか? 主さんはきっと、人の気持ちを感じ取るのに長けているだろうし、小さな幸せを感じられる人だろうし、愛情深い方だろうな、と思います。 想像で色々言ってしまってすみません。 主さんは『お母さんを支えてあげたい』と思っているでしょうが、主さんにも支えは必要ですよ。 辛い時は、信頼できる人の胸で、大声で泣くのも良いと思います。 ご兄弟や、叔母さま、彼氏さんに、たくさん支えてもらって、無理しないでくださいね。

No.11

周りの頼れる大人の方に相談して、お母様は診療内科などでカウンセリングを受けた方がいいように思います。

またDVの人は普段は優しく、とくに暴力の後はその傾向が顕著に現れるようです。(実体験です)

お母様は何か精神的に苦しんでいらしゃっるのではないでしょうか。

主さまやご家族の方がこれ以上傷つくまえに解決の糸口が見つかる事をお祈りいたします。

• << 13 レスありがとうございます。 母は、子どもの頃は父親(私の祖父)から虐待を受けてきました 結婚してやっと幸せになれるかと思ったら、バツイチの夫の借金と、前の奥さんとの間の子どもの養育費を払い続けるはめになったんです。 母は苦しんでます。 それがわかってるから母を責めることもできません。 数年前、私と下の姉が自律神経失調症だってわかったときには、「お母さんのせいでごめんね」と自分を責めていました。 私もつらいですけど母はもっとつらいと思います。

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 私も夜涙が止まらないことがあります。 周りの友達が当たり前みたいな顔して手にしている幸せを、どうして私は努力… わかります。

私は今でも、平和な家庭で幸せに育った人は、羨ましいような、憎らしいような気持ちで見てしまいますもん。

でも主さん、『私はたくさん傷ついて来たから、人の苦しみが人一倍わかる』と思ったことはありませんか?

主さんはきっと、人の気持ちを感じ取るのに長けているだろうし、小さな幸せを感じられる人だろうし、愛情深い方だろうな、と思います。

想像で色々言ってしまってすみません。

主さんは『お母さんを支えてあげたい』と思っているでしょうが、主さんにも支えは必要ですよ。

辛い時は、信頼できる人の胸で、大声で泣くのも良いと思います。

ご兄弟や、叔母さま、彼氏さんに、たくさん支えてもらって、無理しないでくださいね。

• << 14 レスありがとうございます。 ほめていただけて素直に嬉しいです。 幼い頃から、苦しい思いをした分、人よりも強くて優しい人間になりたいと思っていました。 でも、そう思い過ぎてしまったのか、いつの間にか誰かに本音をぶつけることが億劫になってしまって… 最近では、彼氏の家族の方が自分の本当の家族のような気さえしてきました。 きっと、自分の家が居心地悪いせいですよね。 姉が自立してしまったので、一人取り残されて寂しいです…

No.13

>> 11 周りの頼れる大人の方に相談して、お母様は診療内科などでカウンセリングを受けた方がいいように思います。 またDVの人は普段は優しく、とくに暴… レスありがとうございます。

母は、子どもの頃は父親(私の祖父)から虐待を受けてきました

結婚してやっと幸せになれるかと思ったら、バツイチの夫の借金と、前の奥さんとの間の子どもの養育費を払い続けるはめになったんです。

母は苦しんでます。

それがわかってるから母を責めることもできません。

数年前、私と下の姉が自律神経失調症だってわかったときには、「お母さんのせいでごめんね」と自分を責めていました。

私もつらいですけど母はもっとつらいと思います。

• << 15 お母さんも色んな事があり過ぎて心が疲れちゃったのでしょうね… 人には限界がありますからね。 そんな優しい主さんは大丈夫? 主さんは若いのに相当苦労してるし背負うものが大きすぎます。 相談相手いますか?

No.14

>> 12 わかります。 私は今でも、平和な家庭で幸せに育った人は、羨ましいような、憎らしいような気持ちで見てしまいますもん。 でも主さん、『私はた… レスありがとうございます。

ほめていただけて素直に嬉しいです。

幼い頃から、苦しい思いをした分、人よりも強くて優しい人間になりたいと思っていました。

でも、そう思い過ぎてしまったのか、いつの間にか誰かに本音をぶつけることが億劫になってしまって…

最近では、彼氏の家族の方が自分の本当の家族のような気さえしてきました。

きっと、自分の家が居心地悪いせいですよね。

姉が自立してしまったので、一人取り残されて寂しいです…

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 母は、子どもの頃は父親(私の祖父)から虐待を受けてきました 結婚してやっと幸せになれるかと思ったら、バツイチ… お母さんも色んな事があり過ぎて心が疲れちゃったのでしょうね…
人には限界がありますからね。
そんな優しい主さんは大丈夫?
主さんは若いのに相当苦労してるし背負うものが大きすぎます。
相談相手いますか?

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

相談相手はいないです。

相談しようと思えば聞いてくれそうな人は何人かいますが、場の雰囲気を暗くしたくないので相談できないんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する