結婚祝いについて

レス23 HIT数 3655 あ+ あ-

2010/08/31 10:52(更新日時)

女友達が今年中に入籍する事になりました✨
新居も決めたそうです。
式・披露宴はまだ検討中で、会費制のパーティーになるかもしれないとの事。するとしたら、来年だそうです。
いつの段階でお祝いを渡せば良いと思いますか❓

No.1408899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婚前に祝いを渡すつもりですか?

だとしたら避けた方がいいかもです

知り合いが式直前で破談になっており、主さんが早い段階で祝いを渡してある場合だと何かあった時に相手方とで後々気まずい事になりませんかね?

式等に招待される予定なら当日、されないなら後日の方が賢明かと

• << 3 すみません、私の書き方が悪かったです🙇 式・披露宴・パーティーなどは、しない可能性もあるそうです。 なので、入籍後に渡した方が良いのか…と言う相談でした🙇

No.2

会費制のパーティなら、その日に会費を払えばいいんじゃないですか?
参加しないなら、入籍1ヶ月前くらいから大安や友引に持って行くかな😄

• << 4 すみません、私の書き方が悪かったです🙇 式・披露宴・パーティー等はしない可能性もあるそうです。 それも踏まえて、入籍前後に渡した方が良いですかね。。

No.3

>> 1 婚前に祝いを渡すつもりですか? だとしたら避けた方がいいかもです 知り合いが式直前で破談になっており、主さんが早い段階で祝いを渡してある… すみません、私の書き方が悪かったです🙇
式・披露宴・パーティーなどは、しない可能性もあるそうです。
なので、入籍後に渡した方が良いのか…と言う相談でした🙇

No.4

>> 2 会費制のパーティなら、その日に会費を払えばいいんじゃないですか? 参加しないなら、入籍1ヶ月前くらいから大安や友引に持って行くかな😄 すみません、私の書き方が悪かったです🙇
式・披露宴・パーティー等はしない可能性もあるそうです。
それも踏まえて、入籍前後に渡した方が良いですかね。。

No.5

入籍の報告を聞いてからで良いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
その後、披露宴に招待されたらご祝儀はどうしたら良いのか…とふと思いました。

No.7

入籍されてから、1ヶ月以内が良いと思いますよ😄

• << 9 入籍祝いは、現金の予定ですか⁉おいくらくらいかな⁉

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇
入籍後、式・披露宴をされて招待された場合…ご祝儀はどうしたら良いと思いますか❓

No.9

>> 7 入籍されてから、1ヶ月以内が良いと思いますよ😄 入籍祝いは、現金の予定ですか⁉おいくらくらいかな⁉

• << 11 現金で1万円を考えています。

No.10

去年、友人が結婚した時は入籍の報告を聞いた後に渡しました(会う機会があまりないので郵送ですが…)
その後の結婚式に招待された時は、もちろんご祝儀出しました。
主さんが悩んでいるのはご祝儀の金額ですか?

• << 13 ありがとうございます🙇 そうです、入籍のお祝いに現金1万円を贈ったとして…披露に招待された場合のご祝儀の金額はどうしたら良いのかと…

No.11

>> 9 入籍祝いは、現金の予定ですか⁉おいくらくらいかな⁉ 現金で1万円を考えています。

No.12

>> 11 ですよね😄

もし、披露宴される場合はご祝儀を1万円札1枚、5千円札2枚の、2万円で良いと思います🎵

• << 14 ご丁寧にありがとうございます🙇 その様にさせてもらおうと思います🙇
  • << 15 しつこくすみません🙇🙇🙇 夫婦で披露宴に招待される可能性もあるのですが…その場合のご祝儀はどの様にしたら良いと思いますか❓

No.13

>> 10 去年、友人が結婚した時は入籍の報告を聞いた後に渡しました(会う機会があまりないので郵送ですが…) その後の結婚式に招待された時は、もちろんご… ありがとうございます🙇
そうです、入籍のお祝いに現金1万円を贈ったとして…披露に招待された場合のご祝儀の金額はどうしたら良いのかと…

No.14

>> 12 ですよね😄 もし、披露宴される場合はご祝儀を1万円札1枚、5千円札2枚の、2万円で良いと思います🎵 ご丁寧にありがとうございます🙇
その様にさせてもらおうと思います🙇

No.15

>> 12 ですよね😄 もし、披露宴される場合はご祝儀を1万円札1枚、5千円札2枚の、2万円で良いと思います🎵 しつこくすみません🙇🙇🙇
夫婦で披露宴に招待される可能性もあるのですが…その場合のご祝儀はどの様にしたら良いと思いますか❓

No.16

>> 15 ご夫婦で、仲良くされてるんですよね?

ご夫婦で招待された場合は、連名で5万で大丈夫じゃないですかねっ😄

No.17

>> 16 ありがとうございます🙇
パーティーをしたらの場合かもしれませんが…『旦那さんも』みたいな感じだったので😃

入籍お祝いに1万円贈った後で、夫婦で式・披露に招待されたら5万円ご祝儀にと言う事でしょうか❓

• << 19 式、披露宴の場合です😌✋ 一応、1人3万と考えて、入籍お祝いの1万円を引いたのですが😄 友人の旦那さんってことなら、パーティーの場合だけじゃないですかねっ⤴

No.18

私は入籍のお祝いには食器のセットを贈りました。ご祝儀に現金出すから、入籍のお祝いにも現金は何か嫌だったので💦

• << 20 ありがとうございます🙇参考にさせて頂きます😃 披露宴をされるかどうか分からない状況なので、お聞きしました🙇

No.19

>> 17 ありがとうございます🙇 パーティーをしたらの場合かもしれませんが…『旦那さんも』みたいな感じだったので😃 入籍お祝いに1万円贈った後で、夫… 式、披露宴の場合です😌✋
一応、1人3万と考えて、入籍お祝いの1万円を引いたのですが😄

友人の旦那さんってことなら、パーティーの場合だけじゃないですかねっ⤴

• << 21 なるほど💡よく分かりました😃 本当に感謝しています🙇 そうですね、夫婦で…は、パーティーの事ですよね😃 無知でお恥ずかしいです💦 助かりました🙇

No.20

>> 18 私は入籍のお祝いには食器のセットを贈りました。ご祝儀に現金出すから、入籍のお祝いにも現金は何か嫌だったので💦 ありがとうございます🙇参考にさせて頂きます😃
披露宴をされるかどうか分からない状況なので、お聞きしました🙇

No.21

>> 19 式、披露宴の場合です😌✋ 一応、1人3万と考えて、入籍お祝いの1万円を引いたのですが😄 友人の旦那さんってことなら、パーティーの場合だけじ… なるほど💡よく分かりました😃
本当に感謝しています🙇

そうですね、夫婦で…は、パーティーの事ですよね😃
無知でお恥ずかしいです💦
助かりました🙇

No.22

>> 21 全然大丈夫ですよ😄

披露宴だと、料理代、引き出物代、お祝いって、なってきますから🎵

親しい友人なら、3万が平均ですね…でも、2万でも常識の範囲ですよ😄

偶数は、割れるから縁起が悪いとか、でも、お札を奇数にすれば🆗👍です。

No.23

>> 22 本当に色々とありがとうございます🙇

近々、入籍されると思うので、まずはお祝いさせてもらいます😃
披露宴をされる事になったら、教えて頂いた様にさせてもらいます😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する