結婚前提の同棲

レス8 HIT数 3256 あ+ あ-

2010/08/29 09:51(更新日時)

今、結婚を前提に付き合っている彼がいます。 来年の春あたりから、同棲を考えているのですが、私は今実家暮らしで彼は最近異動のため寮を出て一人暮らしの生活になりました。 私はずっと実家にいたため、生活の支出が把握できていないので、いきなりの同棲に不安を感じて、半年だけ一人暮らしをしてやり繰りや生活全般を学びたいと思いました。ただ、親に相談したら結婚すればそれなりに学びながらやって行ける、一人暮らしをせず、今の生活でお金を貯めておいた方がいぃと言われ、賛成はしていない様です。 自分でも承知はしてるのですが、無知で同棲を始めるのは相手にとったら足手まといになるんじゃないかと心配になるんです。 一人暮らしをして、一通り色々経験をした方がいぃか、実家暮らしでお金を貯めた方がいぃかどちらが将来のためになるのでしょうか???

No.1407204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家暮らしでお金を貯めたほうがいい。
一人暮らし始める時って100万円ぐらいがすぐ失くなるよ。
彼と結婚式披露宴新婚旅行して暮らし始めて300~はかかるだろうし。
お金は貯められる時に是非とも貯めておいて下さいませ。

• << 4 ありがとうございます。やはり多額の出費になりますよね。現状維持でお互いのために頑張って貯めようと思います。

No.2

彼とお金の事について、よく話合ったほうが良いでしょうね😃

同棲しながら挙式の費用を貯めたりとかされるんですかね?

実家に居られるのなら、そのほうが良いですよ!
独り暮らしなんてしたら、いかに生活にお金がかかるのか嫌でも解りますが、同棲したって同じ事💸💨

だったらその分貯金しておいたほうが、自分の為ですよ!

家計のやりくりとか解らないなら、お母さんに教えて頂いては?
主婦向けの雑誌なんかも生活の参考になりますよ⤴

• << 6 漠然としか決めてないので、彼とはまだそこまで話してないんです。近々しっかり話し合って方向性を決めて行きたいと思います。 一人暮らしはやめて、色々情報収集をします!!

No.3

私も実家暮らし→一人暮らしの彼と同棲→結婚しました🏠
同棲中はあえて彼の給料だけで生活してました。
将来の事を考え、私が働けない場合の最低限の収入での生活に慣れるため❗
家事は一通り出来たし問題無かったです😃
遣り繰りはだんだん身に付きます💰

今は実家で貯金をしっかりして、家事を学ぶ事が大切ですよ😊

• << 7 アドバイスありがとうございます。なるほど、妊娠、出産をした時を考えると、そのやり方が一番身に染みるかも知れないですね。 同棲先が地元じゃないので、いずれは今の職場を辞める形になるので、貯めれる今の内に貯めようと思います。

No.4

>> 1 実家暮らしでお金を貯めたほうがいい。 一人暮らし始める時って100万円ぐらいがすぐ失くなるよ。 彼と結婚式披露宴新婚旅行して暮らし始めて30… ありがとうございます。やはり多額の出費になりますよね。現状維持でお互いのために頑張って貯めようと思います。

No.5

実家でお金を貯めるべき⤴
2人暮らしの光熱費や食費をたくさんの友達とかに聞けばいいよ。平均的なものが分かるし、あとは決まった額しか出ていかないし。
一人暮らしって意外とお金もかかるし、部屋借りて、少ししか暮らさなくても敷金礼金かかるからね💦敷金礼金ない所だと、ボロいか、他の名目でしっかりかかるから💦

• << 8 ありがとうございます。先日、不動産屋さんに相談に行ったら軽く30万はかかるみたいでした。お金に代えられない、経験も大事かと思いましたが、一人暮らしは辞めてやり繰り等色々な方に聞いて参考にして行きたいと思います。

No.6

>> 2 彼とお金の事について、よく話合ったほうが良いでしょうね😃 同棲しながら挙式の費用を貯めたりとかされるんですかね? 実家に居られるのなら、… 漠然としか決めてないので、彼とはまだそこまで話してないんです。近々しっかり話し合って方向性を決めて行きたいと思います。
一人暮らしはやめて、色々情報収集をします!!

No.7

>> 3 私も実家暮らし→一人暮らしの彼と同棲→結婚しました🏠 同棲中はあえて彼の給料だけで生活してました。 将来の事を考え、私が働けない場合の最低限… アドバイスありがとうございます。なるほど、妊娠、出産をした時を考えると、そのやり方が一番身に染みるかも知れないですね。
同棲先が地元じゃないので、いずれは今の職場を辞める形になるので、貯めれる今の内に貯めようと思います。

No.8

>> 5 実家でお金を貯めるべき⤴ 2人暮らしの光熱費や食費をたくさんの友達とかに聞けばいいよ。平均的なものが分かるし、あとは決まった額しか出ていかな… ありがとうございます。先日、不動産屋さんに相談に行ったら軽く30万はかかるみたいでした。お金に代えられない、経験も大事かと思いましたが、一人暮らしは辞めてやり繰り等色々な方に聞いて参考にして行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する