旦那の行儀が悪い⤵

レス14 HIT数 11192 あ+ あ-

2010/08/27 05:45(更新日時)

旦那の行儀が悪くて困っています😣今妊娠中で、よくイライラしちゃいます😱一番ひどいのは食事です💧
椅子にあぐら、ご飯にお箸を刺す、小皿に醤油を大量に注いで無駄、食事中常にひじをついて食べる…などです💦付き合ってた時は「小さい頃から一人で飯食ってたから注意してくれる人がいなかった」と言っていて、確かに仕事で多忙な義両親だし、そんなもんかなぁ❓と思ってました💦
でも結婚して旦那の実家でご飯の時、旦那の両親も兄弟も行儀が悪いです💧逆に私の実家はかなり厳しいので旦那も気をつけてますが、お酒が進むとクセでどんどん行儀が悪くなります💧母がやんわり注意してますが情けない…😔また、食事以外でも机に足をあげる、自分の座った椅子を戻さない…など、家の中ならまだ許せますが、外に出てもクセで出てしまうんじゃ❓と思います⤵
子供が産まれる前になんとか直してほしくてよく注意しますが、注意すると不機嫌になってしまいます💦本人の「気をつけてるんやけど」っていう感じは伝わってきますが、私としてはそれはできて当たり前のことなのに…って感じです⤵
旦那の行儀をよくするいい方法って何かないですか❓同じような方いらっしゃいますか❓

No.1405083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんがお幾つか存じ上げませんが、二十歳過ぎの大人を教育しなおすのは容易ではありません😣その都度、注意するしかないですね。嫌々聞いていると思いますが、多少は改善します。
それか、きついやり方ですが「そんなことしてたらお里が知れるよ」などと言って、旦那さんのプライドを刺激するかですね。ただこれは旦那さんのご両親をばかにしていると受け取られかねないので、最終手段ですね💦

No.2

うちの31歳の主人もです。
食事のマナーがひどく悪いんです。
お茶碗やお皿に口つけて、お箸でかきこむように口いっぱいに入れ込む、とか。
生理的に受け付けないほどイヤで、それが原因で別れようと思ったことも何度も。

付き合い始めは、ずっと海外にいたので、仕方ないかな?
まだ東京人になりきれてないのかな?と思いつつやんわり注意していましたが
へらへら笑って真剣に受け止めていない様子。
なので、私はいついつまでに直らなければ、結婚しないから。
って突き放しましたね。

一番効果があったのは、マナーもまともにできない男は出世は無理だね。って言った事。
超有名企業でいっぱしのサラリーマンやってるんだったら、接待でマナーが悪く
上司やお客さんに嫌われることもあるし。

とにかく、しつこくしつこくイヤだといい続けました。
直らないなら破談してもいい、と言ってるので、逆切れは1度もなかったですねー。
直る前に結婚しちゃいましたが、最近はだいぶ直りましたよ。

そのかわり、自分の振る舞いで主人が嫌いなことだってでてくると思うので、
そこは注意されれば真摯に受け止めるつもりです。

No.3

うちの旦那は、めっちゃキレイに食べます。

っつーか、見てるとみすぼらしくて凄く嫌です。アイスのフタを舐めるタイプです。許せない部分ってありますよね。

No.4

主です😊皆さんレスありがとうございます‼
旦那は今年26です💦旦那の両親は行儀とか躾とか全然気にしないタイプで、旦那は今まで親に怒られたことないって言ってました💧さすがに他人に迷惑かけたりとか犯罪とかになったら義両親も怒るでしょうが、食事についてなんて全く言わないそうです😣
旦那に注意すると逆ギレはしないですが、ふて腐れて「はいはい、わかりました~」って態度になるのでめっちゃイライラします😱
出世とかに興味のある人じゃないし、もし義両親の育て方を否定したとしても、義実家に関心がないので多分全く気にしないと思います…💦
最近は「父親になるんだから💕」って注意したり「子供が真似したら、子供が恥かくことになるで❓」って言うようにしてますが、きちんと直るまでには時間かかると思います😔

No.5

居ますねー、ご飯にお箸挿す人😱❗ どんびきします😨

さて 私の主人は実家に室内犬🐶を飼っていて 出掛ける時に電気を消すという習慣が無いのです。彼は私が寝てるうちに出て行くので、起きて電気が点いてる💡と脱力します。orz

最初の頃はよく注意して 向こうも気をつけると言ってたのですが、その内 起きて自分で消して、と言い出しました。

そこで一計を案じました。

点けっぱなしだった日➡スルー

消して行った日➡「今朝ちゃんと消してくれてありがとう✨」と言う。次の日になっても思い出したら言う。

今ではほぼ消して出て行きますよ。( ^-')b

ポイントは、本人にも「言っても直さないので作戦を変えます😊」と伝えた事。逆ギレしないタイプの人じゃないと使えませんが。(^-^;

No.6

はい、それはうちの旦那の事ですね😂

何度も注意しましたが、姑がテーブルに肘をついて食事しているのを見た時に諦めました。

いちいち言うのも面倒だし、恥をかくならかけ!って感じです。

その代わり、子供にはみっちり仕込んでますよ🔥

最近は娘に注意されて、少し気を付けるようになってきました。

私より娘に言われた方が堪えるみたいです😂

大人になってからは本当に直らないです💧

旦那さんの行儀の悪さも直るとは思えません。

子供には主さんがしっかり仕込んで下さい。

必ずしも父親の真似をするとは限りません。

そして子供が「パパ、お行儀わるーい」とか言い出すようになればこっちのモンです😁

No.7

うちもです。
旦那のお箸の使い方にイライラするときがあります。持ち方からなってない!他にはお箸で茶碗などを寄せたり…。何度も言いましたが…まだ完全ではありません。
旦那の実家で食事をした時、義父もお箸で茶碗を寄せていたので納得…義母は食事中ではないのですが、机に足を上げてソファーに座ったり…
そんな環境だったからかな?と日々思います。

No.8

躾が悪く育ちが悪いんですね。

No.9

わかる😫💦食べ方汚い人は本当に一緒に食べてて苦痛ですよね⤵
うちも注意すれば不機嫌になるし、できないものはできないと開き直られ💧
うちは肘、膝立てて、犬食いにクチャクチャじゅるじゅる音立てすぎて気持ち悪い😣ナイフとフォークも使えないという😢初めは少しずつ治して貰えばいいやって頑張ってきたけど⤵⤵

外食なんて恥ずかしくて一緒に行きません😞

No.10

うちの旦那も寄せ箸します。何回か「それはマナーとして駄目な行為なんだよ~。」とさりげなくいいますが効果なしです。
まだ子供はいませんが、出来たら徹底して止めろといいますね。
ただ肘を付くのはたまに私もやってしまうのでお互いに気をつけなければいけません。

No.11

私は主人との結婚は食事の仕方で決めました。というか、初デートでの食事でこの人と結婚したいと思いました。魚の食べ方、箸裁き、口元、テーブル周り、すべて完璧で一目惚れでした(笑)小さな頃から父親に食事のマナーはしっかりしないと結婚したら苦労するし笑われる。と言われ、魚の食べ方がキレイな人と結婚しなさいと言われていたからかもしれません。

No.12

注意じゃなくやり方を教えること。

No.13

義両親が行儀悪いのであれば躾が出来てない、と思われがちですが、私の義両親は行儀悪いし非常識ですが旦那や旦那の兄弟は行儀良いし常識があります☺
私の両親は行儀には厳しいですが、私と弟は食事のマナーなど守れてると思いますが、姉は行儀悪いです⤵
幼い頃から何度注意されても直りません💧
躾の問題もあるとは思いますが、本人の性格などもあると思います💧

No.14

行儀悪い人、社会的なマナーがない人私も苦手です😣💦
旦那は私に対してのマナーはかなり厳しいのに、自分は椅子をもどさなかったり、食べ終えたお皿などもきたなかったりします。はしの使い方も綺麗じゃないし。口で言うとむっとするので、無言で直してます😥それを見てるのに直そうとしてくれない旦那に、時おりイラッとします😱💦💦
口あけて食べないだけイイかなぁ~。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧