義両親と疎遠/険悪で、小姑のいるお嫁さん
あなたにとってはクソみたいな義両親でも、実の娘にとっては大事な実親なんです。
会いたくない、老後も世話したくない、なら仕方ないです。でもそれならば、長男夫婦としての義務・権利の全てを放棄してくれませんか?
何ひとつ面倒見なかったくせに、葬儀の席で、喪主として挨拶する姿を見て、張り倒してやろうかと思いました。世間体なんてどうでもいいから、葬儀にすら出席して欲しくなかった。
当たり前のように位牌も持ってかれました。長男はまだ実子なので仕方ないとしても、もし長男が先に死んだら位牌はそのまま嫁に連れていかれてしまいます。
絶対嫌です。あんな嫁に持ってて欲しくないです。
もし長男が先に死んだら、親の位牌は小姑に渡すように言ってもいいと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
どうぞどうぞ。引き取って下さい。
嫁の立場としては助かります。
葬儀に関しては長男である夫に任せただけだろうし嫁の意見なんて通してないでしょ。
そんなこともわからない小姑だから関わりたくなくなったのでしょう。
それよりも、小姑である側もご主人側のご家族からすれば嫁の立場ですよね?
独身を貫くなら別ですが、嫁である立場も忘れ小姑としての考え方しかできないのだとしたら…
人のことをとやかく言えないですね。
はい✋長男夫婦としての義務・権利全て放棄したいです。
だから関わりたくないです。
こんな嫁もいます。
主さんとこの長男さんのお嫁さんは、義務・権利を主張されてるのですか❓
単に長男さんの独断ではないのですか❓
私は長男である旦那が実家を放っておけないと、色々と世話を焼いています。
嫁である私は、旦那のしたい様にするべきだと思っています。干渉はしません。
主さんとこの状況をもう少し詳しく教えて頂きたいです。
レスありがとうございます。
私の母親の話です。母は小姑。長男である兄夫婦の行動に嫌気がさし、もう仕方ないねと私に笑いながらも、命日やお盆が来る度に少々愚痴をこぼし、悲しそうな顔をしています。
母は嫁としては、父も長男ですから、長男の嫁として義両親の下の世話までし、最期を立派に看取りました。そして実親の方も長女として、実親もひとりで看取りました。
私はそんな母を尊敬しています。私もまた同じように、義親にも実親にも子としての責任は果たすつもりです。
しかし世間的には、やはり長男。何もしなかったくせに、要所要所で長男ヅラする姿に我慢なりません。
確かに嫁は関係ないかも知れません。
でも、祖母が寝たきりの時、長男が仕事で来れないならば、嫁だけでも来れたのではないでしょうか。
そんな嫁に祖母の位牌を継いで欲しくないんです。
- << 7 お母様の話だったのですね。。 私は義両親・小姑達にさんざん嫌な思いをさされて、『もう関わりたくない』と思うようになりました😔 私から何度も歩み寄ろうとしたけど、小姑の一人にはいまだに拒否されています。 主さんのお母さんのところは、長男のお嫁さんとの関係はどうでしたか❓ 私の場合、私の両親や姉夫婦は旦那に良くしているので 旦那も私の家族を大事にしてくれています。
- << 12 主さんが嫌いなのは長男さんではなく嫁さんですね? 長男さんと主さんのお母さんの関係は昔からどうなんですか? また、長男さんは遠方に住んでいらっしゃるのでしょうか? お祖母さんの世話は、もしかしたら長男さんが嫁さんに「行かなくていい」と言っていたかも知れませんよ。 主さんの気持ちも分からなくはないですが、でも、主さんのお母さんが「仕方ないね」と言っている間は主さんは口出ししてはいけないと思います。主さんが口出しするとますます険悪な関係になってしまいますよ。
既に全て放棄する所存です。
主人の親から「(主人の)妹に全て渡したいから財産放棄すると約束してくれ」と言われましたので。
例え数億あっても相続しなくて結構です。
主さんのお母様は立派な方のようですが、色々事情があって疎遠な方もいます。
スレタイは誤解を招きますよ。
主さんが名前をついで 位牌も仏壇も墓も もらったらいいと思いますよ☝うちも そうして ほしいぐらいです 旦那もうちの養子になりたいのに姑に阻止されてます 姑は私たちが 結婚後 離婚したので 姑と旦那の姓は別なのに 何をこだわっているのかわかりません。姑に関わりたくないです 主さんみたいな娘さんがいて 嫁から見ても親から見ても 羨ましいです お兄さんは嫌がりそうですね
10です
返レス読みました
すごい 責任感のある立派なお母さんですね
たしかに わかります うちは弟が遠くで結婚したので実家に帰ってくるのに5時間以上かかります 祖父が夜中に亡くなり うちの母が更年期で鬱の時で私と父が遺体の引き取り手続き葬儀の準備すべてを2人でしましたが 葬儀中は長男の弟が挨拶するんですよね みんなも大変だったねっと弟に言うんですよね 別に挨拶がしたいわけじゃないですが なんかふに落ちない もやもや感がありました 近くにいても嫁に出た身なんだなと…主さんは兄に打ち明け名前を継いだらどうですか?
>> 5
レスありがとうございます。
私の母親の話です。母は小姑。長男である兄夫婦の行動に嫌気がさし、もう仕方ないねと私に笑いながらも、命日やお…
主さんが嫌いなのは長男さんではなく嫁さんですね?
長男さんと主さんのお母さんの関係は昔からどうなんですか?
また、長男さんは遠方に住んでいらっしゃるのでしょうか?
お祖母さんの世話は、もしかしたら長男さんが嫁さんに「行かなくていい」と言っていたかも知れませんよ。
主さんの気持ちも分からなくはないですが、でも、主さんのお母さんが「仕方ないね」と言っている間は主さんは口出ししてはいけないと思います。主さんが口出しするとますます険悪な関係になってしまいますよ。
うちの母方の長男のお嫁さんもそんな感じでした。
母方の兄弟も皆怒って愚痴ってましたが
結局は愚痴で終わっていました。
双方それで納得しているので
主さんの立場でどうこう言うのは筋違いかなと思います。
主さん、現実的に考えたらそれは主さんの叔父夫婦に言うべき事だと思いますよ?
しかも主さんのお母様が。
このスレだけ読むと世の中の長男嫁宛てへの文のように捉えられますね。
世の中の長男嫁に訴えても意味は無いです。
あなたの叔父夫婦もしくは叔父の奥さんに伝えないと。
位牌については私も「どうぞどうぞ」と思います。
私自身が小姑に「位牌を渡せ。長男夫婦としての義務や権利を放棄しろ」と言われたら「望む所でした!有り難う!!」と感謝さえします。
でも…あくまでも私個人の気持ちですが、私なら義親が生きてるうちに早いうちから義親もしくは小姑にそう言って欲しかったなって少し思ってしまうかも…😠(今そう言われたら私も、多分私の夫も喜んで従います✨)
まぁ何にしても多分好きで義親の位牌や長男夫婦の義務や権利を持つ長男嫁は世の中少ないと思います!
義親との関係が良く無かったのなら尚更…
なので主さんのお母様が兄夫婦にそう伝えたら嫁は「喜んで!」ではないでしょうか?
主さんの最後の質問。
私は「いいと思います!」と答えたいと思います😊
兄嫁さんの為にも位牌はお母様に…👍!
主さん、あなたみたいな小姑がいるからお嫁さんは義理親と関わりたくないとおもうようになったのですよ。たとえお嫁さんがすべてを放棄して、お葬式にも来なかったとしても、主さんはきっど長男嫁なのにお葬式にすら来なかっだと言っていることでしょう。
>> 22
私もそう思います。
私も長男嫁、義理姉2人いますが、心から娘さんたちに相続してほしい。一円足りともいらないし、関わりたくないです。
きっとそうなる原因てあるんですよ? 私は義理母が一番苦手だし、一生許せない言葉も言われたりしましたし、されもしました。本人は、なんで気にしてんの?くらいにしか考えてないみたいですが、本人が気づかないうちに傷付けたりしてるのってありますよね。 相当な理由がなきゃ、長男に嫁ぐ時に覚悟はしてましたが、とても今は思えません。 身内は気づかないだけで他人からしたら、逆パターンもありますよね。 旦那や義理姉らにしたら世界一の母だろうけど、私からしたら世界一いて欲しくない、縁切りたい人間。 身内が気づかないきつさ、きっとあるから嫁さんもそうなったんだと私は思います。良くしてくれて恩ある人を粗末にはしないはずです。
うちは、義理親は、財産どころか、借家住まい、貯金無し、借金あり、墓無し、なので、義務も権利も位牌も、全部放棄したいです。老後の面倒を期待していることを暗にほのめかされますが、義理親に育てて貰った義理妹さんと私の夫に、頑張って貰いたい。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 375HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 248HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1078HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 321HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 451HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る