生活保護の医療券について

レス5 HIT数 9623 あ+ あ-

2010/08/17 07:10(更新日時)

生活保護を受けている高2女子です。

2年前にカンジダになり、治療して治ったのですが最近また同じような症状が出てきています。

また、ここ2年半ほど生理不順がひどく、3ヶ月来なかったり、20日に一回きたり…とかなりマチマチなので婦人科に行く必要があると思っているのですが、生活保護を受けている場合、医療券を発行して頂く必要があるんですよね?

その際、詳しい症状を市の担当の方に言わなくてはいけないのでしょうか?
担当が若い男性なのであまり詳細には話したくありません😔

母親がおらず、父も入院中なので頼れる人がいません。
市区町村などによって違いがあるかもしれませんが、何かご存知の方がおられましたら教えて下さい。

No.1396439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

詳細に説明する必要はありません。「生理痛が酷いので婦人科を受診したい」と伝えれば大丈夫です。

No.2

医療券、出して貰ってくださいね。
婦人科、受診の理由を、生理不順と担当者に言えばいいだけです。
詳しくは聞かれませんよ。

早く治るといいですね。

No.3

電話して時に〇〇の産婦人科に行きたいと言えば問題ないですよ、詳しい事は聞かないので、それでも言いにくいのであれば、女性の職員さんに変わってもらって伝えてもらったら良いですよ。

No.4

電話で『腹痛が酷いので、婦人科を受診します』で大丈夫ですよ。
一度、かかれば同月なら連絡しなくても再度かかれます。

お大事に。

No.5

それぞれの自治体によって
システムが違うのかも
知れないけど 私の地域は
○○病院へ行きたい…と
かかる医療機関名と当人の名前を告げれば🆗です。

ちなみに私のCWも男性ですが…別にどうのこうの聞かれたりもしないし…😅

『はい✋じゃー先生に直接郵送しておきますね✋お大事に🎵』→それで🆗です。

まぁ…聞くところによるとCWひとりにつき80~100世帯の受給者を担ってる
地域なんで 向こうだって
仕事なんだからいちいち
懇切丁寧に対応しないみたいですね~😅

デリケートな部分の病気だから早めに診てもらった方が良いですよ✋

ちなみにカンジタはカビの
一種だから陰部を清潔にするのは勿論ですが、シャワーの際、石鹸とかつけずぬるま湯で洗い流して下さい。
爪の間からも雑菌が入る恐れがあるので膣内を洗浄する際にもまず手をよく洗ってからにして下さい。

お大事にどうぞ😌

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する