😺猫に詳しい方😺
母の仕事場で子猫が産まれて貰い手を探してます。
それで一匹貰おうと思ってます。
それで猫に詳しい方教えてください。
①オスとメス初心者にはどちらが飼いやすいですか❓
②外には出さないですがどちらでも避妊手術した方がいいですか❓
③トイレ、餌以外で必要なものは何ですか❓
④トイレは砂や紙やシートなどありますがどれがおすすめですか❓
あと何かアドバイスなどあれば教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
1…オスの方が飼いやすいかな
ただし尿道の病気になりやすいです(うちはオス2匹どちらも病気もち 治療は毎月尿検査と治療エサ)
2…したほうがいいけれど、全く外にださないなら大丈夫かと
3…爪磨き必須、あとは遊具(うちは遊具なしでも元気です)
4…猫によります。うちの猫は砂だとぐちゃぐちゃにして手間がかかり、昔はダンボール箱の底にゴミ袋はりつけて、新聞を敷きトイレにしてました。いまはプラスチックの浅いはこにトイレットペーパー敷き、用を済ませたら即トイレです
かわいがってあげてください😺
はじめまして🐱🍎
私も最近猫ちゃん飼い出したものです🍒😌
オスはマーキングするのでメスの方が飼いやすいと思います😌✌
メスはさかりが始まる前に手術した方がいいみたいです💦
(ごめんなさい、オスの場合はわからないです😫)
トイレ、餌以外で必要なものは
オモチャ、ブラシ、爪とぎ、爪切りですかね😉✌
トイレは大きめの砂がオススメです💕🐱
トイレに屋根がついてるやつはニオイとかしないので、良いですよ😍🎵
猫ちゃんかわいいですよね💓
本当に癒されます💕😉
避妊手術をすれば、オスでもメスでもかわりはないと思います焄個人的にはメスが好きです炻
避妊はオススメします。
猫じゃらしのおもちゃを買ってあげてくださいⅥ猫は好きですよ。おもちゃⅥ
ノミがわいてきたら、ノミとり首輪もⅥ
餌入れはもちろん、爪研ぎがあるといいですよ焄
うちは、砂でした。シートだと、猫は終わった後、砂をかける動作をするので、シートが破れてしまいました。
ありがとうございます✨
オス二匹メス一匹がいるみたいで迷います😺
私はメスがいいかなぁと思うんですが手術しないと発情期はかなりうるさいですか❓
手術代はかなりかかりますよね❓
あと野良猫の子猫なんですが貰ってすぐ病院でノミとか便の虫とか調べてもらった方がいいですか❓
その場合何て言えばいいんでしょう❓
「野良猫なんでノミなど調べてください」でいいですか❓
オスは発情期うるさいですよ涬マーキングも酷いし…メスは特に気にした事はなかったような…
避妊手術は、病院にもよると思いますが、うちは1匹1万5千円~2万くらいで、メスは、首元に避妊チップを埋めて、2年事に行います。生まれて半年くらいたたないと してくれなかったような…晗晗
電話で、金額や、いつから手術可能か聞いたらいいですよⅥ何軒か聞いて、よさそうなところを選んでください。口コミなんかもわかるといいですねⅥ
うちも、最初は野良でしたが、生まれてくる猫は、予防摂取もあるので、ノミは気にしませんでしたよⅥ
メス3匹
オス1匹飼ってます昀
メスの発情期は
半端なくウルサイです🌀
ひたすら鳴いているので
こっちも頭がおかしくなりそうになりますょ笑
オスは発情期が始まる前に
手術したのでわかりません昉
うちの猫も
室内飼いにしていたのですが、発情期になると外に出たがります🌀
だから手術は絶対した方がラクですょ俉
その方が猫も長生きするらしいです♪
♀をオススメします🌟
♂はマーキングします💧
お部屋が臭くなります💧
オシッコの臭いも♂のほうが臭います💧
♀・避妊手術は病院によってですが、だいたいは2~3万程度で一泊します。
♂・虚勢手術は日帰りで15000円程度です。
病院によって違うので参考までに🌟
子猫がきたら、健康診断をお願いして下さい。
病院は近所で犬・猫飼ってる人に聞いて良い病院見つけてあげて下さい😃
私もメスの方が飼いやすいかと思います。
オスはマーキングのニオイが臭いです💦
爪研ぎは必要かな。
無かったら色んな場所でガリガリ…。賃貸に住んでるなら壁紙要注意ですよ☝
トイレは砂が良いかな。紙砂とかトイレに流せる砂もあるので色々見て回ってね😃
子猫でも💩の始末の仕方を知っているみたいで、器用に💩に砂をかける仕草が可愛いですよ(笑)
メスを勧めます😃
オス、メス飼った事ありますが、避妊しなかったら、どちらもうるさいです💦オスはマーキングもして臭いますからね😣
完全室内飼いが良いですよ😃
トイレは我が家は1週間臭わないトイレっていうのを使ってます😃
昼間仕事で出掛けていて帰って来ても臭わないからオススメです😊
ちょっと他のより高いですが💦
猫ちゃんが来たら病院に「健康診断を受けたいのですが…」
と、問い合わせてノミ等気になる事や金額を聞いたらいいですよ😃
私もメスがおすすめです😃
オスはマーキングするし、尿道の病気になりやすく、なってしまって放置すると2、3日で死ぬらしいです。
避妊や去勢はやった方がいいです。
メスは鳴き声がなくなるし、オスはマーキングが少なくなります。
お住まいの地域によっては、猫の去勢避妊手術に補助金が出ますので調べてみるのもいいかと思います。
その他必要な物は爪とぎ、おもちゃですかね。
室内飼いだと運動不足になるので遊べる場所を確保してあげるのもいいと思います。
飼い初めてすぐに出来れば動物病院に健康診断に連れていってあげて下さい。
トイレは…私も一つの種類しか使った事がないので分からないです。
うちは完全室内飼いでオスメス共にいます
去勢はどちらもしたほうがいいですよ
オスはマーキングしたりしますし、メスは子宮の病気になったりします
どちらも発情期がくる前に手術してしまいましょう
あとは毎年予防接種などして下さいね
外出したときよその猫にはあまり触らないように…
とくに野良猫などは…
病気などを持ち帰る場合があるそうです(獣医談)
明日いよいよ猫ちゃんを見に行ってきます✨
でもふと思ったんですが…。
母親や兄弟からいきなり離され見知らぬ場所につれてこられ手術され一生家の中でいるのと
そのまま母親兄弟と一緒にいて外で自由にいるのとどちらが幸せなのかなぁと。
初心者の私が飼い主でいいのかなと…。
私も主さんと同じこと考えたことあります💧
うちも野良猫を餌づけして我が家に迎えたので。
野良猫の寿命は四年と聞きました。
確かにうちの猫と一緒に外に居た、親?兄弟かわからないけど、今は皆居なくなりましたね😠
2匹は車に轢かれてしまいましたが💧
短命でも外で自由にしてたほうが猫にとっては幸せ?と 思ったりしたけど💧病気や怪我をしても誰も病院に連れてってくれないし、毎日お腹すかしたり 他の猫と喧嘩したりそのほうが不幸かな?って思います💧
オスはマーキングを覚える前に去勢したら大丈夫ですよ。尿のニオイも私達は気になりません。完全室内飼いでお願いします。毎日の便をチェックして下さい。回虫が居たら大変です。詳しくは動物病院か、猫の飼い方の本で調べて下さい。私は猫好きなので、両方居ます。手造りキャットタワーやキャットハウス等、猫が運動不足にならないようにしてます。尚、手術してから固体差で食欲旺盛になる子も居ますから、食事管理も大切になります。悩んだり、解らない事が有りましたら、質問して下さい。なるべく責任持って解答します。
今日😺ちゃんもらってきました。
その足ですぐに病院行って検査してもらいました。
ノミも耳ダニも回虫もいなく元気だそうです。
色々考えてオスにしました😺
もう慣れたみたいで伸びてお腹出して寝てます。
エサも水もちゃんと食べておもちゃでもよく遊びます。
オシッコはじゅうたんにしちゃいますが頑張って教えます。
名前を呼んだら来てスリスリします。
可愛くて仕方ないです💕
大切に育てます。
色々教えて頂きありがとうございました😃
>> 22
ありがとうございます😃
ウンチは昨日の検査でしてもらってます。
その場で採取して検査しました。
その時も緑っぽかったですが異常はないと言われたので大丈夫なんですかね。
今日は茶色いウンチでした。
餌で変わるのかな❓
あ、さっき自分でトイレに入ってウンチしたんですよ~✨
キャットタワーも完成しました✨
が、全く遊びません(笑)
😺ちゃんにきてもらい我が家はまた宝物が増えました✨
😺ちゃんにも幸せだと思ってもらえるよう大切にします💕
- << 26 主さんへ。お礼を読みました。心配無いですね。キャットタワーで遊ぶのは、もう少し大きくなってからかな?猫の個性で遊び方も違います。ヒモで釣りながらタワーに登らせて遊ぶとか、楽しい記憶を与えると良く遊べだりします。あっ、超貧乏トラック野郎さんは愛猫家ですから、参考になりますよ。時々、猫で困ってたり悩んでたら良いアドバイス貰えました。私なんかよりも頼れますよ。
主さん良かったね😃
主さんに飼って貰える猫ちゃんは、きっと幸せですね😊
私の🏠も😺飼ってます。
😺も、いろんな病気ありますから、ちょっと、おかしいな…って事あったら🏥連れて行ってあげてくださいね💖
お幸せに…✨✨✨✨
私は🐱×②(いずれも♀)を飼っています🙇
①あまり気にしなくてもいいと思います
②必ず避妊又は去勢手術をして下さい。手術をしないと、♂は生後半年を経過するとマーキング(⬅家中オシッコを掛ける)をし、♀は発情期(早ければ2月頃に最初の発情期が来る)を迎えると大声で鳴きます(⬅♂🐱を呼んでいる)
③爪研ぎも必要です(⬅家中に爪研ぎしてしまう:爪研ぎは🐱の本能なので止めさせるコトは出来ない)
④ウチは砂のタイプです
あと、気を付けるコトとしては、トイレは毎日必ず掃除して下さい。トイレが汚れていると、最悪の場合他の場所でオシッコや💩をしてしまいます😚
思い付いたのはこんなトコロです🙇
今日指を甘噛みされてそのあとペロペロされました😁
どういう意味なんですかね❓
兄弟でじゃれあってる気持ちなんでしょうか❓
トイレなんですが。
固まるタイプじゃなくオシッコを瞬時に通して下のシートに吸収するトイレを使ってます。
ウンチの時はウンチと周りの砂?石?を取ってますがオシッコの時はどうすれば❓
シートに通るので砂は取らなくていいんですか❓
あとワクチンは2ヶ月からできると言われましたがうちの子は2ヶ月でも体が小さめと言われもう少したったらと言われましたが体重で決まるんでしょうか❓
おはようございます😃
なんと‼
今朝自分からトイレに入りウンチができたんです✨
めちゃくちゃ誉めてあげました😃
トイレを認識すると別の部屋にいてもちゃんとトイレのある部屋にきてするんですか❓
別の部屋だとじゅうたんとかにするのかなと心配です💦
ワクチンや手術の事を聞くのに電話より直接病院に行った方がいいですよね❓
やっぱり相談だけでも診療代かかりますよね❓
皆さんはペット保険入ってますか❓
私はもし万が一の場合支払いが困難になるため入ろうかと思ってますがおすすめありますか❓
今のところアニコム、ねこのきもち保険、ペットメディカルサポートのどれかにしようかなと思ってますが。
あと私の町には2つ、隣町に1つ動物病院がありますが皆さんならどこをかかりつけにしますか❓
①数人の医師(男性)、助手がいる。
この町の人はたいていここに行ってます。
車で五分くらい
②医師(女性)は1人だけ。
助手はいないので治療中の押さえは飼い主。
車で3分ほど。
③隣町の病院。
この町から通う人もいます。
医師は女性らしく助手もいます。
車で10分くらい。
ちなみに車がないのでどこをかかりつけにしてもタクシーになります。
ご意見ください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日0レス 19HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー2レス 32HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 29HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 97HIT 教えてほしいさん -
中国人留学生様?
シナの力じゃない 単に日本がボケてるだけ 保守がやろうとすることも…(匿名さん6)
6レス 142HIT 黄泉蛙 -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
日本人じゃないのわかってるからやめろよ(匿名さん28)
29レス 436HIT 聞いてほしいさん -
彼氏との喧嘩
別スレでもレスしましたが、白キャミから透けさせたくないならベージュなど…(匿名さん2)
3レス 29HIT 教えてほしいさん -
教えてほしい
小中学生なら普通。 アラフォー以降のおばちゃんなら太め 要はこ…(匿名さん3)
3レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 346HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る