兄嫁について👩
兄嫁について色々と相談…と言うか疑問があるのでご意見下さい。(※余計なお世話!等はナシで💦)
兄嫁(34才)は割りと自由奔放な方で、兄は長男ですが長男嫁と言うものや○○家(私の実家側)に縛られるのを嫌うタイプです。
私の母も兄の家庭や孫達に執着する悪い癖があるので兄嫁はウチの母や実家も多分好きではないようで普段から家族で滅多に来ません。
母がしつこく呼ぶと何とか来るか、母が子供達だけ迎えに行ったりします。
このお盆中ですが、母が兄に「お墓参りはどうするの」と聞いた所、兄は休みが無いようで行けないと言い、それならと母が兄嫁に「○○ちゃん(兄嫁)だけでも子供達とおいで」とメールをしても返事が無いようです💦
今日これから親戚達が来ますが長男夫婦と孫達(孫は兄夫婦の所にしかいません)はいない状態で、母は「非常識だよね」とポツリと言ってました。
これは母が言うように非常識なのですかね?
他にも色々とあるのでレスの方で質問させて下さいm(__)m
私の花嫁修行の勉強の為にも…😃
新しいレスの受付は終了しました
>> 47
すっごい自分勝手な気持ちを言うと、
可愛い子どもを取り上げたり、不快な思いさせられた挙げ句、舅の世話しに同居しろって言われたらヤダ。
し…
主/お礼m(_ _)m
14番さんまたまたレスを本当に有難うございます❗✨
勝手な気持ちなんてとんでもないですね…😭
言われて見て初めて良く分かる、胸に突き刺さるばかりのご意見です…m(__)m
このスレを思い切って母に見せてしまいたいとすら思えて来ました…が、母に理解力や受け入れられる広い器があるのかさえ不安です😢
兄嫁に父のお世話、母は孫達のお世話…何だか想像ついて嫌になります😭
兄嫁の連れ子ちゃんですが、今までは下の子と一緒に連れて来ていたり連れ子ちゃんだけ連れて来てた事もあります😊
でもそんな姪も中学生になり中々来なくなりましたが母は分け隔てなく…正直に言えば連れ子ちゃんにはかなり母なりに気を使って良く接していたと思います💦
お母さん、このままじゃ長男夫婦に絶縁されてしまうか、長男夫婦を破綻させそう…。
お母さんは自分がしたお節介と同等以上の奉仕を長男夫婦に求めるんでしょうね。
主さん兄弟で、今後どうするか話し合ってみては?両親にはその決定を受け入れてもらうしかないと思いますが。
- << 56 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! 絶縁か破綻… 有り得なくない所が怖いと思いました😨 母は確かに昔から見返りを求めがちな所があります… 兄達に対してもそのような気持ちが働くのか… それならば兄達も母やわが家に多くを求めて来ないので母も手を出さなければ良いのにと思ってしまいます😔 そうですね! 私達兄妹で話し合い、決めた事を親には話し受け入れてもらうのが最善な方法に思えました! それはそれで母の性格ですから一波乱ありそうなのは目に見えていますが、特に兄には家庭がありますので全てを母の思う通りには動けない事は仕方ないですね😣
>> 48
主さんが同居する事は考えていないんですか?
お義姉さんよりの考えになりますが、何も長男夫婦が同居しないといけない決まりも無いし、次男でも長…
主/お礼m(_ _)m
レスを有難うございます!
私は結婚もまだまだだろうし、一人暮らしはすぐにでもしたいくらいですが、このまま家にいる事ももちろん出来ます。
ですが父母の方が浅はかな考えで、私には早く出て行って欲しい感じです💦
私が家にいなければ兄達が入りやすいと思っているのでしょうね…😔
やはり兄達に同居を求める事は言語道断ですね!
ましてや兄嫁の過去の事もありますから…
【どっちが正しいとか常識とかじゃない】
この言葉が胸に刺さりました!
母にも是非伝えたいと思いました‼
私に出来る事は何とかして行きたい…と言うか何とかしなければと焦りすら感じます😣
私は兄夫婦も子供達も大好きですし、こんな母ですがそこはやはり母親。
兄達と確執はして欲しくないですしこのまま疎遠になるのも嫌です😢
今までは少し他人事のように考えて来た所もありましたが、ここで私が何とかしないとと思いました💦
>> 50
主/お礼m(_ _)m
15番さん何度もレスを頂き本当に有り難いです❗✨
ありがとうございます❗
そうなんです…😔
母は最初の時は渋々でし…
お兄さん夫婦がマイホームを建てられた時点で、同居はキッパリと諦めるべきでした。
例え同居できたとしても、お母さんと兄嫁さんはうまくいかないと思います。
もし、次男さんや主さんが結婚して同居されたとしても、(相手にもよりますが)今のお母さんの考え方ではうまくいかない気がします💦
主さんは、素直で優しくて正義感が強い方だと思います✨
なのに、ご両親は何で邪魔物扱いするのか…何だか悲しいです😢
長男さんを溺愛されてるんですかね。
それなら、お兄さん家族が仲良く幸せに暮らす事を第一に考えてあげて欲しいです。
そして、次男さんも主さんも同じ子供。
分け隔てなく接して欲しいです。
- << 58 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! そうですね😣 私は兄達が結婚した頃はまだ十代だったので同居についての話しなどは余り興味も無かったので良くは知りませんでしたが、最初から兄達のはっきりした意思表示や両親との話し合いや決め事もしっかりとあったのかもしれませんね。 それを年々考えが変わって行った母に問題があったのでしょうね😔 今のままの母の考えでは同居は上手く行かない…確かに😢 今もし兄達と同居をした所でそれは父母側だけの一方的な希望や我が儘でしか無いですもんね💦 こんな私にお褒めの言葉を有難うございます💦 兄は昔から一番親には迷惑をかけて来たいわゆる不良息子でしたが、結婚をし家庭を持ってからの兄の様子に、父母は我が子ながらに尊敬や感心をしたようです✨ そんな私もそうでしたから😊 (それが悪い方向へ行ってしまった部分でもありますよね😔) それに比べたら私も、二男の兄はもっと💦まだまだ親から見たら迷惑ばかりかける頼りない面倒な存在なんだと思います😂 本当に…母には兄達を第一に考えた時に〈見守る〉という事も知って欲しいです😔
>> 49
あの…お兄さん何回も同居はしないって断っていて、しかも結婚する時に家を建てているって同居はできないのわかりきってるじゃないですか💧
お兄さ…
主/お礼m(_ _)m
レス有難うございます!
そうですね😣
最初から分かり切っていた事ですよね…
ですが母も、父の病状の悪化に伴い生活が大変になって来た事や先々の目に見えた父の介護の事で不安が膨らんでいったのだと思います😔
でも兄家族は兄家族。
この家はこの家で別世帯と考え、同居まで求めるのは筋違いかもしれませんね😣
やはり父の事はもちろん母の老後も一番に考えなければならないのは私達兄妹ですよね😣
確かに、産後のお世話は義母よりも実母の方がいいのでしょうね💦
母には兄嫁の事はもちろん、子供達の面倒に関しても、ふたりのママさん(No.38)が仰っていたように「頼まれたらするから遠慮なく言ってね」を一回程度に伝えるなら伝えてもらいたいと思います!
>> 52
お母さん、このままじゃ長男夫婦に絶縁されてしまうか、長男夫婦を破綻させそう…。
お母さんは自分がしたお節介と同等以上の奉仕を長男夫婦に求め…
主/お礼m(_ _)m
絶縁か破綻…
有り得なくない所が怖いと思いました😨
母は確かに昔から見返りを求めがちな所があります…
兄達に対してもそのような気持ちが働くのか…
それならば兄達も母やわが家に多くを求めて来ないので母も手を出さなければ良いのにと思ってしまいます😔
そうですね!
私達兄妹で話し合い、決めた事を親には話し受け入れてもらうのが最善な方法に思えました!
それはそれで母の性格ですから一波乱ありそうなのは目に見えていますが、特に兄には家庭がありますので全てを母の思う通りには動けない事は仕方ないですね😣
主さんのご実家は持家なの?持家なら将来的に売却して、老人ホームへ入るのも、視野に入れてみては?
お兄さん御夫妻が義姉の実家近くに家を買ったなら同居はないと思いますよ。
- << 62 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! はい。うちは持ち家です🏠 老人ホームですか😲 うちは長年、父方の祖父母と一緒に暮らし母が祖父母の面倒を家で見て来ました。 祖父母とも特に介護が必要ではありませんでしたが、母は口癖のように「じぃばぁはこの家で最後まで家族と暮らして、嫁(母)に面倒を見てもらって幸せ者だ」と言っているので、もしかしたらホームは考えられない人かもしれません😣💦 でも、いずれ兄妹で親の老後について話し合う時にはきっと老人ホームの事も一つの案として持ち上がるかもしれませんね! 今までそこまで考えた事がありませんでした💦
>> 54
お兄さん夫婦がマイホームを建てられた時点で、同居はキッパリと諦めるべきでした。
例え同居できたとしても、お母さんと兄嫁さんはうまくいかない…
主/お礼m(_ _)m
そうですね😣
私は兄達が結婚した頃はまだ十代だったので同居についての話しなどは余り興味も無かったので良くは知りませんでしたが、最初から兄達のはっきりした意思表示や両親との話し合いや決め事もしっかりとあったのかもしれませんね。
それを年々考えが変わって行った母に問題があったのでしょうね😔
今のままの母の考えでは同居は上手く行かない…確かに😢
今もし兄達と同居をした所でそれは父母側だけの一方的な希望や我が儘でしか無いですもんね💦
こんな私にお褒めの言葉を有難うございます💦
兄は昔から一番親には迷惑をかけて来たいわゆる不良息子でしたが、結婚をし家庭を持ってからの兄の様子に、父母は我が子ながらに尊敬や感心をしたようです✨
そんな私もそうでしたから😊
(それが悪い方向へ行ってしまった部分でもありますよね😔)
それに比べたら私も、二男の兄はもっと💦まだまだ親から見たら迷惑ばかりかける頼りない面倒な存在なんだと思います😂
本当に…母には兄達を第一に考えた時に〈見守る〉という事も知って欲しいです😔
>> 58
お兄さんがしっかりされたのは、兄嫁さんのおかげですよ✨
兄嫁さんが陰でしっかりと支えておられるから…だという事をご両親・主さんは分かってあげて下さい☺
次男さんだって、お嫁さんや仕事次第で うんと成長されると思います。
主さんがご両親に迷惑かけてるとは思えませんし。
そのうち、娘がいて良かったと思われる日が来ますよ🍀
- << 63 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! きっとそうなのでしょうね😊 私も変わって行く兄を見ていて、家庭を持つって凄いなぁ!と思いましたし、家族や子供の存在の凄さを兄を通してまざまざと見せられました! 私やもう一人の兄も家庭を持てば変わるでしょうかね😊 以前兄嫁にも似たような事を言われました😃 結婚をすれば変わるし子供を持てばまた変わる、と。 母は、やはり中々思い通りに行かない娘(私)に手を焼いてるようですが💦結局の所私には甘いですし、かなりのお節介焼きでこちらが逆に嫌になるくらいです😔
お兄様は結婚して見違えたのは、兄嫁さんのおかげですよ。
愛する妻のため家族のために、人はかわれるのです。
ところでお兄様と主さんを区別(差別)するお母様が、兄嫁の長女を差別していないって言うのは なんだか信じきれないのですが…
ミクル内にも兄嫁の立場のスレは沢山あります。
一度 読まれると兄嫁さんの気持ちが理解できるかもしれません😄
きついことばかり言ってきましたが、兄嫁さんが今の主さんの気持ちを知ったら喜んでくれる気がします。
- << 66 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! やっぱり兄がシッカリし逞しくなったのはお嫁さんや子供達のお蔭ですね☺ 素晴らしいと思います✨ でも母はそんな兄に頼ろうとしているのでしょうね…駄目ですね😔 母は兄をやたらと頼りにしたり私に家を出て行けとは言いますが決して差別じゃ無いんです💦 どちらかと言えば3兄妹が一緒に暮らして来た時は最後の女の子と言う事で私の事は可愛がり甘やかして来たと思います😣💦 そして今は別に暮らす二男の所にはほぼ毎週のように通っています💧(これもどうかと思います💧) 兄嫁の連れ子ちゃんは中学に入るまでは一人でも自ら泊まりに来てましたし、母とは本気で喧嘩をし合ったり私に母の愚痴をこぼしたりしながらも気づけば仲直り… 今は思春期真っ只中で難しい年頃ですが今でも私達家族との関係は悪くは無いと思ってます😊 私とも、二男兄とさえも仲が良いので☺ ご心配はごもっともですし、とても有難く嬉しかったですm(__)m✨ 一度兄嫁でスレを検索してみます! それにしても…このスレだけでも本当に沢山の事が勉強になりました‼
申し訳ない返事ですが、介護目的の同居は求めないほうが双方の為だと思います
娘のほうが頼みやすいし義理だとね…
- << 67 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! 申し訳ないなんてとんでもないです💦 有り難いご意見でした✨ 【介護の為の同居は求めない方が…】 私は、父が長男で私の生まれる前から祖父母と同居をして来たので、漠然と同居と言うものは基本的に長男がするものといった観念がありました😣💦 ましてや介護の為の同居というものを世間では普通…というか一般的とでも言うのでしょうかね?漠然とですがそう思って今まで来ました😣 でもこのスレを立ててみて今では61番さんの言わんとする事が良く分かります😢 多分私も結婚をした時に、もっと色々と初めて分かる事も沢山あるでしょうね😣 これからまた母とは色々と話す事になると思うので、61番さんのご意見も貴重なご意見になりましたm(_ _)m✨
>> 57
主さんのご実家は持家なの?持家なら将来的に売却して、老人ホームへ入るのも、視野に入れてみては?
お兄さん御夫妻が義姉の実家近くに家を買った…
主/お礼m(_ _)m
はい。うちは持ち家です🏠
老人ホームですか😲
うちは長年、父方の祖父母と一緒に暮らし母が祖父母の面倒を家で見て来ました。
祖父母とも特に介護が必要ではありませんでしたが、母は口癖のように「じぃばぁはこの家で最後まで家族と暮らして、嫁(母)に面倒を見てもらって幸せ者だ」と言っているので、もしかしたらホームは考えられない人かもしれません😣💦
でも、いずれ兄妹で親の老後について話し合う時にはきっと老人ホームの事も一つの案として持ち上がるかもしれませんね!
今までそこまで考えた事がありませんでした💦
- << 65 ご祖父母は介護があまり必要でなかったんですね。 でも、もし家族が重度の身障や認知症、アルツハイマーなどにかかったら、介護者の負担は計り知れないです。家族の情だけでは無理な場合もあれば、家族だから世話をしたいという気持ちで共倒れになる場合も多いんです。 抵抗があると思いますが、実際は本人も家族も身体的・精神的に助けられますから、介護施設に頼る事は決して悪い事ではないんですよ💡 自分が祖父母の面倒を見たから、当然自分も長男の嫁が世話をすると思っておられると思いますが、ちょっと希望通りにはいかないかも知れませんね。 家族で一番いい形を探っていけるといいですね。て言ってもまだまだ先の事かも知れませんが💦
>> 59
お兄さんがしっかりされたのは、兄嫁さんのおかげですよ✨
兄嫁さんが陰でしっかりと支えておられるから…だという事をご両親・主さんは分かってあ…
主/お礼m(_ _)m
きっとそうなのでしょうね😊
私も変わって行く兄を見ていて、家庭を持つって凄いなぁ!と思いましたし、家族や子供の存在の凄さを兄を通してまざまざと見せられました!
私やもう一人の兄も家庭を持てば変わるでしょうかね😊
以前兄嫁にも似たような事を言われました😃
結婚をすれば変わるし子供を持てばまた変わる、と。
母は、やはり中々思い通りに行かない娘(私)に手を焼いてるようですが💦結局の所私には甘いですし、かなりのお節介焼きでこちらが逆に嫌になるくらいです😔
- << 68 親は離れて暮らす子ほど、かわいいみたいですよ。 主さんは実家暮らしで、毎日顔を合わせているとお互い嫌な所も目につきますし…麻痺してるんだと思います。 主さんが実家を出たら、ありがたみが分かって頼りにされると思いますよ😉 兄嫁さんは良い方だと思います。 主さん宅の思うストーリーに従わないからって、それで判断するのは やめてあげて下さいね😃 本質を見てあげて下さい☺ お兄さんは、実家よりも自分の家庭を守ってて素晴らしいです✨ うちの旦那も見習って欲しいです😃💦
田舎や年配の方だと葬儀はセレモニーホールではなく自宅でと考える方多いみたいですね。
私も父が死んだ時母はセレモニーホールでと思っていたみたいですが、父と余り仲良くなかった義弟が出来れば家から見送りたいと言った為、自宅での葬儀になりました。
主さんも家庭持って子供持てば嫌でも強くなると思いますよ、下の妹がそうでしたから。
>> 62
主/お礼m(_ _)m
はい。うちは持ち家です🏠
老人ホームですか😲
うちは長年、父方の祖父母と一緒に暮らし母が…
ご祖父母は介護があまり必要でなかったんですね。
でも、もし家族が重度の身障や認知症、アルツハイマーなどにかかったら、介護者の負担は計り知れないです。家族の情だけでは無理な場合もあれば、家族だから世話をしたいという気持ちで共倒れになる場合も多いんです。
抵抗があると思いますが、実際は本人も家族も身体的・精神的に助けられますから、介護施設に頼る事は決して悪い事ではないんですよ💡
自分が祖父母の面倒を見たから、当然自分も長男の嫁が世話をすると思っておられると思いますが、ちょっと希望通りにはいかないかも知れませんね。
家族で一番いい形を探っていけるといいですね。て言ってもまだまだ先の事かも知れませんが💦
>> 60
お兄様は結婚して見違えたのは、兄嫁さんのおかげですよ。
愛する妻のため家族のために、人はかわれるのです。
ところでお兄様と主さんを区別(…
主/お礼m(_ _)m
やっぱり兄がシッカリし逞しくなったのはお嫁さんや子供達のお蔭ですね☺
素晴らしいと思います✨
でも母はそんな兄に頼ろうとしているのでしょうね…駄目ですね😔
母は兄をやたらと頼りにしたり私に家を出て行けとは言いますが決して差別じゃ無いんです💦
どちらかと言えば3兄妹が一緒に暮らして来た時は最後の女の子と言う事で私の事は可愛がり甘やかして来たと思います😣💦
そして今は別に暮らす二男の所にはほぼ毎週のように通っています💧(これもどうかと思います💧)
兄嫁の連れ子ちゃんは中学に入るまでは一人でも自ら泊まりに来てましたし、母とは本気で喧嘩をし合ったり私に母の愚痴をこぼしたりしながらも気づけば仲直り…
今は思春期真っ只中で難しい年頃ですが今でも私達家族との関係は悪くは無いと思ってます😊
私とも、二男兄とさえも仲が良いので☺
ご心配はごもっともですし、とても有難く嬉しかったですm(__)m✨
一度兄嫁でスレを検索してみます!
それにしても…このスレだけでも本当に沢山の事が勉強になりました‼
- << 69 お母様のこと勘ぐってごめんなさい。 子供ラブなんでしょうね💧 何か没頭できる趣味でも見つかり、他に目がいくようになればいいのですが💦 ちなみに私の両親(私の母は、祖父母・ひ祖母の自宅介護をしてきました)も、主人の両親(遠い祖母を通いで介護していました)も、将来は老人ホームに入り、子供には世話になりたくないってお金を貯めています。 母達は大変だったから、そう言うのではなく子供には子供の人生があるのを理解してくれているんだと思います。 ここまで言われると、何かあればできる限り手を貸そうって思えます。 しかも私たちも子供に対して、お互いに自立して行きたいので 今から貯金していますよ。 子は親の背中を見て育つものです。
>> 61
申し訳ない返事ですが、介護目的の同居は求めないほうが双方の為だと思います
娘のほうが頼みやすいし義理だとね…
主/お礼m(_ _)m
申し訳ないなんてとんでもないです💦
有り難いご意見でした✨
【介護の為の同居は求めない方が…】
私は、父が長男で私の生まれる前から祖父母と同居をして来たので、漠然と同居と言うものは基本的に長男がするものといった観念がありました😣💦
ましてや介護の為の同居というものを世間では普通…というか一般的とでも言うのでしょうかね?漠然とですがそう思って今まで来ました😣
でもこのスレを立ててみて今では61番さんの言わんとする事が良く分かります😢
多分私も結婚をした時に、もっと色々と初めて分かる事も沢山あるでしょうね😣
これからまた母とは色々と話す事になると思うので、61番さんのご意見も貴重なご意見になりましたm(_ _)m✨
>> 63
主/お礼m(_ _)m
きっとそうなのでしょうね😊
私も変わって行く兄を見ていて、家庭を持つって凄いなぁ!と思い…
親は離れて暮らす子ほど、かわいいみたいですよ。
主さんは実家暮らしで、毎日顔を合わせているとお互い嫌な所も目につきますし…麻痺してるんだと思います。
主さんが実家を出たら、ありがたみが分かって頼りにされると思いますよ😉
兄嫁さんは良い方だと思います。
主さん宅の思うストーリーに従わないからって、それで判断するのは やめてあげて下さいね😃
本質を見てあげて下さい☺
お兄さんは、実家よりも自分の家庭を守ってて素晴らしいです✨
うちの旦那も見習って欲しいです😃💦
>> 66
主/お礼m(_ _)m
やっぱり兄がシッカリし逞しくなったのはお嫁さんや子供達のお蔭ですね☺
素晴らしいと思いま…
お母様のこと勘ぐってごめんなさい。
子供ラブなんでしょうね💧
何か没頭できる趣味でも見つかり、他に目がいくようになればいいのですが💦
ちなみに私の両親(私の母は、祖父母・ひ祖母の自宅介護をしてきました)も、主人の両親(遠い祖母を通いで介護していました)も、将来は老人ホームに入り、子供には世話になりたくないってお金を貯めています。
母達は大変だったから、そう言うのではなく子供には子供の人生があるのを理解してくれているんだと思います。
ここまで言われると、何かあればできる限り手を貸そうって思えます。
しかも私たちも子供に対して、お互いに自立して行きたいので 今から貯金していますよ。
子は親の背中を見て育つものです。
私も古い考えの親に育てられたので、長男が親の面倒を見るのが普通だと思います。
ですが、世間に出て、都会では特にそんな風潮は古いのだと思い知りました。
昔のように実家の近くで就職する人ばかりではなく、能力があれば、子供は仕事で日本海外方々に飛んで行きます。
なので子供の負担になりたくない、という親も増えてきています。
兄嫁さんは結婚前にはっきり同居しないと断っている。多分同居しなくてはいけないなら結婚を止めていただろう、それほどの決心だと思います。
なので、兄嫁と同居はありえません。一度は親も受け入れたのですから、契約違反の勢いです。
後は残されたご兄弟で、兄を含め、親の老後の話を話し合ってくださいね。
結果をお待ちしています😌
主さん偉いな…立場的には主さん寄りな私ですが、己の母親や義姉の事ですから。
冷静に皆さんの意見を第三者的に受けてらっしゃる姿勢は尊敬する。
なんて出来た人間だろ。
私なら例え母親が
もー!いい加減にしなよ!的な状態でも 母親は母親だし
他人に悪く言われればムカつきますよ
頭では解っていても心情的にね
偉いな…
スレの主旨とはずれたレスで すみません。
日本の家文化はウザいです。
個々でいいじゃんはぁ~ウザ って思う。
勝手に結婚してそれぞれに家庭を守ればいいし
なんで 一々いちいち親戚とかって集まるんだろうか…うっとーしい
望んだなら仕方ないが
自動的に嫁姑になっていがみ合うし、これが他人なら冷静に考え納得することでも、嫁だとか姑だとかのフィルターかかると
とにかくイヤ!!とか 理由はないが嫁は姑はムカつく!!になるのに、くだらない習慣だと思う
結婚=家 対 家の繋がり
主さんへ
私は主さんにお願いがあります。
お母さんに小姑として兄嫁を守る言葉も大事だけど、お母さんの愚痴も聞いてあげて下さい。
お母さんの時代は、長男の嫁として、同居しながら義父母を看取って来たのよね?で、自分たちの老後は嫁に気を使って生きて行かなきゃならない。何だか哀れで可哀想だと思う。
どこかで吐き出さなきゃ気の毒だよ。
それに、主さんがお嫁に行った時、お母さんの本音や愚痴こそが嫁いだ時の羅針盤になると思うけど…
私も長男嫁だけど、お盆の愚痴は分かるよ。いつかは兄嫁に仏様のことは引き継いでもらいたいと思うのが普通。ただつわりがひどいなら、それはそれとして、兄嫁が姑に申し訳ないと連絡するぐらいしても良いと思う。
主さんの立ち位置としては、お母さんの愚痴を聞き流してあげる。聞いた後に、兄嫁の味方もしてあげるで良いと思う。
私にも小姑がいます。小姑も同居嫁で苦労してるから私の気持ちも分かってくれていますが、私も至らないから、お母さんの愚痴も聞いてあげてと言ってますよ。だってよそで嫁の悪口は言えないもの。女って聞いてもらうだけで楽になるものだから。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 137HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 376HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 248HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1082HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 137HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 322HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 775HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 242HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 250HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 259HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る