兄嫁について👩
兄嫁について色々と相談…と言うか疑問があるのでご意見下さい。(※余計なお世話!等はナシで💦)
兄嫁(34才)は割りと自由奔放な方で、兄は長男ですが長男嫁と言うものや○○家(私の実家側)に縛られるのを嫌うタイプです。
私の母も兄の家庭や孫達に執着する悪い癖があるので兄嫁はウチの母や実家も多分好きではないようで普段から家族で滅多に来ません。
母がしつこく呼ぶと何とか来るか、母が子供達だけ迎えに行ったりします。
このお盆中ですが、母が兄に「お墓参りはどうするの」と聞いた所、兄は休みが無いようで行けないと言い、それならと母が兄嫁に「○○ちゃん(兄嫁)だけでも子供達とおいで」とメールをしても返事が無いようです💦
今日これから親戚達が来ますが長男夫婦と孫達(孫は兄夫婦の所にしかいません)はいない状態で、母は「非常識だよね」とポツリと言ってました。
これは母が言うように非常識なのですかね?
他にも色々とあるのでレスの方で質問させて下さいm(__)m
私の花嫁修行の勉強の為にも…😃
新しいレスの受付は終了しました
ん~どちらの気持ちも分かる気がする。
私も長男の嫁とか関係無い派だけど、旦那の顔立てて、今回は子供連れて行くかな。
子供にとってもおばあちゃんだから、自分が苦手でもね。
私は、結婚した時、猛反対いろいろ言われ正直『くそばばぁ』感情は有るけど、子供と義母との時間は盆暮れ取ってるよ。
- << 3 同居嫁だけど、お盆や正月は嫁ぎ先や実家に行くかな。 でも、嫁の立場からしたら行きたくない何かがあるのかも知れないし‥体調が優れないとか‥育児で普段から疲れてるとか‥親戚が来るような場に旦那抜きでは居場所が無いと思うので、そんなに悪く考えない方が良いと思いますよ。陰で非常識とか言われちゃうのも恐いな‥。そういうの空気で伝わるからね。普段から陰でボソッと言ってるのを知ってしまったら顔合わせたくないかも。。。
>> 1
ん~どちらの気持ちも分かる気がする。
私も長男の嫁とか関係無い派だけど、旦那の顔立てて、今回は子供連れて行くかな。
子供にとってもお…
同居嫁だけど、お盆や正月は嫁ぎ先や実家に行くかな。
でも、嫁の立場からしたら行きたくない何かがあるのかも知れないし‥体調が優れないとか‥育児で普段から疲れてるとか‥親戚が来るような場に旦那抜きでは居場所が無いと思うので、そんなに悪く考えない方が良いと思いますよ。陰で非常識とか言われちゃうのも恐いな‥。そういうの空気で伝わるからね。普段から陰でボソッと言ってるのを知ってしまったら顔合わせたくないかも。。。
- << 6 主/お礼m(_ _)m 2番さんレス有難うございました! そうですよね💦ごもっともだと思いました😣 確かに兄嫁は今妊娠中です。 体調の問題もあるかもしれないですね! それにしても…あきらかに母のメールや電話に出ない、返事が無いというのはやっぱり何か思う事があるのでしょうかね😭(母の事ですからあってもおかしくないとは思いますが😔) 陰で「非常識」やボソッと言うのは気をつけるよう母にも伝えたいと思います😣 とにかくここ最近特に、何だか兄夫婦の母やうちに対する接し方が変わって来た事で心配になります…😔
主/質問です✋
スレでは〈お盆について〉を書きましたが、今度は兄の子供達の事でも質問です(すみません💦気になる事が沢山あるので😔)
母ははっきり言って孫依存です。
時には私や父が「お兄ちゃんや孫の事は放っておけ」と注意する程に…
それでも母は阻止する私達を無視して孫に会いに兄夫婦宅へ行ったり、姪を預かって来て泊まらせたりします。
以前は兄嫁から「子供達をお願いします」等の連絡もありましたが最近ではそれも無いようで…
母は「最近はお願いしますや有難うの一言も無い」と言っていますが、これって兄嫁は母に対して怒っているのでしょうかね⁉😭
そもそもメールや電話自体、兄嫁から来なくなったようで母が時に兄夫婦宅の玄関先に野菜や米を置いて来ても以前はすぐに「有難うございました!」とのメールが来たらしいですが、今では何の音沙汰も無いようです。
母が兄に「野菜見た?」とメールすれば兄からは「あぁ見たよ」程度の事は言われるようですが、何だか兄夫婦が素っ気なくなっているようで母との関係が心配です😔
- << 7 私も…旦那抜きで旦那実家には行きたくないです。ましてや、干渉がひどい義母なら余計に。 うちの義母は主さんの母程じゃないですが、それでも嫌になります💧 主さんの母が強引にお子さんを連れて帰ったり、孫目的で野菜持ってったりしてないんですか? 以前は『お願いします』や『ありがとう』の電話があったようですので、元々常識はある方だと思います。 そういう方が電話・メールをしなくなるくらい干渉が激しいとか💧 うちの義母も娘(1歳未満)と二人きりになりたがり、見えないとこに連れてったり帰り際に『一緒に行こ‼ブッブーに乗って一緒に行こ‼』としつこいです。チャイルドシートもないくせに無責任💢これが毎回毎回…ホントに疲れます⤵
- << 8 兄嫁さんにちょっと同情します。 お母さんは押しが強すぎる。 まだお子さんをお母さん(姑)に会わせているから、ぎりぎりなんでしょう。 盆暮れは、私の実家にも両家行きます。 嫁としてでは無く、孫見せです(子供の為) 行かないのは非常識とは思いません。 お母さんに本気でもう少し距離置かないと、兄夫婦に絶縁されるかも。 せっかく野菜やお米をあげたり、孫みても逆効果なら悲しいでしょう、主さんの立場でお母さん見ても。 上手に付き合う為には、兄嫁さんの気持ち(今までのわだかまり)を解くしか有りません。 距離を置き、少しお孫さんに会うのを我慢して、お孫には誕生日等のプレゼントを送るなどで気持ちを表すしか無いと思います。 私も結婚後は口出しは殆ど無い姑だから、結婚前のわだかまりは我慢出来ます。
- << 13 こんな姑さんだから義実家に行くの嫌なんじゃないですか⁉ 私も長男の嫁で義両親とは別居ですが毎年毎年お盆には来なさいと言われます。正直主人の仕事の関係で一年通して泊まりで旅行いけるのはお盆休みしかなく今年はハッキリとお断りしました。 確かに長男で後々跡取りしないといけないですが… 何かにつけ『長男だから』とか『長男の嫁だから』とか言われ、かなりウンザリしてます。 私の実の弟夫妻も別居してますがうちの両親はお嫁さんが来なくても何とも言いませんよ。 あまり弟夫妻の事は干渉しません。 でも孫の入学祝いやお年玉や誕生日プレゼントなどは送ってるみたいです。 今年のお盆も海外旅行で来れないみたいですが夏休み最後の週に一泊でくるみたいです。
- << 17 義母さんに強引に子どもの世話をされて「ありがとう」がない!?これって恩着せがましくないですか? そもそも兄嫁さんは義母さんに「子どもの世話をお願いします」と依頼しなければならない状態ではない、依頼しなくても済んでいる状態だから依頼しないだけとも考えられますよ。また、もしかしたら兄嫁さんは義母さんに断りの一言を言っているかもしれません。それなのに義母さんが強引に子どもを連れて帰ってしまった…。誰もお願いしてないのに、ですよ。それでも義母さんから「ありがとうの一言もない」と言われていたなら、私は兄嫁さんに同情します。 兄嫁さんはハッキリ言えないタイプではないですか?メールの返事も、お断りしたいけどいい言葉が見つからないうちに日にちが過ぎて…と言うことも考えられます。電話なら即答しなければならない場合、電話自体を避けたくなりますよ。 義実家に旦那抜きで行ける人、行けない人、皆それぞれだと思います。その人の性格にもよりますし、義家族との関係にもよると思います。 嫁が義実家に行かないのにはそれなりの理由があるのかも知れませんね。
お嫁さんの気持ち良くわかります。
正直、義理母には子離れして欲しいです。
普段から執着があり、陰でも文句を言われていると伝わるし、大切な行事の日でも1人で行くのは嫌になります。
最終、旦那の態度によっては義理母と旦那セットで嫌になり、離婚を考える嫁もいます。
お姑さんも、孫に会いたい気持ちわかりますが、そうなら普段は息子家族をそっとしてほったらかしくらいにしておくと、窮屈に感じないので行事くらいは。。とお嫁さんも気持ち良く来てくれると思いますよ😄
- << 9 主/お礼m(_ _)m 5番さんレス有難うございました! やはりお嫁さんの気持ちは同じお嫁さんの立場の方だからこそ分かる部分がありますね😫 言われてみてハッとしました… 兄嫁は過去に離婚歴があり、そのキッカケになったのが相手の親…。 相手親との不仲がキッカケで夫婦仲が破綻したと聞いた事があります。 その為兄と結婚する際には兄から「同居はナシ」と両親は言われたようです…。 確かに母は、独身の私から見ても特に孫への執着がちょっと…😢 初孫でしたからそんなもんかなと思った事もありましたが、ミクルの結婚カテを読むだけでも孫依存に悩み不快に思われるお嫁さんは多いのが現実と知り、母にも注意をして来たのですがね😔 以前は孫だけじゃなく兄夫婦に対しても干渉が酷く、兄から強く注意されたりも…💧 そういう事も今になってしわ寄せが来たのでしょうかね😣 母の気持ちも良く分かる部分があるので何とも言えない気分です😔
>> 3
同居嫁だけど、お盆や正月は嫁ぎ先や実家に行くかな。
でも、嫁の立場からしたら行きたくない何かがあるのかも知れないし‥体調が優れないとか‥育児…
主/お礼m(_ _)m
2番さんレス有難うございました!
そうですよね💦ごもっともだと思いました😣
確かに兄嫁は今妊娠中です。
体調の問題もあるかもしれないですね!
それにしても…あきらかに母のメールや電話に出ない、返事が無いというのはやっぱり何か思う事があるのでしょうかね😭(母の事ですからあってもおかしくないとは思いますが😔)
陰で「非常識」やボソッと言うのは気をつけるよう母にも伝えたいと思います😣
とにかくここ最近特に、何だか兄夫婦の母やうちに対する接し方が変わって来た事で心配になります…😔
>> 4
主/質問です✋
スレでは〈お盆について〉を書きましたが、今度は兄の子供達の事でも質問です(すみません💦気になる事が沢山あるので😔)
母は…
私も…旦那抜きで旦那実家には行きたくないです。ましてや、干渉がひどい義母なら余計に。
うちの義母は主さんの母程じゃないですが、それでも嫌になります💧
主さんの母が強引にお子さんを連れて帰ったり、孫目的で野菜持ってったりしてないんですか?
以前は『お願いします』や『ありがとう』の電話があったようですので、元々常識はある方だと思います。
そういう方が電話・メールをしなくなるくらい干渉が激しいとか💧
うちの義母も娘(1歳未満)と二人きりになりたがり、見えないとこに連れてったり帰り際に『一緒に行こ‼ブッブーに乗って一緒に行こ‼』としつこいです。チャイルドシートもないくせに無責任💢これが毎回毎回…ホントに疲れます⤵
>> 4
主/質問です✋
母は…
兄嫁さんにちょっと同情します。
お母さんは押しが強すぎる。
まだお子さんをお母さん(姑)に会わせているから、ぎりぎりなんでしょう。
盆暮れは、私の実家にも両家行きます。
嫁としてでは無く、孫見せです(子供の為)
行かないのは非常識とは思いません。
お母さんに本気でもう少し距離置かないと、兄夫婦に絶縁されるかも。
せっかく野菜やお米をあげたり、孫みても逆効果なら悲しいでしょう、主さんの立場でお母さん見ても。
上手に付き合う為には、兄嫁さんの気持ち(今までのわだかまり)を解くしか有りません。
距離を置き、少しお孫さんに会うのを我慢して、お孫には誕生日等のプレゼントを送るなどで気持ちを表すしか無いと思います。
私も結婚後は口出しは殆ど無い姑だから、結婚前のわだかまりは我慢出来ます。
>> 5
お嫁さんの気持ち良くわかります。
正直、義理母には子離れして欲しいです。
普段から執着があり、陰でも文句を言われていると伝わるし、大切な行事…
主/お礼m(_ _)m
5番さんレス有難うございました!
やはりお嫁さんの気持ちは同じお嫁さんの立場の方だからこそ分かる部分がありますね😫
言われてみてハッとしました…
兄嫁は過去に離婚歴があり、そのキッカケになったのが相手の親…。
相手親との不仲がキッカケで夫婦仲が破綻したと聞いた事があります。
その為兄と結婚する際には兄から「同居はナシ」と両親は言われたようです…。
確かに母は、独身の私から見ても特に孫への執着がちょっと…😢
初孫でしたからそんなもんかなと思った事もありましたが、ミクルの結婚カテを読むだけでも孫依存に悩み不快に思われるお嫁さんは多いのが現実と知り、母にも注意をして来たのですがね😔
以前は孫だけじゃなく兄夫婦に対しても干渉が酷く、兄から強く注意されたりも…💧
そういう事も今になってしわ寄せが来たのでしょうかね😣
母の気持ちも良く分かる部分があるので何とも言えない気分です😔
こんにちは。
うちはお盆に義実家に行くとかはしないので(逆にうざがられます)常識非常識とかの問題ではなくて、その家のルール次第ではないかと思います。
メールだけだと見落とす事もあるし、早めに電話連絡なり直接行くなりするべきだったと思いますよ?そこまでしたのにシカトするようなら、誰の目から見ても悪いのはお嫁さんということになるので、お母さんキレていいと思います。
初めは兄嫁さんも、もうすこしお母さんに合わせて顔を立ててあげたら良いのに‥と思っていましたが、
読みすすめるうちに、お母さんも悪いな、と感じました。
私なら気が強いので、そのような強引なお母さんでも逃げずに言いたいことを言いながら、合わせるとこは合わせて頑張りますが、
兄嫁さんは、はっきり断りきれないタイプで避ける道を選んだのではないでしょうか?
大事な自分の産んだ子を、強引に連れて帰られるのは嫌だし、野菜もいまどき勝手に持ってこられても有り難迷惑って事もありますし、「ごめんね、予定や体調も有ると思うけど‥」という気遣いの言葉もなく(無いと解釈させて頂きました)さも当たり前のように🏠に呼び付けられたら、そりゃ嫌ですよ?
お互いが気を遣うことによって、お互い相手に歩み寄ろうとするものです。
お母さんは只でさえ年配で強い立場?なのですから、相手が逃げ腰か、嫌がってないか等よく観察し、もう少し謙虚にされて丁度良いと思います。
- << 20 主/お礼m(_ _)m まとめてのお返事ですみません! 10番さん→〈その家のルール次第〉とのご意見有難うございました。 兄嫁からのメールはここ1~2ヶ月から返事が無いようです。たまに兄嫁へのメールの返事が兄の方から来るそうで…兄からも「俺の方に連絡して」と言われたようです💦 11番さん→やはり母にも原因があっての事でしょうかね😣 兄嫁は今まで母に何か強く言って来た事はありませんが、過去に母の干渉に嫌気が差したようで一時兄嫁だけ家に来ない時がありました…。 その時に兄から父と母にはキツく注意があり、母が兄嫁に謝りまた来るようにはなりました。 兄嫁に何かあった時はたいがい兄が兄嫁の気持ちを伝えて来ます。 別問題ですが…お嫁さんとはこんな感じ(義母には旦那さんに言ってもらう)も普通の事でしょうかね⁉ 兄嫁は性格のきつい人のようですが母や私達家族には直接はっきりは言って来ません。 兄もきついので兄が変わりに言って来る感じです。 母は「直接言えばいい」「関係ない息子に言わせるなんて」と言いますが、兄嫁のやり方?は利口ですかね?(話しがズレてすみません💦)
- << 21 主/11番さんへ 追記レス有難うございます! 話しをずらしてしまいスミマセンm(__)m 11番さんの〈現代の嫁と姑〉のお話しは、独身の私にとって凄く勉強になりました‼ また、子供達の事や野菜の事…母はマズいなぁと感じました😭 はっきり言って孫の事で無我夢中です💧 これは何とかせねば!と私自身が強く感じました😫 ここ1~2ヶ月は兄嫁の様子の変化を母も感じているので母も思い立って兄夫婦宅に行ったりは控えているようですが… 母いわく「こちらから会いに行かないと全く家に来ないから。孫に会えないから」だそうで… 確かに兄達は自分からは中々来ないので母の訪問したい気持ちも良く分かるのですが… 難しいですね😢
>> 4
主/質問です✋
母は…
こんな姑さんだから義実家に行くの嫌なんじゃないですか⁉
私も長男の嫁で義両親とは別居ですが毎年毎年お盆には来なさいと言われます。正直主人の仕事の関係で一年通して泊まりで旅行いけるのはお盆休みしかなく今年はハッキリとお断りしました。
確かに長男で後々跡取りしないといけないですが…
何かにつけ『長男だから』とか『長男の嫁だから』とか言われ、かなりウンザリしてます。
私の実の弟夫妻も別居してますがうちの両親はお嫁さんが来なくても何とも言いませんよ。
あまり弟夫妻の事は干渉しません。
でも孫の入学祝いやお年玉や誕生日プレゼントなどは送ってるみたいです。
今年のお盆も海外旅行で来れないみたいですが夏休み最後の週に一泊でくるみたいです。
- << 74 なんか子供の目でみても無神経 質問者がその姑の娘だとわかってないんじゃないの? どんだけ無神経だこの女 要はさ 口は出すな金はだせ 下品だな育ちが知れる そう言いたいんだよね? そうとしか解釈できんわ あんたの親は 弟嫁の 都合いい 金づるなわけだ? だよな? そして すべての親はそうあるべきとかいいたいのか?
最近になって態度が変わってきたなら、妊娠もきっかけかも知れませんね。
妊娠中は何気ない事にイライラしたり、涙したり、不安になるものです。
しかも、昔にやられた事を思い出してイライラしたり⤵
出産になったら手伝い名目で姑が来るとか、体調悪いと言えば姑が来る⤵娘を預かると奪われるのでは無いか?
と不安が一杯になってると思います。
主さんは兄嫁さんとの関係は良好ですか?
良好なら、実家に来るとか連絡が無いとかは触れずに、『体調はどう?娘ちゃんが居るからノンビリは出来ないかも知れないけど、私で手伝える事有れば遠慮なく言ってね。』
と伝えてみたら?
私は長男の嫁です😃
義家族は付き合ってる時から『長男なのだから』と、旦那と私に言ってきました💦
はっきり言って時代錯誤だし、プレッシャーです😥
主さんの兄嫁さんと同じ立場なので気持ち分かります✋
主さんのお母さん、依存しすぎ…✉が来ないのは、『構わないで下さい』ってサインだと思います💧
幸い、主さんという娘さんがいらっしゃるんですから、主さんが結婚して子供を産んで、思う存分 お母さんにお世話させてあげて下さい😉
自分の親なら、同じ事されても言われても素直にありがたい✨って思えますよ☺
>> 4
主/質問です✋
母は…
義母さんに強引に子どもの世話をされて「ありがとう」がない!?これって恩着せがましくないですか?
そもそも兄嫁さんは義母さんに「子どもの世話をお願いします」と依頼しなければならない状態ではない、依頼しなくても済んでいる状態だから依頼しないだけとも考えられますよ。また、もしかしたら兄嫁さんは義母さんに断りの一言を言っているかもしれません。それなのに義母さんが強引に子どもを連れて帰ってしまった…。誰もお願いしてないのに、ですよ。それでも義母さんから「ありがとうの一言もない」と言われていたなら、私は兄嫁さんに同情します。
兄嫁さんはハッキリ言えないタイプではないですか?メールの返事も、お断りしたいけどいい言葉が見つからないうちに日にちが過ぎて…と言うことも考えられます。電話なら即答しなければならない場合、電話自体を避けたくなりますよ。
義実家に旦那抜きで行ける人、行けない人、皆それぞれだと思います。その人の性格にもよりますし、義家族との関係にもよると思います。
嫁が義実家に行かないのにはそれなりの理由があるのかも知れませんね。
私の実母もそうですが、勝手に「良かれ」と思いこんで口を出す、決める、訪問する…そして「感謝を要求する」。
こちらに何の相談もなく、かえってしてほしくないような迷惑なことをされてお礼までしなきゃいけない?
おかしくないですか?
で、「良かれ」と勝手に思って行動してるので、こちらの意見を言うと非常識だとキレられる…。どうすりゃいいの?状態で兄一家の平和の為には関わらないのが一番となるのでは?
兄夫婦の喧嘩原因の大部分は姑問題では?
結果的に兄夫婦の家庭を壊すことにもなりかねない問題だと思います。
しばらくは依頼されたこと以外は勝手にしない方が良いと思います。
嫁がお盆なのに顔も出したくないのは姑に会うのがそれほどストレスだということです。
特に出産前後の行動は気を付けないと出入り禁止になるかもしれませんよ。
>> 11
初めは兄嫁さんも、もうすこしお母さんに合わせて顔を立ててあげたら良いのに‥と思っていましたが、
読みすすめるうちに、お母さんも悪いな、と感じ…
主/お礼m(_ _)m
まとめてのお返事ですみません!
10番さん→〈その家のルール次第〉とのご意見有難うございました。
兄嫁からのメールはここ1~2ヶ月から返事が無いようです。たまに兄嫁へのメールの返事が兄の方から来るそうで…兄からも「俺の方に連絡して」と言われたようです💦
11番さん→やはり母にも原因があっての事でしょうかね😣
兄嫁は今まで母に何か強く言って来た事はありませんが、過去に母の干渉に嫌気が差したようで一時兄嫁だけ家に来ない時がありました…。
その時に兄から父と母にはキツく注意があり、母が兄嫁に謝りまた来るようにはなりました。
兄嫁に何かあった時はたいがい兄が兄嫁の気持ちを伝えて来ます。
別問題ですが…お嫁さんとはこんな感じ(義母には旦那さんに言ってもらう)も普通の事でしょうかね⁉
兄嫁は性格のきつい人のようですが母や私達家族には直接はっきりは言って来ません。
兄もきついので兄が変わりに言って来る感じです。
母は「直接言えばいい」「関係ない息子に言わせるなんて」と言いますが、兄嫁のやり方?は利口ですかね?(話しがズレてすみません💦)
- << 25 兄嫁のやり方も有りだと思います。 多分、主さん達が自覚しているよりも、お母さんはクセのあるタイプの姑だと思います。 私も場合によっては旦那から伝えてもらいます。直接言うと角がたち修復できないと困ります。 ただ、私が気をつけてるのは、単純な事は直接言います。でも、デリケートな事(野菜いらないとか)は、旦那が感じた意見として伝えてもらいます。 「嫁は別に良いっていうけど、見てたらあんなに野菜いらないよ?」みたいにね。 主さんから見て、お母さんはどうですか?自分の姑として有りですか?
>> 11
読みすすめるうちに、お母さんも悪いな、と感じ…
主/11番さんへ
追記レス有難うございます!
話しをずらしてしまいスミマセンm(__)m
11番さんの〈現代の嫁と姑〉のお話しは、独身の私にとって凄く勉強になりました‼
また、子供達の事や野菜の事…母はマズいなぁと感じました😭
はっきり言って孫の事で無我夢中です💧
これは何とかせねば!と私自身が強く感じました😫
ここ1~2ヶ月は兄嫁の様子の変化を母も感じているので母も思い立って兄夫婦宅に行ったりは控えているようですが…
母いわく「こちらから会いに行かないと全く家に来ないから。孫に会えないから」だそうで…
確かに兄達は自分からは中々来ないので母の訪問したい気持ちも良く分かるのですが…
難しいですね😢
主/お礼m(_ _)m
13番さん→やはり母の孫への行動と野菜は問題でしたかね😭
母はお盆や年末年始の呼びかけは確かに毎年しています💦
お盆はうちが本家で墓守り?と言うのかな、とお仏壇があるので親戚も集まるからだと思うのですが、母も長男の嫁で行事等は毎回取り仕切ってやっています。
でも「長男だから、長男嫁だから」と言う事は(兄が嫌がるので)言わないよう気を付けているようです💦
14番さん→妊娠中と言うのもあるのでしょうかね😲
確かに兄嫁の母やわが家への変化はここ1~2ヶ月…正に妊娠を知らされた前後からです!
私は兄嫁とは会えば良く話します😊
兄嫁も色んな話しをしてくれます。
ですが、お互いのメアドや携帯番号は知らないんです💦
今度兄嫁に会った時には体調に気遣う言葉を言いたいと思います!
有難うございましたm(__)m
はじめまして
主さんのスレ文、返レスをみて
兄嫁さん‥嫌なんだろうなぁ~と
思いました💦すみません💧
主さんが孫を生んだら
もぅ可愛くて仕方ないだろうね😃
やっぱり嫁の子供より娘の子供が
可愛いと思いますよ~
うちの主人の親
初めはそんな感じで過干渉だったけど
妹に子供が生まれた途端に
電話も来なくなりました😂
主/お礼m(_ _)m
15番さん→母は兄達が結婚してから「長男、長男嫁」と言う言葉を使う事は、兄が嫌がるので控えています😣
兄嫁からの「構わないで下さい」のサインに何だか納得でした😔
ただ今までだと兄嫁の心境はいつも兄が母に伝えていたのですが今回は兄からも特に何も無いようで…
母も「何かあったのかな」と心配もしてるようですが、とにかく様子がおかしいので何も出来ない(しない)状態のようです💦
やはり実母なら…でしょうかね😣
16番さん→近くでしたら来ますか😊
うちから兄夫婦宅は車で20分です。
17番さん→す、すみません…確かに兄達から子供を預かってくれと言って来る事はほぼ無いです😭
あくまでも孫に会えない母の寂しさと、連れて来てもらうのは気が引けるから…との母の気遣いです😣
兄嫁ははっきりと分かりやすい性格ではありますが(キツい感じです)母や私達家族に対しては何かあれば兄が「ああするな、こうするな、嫁が嫌がっている」と伝えて来ます。
- << 28 主さんのお母さんなのに色々言ってゴメンなさいね😢 お兄さんが『長男』と言われると嫌がるんじゃなくて、それは兄嫁さんが嫌がるから、お兄さんが代わりに言ってあげてるんですよ😔 お兄さんは、お嫁さんをかばってあげてるんですよ。 良いお兄さんですね☺ 今回、お兄さんから連絡が無いのは、主さんのお母さんがしつこいから、もう無視しておこうって事だと思いますよ。 主さんのお母さん、しばらくお兄さん夫婦に干渉されない方が良いですよ✋ そしたら、お兄さん夫婦から何か連絡が来ると思います😊
>> 20
主/お礼m(_ _)m
10番さん→〈その家のルール次第〉とのご意見有難うございました。
兄嫁からのメール…
兄嫁のやり方も有りだと思います。
多分、主さん達が自覚しているよりも、お母さんはクセのあるタイプの姑だと思います。
私も場合によっては旦那から伝えてもらいます。直接言うと角がたち修復できないと困ります。
ただ、私が気をつけてるのは、単純な事は直接言います。でも、デリケートな事(野菜いらないとか)は、旦那が感じた意見として伝えてもらいます。
「嫁は別に良いっていうけど、見てたらあんなに野菜いらないよ?」みたいにね。
主さんから見て、お母さんはどうですか?自分の姑として有りですか?
主/お礼m(_ _)m
18番さん→そ、そうですよね😭
兄の所には3人子供がいて、今4人目を妊娠中なので母は多少「私が子供を預かればお嫁さんはラク出来るはず」と思っているふしもあるようです💦
以前にそんな感じの事で母と兄が揉めて、母が泣きながら「あんた達にはもう何もしてあげない!」と言っていた事を思い出しました…
母は良かれと思い込んでやり過ぎなのでしょうね😭
そんな私も子沢山な兄達ですから一人でも子供を預ければ随分助かるだろうなぁ✨なんて思っている部分がありました😔
11番さん→兄嫁は今、多分妊娠3~4ヶ月くらいだと思います😣
今回の妊娠報告は、メールでの何かのついでに一言「妊娠しました」と来ただけで、妊娠何ヶ月や予定日も言われなかったようです。
自宅から兄夫婦宅までは車で20分の距離です。
主/お礼m(_ _)m
23番さん→やっぱりそう感じますよね…
私も改めて母と兄嫁の事、母がして来た行動を思い出す限り思い返してみたら、これは嫌がられるな⤵としみじみ思いました😭
思い返せば私達家族(父やもう一人の兄)も今まで何度か母には注意もして来ましたし、そこまで首を突っ込んでいいのかなと思った事も確かにありましたので😢
私が結婚し子供を生んだら母は変わりますかね💦
それはそれで…お嫁さんにしたら嬉しい事でしょうかね⁉
11番さん→お返事有難うございました!
兄達のやり方もアリなんですね😊
確かに母は…昔から何かにつけてお節介が過ぎます💦
その事で親戚や母の姉弟から注意されたり揉めた事も…😢
性格は単純で天然で悪気の無い性格ではあると思いますが、とにかく世話焼きで😭
以前兄嫁に「母がお節介ですみません💦」と言った時は、兄嫁から「まぁ…でも悪気の無い人でただお世話を焼くのが好きなだけなんだよね😊決して悪い人じゃないよ」とは言ってくれましたが…😔
私の姑として…
頼れる部分も大きいですがやっぱり干渉が過ぎるのでそこはマイナスですかね😭
- << 30 強引なタイプの場合、実母ならびしっと断れても、姑には気をつかいますからね。 お嫁さんなりに、気を使ってるのか、相手するのもしんどいか、ですね。 3~4ヶ月なら悪阻真っ只中で、もんのすごく体調悪い時期ですよ? 嫁だけでも実家に来いなんて酷すぎませんか? もし、お嫁さん側から体調悪いので、と断りが無いのは、体調悪いと言うとお母さんが襲撃してくるからじゃないでしょうか? 良いお母さんなんでしょうが、主さんがうまく押さえてあげて、「有り難迷惑」から「優しいお母さん」へと、印象をかえてあげてくださいね。 兄嫁さんは、ご自分の実家には帰ってないのですか?私も今妊娠中で、旦那の家は事情を伝え、今回は遠慮させてもらい、実家に来ています。 世間話程度に連絡はまめにしてますけどね。
>> 24
主/お礼m(_ _)m
15番さん→母は兄達が結婚してから「長男、長男嫁」と言う言葉を使う事は、兄が嫌がる…
主さんのお母さんなのに色々言ってゴメンなさいね😢
お兄さんが『長男』と言われると嫌がるんじゃなくて、それは兄嫁さんが嫌がるから、お兄さんが代わりに言ってあげてるんですよ😔
お兄さんは、お嫁さんをかばってあげてるんですよ。
良いお兄さんですね☺
今回、お兄さんから連絡が無いのは、主さんのお母さんがしつこいから、もう無視しておこうって事だと思いますよ。
主さんのお母さん、しばらくお兄さん夫婦に干渉されない方が良いですよ✋
そしたら、お兄さん夫婦から何か連絡が来ると思います😊
- << 35 主/お礼m(_ _)m レス有難うございます! 15番さんとんでもないです😫💦 やはりそこは自分の母…そして独身の私💔 お嫁さんの立場そして他人の冷静な目で見た感想こそが私のこのスレでの求めるものでしたから✨ ですので私も母や兄の事でも事実は正直に書きたいです😣 「長男発言」に関しても兄が兄嫁をかばっている…そうかもしれませんね😊 兄の性格、兄夫婦の仲から考えても納得出来ます😊 兄夫婦から連絡が無いのは「無視しておこう」ですか。 単純にそうなのかもしれませんね😭 母はひたすら「どうしたんだろう。何かあったのか」と考えてますがね😣 ちょっと私からも母に口添えしたいと思います💦 そして兄夫婦から連絡が来るまで待つよう伝えたいと思います!
主/質問です✋
皆さん!沢山のレスに本当に感謝です✨
…と共に改めて母の行動の問題を考えさせられました😢
また質問なのですが
母は去年、兄夫婦に30万円ほどお金を貸しています😣
それは今でも毎月ちょっとづつですが返済はされていますが…
汚い話し(感情)かもしれませんが、ちょっと私の中でも兄夫婦に対して思う事があり…。
以前兄からは「うちの事に首を突っ込むな!干渉するな」と母が言われたのですが、そんな事があったにも関わらず困った時に母にお金を貸してとは、どう思いますか⁉
やはり母も兄達に冷たくされると「困った時だけお金を借りて。自分勝手だ!」との気持ちもあるようです😔
これも『恩着せがましい感情』ですかね⁉
また、お金を貸した際に母が兄達に「生活に困ってるならうちに住めばいい」と言ったようで、その事で兄夫婦が揉めたようです。
結婚する時に「同居はナシ」と母には伝えてあった事からです💦
そして母は兄から「同居云々は関係ない。言わないでくれ」と言われて腹を立ててました。
また、母からお金を借りたのは兄の独断で、それについても兄夫婦で喧嘩になったようです。
すみません続きます😣
- << 31 主/質問の続きです💦 母からお金を借りる事になった事は初めは兄嫁も知らずに夫婦で揉めたようですが、結局は兄嫁も「すみませんが借ります」と頭を下げたようです💦 それでもそれからしばらくは兄夫婦の仲が険悪な感じだったようで、何だかお金を貸した母までが悪者のような気持ちになってしまいました😔(母も私も) ⚠干渉するな!と言いお金は借りる兄夫婦。 ⚠お金を貸した事で同居の話しが持ち上がった時の母と兄の態度。 ⚠結局は兄夫婦公認?で母からお金を借りる結果になったものの、何だか険悪な感じ… 皆さんはどう思われますか⁉
>> 27
主/お礼m(_ _)m
23番さん→やっぱりそう感じますよね…
私も改めて母と兄嫁の事、母がして来た行動を…
強引なタイプの場合、実母ならびしっと断れても、姑には気をつかいますからね。
お嫁さんなりに、気を使ってるのか、相手するのもしんどいか、ですね。
3~4ヶ月なら悪阻真っ只中で、もんのすごく体調悪い時期ですよ?
嫁だけでも実家に来いなんて酷すぎませんか?
もし、お嫁さん側から体調悪いので、と断りが無いのは、体調悪いと言うとお母さんが襲撃してくるからじゃないでしょうか?
良いお母さんなんでしょうが、主さんがうまく押さえてあげて、「有り難迷惑」から「優しいお母さん」へと、印象をかえてあげてくださいね。
兄嫁さんは、ご自分の実家には帰ってないのですか?私も今妊娠中で、旦那の家は事情を伝え、今回は遠慮させてもらい、実家に来ています。
世間話程度に連絡はまめにしてますけどね。
>> 29
主/質問です✋
皆さん!沢山のレスに本当に感謝です✨
…と共に改めて母の行動の問題を考えさせられました😢
また質問なのですが
母は去年、…
主/質問の続きです💦
母からお金を借りる事になった事は初めは兄嫁も知らずに夫婦で揉めたようですが、結局は兄嫁も「すみませんが借ります」と頭を下げたようです💦
それでもそれからしばらくは兄夫婦の仲が険悪な感じだったようで、何だかお金を貸した母までが悪者のような気持ちになってしまいました😔(母も私も)
⚠干渉するな!と言いお金は借りる兄夫婦。
⚠お金を貸した事で同居の話しが持ち上がった時の母と兄の態度。
⚠結局は兄夫婦公認?で母からお金を借りる結果になったものの、何だか険悪な感じ…
皆さんはどう思われますか⁉
- << 33 私なら、どうしても借りなきゃならないなら、自分の親に借りたかった😒 きっと旦那が勝手に親から借りてきたら、ものすごい勢いで罵倒します。 ただでさえ仮作りたくないのに、絶対イヤです。 本当は兄嫁さんは突き返したかったはず。でも、男が女親に頭を下げる苦しさを思いやって、我慢したんだと思います。 その30万は何故必要だったの?兄嫁の浪費ではないのよね?
- << 34 専業主婦11番さんと同じ意見です✋ 兄嫁さん、早くお金を返して自由になりたいと思われてるはず💦 30万貸したから同居って…話飛びすぎてません❓💦 お金をあげたわけじゃないし、少しずつでも返されてるのだから、少し恩着せがましいです💦
>> 31
主/質問の続きです💦
母からお金を借りる事になった事は初めは兄嫁も知らずに夫婦で揉めたようですが、結局は兄嫁も「すみませんが借ります」と頭…
私なら、どうしても借りなきゃならないなら、自分の親に借りたかった😒
きっと旦那が勝手に親から借りてきたら、ものすごい勢いで罵倒します。
ただでさえ仮作りたくないのに、絶対イヤです。
本当は兄嫁さんは突き返したかったはず。でも、男が女親に頭を下げる苦しさを思いやって、我慢したんだと思います。
その30万は何故必要だったの?兄嫁の浪費ではないのよね?
- << 39 主/お礼m(_ _)m No.30・No.33の11番さんへ✨ レス有難うございます! お嫁さんなりに気を使ってるか、相手をするのもしんどい… なるほどと思いました😣 それと悪阻(←ツワリの事なんですね!辞書で調べてみました)そうですよね🔥 私も多分母でさえもツワリの事に頭が回って無かったと思います…ツワリや体調は基本的な事なのに! 確かに母は体調不良と聞けば黙って見守ると言うより自分が何かしようって動いてしまうタイプです…本当に駄目駄目ですよね😔 兄嫁は基本的に人に頼る事をしないようなので、もしかしたら実家にも帰って無いんじゃないかなと思います😫 お金の事もご意見有難うございました❗ もしかしたら11番さんの仰る通りかも😨と思い、自分の浅はかさにショックでした… それなら兄夫婦が揉めた事も筋が通りますよね😢 お金は税金等の滞納に当てたようです。
>> 31
主/質問の続きです💦
母からお金を借りる事になった事は初めは兄嫁も知らずに夫婦で揉めたようですが、結局は兄嫁も「すみませんが借ります」と頭…
専業主婦11番さんと同じ意見です✋
兄嫁さん、早くお金を返して自由になりたいと思われてるはず💦
30万貸したから同居って…話飛びすぎてません❓💦
お金をあげたわけじゃないし、少しずつでも返されてるのだから、少し恩着せがましいです💦
- << 41 主/お礼m(_ _)m No.34、No.37の15番さんへ✨ レス有難うございます! 15番さんも11番さんのご意見と同じなのですね! 言われてみて私もそこまで考えられました😭 私までつい、兄達に対しては「普段は母を拒否ばかりし、家にもほとんど顔を出さないのにお金に困った時は頼って…ちょっと母にひど過ぎやしないか?」との気持ちもあったので、私も恩着せがましい考えでしたね😭反省です! また、同居については確かに今までも何度か母から兄達へ何気に言ってしまい兄嫁に嫌な思いもさせたようなので、母からして兄達のお金や生活の心配もあっての申し出だったと思いますが、やっぱり禁句ですかね😣 私は良い妹では無いです😭 普段は兄嫁と良く話し、基本的に兄達の味方であり(私も母のお節介ぶりには日頃から辟易してるので💧)兄嫁の連れ子ちゃんとは一番仲良くさせてもらってます😊 ですが…今回このスレを立ててみて、あぁ私もこの母の娘なんだなと思う事ばかり… 色々と自分を見直せたと思います😢 いや、もっと見直さないと😂🔥
>> 28
主さんのお母さんなのに色々言ってゴメンなさいね😢
お兄さんが『長男』と言われると嫌がるんじゃなくて、それは兄嫁さんが嫌がるから、お兄さんが代…
主/お礼m(_ _)m
レス有難うございます!
15番さんとんでもないです😫💦
やはりそこは自分の母…そして独身の私💔
お嫁さんの立場そして他人の冷静な目で見た感想こそが私のこのスレでの求めるものでしたから✨
ですので私も母や兄の事でも事実は正直に書きたいです😣
「長男発言」に関しても兄が兄嫁をかばっている…そうかもしれませんね😊
兄の性格、兄夫婦の仲から考えても納得出来ます😊
兄夫婦から連絡が無いのは「無視しておこう」ですか。
単純にそうなのかもしれませんね😭
母はひたすら「どうしたんだろう。何かあったのか」と考えてますがね😣
ちょっと私からも母に口添えしたいと思います💦
そして兄夫婦から連絡が来るまで待つよう伝えたいと思います!
- << 37 お兄さん夫婦は、主さんのような妹さんがいてまだ救いですね😃✨ 先程主さんの質問の回答をレスしたところ、入れ違ってしまいゴメンなさい🙇
ごめんなさいきついレスします。
正直 主さんのお母様が家の姑なら、絶対 遠くに引っ越します。
私はいきなり家を訪ねられることが大嫌い❗
しかも子供だけを連れて行くとか、宿泊させるなんて嫌です。
これは自分の親に対しても同じです。
姑は嫌いじゃないし、とてもいい人ですが別世帯なのですから お互いに距離を保ちたいです。
私も主人が義実家に行けなければ、一人で行かないし、あちらから連絡があれば主人と話し合って主人から返答ます。
今回のお盆の話だって、お兄さんにメールして お兄さんが返信してないだけで兄嫁は話を聞いたかもわかりませんよね?
お金のことも お兄さんが勝手に借りたんですよね?
要はお兄さんがきちんとすべきことではないのでしょうか?
なんとなくですが、兄嫁さんは妊娠週数はもっとたっていて、でも出産が近いのがわかるとお姑さんが子供を預かるだなんだとうるさそうだから言ってなかったように感じてしまいます。
突撃されるの本当に嫌ですから。
- << 42 主/お礼m(_ _)m レス有難うございます! 実は…😢母のお節介は兄達の結婚前からあり、兄達は結婚し家を建てるとなった時にうちにある土地には建てずに兄嫁の実家のすぐそば(兄嫁の地元)に家を建てました。 きっとその時から母のお節介で36番さんの言うような気持ちがあったのだと思います😫 それでも母が兄夫婦宅へ行く事や子供の事は36番さんの仰る通り…ごもっともだと思います😭 お盆の事は兄にも聞きましたが、その後に兄嫁にもメールや電話は入れたそうです💦 妊娠週数は…そう言う事もありますかね⁉ でもここまで皆さんのご意見も合わせて考えたら大いにありそうですね😣 母は相当嫌われてしまったのかも…😢 出来たら兄嫁の妊娠中の気持ちの変化であって、出産後はまたせめて今まで通りに戻ってもらいたいのが希望です😢
私も無理です…すみません昉このまましつこいと、出産報告までこなくなりますよ昉入院中の子供の世話をするとかなんとか言わないようにして、頼まれたらするから遠慮なく言ってね、だけを1回にして下さい昉嫁は断れないんです昉お金も、理由がわからないからなんですが、うちの旦那もなんです昤どなたかも言ってましたが、借りつくりたくないから嫌なのに、勝手に息子だから助けてくれるだろう、みたいな…で義理親からも、「いいのよ~大変なんでしょう?」とか言われたら無下に断れないし昉お金で孫に会わせろみたいに聞こえちゃいますよ昉私も妊娠中は娘を義母に奪われるような喪失感に悩まされたので、そっとしておいて欲しいです。産後うつ(先日アナウンサーが自殺しましたね昉)が終わるとまた違ってくると思います。私自身、産後うつが終わってから義母とまたいい関係になりました。お母さまが全て悪いわけじゃないんですが、妊娠中から産後は自分でいっぱいいっぱいなんで昉あまり周りから自分のメンタルを掻き乱さないで欲しい、みたいなところがあると思います昉こんな言い方でごめんなさい昉お嫁さんが早く落ち着いて遊びに来てくれるといいですね
- << 43 主/お礼m(_ _)m レス有難うございます! 出産なのですが、兄嫁は帝王切開の為また一週間以上の入院になると思います。 その間の上の子達の面倒は以前と同様に兄嫁の実家とわが家で見る事になると思うので、母にはふたりのママさんのアドバイスを私から良く伝えたいと思います! と言うかもう、何だかそこらへんの事(兄嫁との橋渡し)は私に任せて欲しいような気にもなって来ました😭 私もお嫁さんの立場の気持ちが良く分からず無神経な部分は多々あると思いますが、何だかまだ母よりは上手く出来るんじゃないかとさえ思えて来ました😫 でも…正直言ってお嫁さんと姑さんの関係って本当に難しいんだなぁとつくづく感じました… 私から見た感じ、母は本当に単純で分かりやすい性格だとは思うので、単純=即行動型で大変な部分はありますが上手く操れる?タイプだとも思うのですがね😔 実母でなければやっぱり嫌ですよね😢 ふたりのママさんもお金の事で同じ事があったのですね! 益々良く理解が出来ました❗
>> 33
私なら、どうしても借りなきゃならないなら、自分の親に借りたかった😒
きっと旦那が勝手に親から借りてきたら、ものすごい勢いで罵倒します。
…
主/お礼m(_ _)m
No.30・No.33の11番さんへ✨
レス有難うございます!
お嫁さんなりに気を使ってるか、相手をするのもしんどい…
なるほどと思いました😣
それと悪阻(←ツワリの事なんですね!辞書で調べてみました)そうですよね🔥
私も多分母でさえもツワリの事に頭が回って無かったと思います…ツワリや体調は基本的な事なのに!
確かに母は体調不良と聞けば黙って見守ると言うより自分が何かしようって動いてしまうタイプです…本当に駄目駄目ですよね😔
兄嫁は基本的に人に頼る事をしないようなので、もしかしたら実家にも帰って無いんじゃないかなと思います😫
お金の事もご意見有難うございました❗
もしかしたら11番さんの仰る通りかも😨と思い、自分の浅はかさにショックでした…
それなら兄夫婦が揉めた事も筋が通りますよね😢
お金は税金等の滞納に当てたようです。
>> 34
専業主婦11番さんと同じ意見です✋
兄嫁さん、早くお金を返して自由になりたいと思われてるはず💦
30万貸したから同居って…話飛びすぎてま…
主/お礼m(_ _)m
No.34、No.37の15番さんへ✨
レス有難うございます!
15番さんも11番さんのご意見と同じなのですね!
言われてみて私もそこまで考えられました😭
私までつい、兄達に対しては「普段は母を拒否ばかりし、家にもほとんど顔を出さないのにお金に困った時は頼って…ちょっと母にひど過ぎやしないか?」との気持ちもあったので、私も恩着せがましい考えでしたね😭反省です!
また、同居については確かに今までも何度か母から兄達へ何気に言ってしまい兄嫁に嫌な思いもさせたようなので、母からして兄達のお金や生活の心配もあっての申し出だったと思いますが、やっぱり禁句ですかね😣
私は良い妹では無いです😭
普段は兄嫁と良く話し、基本的に兄達の味方であり(私も母のお節介ぶりには日頃から辟易してるので💧)兄嫁の連れ子ちゃんとは一番仲良くさせてもらってます😊
ですが…今回このスレを立ててみて、あぁ私もこの母の娘なんだなと思う事ばかり…
色々と自分を見直せたと思います😢
いや、もっと見直さないと😂🔥
>> 36
ごめんなさいきついレスします。
正直 主さんのお母様が家の姑なら、絶対 遠くに引っ越します。
私はいきなり家を訪ねられることが大嫌い❗
し…
主/お礼m(_ _)m
レス有難うございます!
実は…😢母のお節介は兄達の結婚前からあり、兄達は結婚し家を建てるとなった時にうちにある土地には建てずに兄嫁の実家のすぐそば(兄嫁の地元)に家を建てました。
きっとその時から母のお節介で36番さんの言うような気持ちがあったのだと思います😫
それでも母が兄夫婦宅へ行く事や子供の事は36番さんの仰る通り…ごもっともだと思います😭
お盆の事は兄にも聞きましたが、その後に兄嫁にもメールや電話は入れたそうです💦
妊娠週数は…そう言う事もありますかね⁉
でもここまで皆さんのご意見も合わせて考えたら大いにありそうですね😣
母は相当嫌われてしまったのかも…😢
出来たら兄嫁の妊娠中の気持ちの変化であって、出産後はまたせめて今まで通りに戻ってもらいたいのが希望です😢
>> 38
私も無理です…すみません昉このまましつこいと、出産報告までこなくなりますよ昉入院中の子供の世話をするとかなんとか言わないようにして、頼まれた…
主/お礼m(_ _)m
レス有難うございます!
出産なのですが、兄嫁は帝王切開の為また一週間以上の入院になると思います。
その間の上の子達の面倒は以前と同様に兄嫁の実家とわが家で見る事になると思うので、母にはふたりのママさんのアドバイスを私から良く伝えたいと思います!
と言うかもう、何だかそこらへんの事(兄嫁との橋渡し)は私に任せて欲しいような気にもなって来ました😭
私もお嫁さんの立場の気持ちが良く分からず無神経な部分は多々あると思いますが、何だかまだ母よりは上手く出来るんじゃないかとさえ思えて来ました😫
でも…正直言ってお嫁さんと姑さんの関係って本当に難しいんだなぁとつくづく感じました…
私から見た感じ、母は本当に単純で分かりやすい性格だとは思うので、単純=即行動型で大変な部分はありますが上手く操れる?タイプだとも思うのですがね😔
実母でなければやっぱり嫌ですよね😢
ふたりのママさんもお金の事で同じ事があったのですね!
益々良く理解が出来ました❗
主/お礼
皆さん有難うございました!
昨日あれから母と色々話しました。
ここで皆さんから頂いたご意見とアドバイスを元に母には「私の想像だけど~可能性だけど~」といった感じで。
母には「今は何もしないで兄達から何かあるまで見守った方が利口だ」と伝えました。
母も色々と溜まってた事があったようで(ほとんどは母の兄達や孫に対する欲求不満でしたが💧)母も抱えていた愚痴をこぼしてましたが、とにかく今は放っておく事!と強く念を押しました💦
投げやりに「分かったよ!」と言っていましたが…本当に分かってくれないと母自身が困る事になりますね😔
すみません、また質問があるので良かったら聞いて下さい😫
続きます↓
>> 44
主/質問です✋
同居の事ですが…
うちの父は体が悪く(障害者手前です)仕事に就けません。
今は実家で母・父・私で暮らしていますが(兄、二男は一人暮らしです)私も、一人暮らしにしろ結婚するにしろいずれは家を出ます。
母にも前々から「兄達に一緒に暮らしてもらい助けて欲しいから、あなたにはいずれは出てってもらう」と言われています。
どちらにしろいずれは母は働けない父と二人で暮らし、生活して行く事への不安が今から大きく…その為今までも何度か兄にはいずれの同居も視野に入れて欲しいと言ったようです。
兄は、兄嫁の事や家族の事もあってだと思いますが母の申し出をことごとく断って来ているそうですが、このような実家の状況でもやはりお嫁さんは同居は考えられないですかね😣⁉
もちろん私や二男も外で暮らすにしろ親の助けはして行かなければと思います!
でも母が働けなくなった時、父の介護が必要になった時(いずれ介護が必要になる状態です)…母の不安も分かります。
この事で兄に同居を求める母はやっぱり駄目ですかね⁉
兄含め私達がやるべき事は何ですかね?
- << 47 すっごい自分勝手な気持ちを言うと、 可愛い子どもを取り上げたり、不快な思いさせられた挙げ句、舅の世話しに同居しろって言われたらヤダ。 しかも、子育て手伝ってあげたでしょ?あなた達も介護手伝うのが当たり前よ💢みたいな態度なら余計に😱 介護が必要無い今の内に家族として(兄嫁と姑)労り合える関係になってれば、良識の有るお嫁さんなら言わずとも手を貸してくれると思いますが。 今のお節介状態なら無理🙅舅の世話は嫁。子どもの世話は姑になりそうだもん💔 後、気になったのが、姑が子ども預かるのは連れ子ちゃんも一緒?それとも、血のつながった孫だけ? 接し方とか無意識に孫を区別してるとかは無い?
- << 48 主さんが同居する事は考えていないんですか? お義姉さんよりの考えになりますが、何も長男夫婦が同居しないといけない決まりも無いし、次男でも長女・次女でもいいのでは? 年配の方は長男にこだわる方も多い事はわかりますが、一度姑との確執で結婚が破綻しているお義姉からしたら同居なんて有り得ないと思いますよ。お兄さんとの結婚も同居しない事が前提だったと思います。 親族の介護はみんなで協力してやるものですけど、長男夫婦のくせに同居しないのはおかしいとか冷たいと言うのは筋違いでは? 結婚前から過干渉な姑なら、結婚もだいぶ迷ったんじゃないかな。姑さんは自分の欲求を押し付けまくる事で、息子夫婦を破綻させてしまうかも知れませんね。 残念だけど、主さんのお母さんとお義姉さんは全く考え方が違うんです。どっちが正しいとか常識とかじゃない。でも親族になってしまったのだから、関係がうまくいくためにはどちらもちょっとずつ我慢しないといけません。お母さんはそれが出来るかどうかとても大事な事です。まして今お義姉さんは妊婦です。主さんがしっかり間に入って干渉を止めてください。
- << 49 あの…お兄さん何回も同居はしないって断っていて、しかも結婚する時に家を建てているって同居はできないのわかりきってるじゃないですか💧 お兄さんが頑張って建てた家を売らなくちゃいけないんですか? 介護のサポートをするのは当然でしょうが、それは兄嫁がやる場合は好意です。 介護は主さんと主さんのお兄さん達の役目ですよ。 兄嫁さんの帝王切開の手伝いだって、本当は兄嫁さんは自分の実家にすべてお願いしたいんじゃないかな… しかも一番上は中学生なら、自分のことや下のめんどうくらい見れるんだし💦
>> 45
お兄さん夫婦が結婚される時『同居はない』って はっきり言われたんですよね…
で、兄嫁さんの実家近くにマイホームも建てられたんですよね…
なのに、お母さんはまだ同居を希望されてるんですか❓
お兄さん夫婦は同居する意志は無いので、これ以上言うべきじゃないと思います。
今は長男じゃなくても、同居される事は多いですよ。
次男さんでも主さんでも良いわけです。
最近は娘夫婦と同居されるパターンが多く、そちらの方がうまくいく事が多いようです。
結局は『長男』にこだわり、それにお兄さん夫婦はウンザリされてるのでは💦
- << 50 主/お礼m(_ _)m 15番さん何度もレスを頂き本当に有り難いです❗✨ ありがとうございます❗ そうなんです…😔 母は最初の時は渋々でしたが長男が結婚出来るならと思って同居ナシの話しも飲んでます。 マイホームについては…情けない話し「その家を売って実家の方に…」といった考えです💧(呆れますね) 確かに未婚の私や二男が実家に入っても良い話しなのですが、とにかく父も母も私達には期待していないどころか邪魔者扱いな所もあるのと、一番シッカリしている長男兄への期待と希望が大きいんです😔 母は一応兄には長男だとか同居についても強制的な事は言いませんが、もしかしたら兄夫婦にはひしひしと伝わっているのかもしれませんね😫 母はとにかく私にも早く家を出て行くか、嫁に行って欲しい感じです💧
>> 45
主/質問です✋
同居の事ですが…
今は実家で母・父・私で暮らしていますが(兄、二男…
すっごい自分勝手な気持ちを言うと、
可愛い子どもを取り上げたり、不快な思いさせられた挙げ句、舅の世話しに同居しろって言われたらヤダ。
しかも、子育て手伝ってあげたでしょ?あなた達も介護手伝うのが当たり前よ💢みたいな態度なら余計に😱
介護が必要無い今の内に家族として(兄嫁と姑)労り合える関係になってれば、良識の有るお嫁さんなら言わずとも手を貸してくれると思いますが。
今のお節介状態なら無理🙅舅の世話は嫁。子どもの世話は姑になりそうだもん💔
後、気になったのが、姑が子ども預かるのは連れ子ちゃんも一緒?それとも、血のつながった孫だけ?
接し方とか無意識に孫を区別してるとかは無い?
- << 51 主/お礼m(_ _)m 14番さんまたまたレスを本当に有難うございます❗✨ 勝手な気持ちなんてとんでもないですね…😭 言われて見て初めて良く分かる、胸に突き刺さるばかりのご意見です…m(__)m このスレを思い切って母に見せてしまいたいとすら思えて来ました…が、母に理解力や受け入れられる広い器があるのかさえ不安です😢 兄嫁に父のお世話、母は孫達のお世話…何だか想像ついて嫌になります😭 兄嫁の連れ子ちゃんですが、今までは下の子と一緒に連れて来ていたり連れ子ちゃんだけ連れて来てた事もあります😊 でもそんな姪も中学生になり中々来なくなりましたが母は分け隔てなく…正直に言えば連れ子ちゃんにはかなり母なりに気を使って良く接していたと思います💦
>> 45
主/質問です✋
同居の事ですが…
主さんが同居する事は考えていないんですか?
お義姉さんよりの考えになりますが、何も長男夫婦が同居しないといけない決まりも無いし、次男でも長女・次女でもいいのでは?
年配の方は長男にこだわる方も多い事はわかりますが、一度姑との確執で結婚が破綻しているお義姉からしたら同居なんて有り得ないと思いますよ。お兄さんとの結婚も同居しない事が前提だったと思います。
親族の介護はみんなで協力してやるものですけど、長男夫婦のくせに同居しないのはおかしいとか冷たいと言うのは筋違いでは?
結婚前から過干渉な姑なら、結婚もだいぶ迷ったんじゃないかな。姑さんは自分の欲求を押し付けまくる事で、息子夫婦を破綻させてしまうかも知れませんね。
残念だけど、主さんのお母さんとお義姉さんは全く考え方が違うんです。どっちが正しいとか常識とかじゃない。でも親族になってしまったのだから、関係がうまくいくためにはどちらもちょっとずつ我慢しないといけません。お母さんはそれが出来るかどうかとても大事な事です。まして今お義姉さんは妊婦です。主さんがしっかり間に入って干渉を止めてください。
- << 53 主/お礼m(_ _)m レスを有難うございます! 私は結婚もまだまだだろうし、一人暮らしはすぐにでもしたいくらいですが、このまま家にいる事ももちろん出来ます。 ですが父母の方が浅はかな考えで、私には早く出て行って欲しい感じです💦 私が家にいなければ兄達が入りやすいと思っているのでしょうね…😔 やはり兄達に同居を求める事は言語道断ですね! ましてや兄嫁の過去の事もありますから… 【どっちが正しいとか常識とかじゃない】 この言葉が胸に刺さりました! 母にも是非伝えたいと思いました‼ 私に出来る事は何とかして行きたい…と言うか何とかしなければと焦りすら感じます😣 私は兄夫婦も子供達も大好きですし、こんな母ですがそこはやはり母親。 兄達と確執はして欲しくないですしこのまま疎遠になるのも嫌です😢 今までは少し他人事のように考えて来た所もありましたが、ここで私が何とかしないとと思いました💦
>> 45
主/質問です✋
同居の事ですが…
あの…お兄さん何回も同居はしないって断っていて、しかも結婚する時に家を建てているって同居はできないのわかりきってるじゃないですか💧
お兄さんが頑張って建てた家を売らなくちゃいけないんですか?
介護のサポートをするのは当然でしょうが、それは兄嫁がやる場合は好意です。
介護は主さんと主さんのお兄さん達の役目ですよ。
兄嫁さんの帝王切開の手伝いだって、本当は兄嫁さんは自分の実家にすべてお願いしたいんじゃないかな…
しかも一番上は中学生なら、自分のことや下のめんどうくらい見れるんだし💦
- << 55 主/お礼m(_ _)m レス有難うございます! そうですね😣 最初から分かり切っていた事ですよね… ですが母も、父の病状の悪化に伴い生活が大変になって来た事や先々の目に見えた父の介護の事で不安が膨らんでいったのだと思います😔 でも兄家族は兄家族。 この家はこの家で別世帯と考え、同居まで求めるのは筋違いかもしれませんね😣 やはり父の事はもちろん母の老後も一番に考えなければならないのは私達兄妹ですよね😣 確かに、産後のお世話は義母よりも実母の方がいいのでしょうね💦 母には兄嫁の事はもちろん、子供達の面倒に関しても、ふたりのママさん(No.38)が仰っていたように「頼まれたらするから遠慮なく言ってね」を一回程度に伝えるなら伝えてもらいたいと思います!
>> 46
お兄さん夫婦が結婚される時『同居はない』って はっきり言われたんですよね…
で、兄嫁さんの実家近くにマイホームも建てられたんですよね…
なの…
主/お礼m(_ _)m
15番さん何度もレスを頂き本当に有り難いです❗✨
ありがとうございます❗
そうなんです…😔
母は最初の時は渋々でしたが長男が結婚出来るならと思って同居ナシの話しも飲んでます。
マイホームについては…情けない話し「その家を売って実家の方に…」といった考えです💧(呆れますね)
確かに未婚の私や二男が実家に入っても良い話しなのですが、とにかく父も母も私達には期待していないどころか邪魔者扱いな所もあるのと、一番シッカリしている長男兄への期待と希望が大きいんです😔
母は一応兄には長男だとか同居についても強制的な事は言いませんが、もしかしたら兄夫婦にはひしひしと伝わっているのかもしれませんね😫
母はとにかく私にも早く家を出て行くか、嫁に行って欲しい感じです💧
- << 54 お兄さん夫婦がマイホームを建てられた時点で、同居はキッパリと諦めるべきでした。 例え同居できたとしても、お母さんと兄嫁さんはうまくいかないと思います。 もし、次男さんや主さんが結婚して同居されたとしても、(相手にもよりますが)今のお母さんの考え方ではうまくいかない気がします💦 主さんは、素直で優しくて正義感が強い方だと思います✨ なのに、ご両親は何で邪魔物扱いするのか…何だか悲しいです😢 長男さんを溺愛されてるんですかね。 それなら、お兄さん家族が仲良く幸せに暮らす事を第一に考えてあげて欲しいです。 そして、次男さんも主さんも同じ子供。 分け隔てなく接して欲しいです。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 137HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 376HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 248HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1082HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 137HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 286HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 322HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 141HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 781HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 269HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る