これは駄目(非常識)ですか?

レス14 HIT数 4228 あ+ あ-

2010/08/15 00:40(更新日時)

先日、退職した会社から先月の明細が届いたのですが、払われるはずの残業代がついていませんでした。
有休を取るかわりに残業をするよう社長に言われ、残業代も払うと言っていました。
正直、必要の無い、本当に無意味で無駄な残業でした。(有休を取ることが気にくわなくてわざと残業をするよう言ったのだと思います)しかし、残業代を出すということだったので何も言わず承諾しました。

ところが、いざ明細が届いてみると残業代がついていません。今までは残業代はしっかり払われていたし、タイムカードもあるのでつけ忘れということは有り得ないと思います。たぶん、わざと(嫌がらせ)だと思います。(辞めると決まってから嫌がらせのようなことが多かったので)

このままでは納得いかないので、それを社長に言いたいんですが正直声を聞くだけで吐き気がするので電話をしたくありません。(元から険悪な雰囲気もあったので…)
なので、文書(手紙)を送ろうかと考えているのですが、これは非常識ですか?
電話するのが普通ですか?

無知な私に教えて下さい🙇

No.1394020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう辞めてるんですよね?

会社よりも労働基準監督所へいってみては?

• << 4 お返事ありがとうございます🙇 はい、退職しました。 労働局に行くことも考えているのですが、周りに相談すると『自分でまず会社に確認して下さいって言われるのがオチ』とか、『いきなり労働局に行かないでまず電話したほうが良いんじゃない?』などと言われて、悩んでしまって… いきなり労働局に行っても取り合ってもらえますかね?

No.2

直接会っても電話でも手紙でも
社長は主のことスルーだと思います
タイムカードも捨てられてしまいますし残業代の件も口約束で証明するものありませんよね💧

• << 5 お返事ありがとうございます🙇 タイムカードって捨てられてしまうんですか?!😱監査とかの為に取っておいたりしないんですかね… 先月の残業に関しては口約束ではありましたが、最初に貰った『労働条件通知書』にも所定時間外賃金はどのくらい払う…ということが社長の字ではっきり書かれています。 また、同じように残業をして残業代が支払われなかった同僚がもう1人います。 これでもスルーされてしまいますか?💦

No.3

会社の最寄りの労働基準監督署に相談してみては⁉

• << 7 お返事ありがとうございます🙇 労働局に相談することも考えているのですが、周りにまず自分で電話をして確認してから相談したほうが良いと言われ、迷っています。 いきなり労働局に相談して、取り合ってもらえるものでしょうか? ちなみに、社長が捨てたり改ざんしたりしていたければ職場にはタイムカードがあり、また、時間外労働した場合は所定時間外賃金をどのくらい払う…と社長の字ではっきりと書かれた『労働条件通知書』、今までは残業代がしっかり払われていた…ということが分かるこれまでの給料明細はあります。

No.4

>> 1 もう辞めてるんですよね? 会社よりも労働基準監督所へいってみては? お返事ありがとうございます🙇

はい、退職しました。
労働局に行くことも考えているのですが、周りに相談すると『自分でまず会社に確認して下さいって言われるのがオチ』とか、『いきなり労働局に行かないでまず電話したほうが良いんじゃない?』などと言われて、悩んでしまって…

いきなり労働局に行っても取り合ってもらえますかね?

• << 6 取り合ってもらえます。取り合ってもらえないなら今度は厚生労働省に連絡する。 結構多いですよ こういう会社代表。 最後なら何も言わないと思って色々やってくるとこね。 ただ、「間違いだった」で逃げられる恐れもあるから、一度だけ連絡してみたほうが良いかも。 口約束でも約束は約束。次の犠牲者を少なくする意味でも逃げずに出来る限り戦ってみましょう。

No.5

>> 2 直接会っても電話でも手紙でも 社長は主のことスルーだと思います タイムカードも捨てられてしまいますし残業代の件も口約束で証明するものありませ… お返事ありがとうございます🙇

タイムカードって捨てられてしまうんですか?!😱監査とかの為に取っておいたりしないんですかね…

先月の残業に関しては口約束ではありましたが、最初に貰った『労働条件通知書』にも所定時間外賃金はどのくらい払う…ということが社長の字ではっきり書かれています。
また、同じように残業をして残業代が支払われなかった同僚がもう1人います。

これでもスルーされてしまいますか?💦

No.6

>> 4 お返事ありがとうございます🙇 はい、退職しました。 労働局に行くことも考えているのですが、周りに相談すると『自分でまず会社に確認して下さい… 取り合ってもらえます。取り合ってもらえないなら今度は厚生労働省に連絡する。
結構多いですよ
こういう会社代表。
最後なら何も言わないと思って色々やってくるとこね。
ただ、「間違いだった」で逃げられる恐れもあるから、一度だけ連絡してみたほうが良いかも。
口約束でも約束は約束。次の犠牲者を少なくする意味でも逃げずに出来る限り戦ってみましょう。

• << 8 お返事ありがとうございます🙇 取り合ってもらえるんですね!安心しました。相談しに行ってみようと思います。 『最後なら何も言わないと思って色々やってくる』…まさにそれです。 最初は『○○するから』『○○払うから』と良いことばっかり言っていたのに、辞めると決まってからはことごとく『やっぱり出来ない』『やっぱり払えない』と自分が言い出してきたことを裏返してきました。本当に嘘ばっかりの人間です。 約束の残業代を払ってさえくれれば良いのですが、その場合でもやはり一度連絡はしたほうが良いでしょうか… 電話だけは絶対にしたくないんです。本当に声聞くのも嫌…電話することを想像しただけで吐き気です…💧

No.7

>> 3 会社の最寄りの労働基準監督署に相談してみては⁉ お返事ありがとうございます🙇

労働局に相談することも考えているのですが、周りにまず自分で電話をして確認してから相談したほうが良いと言われ、迷っています。

いきなり労働局に相談して、取り合ってもらえるものでしょうか?

ちなみに、社長が捨てたり改ざんしたりしていたければ職場にはタイムカードがあり、また、時間外労働した場合は所定時間外賃金をどのくらい払う…と社長の字ではっきりと書かれた『労働条件通知書』、今までは残業代がしっかり払われていた…ということが分かるこれまでの給料明細はあります。

No.8

>> 6 取り合ってもらえます。取り合ってもらえないなら今度は厚生労働省に連絡する。 結構多いですよ こういう会社代表。 最後なら何も言わないと思って… お返事ありがとうございます🙇

取り合ってもらえるんですね!安心しました。相談しに行ってみようと思います。

『最後なら何も言わないと思って色々やってくる』…まさにそれです。

最初は『○○するから』『○○払うから』と良いことばっかり言っていたのに、辞めると決まってからはことごとく『やっぱり出来ない』『やっぱり払えない』と自分が言い出してきたことを裏返してきました。本当に嘘ばっかりの人間です。

約束の残業代を払ってさえくれれば良いのですが、その場合でもやはり一度連絡はしたほうが良いでしょうか…
電話だけは絶対にしたくないんです。本当に声聞くのも嫌…電話することを想像しただけで吐き気です…💧

No.9

文書を配達証明で出せばいいです。実際私がしたことは
1、労基局へ電話相談。 請求する権利の確認。
2、社長宛てに文書送付 労基局へ相談の上、未払い賃金を請求致します。と書いて、発生日付と時間、賃金額を一覧に。最後にいつまでにどこに振り込みしてと指定します。そして、内容に相違ある場合はいつまでに必ず文書にてご返答願います。
とこれを入れておけば、着信拒否しても大丈夫です。
配達証明は郵便局で受け付けてます。きちんと受け取ったことを郵便局が証明してくれるので、届いてないとかのばっくれができません。
面倒ですが、このご時世少しでもとりはぐれがありませんように

• << 11 配達証明? 内容証明じゃなくてですか? 主さん、携帯でも調べられますから一度ご自分で検索してみては? 文書を送付するのでしたら、内容証明の方が幾分効果的だと思います。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます🙇

とても詳しくありがとうございます!!ぜひ、その方法で請求をしてみたいと思います!
詳しい書き方なども労働局へ相談したら教えてもらえますか?

No.11

>> 9 文書を配達証明で出せばいいです。実際私がしたことは 1、労基局へ電話相談。 請求する権利の確認。 2、社長宛てに文書送付 労基局へ… 配達証明?
内容証明じゃなくてですか?

主さん、携帯でも調べられますから一度ご自分で検索してみては?

文書を送付するのでしたら、内容証明の方が幾分効果的だと思います。

• << 13 中身まで証明してもらうなら内容証明も必要ですが、あまり経費をかけなくてもワンマン社長には効くかなぁと思って、配達証明にしました。 もちろん内容証明のが確実ですね。 うちは労基局の名前が出ただけでオロオロしてたので十分でした。

No.12

内容証明を
配達証明で送ってもらうって事じゃないですか⁉

なんか昔、ドラマ(カバチタレ)で見ましたよ✨

できるだけおっきな郵便局へ行け‼とも言ってたな✨

お金も千円くらい払ってたよ‼

昔見たドラマだから
今はわからないですけどね💦

主さん負けずに頑張って👍

No.13

>> 11 配達証明? 内容証明じゃなくてですか? 主さん、携帯でも調べられますから一度ご自分で検索してみては? 文書を送付するのでしたら、内容証明… 中身まで証明してもらうなら内容証明も必要ですが、あまり経費をかけなくてもワンマン社長には効くかなぁと思って、配達証明にしました。
もちろん内容証明のが確実ですね。
うちは労基局の名前が出ただけでオロオロしてたので十分でした。

No.14

残業代は来月ってオチはないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧