赤ちゃんの坊主

レス33 HIT数 26614 あ+ あ-

2010/11/18 19:36(更新日時)

7ヶ月男の子のママです! 出生時から髪が多く、一度赤ちゃんの筆をつくる時散髪しましたが、また伸びてきたので、2回目の散髪をしようと思っているのですが…。 同居中の義両親も旦那も、口をそろえて、坊主にしろ❗❗といいます。一日に何度も言われます😲しかし、私が女姉妹で育ったからか、坊主には非常に抵抗があります💦 「一度坊主にしたら強い髪がはえる」という昔ながらの迷信は、理容師の意見で無意味であると義両親に理解してもらい、初散髪ではどうにか坊主を免れました。 確かに真夏で暑いし、坊主は涼しいし、楽だろうとは思うのですが、バリカンで剃ることのリスク(微細な傷など)も気になるし、最近坊主の赤ちゃん、めったに見ないし…と、なかなか私としては、同意できません。短く切るだけでいいのに💦 男の子のママさん、坊主頭についてどう思われますか??

No.1393140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは☆
10ヶ月の男の子のママしています😄
うちの息子も生まれたときから髪がふさふさで三回ほど散髪しました!
先月暑いのでバリカンでくりくり坊主にしましたよ(^-^)v
とても可愛いです。周りからも評判いいです(笑)
大きくなれば自我がでていやがったりするし今の時期しかできないと思い散髪しましたよ❤
オススメです!
すでに伸びてきましたが柔らかい髪が生えてますよ。

• << 7 ありがとうございます! 確かに、赤ちゃんの今だからこそできるし、くりくり頭のかわいさもありますね!ちょっと抵抗感がやわらいだ気がします😌ありがとうございました!

No.2

まだ7ヶ月の赤ちゃんはひっくり返って後頭部をうったりゴチ~ンと頭をぶつけたり…あんな細い髪の毛でも大切な頭を守る役割ももってます✨
まだまだ日差しも強く頭は一番守りたいところ、帽子が大好きな赤ちゃんなら良いけど…坊主に直射日光は危険です💦

…と私は思います😃

• << 8 ありがとうございます! そうなんです、お座りもまだ安定しないし、ずりばいであちこち動き回っているので、まさに今から、頭打ったり転んだりする時期です。頭を守る役割、そうですよね!!参考になりました、ありがとうございました😌

No.3

ご老人は、人の意見聞かないから辛いよね。😖⤵
私も同居なので、勝手にバリカンで姑にハゲにされてました。😢⤵
小学生になると子供に拒否されて、勝手にバリカンハゲは無くなりました。😆⤴逆らうと同居なので面倒です。😖⤵
大きくなって、自分で拒否するまで待ちましょ。😌

• << 13 ありがとうございます! 勝手にバリカンされていたのですね(>_<)それはそれは、つらいです。 でも、はっきりは言えないですよね…。 我が家も、義両親とも、「自分が上手にきってあげる!」と言い、やる気満々です。パパママには任せれないと。いやいや、私達夫婦が親なんですが😓 息子が、意思表示できるようになる日が待ち遠しいです。 ありがとうございました😌

No.4

私も男の子のママしてます😃

坊主は抵抗ありますね💦できたら 髪はある方がいいかも!

• << 14 ありがとうございます!抵抗ありますよね💦💦見た目を気にするってだけではないですが、やはり💦💦 共感していただき嬉しいです😄 ありがとうございました😌

No.5

ウチの次男は👶の頃からずっと丸坊主ですよ~。
剛毛でくせ毛だからです💧でも一番の理由は似合うから☝☺
(…とか言いつつ、バリカンさえ手に入れればカット代かからないし、何しろ手っ取り早い😁)

• << 15 ありがとうございます! 坊主似合うなんて、うらやましいです!確かに赤ちゃんで、かわいいですよね😄 私も、絶対似合うとわかれば、やってみようとは思いますが、まぁやってみなければわかりませんよね😅 特に夏だし、汗かいたり、洗ったり、を考えると、便利そうです! ありがとうございました😌

No.6

うちの子、3人とも坊主でした。

長男9歳はさすがに1年生後半から拒否されたので床屋でスポーツ刈りですが、下の子2人は未だに私のバリカンでマルコメ継続中です✌

洗いやすいし、すぐ見分けがつくし、寝ぐせつかないし(笑)

でも頭は怪我しやすいかも💦怪我で小さなハゲが数カ所あります💦

• << 16 ありがとうございます! 長男さんは、マルコメ君卒業されたんですね😄 小さい頃は、管理しやすく、自宅でできるのが、何よりですね。 でもやっぱり怪我はしやすいんですね😲まぁ男の子だし、ある程度の怪我は仕方ないですよね💦坊主ではなくても、怪我するときはするんでしょうし😅 アドバイスありがとうございました😌

No.7

>> 1 こんばんは☆ 10ヶ月の男の子のママしています😄 うちの息子も生まれたときから髪がふさふさで三回ほど散髪しました! 先月暑いのでバリカンでく… ありがとうございます!
確かに、赤ちゃんの今だからこそできるし、くりくり頭のかわいさもありますね!ちょっと抵抗感がやわらいだ気がします😌ありがとうございました!

No.8

>> 2 まだ7ヶ月の赤ちゃんはひっくり返って後頭部をうったりゴチ~ンと頭をぶつけたり…あんな細い髪の毛でも大切な頭を守る役割ももってます✨ まだまだ… ありがとうございます!
そうなんです、お座りもまだ安定しないし、ずりばいであちこち動き回っているので、まさに今から、頭打ったり転んだりする時期です。頭を守る役割、そうですよね!!参考になりました、ありがとうございました😌

No.9

僕も坊主頭には賛成しかねます。

やはり、頭髪は多少なりとも頭部の保護にはなりますから。

老人は『シラミがわくから』の時代の意識でしょう(笑)

本当に昨今の老人は役に立たんね。

• << 17 ありがとうございます!男性からのご意見嬉しいです😌今から転んだり、頭をぶつけたり…頭部保護のためにはやはり大切ですね。 義両親は、息子2人とも坊主で育ててきたようで、男の子=坊主が当たり前のようです。ただそれを、孫にまで要求しなければいいのですが……。 頭部保護の面で、主張してみます! ありがとうございました😌

No.10

6ヶ月男の子のママです。
坊主、抵抗あります!
今しか着られない、赤ちゃんらしい洋服が似合わなくなるから。

ウチはハサミで短くカットして、前髪の一部を長めに残しアクセントをつけました。

すぐ伸びるけど、写真に残るもん…。

似合う子なら可愛い❤

『イヤだ』って押し通せないですかねぇ。

• << 18 ありがとうございます!そうなんです、すぐ伸びるのはわかっているんですが、やはり抵抗がありますよね😱理解してもらうようには、説明しにくい、この思い😅💦 しかも、おそらく一回坊主にしちゃうと、次の時も坊主にされそうな気がします💦💦いろいろ理由述べて、何とかがんばります😄❗❗ ハサミで短くきったりは、ご自分でされたんですか?私もやってみます✌ ありがとうございました😌

No.11

うちは長男が8ヶ月ですが…
ビジュアル面
安全面を踏まえても

ちょっと坊主はナシですね💧
今はお金貰っても
坊主にはしたくありません。

所属ママサー(若い人向け…約60人程度)と、
地域の子育てサークル
(年配ママ向け…約30人程度)

どちらも月1参加してるけど、
坊主の子は
今のところ見かけませんね💧

• << 19 ありがとうございます!私はあまりサークルとか行ってないので、友達の赤ちゃんとかには坊主はいないし…と思っていましたが、2つの、約90人近いサークルの中でも、いないんですね!!見た目ばかり気にするわけではないですが、やはり気になりますよね😄お話きけて嬉しいです! ありがとうございました😌

No.12

そんなに髪の毛濃いなら、、坊主ありですね。毛の多い子って暑苦しいし本人も辛いのでは?

• << 20 ありがとうございます!特に髪の毛伸びてきてからは、汗かいた時、拭いてもすぐには汗とれないし、風呂上がりもすぐには、乾きにくいです😓 どうせ短めに切っても、すぐに伸びるし、この暑さを思うと、息子にとったら、スッキリ坊主の方が、気持ちがいいかもしれないですね!! ありがとうございました😌

No.13

>> 3 ご老人は、人の意見聞かないから辛いよね。😖⤵ 私も同居なので、勝手にバリカンで姑にハゲにされてました。😢⤵ 小学生になると子供に拒否されて、… ありがとうございます!
勝手にバリカンされていたのですね(>_<)それはそれは、つらいです。
でも、はっきりは言えないですよね…。
我が家も、義両親とも、「自分が上手にきってあげる!」と言い、やる気満々です。パパママには任せれないと。いやいや、私達夫婦が親なんですが😓

息子が、意思表示できるようになる日が待ち遠しいです。
ありがとうございました😌

No.14

>> 4 私も男の子のママしてます😃 坊主は抵抗ありますね💦できたら 髪はある方がいいかも! ありがとうございます!抵抗ありますよね💦💦見た目を気にするってだけではないですが、やはり💦💦

共感していただき嬉しいです😄

No.15

>> 5 ウチの次男は👶の頃からずっと丸坊主ですよ~。 剛毛でくせ毛だからです💧でも一番の理由は似合うから☝☺ (…とか言いつつ、バリカンさえ手に入… ありがとうございます!
坊主似合うなんて、うらやましいです!確かに赤ちゃんで、かわいいですよね😄
私も、絶対似合うとわかれば、やってみようとは思いますが、まぁやってみなければわかりませんよね😅

特に夏だし、汗かいたり、洗ったり、を考えると、便利そうです!

No.16

>> 6 うちの子、3人とも坊主でした。 長男9歳はさすがに1年生後半から拒否されたので床屋でスポーツ刈りですが、下の子2人は未だに私のバリカン… ありがとうございます!
長男さんは、マルコメ君卒業されたんですね😄
小さい頃は、管理しやすく、自宅でできるのが、何よりですね。
でもやっぱり怪我はしやすいんですね😲まぁ男の子だし、ある程度の怪我は仕方ないですよね💦坊主ではなくても、怪我するときはするんでしょうし😅

アドバイスありがとうございました😌

No.17

>> 9 僕も坊主頭には賛成しかねます。 やはり、頭髪は多少なりとも頭部の保護にはなりますから。 老人は『シラミがわくから』の時代の意識でしょう… ありがとうございます!男性からのご意見嬉しいです😌今から転んだり、頭をぶつけたり…頭部保護のためにはやはり大切ですね。

義両親は、息子2人とも坊主で育ててきたようで、男の子=坊主が当たり前のようです。ただそれを、孫にまで要求しなければいいのですが……。

頭部保護の面で、主張してみます!

No.18

>> 10 6ヶ月男の子のママです。 坊主、抵抗あります! 今しか着られない、赤ちゃんらしい洋服が似合わなくなるから。 ウチはハサミで短くカットして、… ありがとうございます!そうなんです、すぐ伸びるのはわかっているんですが、やはり抵抗がありますよね😱理解してもらうようには、説明しにくい、この思い😅💦
しかも、おそらく一回坊主にしちゃうと、次の時も坊主にされそうな気がします💦💦いろいろ理由述べて、何とかがんばります😄❗❗
ハサミで短くきったりは、ご自分でされたんですか?私もやってみます✌

No.19

>> 11 うちは長男が8ヶ月ですが… ビジュアル面 安全面を踏まえても ちょっと坊主はナシですね💧 今はお金貰っても 坊主にはしたくありません。 … ありがとうございます!私はあまりサークルとか行ってないので、友達の赤ちゃんとかには坊主はいないし…と思っていましたが、2つの、約90人近いサークルの中でも、いないんですね!!見た目ばかり気にするわけではないですが、やはり気になりますよね😄お話きけて嬉しいです!

No.20

>> 12 そんなに髪の毛濃いなら、、坊主ありですね。毛の多い子って暑苦しいし本人も辛いのでは? ありがとうございます!特に髪の毛伸びてきてからは、汗かいた時、拭いてもすぐには汗とれないし、風呂上がりもすぐには、乾きにくいです😓
どうせ短めに切っても、すぐに伸びるし、この暑さを思うと、息子にとったら、スッキリ坊主の方が、気持ちがいいかもしれないですね!!

No.21

私は逆に息子を坊主にしたいと思っていたのですが、主人に反対されて諦めていました。

そんな時、子育て支援センターで立て続けに「坊主にして以来、超剛毛になってしまった…」と嘆いていたママさん達に会いました。
確かに子供の髪はモッサモサのチリチリでした💦
私は息子を坊主にしなくて本当に良かったと思いましたよっ😅
医学的根拠とかはわかりませんが💦実際にそういう子がいるのは事実だと思います!💦

マルコメちゃん可愛いし夏はいいけど、冬は寒そうですよね…😱

• << 24 ありがとうございます!旦那さまに反対されるっていうのも珍しい?ですね! やはり、新しい髪質は、人によってさまざまですね💦やってみなきゃわからないですね😅 今の髪質は悪くないので、やっぱりしなければよかったって後悔するのもいやですが…。まあ、顔つきだってかわってくるし、いろいろこれからですけどね! ありがとうございました😌

No.22

うちに小2になる真ん中の息子がいます。
生まれたのは10月なんですが、0才の5月頃から9月終わりまで月1位坊主にしてます。
勿論今でも坊主です。
3mmか一休さん刈りです。冬は切らないので伸びますが、髪質柔らかいし少し天パです。
いつも私が風呂入る時に刈ってますが、傷なんて一度も出来た事ないですよ。
昔の男子はほぼ坊主です。
坊主にすると髪質がとか、医学的根拠はありません。
坊主が少なくなったのは、ただの坊主がダサいとかの感覚だけです。

• << 25 ありがとうございます!0歳の頃から坊主されたんですね!赤ちゃんにとったら、暑くないし、髪あらったりも手軽にできるし、快適なのかもしれないですね😄髪質やら、ビジュアル面を気にするのは、親側の問題ですよね。 赤ちゃんにとって何が一番なのかを考えてあげたいと思います! ありがとうございました😌

No.23

坊主にするべきです。
外に出掛けるときは、どっちみち帽子を被るでしょ⁉
もし、頭に汗疹とかできたら、かわいそうだし、シラミだってバカにできませんよ✌
髪の毛が長いと、頭皮の病気になったら、気付くのが遅くなり、結局、坊主にするはめになりますよ😊
ためしに坊主にするべきです😍

• << 26 ありがとうございます!確かに、この暑さで、毎日クーラーなど、室温管理は気をつけていますが、授乳中とか寝入り前、ずりばいした時とか、汗がすごいです(>_<)体は、行水したりして汗疹はないですが、頭はその都度汗を拭いてますが、坊主だと、さっと拭くだけでより一層気持ちがよいでしょうね。頭の汗疹等の病気も予防&早期発見できそうです!参考になりました。どうせするなら、この暑い今ですしね。 なんだか、少しずつ坊主の利点を実感してきました…。ありがとうございました😌

No.24

>> 21 私は逆に息子を坊主にしたいと思っていたのですが、主人に反対されて諦めていました。 そんな時、子育て支援センターで立て続けに「坊主にして以来… ありがとうございます!旦那さまに反対されるっていうのも珍しい?ですね!
やはり、新しい髪質は、人によってさまざまですね💦やってみなきゃわからないですね😅
今の髪質は悪くないので、やっぱりしなければよかったって後悔するのもいやですが…。まあ、顔つきだってかわってくるし、いろいろこれからですけどね!

No.25

>> 22 うちに小2になる真ん中の息子がいます。 生まれたのは10月なんですが、0才の5月頃から9月終わりまで月1位坊主にしてます。 勿論今でも坊主で… ありがとうございます!0歳の頃から坊主されたんですね!赤ちゃんにとったら、暑くないし、髪あらったりも手軽にできるし、快適なのかもしれないですね😄髪質やら、ビジュアル面を気にするのは、親側の問題ですよね。
赤ちゃんにとって何が一番なのかを考えてあげたいと思います!

No.26

>> 23 坊主にするべきです。 外に出掛けるときは、どっちみち帽子を被るでしょ⁉ もし、頭に汗疹とかできたら、かわいそうだし、シラミだってバカにできま… ありがとうございます!確かに、この暑さで、毎日クーラーなど、室温管理は気をつけていますが、授乳中とか寝入り前、ずりばいした時とか、汗がすごいです(>_<)体は、行水したりして汗疹はないですが、頭はその都度汗を拭いてますが、坊主だと、さっと拭くだけでより一層気持ちがよいでしょうね。頭の汗疹等の病気も予防&早期発見できそうです!参考になりました。どうせするなら、この暑い今ですしね。
なんだか、少しずつ坊主の利点を実感してきました…。ありがとうございました😌

No.27

うちはモヒカンにしてます😃

坊主に抵抗があったのでまわりをバリカンで剃りトップをすき鋏で適当に切りました😃

一番長い真ん中の毛2センチくらいの長さで根本の方に何発か鋏をいれると立ちあがります😃

No.28

>> 27 お礼が遅くなりすみません。レスありがとうございます!モヒカン、かっこいいですね(^O^)カットのコツまで、教えていただきありがとうございますっ!
ただうちは、義父母と同居なので、確実にモヒカンは受け入れてもらえないだろうな……。いろいろ選択肢がなくて、悲しいです。
でも、参考にさせていただきます😄ありがとうございました😌

No.29

うちも義両親から、会うたびに坊主坊主言われてます⤵『いい髪が生えてくる』『長さがバラバラだと長い毛に栄養取られて短い毛が伸びない』等…根拠ないこと言って、バリカンまで用意してます😢同居じゃないのでなかなか実行には移せてないのですが、今日泊まりに行くのでヤバイ感じ😱旦那も反対派なので毎回阻止してくれますが…
ちなみに、赤ちゃんの頭蓋骨はまだ完全に閉じきってないので積極的にバリカンで坊主にするのは刺激がつよすぎる…と保健士さんに言われたのでそのまま伝えてますが。。1歳半には閉じてしまうらしいので来年は強行突破されそうです😢…私はやっぱりイヤだなぁ💦💦親のエゴですけど💦💦
坊主の良さがわかってきだした所にすいません😣😣

No.30

私も嫌だな😓坊主かわいいけど、うちの子は遠慮しますみたいな(((^^;)

義両親がバリカン買ってきた時は、おっきくなったら使います💓って貰ってきた

No.31

ウチの子ゎ坊主頭ですよ😃

こんな暑いのに髪伸ばして帽子かぶってたらかわいそう💧

坊主の何がダサいの⁉
暑いって訴えることもできないのに⤵
親のエゴ‼少しでも子供のこと考えてあげたら⁉

No.32

ダサイよ。

No.33

三ヶ月の時に友達が丸坊主に…すごい堅い毛が生えてきてて私は辞めました(チクチク堅いんじゃなくてゴワゴワしてました)

私は丸坊主好きだけど知り合いも小さいときに剃っておでこに傷が出来ました。大人の今も残ってます…

ジッと出来るようになってから考えます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧