絶対専業主婦になりたい

レス211 HIT数 140340 あ+ あ-

2019/02/01 22:13(更新日時)

旦那さまの稼ぎがいくら以上あれば
子供がいてもいなくても専業主婦出来ますか?

私のまわりは共働きが多く、奥さんが仕事が好きで働いてる分にはいいと思うけど働きたくないのに働かなければならない環境になる生活は正直嫌です💦

また、専業主婦されている方、旦那さまはどんなお仕事されているのか教えて頂けると助かります✨

No.1392195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主人は団体職員です。
月収約20万、結婚当時は17万でした。子供がいないせいもありますが、少しずつ貯金もできてますし、ちょっとした贅沢もできます。月収がどうのというより、やりくり次第ですかね~。
あと、最初から全く働く気なしは…😥ご主人が大病したとか、リストラされたとか何かあった時には働かなきゃならないですよ。
お金だけを重視しないで、この人の為なら何でも頑張れると思える人と結婚してください。

• << 3 同じ意見です。 うちは10万以下で、子供4人の6人家族でも、貯金に贅沢できましたよ。 やりくり次第です。 今は、20万ちょいで貯金額が増えたけど、生活の面は変わりません。   働きにでる気ないなら 社長か起業家しかいないのでは?
  • << 15 私も1さんと同様の意見です😃 私もこの人となら、どんな状態になっても頑張れると思って結婚しました。 因みに結婚前、主人はバイトでした💧収入1?万程度でした💧 でも私が結婚を決意してから私の気持ちに応えるように主人に養う自覚が芽生え、結婚する頃には正社員になってくれました。 それから、もう一度、将来を見据えて転職をし、現在、月30万前後の収入で私は専業主婦をさせて頂いています😃 子どもが夫婦揃って好きで3人もいて、貯金は少ないですが持ちマンションに住んでいます[ビル] 今ある収入以上の収入が必ずしも死ぬまで続くとは限らない以上、隣にいる配偶者次第で仮に今の収入が少なくても将来は変わります。 仮に主さんが彼に不安があったりするなら、どのように彼を支えれば、自分を幸せに出来る男性になるか考えてみるのも良いかと思います😃 今の私は微々たる支えしか出来ていませんが、内助の功(彼女や妻の支え)で変わる男性は多いと思いますから😃 ※考えても無理だと感じたら最悪、見切り(?)をつけ、次を探すのもありとも思います💦

No.2

そういう考えでは専業主婦になれるような旦那さんは現れないと思います。

No.3

>> 1 主人は団体職員です。 月収約20万、結婚当時は17万でした。子供がいないせいもありますが、少しずつ貯金もできてますし、ちょっとした贅沢もでき… 同じ意見です。
うちは10万以下で、子供4人の6人家族でも、貯金に贅沢できましたよ。
やりくり次第です。
今は、20万ちょいで貯金額が増えたけど、生活の面は変わりません。

働きにでる気ないなら
社長か起業家しかいないのでは?

No.4

1さんと同じくもしもの時は協力しあって下さいね?

仕事は建設+バイトで約23〰26収入です。

遣り繰り、節約で貯金できてます💡

裕福とはいきませんが生活できてます。

2歳の子供います🐱

3歳になり保育園入れたら働きます😆✊

No.6

公務員。
現在 18万で夫婦と1歳の子供の3人ですⅥちなみに、家賃6万です。結婚当時は16~17万でした昻貯金はあまり出来ていません

No.7

損保の総合職は、35歳で年収1000万円ですよ。
車はいつも新車だし、30歳でマンションも買えるし優雅な生活ですよ。

No.8

収入より、相手次第では?

旦那サンが高給取りでも共働きを強要する人も居れば、真逆のパターンも居ますよ。

今時、専業主婦でも家事をきちんとこなせればいいけど、そうでなければ男の人も「働け😒」ってなると思います。

専業より、週数日でもパートに出てた方が気が楽かも。

No.9

私の回りの家庭は皆、専業主婦です。
持ち家・持ちマンション…なんの仕事かは解らないけど、地域性もあるかもね?
因みに田舎じゃないけど。

• << 200 子供が小さいからでは? 私の地区(田舎じゃない)では一番下の子が学校に入学したら、殆どの人が働いてるけどなぁ。

No.10

私もやりくり次第だと思います。

あと、給料によりますが、旦那さんの協力も必要かと思います。

No.11

月収はわかんないけど、年収は600万くらいって言ってました。
仕事はIT関連。
結婚当初は 300万くらいでした。
そう考えると、結婚5年で年収倍になった旦那に感謝ですね。
現在二人目妊娠中。
ローンだけど持ち家だし、そろそろ車も検討中。
年に二回くらいは国内旅行をしています。
子供が増えるし将来のため、もう少し節約頑張ろうかなって感じですかね。

住む地域にもよると思います。

No.12

主人の年齢、50ちょっと前で電力会社勤務、年収は1500万ちょっと。
子どもは2人。 私立に行ってないので充分生活できてます。

No.13

職はSEで収入は20万です。子供1人います。

マンションで持ち家です。

ギリギリながらも生活できてます。

ただ、光熱費や食費など節約してます。

No.14

主人は 36歳
ネットワークビジネスしてます月収は 300万程度
年収にして 3500万くらいです 私は エステサロン経営してます

No.15

>> 1 主人は団体職員です。 月収約20万、結婚当時は17万でした。子供がいないせいもありますが、少しずつ貯金もできてますし、ちょっとした贅沢もでき… 私も1さんと同様の意見です😃
私もこの人となら、どんな状態になっても頑張れると思って結婚しました。
因みに結婚前、主人はバイトでした💧収入1?万程度でした💧
でも私が結婚を決意してから私の気持ちに応えるように主人に養う自覚が芽生え、結婚する頃には正社員になってくれました。

それから、もう一度、将来を見据えて転職をし、現在、月30万前後の収入で私は専業主婦をさせて頂いています😃
子どもが夫婦揃って好きで3人もいて、貯金は少ないですが持ちマンションに住んでいます[ビル]

今ある収入以上の収入が必ずしも死ぬまで続くとは限らない以上、隣にいる配偶者次第で仮に今の収入が少なくても将来は変わります。

仮に主さんが彼に不安があったりするなら、どのように彼を支えれば、自分を幸せに出来る男性になるか考えてみるのも良いかと思います😃
今の私は微々たる支えしか出来ていませんが、内助の功(彼女や妻の支え)で変わる男性は多いと思いますから😃

※考えても無理だと感じたら最悪、見切り(?)をつけ、次を探すのもありとも思います💦

No.16

専業にするほど主婦業に自信がおありで❓❓

No.17

結婚して20年以上専業です家は自営業です。
子供は四人、持ち家二つ、マンション一つ、ローンなしです。

旦那には感謝してますが、あたしは週2ぐらいで働きたいです。
職場の人とご飯食べに😄て言ってみたい。

友達は兼業が多いので寂しいです。
収入よりも旦那さんの価値観だと思います。
あと旦那さんの母親が兼業なら働く事に抵抗ないかも。
でも本当に暇、旦那と外食ばかりです。
あたしも専業志望だったので頑張って下さい。

No.18

夫は医師です。

世間が思う程高給じゃ有りませんが、生活は安定してます。

それでも結婚当初は、低収入で私はフルタイムで働きました。

支え合う気持ちも無い結婚はしたく無いです。

No.19

前の会社で、富裕層と線引きするのは800万でした。

いまは600万でもなかなか難しいですよ。

頑張って、業界、業績、本社か子会社か、四季報買って研究して下さい😁

No.20

主人31歳
会社役員
年収1000万程
持ち家

私は29歳。現在二人目妊娠中です。結婚4年目ですが、今のところ専業主婦です。

それなりに年収ありますが、子供のため将来のためにももっと貯金もしたい!家のローンもあるので、二人目出産してある程度大きくなったら私も働こうと思います。

No.21

都内在住。
一戸建て所有で、住居費もローンもありません。

主人はIT大手勤務。
年収は700万くらいです。

月の手取りは45万くらい。

全く激務でもなく、毎日定時に帰って来ますし、休みも沢山取れます。

なので、毎年何回か海外旅行行ったり、毎週土日は外食してますが、ちゃんと貯金も出来ています。

やはり不動産があるのは大きいです。

でも私も以前は同じくらい稼いでましたから、また働きたいですけどね♪

No.22

結婚によって
自分が楽する事ばかりを考えてる??😨🌊
だとしたら
それとは真逆の試練↘が主さんには与えられると思う✋
いくらあれば専業主婦になれるとか💧て発想…
ちと打算的すぎやしませんか?
前レスさんも言う通りに
そういうセコい考え方しかできない内は…
甲斐性のある男✨には決して選ばれない気が💧
結婚に💰以外の夢とかって何かないですか?💦
あと、人それぞれの生活水準による部分が大きいので
実際の金額を明示させる自体にムリがある気が✋💦

No.23

子供がいない場合や子供が小さい場合なら手取り25万位あれば生活出来ます!でも贅沢出来る収入ではありません💦
子供が大きくなってもずっと専業でいたい+子供も大学まで行かせたいなら最低年収600~700くらいは必要でしょうね。

地域や子供の人数によっても違いますね

No.24

働きたくないから専業主婦したい。
っていうのは女に許された特権ですよね。
うらやましいです。

No.25

主人は製薬会社のMRです。

年収700万くらいで、マンションも社宅扱いなので…ほとんどかかりません。

ただ、全国転勤有りです。

No.26

贅沢しなければ20万あれば生活できると思います。

子なし専業主婦スレ見ると、家事以外する事がなく、毎日昼寝して暇とか書かれてましたよ😥毎日休日みたいな感じだと楽し過ぎてメリハリもなく、ツマラナイですよ💦

専業主婦だと将来的には、親の世話とか、一人でやらなければならなくなったりしそう💦

No.27

うちは旦那の手取り32万前後で、子供居ないので楽です。

生活に困ったら働こうと思ってますが、旦那が働いて欲しくないようです。

今は住宅ローンがあり繰上げ返済してるので貯金は出来てません。

専業主婦、私の場合は子供も居ないし毎日暇ですよー。

いくらあれば専業主婦になれるかですが、子供居る居ないと生活基準にもよりますからね・・

うまく節約してやりくりできれば、20万あれば余裕かなと思います。

旦那は銀行員です。

No.28

当たり前な話、専業主婦も労働。働きたくないから専業主婦という人は、主婦業も疎かになりがち。だから専業主婦=ニートとか言われる。

旦那に飼われて嬉しいのかな?

No.29

すごく打算的な感じがするし、旦那様を働き蟻かATMかなんかと勘違いしてそうで、幸せな結婚とは無縁の印象を受けました。

成人した大人ならまず自立ありきでは?

子供が小さいうちは育児をしたいから専業主婦で…という希望ならまだわかりますが、子供いてもいなくても絶対専業主婦って…結婚て相手がいなきゃできませんから。

昨今の男性で兼業主婦希望の男性は50%超えてます。実際に専業主婦を養える男性は1割未満。そんな少ない男性に結婚相手として選んでもらえる程の何かが、主さんにあります?

結婚当初は順調でも景気は変わりますから。倒産・リストラ・病気・怪我・離婚・死別…可能性は十分すぎるほどあります。

旦那様に何かあった時お子さんが困りそうなので子供は持たない方が良いと思います。子供がいなければ専業できますよ。

主さんみたいな人がいるから専業主婦はニートって言われるんでしょうね。同じ女としてがっかり。

No.30

私は専業主婦より外でバリバリ働いてる方がいいです☺
専業主婦は何かつまらなそう…。

No.31

専業主婦です。うちの旦那は医師をしています。子供はいません。2年ごとぐらいで、転勤があるので貯金は必要です。
今は大学病院勤務で外のバイトも行ってるし、収入は安定してます。でも、研修医のころは、私も事務で働いてました。
そのうち、旦那は大学院に入学しり、留学するので、その時にまた働けるように私は私で、勉強したり資格とったりしてがんばってます。

No.33

2児の母です😃
旦那は建築業です👆

子供が小学生くらいになったら昼間バイトかパートする予定ですが、あくまでも旦那の収入で生活し、私の働いたお金は貯金に回す予定です😊

No.34

生活水準や子どもの数にもよるのでは。夫は医師で収入も安定していますが、子どもも多いし、🏠のローンや教育費で毎月いっぱいいっぱいの生活です。
私はお金の為と自分がしたいのでパートですが仕事をしています。
専業主婦も主さんが考える以上にきっと大変ですよ。

No.35

私も専業主婦憧れてました(^w^)
家事好きだったし…
でも実際は旦那の給料20万とかで、手元に残るのは多くて2~3万。
もうすぐ働きにでます(-"-;)

専業主婦、いいよね(≧∇≦)

No.37

大手カード会社の社員は月給50万ですよ💨

No.38

私、専業主婦してますが…専業主婦のどこがいいのかな❓
楽だと❓

専業主婦が暇とか楽とか言ってる方って、1日家で何やってるんだろ💧

仕事してない分、家事は完璧にしなきゃダメって気になるし、料理も結婚して一度もお惣菜を買ったことがないくらい、手を抜けない…
お金に余裕があっても、自分のために使うときは、遠慮してしまう💧
旦那が『いいよ』と、優しくしてくれると余計に遠慮したり、我慢したり…

やっぱり、少なくても自分で稼ぐって、心にゆとりができるし、私は自分で稼ぐ事って幸せだと思う😊
だから、来年子供も保育園だし、家事に支障でない範囲で働きます。

• << 55 専業主婦なら、お惣菜買わないなんて当たり前では?💦ビックリしましたよ。 私は乳幼児がいてフルタイムで働いてますが…お惣菜なんて買った事ないですよ。手抜き過ぎですよ💦

No.39

私は今看護師してますが12月いっぱいで退職予定🎵
旦那は歯科の研修医💦
私の方が給料いいかな⤵😱

来年から私の収入が無くなるので不安ですが節約は苦じゃないので頑張りたいと思います🎵
昔から親に(お金はけちけち貯めてもいいけど使いたい時には使う☝)って言われて育ったのでたまにご褒美しながら乗りきろうと考えてます😍

気持ち次第だと思いますよ😊

No.40

年収2000万の夫婦の話しですが、賃貸マンションで毎月15万で生活してますよ。
家に行けば それはそれはモノを大切に大切に使用されております。無駄なモノが一切ない!(笑)

本当の金持ちは 金を表に出さないですからね。

No.44

専業主婦経験ありますが、家族しか話相手がいなくなるし、子供いなければ『なんで働かないの?暇でしょ😒』って周りから言われたりもすると思います。

離婚や死別で独りになる可能性もゼロじゃないし、家族に秘密貯金してかないとダメだと思います。

No.45

専業です。31歳まで大手の企業で働いてまして、実家暮らしだったこともあり5000万ほど貯金ができ、目標値に達したので会社を辞め結婚しました。ものすごく仕事がハードだったのでもう絶対仕事はしたくありません。旦那は手取り30万でたいしたことはありませんが、うちは私の実家で同居してるので、家賃が不要なので十分やっていけます。また私は土地を持っているので土地収入が毎月10万入っては来ます。旦那の給料に頼るつもりはありません。旦那に養ってもらってる気はさらさらないので、家事も適度に手抜いてます。全面的に旦那に養ってもらうと立場が弱くなると思いますよ。

• << 167 返事遅れましたが、リアルサザエさんですね。 羨ましい。一番の勝ち組女性ですね。 逆に一番の負け女性は、旦那が甲斐性ないから、旦那の家で同居しようと言われる。それでいて外にも働きにいかせられ(フルタイム) 帰ってきたら、姑と家事分担。 旦那は姑の命令で家事しなくていい。 これが一番の気の毒な主婦ですね。こういう主婦私の周りには何人かいます。ひとりの方が楽だと思うぐらいです。 しかも、この家の子供が登校拒否になったらしいが、近所の人はすべて嫁のせいにしてます。大体こういう家だと嫁の性格が暗くなり、それが子供に伝染したんだと思いますがね。 ますます嫁が暗くなり(近所の人すら嫁をいじめるんだから)それが子供に伝染するんでしょうね。負のスパイラル。 逆にサザエ主婦もいますが、本当羨ましい限り。

No.46

>> 45 ごめんなさい。
立場が弱くなる…って意味がわからないです。

普段から、離婚後を見据えてですか?

No.47

>> 46 旦那の給料に頼ってたらそれこそ家事は完璧にしないといけないだろうし、いろんな買い物をするのも気がひけると思うんです。やっぱり専業主婦とはいえ、仮に一人になっても、十分生活でき、子供を養えるだけの経済力を持っている必要があると思います。

• << 51 家事・育児ははもちろんしますが、買い物とか気が引ける…と思った事はありません😥 好きな物を好きな時に買わせて貰ってます😊 ちなみに、私も独身の時の貯金+結婚のときに実家から貰ったお金には手を付けていません😁

No.48

>> 47 同感✋😃

低学歴、無資格、資産などもないなら、一人になった時に困りますね😥

若いなら何とかなりますが、年取ってから仕事探すにしても中々雇ってくれないですし😥

No.49

私も働きたくありません。
旦那はケチなので私を専業主婦にしてくれないけど、働いてくれたらパートでも良いと言ってくれます。
今はフルタイムで辛いですが貯金をたくさんして、将来は仕事を減らして楽になりたいです。

No.50

育児の為に専業してますが、私は働きたい女です。

主さんはマイホームは欲しいんですかね?
子供は何人欲しいんですか?

私はマイホームも欲しいし、子供は3人欲しいです。
主人の年収が700万あれば、専業でもどちらも叶うかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する