姑との同居解消したい!

レス40 HIT数 13461 あ+ あ-

2011/01/14 18:17(更新日時)

現在旦那と息子(1歳)と義理母と生活しています。完全同居です。 旦那は朝早く出て帰りは遅いです。そのためほとんど姑と私の生活です。姑の会話は命令口調が多く、何でも口にしないと気が済まないタイプでいつも相手してるだけで正直疲れます…人を傷つける言葉も平気で言います。 この度2人目を妊娠しました!ツワリがあり、家事と息子の相手だけで精一杯いう状態でした。すると姑が旦那に「○○(私)が話してくれない」と言ったんです!体調よくないし姑のことまで気が回らないと話ました。また3日もたてば姑は旦那に私の文句を言っていてすごく居心地が悪くなり、体調もすぐれないので実家に息子と帰りました。それまで我慢していたこともあり、もう顔も見たくないし、口を聞きたくないです。 前回の妊娠がやや問題ありだったため実家の近くの総合病院で出産することを旦那と決めて、妊娠中から産後まで実家で生活することにしました!その間、旦那のご飯などは姑にやってもらいます。 私はこの機会に旦那をなんとか説得して姑と別居をしたいと思っています。甘いでしょうか?旦那は離れて暮らしている間に関係を修復してほしいと思っているようです。

タグ

No.1389766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪阻きついですよね😒私も真っ只中で今実家にいます。

主さんたちや義母は何才ですか?

跡継ぎ(介護)が旦那さんの肩にかかってるのですよね?

はじめは何故同居になったのですか?

No.2

>> 1 さっそくのお返事ありがとうございます。

旦那32歳
私30歳
姑59歳(今はフルタイムで働いてますが、12月に退職予定)

同居理由は姑は離婚していて、旦那が一人っ子のためこれまで2人で生活していて、一人にするのも不安だしと旦那の強い希望でした。
もともと悪い人でないとは思いますが、やっぱり私は息子を奪った女ですからね…嫌みも言いたくなるんでしょうね。同居って嫌いにならなくてもいい人を嫌いにさせるなぁって思いました。

No.3

すっごいわかります!

何年か前の私と同じです。

初め、私も仕方なく同居しました。うまくやっていけると思ってたし、いい姑だと思ってたけど、やはり一緒に住むと全く別!!所詮、他人だと感じる日々。
いい嫁ぶってたけど限界に達しバトルしちゃいました。その時は亭主関白の旦那も私の勢いは止められなかったみたい。

で、別居しました。
初めはギクシャクしたけどたまにしか会わなくていい快適さは、同居経験者しかワカラナイと思います。

ワガママな嫁だと思われてもいいです。イライラは子どもにも良くないし。

でも、私は旦那のご飯は自分の実家によんで食べてもらいました。姑に頼りたくないからです。いずれ別居を勝ち取るために旦那の舌は自分の味に馴れさせた方がいいのでは?

お姑さん1人で旦那さんがひとり息子さんだと大変かもしれませんが、近くに住んであげて、気持ちにゆとりができると優しい言葉をかけてあげられるようになると思います。実際、いま私はそうです。

頑張ってください俉

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。別居に成功した方の話を聞くと少し希望の光が見えてきます。

旦那にも実家にいてもらえたらって思いますが…自宅から実家まで車で1時間かかる距離で仕事も朝早くから夜遅くまでで…実家から会社まで電車でも2時間以上はかかってしまうので。

うちの旦那も亭主関白だと思います。今回の件も「お互い言いたいこと言い合えばいい」と言いますが、嫁が直接言う時はすごい腹をくくらないと言えませんよね?

No.5

別居しても そんな姑なら遠くに行かないと毎日来そう💧
でも、そんなにイライラしたら子どもにもよくないしね 姑は性格だから今さら治らないだろうし主さんの実家で暮らす方が姑もこないし いいんじゃない それか 自分の実家のそばに引っ越しするか

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
本当にそれが理想ですよね。旦那にとっては自分の実家で実母との同居ですからメリットしかないんですよね。まず旦那にうまく話すことを頑張らないとと思ってます。私より旦那の方が弁が立つタイプなのでケンカなどしてもうまく丸め込まれてしまいます。今回は絶対失敗したくないのでよく作戦練らないとと思います。

• << 15 妊娠中でしょ 丸め込まれそうになったら 『腹痛い』演技で 休憩しながら 考えを練る とにかく あの姑さんだと いつか ストレスで病になるよ それを 全面的に出して理解を得ないといけないから 完璧に作戦を練り上げてがんばりよ~☝

No.7

今、妊娠初期ですよね?
出産までずっと実家にいるのですか?
その間旦那さんとも別居?よくないと思う!
男の子は母親が大切だし、捨てられないもの。
ましてや、お母さんは一人だし…🌀
私も同居嫌だったけど、義母さんが病気で、同居しなきゃ別居する。と言われました。義父も義妹もいるのに🌀
主人は親を見捨てられないと。男の人は母親は特別みたい。
このまま旦那さんと別居にならないといいけど。
旦那さんとはお義母さんと別居したいと話した事ありますか?

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
旦那との別居…よくないと思ってます。離れている間、夫婦仲がこじれるのが一番怖いです。旦那には「今は同居のメリットがわからない。少し考えさせてほしい」とは伝えました。

同居は解消しても近くに住むか、将来的にはまた同居というのは覚悟しています。姑はまだまだ若いし家事なども私がするようになってから何かと目に付くのかお互いうまくいかない気がします。

• << 13 多分旦那さんは、少し離れれば主さんの気持ちが落ち着く。妊娠で気持ちが不安定なだけと思っていると思います 旦那さん的には同居はメリットデメリットではないと…。当たり前のこととね。 旦那さんを味方につけなくては。 今、お義母さんから主さんのことをあまりよくないように聞いているだろうから、主さんのほうが不利だと思います。 私も同居は嫌だとずっと言っていて、主人はわかったと言っているのに親の所に行くと、洗脳されて帰ってくるので同居すると言っていました。 そしてまた時間をかけて私が洗脳してと繰り返していました。 私は親と何度も大喧嘩して別居しましたが。

No.9

主さん良く実家に帰りましたね!✨
良くやった👍と思いました😊

命令口調…?
「○○が話してくれない」…?
息子に嫁の文句…?
全くどんだけ無神経な姑なんだか😒

私も何とか主さん達がこのまま別居に至るよう祈ってます❗

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
実家に帰るの確かにすごく勇気いりました。事情があるにせよ結婚してからこんなに長く家をあけるので…

でも旦那のいる時に何度か荷物を取りに帰ったりはしたんですけど。姑は私とは顔を合わさない感じでしたね。今は旦那が着てくれるときに必要なものは持ってきてもらってます。

お互いにダメなんだと思うんですよね。旦那はいい機会だから姑と距離をおいて、また新たな気持ちで頑張ればいいと言いますが……

No.11

姑さん59歳でしょ?
冷たい言い方だけど、離婚して寂しくなったのは自分が選んだ結果ですよね?

まだまだ体は動くし、同居する意味がわかりません。

家に元気な主婦が2人いたら実の親子だってモメますよ😥

旦那さんの優しい気持ちもわかるけど、お互い元気なウチは適度な距離を置いて生活した方がいいと思います。

今無理に同居を続けて、姑さんが本当に独りで居られなくなった時に主さんの限界が来たら…

旦那さんは母親と離れて暮らした経験はないのですか?

一度核家族経験が出来れば良いですが、難しそうですね😥

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。
家に主婦が2人って本当にやっかいですね。やってみて初めてわかりました。

旦那と姑は離れて暮らしたことはなく、どうしても家では旦那というより、姑の息子って感じに見えますね。だから家の中のことは口を出したくて仕方ないんだと思うんです。

• << 16 やはり、まずは 主さんと旦那さんと子供っていう単位の家族を作る事ですね。 母と息子の家庭に主さんが嫁に来たってスタイルですから 旦那さんにとっては居心地いいし、生活は何も変わらないですよね。 嫁だけ激変してるのに、理解しようともしない旦那さんは、嫁には優しくないですね。 旦那さんは「結婚した」というより、「嫁をもらった」と言う認識でしょうね。 ⬆この違いを理解し、それを踏まえて、主さんの辛さや想いを少しでも考えてくれたら… って夢見過ぎかな?😥 とにかく旦那さんの意識改革が必要だと思います!

No.13

>> 8 お返事ありがとうございます。 旦那との別居…よくないと思ってます。離れている間、夫婦仲がこじれるのが一番怖いです。旦那には「今は同居のメリッ… 多分旦那さんは、少し離れれば主さんの気持ちが落ち着く。妊娠で気持ちが不安定なだけと思っていると思います
旦那さん的には同居はメリットデメリットではないと…。当たり前のこととね。
旦那さんを味方につけなくては。
今、お義母さんから主さんのことをあまりよくないように聞いているだろうから、主さんのほうが不利だと思います。
私も同居は嫌だとずっと言っていて、主人はわかったと言っているのに親の所に行くと、洗脳されて帰ってくるので同居すると言っていました。
そしてまた時間をかけて私が洗脳してと繰り返していました。
私は親と何度も大喧嘩して別居しましたが。

• << 17 お返事ありがとうございます。 まさにその通りだと思います。ほとぼりがさめればまた元通りと思っているのでしょう。旦那さんを洗脳するときはどんなことを言ってますか? 私は旦那も親を悪く言われるのは嫌だと思い、いつも言葉を選んでしゃべります。なのでうまく伝わらないのかとも思ってますよ…言葉って本当に難しいです。

No.14

旦那さんに、同居のメリットの話をしても仕方がないと思います。
むしろ「俺の為に我慢して」と思ってるんじゃないかと思います。

期限付き別居はどうですか?

「お義母さんがいれば、あなたはすぐに息子になって、いつもの素敵な旦那さまではなくなるのが悲しい。いつまでもラブラブでいたいから、子供が小学生になるくらいまで別居できない?好きな時にイチャイチャしたくても、お義母さんに気を遣って出来なくて淋しいな。私たちのラブラブ度が落ち着くまで二人だけの家に住みたい!それを叶えてくれたら、お義母さんの老後はちゃんと見るよ!」
ちょっとバカップルな発言ですが、そんな理由はどうですか?
そして一度別居したら儲け物。次に同居するときは育児も落ち着き、旦那さんは主さん色に染まり、家事も得意になり、姑に横槍入れられる事も減ると思います。

私ははじめ最低3年を目安に条件出しましたが、アレヨアレヨともう別居8年になります。

• << 18 お返事ありがとうございます。 良い方法教えていただきありがとうございます!私はいつも姑の嫌な所をどうやってうまく伝えるかばかり考えてました。まさに発想の転換ですね。たしかに姑がヨボヨボになっての別居なんてできないですもんね。今しかないですよね!期限付きでお願いしてみます

No.15

>> 6 お返事ありがとうございます。 本当にそれが理想ですよね。旦那にとっては自分の実家で実母との同居ですからメリットしかないんですよね。まず旦那に… 妊娠中でしょ 丸め込まれそうになったら 『腹痛い』演技で 休憩しながら 考えを練る
とにかく あの姑さんだと いつか ストレスで病になるよ それを 全面的に出して理解を得ないといけないから 完璧に作戦を練り上げてがんばりよ~☝

• << 19 お返事ありがとうございます。 本当に心の病気になりそうでした。姑が1階にいるなら行きたくないからずっと2階で子供と遊んでたり…引きこもりに近い感じでした。でも台所は1階なので子供にはご飯作らなきゃいけないし。こういうのが積み重なって鬱病とかになるんですよね。

No.16

>> 12 お返事ありがとうございます。 家に主婦が2人って本当にやっかいですね。やってみて初めてわかりました。 旦那と姑は離れて暮らしたことはなく、… やはり、まずは
主さんと旦那さんと子供っていう単位の家族を作る事ですね。
母と息子の家庭に主さんが嫁に来たってスタイルですから
旦那さんにとっては居心地いいし、生活は何も変わらないですよね。

嫁だけ激変してるのに、理解しようともしない旦那さんは、嫁には優しくないですね。

旦那さんは「結婚した」というより、「嫁をもらった」と言う認識でしょうね。

⬆この違いを理解し、それを踏まえて、主さんの辛さや想いを少しでも考えてくれたら…

って夢見過ぎかな?😥

とにかく旦那さんの意識改革が必要だと思います!

• << 20 お返事ありがとうございます。 旦那は古風な考えのところがあって「○○家に嫁に来たんだから」とか「姑のことを本当の親だと思えばいい」とかサザエさんみたいな家庭を夢みてるみたいです。 私も同居した当初は何もかもが違う気がしてでもなんとか合わせて今までやってきました。しかし姑の性格は合わせようと思っても厳しいです。

No.17

>> 13 多分旦那さんは、少し離れれば主さんの気持ちが落ち着く。妊娠で気持ちが不安定なだけと思っていると思います 旦那さん的には同居はメリットデメリ… お返事ありがとうございます。
まさにその通りだと思います。ほとぼりがさめればまた元通りと思っているのでしょう。旦那さんを洗脳するときはどんなことを言ってますか?
私は旦那も親を悪く言われるのは嫌だと思い、いつも言葉を選んでしゃべります。なのでうまく伝わらないのかとも思ってますよ…言葉って本当に難しいです。

• << 21 私は言われたことやされたことは旦那に言っていましたよ。 親とも喧嘩したし。 旦那にもうダメだなって思わせ、お義母さんにもそう思わせるのが必要です。別居は息子にとって母を捨てたような気持ちになるのです。 うちは出ていってと親に言わせました。 親はあなたがそう言わせたのよって言っていましたが。旦那には出ていってほしいってといい、すぐに新居をさがしました。 続きます

No.18

>> 14 旦那さんに、同居のメリットの話をしても仕方がないと思います。 むしろ「俺の為に我慢して」と思ってるんじゃないかと思います。 期限付き別居は… お返事ありがとうございます。
良い方法教えていただきありがとうございます!私はいつも姑の嫌な所をどうやってうまく伝えるかばかり考えてました。まさに発想の転換ですね。たしかに姑がヨボヨボになっての別居なんてできないですもんね。今しかないですよね!期限付きでお願いしてみます

No.19

>> 15 妊娠中でしょ 丸め込まれそうになったら 『腹痛い』演技で 休憩しながら 考えを練る とにかく あの姑さんだと いつか ストレスで病になるよ… お返事ありがとうございます。
本当に心の病気になりそうでした。姑が1階にいるなら行きたくないからずっと2階で子供と遊んでたり…引きこもりに近い感じでした。でも台所は1階なので子供にはご飯作らなきゃいけないし。こういうのが積み重なって鬱病とかになるんですよね。

• << 26 そうそう☝ 私なんか 別居なのに 姑宅が近所だから 主さんと同じく暴言がひどく 息子にはいい顔で ほんとに我慢の限界点を越したようで体にも症状が出て 鬱とパニックになって 治療中だよ😢 絶対に主さんにはそんな 思いしてほしくないよ まだ うちは子ども達が大きくなってからだからいいけど主さん所は子育て 今からなんだから 絶対によくないよ💦 鬱になったらスルーしてたはずの姑の暴言が頭の中で木霊したり 考えたくないのに考えてしまってたり 自分で抑えれないぐらい今までの 姑の暴言行動が思い出されるんだよ 私ってこんなに根にもつタイプだったのかなっと思って先生に相談したら 原因が姑なので根にもつタイプとかの問題じゃなくあたり前で姑からの電話でパニック発作がでるんだから タイプ 性格の問題じゃないよって言われた主さんも心の病に引きずられないように 早めに手を打って楽になって😢私みたいにならないで😭

No.20

>> 16 やはり、まずは 主さんと旦那さんと子供っていう単位の家族を作る事ですね。 母と息子の家庭に主さんが嫁に来たってスタイルですから 旦那さんにと… お返事ありがとうございます。
旦那は古風な考えのところがあって「○○家に嫁に来たんだから」とか「姑のことを本当の親だと思えばいい」とかサザエさんみたいな家庭を夢みてるみたいです。

私も同居した当初は何もかもが違う気がしてでもなんとか合わせて今までやってきました。しかし姑の性格は合わせようと思っても厳しいです。

• << 23 レスありがとうございます。 サザエさん一家が旦那さんの理想なら、主さんの両親と同居ですよね😁 マスオさんですから。 あと「嫁に来たんだから」と言うなら、嫁にもらっただけの対応をすべき。 最近貰いっぱなしで嫁を大事に出来ないで勘違いしてる男が多すぎる。

No.21

>> 17 お返事ありがとうございます。 まさにその通りだと思います。ほとぼりがさめればまた元通りと思っているのでしょう。旦那さんを洗脳するときはどんな… 私は言われたことやされたことは旦那に言っていましたよ。
親とも喧嘩したし。
旦那にもうダメだなって思わせ、お義母さんにもそう思わせるのが必要です。別居は息子にとって母を捨てたような気持ちになるのです。
うちは出ていってと親に言わせました。
親はあなたがそう言わせたのよって言っていましたが。旦那には出ていってほしいってといい、すぐに新居をさがしました。 続きます

No.22

続き

うちは義父もいたし、義妹も近くに住んでいたから平気だったけど、主さんはお義母さん一人だからかなり難しいと思う。

金銭面ではどうですか?
旦那さんだけの給料で別居してやっていけそうですか?
お義母さんは退職して一人でも金銭面は平気ですか?
家に今いくらかお金入れていますか?

• << 24 お返事ありがとうございます。 金銭的には贅沢をしなければやっていけると思います。現在は私たちから10万円姑からは5万円いただき生活しています。お金は私が管理していて毎月余った分は貯金してます。 別居になったとしても姑が嫌がらなければ毎月生活費を出してもいいと思っています。そんなにたくさんは渡せませんが… 具体的に出ていけと言わせた方法をお聞きしたいです。

No.23

>> 20 お返事ありがとうございます。 旦那は古風な考えのところがあって「○○家に嫁に来たんだから」とか「姑のことを本当の親だと思えばいい」とかサザエ… レスありがとうございます。

サザエさん一家が旦那さんの理想なら、主さんの両親と同居ですよね😁
マスオさんですから。

あと「嫁に来たんだから」と言うなら、嫁にもらっただけの対応をすべき。
最近貰いっぱなしで嫁を大事に出来ないで勘違いしてる男が多すぎる。

No.24

>> 22 続き うちは義父もいたし、義妹も近くに住んでいたから平気だったけど、主さんはお義母さん一人だからかなり難しいと思う。 金銭面ではどうです… お返事ありがとうございます。
金銭的には贅沢をしなければやっていけると思います。現在は私たちから10万円姑からは5万円いただき生活しています。お金は私が管理していて毎月余った分は貯金してます。
別居になったとしても姑が嫌がらなければ毎月生活費を出してもいいと思っています。そんなにたくさんは渡せませんが…
具体的に出ていけと言わせた方法をお聞きしたいです。

No.25

>> 24 親が私のことをよく思ってなかったので、言い合いが多く『息子の金を何使っている』『息子と孫達が可哀相だ』などヒドイ事を沢山言われました炅
『私は自分の服だって買ってないし、贅沢なんてしていません!こんなんじゃ、同居を続ける自信がありません』と言いました。あと親は自分の娘に私に遠慮なく遊びに来て欲しかったから別居を決めたと思います。
でも、主さんは実家にいるからもう戻るの嫌なんじゃないですか?
旦那さんは休みの日は主さんの実家に泊まってくれますか?

• << 27 主です。正直、姑のいるあの家には戻りたくないです。戻ったとしても今までより居心地は悪く、さらに気を使ってストレスは増すのではないかと思います。 姑もそう思っていてくれるといいななんて考えています。 旦那は週末特に予定がなければ実家に来て、泊まってくれます。家のことについては触れません。今は私になにを言っても聞かないと思っているのではないかと思います。

No.26

>> 19 お返事ありがとうございます。 本当に心の病気になりそうでした。姑が1階にいるなら行きたくないからずっと2階で子供と遊んでたり…引きこもりに近… そうそう☝ 私なんか 別居なのに 姑宅が近所だから 主さんと同じく暴言がひどく 息子にはいい顔で ほんとに我慢の限界点を越したようで体にも症状が出て 鬱とパニックになって 治療中だよ😢 絶対に主さんにはそんな 思いしてほしくないよ まだ うちは子ども達が大きくなってからだからいいけど主さん所は子育て 今からなんだから 絶対によくないよ💦 鬱になったらスルーしてたはずの姑の暴言が頭の中で木霊したり 考えたくないのに考えてしまってたり 自分で抑えれないぐらい今までの 姑の暴言行動が思い出されるんだよ 私ってこんなに根にもつタイプだったのかなっと思って先生に相談したら 原因が姑なので根にもつタイプとかの問題じゃなくあたり前で姑からの電話でパニック発作がでるんだから タイプ 性格の問題じゃないよって言われた主さんも心の病に引きずられないように 早めに手を打って楽になって😢私みたいにならないで😭

• << 28 主です。心の病気…大変ですね。ホント子育てどころではなくなってしまいますよね💦 先のことが見えない今現在も不安で仕方がないです。早く解決したいけれど、週末しか旦那と会わないので、いつ切り出したらいいかと悩んでいます。うまくいけば別居できるけど、最悪離婚なんてことになったら…悪い方にも考えてしまって。大好きな旦那なので子供が産まれたらもちろん一緒にいたいです。 お体ご自愛くださいね。

No.27

>> 25 親が私のことをよく思ってなかったので、言い合いが多く『息子の金を何使っている』『息子と孫達が可哀相だ』などヒドイ事を沢山言われました炅 『… 主です。正直、姑のいるあの家には戻りたくないです。戻ったとしても今までより居心地は悪く、さらに気を使ってストレスは増すのではないかと思います。
姑もそう思っていてくれるといいななんて考えています。

旦那は週末特に予定がなければ実家に来て、泊まってくれます。家のことについては触れません。今は私になにを言っても聞かないと思っているのではないかと思います。

• << 29 今は主さんが不安定な時期だから、そっとしておこうと思っているのでしょうね。 でも、お姑さんが退職したらずっと一緒ですものね…。 でも、旦那さんに主さんの気持ちは伝えたほうがいいと思います。 申し訳ないけど、同居に限界を感じているということ。出来れば、しばらくの間夫婦と子供達だけで生活してみたいということ。このままではお義母さんが本当に同居が必要となった時まで気持ちが持たないということ。 今まで旦那さんに言わなかった我慢してきたこと。 離婚を言い出されそうで怖いでしょうが、本気で別居したいなら素直な気持ちを言うしかありません。

No.28

>> 26 そうそう☝ 私なんか 別居なのに 姑宅が近所だから 主さんと同じく暴言がひどく 息子にはいい顔で ほんとに我慢の限界点を越したようで体にも症… 主です。心の病気…大変ですね。ホント子育てどころではなくなってしまいますよね💦

先のことが見えない今現在も不安で仕方がないです。早く解決したいけれど、週末しか旦那と会わないので、いつ切り出したらいいかと悩んでいます。うまくいけば別居できるけど、最悪離婚なんてことになったら…悪い方にも考えてしまって。大好きな旦那なので子供が産まれたらもちろん一緒にいたいです。

お体ご自愛くださいね。

No.29

>> 27 主です。正直、姑のいるあの家には戻りたくないです。戻ったとしても今までより居心地は悪く、さらに気を使ってストレスは増すのではないかと思います… 今は主さんが不安定な時期だから、そっとしておこうと思っているのでしょうね。
でも、お姑さんが退職したらずっと一緒ですものね…。
でも、旦那さんに主さんの気持ちは伝えたほうがいいと思います。
申し訳ないけど、同居に限界を感じているということ。出来れば、しばらくの間夫婦と子供達だけで生活してみたいということ。このままではお義母さんが本当に同居が必要となった時まで気持ちが持たないということ。
今まで旦那さんに言わなかった我慢してきたこと。
離婚を言い出されそうで怖いでしょうが、本気で別居したいなら素直な気持ちを言うしかありません。

No.30

>> 29 主です。そうですよね。自分の気持ちを旦那に伝えてそれに対して旦那がどう思うか…そればかりは素直な気持ちを伝えないと始まりませんもんね💦

悪阻が落ち着いて、話すべきことを整理して旦那にぶつけてみます。

No.31

>> 30 頑張ってください坥
一回では無理でしょう。
諦めずに根気よく話しあってください。
今はお腹の赤ちゃんが第一です。
あまり考えすぎないでくださいね坥

No.32

主です。今日旦那に自分の気持ちを話しました!

別居したいという私の気持ちは理解してくれたようです。もちろんいい顔はしていません。私はしばらくの間離れて生活し、また同居が必要になった時に戻ればいいかと考えたのですが、旦那は一度関係が壊れての同居解消なら同じことを繰り返すと考えていて、今回別居したらもう二度と一緒に住むことはないと言います。そういうものでしょうか?

姑の気持ちはまだ聞いていないようで、話を聞いてみるということで今回の話し合いは終わりました。
まだどうなるか分かりませんが、自分の気持ちを旦那に伝えられたことは良かったと思ってます。

No.33

主です。「姑と別居したい」と旦那に伝えてもう2ヶ月がたちます。
その時旦那はまずは姑と仲直りしてくれと言いました。なのでその後手紙を送ったり✉をしたり本当は嫌でたまりませんが表向きは普通に話をするように見せています。

しかし、今後の事や姑がどう考えているかなどは旦那から全く話がありません。
これってどういうことですかね?旦那は仲直りできたからまた産後は同居に戻るって思ってるんでしょうか?また私から話を切り出さないといけないってことですかね?

• << 35 主さんはじめまして😃 ザッとですが流れを読んだけど、旦那さんに主さんの本気度が伝わってないように思います。 それに何方かのご意見にもありましたが、一度話すだけじゃ相手には伝わらないと思います。 旦那さんと母親との関係にも関わる事だし、旦那さんにとっては仲直りしてくれて主さんが折れてくれたほうが複雑にならないしね。 主さんの真剣さを何度となく伝えてくしかないかと思いました。 仲直りはしたけど同居を継続させる意志はないし、今までのようにはいかないよ❓と…!

No.34

姑は主さんの事今でもボロクソじゃないですか?だから旦那さんは姑の意見を伝えてこないような。多分仲直りしてもらってまた同居したいのは旦那さん一人では?
姑もなんだかんだ言って嫁なんて帰ってきたくないなら帰ってこなくていいわ、可愛い息子さえいれば。また昔みたいに二人で暮らせたらな~んて思っているのでは?
主さんせっかく期間限定別居から長期別居に持っていくチャンスなんだから旦那にうまくのせられたら一生後悔しますよ。主さんは今は旦那さんの事好きかもしれませんがそこで折れてまた同居したらいずれは旦那の事も嫌いになる日がきますよ。

• << 37 お返事ありがとうございます。 旦那のことは今まで信頼できる相手だと今まで思ってきましたが、今回の件でそれも疑問に感じています。自分が家にいる時間が短いから姑の相手してくれる人がほしくて結婚したのかと… 本当にこのままでは嫌いになるかもです。

No.35

>> 33 主です。「姑と別居したい」と旦那に伝えてもう2ヶ月がたちます。 その時旦那はまずは姑と仲直りしてくれと言いました。なのでその後手紙を送ったり… 主さんはじめまして😃
ザッとですが流れを読んだけど、旦那さんに主さんの本気度が伝わってないように思います。
それに何方かのご意見にもありましたが、一度話すだけじゃ相手には伝わらないと思います。

旦那さんと母親との関係にも関わる事だし、旦那さんにとっては仲直りしてくれて主さんが折れてくれたほうが複雑にならないしね。
主さんの真剣さを何度となく伝えてくしかないかと思いました。
仲直りはしたけど同居を継続させる意志はないし、今までのようにはいかないよ❓と…!

• << 38 お返事ありがとうございます。 旦那は私の事を大切にしてくれていると感じていました。しかしそれは姑と同居をしているからなのかも…と思ってきました。 やっぱりこれからのことはきちんと話をしないと同じことを繰り返すだけですもんね。私もいい子ぶるのはやめて本気で向かい合いたいと思います。

No.36

私も旦那は主さんが本気で別居したいとは考えてないと思います

時間がたてば、また同居できると思っている

別居なんてする気はないと思います

メリットは旦那だけ

しかもほとんど家にもいない旦那に主さんの気持ちは分かってない…

いま別居できないなら、この先別居は無理…かな

• << 39 お返事ありがとうございます。 私もこの機会に別居できなければこの先はないと思っています。 姑からは「言いたいことを言え」とは言われましたが別居したいなんて私から言うのは旦那に対して失礼だし…嫁姑ってホント面倒ですよね。 うちの姑は同居経験ナシ。私の気持ちは説明したところでわかってくれそうもないです。

No.37

>> 34 姑は主さんの事今でもボロクソじゃないですか?だから旦那さんは姑の意見を伝えてこないような。多分仲直りしてもらってまた同居したいのは旦那さん一… お返事ありがとうございます。
旦那のことは今まで信頼できる相手だと今まで思ってきましたが、今回の件でそれも疑問に感じています。自分が家にいる時間が短いから姑の相手してくれる人がほしくて結婚したのかと…
本当にこのままでは嫌いになるかもです。

No.38

>> 35 主さんはじめまして😃 ザッとですが流れを読んだけど、旦那さんに主さんの本気度が伝わってないように思います。 それに何方かのご意見にもありまし… お返事ありがとうございます。
旦那は私の事を大切にしてくれていると感じていました。しかしそれは姑と同居をしているからなのかも…と思ってきました。
やっぱりこれからのことはきちんと話をしないと同じことを繰り返すだけですもんね。私もいい子ぶるのはやめて本気で向かい合いたいと思います。

No.39

>> 36 私も旦那は主さんが本気で別居したいとは考えてないと思います 時間がたてば、また同居できると思っている 別居なんてする気はないと思います … お返事ありがとうございます。
私もこの機会に別居できなければこの先はないと思っています。
姑からは「言いたいことを言え」とは言われましたが別居したいなんて私から言うのは旦那に対して失礼だし…嫁姑ってホント面倒ですよね。

うちの姑は同居経験ナシ。私の気持ちは説明したところでわかってくれそうもないです。

No.40

別居成功方法
1お願いをする。
月に一度だけ子供作りたいので外泊をお願いする。
2様子をみる。
3お願いが聞き入れてもらえなかったらシメシメ
4結婚生活続ける自信がありませんと号泣する。5月に一度くらいいく先が無いのはやっぱり性格に問題があるから子供や友人ですら嫌なんやね。孫よりホテル代が惜しいみたいやしそんな方と暮らして行けるほど私人間出来ておりません。
これで別居成功に至りましたぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧