オススメアプリ紹介&レビュー
ADV:オススメアプリ:RPGスレが満レス間近なので、第2弾を立てました😄
オススメのアプリの紹介・新作アプリのレビューがメインのスレです。
アフィリエイトの宣伝行為・モバゲーやGREE等のSNSへの勧誘行為は迷惑なのでやめてください。もし、この類のレスがあったら削除に一票をお願いします😖
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
>> 308
そうですか……どこか、アプリの街以外でゲームを作れる場所があれば良いと思っていたのですが……
PCねぇ……私のパソコン技術で何とかなるかな?😓
それはそうと……
例のゲームですが、あのコメント欄にマトモにネタバレを書くのは作者として気が引けたので、あんな書き方をしたのですが……ここなら大丈夫かな?😋
実は、4階の壺の部屋とその後に出現する老人には秘密があって……以下のようなプログラムを組んでいるのです。
1.本物の鍵を持たずに部屋を出る→老人に失望される
2.本物の鍵と偽物の鍵、両方を持って出る→屋敷の玄関の鍵を渡され、脱出を促される
3.本物の鍵だけを持って出る→2階の暗証のヒントを教えてくれる
よって、本物の鍵だけを持って倉庫から出る必要があります。よ~~~くアイテムの文字を見ると、本物の鍵と偽物の鍵で微妙に文字が違うので、それで判断する事もできますが……極めて分かりにくいです😓もしよろしければ解き方を解説しますが……?😅
【レビュー番外編】
予約したゲームを無事入手したので、番外編としてレビューします😌
『円卓の生徒-ジ・エターナルレジェンド-』…★★★★☆
PCやXbox360で3DダンジョンRPGをリリースしているエクスペリエンスのPSP初参入作。
後一歩の所で魔王に敗北した円卓の騎士のリーダー。彼(彼女)の魂は100年の時を経て転生し、再び魔王討伐へと立ち上がる。
オーソドックスな3Dダンジョンゲームですが、周回プレイ可能など長く楽しめる内容です😉
やり込み要素は、アイテム図鑑とモンスター図鑑、より厳しい戦いを強いられるマスターモードなど。
初心者向けのイージーモードがあればもっと良かったかな。
3Dダンジョンの入門編としてオススメしたいですね😄
新作レビューです😌
『追憶のエトランゼ』…★★★★★
EXEから今日配信された新作です😄
女性が主人公で、仲間は全員男という逆ハーレムRPG。
今までのEXE作品と違う点は、装備品に遊び心が盛り込まれていることでしょうか。
主人公の防具は見た目が変化したりしますし、武器も面白いグラフィックのものが…😆
課金アイテムは、装備品と便利アイテムの詰め合わせセットという形です。最強武器込みで210円。
バトルはEXEのオーソドックスタイプなので、EXE作品好きならすんなり馴染めるでしょう。
乙女ゲーム的な雰囲気が気にならなければ、オススメです😌
モノローグのテロップもスキップ、若しくは早送りできるようにしてほしいですね😅
『シンフォニー・オブ・オリジン』…★★★★☆
ケムコのスマホ専用アプリです。開発は、WWS。
タイトルからも推測出来るように、シンフォニー・オブ・エタニティの関連作品です。
前作との違いは、SPやMPの概念がなくなったことにより、スキルを何度も使えること。そして、メンバーとの連携によるフィニッシュスキルシステムが搭載されたことです。
スキルの習得は、同社が手掛けたデスティニーシリーズと同じなのでバトルを繰り返していれば習得してくれます。
難点は、アイテムの売買や装備品の変更が少しやりにくいことでしょうか(-ω-;)
タッチパネル操作なので、誤操作が頻発します(・_・;)
売却の時の数量変更にキャンセルボタンがあれば、尚良かったんですが…(´・ω・`)
アプリレビューです(*・ω・)ノ
スマホでは絵文字投稿できないので、代わりに顔文字を使っております(-ω-;)
『オペラコイン』…★★★★☆
沖縄のソフトウェアメーカーから配信されている、いわゆるメダル落とし系のゲームです。
タイトルにオペラとあるように、劇場型のステージでメダル落としをすることになります。
虹色のコインでスロットを回し、黄色のボールが3つ揃うとストーリーが進むシステムです。
最初の手持ちコインは200枚ですが、頻繁にコインシャワーが降ったりするのであっという間に増えます(;゚д゚)
課金でコインを買えますが、全く必要ないです。事実、主は無課金で手持ちコインが1万枚越えてます(´・ω・`)
メダル落とし好きだけど、ゲーセンに行ってまではやりたくない、という方にオススメしたいですね(*´∀`)
個人的には、コレクトアイテムがもっと種類豊富なら文句無しでした。
こんばんは(*´∀`)
スマホに変えてから大分経ち、ようやく操作にも慣れてきました(;´Д`)
『MANUGANUーマヌガヌー』…★★★★★
海外のクリエーターが製作した、ステージクリア型の横スクロールアクションです(*・ω・)ノ
スマホならではのアクション等を駆使し、様々な障害物をかいくぐってゴールまで走ることがこのゲームのルールです。
プレイヤーキャラはタイトル画面にいる男の子。
プレイヤーに要求される操作はステージが進むにつれて増えますが、新しいアクションが初めて出るステージでは直前の立て札で教えてくれる親切設計。
あまりアクションは得意ではないですが、直感的な操作で気軽に遊べるのはありがたかったですね。
無料でダウンロードできるので、ぜひオススメしたいです(*´▽`*)
久々にレビューできるアプリを落としたので、早速遊んだ感想です(^◇^;)
『エルスの天秤3』…★★★★★
アズーザの新作。ドラクエモンスターズ系RPGとしてガラケーで配信されていた『エルスの天秤』シリーズの最新作です。たぶん、スマホ限定…なのかな?
今回からは、主人公の成長タイプが3つになっています。バランスタイプの女の子、物理特化タイプの男の子、スピード特化タイプの男の子の3人から1人プレイヤーキャラを選択し、髪の色と名前を決めたらゲーム開始です。
前作・前々作とは一切繋がりがないので、3から始めても問題ないです(´▽`)
エルスを初めてプレイする方は、バランスタイプの子を選ぶことをオススメします(^_^;)
前作・前々作と比べてみると、大分遊び易くなった感じがしますね。熟練度が上がりやすくなったこともそうですが、どこでもセーブできるようになったのが一番の評価ポイントだと思います。
コツコツ進めるタイプのゲームなので、ゆっくり楽しむことにします(*´∀`)
新作レビューです(´▽`)
『アルファディア・ジェネシス』…★★★★★
ケムコの新作。アルファディアシリーズの最新作です。今作はスマホ専用に開発されたことにより、スマホならではの操作にも対応。
ストーリーは相変わらずの王道路線まっしぐらなので割愛します(^◇^;)
容量が多くなったことにより、グラフィックはガラケーのEXE作品と比べて格段に綺麗です(´▽`)
バトル画面はポリゴングラフィックで表示されるので臨場感が増した感じですね(*・ω・)ノ
キャラの立ち絵も綺麗で、表情がコロコロ変化するので楽しいです。
課金要素もありますが、ゲーム内である程度は課金ポイントを入手できるみたいです。
期待した通りの仕上がりで、個人的には満足です。シリーズのファンの方にオススメします(^_^)b
久々のレビューです(^◇^;)
『ミステリー・マナー』…★★★★☆
海外のゲームメーカーから配信されている、アイテム探し系ゲーム。
屋敷の謎を解明する、という目的のもとに、プレイヤーは各部屋を探索したり、時には屋敷の住民や使用人からのクエストにチャレンジすることになります。
モバゲー版では日本語にローカライズされているみたいですが、私はGoogleplayのオリジナル版をやっています。モバゲーに登録してまでやりたくないので(-ω-;)
ソーシャルゲーム風になっているので、プレイヤーにはレベル・体力ゲージ等が設定されており、部屋を探索(アイテム探し)することで溜まる経験値が一定に達するとレベルアップ。消費したゲージが全回復する他、新しい部屋が解放可能になります。
また、屋敷の周辺にはグレムリンみたいなものやモンスターがうろうろしており、それぞれ指定されているアイテム(武器)で退治可能。武器は部屋を探索していれば集まります。コレクションアイテムを落としたりするので、積極的に倒してみましょう(・ω・)
オリジナル版も日本語対応して欲しかったことと、プレイ中に広告がデカデカと表示されてくるのが鬱陶しいという理由で星4つとしました(;´Д`)
久々のレビューです(;´Д`)
『レファルシアの幻影』…★★★★☆
ケムコの新作です。製作はEXEが担当。
所有者が望む願いを叶えてくれるという伝説がある、レファルシアの剣を探す主人公となって冒険する…という話です。
アルファディア・ジェネシスと同じく、バトルは3Dポリゴンで表示してます。
バトルが全体的にもっさりしているのが気になったのですが、作品自体は面白いですね(*´∀`)
『エルスの天秤ONE』…★★★★★
アズーザの新作…というか、初代エルスのリメイクですね(^_^;)
エルスⅢのインターフェースをベースに、色々ブラッシュアップされた感じがします。相変わらずの遊びやすい作りですね。
久々のレビューです(^◇^;)
『グレイス・オブ・リトアール』…★★★★☆
ケムコの最新作です。ファミ通で紹介されていた、マジテック製作のRPG。
自分の力を過信していた結果、両親を魔物に殺されてしまった主人公の少年となって、過去に戻れる力を持ったオートマタを探す旅に出る…という話。
オーソドックスなストーリーですが、バトルシステムが若干…ファルコムの軌跡シリーズに似ているような気がしますね(;´Д`)
スキルをセットする『スキルプレート』なんか、オーブメントを簡略化したような感じですしね(-ω-;)
軌跡シリーズのSクラフト的なスキルもあります。
様々なスキルをセットしてオールマイティーなキャラにするか、強力なスキルで戦うパワータイプにするか、プレイヤーの好みのスタイルにスキルをカスタマイズ出来るのは楽しいので、これはこれで有りかな?
久々のレビューです。
『レヴナントサーガ』…★★★★☆
ケムコの新作です。製作はEXE。
エーリッヒという謎の研究者によって、半人半魔となってしまった主人公・アルベルトとなり、レヴナントと呼ばれている謎の生命体との戦いに身を投じていく…という話。
バトルシステムは、基本的には従来のEXE作品を踏襲してます。違う点は、この作品のセールスポイントである『リベレーション』ですね。
力を開放することで、ステータスの大幅強化・リベレーション専用スキル開放などの恩恵がありますが、シンクロ率が高くなるにつれて制御不能になってしまうデメリットも。
今回もレベルは999まで上がりますし、武器を強化してダメージ量増加も図れます。
課金アイテムについてですが、経験値・ゴールド2倍のアイテムと、アイテムドロップ率アップのアイテムは購入しておいて損はないです。今作は敵がレア武器などをドロップするので…(^◇^;)
所持していれば効果は永続しますよ(^_^)b
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
携帯あぷりをしてると0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
性のない時代0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
あなたがとびおりようとしたとき2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
手はともかく0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 114HIT 寡黙な人さん
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 69HIT 初心者さん -
携帯あぷりをしてると0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
性のない時代0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1681HIT 匿名さん -
あなたがとびおりようとしたとき
そんなことを言われたら さすがにあきれて、突き落としますね… …(匿名さん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 385HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る