オススメアプリ紹介&レビュー

レス358 HIT数 133887 あ+ あ-

2015/11/09 18:01(更新日時)

ADV:オススメアプリ:RPGスレが満レス間近なので、第2弾を立てました😄

オススメのアプリの紹介・新作アプリのレビューがメインのスレです。

アフィリエイトの宣伝行為・モバゲーやGREE等のSNSへの勧誘行為は迷惑なのでやめてください。もし、この類のレスがあったら削除に一票をお願いします😖

No.1388734 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

新作レビューです😉

『鋼鉄戦記クロムウルフ』…★★★★★

ケムコから今日配信された、マジテックの新作RPGです。

ストーリーはちょっと複雑なので、省きます😅

戦闘システムは、アイオロギアの勇者に似たバトルシステムにアームド・ゴーレムのシステムを足してみた感じかな。

今回も敵の討伐数に応じた課金ポイントを入手可能です。

ファンタジー世界でありながら、武器が銃火器というのがちょっと新鮮かな。

キャラデザインも個人的には好みな感じなので、文句なしの星5つです😆

No.302

新作アプリ情報です。

9月のいつ頃かはまだ告知がありませんが…EXEの『ウィザード・オブ・キングダム』が配信予定。

ケムコの方は、こちらもまだ告知はありませんが…ヒットポイント作品の『魔笛物語』が予定されています。

※上の予定はあくまでもドコモでの配信予定です。

No.303

アプリの街が昨日から鯖落ちしているようで…ミステリーハウスもデータの入れ替えが出来ない状況です😅

暇つぶしに最適な脱出ゲームもあるので、脱出好きにはオススメのアプリなんですけどね💦

新しい作品の、南東の窓から見えるもの・本館二階のパスワード・地下で必要なアイテムがわからない…😓

• << 307 たまたま見つけちゃいました😋 たまに見に来るかも😌 レスを少し見てみましたが……ケムコの話題が結構ありますね。私も時々ダウンロードしてますが、基本は脱出専門(ガットメール・なぞとき屋)なので……😅 ちなみに、私のゲーム……クリアできました?😓

No.304

新作レビューです😉

『Wizard of Kingdom』…★★★★★

エグゼクリエイトの売り切りサイト、遊んで☆ファンタジアから今日配信された新作です。

基本的なシステムは、従来のエグゼ作品と変わりませんが、スキルの合成など色々新しい要素が取り入れられているようですね。

キャラの名前も変更可能なので、好きな名前でプレイしてみてください😄

配信まで結構待ちましたが、待った甲斐のある作品です。アスディバイン・クロスのスキルシステムが好きな方なら、こちらも十分楽しめるのではないでしょうか?

No.305

【四方山話-ヨモヤマバナシ-】
今日、近所のTSUTAYAで個人的に気になっていたゲームを予約しました😄

3DダンジョンRPGをPCやXbox360でリリースしているメーカーのPSP初参入作です。

入手したら、レビュー番外編として感想を書いてみる予定です😌

No.306

フロンティア経過レポートです😅

今日、ようやくエアシップを1ランクグレードアップ出来ました💦

50万G、痛い支出でしたが…バンクには今までコツコツ預金して貯めた60万Gがあったので、思い切ってグレードアップに使いました。

また、フロンティア2周年記念キャンペーンの一環で、バーデルゼンで建物の裏に隠れていた『りんりんP』から2周年記念楽譜とフラハイ4の敵キャラ・グラッフルの彩像を貰いました😆

サブクエストを1つクリアしたところですが、暫くはレベル・ジョブレベル上げ&錬金素材集めに専念します。

No.307

>> 303 アプリの街が昨日から鯖落ちしているようで…ミステリーハウスもデータの入れ替えが出来ない状況です😅 暇つぶしに最適な脱出ゲームもあるので… たまたま見つけちゃいました😋
たまに見に来るかも😌

レスを少し見てみましたが……ケムコの話題が結構ありますね。私も時々ダウンロードしてますが、基本は脱出専門(ガットメール・なぞとき屋)なので……😅

ちなみに、私のゲーム……クリアできました?😓

No.308

>> 307 Rさん、こちらでははじめまして…になりますね😅

まだクリアしてないんですよ💦
本館二階のパスがまだ分からなくて。

PCのフリーゲームだと、ミステリーハウスと同じようなキャラ操作タイプの脱出ゲームが沢山あるんですけどね😅

No.309

>> 308 そうですか……どこか、アプリの街以外でゲームを作れる場所があれば良いと思っていたのですが……
PCねぇ……私のパソコン技術で何とかなるかな?😓

それはそうと……

例のゲームですが、あのコメント欄にマトモにネタバレを書くのは作者として気が引けたので、あんな書き方をしたのですが……ここなら大丈夫かな?😋

実は、4階の壺の部屋とその後に出現する老人には秘密があって……以下のようなプログラムを組んでいるのです。

1.本物の鍵を持たずに部屋を出る→老人に失望される
2.本物の鍵と偽物の鍵、両方を持って出る→屋敷の玄関の鍵を渡され、脱出を促される
3.本物の鍵だけを持って出る→2階の暗証のヒントを教えてくれる

よって、本物の鍵だけを持って倉庫から出る必要があります。よ~~~くアイテムの文字を見ると、本物の鍵と偽物の鍵で微妙に文字が違うので、それで判断する事もできますが……極めて分かりにくいです😓もしよろしければ解き方を解説しますが……?😅

No.310

>> 309 いえいえ、ヒントだけで十分です。

PCのフリーゲームですが、スモーキング・ウルフさんという方が制作した無料のエディタ『wolfRPGエディタ』は操作も簡単です。

エンターブレインから発売しているRPGツクールも比較的簡単にゲーム作成出来ますが…ネット認証が必要なのがネックですね。

wolfエディタ(通称ウディタ)はツクールのマップチップをそのまま流用出来ますから、個人的にはウディタをオススメします。

No.311

>> 310 変に気を回して、どうもすみません😅

エディタの情報、どうもありがとうございます😄調べてみますね😌⤵

No.312

>> 311 Rさん、先ほど無事にグッドエンド迎えました~😄

非常に面白い作品でしたよ(*^_^*)

本館二階のパスを解いた後はサクサク進めました。

今週はRPG三昧になりそうです😅予約したゲームも出ますし、ケムコの新作RPGが明日配信なので。

• << 314 すみません……非常に遅くなってしまいましたが😅、一言お礼を😌⤵ 最後までプレイして下さって、ありがとうございました😄 次回作は……もし出すのなら、どうしようかな😋

No.313

新作レビューです😌

『魔笛物語』…★★★★★

ケムコから今日配信されたRPG。制作はヒッポことHit-Pointです。

笛の音色で魔物を操ることが出来る主人公・ザラとなり、各地を巡る冒険に出る…というゲーム内容。

ドラクエモンスターズやポケモン、エルスの天秤など魔物を使役するゲームが好きな人にオススメですね。

図鑑のやり込み要素も勿論あるので、興味を持った方は体験版を試してみてください😉

No.314

>> 312 Rさん、先ほど無事にグッドエンド迎えました~😄 非常に面白い作品でしたよ(*^_^*) 本館二階のパスを解いた後はサクサク進めま… すみません……非常に遅くなってしまいましたが😅、一言お礼を😌⤵

最後までプレイして下さって、ありがとうございました😄
次回作は……もし出すのなら、どうしようかな😋

No.315

【レビュー番外編】

予約したゲームを無事入手したので、番外編としてレビューします😌

『円卓の生徒-ジ・エターナルレジェンド-』…★★★★☆

PCやXbox360で3DダンジョンRPGをリリースしているエクスペリエンスのPSP初参入作。

後一歩の所で魔王に敗北した円卓の騎士のリーダー。彼(彼女)の魂は100年の時を経て転生し、再び魔王討伐へと立ち上がる。

オーソドックスな3Dダンジョンゲームですが、周回プレイ可能など長く楽しめる内容です😉

やり込み要素は、アイテム図鑑とモンスター図鑑、より厳しい戦いを強いられるマスターモードなど。

初心者向けのイージーモードがあればもっと良かったかな。

3Dダンジョンの入門編としてオススメしたいですね😄

No.316

>> 315 追記です😅

キャラメイキングは主人公のみ。名前と容姿(男性3パターン、女性3パターンから)を決め、ボーナスポイントを振り分けたら本編の始まりです。

ボイスは当たり外れが激しいですね😅
キャラデザインは好き嫌い分かれそうな気もしますが…💦

バトルはターン制コマンド選択方式。遭遇パターンによっては、戦闘を回避出来ることもあります。ボス戦は、きちんと対策を練ったパーティー構成であれば勝てるレベル。

個人的には、予約して良かったと思います。のんびり、那由多と平行しながら攻略していく予定です😌

No.317

フロンティア経過レポートです😌

2周年記念イベントの一環で、りんりんPから『グラッフル彩像』『ゼクス彩像』『2周年記念楽譜』を入手。

グラッフル彩像と楽譜は昨日のバージョンアップ前までで、バーデルゼンに行けば貰えました。

ゼクス彩像は、アルメディッカ空域の…リルガード帝国領内にあるダンジョンです。ドラゴン系の敵しか出ない場所、とだけ書いておきます。

また、バトルグラフのdiscを購入しました😅
ピッピトリオ系のdiscです。これで、レベル上げがだいぶ楽になりました😌

No.318

新作アプリ情報です😅

ケムコより、明日のキャリア別配信告知出ました。

ソフトバンク…マジテックの新作です。昔配信された、ソウルティアーズの関連作品っぽいですね。

au…こちらもマジテック作品。以前レビューしたクロムウルフです。

ドコモ…ヒッポ作品。ラスト&ゴーレムというタイトル。ゴーレムという単語が示している通り、過去作アームド&ゴーレムの関連作品です。

売り切りSLGは、アルファナッツの新作が現在バグ修正の段階だとか。
そして、とうとう…リリノンは開発中止になったのでしょうか?リリース予定から姿が消えてましたね…💧

No.319

新作レビューです😌

『ラスト&ゴーレム』…★★★★★

ケムコの新作。アームド&ゴーレムの関連作品です。

基本的なシステムは前作アームド&ゴーレムと同じですが、選択肢によって好感度が上下するなど変更点もあり。

課金ポイントで主人公の武器を序盤から強いものにすると楽かも。

レベルは上がりやすいですね。ゴーレムを改造する楽しみもありますので、お気に入りのゴーレムを改造しまくってください😄

No.320

>> 319 追記です😅

課金ポイントですが、イデアの結晶というアイテムと交換することでポイントを無料で入手出来ます。

結晶は、宝箱や敵のドロップで入手可能。

現在、1人目の仲間が加入したところまで進んでます。

やり込みについては…クロノスアークや魔笛物語より少ないですね~😅
マシンナイトのような、勲章リストが唯一。あとは、ゴーレムをすべて最大まで改造することくらいでしょう。

No.321

久々の新作レビューです💦

『ソウルヒストリカ』…★★★★★

今日、ケムコから配信された新作です。制作はマジテックが担当。

タイトルの『ソウル』から連想される通り、ソウルティアーズのシステムを一部受け継いだ関連作です。

バトルシステムは、同社作のアスプロスやクロムウルフなどの良い所を取り入れたような感じかな。

ソウルケージというサポートグッズにソウルをつけることで、様々なクラスにチェンジ出来るようになるのは面白いですね。

序盤は、課金アイテムのオリジンソウルをつけると楽ですよ😄

No.322

>> 321 昨日、ソウルヒストリカ一周目クリア。

戦略次第ですが、ラスボスはレベ40台でも十分勝てますね😅

周回要素ですが、レベル引き継ぎは無し。装備品・消費アイテム・一部貴重品は引き継ぎ可能。
また、データリストも引き継ぎ可能です。
課金アイテムにも追加アイテムが出るくらいですね。

ドーピングアイテムの効果も引き継げますよ😄

No.323

新作レビューです😌

『追憶のエトランゼ』…★★★★★

EXEから今日配信された新作です😄

女性が主人公で、仲間は全員男という逆ハーレムRPG。

今までのEXE作品と違う点は、装備品に遊び心が盛り込まれていることでしょうか。

主人公の防具は見た目が変化したりしますし、武器も面白いグラフィックのものが…😆

課金アイテムは、装備品と便利アイテムの詰め合わせセットという形です。最強武器込みで210円。

バトルはEXEのオーソドックスタイプなので、EXE作品好きならすんなり馴染めるでしょう。

乙女ゲーム的な雰囲気が気にならなければ、オススメです😌

モノローグのテロップもスキップ、若しくは早送りできるようにしてほしいですね😅

No.324

>> 323 昨日、一周目クリア。

ハヤセ(侍)エンドでした。

やり込みは無いっぽいですね😅エネミーリストもないですし、闘技場の類いやサブクエストも無し。

とりあえずは、残り3人のエンディングをやってみます。

クリア後は、データの引き継ぎ有りですよ😄

No.325

明けましておめでとうございます。

新年初めのレビューです😌

『ダークセブンズ』…★★★★☆

ケムコから今日配信された新作。マジテックの最新作ですね。

記憶喪失になった青年・アルゼルとなり、闇の力で人々を支配している王たちの野望を阻止する…という感じのストーリーです。

やり込み要素無しなので、プレイ時間は相当短くなりそうですね😅

次回の新作に期待します💦

No.326

あれから、やっとメインクエスト『疑惑の追跡』・『時空間魔法』をクリア。

現在はメインクエスト『真相』で銀狼のメンバー『テッド』が一時的にパーティー参入してます。
パーティーメンバーはレベ42。現在は上級職解放に向けてジョブの育成に励んでいるところです😌

また、やっとアニマルタングを習得。

しばらくはメインクエストを休んで、パーティーメンバーの育成に専念します。

あとレベ8で転生イベントが出来る💦

No.327

フロンティア経過レポート🐱

今日はちょっと嬉しい出来事が…😌

課金ガチャで当たった正月バージョン像と楽団バージョン像、ダブったものがあったのでベンダー販売していたのですが…(100万G以下です😌)

今日、LODSのバンクを覗いたら440万もの入金😍
正月ライ像4体、正月ヴァイス像1体、楽団セイリオス像1体、楽団ライ像1体全て売れていました😆

お買い上げ頂いた方、ありがとうございました😌

No.329

>> 328 宣伝しないでください💢

No.330

新作レビューです😌

『巡回のクレイシア』…★★★★☆

ケムコの新作です😄制作はエグゼクリエイトが担当。

10年毎に魔王が復活/討伐を繰り返す異世界の国・クレイシアに召喚された高校生の主人公となり、世界を救うために奮闘する…というストーリーです。

無限のデュナミスにちょっと似たシステムですが、スキルの習得システムはデュナミスの方が楽ですね😅

分かりにくい所に武器図鑑があるのも同じです😅

アスディバインのようなアイテム図鑑などがあれば良かったかな。

エグゼ作品として安定した作りなので、RPG好きにはオススメしたいですね。

No.331

新作レビューです😌

『フォルトナの魔術師』…★★★★☆

ケムコの新作です。制作は多分、マジテックとWWSの共同制作かな。

基本的なシステムは、白銀ノルニールとさほど変わっていないので、違和感なく楽しめるかも。

サブクエストが実装されたので、やり込み要素は白銀よりも若干多めです。

課金ダンジョンが無くなったのがちょっと残念。

スキルは、バトル中に閃いて覚えるタイプなのかな?弓使いの子がボス戦で3つも閃いてましたし😅

No.332

新作レビューです😅

『ラストアイランド』…★★☆☆☆

RPG大集合の久々の新作です。マップチップやキャラグラフィックから考えて、恐らく制作はシェルクラシリーズを手掛けた『TEAM RISE』かな。

序盤から非常にバランスの悪い戦闘ですね…😞

この制作元はダンジョンに回復ポイントを作らないので、序盤はジリ貧になるかもしれません。

銃をカスタマイズできるのは、ワイルドアームズっぽくて好きですが😅

これをやるくらいなら、同じ制作元のシェルクラシリーズをオススメします😖

No.333

やっとバルディア空域のメインクエストが全て終わりました😅

アルメディッカ空域のメインクエストは、敵の強さがバルディアの倍以上なので…現在、同空域内でレベル上げ中です🐱

あと5つ上げれば転生できるので、まずは船長のリゼル姉さんからかな。

jobの育成やG稼ぎはバルディアよりもアルメディッカの方が楽かもしれませんね😅各種ピッピトリオの出現率が割と高めです。

No.334

スマホに機種変更しました(*´▽`*)
フロンティアはセーブデータが引き継ぎ出来たので、これからも経過レポートを続けます。

今後は、スマホのゲームを中心にレビューしていく予定です(*・ω・)ノ

No.335

『シンフォニー・オブ・オリジン』…★★★★☆

ケムコのスマホ専用アプリです。開発は、WWS。

タイトルからも推測出来るように、シンフォニー・オブ・エタニティの関連作品です。

前作との違いは、SPやMPの概念がなくなったことにより、スキルを何度も使えること。そして、メンバーとの連携によるフィニッシュスキルシステムが搭載されたことです。

スキルの習得は、同社が手掛けたデスティニーシリーズと同じなのでバトルを繰り返していれば習得してくれます。

難点は、アイテムの売買や装備品の変更が少しやりにくいことでしょうか(-ω-;)
タッチパネル操作なので、誤操作が頻発します(・_・;)
売却の時の数量変更にキャンセルボタンがあれば、尚良かったんですが…(´・ω・`)

No.336

アプリレビューです(*・ω・)ノ
スマホでは絵文字投稿できないので、代わりに顔文字を使っております(-ω-;)

『オペラコイン』…★★★★☆
沖縄のソフトウェアメーカーから配信されている、いわゆるメダル落とし系のゲームです。
タイトルにオペラとあるように、劇場型のステージでメダル落としをすることになります。
虹色のコインでスロットを回し、黄色のボールが3つ揃うとストーリーが進むシステムです。

最初の手持ちコインは200枚ですが、頻繁にコインシャワーが降ったりするのであっという間に増えます(;゚д゚)

課金でコインを買えますが、全く必要ないです。事実、主は無課金で手持ちコインが1万枚越えてます(´・ω・`)

メダル落とし好きだけど、ゲーセンに行ってまではやりたくない、という方にオススメしたいですね(*´∀`)

個人的には、コレクトアイテムがもっと種類豊富なら文句無しでした。

No.337

こんばんは(*´∀`)
スマホに変えてから大分経ち、ようやく操作にも慣れてきました(;´Д`)

『MANUGANUーマヌガヌー』…★★★★★

海外のクリエーターが製作した、ステージクリア型の横スクロールアクションです(*・ω・)ノ

スマホならではのアクション等を駆使し、様々な障害物をかいくぐってゴールまで走ることがこのゲームのルールです。
プレイヤーキャラはタイトル画面にいる男の子。
プレイヤーに要求される操作はステージが進むにつれて増えますが、新しいアクションが初めて出るステージでは直前の立て札で教えてくれる親切設計。

あまりアクションは得意ではないですが、直感的な操作で気軽に遊べるのはありがたかったですね。

無料でダウンロードできるので、ぜひオススメしたいです(*´▽`*)

No.338

久々のレビューです(^◇^;)

『ギャザー・オブ・ドラゴンズ』…★★★★★

ナムコが最近配信した、スマホ向けのアプリです。
ダンジョンの各所に配置されているアイコンとプレイヤーキャラを一本の道で繋げるパズルRPGです。

基本ルールは排水管パズルを思い浮かべてみると分かりやすいと思います。

他のソーシャルゲームと違い、ダンジョンの探索は時間が許す限り無限に出来ます。これは、スタミナなどが撤廃されているため。

他のプレイヤーとのバトルは一切ないので、のんびり遊びたい人向けです(´▽`)

図鑑を埋めるやり込み要素もありますよ(^_^)b

No.339

スマホ版のケムコはガラケーとは違って月額会員でも取り放題ではないので、ダウンロードできるポイント数になるまで時間がかかります(-ω-;)

その分、ガラケー版にはなかったオープニングムービーが追加されてますが…(^_^;)

来年には、スマホ向けにアルファディアの新作がリリースされるみたいなので、気長に待つことにします。

スクエニのスマホゲーム、もう少し安くならないのかな…クロノトリガーやりたい(´;ω;`)

• << 341 アルファディアの新作ですが、来月1日に配信することが決まったようです(^◇^;) 意外と早かったですね。配信され次第、感想などを書きます(σω-)。о゚

No.340

久々にレビューできるアプリを落としたので、早速遊んだ感想です(^◇^;)

『エルスの天秤3』…★★★★★

アズーザの新作。ドラクエモンスターズ系RPGとしてガラケーで配信されていた『エルスの天秤』シリーズの最新作です。たぶん、スマホ限定…なのかな?

今回からは、主人公の成長タイプが3つになっています。バランスタイプの女の子、物理特化タイプの男の子、スピード特化タイプの男の子の3人から1人プレイヤーキャラを選択し、髪の色と名前を決めたらゲーム開始です。

前作・前々作とは一切繋がりがないので、3から始めても問題ないです(´▽`)

エルスを初めてプレイする方は、バランスタイプの子を選ぶことをオススメします(^_^;)

前作・前々作と比べてみると、大分遊び易くなった感じがしますね。熟練度が上がりやすくなったこともそうですが、どこでもセーブできるようになったのが一番の評価ポイントだと思います。

コツコツ進めるタイプのゲームなので、ゆっくり楽しむことにします(*´∀`)

No.341

>> 339 スマホ版のケムコはガラケーとは違って月額会員でも取り放題ではないので、ダウンロードできるポイント数になるまで時間がかかります(-ω-;) … アルファディアの新作ですが、来月1日に配信することが決まったようです(^◇^;)

意外と早かったですね。配信され次第、感想などを書きます(σω-)。о゚

No.342

新作レビューです(´▽`)

『アルファディア・ジェネシス』…★★★★★

ケムコの新作。アルファディアシリーズの最新作です。今作はスマホ専用に開発されたことにより、スマホならではの操作にも対応。

ストーリーは相変わらずの王道路線まっしぐらなので割愛します(^◇^;)

容量が多くなったことにより、グラフィックはガラケーのEXE作品と比べて格段に綺麗です(´▽`)
バトル画面はポリゴングラフィックで表示されるので臨場感が増した感じですね(*・ω・)ノ

キャラの立ち絵も綺麗で、表情がコロコロ変化するので楽しいです。

課金要素もありますが、ゲーム内である程度は課金ポイントを入手できるみたいです。

期待した通りの仕上がりで、個人的には満足です。シリーズのファンの方にオススメします(^_^)b

No.343

『ミステリー・マナー』…★★★★☆

海外のゲームメーカーから配信されている、アイテム探し系ゲーム。
屋敷の謎を解明する、という目的のもとに、プレイヤーは各部屋を探索したり、時には屋敷の住民や使用人からのクエストにチャレンジすることになります。

モバゲー版では日本語にローカライズされているみたいですが、私はGoogleplayのオリジナル版をやっています。モバゲーに登録してまでやりたくないので(-ω-;)

ソーシャルゲーム風になっているので、プレイヤーにはレベル・体力ゲージ等が設定されており、部屋を探索(アイテム探し)することで溜まる経験値が一定に達するとレベルアップ。消費したゲージが全回復する他、新しい部屋が解放可能になります。

また、屋敷の周辺にはグレムリンみたいなものやモンスターがうろうろしており、それぞれ指定されているアイテム(武器)で退治可能。武器は部屋を探索していれば集まります。コレクションアイテムを落としたりするので、積極的に倒してみましょう(・ω・)

オリジナル版も日本語対応して欲しかったことと、プレイ中に広告がデカデカと表示されてくるのが鬱陶しいという理由で星4つとしました(;´Д`)

No.344

『ミラーズ・オブ・アルビオン』…★★★★★

ミステリーマナーと同じデベロッパーが開発・配信しているアイテム探し系のソーシャルゲーム風アプリです。

今回は、街の中を探索していくコンセプトになっています。前作、ミステリーマナーと同じように一定のレベルになると探索可能エリアが広がるシステム。今回も街の住民からの頼み事があります。

横向き表示でのプレイになるので、前作よりも遊びやすいインターフェースになってますね。
コレクションアイテムも豊富です。

但し…例の如く日本語には対応していないので、今後のアップデートに期待したいところですが…(;´Д`)

No.345

今回は3つのアプリを紹介します。

『ラインゼータ』…★★★★★

海外のデベロッパーが配信している、パズルRPGです。ユニットの育成方法はパズドラと似ていますが、モンスターではなくロボットを強化・改造していくゲームです。

バトルは、パズドラとは違って同じ色のドロップを繋げるタイプ。
探索には、プレイヤーのパーティーユニットの他に戦艦も連れていけます。

ログインボーナスやキャンペーンで頻繁にパズドラの魔法石みたいなものをもらえるので、最初は格納庫の拡張に使った方がいいですね。

日本語対応しているので、安心して遊べますよ(*´∀`)

No.346

2つ目のレビューです(・ω・)

『神連鎖ジュエルヘブン』…★★★★☆

パズルRPG。パズル盤のジュエルを1つ消して連鎖を起こし、モンスターを攻撃するタイプ。

100連鎖すると神連鎖となり、攻撃力に大ボーナスがつきます。

このゲームの魅力は、全てのカードが最高ランクに進化出来ること。

問題は、通信が若干重いことかな…(;´Д`)

No.347

3つ目です。

『三国志パズル大戦』…★★★★★

三国志の世界が舞台となった、パズドラ風のパズルRPG。

魏の曹操・呉の孫権・蜀の劉備からプレイヤーキャラを選んだらゲームの始まりです。

それぞれの勢力毎にステージがあり、
難易度の目安が表示されている親切設計。
定期的にイベントステージが追加されたり、特別なユニットがもらえるのが嬉しいですね(*´∀`)

ユニット進化欄に、必要な進化素材が表示できるように設定できるので、素材集めはそれほど苦労はしないかな。
一部の曜日ダンジョンは苦労することがありますが…(-ω-;)

パズル好き・パズドラ好きの人にオススメします(*´∀`)

No.348

久々のレビューです(;´Д`)

『レファルシアの幻影』…★★★★☆

ケムコの新作です。製作はEXEが担当。
所有者が望む願いを叶えてくれるという伝説がある、レファルシアの剣を探す主人公となって冒険する…という話です。

アルファディア・ジェネシスと同じく、バトルは3Dポリゴンで表示してます。
バトルが全体的にもっさりしているのが気になったのですが、作品自体は面白いですね(*´∀`)

『エルスの天秤ONE』…★★★★★

アズーザの新作…というか、初代エルスのリメイクですね(^_^;)
エルスⅢのインターフェースをベースに、色々ブラッシュアップされた感じがします。相変わらずの遊びやすい作りですね。

No.349

『グレイス・オブ・リトアール』…★★★★☆

ケムコの最新作です。ファミ通で紹介されていた、マジテック製作のRPG。

自分の力を過信していた結果、両親を魔物に殺されてしまった主人公の少年となって、過去に戻れる力を持ったオートマタを探す旅に出る…という話。

オーソドックスなストーリーですが、バトルシステムが若干…ファルコムの軌跡シリーズに似ているような気がしますね(;´Д`)

スキルをセットする『スキルプレート』なんか、オーブメントを簡略化したような感じですしね(-ω-;)

軌跡シリーズのSクラフト的なスキルもあります。

様々なスキルをセットしてオールマイティーなキャラにするか、強力なスキルで戦うパワータイプにするか、プレイヤーの好みのスタイルにスキルをカスタマイズ出来るのは楽しいので、これはこれで有りかな?

No.350

久々のレビューです。

『レヴナントサーガ』…★★★★☆

ケムコの新作です。製作はEXE。

エーリッヒという謎の研究者によって、半人半魔となってしまった主人公・アルベルトとなり、レヴナントと呼ばれている謎の生命体との戦いに身を投じていく…という話。

バトルシステムは、基本的には従来のEXE作品を踏襲してます。違う点は、この作品のセールスポイントである『リベレーション』ですね。

力を開放することで、ステータスの大幅強化・リベレーション専用スキル開放などの恩恵がありますが、シンクロ率が高くなるにつれて制御不能になってしまうデメリットも。

今回もレベルは999まで上がりますし、武器を強化してダメージ量増加も図れます。

課金アイテムについてですが、経験値・ゴールド2倍のアイテムと、アイテムドロップ率アップのアイテムは購入しておいて損はないです。今作は敵がレア武器などをドロップするので…(^◇^;)
所持していれば効果は永続しますよ(^_^)b

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧