オススメアプリ紹介&レビュー
ADV:オススメアプリ:RPGスレが満レス間近なので、第2弾を立てました😄
オススメのアプリの紹介・新作アプリのレビューがメインのスレです。
アフィリエイトの宣伝行為・モバゲーやGREE等のSNSへの勧誘行為は迷惑なのでやめてください。もし、この類のレスがあったら削除に一票をお願いします😖
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
久々にやりごたえのあるアプリを見つけました(*^_^*)
『The Roomシリーズ』…★★★★★
海外のゲーム会社が配信しているアプリです。1作目が日本語に対応しており、最近3が配信されました。
スマホやタブレットの機能を駆使して、沢山のギミックが仕掛けられた箱を開けるという内容で、ボリュームもある作品です(^_^)
脱出ゲームやパズルが好きな人にオススメ。2・3はまだ日本語対応していないですが、あまり苦労はしないと思います。パスワード入力よりもパズルやフリック操作の方が多いので(^◇^;)
プレイする際には、タブレットの方がやりやすいかも。私はiPadairで遊んでます(^_^)
>> 354
もう1つ。
『スカイロック』…★★★★☆
gloopsが配信しているRPG。鳥山明っぽいデザインのキャラが特徴的ですよね(^◇^;)
モンスターは『ちび』→『魔獣』→『魔人』の3段階に進化でき、魔人になると、中にはイケメンや美人に変化する者もいたり。
私は、主に事前登録で入手した★6フレイ(魔人)と、運良くゲット出来た期間限定キャラの★6ファフニールノヴァ(ちび)、★5ホーリーミカエル(ちび)をリーダーにしてます(*´∀`)
王道的なストーリーですが、ピュイニーと主人公の掛け合いが楽しいですね。
レアガチャを引くアイテムが頻繁にもらえるので、比較的早く強いパーティーが作れるのはありがたいです(*^o^*)
ロード時間が少し長いのがネックですが、モンスターのレベルがクエストでも上げられるのは評価出来るポイントではないでしょうか。
明けましておめでとうございます。なかなか面白いアプリに巡り会えず、レビューの更新が止まってしまいました(つд`)
新年最初のレビューは、今日配信されたケムコの新作です!
『アスディバイン・ディオス』…★★★★★
ケムコの今年1作目は、EXEの人気シリーズ『アスディバイン』シリーズ最新作です。
アスディバイン、という名の複数存在する世界の1つが舞台。今回の主人公は人間ではなく、アスディバインを造り上げた精霊神・イザヨイです。
基本的なシステムはEXE作品伝統なので省略。今回からは、クレイシアや乱世源平等にあった武器の強化システム、敵や宝箱から入手したチケットでチャレンジ出来る武器ガチャ『たるもふチャレンジ』が搭載されました。また、メンバーとの合体スキルなど面白い要素があるとのこと。
キャラの表情がころころ変わって、イベントシーンが楽しいですよ(^_^)b
アルファディアジェネシス2が残念な出来だったので、尚更評価が高くなってしまった。+゚(*ノ∀`)
アスディバインシリーズのファンにオススメです(*・ω・)ノ
EXEは2D作品だけでいいと思う。ジェネシス2のバトルシステムを従来のEXE作品仕様に作り直して欲しい(´;ω;`)
久々のレビューです(^◇^;)
『聖戦クロニクル』…★★★★☆
ケムコの最新作です。製作はHit-pointが担当。幻想クロニクルの実質的な続編ですね。
聖獣王によって親を殺されてしまった主人公の少年となって、復讐を果たすために行動する…という話。
基本的なシステムは前作と殆ど変わりません。素材を集めて装備品を強化させることもヒッポ作品伝統ですね(*´∀`)
まだ序盤ですが、チラッと前作のキャラっぽいのが居ましたね。口の悪いウサギっぽい奴が…∑(OωO; )
メニュー画面のインターフェースが若干使いづらい…というか、見づらいのが残念です(´・ω・`)
それ以外は問題ないので、評価を星4つで。
久々のレビューです。
『レヴナントサーガ』…★★★★☆
ケムコの新作です。製作はEXE。
エーリッヒという謎の研究者によって、半人半魔となってしまった主人公・アルベルトとなり、レヴナントと呼ばれている謎の生命体との戦いに身を投じていく…という話。
バトルシステムは、基本的には従来のEXE作品を踏襲してます。違う点は、この作品のセールスポイントである『リベレーション』ですね。
力を開放することで、ステータスの大幅強化・リベレーション専用スキル開放などの恩恵がありますが、シンクロ率が高くなるにつれて制御不能になってしまうデメリットも。
今回もレベルは999まで上がりますし、武器を強化してダメージ量増加も図れます。
課金アイテムについてですが、経験値・ゴールド2倍のアイテムと、アイテムドロップ率アップのアイテムは購入しておいて損はないです。今作は敵がレア武器などをドロップするので…(^◇^;)
所持していれば効果は永続しますよ(^_^)b
『グレイス・オブ・リトアール』…★★★★☆
ケムコの最新作です。ファミ通で紹介されていた、マジテック製作のRPG。
自分の力を過信していた結果、両親を魔物に殺されてしまった主人公の少年となって、過去に戻れる力を持ったオートマタを探す旅に出る…という話。
オーソドックスなストーリーですが、バトルシステムが若干…ファルコムの軌跡シリーズに似ているような気がしますね(;´Д`)
スキルをセットする『スキルプレート』なんか、オーブメントを簡略化したような感じですしね(-ω-;)
軌跡シリーズのSクラフト的なスキルもあります。
様々なスキルをセットしてオールマイティーなキャラにするか、強力なスキルで戦うパワータイプにするか、プレイヤーの好みのスタイルにスキルをカスタマイズ出来るのは楽しいので、これはこれで有りかな?
久々のレビューです(;´Д`)
『レファルシアの幻影』…★★★★☆
ケムコの新作です。製作はEXEが担当。
所有者が望む願いを叶えてくれるという伝説がある、レファルシアの剣を探す主人公となって冒険する…という話です。
アルファディア・ジェネシスと同じく、バトルは3Dポリゴンで表示してます。
バトルが全体的にもっさりしているのが気になったのですが、作品自体は面白いですね(*´∀`)
『エルスの天秤ONE』…★★★★★
アズーザの新作…というか、初代エルスのリメイクですね(^_^;)
エルスⅢのインターフェースをベースに、色々ブラッシュアップされた感じがします。相変わらずの遊びやすい作りですね。
『ミステリー・マナー』…★★★★☆
海外のゲームメーカーから配信されている、アイテム探し系ゲーム。
屋敷の謎を解明する、という目的のもとに、プレイヤーは各部屋を探索したり、時には屋敷の住民や使用人からのクエストにチャレンジすることになります。
モバゲー版では日本語にローカライズされているみたいですが、私はGoogleplayのオリジナル版をやっています。モバゲーに登録してまでやりたくないので(-ω-;)
ソーシャルゲーム風になっているので、プレイヤーにはレベル・体力ゲージ等が設定されており、部屋を探索(アイテム探し)することで溜まる経験値が一定に達するとレベルアップ。消費したゲージが全回復する他、新しい部屋が解放可能になります。
また、屋敷の周辺にはグレムリンみたいなものやモンスターがうろうろしており、それぞれ指定されているアイテム(武器)で退治可能。武器は部屋を探索していれば集まります。コレクションアイテムを落としたりするので、積極的に倒してみましょう(・ω・)
オリジナル版も日本語対応して欲しかったことと、プレイ中に広告がデカデカと表示されてくるのが鬱陶しいという理由で星4つとしました(;´Д`)
新作レビューです(´▽`)
『アルファディア・ジェネシス』…★★★★★
ケムコの新作。アルファディアシリーズの最新作です。今作はスマホ専用に開発されたことにより、スマホならではの操作にも対応。
ストーリーは相変わらずの王道路線まっしぐらなので割愛します(^◇^;)
容量が多くなったことにより、グラフィックはガラケーのEXE作品と比べて格段に綺麗です(´▽`)
バトル画面はポリゴングラフィックで表示されるので臨場感が増した感じですね(*・ω・)ノ
キャラの立ち絵も綺麗で、表情がコロコロ変化するので楽しいです。
課金要素もありますが、ゲーム内である程度は課金ポイントを入手できるみたいです。
期待した通りの仕上がりで、個人的には満足です。シリーズのファンの方にオススメします(^_^)b
久々にレビューできるアプリを落としたので、早速遊んだ感想です(^◇^;)
『エルスの天秤3』…★★★★★
アズーザの新作。ドラクエモンスターズ系RPGとしてガラケーで配信されていた『エルスの天秤』シリーズの最新作です。たぶん、スマホ限定…なのかな?
今回からは、主人公の成長タイプが3つになっています。バランスタイプの女の子、物理特化タイプの男の子、スピード特化タイプの男の子の3人から1人プレイヤーキャラを選択し、髪の色と名前を決めたらゲーム開始です。
前作・前々作とは一切繋がりがないので、3から始めても問題ないです(´▽`)
エルスを初めてプレイする方は、バランスタイプの子を選ぶことをオススメします(^_^;)
前作・前々作と比べてみると、大分遊び易くなった感じがしますね。熟練度が上がりやすくなったこともそうですが、どこでもセーブできるようになったのが一番の評価ポイントだと思います。
コツコツ進めるタイプのゲームなので、ゆっくり楽しむことにします(*´∀`)
こんばんは(*´∀`)
スマホに変えてから大分経ち、ようやく操作にも慣れてきました(;´Д`)
『MANUGANUーマヌガヌー』…★★★★★
海外のクリエーターが製作した、ステージクリア型の横スクロールアクションです(*・ω・)ノ
スマホならではのアクション等を駆使し、様々な障害物をかいくぐってゴールまで走ることがこのゲームのルールです。
プレイヤーキャラはタイトル画面にいる男の子。
プレイヤーに要求される操作はステージが進むにつれて増えますが、新しいアクションが初めて出るステージでは直前の立て札で教えてくれる親切設計。
あまりアクションは得意ではないですが、直感的な操作で気軽に遊べるのはありがたかったですね。
無料でダウンロードできるので、ぜひオススメしたいです(*´▽`*)
アプリレビューです(*・ω・)ノ
スマホでは絵文字投稿できないので、代わりに顔文字を使っております(-ω-;)
『オペラコイン』…★★★★☆
沖縄のソフトウェアメーカーから配信されている、いわゆるメダル落とし系のゲームです。
タイトルにオペラとあるように、劇場型のステージでメダル落としをすることになります。
虹色のコインでスロットを回し、黄色のボールが3つ揃うとストーリーが進むシステムです。
最初の手持ちコインは200枚ですが、頻繁にコインシャワーが降ったりするのであっという間に増えます(;゚д゚)
課金でコインを買えますが、全く必要ないです。事実、主は無課金で手持ちコインが1万枚越えてます(´・ω・`)
メダル落とし好きだけど、ゲーセンに行ってまではやりたくない、という方にオススメしたいですね(*´∀`)
個人的には、コレクトアイテムがもっと種類豊富なら文句無しでした。
『シンフォニー・オブ・オリジン』…★★★★☆
ケムコのスマホ専用アプリです。開発は、WWS。
タイトルからも推測出来るように、シンフォニー・オブ・エタニティの関連作品です。
前作との違いは、SPやMPの概念がなくなったことにより、スキルを何度も使えること。そして、メンバーとの連携によるフィニッシュスキルシステムが搭載されたことです。
スキルの習得は、同社が手掛けたデスティニーシリーズと同じなのでバトルを繰り返していれば習得してくれます。
難点は、アイテムの売買や装備品の変更が少しやりにくいことでしょうか(-ω-;)
タッチパネル操作なので、誤操作が頻発します(・_・;)
売却の時の数量変更にキャンセルボタンがあれば、尚良かったんですが…(´・ω・`)
新作レビューです😌
『追憶のエトランゼ』…★★★★★
EXEから今日配信された新作です😄
女性が主人公で、仲間は全員男という逆ハーレムRPG。
今までのEXE作品と違う点は、装備品に遊び心が盛り込まれていることでしょうか。
主人公の防具は見た目が変化したりしますし、武器も面白いグラフィックのものが…😆
課金アイテムは、装備品と便利アイテムの詰め合わせセットという形です。最強武器込みで210円。
バトルはEXEのオーソドックスタイプなので、EXE作品好きならすんなり馴染めるでしょう。
乙女ゲーム的な雰囲気が気にならなければ、オススメです😌
モノローグのテロップもスキップ、若しくは早送りできるようにしてほしいですね😅
【レビュー番外編】
予約したゲームを無事入手したので、番外編としてレビューします😌
『円卓の生徒-ジ・エターナルレジェンド-』…★★★★☆
PCやXbox360で3DダンジョンRPGをリリースしているエクスペリエンスのPSP初参入作。
後一歩の所で魔王に敗北した円卓の騎士のリーダー。彼(彼女)の魂は100年の時を経て転生し、再び魔王討伐へと立ち上がる。
オーソドックスな3Dダンジョンゲームですが、周回プレイ可能など長く楽しめる内容です😉
やり込み要素は、アイテム図鑑とモンスター図鑑、より厳しい戦いを強いられるマスターモードなど。
初心者向けのイージーモードがあればもっと良かったかな。
3Dダンジョンの入門編としてオススメしたいですね😄
>> 308
そうですか……どこか、アプリの街以外でゲームを作れる場所があれば良いと思っていたのですが……
PCねぇ……私のパソコン技術で何とかなるかな?😓
それはそうと……
例のゲームですが、あのコメント欄にマトモにネタバレを書くのは作者として気が引けたので、あんな書き方をしたのですが……ここなら大丈夫かな?😋
実は、4階の壺の部屋とその後に出現する老人には秘密があって……以下のようなプログラムを組んでいるのです。
1.本物の鍵を持たずに部屋を出る→老人に失望される
2.本物の鍵と偽物の鍵、両方を持って出る→屋敷の玄関の鍵を渡され、脱出を促される
3.本物の鍵だけを持って出る→2階の暗証のヒントを教えてくれる
よって、本物の鍵だけを持って倉庫から出る必要があります。よ~~~くアイテムの文字を見ると、本物の鍵と偽物の鍵で微妙に文字が違うので、それで判断する事もできますが……極めて分かりにくいです😓もしよろしければ解き方を解説しますが……?😅
新作アプリレビューです😌
『勇者の剣と魔王の冠』…★★★★★
DOCOMOマーケットのアプリストアにあったRPG。プットアップサムの新作です😆
課金して、完全版にしてからプレイ。クロノス・リンクと同じように、拡張システムがあるのでストレスなく遊べるのがいいですね😉
ストーリーは、とある村に住む主人公と義妹のリーネは、今は亡き母が勇者だったことを知る。そして、魔王を倒す勇者の力に目覚めたリーネと共に、旅に出る…という感じです。
やり込み要素は図鑑だけですが、今のところ致命的なバグはないですし…安定した作りです。カスタム次第では、鬼畜並みのバランスになるので…幅広いプレイ環境が作れます。
プットアップサムのゲームが好きな方、興味を持たれた方はぜひプレイしてみてください😄
- << 298 勇者の剣、クリアしました😌 クリア後の感想としては、色々と考えさせられるストーリーの作品だったと思います。 魔王が魔獣を凶暴化させた目的、人間の業の深さなど…王道のストーリーに対するアンチテーゼがより深くプレイヤーを引き込んでいくシナリオです。 ただ、クリア後の追加要素が少ないのが残念ですが…😅
レビュー番外編です😅
昨日、予約していたゲームを無事ゲットしたので…軽く遊んでみた感想です😌
『那由多の軌跡』…★★★★★
イースや、英雄伝説シリーズなどで有名な日本ファルコムのPSP最新作です。
軌跡シリーズ最新作ですが、今回はARPGにジャンル変更。難易度は、ビギナー・ノーマル・ハードの3つで、システム画面からいつでも変更可能。
やり込み要素が沢山あって、非常に面白いです😆零/碧の軌跡にあった実績システムもあるので、プレイ時間は結構かかると思います。
バトルは、主人公のナユタと妖精のノイを必要に応じて切り替えるタイプ。ノイの魔法は□ボタンでも発動可能。
オーソドックスなシステムですが、動作が軽快なのでストレスなく遊べる良作です😄
ちょっと、昔のアプリを紹介したいと思います😌
『ぼくらのダンジョン』…★★★★☆
ドコモ限定?だと思いますが、RPG遊び放題というサイトからダウンロード出来ます。
on-lineですが、基本的にソロプレイでも十分楽しめます。
架空の日本が舞台で、プレイヤーの分身でもある主人公は、冒険者として街の至る所に突如出現したダンジョンに潜り、謎を解き明かす為に奮闘する…という感じかな。
システムは、ほぼ不思議なダンジョンや風来のシレンシリーズみたいなローグライク系。
アイテム・クエスト・モンスター図鑑がサイトにあり、結構ボリュームがあります。
全部埋めるにはパーティーを組み、仲間がクリアしたクエストを紹介して貰うことも必要です😅
シンプルなシステムなので、ローグファンややり込み好きな人にオススメです😉
新作レビューです😉
『クロノス・アーク』…★★★★☆
今日、ケムコから配信されたヒッポ(Hit-point)の新作RPGです。
ギミック満載のダンジョンを攻略しながら、クロノスの欠片を巡る冒険をする…という感じです。
ダンジョンは、基本的に石や木箱、壺をスイッチに乗せる・敵を全滅させる・魔力でクリスタルを反応させる…などのシンプルなギミックです。
ワイルドアームズやアランドラみたいな感じ…と言えば分かりやすいでしょうか?
中には、敵シンボルを上手くギミックに誘導する必要性もあります。もしミスしても、3キー1つでリセット出来るのはありがたいですね😄
戦闘はオーソドックスなシステム。欲を言うと、攻撃時のアニメーションも簡略化出来るようにして欲しかったかな。
コレクションにBGMが追加されたのは嬉しいですね。今回は星4つですが、十分満足いく作品です😉
久々にレビュー出来るアプリがあったので、紹介します😄
『クロノス・リンク』…★★★★★
RPG大集合で、アムネジアンシリーズや乙女ちゃんシリーズをリリースしている、プットアップサムのオリジナルRPGです。
同じ6日間を繰り返してしまうようになった原因を探るため、主人公の少年が仲間と共に遺跡などを巡る旅をする…というストーリー。
基本的なシステムはアムネジアンシリーズとさほど変わらないですが、難易度を自分好みにカスタム出来るのは嬉しいですね😄
設定次第では、非常に歯ごたえのある戦闘が楽しめます。
逆に、チート並みに敵を弱体化する設定も出来るので…サクサク進めたい人にもお勧めです😉
やり込み要素もきちんとあるので、個人的には満足いく作品です😌
久々のレビューです😅
『無限のデュナミス』…★★★★★
ケムコから今日(ドコモです😅)配信された新作。久々のEXE作品です😉
ロボットと共存している世界で、エンジニアとして生計を立てている主人公を操作し、不穏な動きを見せる帝国と戦う…というストーリー。
基本的なシステムは今までのEXE作品と同じですが、武器に固有スキルが付き、熟練度を上げれば習得出来るなど新システムも搭載。
また、ヒロインは結晶を使用することでパラメーターが成長、装備して熟練度を上げればスキル習得という特殊な成長システム。
バトルスキップなど、便利なシステムもあるので非常に快適にプレイ出来ます。個人的には楽しめる作品ですね。文句なしの星5つです😉
久しぶりのレビューです😅最近はオープンドアもiゲーム大好き!も微妙な作品だったり、全く更新する気配がなかったりでアプリレビュー出来ない日が続いてます💦
さて…EXEクリエイトが新作を出していたので早速レビューです😆
『こんな僕が救う世界』…★★★★☆
RPGの主人公にあってはならない、草食系で引きこもりという設定の主人公となり、仲間と協力してカルヴァドスという魔導士を倒す…というストーリー。
敵の名前からお分かりのように、キャラの名前の殆どがお酒の名前です😅
ただ、システムはEXE作品お馴染みのものなので操作に違和感はないです。悪く言えば変わり映えしない、ですが💦
しかし…主人公のデフォ名セイシュ(清酒)は如何なものかと(=_=;)
新作アプリレビューです🐱
『マシンナイト』…★★★★★
ケムコから今日配信された新作です。制作は幻想クロニクルや追憶のソナ、聖なる騎士の物語などを手掛けたヒットポイントが担当。
科学技術の発展した国の研究者・フレインとなり、彼が住む世界の危機を救う方法を見つけるため、単身で異世界に降り立つ…というストーリー。
マキナ盤というFFⅩのスフィア盤のようなものでキャラクターを強化出来る他、ヒットポイント作品でお馴染みのギルドクエストや装備品の合成・強化があります。
やり込み要素については、今回は図鑑ではなく勲章になりました。序盤でも結構取得出来る勲章があるみたいですね。
戦闘はオーソドックスなターン制。スキルはマキナ盤にセットすることで使用でき、強化も可能。
難易度も選べる(ノーマル・マニアックの2択)ので是非プレイしてみてください😄
>> 253
私のハンネは『ユズキ』です。
やりたい続編ですか…😅そうですね、アスプロスとブレイベスト、乙女ちゃん、シェルクラの続編は作って欲しいか…
柚綺サン今晩は柚綺サンは今アプリ何してますか?
自分は今はあやかし後1周すれば妖魔目録ドロップアイテムがシャナのみで全て埋ります、
転職できる仲間は術技全て覚えました仲間は7人です、
アスディバインクロスはメインクエスト19です以前のがラーニング魔法とスキルが中途半端だったのでボス~ラーニングのをメモっとくかなと思い、
永遠のはストーリーNo.38迄です、
追憶のソナはクエストリストので1体のみで出てくるモンスター~何を盗めるかをで最初~やり直したので、
新約ラストバイブル3はクリアしたけどあるアイテム2つもらい忘れたアイテム名度忘れしてしまい、
柚綺サンは新約ラストバイブル3はプレイしたんですか?
仲摩錬成で聞きたいです錬成で作れないは仲摩30体ですか?
アモン、カクタン、リントヴルムは作らなかったので後スライムが謎でしたフライング錬成出来るを何処か攻略に関する処であったので。
>> 253
ゆずきと読むんですか柚は解ったけどきは探すのが苦労しました…
そう言えばアスプロフもクリアしたんだった確かチート使ってSPスキル使いまくりであれって裏ボスみたなのチート使わないと倒せないようなのいましたよね? 9999ダメージの攻撃してくるボス
続編したいのは… あやかし、アスディバイン(もし出たら魔物図鑑があるが良い)
アスプロフも良いですよねうろ覚えですが…
後邪聖剣ネクロマンサー2以前の機種で出来たが今のはできないが…
もし続編でたとしたら落としきりが良いな前したときは月額だったので…
月額でなければ評価は1番良かったかなあれ程のグラフィックとグロテクス生々しいは探してもないので、
アプリRPGの条件ですがセーブ1つが嫌のと、 後ラスボスか1周のみは嫌です、 操作重いのとメニューコマンド等わかりずらいのも、 月額通信ありもです、 後LVUP時にランダムUPも嫌です、
邪聖剣ネクロマンサー2は評価等高かったので落としてやりましたもしマルチエンド等で1周のみあの方倒して終わりじゃなく、 後通信なしロードも無ければ最高評価点です、 長文スイマセン。🙇
>> 252
私のハンネは『ユズキ』です。
やりたい続編ですか…😅そうですね、アスプロスとブレイベスト、乙女ちゃん、シェルクラの続編は作って欲しいかな。
マジカルファンタジスタと魔王カムパニーは同じ開発元ですからシステム周りが似てて当然ですよ💦
あとは…天外魔境の携帯オリジナル作品があったらやってみたいですね😄現在初代のプレミアム版をやっているので、同じクオリティで新しい天外魔境を作って欲しいな…🐱
ダンジョンマップ付きでオススメ…個人的にはEXEクリエイト作品かな。宝箱の位置もマップに表示されるし、最近の作品だと難易度を自由に選べるので。
セガの『風のワダツミ』もマップ付きで意外と面白いですよ。動作はかなり重いですが😅
今のところドコモ限定配信ですが、フライハイトフロンティアもマップ付きです。(アイテム課金有りの基本無料。月額ユーザー限定クエストもあります💦)
- << 255 柚綺サン今晩は柚綺サンは今アプリ何してますか? 自分は今はあやかし後1周すれば妖魔目録ドロップアイテムがシャナのみで全て埋ります、 転職できる仲間は術技全て覚えました仲間は7人です、 アスディバインクロスはメインクエスト19です以前のがラーニング魔法とスキルが中途半端だったのでボス~ラーニングのをメモっとくかなと思い、 永遠のはストーリーNo.38迄です、 追憶のソナはクエストリストので1体のみで出てくるモンスター~何を盗めるかをで最初~やり直したので、 新約ラストバイブル3はクリアしたけどあるアイテム2つもらい忘れたアイテム名度忘れしてしまい、 柚綺サンは新約ラストバイブル3はプレイしたんですか? 仲摩錬成で聞きたいです錬成で作れないは仲摩30体ですか? アモン、カクタン、リントヴルムは作らなかったので後スライムが謎でしたフライング錬成出来るを何処か攻略に関する処であったので。
>> 251
主サンのハンドルネーム何て読むんですか…
アイオロギアとアスペロスと幻想は途中までで止めてしまいアルファ2はクリアまで
フラハイシリーズは4以外はしたくないです4以外はダンジョンマップないみたいで?
マジカルファンタは魔王カンパニーに良く似てる
戦国魔王シリーズ2つしたんですが途中で止めました技術全て敵~覚えるのが大変で最初は面白いかと思ったんですが…
後DLしてがっかりするのがRPGなのにセーブが1つしかないのは自分的には有り得ません最初~になると…後マップがない宝箱確認出来ないは好きくないです、
主サンがしたいアプリの続編教えて。
>> 250
印象に残っているのは、ケムコ関連では…
『アイオロギアの魔王』
『アスプロス・ゲヘナ』
『アルファディアシリーズ』
『幻想クロニクル』くらいですね。
Gモードだと、アクションRPGの『アルティナイト』や『ピエールの冒険シリーズ』、王道RPGでは『フライハイトシリーズ』『ヴァンパイアと錬金術師』、『マジカルファンタジスタ3』かな。
オープンドア系では『ブレイベストシリーズ』と『のほほんくノ一乙女ちゃんシリーズ』、『GO!GO!西遊記』が面白いです。
後…アムネジアン・サーガとシェルタリング・クライシリーズは賛否別れる作品ですが、結構面白いです。個人的にはぜひ遊んで欲しい作品かな。
- << 256 主サン皆さん今晩は9月29日にケムコ帝国サイトEXEからRPG魔殺しの鋼が配信されます、 3つの属性がすくみ合う戦略バトル!! 半島に渦巻く陰謀を打ち砕き、平和を取り戻せるか!? タイミングと戦術が明暗を分けるシリアス・ダイナミック戦記、 RPG魔殺しの鋼遂に登場。 ケムコ帝国サイトでありましたがプレイした方いますか?
>> 246
初めましてオススメアプリRPGばかりですが、あやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約ラスバイ3です実際ににし…
すみません、句読点をつけるか改行をしてください💧
おすすめしてくれるのは有り難いのですが、全部クリア済みのものですし、読みづらいです💦
大抵のケムコ作品はレビューしてますよ😅
- << 250 主サンはスレにレスしたアプリクリアしたとありましが全部… 主サンの機種は?自分のはauですが殆どRPGばっかりですが、 新着が遅くて3週目で着たりと中々良いのがないのが現状です! 主サンが一番印象に残ったアプリ教えて下さい読みずらくレスしてしまいスイマセン。
>> 242 『ファンタスティック・レギオン』…★★★☆☆ オープンドアからの新作。インターフェースから察するに、オルジェスタが制作担当ですね😅 … 初めましてオススメアプリRPGばかりですが、あやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約ラスバイ3です実際ににした感想ですがあやかしが一番無難な感じでしたフラハイ4はまだ序盤で解りませんが、アスディは裏ボスとラーニングとLV99~のステUPが大変魔物図鑑が欲しかった、永遠のはクラスタをMaxLVにするのが大変、追憶のは別に只シロカタシロパンはまだ倒せるか試してはいないのと、新約はもう少し何かあれば闘技場かサブクエ的な、何れもボリュームヤリコミ等ありますがあやかしはバランス等が一番良かったと思いますハマッたので最初クリアする迄が苦労しますが転職仲間が術技全て使えるとゲーム性が天と地程違いますボスは1周目はどのボスも強く思いました続編でないか期待してますが?
- << 248 すみません、句読点をつけるか改行をしてください💧 おすすめしてくれるのは有り難いのですが、全部クリア済みのものですし、読みづらいです💦 大抵のケムコ作品はレビューしてますよ😅
>> 241
『ファンタスティック・レギオン』…★★★☆☆
オープンドアからの新作。インターフェースから察するに、オルジェスタが制作担当ですね😅
この会社は装備品の成長システムに固執しているみたいですが…逆に面倒なシステムに劣化してますね😓
まだ、戦国ブレイブのシステムか、ウェザーヒーラーみたいなオーソドックスなRPGの方が良かったです😒
- << 246 初めましてオススメアプリRPGばかりですが、あやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約ラスバイ3です実際ににした感想ですがあやかしが一番無難な感じでしたフラハイ4はまだ序盤で解りませんが、アスディは裏ボスとラーニングとLV99~のステUPが大変魔物図鑑が欲しかった、永遠のはクラスタをMaxLVにするのが大変、追憶のは別に只シロカタシロパンはまだ倒せるか試してはいないのと、新約はもう少し何かあれば闘技場かサブクエ的な、何れもボリュームヤリコミ等ありますがあやかしはバランス等が一番良かったと思いますハマッたので最初クリアする迄が苦労しますが転職仲間が術技全て使えるとゲーム性が天と地程違いますボスは1周目はどのボスも強く思いました続編でないか期待してますが?
今晩は😅
ついさっき、リトルクイーンが配信されたので早速プレイしてみました😆
『リトルクイーン物語-シェルタリング・クライ3外伝-』…★★★★★
RPG大集合から今日配信されたアプリです。
制作は、シェルタリング・クライシリーズなどを手掛けた『TEAM・RISE』が担当です。
シェルタリング・クライ3から数年後の、ノエル女王国から物語が始まります。
主人公は、ノエル女王国の若き女王・ソフィア。
超剣術使いが主人公ではないためか、オーソドックスなRPGになってます。しかし、シェルタリングシリーズお馴染みの穴掘りは健在。新説シェルクラでは出来なかった、町中でのアイテム掘り出しも復活です😄
穴掘りRPGと銘打っている通り、殆どのダンジョンが穴掘りをしないと出てきません。
公開が延期されたので心配したのですが、期待通りのクォリティーです😉
久しぶりのレビューです。リトルクイーン物語は配信延期になりました😞今日のレビューは2本立てです🐱
『プリンシプル・マスター』…★★★★☆
ケムコから今日配信された、マジテック作品最新作です。
クォータービューのバトルになったものの、難易度はそれほど高くはないですね。
レベルもサクサク上がるし、所々に回復ポイントも有り。やり込み要素が魔物図鑑だけなのが残念ですね😅
『バイブルクラッシュ』…★★★★☆
iゲーム大好き!から今日配信された新作です。多分、りりらぶっ!を制作した所の作品だと思います。
こちらは、ダンジョンマップもクォータービューとなっており、立体的なグラフィックになってます。
敵は若干強めですが、レベルがすぐ上がるためさほど苦労はしないかな。回復ポイントが一回しか使えないのが残念。レベル上げ作業し辛いです😞
因みに…序盤で学校一階の怪しい部屋に行くのはやめましょう💧
ちょっとしたイベント後にボス戦が待ってます😅
こちらこそ煜
硬派ならダークな歪みの国のアリスなどあるので気まぐれでどうぞ(笑)
戦闘で油断すると死ぬような緊張感のあるゲームやコンボや連携などアクション性があるゲームはそれ自体が楽しみなんですけどね。
おなじサイトのゲームを2つ
RPG
◆マジカルファンタジスタ3
記憶を失った主人公。帝国との戦乱のなか甦る記憶と運命に翻弄されていく。
クウォータービューでアルファディアのように速さ順のアクティブターンバトル。ボスは油断すると全滅するくらいの強さもあり緊張感があります。
サブイベント、隠しボスや隠しアイテム多数。主人公たち一人一人の描写もあり物語を丁寧に作られています。
アクション
◆史上最強 宮本ジュリア
会社ノリ系アクションゲーム。アサルト二課の派遣社員宮本ジュリアが史上最強の派遣社員を目指し業務にもまれる爽快アクション。
操作は簡単。キャラクターを動かし溜めで三段階に威力が変わる武器の技を繰り出すだけ。武器はけっこうあり、単発、連射、拡散、レーザー、ホーミング、斬撃と多種多様。コンボでスコアがアップしレベルアップしやすく、取り囲む敵を次々に壊滅、障害物や森も破壊可能。
ボスは歯ごたえ抜群、遠慮なく倒しにきます。雑魚も油断できず弾幕張ってくるので緊張感あるままエンディング。
クリア後は、戦闘力100倍以上の敵がいる星に行けるので刺激が味わえます。
>> 202
『ブレイズ・オブ・モンスターズ』…★★★★☆
セガから今日配信された新作ロープレで、ブレイズシリーズ最新作です😄
勿論、開発元はワールド・ワイド・ソフトウェア。
今作はモンスター育成要素やクエストもあるためか、やり込み要素が半端じゃないです😅
ただ…序盤で少しバトルを数回してみた感想を言うなら、『オートバトル機能を何故削った😫』の一言に尽きます。
一々コマンドを選択しなければならないため、煩わしいことこの上ないです😞
ただ…モンスターのデザインが可愛いです(特にスッパボン😆)
- << 208 柚綺さん、こんばんは😃 このブレイズシリーズは全く経験がないので全然知らないんですが、今時のRPGでバトルのオート機能がないのは煩わしく感じますよね(^_^;) アプリではあまりありませんが、特にボタンの感度が悪かったりすると…。 削ったということは前作まではあったのかな❓ こちらはアプリの方は現在『幻想クロニクル』が遊び終わったので、『追憶のソナ』を落としました。
>> 199
あれから暫くウォーデルの魔導書を攻略してましたが…
評価、星1に修正します😖
デバッグせずに配信したとしか思えない出来栄えです😞
バグ多過ぎだし、レベルアップしてもパラメーターが余り上昇しないので強さが実感出来ない。あと、動作がモッサリし過ぎです😞
期待していただけに、残念な完成度でガッカリです💧
それと、クロノ・トリガーを試しにプレイしてみました。
内容は、DS版に準拠しているみたいでしたが…所々でデータインストール用の画像を保存する作業が入るため、テンポ悪過ぎな感じです💧
余りにも酷いので速攻で退会しました😫
RPG大集合の方は、シェルタリングの新作が予定されているので、こちらに期待します😖
『ウォーデルの魔導書』…★★★★☆
RPG大集合から今日配信された新作ロープレです。
勇者と悪魔の伝説が忘れられつつある世界。そこに突如現れた伝説通りの風貌の悪魔によって故郷の村を滅ぼされた青年『レヴィン』は、幼なじみの『エルマ』と共に仇をとるため旅に出る…というストーリーです。
ミッションやクエスト、魔物図鑑などのやり込み要素があり、難易度も選択可能。
マイナス要因は、調べる・話しかける行動が体当たり方式なこと。センターキーに割り当てたほうがプレイし易いと思うのですが…😞
レベルアップでステータス全快し、ボス戦前には回復ポイントがあるのでライトユーザーにもオススメ出来る作品です😄
新作アプリレビューです😉
『ラストレリック』…★★★★★
本格メガゲームズより、今日配信された新作ロープレです。
紫屍病という病に感染してしまった幼なじみの姉を助けるために、主人公が旅に出るという王道的なストーリーです😅
ライドオン作品で恒例の図鑑システムがあり、武器屋では装備品の合成も可能。
オーソドックスなRPGですが、敵が若干強めに設定されているのでレベル上げ必須です😅
メガゲームズでは久々の本格ロープレなので、楽しみにしていたのですが…出来れば、装備品の値段をもう少し低く設定して欲しかったかな。
あと、オートバトルはソフトキーに割り当ててくれたらもっと遊びやすいと思います😌
明後日には、RPG大集合からウォーデルの魔導書が配信予定ですので、配信されたらレビューします🐱
>> 194
『桃太郎伝説モバイル(前編)』…★★★★☆
ハドソンから今日配信された新作ロープレです。
ファミコンで発売さ…
柚綺さん、こんばんは。
桃太郎伝説をプレイされたんですね😃
今はどこでもセーブできるものが多いので、限られたところでしかというのは辛いかもしれませんね😣
戦闘はドラクエとほぼ同じのターン制バトルですが、魔法(術)の習得方法は違ってて、仙人の修行をクリアしたりなど色々ありましたよ。
登場キャラも花咲かじいさんや金太郎、かぐや姫など、日本の童話に出てくる人物が大集合するところも面白かったです(ρ.-)
このゲームは今やっても楽しめる不朽の名作だと思います(-.-)zzZ
『桃太郎伝説モバイル(前編)』…★★★★☆
ハドソンから今日配信された新作ロープレです。
ファミコンで発売されていた桃太郎伝説の移植リメイク作。
天外魔境シリーズに似たシステムで、バトルはオーソドックスなターン制だけではなく…敵によって変わります。
桃太郎伝説は初めてプレイしますが、非常に面白いですね😆
やり込み要素もあり、意外と長く遊べそうです。
一点マイナスの理由は、神社に行かないとセーブデータの記録が出来ないため。他のサイトのロープレみたいにどこでもセーブ可能だったら満点でした😞
- << 196 柚綺さん、こんばんは。 桃太郎伝説をプレイされたんですね😃 今はどこでもセーブできるものが多いので、限られたところでしかというのは辛いかもしれませんね😣 戦闘はドラクエとほぼ同じのターン制バトルですが、魔法(術)の習得方法は違ってて、仙人の修行をクリアしたりなど色々ありましたよ。 登場キャラも花咲かじいさんや金太郎、かぐや姫など、日本の童話に出てくる人物が大集合するところも面白かったです(ρ.-) このゲームは今やっても楽しめる不朽の名作だと思います(-.-)zzZ
こんにちはです😉
新作アプリのレビューです😄
『ロストドラゴン』…★★★★★
RPG大集合から、つい先ほど配信されたばかりの新作ロープレです。
制作会社は、アルファディアシリーズや戦国魔王シリーズでお馴染みのEXEクリエイト。
復活を遂げた邪龍を倒すため、仲間と力を合わせて魔物の軍勢と戦う…というストーリー。
主人公が2人いて、ゲーム開始時に記憶喪失の青年『ユラン』と、ブレイズ国の姫『ルイーゼ』のどちらか一方を選ぶと物語が始まるシステムです。
まだ序盤ですが、非常に面白いです😄
キャラのグラフィックも良いですね😄(特にルイーゼ。かわいいです😉)難易度も設定可能なので、初心者から上級者までオススメ出来る作品です😆
>> 176
香さん、初めまして。毘沙門天と申しますm(_ _)m
たまにここを覗いた時に訪れることがあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします😊
…
毘沙門天さん、初めましてm(__)m 香です坥
私は殆ど柚綺さんに頼りっぱなしであまりお役にはたてませんが、よろしくお願いします
PS3三國無双6買いましたよⅤ戦国無双3Zは旦那さんが買いました淏
何でか勢いで、オロチも買ってました
旦那さん曰く、戦国無双3Zが終わらなきゃ次のゲームはやっちゃいけないそーで、頑張ってますⅦ
やりだすと止まらないんで……。
Ⅰアプリと平行して、やってますf^_^;
本来は脱ゲーが好きなんですけど、世界が少し広がりました焄
また楽しくお話出来ればと思います憘
香さん、初めまして。毘沙門天と申しますm(_ _)m
たまにここを覗いた時に訪れることがあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします😊
PS3と言えば、今の状況にも関わらず三國無双6とか売れてるようですね。
柚綺さん、新燃岳の火山灰の処理は大変そうですね(^^;)
あとDoCoMoで『桃太郎伝説』ってもう配信されてるんですか❓
やりたいんですがiモードやFOMA向けらしいですからね(>_<)
大抵のやりたいアプリはことごとくできないのがauの宿命です😩
- << 180 毘沙門天さん、初めましてm(__)m 香です坥 私は殆ど柚綺さんに頼りっぱなしであまりお役にはたてませんが、よろしくお願いします PS3三國無双6買いましたよⅤ戦国無双3Zは旦那さんが買いました淏 何でか勢いで、オロチも買ってました 旦那さん曰く、戦国無双3Zが終わらなきゃ次のゲームはやっちゃいけないそーで、頑張ってますⅦ やりだすと止まらないんで……。 Ⅰアプリと平行して、やってますf^_^; 本来は脱ゲーが好きなんですけど、世界が少し広がりました焄 また楽しくお話出来ればと思います憘
>> 173
柚綺さん、お久しぶりです(*゚ー゚)v
暫く来ない内にお仲間増えましたね~淲
ここ1ヶ月ほど何か忙しい気分で、Ⅰ放ったらかしでした
PS3も全くで…f^_^;
なので今日は覗きに来れて良かったです坥
関係無いですが、東北大地震の日は私の誕生日でした昉愛知県も小さいながら余震がありまして、(今は平気ですが…)、東海大地震に怯えてます炅
宮崎県も地震が多い地方だと思うので、気を付けて下さい
とりあえず子供達が春休みになってゆっくり出来そうなので、ちょっとゲームにハマろうと思います憘
戦国魔王も4作目を製作中らしいので、待ち遠しいです(*゚ー゚)v
以上、長々しい最近の私の近況報告でしたⅤ
新作アプリレビューです😆
『聖なる騎士の物語』…★★★★★
ケムコから今日配信された、ヒットポイント制作のロープレです😄
聖騎士になるための試験を受けるため、王都に集まった六人から主人公を1人、仲間二人を選んで様々なクエストをこなしていく…というストーリーです。
前作までのオートバトルではなくなり、オーソドックスなターン制コマンドバトルになった他、やり込み要素もあって楽しいですね😄
ダンジョンからワンキーで脱出出来るシステム・地図画面からテレポート出来るシステムも非常に便利です😉
難点は…装備品の値段かな。もう少し安くてもよかったかも。
追記:フラハイフロンティアですが、ようやくASAランクがDになり、毎日支給される給料がまた少し上がりました💦
それと、タバロ炭坑のエメス(ゴーレムっぽいやつ)もレベル24で撃破可能なことが分かったので少しずつレベル上げに利用してみます😁
>> 151
香さん、こんばんは😅
そうなんですよ~💧
都城は新燃岳に近いので、降灰がすごいですよ😲
さて、アプリレビューを1つ落とします('◇')ゞ
『神創世界グリンシア』…★★★★★
ケムコから配信された、マジテック制作の新作です。
ストーリーは、トレジャーハンター家業を営んでいる一家が女神「メイヴ」から秘宝を集めて欲しいと依頼された所から始まります。
オーソドックスなシステムですが、ダンジョン(ボスの手前)や町に転送装置があり、一度起動させておけば長い道のりを進む必要がなくなるのは便利でした😄
やり込みは、モンスターリストとスキルリストだけなので少々物足りないかな。
入手した秘宝を装備品として利用出来るポイントは、スクエニの『サガ2秘宝伝説』を彷彿させるシステムでした😅
>> 142
香さん、おはようございます😄
今日はケムコから3つアプリが配信される予定です😆
不可能巨塔と、カラクリ城からの脱出、マスク・オブ・グローリーです😄配信され次第レビューします🎵
さて、今年最初のレビューです。
「犬ホスト」…★★★★☆
テトリスgetプチアプリから11日に配信されたパズルゲームです。
歌舞伎町のホストクラブ『スターダスト銀河』のNo.1ホスト愛流(なぜか犬)となり、様々な客のオーダーをクリアしていくという設定で、中毒性の高いアプリです😅
難点は、制限時間付きなところかな…?ステージクリアで回復するタイム量ももう少し多くしても良かったように感じますね😅
>> 133
香さん、こんばんは😄
さっきまで、父とバイオハザードⅣ・アフターライフのBlu-rayを観てました😆
それと、もう一つレビュー出来るアプリがあったのを忘れてました(*´д`*)
『ワンダーファーム』…★★★★☆
テトリスgetプチアプリの新作です。
無人島に流れ着いた主人公(プレイヤー自身)が、様々な作物を育てて生計を立てる…というスローライフゲームです。
耕す→種を植える→時間を進めて手入れをする→収穫という流れで、生育環境で収穫できる量や品種が変わることもあるので結構楽しいです😆
星-1にしたのは、Gモードコインが必要な部分があること。それを除けばやり込み要素もあって充分楽しいゲームです😄
それでは、来年もマッタリと行きましょうね😉
良いお年を(*⌒▽⌒*)
新作アプリレビューとアプリ配信情報です😉
『新・グランドサーガZERO』…★★★★☆
RPG大集合の新作です。グランドサーガZEROのリメイク版で、基本的なストーリーはリメイク前と同じ。
アイテムに回数制限があったり、武器で腕力・魔法で魔力が上がるというシステム以外はオーソドックスなRPGです。
フィールドやダンジョンの至る所に回復ポイントの井戸があるので、レベル上げは楽ですね😅
個人的な意見としては、回数制限がないほうが良かったかな…と思いますが😓
アプリ配信情報ですが、エグゼクリエイトの新作が告知されました😆
『ロード・オブ・ユニオン』戦国魔王シリーズの最新作です😉
そして、『クレスト・ウルヴ』…だったかな?も配信予定として告知がありました。
どちらもRPG大集合から配信です😄
>> 97
新作アプリレビューです😄
フロンティアの方は、3時にバージョンアップなので夜辺りに報告します。
『最果ての騎士』…★★★★★
ケムコの新作ロープレです。制作元は、シンフォニーオブエタニティなどを手掛けたワールドワイドソフトウェア。
ストーリーは、ある王国の女性騎士である主人公が、人間そっくりなゴーレム・魔物の力をコピー出来る少女などと共に世界各地で起こった異変を調査する…といった感じですね。
VGAサイズのグラフィックで描写されるマップチップがすごく綺麗です😄
バトルは、シンフォニーオブエタニティのシステムを若干流用しているっぽいです。全ての行動に速度が設定されていて、1ターンの速度制限は100。スキルの組み合わせによっては、2ターンに跨いで発動することもあります。
成長はキャラによって異なるので、自分の好みに成長させられるのは嬉しいポイントですね😉
アイテム・モンスター図鑑もあるので、やり込み要素好きにオススメです😆
新作アプリ情報とフロンティア経過レポートです😌
来月1日、ドコモのケムコスペースにて「最果ての騎士」配信です。
simple100にて、同日に週刊クエスト更新。新しいクエストが配信されます。
次にRPGモード。フロンティアのバージョンアップに伴い、新クエスト配信です。クエストタイトルを見た所では、恐らくニアの妹のラナが登場するのかもしれないです😌
フロンティアの方は、今日アイテムトレードで15万G入金されました😆
キャンペーン限定アイテムの取り引きだったので、結構高値がつきました😅
入金されたお金のうち、2万Gを下ろしてゴールド装備の靴を4人分揃えられたので、今日は大満足です😉
>> 91
香さん、こんばんは😄
そうですね~😅DSiウェアにも幾つか脱出ゲームを出してるみたいですよ😅
あと、Gモードのマジカルファンタジスタ3がDSiウェアになりました💦
フラハイフロンティアの方は、まだメインクエストが進めない状況です😫バトルのバランス・経験値とジョブポイント量の少なさを改善して貰いたいものです♠
現在は、ガザイ空域でお金稼ぎとレベル・ジョブレベル上げに励んでますよ(´・ω・`)
装備品ももう少し安く設定して欲しかったな…😖
セブンスブラッド・ヴァンパイアは、対応機種一覧に今使っている携帯が載っていたので、配信され次第レビューします😄来月2日の10時に配信予定らしいですよ😉
新作レビュー&フロンティア経過レポートです😄
「週刊クエスト」…★★★★★
simple100から今日配信された新作アプリです。
王道なロープレですが、タイトルに『週刊』とついている通り、ゲーム開始日から一週間おきに新しい依頼が配信されるクエスト配信タイプのRPGです。
システムはオーソドックスなドラクエタイプで、ギルドの掲示板に掲載される依頼をクリアすることでストーリーが進行します。
軽く遊んでみた感想ですが、非常に面白いです😄レベルも割とサクサク上がるので、ライトユーザー向けかな?
フロンティアは、ようやく盗賊がとんずらを習得してくれました😅
後は、戦士とモンクをそれぞれ魔導師・僧侶に転向させました😅魔導系・僧侶系の上級ジョブ解放のためです😌
昨日、ようやくルセムルクで学術系ジョブが解放されました😅長かった…😣
>> 84
そういえば、ソフトバンクはもうアルファディアⅣ出てるんですよね?
ソフトバンクユーザーらしき人がアルファディアⅣの攻略スレ立ててましたし…😅
さて、新作レビューです😄
「P3エスケープ」…★★★★☆
メガテンαから今日配信された、ペルソナ3の脱出ゲームです😉
舞台は、7月7日の影時間…という事なので、恐らく大型シャドウ『ラヴァーズ』討伐作戦の時かな?
シャドウによってラブホテルに閉じ込められた主人公は、手持ちのペルソナカードの能力を駆使して部屋からの脱出を試みる…というストーリーです。
やり込み要素が若干あるみたいですね。
まだクリアしてませんが、謎解きは殆どペルソナの能力を利用するタイプなので、結構楽しいです😄
難点なのは、カーソル移動がキー長押しで高速化する所かな。視点変更はショートカットキーでスムーズに出来るので、さほど不満はないです。
新作レビュー&フロンティア経過レポート😄
『ウェザーヒーラー』…★★★★☆
RPG大集合の新作ロープレです。
精霊の声を聞くことが出来る主人公の「ソヴェル」が、黒い雨の謎を冒険を通して解明していく…というストーリー。
オーソドックスなシステムで、お金は敵が落とす換金専用のアイテムを売却することで得られます。
レベルは割とサクサク上がるタイプで、ダンジョンの入り口近くなどに回復ポイント有り。
移動速度を変更出来れば、星マイナスは無かったですね😞
ダンジョン内の仕掛け・敵の強さや出現率までも天気が影響しているのはちょっと面白いシステムだと感じましたね😄
フロンティアの方ですが、トリネピア領まで行けました😄
現在、盗賊に「とんずら(逃走スキル)」を習得させるために、ランナウェイのジョブレベルを上げてます😅
>> 76
悪名が一定以上ないと入れないギルドとか、発生しないクエストもあるらしいので…完全クリアを目指すなら避けては通れないでしょうね😅
バランス調整なども随時行われているので、配信当初よりはだいぶ遊び易くなりましたよ😄
さて、最近遊び始めたアプリの紹介です😉
『エクスフロンティアシリーズ』…★★★★☆
RPG⚡すたいるで配信されているロープレです。
ブルーアイズ・レガロヴェルデ・ハンドレッド・らぴラパの4作で、基本的なシステムは変わらないです。
問題点は、装備品が若干高めなこと。これは、敵のドロップアイテムを換金することで改善可能。
ロードが頻繁にあるので、暇つぶしには向かないものの…ストーリーは凄く面白いのでオススメです😄
>> 74
新作レビュー&フロンティア経過報告😄
『追憶のソナ』…★★★★☆
ケムコの新作ロープレです。制作は幻想クロニクルなどを手掛けたヒットポイント。
ストーリーはありきたりな復讐物で、戦闘はセミオートバトル。
ソナと呼ばれる、モンスターの力が封印されているアイテムを装備し、一定のスキルポイントを貯めるとアビリティーなどが習得出来る。
基本的なシステムは、ダークゲートと幻想クロニクルを足して2で割ったような感じかな?
バトルは、ターン制コマンド方式の方が良かったような気がします😞
フロンティアは、ガザイで商人のジョブ、ラスペリアでダンサーのジョブが解放されました😄
但し、ラスペリアの方はジョブ解放のイベントで悪名が10ポイント増えます😣
フラハイフロンティア経過報告&新作アプリレビューです😄
『ダンジョンラウンダーズ』…★★★★★
オープンドアの新作です。制作は、アムネジアンサーガや乙女ちゃんシリーズを手掛けた所。
アムネジアンサーガの外伝的な扱いみたいですね。(密かにシリーズ物になってました😓)
オーソドックスな疑似3Dダンジョンロープレで、バトルはターン制コマンド方式。
最初のダンジョンを遊んでみましたが、所々に回復ポイントがあるので探索は意外と楽ですね。
装備品の値段が高めなのが少し残念かな。
次に、フロンティアですが…ガザイ空域の町でハントに遭遇しました😄
クエストが発生しましたが、レベル上げの為に放置中です😅
セントミラでは、ヴァイスに逢えると思ったら…自分の研究室に閉じこもってるみたいでした😱
新作アプリレビューです😄
『フライハイトフロンティア』…★★★★★
Gモードが配信しているフライハイトクラウディアシリーズの、待ちに待った最新作です😆
主人公はプレイヤー自身で、ストーリーはフラハイ4から十数年後、主人公がレイナスを町の北にある洞窟に案内する所から始まります。
基本的なシステムはフラハイシリーズと変わらないので、すぐに慣れると思います。壺やタンスからアイテムが見つかるのもお約束。
また、今作品では開発スタッフや応募者の中から選ばれた各国の兵士(話し掛けると名前が表示されるのですぐ分かると思います)からアイテムが貰えます😄
クエストクリアでストーリーが進むので、自分のペースでゆっくり遊べるのも嬉しいですね。
また、悪名・善行・有名などのステータスもあり、それぞれの数値によって左右されるイベントがあるのかもしれないです。
少し遊んでみた感想ですが、すっごく面白いです😆ロナードが大変な事件を起こしていたり…😅
最近はまり込んでいるアプリがあるので、ちょっと紹介したいと思います😄
『シェルタリング・クライシリーズ』…★★★★★
RPG大集合で配信されているロープレ。リメイクと外伝を含め、現在5作リリースされています。
時系列としては、3→1(新説シェルクラ)→2→2外伝…という流れですね。
1人VS多数という戦闘方式で、仲間はスキルでサポートするだけです。
ダンジョンは基本的に穴を掘って発見する形で、新説シェルクラ・シェルクラ2外伝以外では町の中にアイテムが隠れていて、それを掘り出すことも楽しみの1つです😄
やり込み要素として、酒場の依頼や指名手配モンスター討伐、お宝回収率があります。
周回プレイ可能な作品もあるので、とことんやり込みたい人にオススメです😄
新作アプリ情報です😄
RPG大集合にて、18日に新作RPGが配信決定しました🎵
スクリーンショットを見る限り、恐らくグランドサーガシリーズやボクは魔族だ!を手掛けた人の作品でしょう。
また、配信日は未定ですが…アムネジアンを制作した所の新作ダンジョンロープレ『ダンジョンラウンダーズ』も制作中とのこと。(スクリーンショットのキャラが思いっきりアムネジアンのキャラソックリなデザインだったのですぐ分かりました😅)
他にも、天候をストーリーに組み込んだ『ウェザーヒーラー』というロープレも制作中です。(こちらの制作者は不明です😅)
次に、ケムコ。明日、ドコモでアドベンチャーゲームが配信されます。(脱出ゲームじゃないです😞残念だ…)
>> 54
追加。
エターナルクレストが配信されていたので、軽くレビュー。
「エターナルクレスト」…★★★☆☆
トリニティクレストの続編。主人公は前作と同じく紋章騎士のブランク。前作から数年後が舞台で、ブランクとルーナは恋人同士に。
基本的なシステムは前作と余り変化はないです。アイテム図鑑が実装され、若干やり込み要素がついたかな?
以前のレスにも書きましたが、キャラデザイナーが変わっているので…ブランク・サイガ・ヤプーなどの主要メンバーが軒並みブサイクになってしまいました😫
前作のキャラデザインの方が良かったし、もう少しやり込み要素を充実させて欲しかったので、星2つ減点してます😞
>> 51
連レス😅
トライユニオンが配信されたので、早速遊んでました😄
「トライユニオン」…★★★★☆
オープンドアの新作。仲間が総勢10人以上というロマサガもビックリなシステムです🐱
バトルはオーソドックスなターン制コマンドバトルで、素早さが重要なのはお約束。
レベルアップ時に全快するので、ライトユーザー向けですね😅
ただ、トロフィーやアイテム/モンスター図鑑などのやり込み要素もあります。
難易度は3段階。武器や防具の概念が無く、アクセサリーで強化するのは面白い試みだと思います。イクイップストーンでアクセサリーの装備スロットを最大10まで増やせるので、装備に悩むことはなくなるでしょう。
ボケとツッコミ満載のシナリオは好みが分かれるかもしれませんが…😅
ドコモのケムコユーザーにニュースです😄 10月にマジテックの新作が配信されます😆 ファミ通[iモード]DXのアプリライブに詳細がありますので、気になった方は覗いてみてください(。・_・。)ノ
さて、つい最近までRPG大集合のアクションRPG2本を一気にクリアしてました😅
「のほほんくのいち乙女ちゃん」…★★★★★ 甘いものに目がなく、太ってしまった桃池忍者隊の実力No.1くのいちの乙女ちゃん。お仕えしている苺みるく城の不穏な動き、そして豹変してしまった恋人のサスケ君を助ける為に奮闘する…というストーリー。
難易度は3段階あり、初心者・アクション不得意な人も楽しめるようになっています。 手裏剣を足場にして登ったり、タイミングよくチェーンフックを連続で投げるなどのアクションもあり、結構面白かったです😆続編のRE:(リバウンドの略😅)は武器やアクセサリーも増え、アビリティも習得出来るようになっています。 爆弾の爆風を利用して高い足場に登るというテクニックも必要になり、前作よりも手応えのある作品でした😅
>> 21
こんにちは😄
ケムコの新作配信されたので早速レビューです🎵
「メルトウェッジ」…★★★★★
EXE制作の新作。光の巫女見習いのニーナと、見習い神官戦士のジャックが主人公で、巡礼の旅に出る…というストーリー。(英雄伝説の白き魔女と似たようなコンセプトですね…😅)
月齢という概念がシステムに組み込まれており、新月でないと開かない宝箱や扉・満月の時にしか開かない宝箱と扉があり、初期のメガテンを彷彿させる仕掛けです🐱
また、今作品では宝箱以外のオブジェクトからASU銀貨と同じような交換アイテムを入手出来るようになりました😄
花壇やツボ・タンス・フェンス・お城の鎧などに隠されてます😆宝探しが大好きな人はハマると思います🎵
バトルはオーソドックスなターン制で、月齢によって魔法の威力が変化します。この辺りも若干メガテンっぽいかな?
個人的には幕末維新伝よりもオススメです😅
クイーンディグニティが配信されました😆
早速プレイしてみたので、感想を含めたレビューです😄
「クイーンディグニティ」…★★★★☆
マジテック制作では初?のRPG大集合新作ロープレ。
ストーリーは、天使の討伐作戦中に意識を失い、何故か魔族の王女シャルロットと体が入れ替わってしまった人間の女王・ライザが元の体に戻る為に旅をする…というもの。
オーソドックスなターン制バトルで、エンカウント方式はランダムではなくシンボル制を採用。
また、マジテック作品にお馴染みのデータベースも完備しています。(ストーリー・サブイベント・アイテム図鑑・モンスター図鑑など)
期待通りの作品でした😄ただ、ランダムエンカウント方式の方が個人的には良かったかな…💦
>> 11
ちょっと訂正。
さっき、menue(旧Bbmf)のPCサイトを見たら、明日「りりらぶ!」をiモードで配信するみたいですΣ( ̄□ ̄)!
ちなみに、昨日は煉獄のユリカというサイトで配信しているホラーゲームをやってました('◇')ゞ
「書いてある」…★★★★☆
煉獄のユリカから配信中のホラーアドベンチャー。土塊スタジオというサークルが製作した同人ゲームの移植作。
主人公の部屋にある日突然現れた死の宣告。その謎と呪いを解く為に奔走する…というストーリー。
第1弾の「死の霊園」をプレイしていることが前提なので、単独では伏線の回収が不可能なのが少し残念ですね😅個人的には楽しめた作品です😅
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 115HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 75HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 47HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 75HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1687HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 248HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 115HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 414HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 239HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る