オススメアプリ紹介&レビュー

レス358 HIT数 133884 あ+ あ-

2015/11/09 18:01(更新日時)

ADV:オススメアプリ:RPGスレが満レス間近なので、第2弾を立てました😄

オススメのアプリの紹介・新作アプリのレビューがメインのスレです。

アフィリエイトの宣伝行為・モバゲーやGREE等のSNSへの勧誘行為は迷惑なのでやめてください。もし、この類のレスがあったら削除に一票をお願いします😖

No.1388734 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いぇ~い晙
意味も無く一番乗りー淲

柚綺さんありがとー😚
これからもよろしくですⅳ( ^^)Y☆Y(^^ )

No.2

>> 1 一番乗りおめでとう😆

さっき、前スレの最後のレスして来ました😅

来週はPSPでホラーアドベンチャーが出るので、番外編としてレビュー出来たら書きます('◇')ゞ

個人的には、Bbmfの配信予定にあったRPGりりらぶ!が楽しみですね😄なんか、個性的なキャラが多そうな感じです😅

No.3

>> 2 早速、RECT2落としてやってます淲
アプリゲットで登録再開して…Ⅴ

壁のピンクと、パネル内にあったボタン入力で何か詰まってまーす渼

ボチボチ頑張りますⅦ

• << 5 もうクリアしちゃったかな? ピンクのボタンは、ロッカーと連動してます。 パネルのボタンは、ピンクのボタンをクリアしたらヒントアイテムが出ますので、そのアイテムとタンス・パネルの裏側を照らし合わせるとわかりますよ😄 私は、その後のテーブルの暗号で躓いてます😅

No.4

こんにちは😄

ケムコの新作RPGが配信されました🎵

「幕末維新伝・龍馬」…★★★★★

ケムコスペース200の新作。製作は戦国ブレイブと同じ会社が担当。

プレイヤーは坂本龍馬となり、幕末から明治維新までの激動の日々を追体験していくというストーリーで、ほぼ史実に沿った物語が描かれている。

戦闘はオーソドックスなターン制で、武器の強化やサブイベント・図鑑を埋めるやり込み要素などを完備。難易度をゲーム開始時に選択出来るのは有り難いですね。

幕末の志士や新撰組も登場するので、この時代が好きな人はハマるのではないでしょうか?

No.5

>> 3 早速、RECT2落としてやってます淲 アプリゲットで登録再開して…Ⅴ 壁のピンクと、パネル内にあったボタン入力で何か詰まってまー… もうクリアしちゃったかな?

ピンクのボタンは、ロッカーと連動してます。

パネルのボタンは、ピンクのボタンをクリアしたらヒントアイテムが出ますので、そのアイテムとタンス・パネルの裏側を照らし合わせるとわかりますよ😄

私は、その後のテーブルの暗号で躓いてます😅

• << 25 すみません、今RECT2やっていて、テーブルで詰まっています。 もう少し解りやすいヒントお願いしますm(_ _)m

No.6

>> 5 さっき、おまけまでクリアしてきました😅

解き方が解ったら、あとはサクサク進みますね💦

思ったよりもホラーテイストが低く感じました😅

No.7

>> 6 柚綺さんこんにちは煜

RECT2のヒントありがとうです猤

しかしテーブルがサッパリです渼

テーブル下のお姉さんもちょっと顔怖かった
1番下の娘(5才)は目をつむってしまいました淲

ちなみに、タンスのいろはと数字は確認したんですけど……涬

お時間有りましたらヒント頂けますか晗

No.8

>> 7 えっと…それぞれの図形の角の合計がタンスのヒントです😄

12なら、ボタンの図形を3つ組み合わせて12になる図形を選べばOK。

• << 10 柚綺さんⅤ クリア出来ました晙 ありがとうございます猤 おまけもなんとかクリア出来ました… やっぱり顔が怖かったです お世話様でした淲 またお願いしますm(__)m

No.9

>> 8 ありがとうございますⅤ
ちょっと頑張って来ます猪

No.10

>> 8 えっと…それぞれの図形の角の合計がタンスのヒントです😄 12なら、ボタンの図形を3つ組み合わせて12になる図形を選べばOK。 柚綺さんⅤ
クリア出来ました晙
ありがとうございます猤

おまけもなんとかクリア出来ました…
やっぱり顔が怖かったです

お世話様でした淲
またお願いしますm(__)m

No.11

>> 10 クリアおめでとう😄

今月はあまり新作RPGは期待出来そうにないです😣

早くトライユニオンかクイーンディグニティ来ないかな…( ̄◇ ̄;)

ちなみに、コープスパーティーは売り切れで入手出来ませんでした°・(ノД`)・°・

No.12

>> 11 ちょっと訂正。

さっき、menue(旧Bbmf)のPCサイトを見たら、明日「りりらぶ!」をiモードで配信するみたいですΣ( ̄□ ̄)!

ちなみに、昨日は煉獄のユリカというサイトで配信しているホラーゲームをやってました('◇')ゞ

「書いてある」…★★★★☆

煉獄のユリカから配信中のホラーアドベンチャー。土塊スタジオというサークルが製作した同人ゲームの移植作。

主人公の部屋にある日突然現れた死の宣告。その謎と呪いを解く為に奔走する…というストーリー。

第1弾の「死の霊園」をプレイしていることが前提なので、単独では伏線の回収が不可能なのが少し残念ですね😅個人的には楽しめた作品です😅

No.13

こんにちは😄

新作RPGのレビューです🎵

「りりらぶ!」…★★★★★

iゲーム大好き!から今日配信された新作RPG。

ヘタレ神官の主人公・レヴィンとなり、仲間と共に世界の異変を調査するというストーリー。

最弱の主人公という前代未聞の設定、ややツンデレ気味の女性聖騎士など強烈な個性のキャラたちの会話が楽しいです😆

レベルはサクサク上がり、バトル中も敵味方よく喋ります😅

No.14

>> 13 ヘタレな主人公にツンデレ…
何か萌え~揵な妄想が……渼

iモード色々面白そうですね(≧~≦))ププッ

私は、ECHのおまけダンジョンを諦めたとこです涬

解約したⅠに入ってて、そのⅠを娘がロックかけちゃいました
SoftBankに問い合わせって、解約してまーすⅤみたいな淏

でも柚綺さんレビューの中で、SoftBankでもやれるアプリ結構あると思うんで、また物色したいと思います坥

No.15

>> 14 今晩は🎵

先ほど、RPG大集合の新作告知がありました😄

マジテック制作の「クイーンディグニティ」を今月末に配信予定だそうです(≧ω≦)b

また、来月はFFモバイルで完全新作のFFが出ます😆

No.16

>> 15 柚綺さんこんばんは煜

貴重な情報ありがとうございますⅤ

FFモバイル、来月からこまめにチェック入れます淏

それまでに、何とか溜まった脱ゲーを消化して……

殆ど公式攻略が出てるんだろうけど、悔しいんでギリギリまでもがいてます渼
気合いで頑張りますよ兊

ちなみにシンプルの脱出8は何とかクリア出来ましたⅦ

No.17

>> 16 香さん、こんばんは😄

さっきまで、父とレンタルしてきた「宇宙戦艦ヤマト復活編」を見てました( ̄◇ ̄;)

そうそう、iアプリですが、ケムコの新作告知来ました😄

EXE制作の「メルトウェッジ」9月1日配信です😅

No.18

>> 17 柚綺さんこんばんは煜

うちは、第9地区をレンタルしてきて……まだ見てません渼しかも1日延滞してるぜ晙晙みたいな……

頑張って見ますⅦ

ケムコのRPGはSoftBankでも以外に配信がいーんで、時々覗いてます坥

でも今月脱出取り過ぎて、他のジャンルを落とすのは来月になりそーです渼

それまでは物色三昧してます😚

No.19

>> 18 第9地区、すごく面白いですよヽ(≧▽≦)/

この前家族3人で観たんですが、終始爆笑の嵐でした😆

タイタンの戦い(クラッシュ・オブ・タイタン)も面白い映画なのでオススメです😄

ケムコのロープレもそうですが、RPG大集合やGモードのロープレも結構良作がありますよね😄

そうそう、コープスパーティーのPSP版ですが、中古で買ったものの駄作だったので速攻売り払って来ましたヽ(*`Д´)ノ

現在、なりきりダンジョンクロスをプレイ中です😅来月にはセガのシャイニング・ハーツやファルコムの零の軌跡が出るので、購入資金を貯めてます😆

No.20

>> 19 PS3の戦国BASARA3を息子(16才)が買ってきて、今娘(もうすぐ14才)と私(37才😚)の3人で、一生懸命Level上げて、シナリオモード頑張っておりますⅦ

12才になった娘は興味が無い様で、6才になる娘は逆に興味津々で…淏

子供4人様々でございます。

でも私みたいなおばちゃんでも出来たので、その内Ⅰでも何か戦国物やろうかなーみたいな淲

やっぱりLet's 物色詹の方向でⅤ

そして今からLet's 第9地区です淼

No.21

クイーンディグニティが配信されました😆

早速プレイしてみたので、感想を含めたレビューです😄

「クイーンディグニティ」…★★★★☆

マジテック制作では初?のRPG大集合新作ロープレ。

ストーリーは、天使の討伐作戦中に意識を失い、何故か魔族の王女シャルロットと体が入れ替わってしまった人間の女王・ライザが元の体に戻る為に旅をする…というもの。

オーソドックスなターン制バトルで、エンカウント方式はランダムではなくシンボル制を採用。

また、マジテック作品にお馴染みのデータベースも完備しています。(ストーリー・サブイベント・アイテム図鑑・モンスター図鑑など)

期待通りの作品でした😄ただ、ランダムエンカウント方式の方が個人的には良かったかな…💦

No.22

>> 21 こんにちは😄

ケムコの新作配信されたので早速レビューです🎵

「メルトウェッジ」…★★★★★

EXE制作の新作。光の巫女見習いのニーナと、見習い神官戦士のジャックが主人公で、巡礼の旅に出る…というストーリー。(英雄伝説の白き魔女と似たようなコンセプトですね…😅)

月齢という概念がシステムに組み込まれており、新月でないと開かない宝箱や扉・満月の時にしか開かない宝箱と扉があり、初期のメガテンを彷彿させる仕掛けです🐱

また、今作品では宝箱以外のオブジェクトからASU銀貨と同じような交換アイテムを入手出来るようになりました😄

花壇やツボ・タンス・フェンス・お城の鎧などに隠されてます😆宝探しが大好きな人はハマると思います🎵

バトルはオーソドックスなターン制で、月齢によって魔法の威力が変化します。この辺りも若干メガテンっぽいかな?

個人的には幕末維新伝よりもオススメです😅

No.23

>> 22 柚綺さんこんにちは煜

宝探し、大好きですⅤ

人んちに勝手に上がり込んで、荒らし回り、アイテムやへそくりを頂戴する……淏

空き巣よりタチが悪い
これぞRPGの醍醐味みたいな感じですね憘

No.24

>> 23 ですよね~(≧∀≦)

EXEの作品はタルとか木箱が多いので、探し甲斐がありますよ😄

最初の町だけで30個以上も交換アイテムがありました😆

No.25

>> 5 もうクリアしちゃったかな? ピンクのボタンは、ロッカーと連動してます。 パネルのボタンは、ピンクのボタンをクリアしたらヒントアイテムが… すみません、今RECT2やっていて、テーブルで詰まっています。
もう少し解りやすいヒントお願いしますm(_ _)m

No.26

>> 25 すみません、このスレはアプリの攻略スレじゃないので、脱出ゲーム総合質問スレに行ってもらえませんか?

あと、作者のサイトにヒントページがありますよ。

No.27

>> 26 柚綺さんこんばんはⅨ

何でか今アプリゲットの『勇者脱出LV99』に違う意味でハマッてます

面白いかと言われれば、どうかなって感じですけど、何かGameoverが悔しいだけな様な…涬

来週のⅠの締日が過ぎたら、脱出以外を先に落とす予定なんですけどね淏

柚綺さんレビューでケムコかな、と…。RPG配信率いーんで淲
後は前スレで柚綺さんと、さまようよろいさんが話してた、シリーズみたいな戦国物が面白そうかな~とか思ってます淼

No.28

>> 27 レス遅くなってすみません😣

ああ、EXE作品の「戦国魔王降臨伝」シリーズですか?

四部作みたいですが、今のところ「戦国魔王降臨伝」「藍・幕末桜花奮迅伝」「乱世源平絵巻」の3つが配信されているはずです。

タイトルの通り、それぞれ戦国時代・幕末・源平合戦がメインですね。

源平絵巻の方は、武器に耐久力と合成システムがあり、少々面倒ですが結構面白かったですよ😄

No.29

>> 28 柚綺さんこんにちは煜

3つも出てるんですか~憘1つずつゆっくりやってみようかなー坥

既にそれだけ出てるなら、だいぶ長く楽しめそうですね淏

早速ちょっと覗いて来ます猪
(タイトルが魔王って凄い😚)

No.30

>> 29 こんにちは😄

今日、FFの新作が配信されました😆

ちょっと遊んでみた感想です😅

「ファイナルファンタジー・レジェンド」…★★★★☆

今日配信されたばかりのFF最新作。今回は序章と暁の章が配信。

バトルはアクティブタイムバトルで、ジョブシステムなどの要素もあり。

触りだけのプレイでしたが、結構面白かったです。最初のジョブが「すっぴん」なのはちょっと噴きましたΣ( ̄□ ̄)!

No.31

ドコモのケムコユーザーにニュースです😄 10月にマジテックの新作が配信されます😆 ファミ通[iモード]DXのアプリライブに詳細がありますので、気になった方は覗いてみてください(。・_・。)ノ

さて、つい最近までRPG大集合のアクションRPG2本を一気にクリアしてました😅

「のほほんくのいち乙女ちゃん」…★★★★★ 甘いものに目がなく、太ってしまった桃池忍者隊の実力No.1くのいちの乙女ちゃん。お仕えしている苺みるく城の不穏な動き、そして豹変してしまった恋人のサスケ君を助ける為に奮闘する…というストーリー。

難易度は3段階あり、初心者・アクション不得意な人も楽しめるようになっています。 手裏剣を足場にして登ったり、タイミングよくチェーンフックを連続で投げるなどのアクションもあり、結構面白かったです😆続編のRE:(リバウンドの略😅)は武器やアクセサリーも増え、アビリティも習得出来るようになっています。 爆弾の爆風を利用して高い足場に登るというテクニックも必要になり、前作よりも手応えのある作品でした😅

No.32

>> 31 柚綺さんこんにちはⅨ

FFモバイル覗いてるんですが、新作配信まだでした焏

SoftBankだからでしょうか

もう暫く様子見ですね~淲

今のⅠだと、BCFFも出来ないみたいです
前やつでクリアしといてよかった抦

10日がⅠの締日なんで、11日が来たらアプリ落しに掛かりたいと思います淏

No.33

>> 32 香さん、こんばんは😄

そうですね…FFレジェンズはドコモ先行で、恐らくau→ソフトバンクの順で配信されるのではないでしょうか?

ソフトキーでのオートバトルが無いのは少々残念な所ですね…😅

また、主人公を始めとしたパーティーメンバーの名前は変更出来ますよ😄

No.34

>> 33 柚綺さんおはようございます(*゚ー゚)v

やっぱりですか…焏

待ちます、待ちますとも晙晙
その間に他のアプリで楽しませて貰いますm(__)m

名前もゆっくり考えます坥変更出来るのはかなり嬉しい戓

確かにオートバトルは残念ですけどね~淲

情報提供ありがとうです

No.35

>> 34 3キャリア同時配信とか出来ないんですかね…?

あ、序章だけが無料で、以降は300~500ポイント必要です。所々フリーシナリオが混ざっているみたいで、そのシナリオをクリアすることで使えるジョブが増えていくそうですよ😄

話は変わりますが、フル3DゲームMAXというサイトにRPGが配信されてたので早速遊んでます😆

レビューは次のレスに書きます😉

No.36

>> 35 「デスティニークロニクル」…★★★★☆

フル3DゲームMAXの新作。ナップ国の英雄・リデアの弟が主人公。

古文書の解読をしていた学者が殺害され、犯人とされている弟子を追って旅をする…というストーリー。

システムはオーソドックスな作りのRPGで、ドラクエのちいさなメダルのような収集アイテムがあり、ナップ城の化石交換所でアイテムに交換出来ます。

不満な点は、ソフトキーでのオートバトルが無いこと(作戦コマンドから一々設定しないといけない😞)と、装備品の値段が若干高いこと。もう少し抑えられなかったのかな…😣

No.37

>> 36 柚綺さんこんにちは煜

序章無料だけでも助かるかな~淲

フリーシナリオ付きも嬉しいです憘
ただ問題は、私のⅠが対応するのかどーか…

乞うご期待晙(いつになるやら…)

simpleの『THE脱出回廊light』とかゆーのも気になっております淏

やっぱり脱ゲー好きです渼

No.38

>> 37 脱出回廊ですか…確か、スライドパズル式のゲームですよ。

DSソフトの「ROOMS」と似たような感じですね。私には合わないシステムだったのでやってませんが…😅

No.39

>> 38 スライドパズルですか~

それだと何か違う気がしますね~渹

やっぱりsimpleは脱出シリーズですかね~淲
謎が深まって益々面白くなって来ました淏

明後日くらいになったらアプリ落とせるんで、あれやこれやと厳選したいと思いますⅤ

いや~、Ⅰ代を考えながらだとなかなか難しいですけど、何とか上手に遊びたいと思います

No.40

>> 39 やっぱり、脱出ゲームはクリック探索方式が一番やりやすいですよね😄

そういえば、他のキャリアはどうなのか分かりませんが…メガテンのサイトがペルソナ3の脱出ゲームを制作しているみたいです。

サンプル画面を見るからに、多分…大型シャドウ・ラヴァーズ戦で起きたイベントがモチーフのようです。(ラヴァーズの罠に嵌り、主人公を含めた4人の出撃メンバーがラブホの一室に閉じ込められてしまう…というイベントです😅)

No.41

>> 40 柚綺さんこんばんは煜

ペルソナ自体はあまり詳しくはないんですが、閉じ込められる場所が『ラブホ』って…何か面白い淏

脱出してみたいですね抦

やはりDOCOMOさんが1番配信早いと思うので、その際は是非、ご一報下さい坥

待ちの間は、柚綺さんレビューのケムコアプリをやってみようかなと…。

宝探しとゆー名のほぼ強盗(゚_゚

物語の中の色んなタイミングとかも含めて長く楽しめそうですね淲

No.42

>> 41 柚綺さんこんばんはⅨメルトウェッジを落しにケムコを覗きに行ったら、あら晗脱ゲー晗…………

誘惑に負けました渹

でも、戦国魔王は落としましたⅤ

まだ手探り状態ですが、私でも出来そうで、面白そうです珒

ちょっとクエストとか頑張ってみますⅦ

No.43

>> 42 香さん、こんにちは😄

ドコモは、今日メガテン[iアプリ]で新作が出ました🎵

「新約ラストバイブルⅢ」…★★★★★

新約ラストバイブルシリーズの最新作。グラフィックが前作よりも向上し、従属アタックというシステムが新たに追加されました。従来のコンタクトよりも確率は低いものの、レベルを上げつつ魔獣を仲魔に出来るようになりました。ドラクエ5に少し似てるかな?

まだ序盤ですが、結構楽しいですよ🎵

No.44

>> 43 柚綺さんこんばんは煜

やっぱりDOCOMOいーですね~焄

私は今、ケムコの脱ゲーに呪われてます

達成率100%になれず、オタオタしてます渼

何か意地でも100%出してやる晙晙って感じで頑張りますⅦ

戦国魔王も頑張ってLevel上げしておりますⅤ

あっちもこっちも気合いで行きますよⅧ

No.45

>> 44 ケムコはソフトバンクが一番配信スケジュールが早いですよね~😅

今月末はRPG大集合にトライユニオンが来る予定です。

それと、本格メガゲームズに脱出ゲームが来るみたいですね😅

ケムコはこの前ネコジャラ物語が来たんですが、レトロゲームのリメイクだったみたいなので見送りました(´・ω・`)

来月にマジテックの新作が来るので、そっちに期待ですね😅

No.46

>> 45 追加情報です😄

ナムコの新作ロープレが30日に配信されるそうです🎵

ロストクロニクルの基本システムを継承した形で、25の町と100以上のダンジョンで構成されているようです。また、月初め限定イベントなどもあるので、長く遊べるアプリになるかもしれませんね😄

No.47

>> 46 柚綺さんこんにちは煜

ナムコ時々覗きに行ってみまーすⅤ

戦国魔王はやっと秀吉の所まで来ました昉

地味に敵が強い

Level上げ大事です淲
信長が何かいい人っぽくて、かっこいーですⅤ

そんな私はBASARA3ではもっぱら伊達ちゃんですけどね~憘

クリアに向けて頑張りますⅦ

No.48

>> 47 香さん、こんにちは😄

先ほど、Gモードのメルマガが届きました🎵

フラハイフロンティアはドコモで10月下旬辺りに配信予定みたいです😄

レイナスたちも登場するみたいなんですが、結婚している人がいるそうです😱

No.49

>> 48 新作情報です。

[iモード]ゲーム大好き!より、トリニティ・クレストの続編の配信予告が来ました😄

タイトルは「エターナル・クレスト」で、10月上旬配信予定です。主人公は前作と同じブランク。サイガやルーナも登場するみたいですが…キャラデザインの担当者が変わっているお陰でブランクが若干ブサイクになってます(つд`)

出来れば、キャラデザイナーは前作と同じ人にして欲しかったorz

No.50

>> 49 アプリのレビューがまだ書いていない物がありました😅

「Last Dream」…★★★★☆

メガ専☆ゲーム維新で最近配信されたロープレ。

ツクールのマップチップで構成されたゲームですが、シナリオは抱腹絶倒間違いナシのギャグ主体です😆

オーソドックスなシステムなので取っ付きやすいですが、若干モッサリ気味なのが気になりますね。

レベルは、経験値を1000貯めると上がるタイプで、意外と属性アタックが重要になってます。

まだ前編しか配信されてませんが、続きが気になる作品です🐱

No.51

>> 50 こんにちは😄

ナムコの新作が配信されたので軽くレビューです🐱

「ロストセイヴァー」…★★★★★

ロストクロニクルの実質上の続編。クロニクルから約千年後の世界が舞台です。

基本的なシステムは前作を踏襲しつつ、バトルではアジリティーテーブルというシステムが追加されました。素早さが高いほど多く攻撃が出来るシステムです。

マップチップは恐らくRPGツクールXPかVXの物ですね。パソコンのフリーゲームで見たマップチップがありますし😅

至る所にアイテムが置いてあるので、探索好きな人は楽しめるでしょう。頻繁にあるローディングは気になりますが…😞

No.52

>> 51 連レス😅

トライユニオンが配信されたので、早速遊んでました😄

「トライユニオン」…★★★★☆

オープンドアの新作。仲間が総勢10人以上というロマサガもビックリなシステムです🐱

バトルはオーソドックスなターン制コマンドバトルで、素早さが重要なのはお約束。

レベルアップ時に全快するので、ライトユーザー向けですね😅

ただ、トロフィーやアイテム/モンスター図鑑などのやり込み要素もあります。

難易度は3段階。武器や防具の概念が無く、アクセサリーで強化するのは面白い試みだと思います。イクイップストーンでアクセサリーの装備スロットを最大10まで増やせるので、装備に悩むことはなくなるでしょう。

ボケとツッコミ満載のシナリオは好みが分かれるかもしれませんが…😅

No.53

>> 52 柚綺さんおはようございます坥

今日は息子の高校の運動会と、中学の娘の誕生日で、何か落ち着きません

さてさて、ボケとツッコミ大好きです。だから一夜怪談も大好きでした淲

私は今戦国魔王にハマッてますⅧやる事は簡単なので、進めやすいし、宿屋のミニイベントみたいなのが楽しい◎^∇^◎

技の覚え方が少し厄介ですが、頑張って3部作ともクリアしたいですⅦ

ただ、ENDINGが幾つかある様なので、ちょっと気になりますね渹

後PS3のBASARA3にもハマッてしまってます渼
息子が孫一をLevelMAXにしたので、悔しいからそっちも頑張ります淼

No.54

>> 53 香さん、こんにちは😄

ソフトバンクのケムコはアルファディア4の制作発表があったみたいですね😅

先ほど、こちらはマジテックの新作が来ました😄

「灰と剣と白い魔女」…★★★★☆

ケムコの新作。マジテック制作のロープレです。

オーソドックスなシステムですが、若干モッサリ気味かな?

シンボルエンカウント方式で、ターン制コマンドバトル。

主人公とヒロイン以外は自由にキャラメイクが出来るシステムです。「あやかしがたり」の発展改良版みたいな感じでしょうか?

難点なのは、敵の攻撃力が若干高めなことですね😅

No.55

>> 54 追加。

エターナルクレストが配信されていたので、軽くレビュー。

「エターナルクレスト」…★★★☆☆

トリニティクレストの続編。主人公は前作と同じく紋章騎士のブランク。前作から数年後が舞台で、ブランクとルーナは恋人同士に。

基本的なシステムは前作と余り変化はないです。アイテム図鑑が実装され、若干やり込み要素がついたかな?

以前のレスにも書きましたが、キャラデザイナーが変わっているので…ブランク・サイガ・ヤプーなどの主要メンバーが軒並みブサイクになってしまいました😫

前作のキャラデザインの方が良かったし、もう少しやり込み要素を充実させて欲しかったので、星2つ減点してます😞

No.56

新作アプリ情報です😄

RPG大集合にて、18日に新作RPGが配信決定しました🎵

スクリーンショットを見る限り、恐らくグランドサーガシリーズやボクは魔族だ!を手掛けた人の作品でしょう。

また、配信日は未定ですが…アムネジアンを制作した所の新作ダンジョンロープレ『ダンジョンラウンダーズ』も制作中とのこと。(スクリーンショットのキャラが思いっきりアムネジアンのキャラソックリなデザインだったのですぐ分かりました😅)

他にも、天候をストーリーに組み込んだ『ウェザーヒーラー』というロープレも制作中です。(こちらの制作者は不明です😅)

次に、ケムコ。明日、ドコモでアドベンチャーゲームが配信されます。(脱出ゲームじゃないです😞残念だ…)

No.57

>> 56 ドコモのフラハイファンに吉報です😆

フライハイトフロンティアの配信日が28日に決定です😆

メルマガで配信予告が来たので間違いないです😄

あと10日でレイナス達に逢えますよ~🎵

No.58

新作アプリレビューです。

『エンド・オブ・ザ・ヒーローエイジ』…★★★★☆

オープンドアの新作ロープレ。制作者はグランドサーガシリーズやボクは魔族だ!を手掛けた人。

ギリシャ神話がモチーフの作品で、基本的なシステムはグランドサーガやボクは魔族だ!とさほど変わりないです。

星1つマイナスしたのは、システム周りに進化が見られないことと、やり込み要素が相変わらずないことが理由です😞

ちなみに…ケムコのADVは思いっきり同人ゲームの『キラークイーン』に設定が似ていたのでスルーしました♠

No.59

>> 58 柚綺さんこんばんは煜

戦国魔王、チェーザレお兄様を倒した後の何とかゆー敵が強くて倒せません

とりあえずどーしたもんかと、Level上げしておりますⅤ負けないぞ晙晙
って掛かりっきりだったので、他に目がいかなかった……

ちょっと一息入れてあちこち覗きに行って来ます
何か色々出ちゃってるみたいですね~淲
柚綺さんの新作情報は、分かり易くて助かります昮
戦国シリーズは、気が早いけど、残りの2作も落としちゃいました淏

いつ辿り着けるか分かりませんが…詹
地道に頑張りますⅦ

No.60

>> 59 ひょっとして、ガイユスのことですかね?

一応裏ボスっぽい扱いなので、倒すのは至難の業でしょうね😅

まあ、PSソフトのワイルドアームズシリーズに出てくる裏ボスの『ラギュ・オ・ラギュラ』よりは楽ですけど…😅

ラストドリームは前編を配信した後更新が止まっているので、今年中の完結はないかもしれないです😞サッサと残りの章を配信して欲しいものです💢

追伸:最近、ナムコとガストが共同開発した『アルトネリコ』に今更ながらハマってます😆

ストーリーやシステムも洗練されてますが、アイテムの説明文が面白過ぎます😆何度吹き出したことか…😅

No.61

>> 60 裏ボスですか……
やはりLevel上げですね渹頑張りますⅦ

アルトネリコはうちの子がやってましたよ坥
(確かに説明は面白いそーです煜)。

ケムコも覗いて来ましたが、何か新作あったんですが、意味分かんないかな~と思ってスルーしちゃいました渼

とりあえず今の課題はガイユスさんを倒せー晙ってとこですかね~淲

他のアプリで一息入れながらゆっくりやっていきますⅧ

No.62

>> 61 頑張ってください😄

ドコモは来週の木曜日にフラハイフロンティアが配信されるので、忙しくなりそうです😅

源平絵巻の方は、街道が青になったら二度と赤に悪化しないので、全ての街道を青にするというやり込みも出来ますよ😄

No.64

>> 63 スレをちゃんと読んでから書き込みしてください💢

本スレでの宣伝は禁止してます!

直ちに削除してください💢

No.65

スレ主からのお願いです。。

アフィリエイト・モバゲー・GREE・その他紹介特典目当てのURLは絶対!貼らないでください💢

このスレは公式サイトのアプリリリース情報や主のプレイ感想などがメインです。

書き込む前に投稿ルールとスレの趣旨、このレスを読んでから書き込みを行ってください。

ハンネを出せば宣伝していいという考えは止めてください。迷惑この上ない行為だということを自覚して欲しいです。

No.66

『ドラグーンティア』…★★☆☆☆

[iモード]ゲーム大好き!から今日配信された新作です。

制作者はシステム周りに見られる共通点から考えて、ヴァンパイアコードを制作した所かと。

このスレ初の2つ星ですが…理由として、ストーリーとキャラ・マップを変えただけの手抜き作品だということが1つ。

そして、やり込み要素が皆無であり、作品自体に魅力を感じられないことが上げられます。

ヴァンパイアコードを楽しめた人ならオススメ出来る作品です。

No.67

最近はまり込んでいるアプリがあるので、ちょっと紹介したいと思います😄

『シェルタリング・クライシリーズ』…★★★★★

RPG大集合で配信されているロープレ。リメイクと外伝を含め、現在5作リリースされています。

時系列としては、3→1(新説シェルクラ)→2→2外伝…という流れですね。

1人VS多数という戦闘方式で、仲間はスキルでサポートするだけです。

ダンジョンは基本的に穴を掘って発見する形で、新説シェルクラ・シェルクラ2外伝以外では町の中にアイテムが隠れていて、それを掘り出すことも楽しみの1つです😄

やり込み要素として、酒場の依頼や指名手配モンスター討伐、お宝回収率があります。

周回プレイ可能な作品もあるので、とことんやり込みたい人にオススメです😄

No.68

>> 67 柚綺さんこんにちは煜
いや~、久しぶりにⅠがとまりました渼

頑張ってLevel上げてますよー晙ここまで来たら、MAXまで持っていきたくなります淲

柚綺さんは忙しくなりそうですね
頑張って下さい

とりあえず教えて頂いた通り、外に出たら街道を攻めてみようと思いますⅥ
その前にガイユス倒してスッキリしようと思います淏

早くクリア報告がしたいです渹

No.69

>> 68 香さん、こんばんは😄

明日はいよいよフラハイフロンティアが配信されます😆

配信されたら、早速プレイリポートしますね😄

No.71

新作アプリレビューです😄

『フライハイトフロンティア』…★★★★★

Gモードが配信しているフライハイトクラウディアシリーズの、待ちに待った最新作です😆

主人公はプレイヤー自身で、ストーリーはフラハイ4から十数年後、主人公がレイナスを町の北にある洞窟に案内する所から始まります。

基本的なシステムはフラハイシリーズと変わらないので、すぐに慣れると思います。壺やタンスからアイテムが見つかるのもお約束。

また、今作品では開発スタッフや応募者の中から選ばれた各国の兵士(話し掛けると名前が表示されるのですぐ分かると思います)からアイテムが貰えます😄

クエストクリアでストーリーが進むので、自分のペースでゆっくり遊べるのも嬉しいですね。

また、悪名・善行・有名などのステータスもあり、それぞれの数値によって左右されるイベントがあるのかもしれないです。

少し遊んでみた感想ですが、すっごく面白いです😆ロナードが大変な事件を起こしていたり…😅

No.72

>> 71 柚綺さんこんばんは煜
フライハイ最新作配信おめでとうございます嵂

やはりあるんですね……
探索とゆー名のほぼ強盗淏

各国の兵士の面子も面白そうですね抦

戦国シリーズ終わったら考えたいな~煜

Level上げに飽きたらガイユスさんにチャレンジして負けて、またLevel上げして、の繰り返しです渼

心が折れたら脱ゲーで一息入れて…Ⅵ
その脱ゲーで詰まってまた心が折れて…

何とかして、この無限のループからの脱出を成功させますⅦ

柚綺さんもフライハイ頑張って下さい

ではお休みなさい

No.73

>> 72 ソフトバンクとauは配信されるか分からないです😅

現在、メインクエストの方はライ(ロナードの親戚のアサシンです)が一時的にパーティーに参加してくれてます😄

サブクエストも結構沢山あって楽しいですよ😆

No.74

フラハイフロンティア経過報告&新作アプリレビューです😄

『ダンジョンラウンダーズ』…★★★★★

オープンドアの新作です。制作は、アムネジアンサーガや乙女ちゃんシリーズを手掛けた所。

アムネジアンサーガの外伝的な扱いみたいですね。(密かにシリーズ物になってました😓)

オーソドックスな疑似3Dダンジョンロープレで、バトルはターン制コマンド方式。

最初のダンジョンを遊んでみましたが、所々に回復ポイントがあるので探索は意外と楽ですね。

装備品の値段が高めなのが少し残念かな。

次に、フロンティアですが…ガザイ空域の町でハントに遭遇しました😄
クエストが発生しましたが、レベル上げの為に放置中です😅

セントミラでは、ヴァイスに逢えると思ったら…自分の研究室に閉じこもってるみたいでした😱

No.75

>> 74 新作レビュー&フロンティア経過報告😄

『追憶のソナ』…★★★★☆

ケムコの新作ロープレです。制作は幻想クロニクルなどを手掛けたヒットポイント。

ストーリーはありきたりな復讐物で、戦闘はセミオートバトル。

ソナと呼ばれる、モンスターの力が封印されているアイテムを装備し、一定のスキルポイントを貯めるとアビリティーなどが習得出来る。

基本的なシステムは、ダークゲートと幻想クロニクルを足して2で割ったような感じかな?
バトルは、ターン制コマンド方式の方が良かったような気がします😞

フロンティアは、ガザイで商人のジョブ、ラスペリアでダンサーのジョブが解放されました😄

但し、ラスペリアの方はジョブ解放のイベントで悪名が10ポイント増えます😣

No.76

>> 75 柚綺さん、お久です煜

悪名が増えるって、何か悪代官みたいですね~詹私の方は、戦国魔王、Level80になりました。
ちょっとそろそろガイユスさんにご挨拶に行ってみようかと……淏

家事やりながらだと、なかなかゲームに専念出来なくて昉
ちまちまと頑張っております

以上、経過報告でした渼

No.77

>> 76 悪名が一定以上ないと入れないギルドとか、発生しないクエストもあるらしいので…完全クリアを目指すなら避けては通れないでしょうね😅

バランス調整なども随時行われているので、配信当初よりはだいぶ遊び易くなりましたよ😄

さて、最近遊び始めたアプリの紹介です😉

『エクスフロンティアシリーズ』…★★★★☆

RPG⚡すたいるで配信されているロープレです。

ブルーアイズ・レガロヴェルデ・ハンドレッド・らぴラパの4作で、基本的なシステムは変わらないです。

問題点は、装備品が若干高めなこと。これは、敵のドロップアイテムを換金することで改善可能。

ロードが頻繁にあるので、暇つぶしには向かないものの…ストーリーは凄く面白いのでオススメです😄

No.78

>> 77 新作アプリ情報です。

今月中旬にオープンドアのRPG『ウェザーヒーラー』が配信されるとのこと。

天候がダンジョンの仕掛けにリンクしているようです。世界地図上に各大陸の天候が表示されるらしいので、こまめにチェックする必要がありそうですね😄

次に、ウルトラRPGDXにてアクションRPG『エターナルサーガ』が今月下旬頃配信です。

No.79

>> 78 柚綺さんこんばんはⅨ
天候に左右される………大変っぽそうですね卲匤匇匀
私は…フッ淏戦国魔王、Level80で、粘って…全滅
ガイユスさん強すぎます渹
それとも攻め方が悪いのか……湜

やはりMAXで挑むべきかと気合いですⅦ

いつかきっとクリア報告させて頂きます炅

No.80

>> 79 香さん、今晩は😄

フラハイフロンティアの方は、主人公に商人のスキルを習得させてます😅(敵がくれるお金が雀の涙程しかないので…😞)

それと、ドコモユーザーに朗報です😉

来月、ケムコがアルファディアⅣを配信するというニュースが入って来ました😆

今回は料理システムが搭載されているみたいですね。それと、シリーズ初の獣人キャラの仲間にキャラクターボイス…配信日が待ち遠しいです😄

追伸:今日、近所のゲームショップでPSPソフトを予約しました😄

来月16日発売の『シャイニング・ハーツ』です😉楽しみだなぁ~(*´д`*)

No.81

新作レビュー&フロンティア経過レポート😄

『ウェザーヒーラー』…★★★★☆

RPG大集合の新作ロープレです。

精霊の声を聞くことが出来る主人公の「ソヴェル」が、黒い雨の謎を冒険を通して解明していく…というストーリー。

オーソドックスなシステムで、お金は敵が落とす換金専用のアイテムを売却することで得られます。

レベルは割とサクサク上がるタイプで、ダンジョンの入り口近くなどに回復ポイント有り。

移動速度を変更出来れば、星マイナスは無かったですね😞

ダンジョン内の仕掛け・敵の強さや出現率までも天気が影響しているのはちょっと面白いシステムだと感じましたね😄

フロンティアの方ですが、トリネピア領まで行けました😄

現在、盗賊に「とんずら(逃走スキル)」を習得させるために、ランナウェイのジョブレベルを上げてます😅

No.82

>> 81 こんにちは😄

アプリの配信情報です。

来週月曜、テトリスgetプチアプリにて「脱出ゲーム・ROOOOM」の続編が配信告知されました😄

次に、simple100から24日辺りに「週刊クエスト」、来月に「脱出ゲーム9」が配信予定です。

次に、ケムコです。今週金曜辺りに「脱出ゲーム・ブラックエージェント」が配信。

因みに、私が載せている新作アプリ情報は全てドコモでの配信予定情報となります。

ソフトバンク・auについては確認出来ないので、予めご留意ください。

No.83

>> 82 こんばんは😄

ナイトメア・プロジェクトより、新作アプリ配信告知が来ました😆

「セブンスブラッド・ヴァンパイア」来月2日に配信予定だそうです😉

前・後編に分かれており、それぞれ300円前後です。

詳しいことは、ナイトメア・プロジェクト公式サイト内「ナイトメア・ルーム」で確認してみてくださいね😄

No.84

>> 83 柚綺さんお久しぶりです坥
いや~、simpleの新作の花札にハマッてました渼
戦国魔王ちょっとサボッてしまいました

色々な新作情報ありがとうございます

simple脱出、SoftBankだと後2ヶ月位待ちを覚悟したいと思います

ナイトメアは絶対落とします晙どれだけ待った事か炅

ケムコは何かアルファディアがI~IIIまでのパック売りしてましたよⅥ1050円で…
人気なんだな~としみじみ思いました溿

私は暫くsimple花札で舞妓さんのプロマイドGetに萌えますⅤ
(やりだしたら止まらない…渼)

No.85

>> 84 そういえば、ソフトバンクはもうアルファディアⅣ出てるんですよね?

ソフトバンクユーザーらしき人がアルファディアⅣの攻略スレ立ててましたし…😅

さて、新作レビューです😄

「P3エスケープ」…★★★★☆

メガテンαから今日配信された、ペルソナ3の脱出ゲームです😉

舞台は、7月7日の影時間…という事なので、恐らく大型シャドウ『ラヴァーズ』討伐作戦の時かな?

シャドウによってラブホテルに閉じ込められた主人公は、手持ちのペルソナカードの能力を駆使して部屋からの脱出を試みる…というストーリーです。

やり込み要素が若干あるみたいですね。

まだクリアしてませんが、謎解きは殆どペルソナの能力を利用するタイプなので、結構楽しいです😄

難点なのは、カーソル移動がキー長押しで高速化する所かな。視点変更はショートカットキーでスムーズに出来るので、さほど不満はないです。

No.86

P3エスケープクリア😅

自力で何とかクリアしましたが…ギャラリーモードの画像が埋まってないので、リトライして来ます('◇')ゞ

No.87

来月のアプリ配信情報です。

レベルファイブが運営するサイト『ROID』にて、12月9日に「二ノ国~ホットロイトストーリー~」が配信予定です。

また、12月下旬頃に同サイトよりイナズマイレブンの新作配信予定。

二ノ国は、DSソフトのストーリーよりも前の話みたいですね。

フラハイフロンティアの方は、昨日ルセムルク領空まで行けました😄

まだライにはパーティーの成長の手助けをして貰ってます😅

現在、レベル14。ランナウェイのジョブランクがなかなか上がらない…😫

No.88

新作レビュー&フロンティア経過レポートです😄

「週刊クエスト」…★★★★★

simple100から今日配信された新作アプリです。

王道なロープレですが、タイトルに『週刊』とついている通り、ゲーム開始日から一週間おきに新しい依頼が配信されるクエスト配信タイプのRPGです。

システムはオーソドックスなドラクエタイプで、ギルドの掲示板に掲載される依頼をクリアすることでストーリーが進行します。

軽く遊んでみた感想ですが、非常に面白いです😄レベルも割とサクサク上がるので、ライトユーザー向けかな?

フロンティアは、ようやく盗賊がとんずらを習得してくれました😅

後は、戦士とモンクをそれぞれ魔導師・僧侶に転向させました😅魔導系・僧侶系の上級ジョブ解放のためです😌

昨日、ようやくルセムルクで学術系ジョブが解放されました😅長かった…😣

No.89

>> 88 柚綺さんこんばんは煜
ケムコの脱ゲーやりましたⅤ
やり方はシンプルなのに、結構苦労しました

任務達成率とゆーのがなかなかどーして…昉
私的には楽しかったですけど坥

ブラックエージェントとからくり城どっちもやりましたけど、前に出してたパターンのやつもそろそろやりたい所です淏
(simpleの脱出にそっくりですが……淲)

ナイトメアの新作も待ち遠しいデス嵂

No.90

>> 89 ああ、ブラックエージェントはドコモにも来ましたよ😄

一応プレイしたんですが、あっさり100%に到達したので…レビューするまでもなかったかな?

simple100の方は、来月脱出ゲーム9が配信予定なんで、そちらに期待します😄

来月はロイドにも新作がくるので、忙しくなりそうです😅

No.91

>> 90 柚綺さんこんばんは煜

simple脱出9は来月ですか~
とゆー事はSoftBankはおそらく年明けですな

気長に待ちます…焏
最初はこんなに長く続くとは思ってなかったですからね~湜

早くやりたいです淲
配信までに、手持ちのアプリを片付けたい所なのですが…昉

年内クリア目標に頑張りますⅦ

No.92

>> 91 香さん、こんばんは😄

そうですね~😅DSiウェアにも幾つか脱出ゲームを出してるみたいですよ😅

あと、Gモードのマジカルファンタジスタ3がDSiウェアになりました💦

フラハイフロンティアの方は、まだメインクエストが進めない状況です😫バトルのバランス・経験値とジョブポイント量の少なさを改善して貰いたいものです♠

現在は、ガザイ空域でお金稼ぎとレベル・ジョブレベル上げに励んでますよ(´・ω・`)

装備品ももう少し安く設定して欲しかったな…😖

セブンスブラッド・ヴァンパイアは、対応機種一覧に今使っている携帯が載っていたので、配信され次第レビューします😄来月2日の10時に配信予定らしいですよ😉

No.93

こんばんは~😄

フロンティア経過レポートです😉

昨日、ようやく怪しい占い師のクエストをクリアし、銅の鍵をゲットしましたヽ(≧▽≦)/

パーティーメンバーもレベル17まで上がったので、後はお金を貯めて装備を充実させなきゃな…😖

銀の鍵は当面先になりそうです😅クエスト自体は発生してますが…💦

No.94

>> 93 柚綺さんこんばんは煜

どのRPGも同じだと思いますが、お金を貯める、装備を揃える、これが一番の難関かと……

昔テイルズをやってた時は、意外にお金が貯まりやすかった様な気がしましたけどね淲

頑張って下さい

ナイトメアは早速Ⅰのカレンダーに予定入れときますⅦ

落としてすぐやれるかはわかりませんが…渹
何か今、BASARA3のチャートコンプリート目指してまして淏

とりあえず長曽我部を終わらせましたⅦ
次は伊達ですⅤ
(それより戦国魔王クリアしろってゆー話ですけどね渼)

あっちこっち頑張ります

No.95

>> 94 商人系ジョブが覚える『取得金額アップ』アビリティーが無いと厳しいですよ~😅

やっと、このアビリティーのレベル3を習得したので、昨日からひたすらガザイ空域でお金稼ぎです💦何とか二万まで貯まりましたよ😅

バルディア連合軍のクエストも今日クリアして、給料がまた少し上がりました😌

装備が充実したら、ハントからのクエストに特攻して来ます('◇')ゞ

No.96

新作アプリ情報とフロンティア経過レポートです😌

来月1日、ドコモのケムコスペースにて「最果ての騎士」配信です。

simple100にて、同日に週刊クエスト更新。新しいクエストが配信されます。

次にRPGモード。フロンティアのバージョンアップに伴い、新クエスト配信です。クエストタイトルを見た所では、恐らくニアの妹のラナが登場するのかもしれないです😌

フロンティアの方は、今日アイテムトレードで15万G入金されました😆

キャンペーン限定アイテムの取り引きだったので、結構高値がつきました😅

入金されたお金のうち、2万Gを下ろしてゴールド装備の靴を4人分揃えられたので、今日は大満足です😉

No.97

>> 96 続報です。

iゲーム大好き!より、「ぼくらのダンジョン学園」の配信告知が出ました。

フロンティアの方は、エアシップのグレードアップ資金のためにバトルで1000G集まったら預金を繰り返してます😅

次のグレードには5万G必要なので…😫

No.98

>> 97 新作アプリレビューです😄

フロンティアの方は、3時にバージョンアップなので夜辺りに報告します。

『最果ての騎士』…★★★★★

ケムコの新作ロープレです。制作元は、シンフォニーオブエタニティなどを手掛けたワールドワイドソフトウェア。

ストーリーは、ある王国の女性騎士である主人公が、人間そっくりなゴーレム・魔物の力をコピー出来る少女などと共に世界各地で起こった異変を調査する…といった感じですね。

VGAサイズのグラフィックで描写されるマップチップがすごく綺麗です😄

バトルは、シンフォニーオブエタニティのシステムを若干流用しているっぽいです。全ての行動に速度が設定されていて、1ターンの速度制限は100。スキルの組み合わせによっては、2ターンに跨いで発動することもあります。

成長はキャラによって異なるので、自分の好みに成長させられるのは嬉しいポイントですね😉

アイテム・モンスター図鑑もあるので、やり込み要素好きにオススメです😆

No.99

>> 98 フロンティアレポートです😌

トリネピアにクエストが追加されただけで、特に目新しいものはなかったです😅

最果ての騎士は、難易度がいつでも変更出来るので、割とサクサク進められますね。いい加減な性格のゴーレムがいい味出してます(*´д`*)

No.100

新作レビューです😌

『セブンスブラッド・ヴァンパイア』…★★★★★

ナイトメア・プロジェクトから配信された待望の新作です😆

プロローグまでのプレイなので正確な評価が出来ないのですが、凄く面白いです。

基本ギャグタッチの流れからいきなりホラーチックな展開というナイトメア・プロジェクトの作品に共通したスタイルですね。

相変わらず、高いクオリティのCGグラフィックが物語を引き立ててくれるので、ナイトメア・プロジェクトファンの方にはオススメしたい作品です😄

No.101

>> 100 柚綺さんこんばんは煜
早速落としました~淲
待ってましたよナイトメア~みたいなⅦ

しかし怖い瀇Levelupして帰って来たとゆーか……
CGリアルでドキッします…
でもアーウィンさんかっこいーです(^O^)

まだ3章の始めですけど、娘は既に完全クリアした様で…
負けてられません
ってもー負けてますけど渹

歪みも一夜も大好きなんで、今回は絵的にどーかなとか、心配だったけど、ナイトメアならではな感じで良かった戓大満足です淏

セブンスブラッドバンパイア万歳琦

No.102

>> 101 ↑↑バンパイアではなく、ヴァンパイアでしたね…f^_^;

お恥ずかしい………渼

No.103

>> 102 香さん、こんにちは😄

こっちは、最果ての騎士も少しずつ進めてますよ~😉

レベルがサクサク上がるし、主人公のスキルは自由に組み合わせられるので結構楽しいです😆

現在、船を入手した所です😄

フロンティアは、お金稼ぎとレベル・ジョブランク上げに熱中してます😅

銀の鍵入手には解錠レベル3のスキルが必要らしいので…💦

No.105

>> 104 申し訳ありませんが、宣伝行為はやめて頂きたい。

アプリのレビューや紹介、雑談がメインのスレなので、サイトの宣伝は一切お断りしてます。

第一、この掲示板では宣伝行為を禁止しているはずですよ💧

削除をお願いします。

No.106

新作アプリ情報です😉

配信日未定ですが、iゲーム大好き!に『ソードクライシス』の配信告知が出ました。

サンプル画像からすると、恐らくワールドワイドソフトウェア作品だと思います。

ぼくらのダンジョン学園ですが、開始五分で削除しました😞😞

だって…

未来少年の制作したアプリなんだもん(T^T)
地雷に片足突っ込んじゃいました😫

No.107

>> 106 柚綺さんこんばんは煜

地雷でしたか…
残念でしたね湜

私の方は、セブンスブラッドクリアしましたⅧ
何か切ない(゚ーÅ)ホロリ、ENDがあったりして、凄く感動しました焏

歪みに比べれば、エンディングの数が少なくて、助かりましたけどね坥
だってマジ怖かった瀇

でもやっぱりアーウィンがかっこいーです戓

一段落したんで、手持ちのアプリを少しずつ片付けたいと思いますⅦ

No.108

>> 107 香さん、こんばんは😄

そうなんですよ~😣

期待した作品が地雷だった時、ものすごく虚しくなりませんか?

今回のダンジョン学園が正にそうでした😖

そうそう、フロンティアの方ですが、ようやくエアシップに無料回復ポイントを設置出来ました😅

1000円の課金アイテムでしたが…正直、宿代も余り安くないゲームなので奮発しました😖
これで、資金稼ぎと素材集めが少し楽になりますよ😌

No.109

『二ノ国・ホットロイトストーリー』…★★★★★

レベルファイブが運営している、ポータルゲームサイト『ロイド』で今日配信されたゲームです。

DSソフトの二ノ国本編よりも少し前の時系列。現在は第1章・オリバーとマーク編のみの配信です。

システムはいたって普通のRPGですが、至る所にアイテムが落ちていたり、宝箱を開けるには条件があったり…結構面白いです😄

バトルは、オート機能があればもっと良かったかな?

レベルもサクサク上がるし、回復ポイントも有り。レベルアップでステータス全快するので、余り回復アイテムは必要ないかもしれないです。

No.110

アプリ配信情報です😄

ドコモ版アルファディアⅣの配信日が決まりました😉

来週の木曜日(16日)配信予定です😆

その他、RPG大集合から年末にグランドサーガの新作が配信予定です。

ウルトラRPGの方は、配信予定だったエターナルサーガが未だに配信されてません😖先月下旬頃配信じゃなかったんですかね~😞

No.111

>> 110 柚綺さんこんばんは煜

回復ポイント設置おめでとうございます嵂

回復大事デスⅤ
Levelupして回復するならいーですけどね~

戦国魔王はそーですよね坥助かってます溿
でもなかなかLevel上がんなくなってきてて、踏ん張り時です

今は、Level上げで心が折れたら冬のナイトメア会場で息抜きしてます渼
楽しいですO(≧∇≦)o

年明けまで楽しみたいと思いますm(__)m

No.112

>> 111 おはようございます🎵

フロンティアレポートです😄

昨日、ようやくプリーストをマスターしたので…セントミラ領空にある魔法学園ミラヴァロスの教授からのハイヒーラー解放クエストをクリアしました😆

盗賊の逃走スキルが活躍してくれました😅

No.113

フロンティアレポートです😄

エアシップランクが3にグレードアップして、部屋が1つ増えました😆

また、メインクエストの1つの『ハントの恋』も少し進みました😄

エアシップ…次のグレードには10万G貯めなきゃ💦資金繰りが大変です(;-_-)=3

現在、バンクに5000G貯金をしてます😅

No.114

>> 113 柚綺さんこんにちは煜

『ハントの恋』晗が何か気になるんですが……戓
進展する恋ですか晗キャ~

貯金も頑張って下さい
守銭奴になって下さいⅦ

そーいえば、simple覗いてみましたが、やはり脱出9は予告すらありませんでした渼

気長に待ちますⅤ

No.115

>> 114 香さん、こんばんは😄

『ハントの恋』っていうのは、フロンティアのメインクエストの1つです😉

ガザイ領空の町「ザッターズミル」に住む、ソフィアという女性に一目惚れしたハントが、彼女の盗まれた指輪を取り戻す為に主人公を巻き込んで東奔西走する…という内容です😅

ハントのツンデレ振りが垣間見れるクエストですよ~😆

脱出ゲーム9は、ドコモに今月配信予定らしいので…多分、ドコモ版配信の後に告知が来ると思います😅

No.116

アプリレビューです😉

『竜の回廊』…★★★★☆

ドコモマーケットでダウンロード出来るRPGです。今回は、ドコモポイント支払いで購入してみました😄

一般ユーザーの投稿作品ですが、レベルもサクサク上がるし意外と面白いです。

難点は…動作が若干モッサリ気味な所かな。キーを強く押さないと反応しないことが度々あったので、この辺りは改善してもらいたいですね😣

あと、ダンジョンに宝箱がないのも探索意欲減退を招く要因だと思います😞

今後バージョンアップしていく予定みたいなので、期待を込めて星4つです('◇')ゞ

No.117

脱出ゲーム好きなドコモユーザーの皆様へ朗報です😉

simple100より、17日に脱出ゲーム9を配信予定との告知がありました😆

そして、残念なことに…脱出ゲーム9でシリーズ完結らしいです😣

ティザーサイトがオープンしてますので、覗いてみてくださいね😄

No.118

『ソードクライシス』…★★★☆☆

iゲーム大好き!から今日配信されたRPG。

ワールドワイドソフトウェア作品じゃなかったです😅

幻の国の遺跡を探すというストーリーで、レベルもサクサク上がります。

難点は、オートバトル機能がないことかな。

やり込み要素もないみたいなので、多分もう少ししたら削除するかも😓

No.119

新作アプリレビューです🎵

『アルファディアⅣ』…★★★★★

ケムコから今日配信されたRPGです。同サイトの人気シリーズ最新作。

やはり、安定した作りのアプリですね。今回から難易度調整が出来るようになかったので、レアアイテム収集には役立ちます。

テイルズシリーズや空の軌跡シリーズにあった『料理システム』が取り入れられたほか、シリーズ初?の獣人パーティーキャラなど楽しいです😆

正直に言うと…ボイスはつけないで欲しかったかな😅

シリーズファンには是非オススメしたい作品です😉

No.120

アプリ配信情報です。

脱出ゲーム9の配信日が21日予定に変更となりました。

また、ケムコから来月にHOPEMOON制作のアプリ『マスク・オブ・グローリー』の配信が決まっています😄

No.121

>> 120 柚綺さんこんばんは煜

simple脱出延期ですか~湜
SoftBankはますます遅れますね~
完結なんて寂しい(ノ_・。)

次回作とかあればいーですけどね~淲

9作品ですか…simpleさんお疲れ様でしたって感じデスねⅤ

まぁ私は今、PS3のBASARA3に掛かり切りですが…渼
何か全ルートコンプリートしたくなりまして…f^_^;

娘と協力しながら頑張ってマスⅧ

いつ頃終わるやら(¨;)
頑張ります渹

No.122

>> 121 今回のシリーズは完結ですが、新しいシリーズも制作が決定しているらしいですよ😉

アルファディアⅣですが、エナが仲間になった所まで進みました😆

今回のエナ子は有翼人です😄素晴らしい毒舌っぷりですが😅

No.123

>> 122 新作ですかー淲楽しみですな淏

そーいえばこの間、娘が会員になってる三文堂ホーダイを何気に覗かせて貰ったら、add9悪魔に捧げる詩、だったかな晗
面白いかと思って、落とさせて貰ったらまぁ大変
フローチャート式のマルチエンドで、後3つ位エンドが見れず……恐るべしです澈

ちょっと息抜きと思っていたら完全にハマッてるパターンのやつですf^_^;

子供達ももうすぐ冬休みになりますし、時間作って頑張ります渹

(これで、旦那さんも冬休みになったらBASARAも出来なくなるんで…)

No.124

>> 123 香さん、こんにちは😄

来月にはケムコからマスク・オブ・グローリーが来るので、それまではフラハイフロンティアやアルファディアⅣを遊び倒しますヽ(≧▽≦)/

年末は父の実家がある大分の長湯に遊びに行く予定なので、アプリとPSP・DSは欠かせません😆

No.125

>> 124 先程は三文堂でお世話になりました珵

大分ですか~坥いーですね~淲

うちは来年GWに私の実家の宮崎に行きますⅧ
愛知県🍧宮崎県なので、荷物は宅急便で先に送りますⅤそしてPS2を入れて一緒に送ります淏

その上で車で暇にならない様にPSP、DS、GAMEBOYを持ち込みます坥
20時間位掛かりますから~

お気を付けて行ってらして下さい(#^.^#)

No.126

>> 125 香さんの実家は宮崎ですか~😄

私、都城在住なんですよ😉

年末はシャイニング・ハーツの攻略もあるので、結構充実できそうです😆(先週発売だったので、予約した店で特典もゲットしました🎵)

来年はお互いに良い年になればいいですね😉

No.127

新作アプリ情報&フロンティアレポートです😉

iゲーム大好き!より、配信日未定ですが…新作RPG『永遠のディストピア』の告知がありました。

また、メガテンαからペルソナ4のミニゲーム集が明日配信です。

フロンティアの方は、今週のアップデートでドラクエのメタルスライムに該当するモンスターが出現するようになったので、若干レベル上げも楽になりそうです😅

ハントの恋を無事クリアし、銀の鍵クエストに必要なアイテムをゲットしました🎵

銀の鍵クエストの方は、おじいさんの記憶が戻ったものの、パーティーキャラのシーフが解錠Lv3を習得していないので後回しになりそうですね…😣

No.128

>> 127 柚綺さんこんばんは煜

さっき何となくケムコを覗いて来ました坥
そしたらグリンセアと何とかの騎士(何とかって何だよ)の2つが新作で出てましたね~淲

ケムコはRPG多いですねー垬
でも次回は脱出もありそうですⅧ今度は宇宙らしいんですが…。
どーなる事やら…f^_^;

もうすぐ今年も終わりますね。色々とお世話になりました珵
来年もよろしくお願いしますm(__)m

そしてMerryX'mas嵂
良いお年をお迎え下さい戓

No.129

>> 128 香さん、こんばんは😄

ケムコは、ソフトバンクが一番配信スピードが早いですからね~😅

あと、menue運営のサイトは当たり外れが激しいのと、ドコモにはないアプリがあったりするのが玉に瑕ですね😞

こちらこそ、来年も宜しくお願いします(≧ω≦)b

香さんも、良いお年を😄

No.130

『永遠のディストピア』…★★★★★

iゲーム大好き!から今日配信されたRPGです。

ワールドワイドソフトウェアに続き、今度はマジテックがiゲーム大好き!に参入したみたいですね😆

ケムコ作品時代と同様にデータリストのやり込み要素とオーソドックスな戦闘システムなんで安心しました🎵

マルチエンディング方式みたいなので、トゥルーエンドまで頑張ってみます😄

No.131

アプリの配信情報です。

配信日未定ですが、iゲーム大好き!よりワールドワイドソフトウェア作品の新作RPG『シャイニング・アース』の告知がありました。

また、今日はRPG大集合から『新・グランドサーガZERO』が配信される予定です。配信され次第、プレイ感想を載せますね😉

多分、グラサガのレビューが今年最後のレビューかもしれないです。

それと、世界樹の迷宮モバイルが来年2月でサービス終了するそうです😖

No.132

新作アプリレビューとアプリ配信情報です😉

『新・グランドサーガZERO』…★★★★☆

RPG大集合の新作です。グランドサーガZEROのリメイク版で、基本的なストーリーはリメイク前と同じ。

アイテムに回数制限があったり、武器で腕力・魔法で魔力が上がるというシステム以外はオーソドックスなRPGです。

フィールドやダンジョンの至る所に回復ポイントの井戸があるので、レベル上げは楽ですね😅

個人的な意見としては、回数制限がないほうが良かったかな…と思いますが😓

アプリ配信情報ですが、エグゼクリエイトの新作が告知されました😆

『ロード・オブ・ユニオン』戦国魔王シリーズの最新作です😉

そして、『クレスト・ウルヴ』…だったかな?も配信予定として告知がありました。

どちらもRPG大集合から配信です😄

No.133

>> 132 柚綺さ~ん坥
戦国魔王クリア出来ましたⅧガイユスさん倒したら何か終わりました嵂

終わり方が中途半端な様な…立花君は…ん晗みたいな
サブクエストやりきってないですよ晗て感じですが……

とりあえず2週目やりながら、次の始めました淲
頑張りますⅦ

それでは風邪などひきません様に気を付けてお過ごし下さい憘

No.134

>> 133 香さん、こんばんは😄

さっきまで、父とバイオハザードⅣ・アフターライフのBlu-rayを観てました😆

それと、もう一つレビュー出来るアプリがあったのを忘れてました(*´д`*)

『ワンダーファーム』…★★★★☆

テトリスgetプチアプリの新作です。

無人島に流れ着いた主人公(プレイヤー自身)が、様々な作物を育てて生計を立てる…というスローライフゲームです。

耕す→種を植える→時間を進めて手入れをする→収穫という流れで、生育環境で収穫できる量や品種が変わることもあるので結構楽しいです😆

星-1にしたのは、Gモードコインが必要な部分があること。それを除けばやり込み要素もあって充分楽しいゲームです😄

それでは、来年もマッタリと行きましょうね😉

良いお年を(*⌒▽⌒*)

No.135

>> 134 今年最後のレスになりそうです溿

旦那さんも仕事納めでⅠをいじる暇がなさそうなので……

バイオハザードはうちも近く観る予定ですⅤ楽しみ愷

来年もよろしくお願いしますm(__)m
良いお年を睆

No.137

>> 136 宣伝はやめてくださいと書いてありますよね?

はっきり言って、あなたの書き込みは迷惑です。削除してください(-_-#)

このスレはアフィリエイトの宣伝スレではありません!!

No.138

宣伝するバカがまた出てきたので、また書きます♠

オンラインゲームだろうがソーシャルゲームだろうがSNSだろうが、紹介特典・友達募集目的でURLを貼ったりするのはやめてください。

宣伝目的で立てたスレではありません。

書き込みをする前に、このレスを読んでから書き込みをお願いします。

No.139

新年明けましておめでとうございます🎵

雪で交通網がストップしてしまったため、大分行きがキャンセルになったスレ主です(T^T)

おかげで、大分行きはゴールデンウィークまで持ち越しになりましたよ😫

さて、今年の予定ですが…配信され次第、ケムコの「マスク・オブ・グローリー」、オープンドアの「ロード・オブ・ユニオン」「クレスト・ウルヴ」などのレビューを書こうと思います。

それでは、本年も宜しくお願いします😄

No.140

>> 139 あけましておめでとうございます睆
今年もよろしくお願いします嵂

宣伝行為……う~ん、新年早々テンション🌀ですね

大分行きは残念でしたね渹GWが待ち遠しいですね~坥

私の今年の予定は、とにかくまず戦国シリーズやり切ろうⅦデス。

今年も色々お世話になりますよろしくです晥

No.141

>> 140 香さん、明けましておめでとうございます😄

こちらこそ、今年も宜しくお願いします🎵

そうですね~😅久々に従姉妹に会える予定だったので残念です😖

最近、久々に『史上最強!宮本ジュリア』というGモードのアクションロープレをぼちぼち進めてます(*´д`*)

No.142

>> 141 柚綺さんこんばんは煜

末の娘(6才晥)が変な時間に起きて来て大変デス

仕方が無いので、BASARA3させてます淲

私の方は最近旦那さんが息子の影響でPS3の『三國無双5』を買って来たので、早速やってました渼

趙雲とゆーキャラをクリアしまして、次は夏侯惇とゆーキャラをやってますⅧ
声がゾロや伊達政宗をやってる中井和哉さんで……
かっこいーです淏

何か最近戦国モノとゆーか歴史モノが面白く感じてますね~垬

ちょっとした最近の近況でした

No.143

>> 142 香さん、おはようございます😄

今日はケムコから3つアプリが配信される予定です😆

不可能巨塔と、カラクリ城からの脱出、マスク・オブ・グローリーです😄配信され次第レビューします🎵

さて、今年最初のレビューです。

「犬ホスト」…★★★★☆

テトリスgetプチアプリから11日に配信されたパズルゲームです。
歌舞伎町のホストクラブ『スターダスト銀河』のNo.1ホスト愛流(なぜか犬)となり、様々な客のオーダーをクリアしていくという設定で、中毒性の高いアプリです😅

難点は、制限時間付きなところかな…?ステージクリアで回復するタイム量ももう少し多くしても良かったように感じますね😅

No.144

新作アプリレビューです😉

『マスク・オブ・グローリー』…★★★★☆

HOPEMOONが制作を担当した、ケムコの新作RPGです。

主人公のマニウスとなり、偶然手にした仮面の力の謎を解明する…というストーリー。

オーソドックスなシステムですが、ヒント機能が搭載されているなど親切設計ですね。

難点は…セーブ・ロードの際に一々設定コマンドを開かないとならないことかな。この辺りはショートカットキーを割り当てて貰いたかったポイントですね😓

カラクリ城と不可能巨塔はダウンロードを見送りました( ̄~ ̄)

No.145

『シャイニングアース』…★★★★☆

iゲーム大好き!から今日配信された、ワールドワイドソフトウェアが制作したRPG。

戦闘パートが若干ソーサリーシリーズっぽくなった他、ダンジョンに回復ポイントが登場するなどケムコに提供しているアプリに似た作りになってますね。

デスティニーシリーズとは違い、やり込みがメニュー画面から確認出来るようになったのは評価出来るポイントですね😉

No.146

新作アプリ配信情報です。

RPG大集合から、今月下旬頃に『ロード・オブ・ザ・ユニオン』が配信されます。前3作のクリアデータがコンバート可能らしいので、戦国魔王・幕末桜花・乱世源平のアプリはクリア後も消さないほうがいいですよ😅

そして、配信日未定ですが…iゲーム大好き!に『ロマンシングブルー』というRPGの配信告知がありました。

また、来週水曜にはフラハイフロンティアの更新が予定されています。

装備品の錬金が実装される他、新しいクエストも配信されるようです。

No.147

>> 146 柚綺さんこんばんはⅨ

幕末桜花、まだクリア出来てないです

PS3の三國無双5と戦国BASARA3に掛かり切りでした
f^_^;

たまにここに来て、ブラックエージェントにレス書いたり…何やってたんだろう瀨

ちょっと本腰入れて頑張ってみますⅦ
貴重な情報ありがとうございますm(__)m

No.148

>> 147 香さん、こんにちは😄

こちらは、シャイニングアースの攻略も並行でやってます😅

とりあえず、回復アイテムリストは一周目で埋まりました💦(HP・MP・バステ回復アイテムなどです😅)

スキル関連は二周目以降に回します('◇')ゞ

No.149

>> 148 お久しぶりです😅

新燃岳の火山灰処理が大変で今までミクルに来れませんでした(>_<。)

昨日、ようやく一段落したので、これから少しずつ未プレイのアプリを消化しつつ、レビューを書いていきます😅

No.150

かなり遅くなってしまいましたが…新作アプリレビューです。

『ロマンシング・ブルー』…★★★★☆

iゲーム大好き!から配信された新作RPGです。ドラグーンティアを制作した会社の作品です。

序盤をプレイした感想ですが…街は一枚絵じゃなく、普通のRPGのように歩き回るタイプが良かったかな~という印象ですね。あとは…街メニューでもメニュー画面が開けるようにして欲しかったかな。新しい装備品を買った後、一々フィールドに出ないとメニューが開けないので面倒でした💧

ストーリー自体は面白いので、システム面の雑加減が目立ちますね😅

No.151

>> 150 柚綺さんこんばんは煜
ちょっとお久しぶりです

火山大変ですね~
うちの実家は日向市なんで問題無いと思いますが…油断は禁物ですよね
活動はしてる訳だし、気を付けて下さいm(__)m

さて、ようやく来ました脱出9です晙調子に乗ってハードにしたらほぼ解らず…渼
いきなり人様を頼るのはどーかと思って、とりあえずランクを下げてやろーかとf^_^;
またクリア報告しに来ますねⅦ

No.152

>> 151 香さん、こんばんは😅

そうなんですよ~💧

都城は新燃岳に近いので、降灰がすごいですよ😲

さて、アプリレビューを1つ落とします('◇')ゞ

『神創世界グリンシア』…★★★★★

ケムコから配信された、マジテック制作の新作です。

ストーリーは、トレジャーハンター家業を営んでいる一家が女神「メイヴ」から秘宝を集めて欲しいと依頼された所から始まります。

オーソドックスなシステムですが、ダンジョン(ボスの手前)や町に転送装置があり、一度起動させておけば長い道のりを進む必要がなくなるのは便利でした😄

やり込みは、モンスターリストとスキルリストだけなので少々物足りないかな。

入手した秘宝を装備品として利用出来るポイントは、スクエニの『サガ2秘宝伝説』を彷彿させるシステムでした😅

No.153

新作アプリレビューです😆

『聖なる騎士の物語』…★★★★★

ケムコから今日配信された、ヒットポイント制作のロープレです😄

聖騎士になるための試験を受けるため、王都に集まった六人から主人公を1人、仲間二人を選んで様々なクエストをこなしていく…というストーリーです。

前作までのオートバトルではなくなり、オーソドックスなターン制コマンドバトルになった他、やり込み要素もあって楽しいですね😄

ダンジョンからワンキーで脱出出来るシステム・地図画面からテレポート出来るシステムも非常に便利です😉

難点は…装備品の値段かな。もう少し安くてもよかったかも。

追記:フラハイフロンティアですが、ようやくASAランクがDになり、毎日支給される給料がまた少し上がりました💦

それと、タバロ炭坑のエメス(ゴーレムっぽいやつ)もレベル24で撃破可能なことが分かったので少しずつレベル上げに利用してみます😁

No.154

今晩は😄

今日はレビューを2つ書きます🎵

『クレスト・ウルヴ』…★★★★☆

オープンドアから今日配信された新作アプリです。

バウンティソサエティに所属しているエミリーたち三人の傭兵チーム『クレスト・ウルヴ』となり、依頼をこなしていく…というストーリーです。

専用のアイテムがないと入れない特殊なダンジョンがあったり、意外と面白いです。レベルもサクサク上がりますし😄

難点は…装備品の値段。序盤、2つ目の町で装備品が2000Gは高すぎると思います😓

スキル習得システムは楽しいですね。

No.155

>> 154 続きです。

『エンド・オブ・クロスナイト』…★★★☆☆

ドコモマーケットで配信されているアプリです。

オーソドックスなロープレですが、序盤から敵の攻撃力が高すぎると感じました💧レベルアップしても、強さが実感出来ないのが残念😖

また、ストーリー自体も解りづらいです😣

気になったのは、メニュー画面の使いづらさかな。コマンド選択タイプの方が良かったです。

ライトユーザーには向かないタイプのゲームですね😓

No.156

>> 155 柚綺さんこんにちは煜
レベル上がるのに実感が…って1番凹みますよね…昉
うちは旦那さんがPS3の戦国無双3を買いましたよ……
面白くて携帯アプリそっちのけです炅

来月は三國無双6です……はい、楽しみです(>_<)

もうこーなったらとことん楽しんでやりますよ~晙晙

No.157

>> 156 香さん、こんばんは😄

PS3か…いいなぁ( ´∀`)

ウチは未だにPS2止まりです😅

最近は、ワイルドアームズ・ザ・5thヴァンガードをやってます😁

ダンジョンの謎解きが脱出ゲームみたいで楽しいですよ😄

さっき、フラハイフロンティアで電撃PSのコラボクエストをやってきました🎵

装飾品アイテムの像が2つもらえましたよ😆

No.158

久し振りのアプリ配信情報です😅

最近はモバゲーのニュースコーナーにアプリ配信情報が掲載されなくなったので、情報収集が大変です😣

…ともかく、今後のアプリ配信情報は不定期更新となります💦

さて…。

今月末辺りにオープンドアから『キズナ2』が配信予定です。

また、来月配信みたいですが…オープンドアにEXEの『ロストドラゴン』が予定されているようですね。(どうやら、他キャリアにおけるEXE単体のサイト作品は、ドコモだとオープンドアに来るみたいです😅)

その他、iゲーム大好き!に配信日未定ですが『紋章伝説』、ケムコに『大正ガイア伝記』などが予定されています。

No.159

『紋章伝説』…★★☆☆☆

iゲーム大好きの新作です。

光の紋章の主となった主人公「エルフィー」となり、紋章を持つ仲間と共に世界を救う…というストーリー。

オーソドックスなロープレですが、致命的な欠点が…💧

オートバトル機能がありません(ノ-"-)ノ~┻━┻

バトルが始まると、センターキー連打の嵐です😫今どきの携帯RPGでオートバトル未実装は痛いと思います😓

ストーリー自体は面白いだけに残念でした😖

No.160

アプリ配信情報です。

iゲーム大好き!より、『クリスタルブレイブ』というタイトルの告知がありました。

未来少年系のダンジョンロープレじゃないことを祈ってますが…😅

No.161

新作アプリレビュー…と行きたい所ですが、今日配信されたクリスタルブレイブ、通信エラーでタイトル画面に辿り着けない状況です💢

microSDを利用するアプリは今までに幾つかプレイしましたが、初回起動時の通信に失敗するアプリはこれが初めてです😞

配信サイトに報告しておきましたが…対応するか怪しいですね。

No.162

アプリ配信情報です。

RPG大集合から、今月中旬頃に「アキネイター」配信。スマートフォンのアプリで以前話題になったもの。

…正直に言います。今更アキネイターを出すとか誰得ですか?

てっきり、次はEXEクリエイトの「ロストドラゴン」が来ると思っていたのでショックでした💧

その他のアプリは、震災の影響を受けて配信延期も考えられる為、とりあえず配信告知が来たものだけを後日記載します。

なお、ファミ通のアプリLIVEは去年から更新ストップ状態のため参考にはならないです😞

No.163

アプリレビューです😄

『エルスの天秤Ⅱ』…★★★★☆

AZOOZA Mobileから今日配信された、エルスの天秤の続編です。

RPG大集合に提供している、ヴァニティ・アークに少し似たシステムで、前作よりも遊びやすい作りになっていますね。

オープニングで前作のあらすじを教えてくれるため、今作から始めても問題ないと思います。

因みに、今作は前作から三年後が舞台で、有料アプリとなっています。

尚、auのオープンアプリには非対応だそうです😣

No.164

新作アプリ情報とフロンティア経過報告です😄

RPG大集合に、EXEクリエイトの新作…といっても他のキャリアに配信されてからだいぶ経っているんですが…💦

『ロストドラゴン』の配信告知が来ました😆

下旬頃配信…ということなので、恐らく月末辺りかな。

フロンティアの方は、ようやくトリネピア神殿にある『銀の鍵』を入手出来ましたっ😆

また、もうすぐメインデータ側のパーティーがレベル30です😅

それと、グランドランサーにも挑戦して、新しい素材アイテムを獲得出来ました🎵

次のレスでつきくまさんの新作アプリ紹介しますね😄

No.165

無料アプリの紹介です😄

『ダンジョンダイブズ』…★★★★☆

つきくまさんの新作アプリで、疑似3Dダンジョンロープレです。

戦士・僧侶・魔法使いの三人でパーティーを組み、とある王国の姫を助けるためにダンジョンへ挑む…というストーリー。

オーソドックスな世界樹の迷宮タイプのRPGに、ローグ系によくある『満腹度』をプラスした感じです。

難易度はそれほど高くはないものの、食料などを常にストックしておく必要がある(僧侶の魔法で食料代は節約可)のがネックかな。

無料とは思えないクオリティで、是非オススメしたいと思える作品です😉

No.166

>> 165 こんばんは。ここでは初めまして😃

このアプリやってみたかったんですが、どうやらauはまだできないっぽいですね😫auはアプリやEZWebでの不便が色々目立ちます😥

新約LBの新作である3もやりたいんですが、スペックのせいでまだやれてないです😣

No.167

>> 166 毘沙門天さん、ようこそ😄

そうですね…auはオープンアプリが搭載されていない機種が増えているみたいですし…(主はauからドコモに移りました💦)

エルスの天秤Ⅱもauガラケーには非対応みたいですし、肩身が狭くなってきているのは事実でしょうね😖

毘沙門天さんはフラハイシリーズ好きですか?

No.168

>> 167 そうですよね💦
やりたいアプリを見つけたと思ったらその殆んどが未対応という事が頻繁にあります😣

それでも今使ってるauは使い慣れてて愛着もあるので機種変更は考えてないんですけどね😏

フラハイシリーズは自分は好きですよ。

No.169

>> 168 ドコモでは、フラハイシリーズ最新作が配信されているんですよ。

フライハイト・フロンティアというタイトルなんですけど、時系列としてはフラハイ4の数年後です。

主人公はプレイヤー自身で、レイナス達も登場するんです😄

このスレで時々書くフロンティア経過報告は、フラハイフロンティアのプレイ日記みたいな感じです😅

現時点ではドコモユーザーしかプレイ出来ないのが残念ですね…😞

因みに、主はフロンティアをやりつつフラハイ4も再プレイ中です(・∀・)

No.170

>> 169 フラハイの最新作があったんですか❗だけどauだとまた配信されるのが遅いんでしょうね…(-.-;)
フラハイ4はリアルタイムでやったきりです。

最近は少し前にアスディバインサーガが終わったので何もありませんが、ペルソナ2までは24日発売のFF4で時間を稼ぐつもりです😊…といっても3週間しか間隔がないから多分並行してやることになりますが。

No.171

>> 170 そうなんですよ~😆

レイナスとニアが結婚してたり、ドモラとレイラに子供がいたり…ビックリすることが沢山ありますよΣ(゚□゚;)

国も、カイゼルシュルトとセントミラ以外に3つ(現時点で)追加されました😄

ジョブが豊富にあるので、結構育成が楽しいです😉

アスディバインは…やり込み要素が半端じゃないですよね😅それがEXE製ロープレの良いところですが…🐱

No.172

>> 171 そうですね。かなりのボリュームです。長く遊べるのは良いことですよ😃まだやりきれてはいないんですけど。

フラハイ良いな~、やりたい😫

No.173

>> 172 フラハイは、4の時もauが一番遅かったですからね…😞

その反対で、ドコモは更新が滞っているサイトもあるんですよね💧(海外人気ゲームなんて、全く新作アプリ出してませんし😒)

auにある、ルナルクロスもドコモにはないですしね😅

嬉しかったのは、日本一ソフトウェアがオリジナルRPGを出していたことですね😄エンタイアリー収集が楽しすぎます😆

No.174

>> 173 柚綺さん、お久しぶりです(*゚ー゚)v

暫く来ない内にお仲間増えましたね~淲
ここ1ヶ月ほど何か忙しい気分で、Ⅰ放ったらかしでした

PS3も全くで…f^_^;
なので今日は覗きに来れて良かったです坥

関係無いですが、東北大地震の日は私の誕生日でした昉愛知県も小さいながら余震がありまして、(今は平気ですが…)、東海大地震に怯えてます炅
宮崎県も地震が多い地方だと思うので、気を付けて下さい

とりあえず子供達が春休みになってゆっくり出来そうなので、ちょっとゲームにハマろうと思います憘

戦国魔王も4作目を製作中らしいので、待ち遠しいです(*゚ー゚)v

以上、長々しい最近の私の近況報告でしたⅤ

No.175

>> 174 香さん、お久しぶりです😄

戦国魔王の4作目ってことは、『ロード・オブ・ザ・ユニオン』ですね。今作の主人公は、ディストピアの王『アレクサンドロス』です。彼がどんな思いでディストピアを建国したのかが分かりますよ😄

戦闘システムが少し変わったので、ちょっと戸惑うかもしれないですね😅

地震も怖いですが…宮崎在住の身としては、新燃岳も心配です😣

No.176

香さん、初めまして。毘沙門天と申しますm(_ _)m
たまにここを覗いた時に訪れることがあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします😊
PS3と言えば、今の状況にも関わらず三國無双6とか売れてるようですね。

柚綺さん、新燃岳の火山灰の処理は大変そうですね(^^;)

あとDoCoMoで『桃太郎伝説』ってもう配信されてるんですか❓
やりたいんですがiモードやFOMA向けらしいですからね(>_<)
大抵のやりたいアプリはことごとくできないのがauの宿命です😩

• << 180 毘沙門天さん、初めましてm(__)m 香です坥 私は殆ど柚綺さんに頼りっぱなしであまりお役にはたてませんが、よろしくお願いします PS3三國無双6買いましたよⅤ戦国無双3Zは旦那さんが買いました淏 何でか勢いで、オロチも買ってました 旦那さん曰く、戦国無双3Zが終わらなきゃ次のゲームはやっちゃいけないそーで、頑張ってますⅦ やりだすと止まらないんで……。 Ⅰアプリと平行して、やってますf^_^; 本来は脱ゲーが好きなんですけど、世界が少し広がりました焄 また楽しくお話出来ればと思います憘

No.177

>> 176 毘沙門天さん、こんにちは😄

桃伝モバイルは、残念ながら配信延期になってます💦

それと、多分来月辺りだと思うのですが、ドコモ版スクエニモバイルから『クロノ・トリガー』が配信される予定ですよ😄

新燃岳は、長期化しそうな気がします😓

大人しくなったと思ったら噴火…の繰り返しです😣

最初の頃と比較すると、火山灰の量は減ってきているんですけどね😅

No.178

>> 177 クロノトリガーですか。アプリの移植されたやつは基本的にやっていませんね。
確かロマサガ2とかペルソナ2もありましたよね。

前にドラクエ3を落とそうかと思った時がありましたが、高いのでやめました。ゲームとして見れば大分安いんですけどね😥
他の落としきりのアプリが2つ遊べると考えるとどうしても手が出ません。

柚綺さんはやりましたか❓

No.179

>> 178 ペルソナ2のは、移植というよりも携帯オリジナルだったので個人的には楽しめました。

ロマサガとドラクエは…お金がかかり過ぎるのでやってません😅

月末にはEXEクリエイト作品の『ロストドラゴン』が来るので、フラハイフロンティアと平行で攻略予定です😉

• << 181 柚綺さんこんにちはⅨ 戦国魔王4作目がなかなか出ないです埈 まぁ3作目はまだクリアしてませんが…渼 ガトメもちょっと溜まってます それはきっと戦国無双のせいです淲(なんちゃって) そろそろ本腰入れて楽しみます晙晙 噴火怖いですけど、気を付けて下さいねm(__)m

No.180

>> 176 香さん、初めまして。毘沙門天と申しますm(_ _)m たまにここを覗いた時に訪れることがあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします😊 … 毘沙門天さん、初めましてm(__)m 香です坥

私は殆ど柚綺さんに頼りっぱなしであまりお役にはたてませんが、よろしくお願いします

PS3三國無双6買いましたよⅤ戦国無双3Zは旦那さんが買いました淏
何でか勢いで、オロチも買ってました

旦那さん曰く、戦国無双3Zが終わらなきゃ次のゲームはやっちゃいけないそーで、頑張ってますⅦ

やりだすと止まらないんで……。
Ⅰアプリと平行して、やってますf^_^;

本来は脱ゲーが好きなんですけど、世界が少し広がりました焄

また楽しくお話出来ればと思います憘

No.181

>> 179 ペルソナ2のは、移植というよりも携帯オリジナルだったので個人的には楽しめました。 ロマサガとドラクエは…お金がかかり過ぎるのでやってません… 柚綺さんこんにちはⅨ

戦国魔王4作目がなかなか出ないです埈

まぁ3作目はまだクリアしてませんが…渼

ガトメもちょっと溜まってます

それはきっと戦国無双のせいです淲(なんちゃって)

そろそろ本腰入れて楽しみます晙晙

噴火怖いですけど、気を付けて下さいねm(__)m

No.182

>> 181 香さん、こんばんはです😄

乱世源平は、主人公が全体攻撃の技を覚えると雑魚戦が一気に楽になりますよ😄

フロンティアのほうは、ようやくエアシップのグレードが4になって…ボディカラーが金&紫になりました😆

経験値の調整があったみたいで、今までより少し多くなってました。

来月から、月額会員限定クエストとかが始まるみたいなので、ちょっと楽しみです😉

No.183

こんにちはです😉

新作アプリのレビューです😄

『ロストドラゴン』…★★★★★

RPG大集合から、つい先ほど配信されたばかりの新作ロープレです。

制作会社は、アルファディアシリーズや戦国魔王シリーズでお馴染みのEXEクリエイト。

復活を遂げた邪龍を倒すため、仲間と力を合わせて魔物の軍勢と戦う…というストーリー。

主人公が2人いて、ゲーム開始時に記憶喪失の青年『ユラン』と、ブレイズ国の姫『ルイーゼ』のどちらか一方を選ぶと物語が始まるシステムです。

まだ序盤ですが、非常に面白いです😄

キャラのグラフィックも良いですね😄(特にルイーゼ。かわいいです😉)難易度も設定可能なので、初心者から上級者までオススメ出来る作品です😆

No.184

EXEクリエイトのRPGはどれも信頼できますよね😊
映像が綺麗な所やライトユーザーにも適したシステムは良いと思います。

ロストドラゴン楽しそうですね。au版は年末配信のようです😩

No.185

>> 184 毘沙門天さん、こんばんは😄

そうですね~😆EXEの新作にはあまりハズレがないですし、魅力的なキャラが多いですね😉

ロストドラゴンですが、セーブスロットが4つあったので…ユラン編とルイーゼ編に分けて使ってます(*´д`*)

あ、そうそう。クリスタルブレイブの修正版が来てたのでやってみましたが…地雷に特攻した気分になりました(つд`)

スティア君、キミ…剣4つも装備する意味あるんかい?

No.186

>> 185 柚綺さんこんばんは煜

出ましたよ~っ戦国シリーズ最新作晙まだやれないけど落としますⅦ

柚綺さんは久々の地雷ですかf^_^;

内容は分かりませんが、ワンピースのゾロ君ですら剣3本ですよね

ファイトですⅤ

No.187

>> 186 香さん、こんばんはです😅

そうなんですよ~💦

久々に地雷原に突っ込んじゃいましたっ(つд`)

個人的に楽しみだったアプリだったのでショックが大きかったです💧

フロンティアは、今月から月額会員限定プレゼントが始まるので楽しみです😆

No.188

こんばんはです😄

RPG大集合から新作アプリの告知が来たので、お知らせします😉

4月中旬頃、アムネジアン・サーガ外伝を配信予定だそうです😌

前作とはキャラデザイナーを変更したらしく、カッコイいキャラデザインになってます😅

また、恐らく月末辺りだと思いますが、『ウォーデルの魔導書』というタイトルのRPGも配信予定ページに載ってました。

他にも、スクエニモバイルからは具体的な配信日時未定ですが、『クロノ・トリガー』が移植配信予定です。

また、配信延期になっている『桃太郎伝説モバイル』は未だに配信日時が決まっていないようです。

No.189

>> 188 柚綺さん、こんにちは😃

桃太郎伝説はまだ配信日が決まってないようですが、気になってるアプリなのでレビュー更新を楽しみにしています😊
クロノトリガーもDSから続けてリメイクが連発してますね。
自分は、ロマサガ3の配信にも期待したいです😃
SFCそのままの移植は難しいんでしょうけど、もし配信されたらかなりのダウンロード数になると思います。

No.190

>> 189 毘沙門天さん、こんにちはです😄

クロノ・トリガーの配信日時がアナウンスされたのでお知らせです😌

4月25日配信予定です😉

また、ケムコより今月下旬頃、ヒットポイント最新作『コード:ケルベロス』の告知が来ていますね。

それと、アムネジアン・サーガ外伝は明後日配信とアナウンスがありましたので、配信され次第軽くレビューしたいと思います😌

桃伝モバイルも配信日時がアナウンスされ次第お知らせします😉

あとは…シンプル100から新しい脱出ゲームの予告が来てます。…週刊クエストはどうした?という感じですが…😞

No.191

>> 190 追記です💦

本格メガゲームズのリリース発表が抜けてました😅

配信日時未定ですが、マーセナリーシリーズや不思議の国シリーズでお馴染みのライドオン・ジャパンが新作ロープレを制作中です。

タイトルは『ラストレリック』です。これも、配信され次第レビュー落とします🐱

No.192

>> 191 先ほど、ハドソンから桃伝モバイルの配信日時がアナウンスされました😅

18日に配信予定、前・後編各525円とのこと。とりあえず、前編だけやってみます。

No.193

『アムネジアン・サーガ外伝』…★★★★☆

RPG大集合から、今日配信された新作ロープレです。

前作、アムネジアン・サーガから数年後。生まれたばかりの幽魔『ブレイド』が主人公です。

基本的なシステムは前作を踏襲しているものの、味方のスキルが使えるようになるストックシステムが若干面倒かな。

マルチエンドみたいなので、しばらくはフロンティアと平行で進めてみます😆

No.194

『桃太郎伝説モバイル(前編)』…★★★★☆

ハドソンから今日配信された新作ロープレです。

ファミコンで発売されていた桃太郎伝説の移植リメイク作。

天外魔境シリーズに似たシステムで、バトルはオーソドックスなターン制だけではなく…敵によって変わります。

桃太郎伝説は初めてプレイしますが、非常に面白いですね😆

やり込み要素もあり、意外と長く遊べそうです。

一点マイナスの理由は、神社に行かないとセーブデータの記録が出来ないため。他のサイトのロープレみたいにどこでもセーブ可能だったら満点でした😞

• << 196 柚綺さん、こんばんは。 桃太郎伝説をプレイされたんですね😃 今はどこでもセーブできるものが多いので、限られたところでしかというのは辛いかもしれませんね😣 戦闘はドラクエとほぼ同じのターン制バトルですが、魔法(術)の習得方法は違ってて、仙人の修行をクリアしたりなど色々ありましたよ。 登場キャラも花咲かじいさんや金太郎、かぐや姫など、日本の童話に出てくる人物が大集合するところも面白かったです(ρ.-) このゲームは今やっても楽しめる不朽の名作だと思います(-.-)zzZ

No.195

本格メガゲームズより、ラストレリックの配信日がアナウンスされました😄

4月28日配信予定です。

No.196

>> 194 新作アプリレビューです😉 『桃太郎伝説モバイル(前編)』…★★★★☆ ハドソンから今日配信された新作ロープレです。 ファミコンで発売さ… 柚綺さん、こんばんは。
桃太郎伝説をプレイされたんですね😃

今はどこでもセーブできるものが多いので、限られたところでしかというのは辛いかもしれませんね😣

戦闘はドラクエとほぼ同じのターン制バトルですが、魔法(術)の習得方法は違ってて、仙人の修行をクリアしたりなど色々ありましたよ。
登場キャラも花咲かじいさんや金太郎、かぐや姫など、日本の童話に出てくる人物が大集合するところも面白かったです(ρ.-)

このゲームは今やっても楽しめる不朽の名作だと思います(-.-)zzZ

No.197

>> 196 毘沙門天さん、こんばんはです😄

今のところ、おむすびコロリンの洞窟をクリア・金丹仙人の修行クリア・雀の宿1発見…ってところです😅

まだまだレベルが一桁台なので、これからですね~💦

のんびり進めてみます🐱後編は来月レビューします('◇')ゞ

No.198

『ラストレリック』…★★★★★

本格メガゲームズより、今日配信された新作ロープレです。

紫屍病という病に感染してしまった幼なじみの姉を助けるために、主人公が旅に出るという王道的なストーリーです😅

ライドオン作品で恒例の図鑑システムがあり、武器屋では装備品の合成も可能。

オーソドックスなRPGですが、敵が若干強めに設定されているのでレベル上げ必須です😅

メガゲームズでは久々の本格ロープレなので、楽しみにしていたのですが…出来れば、装備品の値段をもう少し低く設定して欲しかったかな。

あと、オートバトルはソフトキーに割り当ててくれたらもっと遊びやすいと思います😌

明後日には、RPG大集合からウォーデルの魔導書が配信予定ですので、配信されたらレビューします🐱

No.199

新作アプリレビューです😌

『ウォーデルの魔導書』…★★★★☆

RPG大集合から今日配信された新作ロープレです。

勇者と悪魔の伝説が忘れられつつある世界。そこに突如現れた伝説通りの風貌の悪魔によって故郷の村を滅ぼされた青年『レヴィン』は、幼なじみの『エルマ』と共に仇をとるため旅に出る…というストーリーです。

ミッションやクエスト、魔物図鑑などのやり込み要素があり、難易度も選択可能。

マイナス要因は、調べる・話しかける行動が体当たり方式なこと。センターキーに割り当てたほうがプレイし易いと思うのですが…😞

レベルアップでステータス全快し、ボス戦前には回復ポイントがあるのでライトユーザーにもオススメ出来る作品です😄

No.200

>> 199 あれから暫くウォーデルの魔導書を攻略してましたが…

評価、星1に修正します😖

デバッグせずに配信したとしか思えない出来栄えです😞

バグ多過ぎだし、レベルアップしてもパラメーターが余り上昇しないので強さが実感出来ない。あと、動作がモッサリし過ぎです😞

期待していただけに、残念な完成度でガッカリです💧

それと、クロノ・トリガーを試しにプレイしてみました。

内容は、DS版に準拠しているみたいでしたが…所々でデータインストール用の画像を保存する作業が入るため、テンポ悪過ぎな感じです💧

余りにも酷いので速攻で退会しました😫

RPG大集合の方は、シェルタリングの新作が予定されているので、こちらに期待します😖

No.201

新作アプリ情報です😌

ぷよぷよ☆セガから新作ロープレの告知が来ました😆

ブレイズシリーズ最新作『ブレイズ・オブ・モンスターズ』を12日配信予定だそうです。今回はモンスター育成要素もあるとのことです😄

また、RPG大集合の方は恐らく中旬頃配信予定だと思いますが、シェルタリング・クライ3の数年後を舞台とした『リトルクイーン物語』という作品を開発中だそうです。

シェルタリングシリーズは2外伝以外やり込みまくったほど面白い作品なので、シリーズ初のパーティー戦に期待してます😄

No.202

>> 201 追加情報です😉

ケムコから新作告知です。

13日、新作ロープレ『アクロスエイジ・ツヴァイ』を配信予定とのことです。

アクションRPGだった前作とは違い、パーティープレイ型のRPGとなるようです。
前作『アクロスエイジ』をプレイしていなくても楽しめる内容とのことなので、今から配信日が待ち遠しいです😄

※主はドコモユーザーなので、スレに記載されているアプリの配信スケジュール情報はドコモでの配信日程となります。

au、SoftBankでは配信スケジュールが違っているので、このスレを参考にされている方は予めご了承下さい。

No.203

>> 202 新作アプリレビューです😌

『ブレイズ・オブ・モンスターズ』…★★★★☆

セガから今日配信された新作ロープレで、ブレイズシリーズ最新作です😄

勿論、開発元はワールド・ワイド・ソフトウェア。

今作はモンスター育成要素やクエストもあるためか、やり込み要素が半端じゃないです😅

ただ…序盤で少しバトルを数回してみた感想を言うなら、『オートバトル機能を何故削った😫』の一言に尽きます。
一々コマンドを選択しなければならないため、煩わしいことこの上ないです😞

ただ…モンスターのデザインが可愛いです(特にスッパボン😆)

• << 208 柚綺さん、こんばんは😃 このブレイズシリーズは全く経験がないので全然知らないんですが、今時のRPGでバトルのオート機能がないのは煩わしく感じますよね(^_^;) アプリではあまりありませんが、特にボタンの感度が悪かったりすると…。 削ったということは前作まではあったのかな❓ こちらはアプリの方は現在『幻想クロニクル』が遊び終わったので、『追憶のソナ』を落としました。

No.204

『アクロスエイジ・ツヴァイ』…★★★★★

ケムコから今日配信された新作ロープレです😌

制作はアルファディアシリーズでお馴染みのEXEクリエイトが担当。

勇者の血を引く主人公・アルス王子となり、幼なじみの王宮魔法師・セスカと共に突如出現した4つの塔を調査する…というストーリー。

セスカのみ使える究極魔法『アクロスエイジ』を活用してダンジョンの仕掛けを解くなど、従来のEXE作品とは違うシステムが面白いです😄

難易度もメニュー画面から変更出来るため、非常に遊びやすいです😉

No.205

新作アプリ情報です😌

RPG大集合から、配信日時未定ですが新作アプリ2本の予告がありました。

『オーブガーディアン』と『フローラル・ルージュ』です。

また、リトルクイーン物語はまだ配信日時が決まっていないみたいなので、暫くの間はアクロスエイジやブレイズを攻略する予定です😌

No.206

>> 205 お久しぶりです~p(^^)q
最近何か来るタイミングが無かった……

今年41歳になった兄に紹介させてくれと頼まれ、GREEに入ってあげました昉
GとGETで息子に差をつけたいんだとか…

しかし、やってみると地味~に楽しい兊
一切の課金をせずに、一体何処までやれるんだろうと…ちょっと頑張ってみます淲

コメントがどーのとかはイマイチ分からんですが、失礼の無い様に気を付けないとですねⅥ

以上、近況報告でした戓

No.207

>> 206 香さん、お久しぶりです😄

現在、ハドソンの桃太郎伝説モバイル版を攻略中の主です😅

昨日、やっと後編に突入しました😅
お供もあとは猿だけです😌

ブレイズ・モンスターズは、3人パーティーになって現在レベル上げ中です😅

前作のエタニティがコーヒー豆の国名だったのに対し、今作はスイーツの国名になってます🐱

モンスターもお菓子や果物がモチーフになっているのがいて、結構面白いですよ😆

No.208

>> 203 新作アプリレビューです😌 『ブレイズ・オブ・モンスターズ』…★★★★☆ セガから今日配信された新作ロープレで、ブレイズシリーズ最新作です… 柚綺さん、こんばんは😃

このブレイズシリーズは全く経験がないので全然知らないんですが、今時のRPGでバトルのオート機能がないのは煩わしく感じますよね(^_^;)
アプリではあまりありませんが、特にボタンの感度が悪かったりすると…。

削ったということは前作まではあったのかな❓

こちらはアプリの方は現在『幻想クロニクル』が遊び終わったので、『追憶のソナ』を落としました。

No.209

>> 208 毘沙門天さん、今晩は😌

そうですね、前作のエタニティはオートバトル機能付きでしたよ😄

モンスターズの方は、タイトル通りモンスターを捕獲・育成する要素があるんですが…それでもオートバトルは付けて欲しかったところですね😅

フルーツ系モンスターやネコリス系モンスターが可愛いデザインなのがせめてもの救いでしょうかね~😅

No.210

>> 209 育成要素のあるRPGでは、バトルを繰り返すことが多くなるのでどのアプリでも常に備えていてほしいものですね)><;

コンシューマー用のゲームでもそうですが、アトラスの女神転生シリーズのように、早い時期からオート機能を実装済みなものまであるのにどうして未だに一般化しないんでしょうね(-.-)

No.211

>> 210 ですよね…😞

バトルシステムが面白い作品(ペルソナやアルトネリコシリーズなど)ならオート無しでも問題ないでしょうけど、単調な作業になりがちなドラクエタイプのバトルはオート無しだと正直疲れますね😅

バージョンアップして貰いたいですよ…本当に😞

No.212

アドベンチャーのジャンルが向いてるのかと思いますよ。煩わしく感じる戦闘がありませんし、ストーリーを楽しめます。

No.213

雑談スレではありませんでしたね昉

ADVでおすすめは
◆プリたん~プリンス探偵事務所
RPGのようなキャラクターと会話が楽しめます。パズルのような仕掛けを解くとすすめます。レイトン教授よりライトな感じです。1話無料もあります。

No.214

>> 213 千秋さん、はじめまして。スレ主の柚綺です😌
アプリの紹介、有り難うございます(*^_^*)

別に、バトルが煩わしい訳ではないんですよ😅

少しずつ強くなっていく様子が楽しいですし、どちらかと言えばバトル好きです。平気で2~3時間位レベル上げしてるほどです。

アドベンチャーは…脱出ゲームをやる程度なので、多分オススメして頂いたアプリは肌に合わないと思います😅(乙女ゲーム自体滅多にプレイしないので💦)

良かったら、これからもオススメのアプリを紹介して頂けないでしょうか?

No.215

こちらこそ煜
硬派ならダークな歪みの国のアリスなどあるので気まぐれでどうぞ(笑)
戦闘で油断すると死ぬような緊張感のあるゲームやコンボや連携などアクション性があるゲームはそれ自体が楽しみなんですけどね。

おなじサイトのゲームを2つ
RPG
◆マジカルファンタジスタ3
記憶を失った主人公。帝国との戦乱のなか甦る記憶と運命に翻弄されていく。
クウォータービューでアルファディアのように速さ順のアクティブターンバトル。ボスは油断すると全滅するくらいの強さもあり緊張感があります。
サブイベント、隠しボスや隠しアイテム多数。主人公たち一人一人の描写もあり物語を丁寧に作られています。

アクション
◆史上最強 宮本ジュリア
会社ノリ系アクションゲーム。アサルト二課の派遣社員宮本ジュリアが史上最強の派遣社員を目指し業務にもまれる爽快アクション。
操作は簡単。キャラクターを動かし溜めで三段階に威力が変わる武器の技を繰り出すだけ。武器はけっこうあり、単発、連射、拡散、レーザー、ホーミング、斬撃と多種多様。コンボでスコアがアップしレベルアップしやすく、取り囲む敵を次々に壊滅、障害物や森も破壊可能。
ボスは歯ごたえ抜群、遠慮なく倒しにきます。雑魚も油断できず弾幕張ってくるので緊張感あるままエンディング。
クリア後は、戦闘力100倍以上の敵がいる星に行けるので刺激が味わえます。

No.216

>> 215 あー、マジカル3はau時代にクリア済みです💦

勿論、データリストコンプで😅

ジュリアは現在進行形でのんびり攻略中。現在レベル250くらいです😌

他のGモード作品では、フラハイフロンティアを攻略中です😅

アルティナイトも本格的な横スクタイプアクションで面白かったですね😄

多分、公式で人気のあるRPGアプリはほとんど遊んでますよ😅
(オンライン系は余り好きじゃないので最近は専らオフライン系が多いです💦)

No.217

>> 216 レビューを見たきっかけに、未プレイの方に遊んでもらいたい良作ですね。
ちょっと携帯の充電の接触不良で、予定よりだいぶ早くスマフォに替えることになりました。
スマフォで良いゲームを見つけたときには紹介しようと思います。

No.218

久しぶりのレビューです。リトルクイーン物語は配信延期になりました😞今日のレビューは2本立てです🐱

『プリンシプル・マスター』…★★★★☆

ケムコから今日配信された、マジテック作品最新作です。

クォータービューのバトルになったものの、難易度はそれほど高くはないですね。

レベルもサクサク上がるし、所々に回復ポイントも有り。やり込み要素が魔物図鑑だけなのが残念ですね😅

『バイブルクラッシュ』…★★★★☆

iゲーム大好き!から今日配信された新作です。多分、りりらぶっ!を制作した所の作品だと思います。

こちらは、ダンジョンマップもクォータービューとなっており、立体的なグラフィックになってます。

敵は若干強めですが、レベルがすぐ上がるためさほど苦労はしないかな。回復ポイントが一回しか使えないのが残念。レベル上げ作業し辛いです😞

因みに…序盤で学校一階の怪しい部屋に行くのはやめましょう💧
ちょっとしたイベント後にボス戦が待ってます😅

No.219

>> 218 お久しぶりですm(__)m

む、無料アプリの呪いにかかってます渼

気になって他に手が回らない)゚0゚(ヒィィ

ちょっと頭冷やそーかと思ってここに来ました

うん、落ち着きますね~坥

柚綺さんのレビューは丁寧で解りやすい玽

私もちょっと色々探検しに行って来ます憘

溜まった脱ゲーも片付けて来ますf^_^;

そー言えばこの間、零式さんの脱ゲーやったらさっぱり分からなかったです淏

No.220

>> 219 香さん、お久しぶりですね🐱

無料アプリ…モコゲームの脱出ゲーム、新作が出てますよ😆

最近、我が家では飼っているウーパールーパーの可愛い仕草に癒やされてます(*´д`*)
たまに、あくびするんですよ~😆

No.221

>> 220 柚綺さん、そのウーパールーパーさんはもしや、UFOキャッチャーでお取りになった…

あの方ですか晙晗

No.222

>> 221 そうですよ~😆

すくすくと育って、現在体長23センチです😄

土管の中でマッタリしてたりして癒やされます😆

桃太郎伝説モバイル、やっとサルを仲間にできました😅

現在、レベル40越えた所です。クリアまであと少しだ~😆

No.223

リトルクイーン物語、明後日配信となりました😞

また、今月中旬頃にRPG大集合から『オーブガーディアン』が配信予定。スクリーンショットを見る限りでは、多分『アイゼンマイスター』を制作した会社の作品かな。

リトルクイーンは、配信され次第レビュー落とします🐱

No.224

>> 223 追記。

桃伝モバイル、ついさっきクリアしました😆

勿論、鬼のカードコンプです😉

ただ…クリアしてから最強装備を貰っても…ねぇ😓

レベルカンストも中途半端な55だし、もう少しボリュームがあってもよかったと思いますね😅

No.225

アプリリリース情報です。

レベルファイブが運営しているサイト『ロイド』より、6月6日に『ダンボール戦機』を配信予定との告知が来ました😄

こちらも配信され次第レビュー落とします🐱

No.226

今晩は😅

ついさっき、リトルクイーンが配信されたので早速プレイしてみました😆

『リトルクイーン物語-シェルタリング・クライ3外伝-』…★★★★★

RPG大集合から今日配信されたアプリです。

制作は、シェルタリング・クライシリーズなどを手掛けた『TEAM・RISE』が担当です。

シェルタリング・クライ3から数年後の、ノエル女王国から物語が始まります。

主人公は、ノエル女王国の若き女王・ソフィア。

超剣術使いが主人公ではないためか、オーソドックスなRPGになってます。しかし、シェルタリングシリーズお馴染みの穴掘りは健在。新説シェルクラでは出来なかった、町中でのアイテム掘り出しも復活です😄

穴掘りRPGと銘打っている通り、殆どのダンジョンが穴掘りをしないと出てきません。

公開が延期されたので心配したのですが、期待通りのクォリティーです😉

No.227

色々と忙しい日が続いて、ミクルにアクセス出来ませんでした😅

それでは、新作アプリレビューです😉

『オーブガーディアン』…★★★☆☆

RPG大集合の新作です。制作は、アイゼンマイスターを同サイトに提供している会社です。

レベルアップ時に、ポイントをパラメーターへ割り振ることでスキルを取得するシステムで、レベルもサクサク上がるライトユーザー向けのRPGですね。

装備品にオーブを取り付けることでステータス強化などの恩恵が得られるものの、劣化版FF7としか考えられないですね😓

もう少しオリジナリティを出して欲しかった作品です😞

No.228

ダンボール戦機モバイルはレビュー断念します😞

ギガマイン級の地雷原でした😅

もう、ロイドのアプリはやらないことにします😖速攻で退会しました♠

No.229

こんにちは😃
新燃岳が凄い事になってるようですがそちらは大丈夫でしたか❓

あらら、ロイドのアプリはそんなに酷かったんですか😥
今はアプリでやるものがないので、PS2を新しく買って家にある遊び終わった古いソフトをあさってます。まだまだPS2は現役ですね。個人的に最高のハードですよ😃

No.230

>> 229 毘沙門天さん、お久しぶりです😌

そうですね…💦性に合わなかったこともあるんですが…大して面白いとも思えなかったんですよ😞

PS2か…アルトネリコやワイルドアームズ5を今やっている所です😄

それと…声優の川上とも子さんが亡くなりましたね。ケロロ軍曹の冬樹役とか好きだったなぁ😣

山の方は、久々に噴火してたみたいですね😅
土石流が起きないことを祈るばかりですよ😞

No.231

>> 230 新作アプリレビューです😉

『シルフェイド幻想譚』…★★★★★

PCフリーゲームの傑作がアプリになりました😆

PCでフリーゲームを多数配信している、スモーキングウルフさんの作品。

シルフェイドという大陸に降り立った旅人となり、世界終焉までの15日間を過ごすというコンセプトのRPGです。

笑いあり、涙ありのストーリー展開で、ギャグは抱腹絶倒間違いナシです😆

是非とも一度プレイして頂きたい名作ですよ😄

No.232

>> 231 レビューその2です😄

『ゴム犬のたまご』…★★★★★

Gモードの新作アプリ。たまごっちみたいな感じの育成ゲームです😄

テトリス&getプチアプリのマスコットキャラの一匹であるゴム犬からたまごを貰い、産まれた不思議な生き物『ごむきゃら』を育てるという内容。

とにかく、産まれたごむきゃらがムチャクチャ可愛いです😆
セーブする時に、ゲーム内の時間をストップ出来るため、好きな時間に世話が出来るという点が嬉しいですね😄

育成ゲーム好きな人にオススメです😉

No.233

久しぶりのレスです😅

早速レビューを幾つか書いていきます😄

『時空のアイネライゼ』…★★★★☆

ケムコの新作RPG。WWS作品です。

時空転移を活用し、現在・未来・過去の世界で起こる悲劇を回避する…という内容。

オーソドックスなターン制バトルですが、敵によって効果的な武器が異なるなど従来のWWS作品よりもより戦略性の高いシステムになっています。

非常に面白い作品ですが、一つ欲を言うなれば…回復ポイントは何回でも利用できたほうが良かったかな。

No.234

>> 233 レビューその②。

『デスティニー・レジェンド』…★★★★★

iゲーム大好き!から配信されたRPG。デスティニーシリーズ最新作です。

前作・前々作とは違って、武器に複数のアビリティがセットされているものの、習得システムは変更なしです。

オートバトルが通常攻撃オンリーからスキル使用有りの仕様に変更されたほか、AIの設定もある程度カスタマイズ出来るようになったのは非常に嬉しいことですね😌

キャラの名前を変更出来るのもプラスポイントです🐱

現在、4人パーティーになって益々面白くなって来ました😆

No.235

>> 234 レビューその③。

『フローラルルージュ』…★★☆☆☆

RPG大集合から昨日配信された新作。

コランダム国の兵士である主人公は、行方不明になった自国の王子を探す傍ら、アンフと呼ばれている魔物に襲われていた少女を保護し、旅に出る…という内容。

システムは前作・前々作から一切変更・進化はないものの、サブクエストや骨董品という換金アイテムが登場する新要素も。

しかし…バトルのバランス調整が不完全な感じで、スキルの習得システムもいささか面倒です😞

代わり映えしない作品のため、あまり高い評価がつけられないです。

No.236

>> 235 レビューその④。

『ワンダーフロンティア』…★★★★★

EXEクリエイト運営のサイト『遊んで☆ファンタジア』の新作。

時空使いの主人公が、異世界に飛ばされ…そこで出会った仲間と共に世界を救うことになる、という内容。

メインキャラ以外に、冒険者ギルドで仲間を作成出来るシステムで、意外と面白いです😄

キャラデザインは、ロストドラゴンと同じ人みたいで気に入ってます😆

難易度がいつでも変更出来るため、あまり苦労はしないと思います。EXE作品のファンにオススメですよ😄

No.237

久々に新作アプリ情報です😅

最近はニュースサイトでもアプリリリース情報がなくなったので、情報収集が大変です😞

ぷよぷよ★セガから、新作RPGの告知です。

タイトルは『風のワダツミ』で、13世紀頃の中国大陸が舞台のようです。

来週の月曜日に配信予定とのことなので、配信され次第レビューします😌

No.238

>> 237 配信されたので、早速プレイしてみました😄

『風のワダツミ』…★★★★☆

ぷよぷよ★セガの新作RPGです。

舞台は、チンギス・ハンの孫のフビライが君主となったモンゴル帝国。

グラフィックがとても綺麗で、隠し通路やミニゲームもあって楽しいです。

問題点は…動作が重いことかな。移動速度を変更出来たら文句なしの星5つでした。

町に点在している宝箱を探すのも意外と楽しいですよ😄

中国の歴史が好きな人はぜひ遊んでみてください😉

No.239

>> 238 久々のアプリレビューです😅

『アスディバイン・クロス』…★★★★★

EXEクリエイトの新作。多分、アスディバイン・サーガと同じ世界観の作品かな。

サーガとは違って、ビートゲージが溜まり易くなっているため、スキルが使い易くなっているのが有り難いですね😌

やり込みリストもあるため、じっくり長く遊びたい方にオススメ。難易度も変更可能ですよ😄

雑記:最近、PSPの『剣と魔法と学園モノ。3』を始めました😄
一応、3つの学園分のデータを作ってやってますが、やり込み要素もあって楽しいですね😆
ダンジョン物のRPGは結構好きなので、久々のヒット作でした。

No.240

>> 239 柚綺さん、こんばんは。
お久しぶりです😃

アスディバイン・クロスはサーガを遊びやすくしたような感じですね。

自分もダンジョンRPGは好きで、今は今月発売された「エルミナージュⅢ」をプレイ中です。やっぱりこのシリーズは面白い😃
隠れた名作ですね。

アプリは今度ラストバイブル3を落とす予定です。

No.241

>> 240 毘沙門天さん、こんばんは😄

ととモノ。は、近々最新作が出るらしいので、予習も兼ねて買ってみました😄

来月は、Gモードが久々に新作RPGを出すみたいなので、そちらも楽しみです🐱
そういえば、ファルコムの碧の軌跡も来月だったような…( ̄□ ̄;)!!

シンプル100の脱出ゲームXも気になっている所ですが…😅

今月は、中旬頃にオープンドアから新作RPGも来るみたいなので、こちらもレビュー予定です🐱

No.242

>> 241 『ファンタスティック・レギオン』…★★★☆☆

オープンドアからの新作。インターフェースから察するに、オルジェスタが制作担当ですね😅

この会社は装備品の成長システムに固執しているみたいですが…逆に面倒なシステムに劣化してますね😓

まだ、戦国ブレイブのシステムか、ウェザーヒーラーみたいなオーソドックスなRPGの方が良かったです😒

• << 246 初めましてオススメアプリRPGばかりですが、あやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約ラスバイ3です実際ににした感想ですがあやかしが一番無難な感じでしたフラハイ4はまだ序盤で解りませんが、アスディは裏ボスとラーニングとLV99~のステUPが大変魔物図鑑が欲しかった、永遠のはクラスタをMaxLVにするのが大変、追憶のは別に只シロカタシロパンはまだ倒せるか試してはいないのと、新約はもう少し何かあれば闘技場かサブクエ的な、何れもボリュームヤリコミ等ありますがあやかしはバランス等が一番良かったと思いますハマッたので最初クリアする迄が苦労しますが転職仲間が術技全て使えるとゲーム性が天と地程違いますボスは1周目はどのボスも強く思いました続編でないか期待してますが?

No.243

新作アプリのレビューです😄

『アイオロギアの勇者』…★★★★★

ケムコから今日配信された新作ロープレ。マジテック作品の傑作『アイオロギアの魔王』の続編です。

前作の主要キャラが引き続き登場するものの、全く新しいストーリーになっているため前作未プレイでも十分楽しめる内容です。

基本的なシステムは前作の物を継承しており、アドバンテージシステムや精霊の卵も健在。

やり込みリストにアイテム図鑑がなくなったのが残念かな。

No.244

久々のアプリ配信情報です💦

今月配信予定だったGモードの新作『ダンジョンアカデミア』は来月に延期となりました😣

また、来月初めにケムコから『忘却のクロスライン』が配信予定。

配信日未定ですが、イシュワルドシリーズを始めPCの人気フリーゲームを配信しているサイトから秋~冬頃に探索型RPG(タイトル未定)が配信予定とありました。

また詳細が分かり次第お知らせします🐱

No.245

新作アプリレビューです🐱

『神創のサクリフィス』…★★★★★

EXEクリエイト運営の売り切りアプリサイト『遊んで☆ファンタジア』から今日配信された新作。

基本的なシステムは従来のEXE作品と共通ですが、アスディバインとロストドラゴンの長所を合わせたような技習得システムでなかなか面白いですね😄

ストーリーが進んでいくと魔物を使役できるようになるほか、闘技場とサブクエストもあります。

キャラクターデザインも気に入っているので、個人的に久々のヒット作です😆

No.246

>> 242 『ファンタスティック・レギオン』…★★★☆☆ オープンドアからの新作。インターフェースから察するに、オルジェスタが制作担当ですね😅 … 初めましてオススメアプリRPGばかりですが、あやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約ラスバイ3です実際ににした感想ですがあやかしが一番無難な感じでしたフラハイ4はまだ序盤で解りませんが、アスディは裏ボスとラーニングとLV99~のステUPが大変魔物図鑑が欲しかった、永遠のはクラスタをMaxLVにするのが大変、追憶のは別に只シロカタシロパンはまだ倒せるか試してはいないのと、新約はもう少し何かあれば闘技場かサブクエ的な、何れもボリュームヤリコミ等ありますがあやかしはバランス等が一番良かったと思いますハマッたので最初クリアする迄が苦労しますが転職仲間が術技全て使えるとゲーム性が天と地程違いますボスは1周目はどのボスも強く思いました続編でないか期待してますが?

• << 248 すみません、句読点をつけるか改行をしてください💧 おすすめしてくれるのは有り難いのですが、全部クリア済みのものですし、読みづらいです💦 大抵のケムコ作品はレビューしてますよ😅

No.247

>> 246 後アプリあやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約のレビューは良いものはあやかしアスディが4.5フラハイ永遠のが4.3追憶の新約が4位です後ディスティニークロニクル2もしてますがレビューは3位です全体のグラが安っぽいみたいで機種がauのSH009です新着が中々来なくて皆さんの機種等聞けたら?

• << 249 主はドコモユーザーです。 書き込みして頂けるのは嬉しいのですが、もう少し読みやすいようにレスを書いてもらえませんか?

No.248

>> 246 初めましてオススメアプリRPGばかりですが、あやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約ラスバイ3です実際ににし… すみません、句読点をつけるか改行をしてください💧

おすすめしてくれるのは有り難いのですが、全部クリア済みのものですし、読みづらいです💦

大抵のケムコ作品はレビューしてますよ😅

• << 250 主サンはスレにレスしたアプリクリアしたとありましが全部… 主サンの機種は?自分のはauですが殆どRPGばっかりですが、 新着が遅くて3週目で着たりと中々良いのがないのが現状です! 主サンが一番印象に残ったアプリ教えて下さい読みずらくレスしてしまいスイマセン。

No.249

>> 247 後アプリあやかし、フラハイ4、アスディバインクロス、永遠の、追憶の、新約のレビューは良いものはあやかしアスディが4.5フラハイ永遠… 主はドコモユーザーです。

書き込みして頂けるのは嬉しいのですが、もう少し読みやすいようにレスを書いてもらえませんか?

No.250

>> 248 すみません、句読点をつけるか改行をしてください💧 おすすめしてくれるのは有り難いのですが、全部クリア済みのものですし、読みづらいです💦… 主サンはスレにレスしたアプリクリアしたとありましが全部… 主サンの機種は?自分のはauですが殆どRPGばっかりですが、 新着が遅くて3週目で着たりと中々良いのがないのが現状です! 主サンが一番印象に残ったアプリ教えて下さい読みずらくレスしてしまいスイマセン。

No.251

>> 250 印象に残っているのは、ケムコ関連では…
『アイオロギアの魔王』
『アスプロス・ゲヘナ』
『アルファディアシリーズ』
『幻想クロニクル』くらいですね。

Gモードだと、アクションRPGの『アルティナイト』や『ピエールの冒険シリーズ』、王道RPGでは『フライハイトシリーズ』『ヴァンパイアと錬金術師』、『マジカルファンタジスタ3』かな。

オープンドア系では『ブレイベストシリーズ』と『のほほんくノ一乙女ちゃんシリーズ』、『GO!GO!西遊記』が面白いです。

後…アムネジアン・サーガとシェルタリング・クライシリーズは賛否別れる作品ですが、結構面白いです。個人的にはぜひ遊んで欲しい作品かな。

• << 256 主サン皆さん今晩は9月29日にケムコ帝国サイトEXEからRPG魔殺しの鋼が配信されます、 3つの属性がすくみ合う戦略バトル!! 半島に渦巻く陰謀を打ち砕き、平和を取り戻せるか!? タイミングと戦術が明暗を分けるシリアス・ダイナミック戦記、 RPG魔殺しの鋼遂に登場。 ケムコ帝国サイトでありましたがプレイした方いますか?

No.252

>> 251 主サンのハンドルネーム何て読むんですか…
アイオロギアとアスペロスと幻想は途中までで止めてしまいアルファ2はクリアまで

フラハイシリーズは4以外はしたくないです4以外はダンジョンマップないみたいで?

マジカルファンタは魔王カンパニーに良く似てる

戦国魔王シリーズ2つしたんですが途中で止めました技術全て敵~覚えるのが大変で最初は面白いかと思ったんですが…

後DLしてがっかりするのがRPGなのにセーブが1つしかないのは自分的には有り得ません最初~になると…後マップがない宝箱確認出来ないは好きくないです、

主サンがしたいアプリの続編教えて。

No.253

>> 252 私のハンネは『ユズキ』です。

やりたい続編ですか…😅そうですね、アスプロスとブレイベスト、乙女ちゃん、シェルクラの続編は作って欲しいかな。

マジカルファンタジスタと魔王カムパニーは同じ開発元ですからシステム周りが似てて当然ですよ💦

あとは…天外魔境の携帯オリジナル作品があったらやってみたいですね😄現在初代のプレミアム版をやっているので、同じクオリティで新しい天外魔境を作って欲しいな…🐱

ダンジョンマップ付きでオススメ…個人的にはEXEクリエイト作品かな。宝箱の位置もマップに表示されるし、最近の作品だと難易度を自由に選べるので。

セガの『風のワダツミ』もマップ付きで意外と面白いですよ。動作はかなり重いですが😅

今のところドコモ限定配信ですが、フライハイトフロンティアもマップ付きです。(アイテム課金有りの基本無料。月額ユーザー限定クエストもあります💦)

• << 255 柚綺サン今晩は柚綺サンは今アプリ何してますか? 自分は今はあやかし後1周すれば妖魔目録ドロップアイテムがシャナのみで全て埋ります、 転職できる仲間は術技全て覚えました仲間は7人です、 アスディバインクロスはメインクエスト19です以前のがラーニング魔法とスキルが中途半端だったのでボス~ラーニングのをメモっとくかなと思い、 永遠のはストーリーNo.38迄です、 追憶のソナはクエストリストので1体のみで出てくるモンスター~何を盗めるかをで最初~やり直したので、 新約ラストバイブル3はクリアしたけどあるアイテム2つもらい忘れたアイテム名度忘れしてしまい、 柚綺サンは新約ラストバイブル3はプレイしたんですか? 仲摩錬成で聞きたいです錬成で作れないは仲摩30体ですか? アモン、カクタン、リントヴルムは作らなかったので後スライムが謎でしたフライング錬成出来るを何処か攻略に関する処であったので。

No.254

>> 253 ゆずきと読むんですか柚は解ったけどきは探すのが苦労しました…

そう言えばアスプロフもクリアしたんだった確かチート使ってSPスキル使いまくりであれって裏ボスみたなのチート使わないと倒せないようなのいましたよね? 9999ダメージの攻撃してくるボス

続編したいのは… あやかし、アスディバイン(もし出たら魔物図鑑があるが良い)

アスプロフも良いですよねうろ覚えですが…

後邪聖剣ネクロマンサー2以前の機種で出来たが今のはできないが…
もし続編でたとしたら落としきりが良いな前したときは月額だったので…

月額でなければ評価は1番良かったかなあれ程のグラフィックとグロテクス生々しいは探してもないので、

アプリRPGの条件ですがセーブ1つが嫌のと、 後ラスボスか1周のみは嫌です、 操作重いのとメニューコマンド等わかりずらいのも、 月額通信ありもです、 後LVUP時にランダムUPも嫌です、

邪聖剣ネクロマンサー2は評価等高かったので落としてやりましたもしマルチエンド等で1周のみあの方倒して終わりじゃなく、 後通信なしロードも無ければ最高評価点です、 長文スイマセン。🙇

No.255

>> 253 私のハンネは『ユズキ』です。 やりたい続編ですか…😅そうですね、アスプロスとブレイベスト、乙女ちゃん、シェルクラの続編は作って欲しいか… 柚綺サン今晩は柚綺サンは今アプリ何してますか?

自分は今はあやかし後1周すれば妖魔目録ドロップアイテムがシャナのみで全て埋ります、
転職できる仲間は術技全て覚えました仲間は7人です、

アスディバインクロスはメインクエスト19です以前のがラーニング魔法とスキルが中途半端だったのでボス~ラーニングのをメモっとくかなと思い、

永遠のはストーリーNo.38迄です、

追憶のソナはクエストリストので1体のみで出てくるモンスター~何を盗めるかをで最初~やり直したので、

新約ラストバイブル3はクリアしたけどあるアイテム2つもらい忘れたアイテム名度忘れしてしまい、

柚綺サンは新約ラストバイブル3はプレイしたんですか?
仲摩錬成で聞きたいです錬成で作れないは仲摩30体ですか?
アモン、カクタン、リントヴルムは作らなかったので後スライムが謎でしたフライング錬成出来るを何処か攻略に関する処であったので。

No.256

>> 251 印象に残っているのは、ケムコ関連では… 『アイオロギアの魔王』 『アスプロス・ゲヘナ』 『アルファディアシリーズ』 『幻想クロニクル… 主サン皆さん今晩は9月29日にケムコ帝国サイトEXEからRPG魔殺しの鋼が配信されます、

3つの属性がすくみ合う戦略バトル!!

半島に渦巻く陰謀を打ち砕き、平和を取り戻せるか!?
タイミングと戦術が明暗を分けるシリアス・ダイナミック戦記、
RPG魔殺しの鋼遂に登場。

ケムコ帝国サイトでありましたがプレイした方いますか?

No.257

>> 256 お久しぶりです💦

しばらく顔を出せなくてスミマセン😅

魔殺しは少しやりましたけど、若干面倒くさいシステムでしたね😅

個人的には戦国魔王シリーズの方が気に入ってます。

乱世源平と幕末桜花は3周目突入でボス戦も楽です。乱世の方は性別を変えてやってます🐱

ラストバイブルは…大分前にクリアした後、速攻で消したので攻略は覚えてないです💦

ドコモ版のケムコはマジテックの新作が出たばかりですよ~😄

No.258

新作アプリレビューです。今回は3つです🐱

『リトル・ラウンダー』…★★★★★

アムネジアン・サーガシリーズのスピンオフ作品『ダンジョンラウンダーズ』の続編的な位置付けの作品です。

従来のシリーズとは違い、クエスト受注型のRPGとなっている他、やり込み要素にアイテム図鑑が追加されるなど少しアークザラッドⅡ・Ⅲに似た感じになってますね😄

基本的なシステムに変更点はないので、同シリーズのファンにもオススメです🐱

No.259

>> 258 二つ目🐱

『ダンジョン・オブ・アカデミア』…★★★★☆
Gモードの新作。落第の危機に陥った学生たち数名が協力しあい、無事に進級・卒業することを目指す…という感じのストーリー。

基本的なシステムは以前紹介した『ハンドレット・ドラゴン』とほとんど同じなため、少しがっかりでした😞

ただ、クエスト受注型のためそれほどマンネリ感はないかな。

コツコツレベル上げするのが好きな人にオススメ。

ただし、このアプリのバトルはオートよりも決定キー連打した方が早いです💦💦

No.260

>> 259 さらに続き。

『ガイラルディア7』…★★★☆☆

モコゲームの人気RPGシリーズ最新作。

神のような存在である『ルキ様』に異変が生じたという噂が立ち、とある小さな島国の王子である主人公は父の命を受け、真相を究明するために旅立つ…というストーリー。

ドラクエタイプのシステムは相変わらずですが…前作6と比べるとレベルが上がりにくいです💦

サクサク進めたいタイプの人には不向きなゲームですね😅

因みに、序盤は主人公一人旅です💦

No.261

久しぶりですスレ主サン魔殺しの綱しましたけど戦闘システムや戦闘画面ポジションが逆みたいで

魔法やスキル使用時 操作しずらいので序盤で消しました

AU機種は余り新着が殆どないです🙏🙆

No.262

>> 261 自由人さん、お久しぶりです🐱

主は昨日リトル・ラウンダー完クリしました😆
アムネジアンシリーズはハズレがないので好きですね😄

フライハイト・フロンティアの方は新しい空域が追加されました。
私はまだ行ってないですけどね💦レベル30くらいでまだまだ低いですし😣

魔殺しの鋼、やはり好みが分かれますね😅
EXE作品はやはりサイドビューバトルに限ります😅

No.263

新作アプリレビューです🐱

『マシンナイト』…★★★★★

ケムコから今日配信された新作です。制作は幻想クロニクルや追憶のソナ、聖なる騎士の物語などを手掛けたヒットポイントが担当。

科学技術の発展した国の研究者・フレインとなり、彼が住む世界の危機を救う方法を見つけるため、単身で異世界に降り立つ…というストーリー。

マキナ盤というFFⅩのスフィア盤のようなものでキャラクターを強化出来る他、ヒットポイント作品でお馴染みのギルドクエストや装備品の合成・強化があります。

やり込み要素については、今回は図鑑ではなく勲章になりました。序盤でも結構取得出来る勲章があるみたいですね。

戦闘はオーソドックスなターン制。スキルはマキナ盤にセットすることで使用でき、強化も可能。
難易度も選べる(ノーマル・マニアックの2択)ので是非プレイしてみてください😄

No.264

新作アプリレビューです😞

『カオストリガー』…☆☆☆☆☆

先月一度たりとも更新しなかった『iゲーム大好き!』からの新作。

魔法使いなのに魔法が使えない主人公を操作し、原因不明の流行り病の真相を究明する…というストーリー。アイテム合成システムやアクティブバトルが売りですが…💧

とにかく動作が重いの一言につきます。オマケに移動速度の変更不可、移動中にキャラが突然止まるのでイライラが募ります😒

久々の更新でワクワクしながら落としてみれば…久しぶりの超特大地雷でした(ノ-"-)ノ~┻━┻

No.265

えー、マシンナイト一周目クリアです🐱

現在装備品と一部アイテム等引き継ぎで二周目突入しました。

…課金ポイントで海鳴りの洞窟に行き、最強武器を入手したらラスボスも呆気なく終わっちゃいました😅

エレノアの森でドーピングアイテムを落とす敵が出るのでレベル上げに最適ですね。

ただ、マキナ盤で一周目に解放したスキルスロットを引き継ぎ出来たら文句無しだったのにな…😞

No.266

久しぶりのアプリレビューです😅

『王子と王女と盗賊団』…★★★★☆

オープンドアから配信された、新作のダンジョンRPG。開発は多分、アムネジアンシリーズを手掛けたプットアップサムかな。

盗賊団に奪われた、国を守護する力を持つ家宝を取り戻すために王子たちが盗賊団のアジトに行く…というストーリー。

基本的なシステムは魔神の巣窟とさほど変わらないので、操作に手こずることはないでしょう。

個人的には、乙女ちゃんシリーズの新作を出して欲しかったですが…💦

No.267

ケムコから新作の告知が来たので報告します😄

12月9日、ワールド・ワイド・ソフトウェアの新作『エンド・オブ・アスピレイション』を配信予定です☆

プレイヤーが好きなスキルを自由に修得させられるシステムになるみたいですね。

配信されたらレビュー落とします(。・_・。)ノ

No.268

新作レビューです✨

『エンド・オブ・アスピレイション』…★★★★★

ケムコから配信された新作RPG。製作はワールド・ワイド・ソフトウェアが担当です。

従来のWWS作品とは違い、攻撃したりダメージを受けると溜まっていくゲージを消費することで召喚スキルを発動できるシステムが登場するなど、色々挑戦しているようですね😄

WWS作品お馴染みのやり込みリストも健在。まだ課金はしてないですが、やり込みリストを埋める為に必要ならやってみようと思います😅

No.269

久しぶりのレビューです😅最近はオープンドアもiゲーム大好き!も微妙な作品だったり、全く更新する気配がなかったりでアプリレビュー出来ない日が続いてます💦

さて…EXEクリエイトが新作を出していたので早速レビューです😆

『こんな僕が救う世界』…★★★★☆

RPGの主人公にあってはならない、草食系で引きこもりという設定の主人公となり、仲間と協力してカルヴァドスという魔導士を倒す…というストーリー。

敵の名前からお分かりのように、キャラの名前の殆どがお酒の名前です😅

ただ、システムはEXE作品お馴染みのものなので操作に違和感はないです。悪く言えば変わり映えしない、ですが💦

しかし…主人公のデフォ名セイシュ(清酒)は如何なものかと(=_=;)

No.270

遅くなってしまいましたが…明けましておめでとうございます✨

早速ですが、新作レビューです😌

『クレスト・ウルヴ2』…★☆☆☆☆

大分前にレビューした、クレスト・ウルヴの続編…なんですが💧

バトル画面が綺麗になっただけで、前作の要改善点が一つも改善されていないです💢

おまけに、序盤から敵が強いうえにレベルアップしても成長タイプが晩成型のため序盤はあまり成長しないという😞

落としたからには最後までプレイしますが、正直オススメ出来ないです😫ギガマイン級の駄作です(ノ-"-)ノ~┻━┻

明日はアルファⅤが来るので、そちらに期待します😣

No.271

新作レビューです😌

『アルファディアⅤ』…★★★★★

ケムコから今日配信された、アルファディアシリーズ最新作です。

惑星ヴァルハラードに迫る破滅の危機を回避するため、エデンに選ばれた5人が星石を集める…というストーリー。

今回のエナはエルフの少女という設定みたいです😌

また、今回から召喚システムが実装されるなど色々進化しているようですね。格下の敵とのバトルがスキップ出来るようになったのは非常に有り難いです😆

No.272

久々に面白いアプリが配信されたので、早速遊んでみました😄

『暁の召喚士』…★★★★★

オープンドアの新作。開発はアムネジアンシリーズでお馴染みのプットアップサムが担当です。

今までのとは少し違うコンセプトで、ランダムエンカウントからシンボルエンカウントに変更。バトルシステムは変更無しですけどね😅

ただ、やり込み要素がリトルラウンダーよりも多くなっているので、結構プレイ時間は掛かるかもしれないですね💦

序盤は、宝箱のトラップ無効化スキルを早めに覚えておくと楽です。

明日はケムコの新作配信です。キャラメイク可能みたいなので、少し楽しみです😌

No.273

今日配信されたアプリのレビューです😌

『盟約のソリテュード』…★★★★★

ケムコから今日配信された、マジテックの新作。

魔物を自在に操る魔人の血を引く主人公が、人間の愚かな戦いを終わらせるために帝国と戦うことを決意する…というストーリー。

主人公以外の仲間は龍族・獣人族・妖精族・吸血鬼から自由にパーティーメンバー3人、控えに最大20人作成可能。

クラスチェンジしてもスキルは引き継がれるため、それぞれの種族の短所を補うことも可能です😌

課金しないと発生しないサブクエストや、入れないダンジョンもあります😅

最強キャラを作りたい人にオススメですね✨

No.274

暁の召喚士、一周目クリアです😌

何とかトゥルーエンド必須アイテムを入手したので、主人公の幼なじみを死なせること無くエンディングを迎えられました😅

戦略次第で、レベル30くらいでも表ラスボスは討伐可能でした😅

今は、裏ボスの魔人を倒せるようにレベル上げも兼ねて二周目に突入したところです😌

No.275

はじめましてm(__)m

イロイロ参考にさせてもらってます。

最近は新作もあまりでなくなってやりつくした感がでてきました。。

1番最近ではトガビトノセンリツがとてもボリュームもあり満足できました。同じデスゲームの鈍色のバタフライもかなりの良作です。

今現在ワンダーフロンティア、ラストレリック、戦国魔王のシリーズ(魔王はやりました)
どれやろうか迷い中です。

No.276

>> 275 はじめまして😄スレ主の柚綺です😌

そうですね…あなたが使っている機種の対応状況にもよりますが、個人的には戦国魔王シリーズの『藍・幕末桜華奮迅伝』と『乱世源平絵巻』がオススメですね。

オープンドアのサイト(RPG大集合とか)が対応しているのであれば、アムネジアンシリーズもやり込み要素満載でオススメですよ😉

No.277

>> 276 素早いレスありがとうございます。SoftBankですよ。

今ちょうど戦国シリーズ3作とワンダーフロンティアがセールで210円なんで戦国やってみようと思います。

インフルエンザで暇なんですよね…
全くしんどくはないんですが(笑)

No.278

>> 277 インフルエンザですか😅確かに、退屈しますよね…💦

ソフトバンクなら、確かケムコからヒットポイントの新作出てますよね?

もし対応しているのであれば、ハドソンの天外魔境ZIRAIAプレミアムエディションもやり込み要素があって面白いですよ😉

No.279

>> 278 わざわざありがとうございます。
天外魔境ですか。今度試してみます(^O^)

ケムコは最近追加課金ばかりなんで落とす気になれず…

No.280

>> 279 ドコモなら、フライハイトフロンティアもオススメできたんですけどね😅

エアシップを自分好みに装飾したり出来ますし、基本的に育成も自由ですから。

ケムコはまだマシな方ですよ😅一回の課金で必要な物が揃いますから。
私は今もケムコのアプリはマジテック・WWS・ヒットポイント・EXEだけをやってます😅

最近はモバゲーとGREEのソーシャルゲームにもハマってますけどね(^_^;)

No.281

昨日、ようやく暁の召喚士完全クリアしました😅

精霊は炎・氷・雷の3人。装備も最強の物にして、レベル40程で魔神撃破です😌

地図で最後まで埋まらなかった場所は…

アンリエッタさんの新しい召喚術の実験台になり、吹っ飛ばされたら埋まりました😓

No.282

久しぶりのアプリリリース情報です😅

ケムコより、ヒットポイントの新作・『コールオブアルギス』の配信告知が来ました。配信日は、明後日の午前10時予定です😌

もう一つ。オープンドアの新作予定ですが、『心霊探偵・秋月』こちらはオープンドア久々のアクションRPGだそうです。配信日は未定ですが、恐らく月末か来月初め辺りになりそうですね😅

※アプリリリース情報は、ドコモでのスケジュールになります。ケムコに関しては、PCオフィシャルサイトに配信スケジュールがあるので、そちらをご覧ください😌

No.283

新作レビューです😉

『コールオブアルギズ』…★★★★★

ケムコから今日配信された、ヒットポイントの新作です😌

遺跡の調査で見つけた、イングの卵を孵化させた主人公は、孵化したイングと共にイングが目指す神殿を探す旅に出る…というストーリー。

今までの作品同様、鍛冶屋での装備品作成や錬成もある他、今作ではイングがレベルアップした時に貰えるボーナスポイントを振り分けることで、ある程度は自由にイングの育成が可能です😌

街の移動システムは、幻想クロニクルと同じタイプです。個人的には、マシンナイトや聖なる騎士の物語と同じタイプが良かったですが😓

No.284

久々のアプリレビューです😅マジテックと、もう一つのメーカーのは全然面白くなかったです😞
心霊探偵秋月も、配信サイトのレビューを見る限り地雷みたいですね😅

『白銀ノルニーク』…★★★★☆

WWSの新作。WWS作品で最多のパーティー人数かもしれないですね。今回はアイテム図鑑はないのかな?

バトルで取った行動によってリザルト評価が変わるのは正直いらない気がします😓
称号が説明を含め面白い内容でした😆

No.285

>> 284 久々のレビューです😅

『空のフォークロア』…★★★★★

今日、ケムコから配信されたヒッポ最新作。

なんか、グリモアと契約に至る経緯が幻想クロニクルと似ているように感じたのは私だけでしょうか😅

オーソドックスなシステムですが、キャラの位置によって被/与ダメージ量が変わるのは面白いですね。

先月の作品がどれもつまらないものだっただけに、ヒットポイント作品には期待してました。

個人的には非常に満足しています😄

欲を言うなれば、ドーピングアイテムで強化した分も引き継いで欲しいですが😓

No.286

無料アプリのレビューです😉

『サカガミSummer』…★★★★★

以前紹介した、Bowシリーズの作者さんが手掛けた、サカガミシリーズの新作です😌

サカガミ2のエンディング後の話で、2のメンバーが合宿と旅行を兼ねてある町に来た所から始まります。

今作のポイントは、サカガミ1のメンバーともパーティーが組めること。

基本的なシステムは殆ど前作・前々作と同じですが、より遊びやすくバランス調整された作りになってます。

ペルソナ4のようなストーリーが好きな方にオススメです😉

No.287

久々のレビューです😅

『無限のデュナミス』…★★★★★

ケムコから今日(ドコモです😅)配信された新作。久々のEXE作品です😉

ロボットと共存している世界で、エンジニアとして生計を立てている主人公を操作し、不穏な動きを見せる帝国と戦う…というストーリー。

基本的なシステムは今までのEXE作品と同じですが、武器に固有スキルが付き、熟練度を上げれば習得出来るなど新システムも搭載。

また、ヒロインは結晶を使用することでパラメーターが成長、装備して熟練度を上げればスキル習得という特殊な成長システム。

バトルスキップなど、便利なシステムもあるので非常に快適にプレイ出来ます。個人的には楽しめる作品ですね。文句なしの星5つです😉

No.288

久々にレビュー出来るアプリがあったので、紹介します😄

『クロノス・リンク』…★★★★★

RPG大集合で、アムネジアンシリーズや乙女ちゃんシリーズをリリースしている、プットアップサムのオリジナルRPGです。

同じ6日間を繰り返してしまうようになった原因を探るため、主人公の少年が仲間と共に遺跡などを巡る旅をする…というストーリー。
基本的なシステムはアムネジアンシリーズとさほど変わらないですが、難易度を自分好みにカスタム出来るのは嬉しいですね😄

設定次第では、非常に歯ごたえのある戦闘が楽しめます。

逆に、チート並みに敵を弱体化する設定も出来るので…サクサク進めたい人にもお勧めです😉

やり込み要素もきちんとあるので、個人的には満足いく作品です😌

No.289

新作レビューです😉

『クロノス・アーク』…★★★★☆

今日、ケムコから配信されたヒッポ(Hit-point)の新作RPGです。

ギミック満載のダンジョンを攻略しながら、クロノスの欠片を巡る冒険をする…という感じです。

ダンジョンは、基本的に石や木箱、壺をスイッチに乗せる・敵を全滅させる・魔力でクリスタルを反応させる…などのシンプルなギミックです。

ワイルドアームズやアランドラみたいな感じ…と言えば分かりやすいでしょうか?

中には、敵シンボルを上手くギミックに誘導する必要性もあります。もしミスしても、3キー1つでリセット出来るのはありがたいですね😄

戦闘はオーソドックスなシステム。欲を言うと、攻撃時のアニメーションも簡略化出来るようにして欲しかったかな。

コレクションにBGMが追加されたのは嬉しいですね。今回は星4つですが、十分満足いく作品です😉

No.290

無料アプリのレビューです😌

『ガイラルディア8』…★★★★★

Mocoゲームの新作アプリ。ガイラルディアシリーズ8作目です。

今回の主人公は、前作7のキーパーソンだった『ルキ』です。時系列では、恐らく7の過去編という位置付けでしょうか。

基本的なシステムは、ほぼドラクエタイプの王道路線まっしぐら。主人公の職業が僧侶なので、序盤はちょっと苦戦するかもしれないです。

地道なレベル上げが大好きなゲーマーにオススメです😉

No.291

ちょっと、昔のアプリを紹介したいと思います😌

『ぼくらのダンジョン』…★★★★☆

ドコモ限定?だと思いますが、RPG遊び放題というサイトからダウンロード出来ます。

on-lineですが、基本的にソロプレイでも十分楽しめます。

架空の日本が舞台で、プレイヤーの分身でもある主人公は、冒険者として街の至る所に突如出現したダンジョンに潜り、謎を解き明かす為に奮闘する…という感じかな。

システムは、ほぼ不思議なダンジョンや風来のシレンシリーズみたいなローグライク系。

アイテム・クエスト・モンスター図鑑がサイトにあり、結構ボリュームがあります。

全部埋めるにはパーティーを組み、仲間がクリアしたクエストを紹介して貰うことも必要です😅

シンプルなシステムなので、ローグファンややり込み好きな人にオススメです😉

No.292

久々のフロンティア経過レポートです😅

あれから、新しい空域が追加されたり…ジュークボックスを装飾品として配置して、楽譜を集めることでフラハイシリーズの楽曲を楽しめるようになったり、4にあったバトルシミュレーターが実装されました😄

現在は、まだレベル上げに励む傍らにサブクエストなど、今のレベルでクリア出来そうなものを片っ端からクリアしてます😅

No.293

アプリのリリース予定表です😅(正確な日時が発表されていないので💧)

売り切りSLGは、TEAM RISEの『リリノンと魔法の旅』というタイトルが配信予定です。

RPG大集合では、TEAM RISEの新作『新説シェルタリング・クライ2』などが予定されています。

リリノンの方は、去年から告知されているんですが…本当に配信されるのか疑わしいですね😓

No.294

レビュー番外編です😅

昨日、予約していたゲームを無事ゲットしたので…軽く遊んでみた感想です😌

『那由多の軌跡』…★★★★★

イースや、英雄伝説シリーズなどで有名な日本ファルコムのPSP最新作です。

軌跡シリーズ最新作ですが、今回はARPGにジャンル変更。難易度は、ビギナー・ノーマル・ハードの3つで、システム画面からいつでも変更可能。

やり込み要素が沢山あって、非常に面白いです😆零/碧の軌跡にあった実績システムもあるので、プレイ時間は結構かかると思います。

バトルは、主人公のナユタと妖精のノイを必要に応じて切り替えるタイプ。ノイの魔法は□ボタンでも発動可能。

オーソドックスなシステムですが、動作が軽快なのでストレスなく遊べる良作です😄

No.295

『勇者の剣と魔王の冠』…★★★★★

DOCOMOマーケットのアプリストアにあったRPG。プットアップサムの新作です😆

課金して、完全版にしてからプレイ。クロノス・リンクと同じように、拡張システムがあるのでストレスなく遊べるのがいいですね😉

ストーリーは、とある村に住む主人公と義妹のリーネは、今は亡き母が勇者だったことを知る。そして、魔王を倒す勇者の力に目覚めたリーネと共に、旅に出る…という感じです。

やり込み要素は図鑑だけですが、今のところ致命的なバグはないですし…安定した作りです。カスタム次第では、鬼畜並みのバランスになるので…幅広いプレイ環境が作れます。

プットアップサムのゲームが好きな方、興味を持たれた方はぜひプレイしてみてください😄

• << 298 勇者の剣、クリアしました😌 クリア後の感想としては、色々と考えさせられるストーリーの作品だったと思います。 魔王が魔獣を凶暴化させた目的、人間の業の深さなど…王道のストーリーに対するアンチテーゼがより深くプレイヤーを引き込んでいくシナリオです。 ただ、クリア後の追加要素が少ないのが残念ですが…😅

No.296

明日は、ケムコからWWSの新作『リンク・オブ・ハーツ』が配信予定。新作はいつも午前10時頃にはダウンロード可能になっているので、配信され次第レビュー落とします。

PSPの那由多は第2章までクリア。料理を食べても経験値が得られるので、ダンジョン以外の場所でもレベル上げ可能なのが有り難いです😌

ゼクスト様の声が渋い😅

No.297

新作レビューです😄

『リンク・オブ・ハーツ』…★★★★☆

ケムコから今日配信された新作RPGです。制作は、白銀ノルニールなどを手掛けているWWS(ワールド・ワイド・ソフトウェア)。

フロントビューバトルになったこと、スキルが装備品扱いになったこと以外はオーソドックスなシステムです。

課金アイテムもあるんですが、今作からは敵を一定数倒す毎に最大50ポイントと交換出来るので、無課金で課金アイテムを購入可能です😌

個人的に、今作のキャラデザインが好きではないので、星4つです😅
アスピレイションのキャラデザイナーだったら文句なしの満点でしたが…😞

No.298

>> 295 新作アプリレビューです😌 『勇者の剣と魔王の冠』…★★★★★ DOCOMOマーケットのアプリストアにあったRPG。プットアップサ… 勇者の剣、クリアしました😌

クリア後の感想としては、色々と考えさせられるストーリーの作品だったと思います。

魔王が魔獣を凶暴化させた目的、人間の業の深さなど…王道のストーリーに対するアンチテーゼがより深くプレイヤーを引き込んでいくシナリオです。

ただ、クリア後の追加要素が少ないのが残念ですが…😅

No.299

久々のレビューです😅

『新説シェルタリング・クライ2』…★★★★★

RPG大集合で今日配信された、TEAM RISEの新作。シェルクラ2のリメイク作品になります。

リメイク前と比べ、グラフィックが綺麗になってますね😄

バトルは、シェルクラシリーズのシステムを踏襲したもので、↑・←・↓がそれぞれ上段斬り・中段斬り・下段斬りとなります。

新説シェルクラ1では出来なかった町中での穴掘りも復活したのは嬉しいです。

興味を持った方は是非遊んでみてくださいね😉

余談・モコゲームから新しい脱出ゲームが出ました。今回はホラーテイストを取り入れたようです😅

No.300

明日、ケムコの新作RPG『鋼鉄戦記クロムウルフ』が配信されるとの告知がありました😄

配信され次第レビューします😉

また、ソフトバンクのケムコは来月3日にヒッポの新作『魔笛物語』配信です。

売り切りSLGの方は当分新作は望めないかもしれませんね😅リリノンとディープマジック、かなり開発が遅れているようです💦

EXEの売り切りサイトは、来月に新作が出るようです。

No.301

新作レビューです😉

『鋼鉄戦記クロムウルフ』…★★★★★

ケムコから今日配信された、マジテックの新作RPGです。

ストーリーはちょっと複雑なので、省きます😅

戦闘システムは、アイオロギアの勇者に似たバトルシステムにアームド・ゴーレムのシステムを足してみた感じかな。

今回も敵の討伐数に応じた課金ポイントを入手可能です。

ファンタジー世界でありながら、武器が銃火器というのがちょっと新鮮かな。

キャラデザインも個人的には好みな感じなので、文句なしの星5つです😆

No.302

新作アプリ情報です。

9月のいつ頃かはまだ告知がありませんが…EXEの『ウィザード・オブ・キングダム』が配信予定。

ケムコの方は、こちらもまだ告知はありませんが…ヒットポイント作品の『魔笛物語』が予定されています。

※上の予定はあくまでもドコモでの配信予定です。

No.303

アプリの街が昨日から鯖落ちしているようで…ミステリーハウスもデータの入れ替えが出来ない状況です😅

暇つぶしに最適な脱出ゲームもあるので、脱出好きにはオススメのアプリなんですけどね💦

新しい作品の、南東の窓から見えるもの・本館二階のパスワード・地下で必要なアイテムがわからない…😓

• << 307 たまたま見つけちゃいました😋 たまに見に来るかも😌 レスを少し見てみましたが……ケムコの話題が結構ありますね。私も時々ダウンロードしてますが、基本は脱出専門(ガットメール・なぞとき屋)なので……😅 ちなみに、私のゲーム……クリアできました?😓

No.304

新作レビューです😉

『Wizard of Kingdom』…★★★★★

エグゼクリエイトの売り切りサイト、遊んで☆ファンタジアから今日配信された新作です。

基本的なシステムは、従来のエグゼ作品と変わりませんが、スキルの合成など色々新しい要素が取り入れられているようですね。

キャラの名前も変更可能なので、好きな名前でプレイしてみてください😄

配信まで結構待ちましたが、待った甲斐のある作品です。アスディバイン・クロスのスキルシステムが好きな方なら、こちらも十分楽しめるのではないでしょうか?

No.305

【四方山話-ヨモヤマバナシ-】
今日、近所のTSUTAYAで個人的に気になっていたゲームを予約しました😄

3DダンジョンRPGをPCやXbox360でリリースしているメーカーのPSP初参入作です。

入手したら、レビュー番外編として感想を書いてみる予定です😌

No.306

フロンティア経過レポートです😅

今日、ようやくエアシップを1ランクグレードアップ出来ました💦

50万G、痛い支出でしたが…バンクには今までコツコツ預金して貯めた60万Gがあったので、思い切ってグレードアップに使いました。

また、フロンティア2周年記念キャンペーンの一環で、バーデルゼンで建物の裏に隠れていた『りんりんP』から2周年記念楽譜とフラハイ4の敵キャラ・グラッフルの彩像を貰いました😆

サブクエストを1つクリアしたところですが、暫くはレベル・ジョブレベル上げ&錬金素材集めに専念します。

No.307

>> 303 アプリの街が昨日から鯖落ちしているようで…ミステリーハウスもデータの入れ替えが出来ない状況です😅 暇つぶしに最適な脱出ゲームもあるので… たまたま見つけちゃいました😋
たまに見に来るかも😌

レスを少し見てみましたが……ケムコの話題が結構ありますね。私も時々ダウンロードしてますが、基本は脱出専門(ガットメール・なぞとき屋)なので……😅

ちなみに、私のゲーム……クリアできました?😓

No.308

>> 307 Rさん、こちらでははじめまして…になりますね😅

まだクリアしてないんですよ💦
本館二階のパスがまだ分からなくて。

PCのフリーゲームだと、ミステリーハウスと同じようなキャラ操作タイプの脱出ゲームが沢山あるんですけどね😅

No.309

>> 308 そうですか……どこか、アプリの街以外でゲームを作れる場所があれば良いと思っていたのですが……
PCねぇ……私のパソコン技術で何とかなるかな?😓

それはそうと……

例のゲームですが、あのコメント欄にマトモにネタバレを書くのは作者として気が引けたので、あんな書き方をしたのですが……ここなら大丈夫かな?😋

実は、4階の壺の部屋とその後に出現する老人には秘密があって……以下のようなプログラムを組んでいるのです。

1.本物の鍵を持たずに部屋を出る→老人に失望される
2.本物の鍵と偽物の鍵、両方を持って出る→屋敷の玄関の鍵を渡され、脱出を促される
3.本物の鍵だけを持って出る→2階の暗証のヒントを教えてくれる

よって、本物の鍵だけを持って倉庫から出る必要があります。よ~~~くアイテムの文字を見ると、本物の鍵と偽物の鍵で微妙に文字が違うので、それで判断する事もできますが……極めて分かりにくいです😓もしよろしければ解き方を解説しますが……?😅

No.310

>> 309 いえいえ、ヒントだけで十分です。

PCのフリーゲームですが、スモーキング・ウルフさんという方が制作した無料のエディタ『wolfRPGエディタ』は操作も簡単です。

エンターブレインから発売しているRPGツクールも比較的簡単にゲーム作成出来ますが…ネット認証が必要なのがネックですね。

wolfエディタ(通称ウディタ)はツクールのマップチップをそのまま流用出来ますから、個人的にはウディタをオススメします。

No.311

>> 310 変に気を回して、どうもすみません😅

エディタの情報、どうもありがとうございます😄調べてみますね😌⤵

No.312

>> 311 Rさん、先ほど無事にグッドエンド迎えました~😄

非常に面白い作品でしたよ(*^_^*)

本館二階のパスを解いた後はサクサク進めました。

今週はRPG三昧になりそうです😅予約したゲームも出ますし、ケムコの新作RPGが明日配信なので。

• << 314 すみません……非常に遅くなってしまいましたが😅、一言お礼を😌⤵ 最後までプレイして下さって、ありがとうございました😄 次回作は……もし出すのなら、どうしようかな😋

No.313

新作レビューです😌

『魔笛物語』…★★★★★

ケムコから今日配信されたRPG。制作はヒッポことHit-Pointです。

笛の音色で魔物を操ることが出来る主人公・ザラとなり、各地を巡る冒険に出る…というゲーム内容。

ドラクエモンスターズやポケモン、エルスの天秤など魔物を使役するゲームが好きな人にオススメですね。

図鑑のやり込み要素も勿論あるので、興味を持った方は体験版を試してみてください😉

No.314

>> 312 Rさん、先ほど無事にグッドエンド迎えました~😄 非常に面白い作品でしたよ(*^_^*) 本館二階のパスを解いた後はサクサク進めま… すみません……非常に遅くなってしまいましたが😅、一言お礼を😌⤵

最後までプレイして下さって、ありがとうございました😄
次回作は……もし出すのなら、どうしようかな😋

No.315

【レビュー番外編】

予約したゲームを無事入手したので、番外編としてレビューします😌

『円卓の生徒-ジ・エターナルレジェンド-』…★★★★☆

PCやXbox360で3DダンジョンRPGをリリースしているエクスペリエンスのPSP初参入作。

後一歩の所で魔王に敗北した円卓の騎士のリーダー。彼(彼女)の魂は100年の時を経て転生し、再び魔王討伐へと立ち上がる。

オーソドックスな3Dダンジョンゲームですが、周回プレイ可能など長く楽しめる内容です😉

やり込み要素は、アイテム図鑑とモンスター図鑑、より厳しい戦いを強いられるマスターモードなど。

初心者向けのイージーモードがあればもっと良かったかな。

3Dダンジョンの入門編としてオススメしたいですね😄

No.316

>> 315 追記です😅

キャラメイキングは主人公のみ。名前と容姿(男性3パターン、女性3パターンから)を決め、ボーナスポイントを振り分けたら本編の始まりです。

ボイスは当たり外れが激しいですね😅
キャラデザインは好き嫌い分かれそうな気もしますが…💦

バトルはターン制コマンド選択方式。遭遇パターンによっては、戦闘を回避出来ることもあります。ボス戦は、きちんと対策を練ったパーティー構成であれば勝てるレベル。

個人的には、予約して良かったと思います。のんびり、那由多と平行しながら攻略していく予定です😌

No.317

フロンティア経過レポートです😌

2周年記念イベントの一環で、りんりんPから『グラッフル彩像』『ゼクス彩像』『2周年記念楽譜』を入手。

グラッフル彩像と楽譜は昨日のバージョンアップ前までで、バーデルゼンに行けば貰えました。

ゼクス彩像は、アルメディッカ空域の…リルガード帝国領内にあるダンジョンです。ドラゴン系の敵しか出ない場所、とだけ書いておきます。

また、バトルグラフのdiscを購入しました😅
ピッピトリオ系のdiscです。これで、レベル上げがだいぶ楽になりました😌

No.318

新作アプリ情報です😅

ケムコより、明日のキャリア別配信告知出ました。

ソフトバンク…マジテックの新作です。昔配信された、ソウルティアーズの関連作品っぽいですね。

au…こちらもマジテック作品。以前レビューしたクロムウルフです。

ドコモ…ヒッポ作品。ラスト&ゴーレムというタイトル。ゴーレムという単語が示している通り、過去作アームド&ゴーレムの関連作品です。

売り切りSLGは、アルファナッツの新作が現在バグ修正の段階だとか。
そして、とうとう…リリノンは開発中止になったのでしょうか?リリース予定から姿が消えてましたね…💧

No.319

新作レビューです😌

『ラスト&ゴーレム』…★★★★★

ケムコの新作。アームド&ゴーレムの関連作品です。

基本的なシステムは前作アームド&ゴーレムと同じですが、選択肢によって好感度が上下するなど変更点もあり。

課金ポイントで主人公の武器を序盤から強いものにすると楽かも。

レベルは上がりやすいですね。ゴーレムを改造する楽しみもありますので、お気に入りのゴーレムを改造しまくってください😄

No.320

>> 319 追記です😅

課金ポイントですが、イデアの結晶というアイテムと交換することでポイントを無料で入手出来ます。

結晶は、宝箱や敵のドロップで入手可能。

現在、1人目の仲間が加入したところまで進んでます。

やり込みについては…クロノスアークや魔笛物語より少ないですね~😅
マシンナイトのような、勲章リストが唯一。あとは、ゴーレムをすべて最大まで改造することくらいでしょう。

No.321

久々の新作レビューです💦

『ソウルヒストリカ』…★★★★★

今日、ケムコから配信された新作です。制作はマジテックが担当。

タイトルの『ソウル』から連想される通り、ソウルティアーズのシステムを一部受け継いだ関連作です。

バトルシステムは、同社作のアスプロスやクロムウルフなどの良い所を取り入れたような感じかな。

ソウルケージというサポートグッズにソウルをつけることで、様々なクラスにチェンジ出来るようになるのは面白いですね。

序盤は、課金アイテムのオリジンソウルをつけると楽ですよ😄

No.322

>> 321 昨日、ソウルヒストリカ一周目クリア。

戦略次第ですが、ラスボスはレベ40台でも十分勝てますね😅

周回要素ですが、レベル引き継ぎは無し。装備品・消費アイテム・一部貴重品は引き継ぎ可能。
また、データリストも引き継ぎ可能です。
課金アイテムにも追加アイテムが出るくらいですね。

ドーピングアイテムの効果も引き継げますよ😄

No.323

新作レビューです😌

『追憶のエトランゼ』…★★★★★

EXEから今日配信された新作です😄

女性が主人公で、仲間は全員男という逆ハーレムRPG。

今までのEXE作品と違う点は、装備品に遊び心が盛り込まれていることでしょうか。

主人公の防具は見た目が変化したりしますし、武器も面白いグラフィックのものが…😆

課金アイテムは、装備品と便利アイテムの詰め合わせセットという形です。最強武器込みで210円。

バトルはEXEのオーソドックスタイプなので、EXE作品好きならすんなり馴染めるでしょう。

乙女ゲーム的な雰囲気が気にならなければ、オススメです😌

モノローグのテロップもスキップ、若しくは早送りできるようにしてほしいですね😅

No.324

>> 323 昨日、一周目クリア。

ハヤセ(侍)エンドでした。

やり込みは無いっぽいですね😅エネミーリストもないですし、闘技場の類いやサブクエストも無し。

とりあえずは、残り3人のエンディングをやってみます。

クリア後は、データの引き継ぎ有りですよ😄

No.325

明けましておめでとうございます。

新年初めのレビューです😌

『ダークセブンズ』…★★★★☆

ケムコから今日配信された新作。マジテックの最新作ですね。

記憶喪失になった青年・アルゼルとなり、闇の力で人々を支配している王たちの野望を阻止する…という感じのストーリーです。

やり込み要素無しなので、プレイ時間は相当短くなりそうですね😅

次回の新作に期待します💦

No.326

あれから、やっとメインクエスト『疑惑の追跡』・『時空間魔法』をクリア。

現在はメインクエスト『真相』で銀狼のメンバー『テッド』が一時的にパーティー参入してます。
パーティーメンバーはレベ42。現在は上級職解放に向けてジョブの育成に励んでいるところです😌

また、やっとアニマルタングを習得。

しばらくはメインクエストを休んで、パーティーメンバーの育成に専念します。

あとレベ8で転生イベントが出来る💦

No.327

フロンティア経過レポート🐱

今日はちょっと嬉しい出来事が…😌

課金ガチャで当たった正月バージョン像と楽団バージョン像、ダブったものがあったのでベンダー販売していたのですが…(100万G以下です😌)

今日、LODSのバンクを覗いたら440万もの入金😍
正月ライ像4体、正月ヴァイス像1体、楽団セイリオス像1体、楽団ライ像1体全て売れていました😆

お買い上げ頂いた方、ありがとうございました😌

No.329

>> 328 宣伝しないでください💢

No.330

新作レビューです😌

『巡回のクレイシア』…★★★★☆

ケムコの新作です😄制作はエグゼクリエイトが担当。

10年毎に魔王が復活/討伐を繰り返す異世界の国・クレイシアに召喚された高校生の主人公となり、世界を救うために奮闘する…というストーリーです。

無限のデュナミスにちょっと似たシステムですが、スキルの習得システムはデュナミスの方が楽ですね😅

分かりにくい所に武器図鑑があるのも同じです😅

アスディバインのようなアイテム図鑑などがあれば良かったかな。

エグゼ作品として安定した作りなので、RPG好きにはオススメしたいですね。

No.331

新作レビューです😌

『フォルトナの魔術師』…★★★★☆

ケムコの新作です。制作は多分、マジテックとWWSの共同制作かな。

基本的なシステムは、白銀ノルニールとさほど変わっていないので、違和感なく楽しめるかも。

サブクエストが実装されたので、やり込み要素は白銀よりも若干多めです。

課金ダンジョンが無くなったのがちょっと残念。

スキルは、バトル中に閃いて覚えるタイプなのかな?弓使いの子がボス戦で3つも閃いてましたし😅

No.332

新作レビューです😅

『ラストアイランド』…★★☆☆☆

RPG大集合の久々の新作です。マップチップやキャラグラフィックから考えて、恐らく制作はシェルクラシリーズを手掛けた『TEAM RISE』かな。

序盤から非常にバランスの悪い戦闘ですね…😞

この制作元はダンジョンに回復ポイントを作らないので、序盤はジリ貧になるかもしれません。

銃をカスタマイズできるのは、ワイルドアームズっぽくて好きですが😅

これをやるくらいなら、同じ制作元のシェルクラシリーズをオススメします😖

No.333

やっとバルディア空域のメインクエストが全て終わりました😅

アルメディッカ空域のメインクエストは、敵の強さがバルディアの倍以上なので…現在、同空域内でレベル上げ中です🐱

あと5つ上げれば転生できるので、まずは船長のリゼル姉さんからかな。

jobの育成やG稼ぎはバルディアよりもアルメディッカの方が楽かもしれませんね😅各種ピッピトリオの出現率が割と高めです。

No.334

スマホに機種変更しました(*´▽`*)
フロンティアはセーブデータが引き継ぎ出来たので、これからも経過レポートを続けます。

今後は、スマホのゲームを中心にレビューしていく予定です(*・ω・)ノ

No.335

『シンフォニー・オブ・オリジン』…★★★★☆

ケムコのスマホ専用アプリです。開発は、WWS。

タイトルからも推測出来るように、シンフォニー・オブ・エタニティの関連作品です。

前作との違いは、SPやMPの概念がなくなったことにより、スキルを何度も使えること。そして、メンバーとの連携によるフィニッシュスキルシステムが搭載されたことです。

スキルの習得は、同社が手掛けたデスティニーシリーズと同じなのでバトルを繰り返していれば習得してくれます。

難点は、アイテムの売買や装備品の変更が少しやりにくいことでしょうか(-ω-;)
タッチパネル操作なので、誤操作が頻発します(・_・;)
売却の時の数量変更にキャンセルボタンがあれば、尚良かったんですが…(´・ω・`)

No.336

アプリレビューです(*・ω・)ノ
スマホでは絵文字投稿できないので、代わりに顔文字を使っております(-ω-;)

『オペラコイン』…★★★★☆
沖縄のソフトウェアメーカーから配信されている、いわゆるメダル落とし系のゲームです。
タイトルにオペラとあるように、劇場型のステージでメダル落としをすることになります。
虹色のコインでスロットを回し、黄色のボールが3つ揃うとストーリーが進むシステムです。

最初の手持ちコインは200枚ですが、頻繁にコインシャワーが降ったりするのであっという間に増えます(;゚д゚)

課金でコインを買えますが、全く必要ないです。事実、主は無課金で手持ちコインが1万枚越えてます(´・ω・`)

メダル落とし好きだけど、ゲーセンに行ってまではやりたくない、という方にオススメしたいですね(*´∀`)

個人的には、コレクトアイテムがもっと種類豊富なら文句無しでした。

No.337

こんばんは(*´∀`)
スマホに変えてから大分経ち、ようやく操作にも慣れてきました(;´Д`)

『MANUGANUーマヌガヌー』…★★★★★

海外のクリエーターが製作した、ステージクリア型の横スクロールアクションです(*・ω・)ノ

スマホならではのアクション等を駆使し、様々な障害物をかいくぐってゴールまで走ることがこのゲームのルールです。
プレイヤーキャラはタイトル画面にいる男の子。
プレイヤーに要求される操作はステージが進むにつれて増えますが、新しいアクションが初めて出るステージでは直前の立て札で教えてくれる親切設計。

あまりアクションは得意ではないですが、直感的な操作で気軽に遊べるのはありがたかったですね。

無料でダウンロードできるので、ぜひオススメしたいです(*´▽`*)

No.338

久々のレビューです(^◇^;)

『ギャザー・オブ・ドラゴンズ』…★★★★★

ナムコが最近配信した、スマホ向けのアプリです。
ダンジョンの各所に配置されているアイコンとプレイヤーキャラを一本の道で繋げるパズルRPGです。

基本ルールは排水管パズルを思い浮かべてみると分かりやすいと思います。

他のソーシャルゲームと違い、ダンジョンの探索は時間が許す限り無限に出来ます。これは、スタミナなどが撤廃されているため。

他のプレイヤーとのバトルは一切ないので、のんびり遊びたい人向けです(´▽`)

図鑑を埋めるやり込み要素もありますよ(^_^)b

No.339

スマホ版のケムコはガラケーとは違って月額会員でも取り放題ではないので、ダウンロードできるポイント数になるまで時間がかかります(-ω-;)

その分、ガラケー版にはなかったオープニングムービーが追加されてますが…(^_^;)

来年には、スマホ向けにアルファディアの新作がリリースされるみたいなので、気長に待つことにします。

スクエニのスマホゲーム、もう少し安くならないのかな…クロノトリガーやりたい(´;ω;`)

• << 341 アルファディアの新作ですが、来月1日に配信することが決まったようです(^◇^;) 意外と早かったですね。配信され次第、感想などを書きます(σω-)。о゚

No.340

久々にレビューできるアプリを落としたので、早速遊んだ感想です(^◇^;)

『エルスの天秤3』…★★★★★

アズーザの新作。ドラクエモンスターズ系RPGとしてガラケーで配信されていた『エルスの天秤』シリーズの最新作です。たぶん、スマホ限定…なのかな?

今回からは、主人公の成長タイプが3つになっています。バランスタイプの女の子、物理特化タイプの男の子、スピード特化タイプの男の子の3人から1人プレイヤーキャラを選択し、髪の色と名前を決めたらゲーム開始です。

前作・前々作とは一切繋がりがないので、3から始めても問題ないです(´▽`)

エルスを初めてプレイする方は、バランスタイプの子を選ぶことをオススメします(^_^;)

前作・前々作と比べてみると、大分遊び易くなった感じがしますね。熟練度が上がりやすくなったこともそうですが、どこでもセーブできるようになったのが一番の評価ポイントだと思います。

コツコツ進めるタイプのゲームなので、ゆっくり楽しむことにします(*´∀`)

No.341

>> 339 スマホ版のケムコはガラケーとは違って月額会員でも取り放題ではないので、ダウンロードできるポイント数になるまで時間がかかります(-ω-;) … アルファディアの新作ですが、来月1日に配信することが決まったようです(^◇^;)

意外と早かったですね。配信され次第、感想などを書きます(σω-)。о゚

No.342

新作レビューです(´▽`)

『アルファディア・ジェネシス』…★★★★★

ケムコの新作。アルファディアシリーズの最新作です。今作はスマホ専用に開発されたことにより、スマホならではの操作にも対応。

ストーリーは相変わらずの王道路線まっしぐらなので割愛します(^◇^;)

容量が多くなったことにより、グラフィックはガラケーのEXE作品と比べて格段に綺麗です(´▽`)
バトル画面はポリゴングラフィックで表示されるので臨場感が増した感じですね(*・ω・)ノ

キャラの立ち絵も綺麗で、表情がコロコロ変化するので楽しいです。

課金要素もありますが、ゲーム内である程度は課金ポイントを入手できるみたいです。

期待した通りの仕上がりで、個人的には満足です。シリーズのファンの方にオススメします(^_^)b

No.343

『ミステリー・マナー』…★★★★☆

海外のゲームメーカーから配信されている、アイテム探し系ゲーム。
屋敷の謎を解明する、という目的のもとに、プレイヤーは各部屋を探索したり、時には屋敷の住民や使用人からのクエストにチャレンジすることになります。

モバゲー版では日本語にローカライズされているみたいですが、私はGoogleplayのオリジナル版をやっています。モバゲーに登録してまでやりたくないので(-ω-;)

ソーシャルゲーム風になっているので、プレイヤーにはレベル・体力ゲージ等が設定されており、部屋を探索(アイテム探し)することで溜まる経験値が一定に達するとレベルアップ。消費したゲージが全回復する他、新しい部屋が解放可能になります。

また、屋敷の周辺にはグレムリンみたいなものやモンスターがうろうろしており、それぞれ指定されているアイテム(武器)で退治可能。武器は部屋を探索していれば集まります。コレクションアイテムを落としたりするので、積極的に倒してみましょう(・ω・)

オリジナル版も日本語対応して欲しかったことと、プレイ中に広告がデカデカと表示されてくるのが鬱陶しいという理由で星4つとしました(;´Д`)

No.344

『ミラーズ・オブ・アルビオン』…★★★★★

ミステリーマナーと同じデベロッパーが開発・配信しているアイテム探し系のソーシャルゲーム風アプリです。

今回は、街の中を探索していくコンセプトになっています。前作、ミステリーマナーと同じように一定のレベルになると探索可能エリアが広がるシステム。今回も街の住民からの頼み事があります。

横向き表示でのプレイになるので、前作よりも遊びやすいインターフェースになってますね。
コレクションアイテムも豊富です。

但し…例の如く日本語には対応していないので、今後のアップデートに期待したいところですが…(;´Д`)

No.345

今回は3つのアプリを紹介します。

『ラインゼータ』…★★★★★

海外のデベロッパーが配信している、パズルRPGです。ユニットの育成方法はパズドラと似ていますが、モンスターではなくロボットを強化・改造していくゲームです。

バトルは、パズドラとは違って同じ色のドロップを繋げるタイプ。
探索には、プレイヤーのパーティーユニットの他に戦艦も連れていけます。

ログインボーナスやキャンペーンで頻繁にパズドラの魔法石みたいなものをもらえるので、最初は格納庫の拡張に使った方がいいですね。

日本語対応しているので、安心して遊べますよ(*´∀`)

No.346

2つ目のレビューです(・ω・)

『神連鎖ジュエルヘブン』…★★★★☆

パズルRPG。パズル盤のジュエルを1つ消して連鎖を起こし、モンスターを攻撃するタイプ。

100連鎖すると神連鎖となり、攻撃力に大ボーナスがつきます。

このゲームの魅力は、全てのカードが最高ランクに進化出来ること。

問題は、通信が若干重いことかな…(;´Д`)

No.347

3つ目です。

『三国志パズル大戦』…★★★★★

三国志の世界が舞台となった、パズドラ風のパズルRPG。

魏の曹操・呉の孫権・蜀の劉備からプレイヤーキャラを選んだらゲームの始まりです。

それぞれの勢力毎にステージがあり、
難易度の目安が表示されている親切設計。
定期的にイベントステージが追加されたり、特別なユニットがもらえるのが嬉しいですね(*´∀`)

ユニット進化欄に、必要な進化素材が表示できるように設定できるので、素材集めはそれほど苦労はしないかな。
一部の曜日ダンジョンは苦労することがありますが…(-ω-;)

パズル好き・パズドラ好きの人にオススメします(*´∀`)

No.348

久々のレビューです(;´Д`)

『レファルシアの幻影』…★★★★☆

ケムコの新作です。製作はEXEが担当。
所有者が望む願いを叶えてくれるという伝説がある、レファルシアの剣を探す主人公となって冒険する…という話です。

アルファディア・ジェネシスと同じく、バトルは3Dポリゴンで表示してます。
バトルが全体的にもっさりしているのが気になったのですが、作品自体は面白いですね(*´∀`)

『エルスの天秤ONE』…★★★★★

アズーザの新作…というか、初代エルスのリメイクですね(^_^;)
エルスⅢのインターフェースをベースに、色々ブラッシュアップされた感じがします。相変わらずの遊びやすい作りですね。

No.349

『グレイス・オブ・リトアール』…★★★★☆

ケムコの最新作です。ファミ通で紹介されていた、マジテック製作のRPG。

自分の力を過信していた結果、両親を魔物に殺されてしまった主人公の少年となって、過去に戻れる力を持ったオートマタを探す旅に出る…という話。

オーソドックスなストーリーですが、バトルシステムが若干…ファルコムの軌跡シリーズに似ているような気がしますね(;´Д`)

スキルをセットする『スキルプレート』なんか、オーブメントを簡略化したような感じですしね(-ω-;)

軌跡シリーズのSクラフト的なスキルもあります。

様々なスキルをセットしてオールマイティーなキャラにするか、強力なスキルで戦うパワータイプにするか、プレイヤーの好みのスタイルにスキルをカスタマイズ出来るのは楽しいので、これはこれで有りかな?

No.350

久々のレビューです。

『レヴナントサーガ』…★★★★☆

ケムコの新作です。製作はEXE。

エーリッヒという謎の研究者によって、半人半魔となってしまった主人公・アルベルトとなり、レヴナントと呼ばれている謎の生命体との戦いに身を投じていく…という話。

バトルシステムは、基本的には従来のEXE作品を踏襲してます。違う点は、この作品のセールスポイントである『リベレーション』ですね。

力を開放することで、ステータスの大幅強化・リベレーション専用スキル開放などの恩恵がありますが、シンクロ率が高くなるにつれて制御不能になってしまうデメリットも。

今回もレベルは999まで上がりますし、武器を強化してダメージ量増加も図れます。

課金アイテムについてですが、経験値・ゴールド2倍のアイテムと、アイテムドロップ率アップのアイテムは購入しておいて損はないです。今作は敵がレア武器などをドロップするので…(^◇^;)
所持していれば効果は永続しますよ(^_^)b

No.351

久々の書き込みです(^_^;)

パズドラで現在、女の子タイプのモンスター限定ガチャが引けるのですが、狙っていたキャラ2体が無事ゲットできました~!(*´∀`*)ノ

新しく実装された、木属性の『爽乙女・プリンセスヴァルキリー』と、女の子ガチャ限定の『楽園の管理者・メタトロン』です(≧∇≦)b

メタトロン、水着姿ですっごく可愛いですよ(^_^)b

No.352

『聖戦クロニクル』…★★★★☆

ケムコの最新作です。製作はHit-pointが担当。幻想クロニクルの実質的な続編ですね。

聖獣王によって親を殺されてしまった主人公の少年となって、復讐を果たすために行動する…という話。

基本的なシステムは前作と殆ど変わりません。素材を集めて装備品を強化させることもヒッポ作品伝統ですね(*´∀`)

まだ序盤ですが、チラッと前作のキャラっぽいのが居ましたね。口の悪いウサギっぽい奴が…∑(OωO; )

メニュー画面のインターフェースが若干使いづらい…というか、見づらいのが残念です(´・ω・`)

それ以外は問題ないので、評価を星4つで。

No.353

明けましておめでとうございます。なかなか面白いアプリに巡り会えず、レビューの更新が止まってしまいました(つд`)

新年最初のレビューは、今日配信されたケムコの新作です!

『アスディバイン・ディオス』…★★★★★

ケムコの今年1作目は、EXEの人気シリーズ『アスディバイン』シリーズ最新作です。

アスディバイン、という名の複数存在する世界の1つが舞台。今回の主人公は人間ではなく、アスディバインを造り上げた精霊神・イザヨイです。

基本的なシステムはEXE作品伝統なので省略。今回からは、クレイシアや乱世源平等にあった武器の強化システム、敵や宝箱から入手したチケットでチャレンジ出来る武器ガチャ『たるもふチャレンジ』が搭載されました。また、メンバーとの合体スキルなど面白い要素があるとのこと。

キャラの表情がころころ変わって、イベントシーンが楽しいですよ(^_^)b

アルファディアジェネシス2が残念な出来だったので、尚更評価が高くなってしまった。+゚(*ノ∀`)

アスディバインシリーズのファンにオススメです(*・ω・)ノ

EXEは2D作品だけでいいと思う。ジェネシス2のバトルシステムを従来のEXE作品仕様に作り直して欲しい(´;ω;`)

No.354

iPadairで最近見つけたゲームです。

『Panmorphia』…★★★★★

最近配信された、ポイント&クリック式アドベンチャーです。パズルを解いたり、道中で見つけるアイテムを駆使して脱出するタイプですね。

日本語非対応ですが、今後のアップデートで対応されるのかも?パズルはそれほど難しい物ではないので、頭の体操になると思います。

No.355

>> 354 もう1つ。

『スカイロック』…★★★★☆

gloopsが配信しているRPG。鳥山明っぽいデザインのキャラが特徴的ですよね(^◇^;)

モンスターは『ちび』→『魔獣』→『魔人』の3段階に進化でき、魔人になると、中にはイケメンや美人に変化する者もいたり。

私は、主に事前登録で入手した★6フレイ(魔人)と、運良くゲット出来た期間限定キャラの★6ファフニールノヴァ(ちび)、★5ホーリーミカエル(ちび)をリーダーにしてます(*´∀`)

王道的なストーリーですが、ピュイニーと主人公の掛け合いが楽しいですね。

レアガチャを引くアイテムが頻繁にもらえるので、比較的早く強いパーティーが作れるのはありがたいです(*^o^*)

ロード時間が少し長いのがネックですが、モンスターのレベルがクエストでも上げられるのは評価出来るポイントではないでしょうか。

No.356

久々の投稿です(^_^;)

最近始めた、ガンホーの『ディバイン・ゲート』。初心者支援ブーストと、初期デッキコスト増加のおかげでかなり遊び易くなりましたね。

現在の主のメインデッキは、先日まであった魔法科高校コラボのユニットで組んだものです。

比較的、ボスがドロップしやすいように感じます。今日も、サイコパスのコラボダンジョンとホワイトデーダンジョンでボスキャラとゲリラボスをゲットしました(*´∀`)

No.357

久々のレビューです。今回はケムコの最新作を(*・ω・)ノ

『アスディバイン・メナス』…★★★★★

ケムコの最新作で、前作『ディオス』のエンディングから約100年後の世界から始まります。

主人公は前作の主人公・イザヨイが続投ですが、パーティーメンバーは一新されたようですね。

無料版と、プレミアム版(有料)に分かれて配信されてますが、個人的には有料版がオススメです(*´∀`*)ノ
広告無し、課金ポイント付きですし。

No.358

久々にやりごたえのあるアプリを見つけました(*^_^*)

『The Roomシリーズ』…★★★★★

海外のゲーム会社が配信しているアプリです。1作目が日本語に対応しており、最近3が配信されました。

スマホやタブレットの機能を駆使して、沢山のギミックが仕掛けられた箱を開けるという内容で、ボリュームもある作品です(^_^)
脱出ゲームやパズルが好きな人にオススメ。2・3はまだ日本語対応していないですが、あまり苦労はしないと思います。パスワード入力よりもパズルやフリック操作の方が多いので(^◇^;)

プレイする際には、タブレットの方がやりやすいかも。私はiPadairで遊んでます(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧