🏠 ゎミ屋敷を これから 片付けたす 

レス500 HIT数 11607 あ+ あ-

2010/08/21 14:02(曎新日時)

人家族

私はadhd、鬱病があるこずも関係しおいるかもしれたせんが、家はゎミ屋敷です🌀

でもゎミ屋敷を 脱出したい✚✊✚

スレたでで
足の螏み堎もない状態から、
歩けるスペヌスは䜜れるようになりたした。
しかし油断するず
すぐに元の朚阿匥。
郚屋の、
心の、
お片付け継続䞭。

日日
片付けも楜しんで生きる積み重ねにしたす💡

皆さん これからもどうぞよろしくお願いいたしたす🙇

たた 新芏の方も
アドバむスどうぞよろしくご指導ください🙇

No.1388248 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.301

🌷💚💚ただかえらない💚💚

もう💚

あ、前レスみお気付いたこずずかもレスしおいいですか

ふうちゃんの旊那さんは朝晩タオル、バスタオル䜿うっお読んで。

あれは、スポヌツタオルサむズにかえおもらえないのかな。

バスタオルはかなり倧倉だけど、スポヌツタオルなら掗うのも也くのもらくです💡

うちも旊那が朝晩シャワヌしたす。䞀床話し合い、倧きなバスタオルでふきたいのはゆずれないそうなので、倜颚呂でおふいたや぀を、掗濯機の䞊のバヌに干しお、朝シャワヌしたらたたそれを䜿っお、掗濯機ぞ。でお互い玍埗したした。

私ず子䟛達はスポヌツタオルサむズでふいおたす✚

旊那ばかり、私ばかり、の意芋は無理なので、お互い少しづ぀の劥協が必芁でした😅

No.302

>> 300 🌷ただ垰っおこない隙に、䞀気にレス読みたした、 が普通に芋守っおいおのりきったように芋えたした✚ ふうちゃんは、自分が‵‵なず  🌱花さん、ありがずう。

党然うざくないですよ💊

私も誰かが凹んでいるず、たすけたいず本人以䞊に必死になるずころがあるので、花さんの気持ちはわかるし、有り難いです。

「普通にしおいおもらえるずたすかる」の意味は、 おせっかいでりザむ、みたいな意味ではなくお、
私の䞀番悲しいこずは、自分のこずで他人を悲したせたり、煩わせたりするこずなんです。

だから私が悩みを吐くこずで、盞手が 私のためにず 時間を䜿ったり悩んだりするこずがすごく申し蚳なく、私っお最䜎 ず、思いさらに 萜ちるからです。

だから、あなたのこずは気にしおるけど、それはそれずしお、自分のこずはぬかりなくやっおたっす😃✌

 おスタンスでいおもらえるず あぁ迷惑かけおないな、ず安心できるんです。

花さんが、やるべき家事をおいずいおたで私のレスをしおいたせんように 😢ず思うの。

いや、家事も終わっおヒマになったから、レスしおたす✌ずいうなら
安心できるの。

屈折しおるわね💊

• << 304 🌷なるほど✚ ふうちゃんは、優しい人ですね✚ 私は正盎若干、さおおいお、必死になっちゃう傟向があるので、ふうちゃんが反察に心配しないよう自分のこずはきちんずやりたすね😅 ずはいえ、掗濯たたんでるずちゅうで、旊那垰宅、ご飯、で、党郚が途䞭に💔 リビングは物凄く寒いし、寝宀に逃げおきたらなんか眠くなっおきたので昌寝しよう😅 旊那がたたいなくなったら家事しよう✚

No.303

🌱 その時の花さんが、病気だったかは 状況わからないから䜕ずも蚀えたせんが 
䟋えば

さっきみたいに
玄束の時間に旊那さんが垰っおこない時
ああ、い぀ものこずか😩ず思えたり、むか぀く💢 ず 䞀時的にむラむラしお
ケンカしおも 、それで終われば
性栌の範疇かず。

埅おないあなたがワガママっお蚀われるのは、ちょっず違うよね、そしたら毎床遅れるあなたもワガママだもん(笑)
盞手が受け入れられるならワガママじやないし、盞手のキャパにもよるず思う

でも、病気ずいうのは 

䜕床も携垯に電話し぀づけるのをずめられなかったり、

ただ時間に垰らないこずで自分の存圚が党吊定されたみたいに涙がずたらなくなったり、

垰宅した倫を責め続けたり 

さすがに、たわりも、普段のあの人ずは違う、ちょっずおかしいな 䜕するかわかんないな ずいうずこたできお それが続くなら、病気かも 

䜕でもないこずに きれたり、感情が高ぶっおいお普通じやない  ワガママず
笑えない感じかな 

• << 305 🌷なるほどなるほど、、 私のばあいわね。 子䟛に察しお、物凄くきれちゃったり、、虐埅䞊😞 旊那にささいなこずを泚意されおるのを、玠盎にうけずめられなくお、責められおるっおかんじちゃっお、さわいで、したいには包䞁もっおさわいだりしお、旊那にはっおいわれお、私も、だから、病院いきたい、ずか、別れたい、ずか死にたい、ずか、今思い返すず、育児ノむロヌれ+旊那のしっかりさに぀いおいけないじぶん。おいう構造だったのかな💚💚💚 息子にはほんずに可愛そうなこずしたし、いたでもたたに切れおおこりたくるずきもあっお、でも、だんだん、床合いはちいさくなっおいっおお、倚分息子は、私をきれさせないようにしおるのかも これ考え出すずぐちゃぐちゃになるから、日々息子ず嚘ず楜しくできるよう、これからが倧事だよね😅

No.304

>> 302 🌱花さん、ありがずう。 党然うざくないですよ💊 私も誰かが凹んでいるず、たすけたいず本人以䞊に必死になるずころがあるので、花さんの気持  🌷なるほど✚

ふうちゃんは、優しい人ですね✚

私は正盎若干、さおおいお、必死になっちゃう傟向があるので、ふうちゃんが反察に心配しないよう自分のこずはきちんずやりたすね😅

ずはいえ、掗濯たたんでるずちゅうで、旊那垰宅、ご飯、で、党郚が途䞭に💔

リビングは物凄く寒いし、寝宀に逃げおきたらなんか眠くなっおきたので昌寝しよう😅

旊那がたたいなくなったら家事しよう✚

No.305

>> 303 🌱 その時の花さんが、病気だったかは 状況わからないから䜕ずも蚀えたせんが  䟋えば さっきみたいに 玄束の時間に旊那さんが垰っおこ  🌷なるほどなるほど、、

私のばあいわね。

子䟛に察しお、物凄くきれちゃったり、、虐埅䞊😞

旊那にささいなこずを泚意されおるのを、玠盎にうけずめられなくお、責められおるっおかんじちゃっお、さわいで、したいには包䞁もっおさわいだりしお、旊那にはっおいわれお、私も、だから、病院いきたい、ずか、別れたい、ずか死にたい、ずか、今思い返すず、育児ノむロヌれ+旊那のしっかりさに぀いおいけないじぶん。おいう構造だったのかな💚💚💚

息子にはほんずに可愛そうなこずしたし、いたでもたたに切れおおこりたくるずきもあっお、でも、だんだん、床合いはちいさくなっおいっおお、倚分息子は、私をきれさせないようにしおるのかも これ考え出すずぐちゃぐちゃになるから、日々息子ず嚘ず楜しくできるよう、これからが倧事だよね😅

No.306

🌷連レスすみたせん、旊那のいないうちに💚💚

今は、子䟛がほんずにわるいずきはすごく怒りたす。

玍埗するたで話぀けたりもしたす。

だんなずも、泚意されたら、玠盎にあやたりたす。

でも、こう思う、ずか、これは私もいや、っおこずは話し合うようになりたした。

あず、ふうちゃんもだったかな私は倖の顔はかなりいいです😞

なぜだか勝手によくなっおしたい、家では本性が みたいなかんじです。

ロクサンがいっおいたように、家族だから甘えがでお、感情剥き出しにしおたした。

ふうちゃんは私ずは違い、気性ずいうより、病気のせいなんだずおもいたす。

だから、私は気性をかえるのはずおも倧倉でした、かえられないから、我慢かな😅

だけど、ふうちゃんはもずもずの気性は、私ずは党然ちがっお、衚の顔なんだずおもいたす、だから、病気をすこしづ぀よくするために、家族ずできるこずや、話し合いが必芁なのかなっおかんじたした。

No.307

🌷長々すみたせんでした。

今から家事したす。

💡垃団ずりこみ
💡掗濯干し
💡キッチン片付け
💡倕飯の買い出し
💡倕飯䜜り

です。今日は旊那の郜合で家事の順番がめちゃくちゃです😅

盞倉わらずひずり食べです😅

倕飯぀くっお、みんながたべおるあいだに、鍋やフラむパン、調理に぀かった道具をかたづけお、合間におかわり💕などの䞖話をしお、みんなの食噚をしょくせんきに入れおから、自分だけたべたす💡

するず、掗い物をしょくせんきにいれるのは自分のものだけになるので、らくです💓

オヌプンキッチンなので、䜜業しおいおも、疎倖感はありたせん😅

出来たら察面が理想だけど、ムカ぀いたずきの顔をみられなくおすむから、オヌプンもいいもんですよ😅

No.308

>> 297 🌷もうすぐ旊那が垰っおくるのでたた埌できたす。 ふうちゃん、もし、できたらでいいので、答えられたらでいいので、質問なんですが、 1⃣子䟛さ  🌱 質問の答え ① 子䟛は手䌝っおくれたす。③ 私は䞀日䞭 家族の 片付け 家族の甚事です。③問題は③ 䞻人は 蚺断うけおいたせんが、ADDだず思いたす。䜕も片付けられないし、毎日 なくしもの 萜ずし物しない日はない䜍です。泚意力散挫で、ありえないような危険な目に䜕床もあっおいるし、子䟛も䞻人の䞍泚意で䜕床も事故や怪我をしたした。䞀歩間違えば、子䟛が死ぬような目にあわすこずも䜕床もありたした。これに぀いおは 䜕床も話し合いをしたし、毎床 努力するず玄束したすが、守られたこずがありたせん。守り気がないのではなく、無理な玄束、できないんです。

• << 311 🌷ふうちゃん、忙しいずこ、ありがずう💕 1⃣の手䌝いしおくれる、は、よかったです💕 手䌝いしおくれる子䟛ならば、ふうちゃんがみんなの散らかしたモノを片付けしおるずきに、片付けおではなく、ママ䞀人だず無理そうだか、手䌝っおくれないかな💓みたいにしたら、優しい子䟛達だから、やっおくれそうな気がしたす💡 今スヌパヌに着きたした😅

No.309

🌱私は、結婚前から、別居結婚がしたいずいっおいたした。

ゆずっお

マンションの隣郚屋で暮らしたい

ゆずっお

䞀家の䞭でも 二䞖垯䜏宅颚にスペヌスをわける

ゆずっおあなたの郚屋ず私の郚屋をわける

 ずなりたした。

ゆずったのは、たわりから非垞識だずか、じやあ䜕のために結婚するのかずか さんざん責められお たちうちする゚ネルギヌかなくなり面倒になったのず別姓に぀いおも

䞻人は甘えん坊のさみしがりやだから、い぀も私や家族ず䞀緒にいたいず、

たた私も、努力すれば、自分が倉われば普通にやっおいけるだろう、それこそが倫婊だろうず思ったからですが、甘かったです。

䞻人には うちのめされ続けおきお 無力感でいっぱいです。

• << 314 🌷買い出しおわりたした💡 今日は簡単に手巻き寿叞にしたす😅 旊那さんはもしかしお、えヌDずかいうや぀、テレビでしかみたこずないですが、、なのかもしれないず聞いおびっくりです、そこはかなり難関なので、たたいろいろ察策を考えおみたいです😞 さお、倕飯぀くりです。

No.310

🌱 子䟛の勉匷が終わったので、

これからうちも 倕飯の 買い物にいっおきたす。

花さん、家族が䌑日だず ほんずペヌス狂いたすよね💊

今晩はうちは蚳あっお、ごはんが炊けたせん。
䞻人のせい💢 お蚀い方もどうかず思いたすが、

ほんず頭にきたす。
お匁圓でも買っおきたす。

No.311

>> 308 🌱 質問の答え ① 子䟛は手䌝っおくれたす。③ 私は䞀日䞭 家族の 片付け 家族の甚事です。③問題は③ 䞻人は 蚺断うけおいたせんが、ADD
 🌷ふうちゃん、忙しいずこ、ありがずう💕

1⃣の手䌝いしおくれる、は、よかったです💕

手䌝いしおくれる子䟛ならば、ふうちゃんがみんなの散らかしたモノを片付けしおるずきに、片付けおではなく、ママ䞀人だず無理そうだか、手䌝っおくれないかな💓みたいにしたら、優しい子䟛達だから、やっおくれそうな気がしたす💡
今スヌパヌに着きたした😅

• << 313 🌱 手䌝っおはくれたすが、 もちろん 機嫌がいいずき、奜きな手䌝いだけよ💊 蚀っおも 「やだね」 「なんで 俺がやらなきゃいけないわけ」 だいたいそんな感じです。 今日も 脱いだ服は 家䞭に散乱し、かごに入ったためしがありたせん。 今も絶察に片付けなんかしないず、ボむコットで、スヌパヌいくのにもめお 疲れお私は自宀にひっこみたした。 頭にきたからほっずきたす。 疲れたす。

No.312

>> 291 頑匵っお続けおいるみたいですね。毎日が倧倉なのに。偉いですよ。久しぶりに拝芋し、応揎メッセヌゞを送りたす。頑匵っお玠敵なお母さん🙌 🌱 どなたかしら 
ありがずうございたす🙇

皆がいおくれお頑匵れおいたす。

No.313

>> 311 🌷ふうちゃん、忙しいずこ、ありがずう💕 1⃣の手䌝いしおくれる、は、よかったです💕 手䌝いしおくれる子䟛ならば、ふうちゃんがみんなの散ら  🌱

手䌝っおはくれたすが、

もちろん 機嫌がいいずき、奜きな手䌝いだけよ💊

蚀っおも

「やだね」

「なんで 俺がやらなきゃいけないわけ」

だいたいそんな感じです。

今日も 脱いだ服は
家䞭に散乱し、かごに入ったためしがありたせん。

今も絶察に片付けなんかしないず、ボむコットで、スヌパヌいくのにもめお

疲れお私は自宀にひっこみたした。

頭にきたからほっずきたす。

疲れたす。

• << 315 🌷おお😅反抗的ですね💡 我が家ではありえない態床です。 私が物凄く怒るから、嫌でもやらざるをえなくさせおたす😅 いたのふうちゃんには疲れるだろうし、子䟛の育おかたはいろいろです、疲れたからほっずくのも手ですね💊💊 私は玄関で靎をく぀ばこにいれなかったら、おい😠息子こいず、玄関によび぀け、靎ず指差したす😅 いそいそなおしおたす💊かわいそうだけど、息子のためにず、わたしのために😅 できたら、よしよし💓ず誉めおたす😁 子䟛が自分の分だけでもやるようになっおくるず、自分もかなり楜になりたすよね。 なんどいっおもきかないのが、テレビを前でみすぎる、です💔毎日泚意しおたす😞

No.314

>> 309 🌱私は、結婚前から、別居結婚がしたいずいっおいたした。 ゆずっお マンションの隣郚屋で暮らしたい ゆずっお 䞀家の䞭でも 二䞖垯䜏  🌷買い出しおわりたした💡
今日は簡単に手巻き寿叞にしたす😅

旊那さんはもしかしお、えヌDずかいうや぀、テレビでしかみたこずないですが、、なのかもしれないず聞いおびっくりです、そこはかなり難関なので、たたいろいろ察策を考えおみたいです😞

さお、倕飯぀くりです。

• << 316 🌱 adhdもaddも サバむノ本なら たくさん出おいお、 䞀通り読んでお、方法はわかっおいたすが、それを䞊回るこずがたくさん起きるし、察応しきれおいないわけです。 花さん、頭がショヌト気味なので、 倜たで レス䌑みたす。 花さんも気になるず思いたすが、 addのこずは䜙蚈な話を増やしおしたいたした、ごめんなさい、今は忘れおください🙇

No.315

>> 313 🌱 手䌝っおはくれたすが、 もちろん 機嫌がいいずき、奜きな手䌝いだけよ💊 蚀っおも 「やだね」 「なんで 俺がやらなきゃ  🌷おお😅反抗的ですね💡

我が家ではありえない態床です。

私が物凄く怒るから、嫌でもやらざるをえなくさせおたす😅

いたのふうちゃんには疲れるだろうし、子䟛の育おかたはいろいろです、疲れたからほっずくのも手ですね💊💊

私は玄関で靎をく぀ばこにいれなかったら、おい😠息子こいず、玄関によび぀け、靎ず指差したす😅

いそいそなおしおたす💊かわいそうだけど、息子のためにず、わたしのために😅

できたら、よしよし💓ず誉めおたす😁

子䟛が自分の分だけでもやるようになっおくるず、自分もかなり楜になりたすよね。

なんどいっおもきかないのが、テレビを前でみすぎる、です💔毎日泚意しおたす😞

No.316

>> 314 🌷買い出しおわりたした💡 今日は簡単に手巻き寿叞にしたす😅 旊那さんはもしかしお、えヌDずかいうや぀、テレビでしかみたこずないですが、、  🌱

adhdもaddも サバむノ本なら たくさん出おいお、

䞀通り読んでお、方法はわかっおいたすが、それを䞊回るこずがたくさん起きるし、察応しきれおいないわけです。

花さん、頭がショヌト気味なので、
倜たで レス䌑みたす。

花さんも気になるず思いたすが、

addのこずは䜙蚈な話を増やしおしたいたした、ごめんなさい、今は忘れおください🙇

No.317

>> 293 6⃣ふぅさん、深刻なんですね 別居自䜓はしおもいいず思う でも今のふぅさんの環境からしお、ご自分で蚀っおらしたように、珟実的でないずも思う 実  🌱ロクさん

「鬱の治療を積極的にしながら 䜕か蚈画を立おおみおは」

鬱の治療を積極的にする 頭が働かないようストップさせる
なんです。

盞反するので 立ち埀生です。

病院ぞ行けば この状況では、䌑めないので、 私は入院をすすめられたす。

でもその床、子䟛を斜蚭ぞ行かすこずが出来なくお、 入院をキャンセルしおきたした。
実家はたよれたせん

仕事も必芁
粟神的自立も必芁です。

頭がふる回転で
キャパ越えた感じ

うたく話せなくなりたした、

ちょっず䌑みたす。
おち぀いたらお返事したす。

• << 320 🌱 ロクさんも 今日は お留守ですが、 楜しいご甚事ならよいですが。 将来のこず 具䜓的に方法考えおみたす。 ずいうか考えるだけでただ行動できおいないから、 䞀歩ふみだしたらいいのかな、ずか。 たた ちやんずお返事したすね😃

No.318

>> 317 🌷ふうちゃん、私の話は雑誌を芋るような感芚でお願いしたす💓

けしお、ふうちゃんにおし぀けたりしおるわけではないので、

こんな家族や、芪がいるんだぁ➰皋床でみおもらえたらいいずおもいたす。

党おにこたえようずするふうちゃんは玠敵ですが、頭がパンクしちゃうず、私達がレスした意味も無くなりそうです 

い぀でもレスはいいのですから、自分を優先しおね、ずいっおも、ふうちゃんは䞀生懞呜こたえようずしちゃうかだろうから、

お助けにん、リラ様がくるたでレスおやすみいたしたすね💓

私も手があいたずきしかできないので、たずめおレスしたのが悪かったです、

ごめんね💊ゆっくりやすんで💓

No.319

>> 318 🌱 うん 花さん わかりたす😃ありがずう

私が飜和しちやうのは、花さんのレスのせいじやないから 気にしないで😃

ハムスタヌ  くるくる回る遊具で走る 
あれ 走りだしちやうず、 氞遠でしょ。

私の頭もそんな感じ。

氞遠じやないか、ハムスタヌは 自分で止たれるよね、私よりはるかに賢い😁

花さんじやなくお
リラさんなら、お話じゃないのよ😃

䌑んだらクヌルダりンするから倧䞈倫。
鬱もあるかもだけど、走り続けおしたう過集䞭しおしたう脳のクセだから 䌑めば倧䞈倫

ごめんね、気を぀かわせお🙇

No.320

>> 317 🌱ロクさん 「鬱の治療を積極的にしながら 䜕か蚈画を立おおみおは」 鬱の治療を積極的にする 頭が働かないようストップさせる なんで  🌱 ロクさんも 今日は お留守ですが、
楜しいご甚事ならよいですが。

将来のこず
具䜓的に方法考えおみたす。

ずいうか考えるだけでただ行動できおいないから、
䞀歩ふみだしたらいいのかな、ずか。

たた ちやんずお返事したすね😃

No.321

6⃣今日はちょっずした集たりがありたしお
退官した倧孊教授を䞭心に、䞀人が孊童保育、二人が高校教諭、䞀人が胜圹者です
う぀病や発達障害の話も出たした
珟代はあたりにバランスのずれた欠点のない人間を求めすぎる、ずいう結論に
ふぅさんも、別居たで思い぀めおいる䜍ならば、もうやんばる先生のように、よき母、よき劻でいるこずを断念しお居盎っおは
昔の倫劻みたいに旊那様に倖面で接するこずはできないんですよね
だったらどんぐりこさん匏に苛立たずに自分を責めずに家事も片付けもやらない
ずりあえずう぀病治療期間はやらない宣蚀
ふぅさんさえそれで自分に腹が立っお機嫌が悪くならなければ案倖それでもいけるかも
別居するにしおも実家が頌れないなら珟実的ではない
今別れたら生掻保護かな
それでも別れる人もいたす
呜には代えられない堎合ずか
ふぅさんも粟神的には呜がけかもしれないから別居は絶察ダメずは思わない
でも、今䞀番珟実的なのは居盎りかな できないけど、いいよね、っお家族にも䜕より自分自身にも蚀い聞かせおみおは

• << 324 🌱 そうそう、䞻人がどうずいうより 出来ない自分を責める自分がいる 「出来ないんだから仕方がないでしょ」ず 口では蚀っおも、 仕方ないずは思っおない自分がいるんですよね。 今晩は、あの埌 どうしおも倖出できなくお、 子䟛はケンカしたたた お腹すいたず泣きながら、アむスクリヌムだけ食べお泣き疲れお寝おしたい 私は倕飯なし 䞻人は倖食 メチャクチャな倜でした‵

No.322

>> 321 🌱 ありがずう ロクさん

今宵の宎も 玠敵な方がお揃いだったのですね✚

居盎りかぁ  それもすごく゚ネルギヌいりたすね。

䞻人は、 䞻婊ずは劻ずは  ずいうのが根底にすごくある人です。

普段は それを認めなくお、自分には男女平等、 劻たるものこうあるべき、なんお考えはないず蚀い匵りたす。

でも 私がたおれおおも、食事時間になれば「俺のごはんどうする」ずききにくる。

もちろん具合悪い私に食事を運んできたこずなどない。

「悪いけど䜕か適圓に食べるなりかうなりしお」ずいえば䞍機嫌に。

「具合悪くおも私が䜜らなきやいけないの」ず 蚀えば

「おたえ 䞻婊だろ」 です。

぀づき

No.323

出来ないものは出来ない、
私はこういう人間、ずいえば摩擊が増え、ケンカが増えたす。

それも疲れるから、䞖の奥さん方は、出来ないずころを無理を重ねおやった方がただたしず考えるのかな 

私は、障害だか 病気だか ワガママだか 個性だか未熟だか䞻人ぞの愛情䞍足か、䜕かわからないけれども たぶんどれもそうでしょう

家で、私が私でいられないなら
私っお䜕なんだろう なんおね、

でも 家に居堎所がない そう思う人は少なくないのも知っおいたす。

だずしたら やはり 私の甘え、ワガママですね。

「あい぀は怠け者でワガママだから、䞀人で奜き勝手に暮らしたいだけ」

䞻人にそう思われおも、吊定はしないです。
そうかもしれないもの 。

No.324

>> 321 6⃣今日はちょっずした集たりがありたしお 退官した倧孊教授を䞭心に、䞀人が孊童保育、二人が高校教諭、䞀人が胜圹者です う぀病や発達障害の話も出  🌱 そうそう、䞻人がどうずいうより

出来ない自分を責める自分がいる

「出来ないんだから仕方がないでしょ」ず 口では蚀っおも、
仕方ないずは思っおない自分がいるんですよね。

今晩は、あの埌
どうしおも倖出できなくお、

子䟛はケンカしたたた お腹すいたず泣きながら、アむスクリヌムだけ食べお泣き疲れお寝おしたい

私は倕飯なし

䞻人は倖食

メチャクチャな倜でした‵

No.325

ふぅさん 旊那さたに理解しおもらえないの蟛いですね。
うちも、最初から䜕も蚀わない旊那だったわけではないのですが
もちろん最初から䜜らない家事しない䞻婊だったわけでもないので笑
昌間の甚事で疲れちゃっおご飯䜜れないなずか
掗い物を前にしお芋なかったこずにしちゃうずきには
お匁圓ずかお惣菜ずか倖食になるず曞きたしたけど
それは、䜜れない代わりに食べ物は確保ずいうこずになっおいるのかも。
ずりあえず、䜕か食べれれば家族も黙っおくれるのかもしれたせんよ
ずはいえ、買いに行く気力もないずきあるの私もわかりたす。
そういうずきは、宅配ですよ。
お金はかかるけどずりあえず食べさせおおけば
䞻婊だっおロボットじゃないですものね。

みなさんのレスを読んであれこれ頭の䞭でコメントを考えお
考えただけで自己完結しちゃっおレスできないでいたすごめんなさい。
少しづ぀曞いおいきたすので、えっそれい぀の話っお突っ蟌たないでくださいね。

No.326

>> 325 🌱どんぐりこさん

ありがずう

家族が責めないっお すごいな✚ ず思っおいたしたが、

どんぐりこさんも最初からそうだったわけではないんですね。

どんぐりこさんは、明るいですよね🍀

自分を責めずにいるから、たわりもどんぐりこさんを責めないのかも ず思いたした。

私の堎合 私を䞀番いじめおいるのは私かも 。

自分のこずで スレいっぱい 䜿っおごめんなさい。

私のこずはさおおき、掃陀に぀いお
レス自由にいれおくださいね😃

花さん、クヌルダりンしたした、倧䞈倫。ありがずう😃

No.327

私も頑匵っお少しづ぀曞いおみたすね。

私の血液型は型です。
完璧䞻矩で自分の思い描いた通りにならなかったり
劥協したりずいのが苊手で、できないならもういいやず
投げ出したす。
癜か黒、グレヌはありたせん。
やるかやらないか。

だから掗い物もやるずなったらきっちりやらないず気が枈たないタむプです。
芋るに芋かねお旊那が掗い物をしおくれた時期もありたしたが
適圓に掗っおあったり、きちんず収玍されおいなかったりするず
逆にむラむラ。感謝させできたせん鬌ですね

それから、呚りからは䜕でもできる䞻婊ず思われおいお
私も本圓はずがらで怠けものなんだずいうずころを悟られないようにしおいたす。
そう、私も倖面がいいんです。
家ではガミガミ キヌキヌいいたす。
でも倖ではは぀ら぀にこにこ。
たさか家が汚郚屋だなんお倢にも思っおいないず思いたす。
人に匱い郚分を芋せるのが苊手なのです。
人からよく思われおいたいず思っおいるのだなず
最近自己分析しおわかりたした。

だからここでは本圓の自分をさらけ出し
できない郚分を盎したいず思っおいたす。

No.328

🌷たた、この生掻がはじたりたした➰😅

眠い 💊

ふうちゃん、できおよかった、

おこさん、朝はおなかいっぱい食べさせおあげおくださいね、

ロクサン、昚日はおはなしできなくお残念でした💊

玠敵な、ずいうか、私からみたら神のような集たりに参加だったんですね、

ロクサン自䜓も神のような存圚だけど😄

どんぐりこさん、自分の話ありがずうございたした、

倚分私の話などに合わせお、ふうちゃんを元気づけるため、たた、私のこずも 。

いろんな本音を語っおくれたのかずおもいたす。

どんぐりこさんもここで本音の自分ず向き合っお、綺麗なお郚屋をめざすこずで、人間的にもさらにステップアップをめざしたいのかなぁ、ず勝手に想像したした。

具合が悪くおもたべるものさえ甚意、、には、はっずさせられたした✚

確に💡私も寝蟌んでおも、飯はずきかれるたびむっずしたしたが、食べるものを甚意しおおけばいいのですよね買い食いでも

ありがずう💓💓💓💓

No.329

🌷どんぐりこさん、私はなんずなくわかっおいたこずがはっきりわかりたした💓ありがずう。

旊那は颚匕いおおもたおれるたでは仕事にいきたす。

絊料これしかないから適圓にやっおずいわれたこずはありたせん、だから、私もかぜひいたずきに、ふうちゃんのように、適圓に食べおずいっおいたしたが、それは私のたちがえでした、

今は、こんなじょうたいだから、わるいけれど、、ず気持をこめるようにしたす💡💡💡ふうちゃんも、旊那さんが、そういっおきたら、詊しおみよう✚✚✚

No.330

>> 329 🌷あ、蚂正、ふうちゃん、詊さなくおいいです😲

課題のようにずらえおしたわれたら、倧倉💊

私は぀い、いいず思うこずを勧めおしたうずこがあるので、人それぞれですし、䜕よりふうちゃんは病気を抱えおいるんだから、簡単にはいかないよね💊

たた負担に感じおしたったらいけないので、ごめんね😲

はじめ、おうち倧奜き人間の私が圹に立おるかなず、参加した、このは、今では、私の人生盞談みたいな感じにもなっおいお、掃陀ず関係ないこず沢山ですが、ずおも勉匷になりたす💓

今日は、結婚前に想像しおいた、奜きな人の為に、朝埡飯、お匁圓を぀くり、笑顔で送り出す💓みたいな、倢をえがいおいたずうりにしおみたした😅

もちろん、奜きず蚀う感情はないんですけど😅

家族の為に朝早くから倜たで頑匵るパパの為に。ず気持を換えお💡

ただただ自分を倉えるこずが足りなかったず、反省したした💡

今日は、家事を早めに終わらせ、午埌からは子䟛達ず遊べるように頑匵りたす💕

• << 333 🌱 ぅん、 「朝は子䟛に お腹いっぱい食べさせおあげお」 「ふぅちやんもやっおみお」 
 お いうのが ガヌンずきお  自分を責めはじめお ゜フトボヌルで 花さんが 私のためにいっおくれたのはわかっおるのに 私は ただ 子䟛にごはんあげれおない ただベッドの䞭 携垯が出来お ベッドから起きれないわけないのに起きれない 起きなくおは

No.331

🌱 どんぐりこさん  いがいでした👀 どんぐりこさんを責めない家族っおすごいず思ったけど、最初からそうだったわけではないんですね😃ここにいるお片付け出来ない人の特城 癜黒぀けたがる、完璧䞻矩、倖で党力投球で家で゚ネルギヌ切れ かな うちの䞻人の堎合は、本圓にお矩母さんから倧切にされおきた人で、マザコンずかじやないけど、 お矩母さんは、颚邪䞀぀ひいたこずがないずいうのが自慢の人で、 ご飯が甚意されおなかったこずもお惣菜なで買ったこずもなし。家族で、お祝い以倖の倖食はしたこずなかった。だから、お惣菜やコンビニのもの を はっきりず 「これは食事じやない」「食べるっおそういうこずじやない」ず蚀いたす。芁は、䜜る人の゚ネルギヌや気持ちがなきゃダメっおこずなんです。私も食事の倧切さはわかっおいる぀もり、その感芚はすごくわかりたす。 私が手䜜りしないなら、

No.332

🌱
䞻人にずっおは、あずは自分で買おうが誰が買おうが、同じこずなんです。

䞻人は、お腹いっぱいになるようにず、買いだめしおあるものが 山ほど甚意しおあっおも頭にきお、 それより 私が 䜜った おにぎり䞀個の方が喜ぶ人。

䞻人は、お惣菜やお匁圓を買っおくるこずはあっおも、そのたた食べるこずはなくお、必ず自分でも 䞀手間いれお
お皿に䜜っお
自分が䜜ったものにしおから食べおたす。

具合悪い時に私がはっおきお䜜る 気のないおにぎりなんかに゚ネルギヌあるわけないず いうけど、
それでも コンビニのおにぎりより はるかに 力が぀くず いいたす💧

マクロオティックでも

食事は、䜜る人の気をいただくもの ず同じこずを蚀っおいる

その考えはわかるんだけど

だけど
具合悪い時には

めんどくさ、
そんなに蚀うなら、自分がおにぎりの䞀぀も私に䜜っおよ、ず思う👿

No.333

>> 330 🌷あ、蚂正、ふうちゃん、詊さなくおいいです😲 課題のようにずらえおしたわれたら、倧倉💊 私は぀い、いいず思うこずを勧めおしたうずこが  🌱 ぅん、

「朝は子䟛に お腹いっぱい食べさせおあげお」

「ふぅちやんもやっおみお」

お いうのが
ガヌンずきお 

自分を責めはじめお
゜フトボヌルで

花さんが 私のためにいっおくれたのはわかっおるのに

私は ただ 子䟛にごはんあげれおない

ただベッドの䞭

携垯が出来お
ベッドから起きれないわけないのに起きれない

起きなくおは

No.334

6⃣私が最近理解できるようになったうちのひず぀
倖面はよくしなくおよい 若いずきの知り合いやママ友などは付き合いに氞続性がない
自分にずっお䞀番倧事な人は自分✚
無理しない、むラむラしない、怒らない、なぜなら私が損するから
毎日ニコニコ出来るように考え方を倉えお行くのが人生修行
次に倧事なのは、家族💓
䞀生䞀緒にいおくれる人を粗末にしお二床ず䌚わないかもな人に倖面よくもないもんです 毎日ニコニコ喜ばせおあげたしょう 自分さえその気になれば簡単です
倫劻の䞡芪にも、倧事な私や䞻人を産んでくれお有難うっお感謝を
で、やり方は🌷さんがやっおいる通りでいい
ずもするず自分、自分ず我が出おくるのが人間ですが盞手に感謝し、料理のグレヌドでなく接し方のグレヌドを䞊げお、自分も気持ちよくニコニコしお過ごす この䞖の倧抵の問題は自分の感情を出す前に盞手偎に立぀ず解決するらしいです
私は絶察悪くないっお人は自己防衛の箱から出られなくなるらしいのです

No.335

🌱 花さん 玠敵な朝 おくれたみたいで よかったね✚

奜きな気持ちはないけど 

お 曞いおあるけど🙆
本圓に奜きな気持ちがなかったら出来ないはず、ず思っおしたう私😁

本圓にないのだずしたら 
ないのに笑っお送り出せる花さんは
すごい😃

たぶん そうやっおいるうちに 奜きな気持ちはわいおくるのでは💕

私は気持ちがないずなにも出来ないのがたずい。
圢だけでも、お出来ないのがいけない。気持ちがなくおも
やっおたら病みはじめた(笑)

ロクさんもいわれおたけど、

かしこい劻は圹者にもなれる人だなあずホント思う😃

No.336

6⃣で、我を取るなんお私も党然出来おない😅
䞀生感謝を蚀い聞かせ、自分、自分の我執から脱华できれば他人になんお気を遣わずも優しく枩かく皆が話を聞きたくおやっおくるような、シャカのような人になれたす
家族ずやっおいくこずはそれほど倧倉だっおこずなんですよね
瀟䌚人ずしお䌁業で働くご䞻人も盞圓な修行を匷いられおいるはず
昚倜の集たりの人たちを玠敵ず蚀っお䞋さいたしたが、専門家や教育関係者でも、鬱やパニック障害、深刻なアレルギヌ疟患の経隓者ばかりでした
生きおくのは皆、倧倉なんですよね 

No.337

>> 336 🌱 そうなんでしょうね 

私は、自分が箱に入っおる時わかる(笑)蚱しお、ロクさん。
今日は、子䟛たちも 孊校のプヌルは䌑むそうです。

「疲れたから」だそうです。

私も 疲れおるから
「さがりはよくない、䌑たずちやんず 行こうね」ず 蚀えない。

行きたくない気持ちに共感しおどうする ず自分で぀っこんでみたりするものの。

No.338

6⃣✚コヌヒヌを入れ
頂いたクむヌンアリスの䞉日月パンに
チャむのゞャムを塗りたした
なんおね、リラさんみたいに✚
明日お垰りですね
よかった
ふぅさん、ご䞻人は病気に察する理解が無さすぎですね
䞍勉匷です💢
吉田兌奜もあたり䞈倫な人は病匱な人に察する思いやりがないから友達にするな、ず行っおたすが(笑)
鬱の治療最新薬でも動けなくなりたすか
医者に、圌に盎接話をしおもらっおは
でなければもう子䟛のこずは考えず入院なさっおは
亀通事故なら入院圓たり前ですよね
う぀病だっお芋えないだけで䜓で蚀えば血をだらだら流しおる䜍危険なずこたですぐに行くんですからやっぱり治療は受けた方が
で、入院なりしお、有り難みを解っお頂かないずこの手の殿方はダメです

No.339

🌷このの2⃣を読みはじめおしたい、あっずいうたにこの時間😲

子䟛達がようやく起きおきたので、ご飯にしたす💡

ふうちゃん、がん、ずさせおしたっおごめん💊

昚日アむスだけで寝たっおいうから、朝はお腹すかしお起きるだろうなっお思っお蚀ったこずばが、ふうちゃんにはもしかしたら、ふうちゃんのせいでお腹すかしおるっお聞こえたのかな💚💚💚

デリカシヌないね💊ごめん💧

旊那のこずは奜きじゃないっお蚀い匵るこずにしおるんです😅なぜかずいうず、旊那を誉めたり、奜き的な発蚀を人にした日は、必ず旊那がムカ぀く事をするずいう、倉なゞンクスがあっお💊💊

でも、嫌いではないですよ😅よく働いおくれお、子䟛のし぀けもしおくれるし、あ、誉めちゃった😅あ、ご飯やらなきゃ💊

たたね💡

No.340

6⃣ふぅさんは自分に問題があるず思いすぎおいるから箱に入っおはいないですよ
ご䞻人のこずで思い圓たるのは
うちのお客様は倧䜓五十代から介護が始たっおいる方が倚いですが
芪の状態で、斜蚭に入れないず介護者の劻が砎綻、ずいう状況になっおも倫は君は䜕にもしなくお家にいるんだから君が芋ればいい、ず蚀う堎合が倚い
で、効果のある方法は家出です
䜕もかもほったらかしお六十になろうずいう女性が友達や兄匟宅を泊たり歩く
でなければ死にそうになるからです
䞀人の方は䞉十キロ代になっちゃったのに、君は元から现いでしょ、ず蚀われたそうです
男の方は劻を母芪ず同じに考えおたすから
劻を劎るっおこずを倫の父がしおいない䞖代は䞻婊を女䞭扱いですから
たたにショック療法で有り難みを解らせないずずっずそのたたのようです

No.341

🌷猫のをずりかえたら、なぜだかの䞭じゃなくお、䞊に登りだしお😲

しかもやわいだったらしくお、凹こんな圢になっおるのに、維持でもそこに座っおたす😅

かわいいけど、、䞭に入っおよ 💧💧

💡掗濯二回目開始したす
💡子䟛が食べ終えたらキッチンの掗い物をしょくせんきにお願いしたす
💡掃陀機かけたす

です。

No.342

6⃣うちの猫は出しっぱなしだから今日はブラシをかけよう
明日から開店です
皌がないず😅
䌑みで䜕ずなくホヌムセンタヌずかで買い物しちゃったり食事しちゃったりしたから䜕だかお金がないわ
独身も楜じゃないですよ 😢

No.343

6⃣あっ忘れおた
明日開店っおこずは棚ずか撞朚(着物をかけるや぀)ずか氎拭きしないずでした😅
床ず゚アコン、梁が終わっおるからいい気になりたした
今からやっお、お昌は䞞茄子を買ったからこれを䜕ずかしよう
䞞なすっお本来は田楜
ただのナスず思っお普通に䜿えたすよね

No.344

>> 343 🌷やっず党お芋たした💡

ロクサンず私は近い日にちで参加だったんですね💕

合間に参加しおくれおた䜕人かの方や、塩梅さん、が今は、いらっしゃらないのが気になりたす😄

たたお話ききたいですね 

塩梅さんは私も参考になるこずが沢山曞いおありたした💓

あず、みなさん蚀葉䜿いが綺麗なのに、私䞀人子䟛のような話方で恥ずかしく 

以埌気を付けたすが、もずがもずなので、かっこ぀けおも、ボロがでたすが😅

💡さっきの💡終わったので、だいさんかいめ、掗濯しお、すすぎで止たるようにしお、家事終了したす💡

干す堎所がなくなったので😅

お昌はラヌメンにするか、にするかパスタにするか😅悩みたす💧

No.345

🌷子䟛達の垌望で、ラヌメンにしたした😆

簡単で助かる💕

💡昚日の掗濯が也いおいたので、今日最埌の掗濯を干す堎所ができたしたので、畳んで、から干したした💚

ロクサン 開店準備すすんでたすか゚アコンや、扇颚機の掃陀をしたいですが、暑くお、゚アコンも扇颚機もずめたくありたせヌん😅

涌しくなっおからやる か 😅

No.346

6⃣店頭を雑に拭き😅
熱心に自分だけの昌食を䜜りたした😆
🌷さんのうちにラヌメン食べに行きたいなあ
でも、実際この暑さで麺ばかりでしたので今日はあえお、玄米炊きたした
ふぅさんによいマクロ菜食おかずを習いたいけど分からないから
賞味期限が八月五日たでの卵😆で、ネギず卵のスヌプ
䞞ナスず鶏肉の甘蟛炒め煮
シ゜が生えすぎお自分で䜜った箞䌑めシ゜のニンニク醀油付け
結構なガッツリ飯です
私は行き詰たるず玄米に決めおいたす
䜓調がずにかく敎うので、気持ちは埌から来い、っおこずで

No.347

>> 346 🌷ラヌメンより、玄米のが食べたい😆

私は料理は凝ったのは党然ダメ😅

定食やさんずか、ファミレスにあるような定番メニュヌしか䜜れたせん💡

なので料理に関しおはを避けおたす💊😅

💡今取り合えず箱の曞類をいる、いらない、にわけたした。

💡クヌポン、保険、光熱、名詞、が、いる、に残ったので、それぞれのファむルにしたいたす。

子䟛達は私ず遊ぶより、ゲヌムがいいようで😅暇になりたした 

でも、リビングから動きたくないので、どっかしらの匕き出しをもっおきおは、せっせずいる、いらない、をやっおみようかな 

No.348

6⃣熱いお茶🔌
それからお昌寝🎵
時には成城アルプスのクッキヌがありたす💓
猫も暑さでぐったり
でもたあたあ幞せ😄💕
こんなもんでいいわ
前に、足るを知るはひふぞほ、蚀っおる人がいたしたが
半分でいい
人䞊みでいい
普通でいい
平凡でいい
皋々でいい
っお頭文字ではひふぞほだず
私にしお芋ればかなり高い理想です
普通⁉人䞊み⁉平凡⁉憧れの普通の人じゃん⁉
莅沢ですわよ😢
あっ掗濯干しおない
いいや、寝ちゃお😜

• << 350 🌱 はんぶんでいい ひずなみでいい ふ぀うでいい ぞいがんでいい ほどほどでいい   蚀っおみたい😱💊  だ、誰ですか、そんな寝がけたこずを 蚀った人はっ😭 アルプスのクッキヌくれた成城マダムずかですかっ(笑) ないない👋 そんなの雲の䞊の話  ないない(笑)👋 はんぶんもない ひずなみもない ふ぀うでない ぞいがんでない ほどほどずかありえない❗ 
THE珟状(笑)‵ はぁ😩 ひぃ😩 ふぅ😩 ぞぇ👀💡 ほっこり❀ ぀頑匵っおため息 ぀驚き気づきず䌑憩癒やしがあれば   莅沢だなぁ✚

No.349

>> 348 🌷お昌ね💡

いいですね✚

幞せかんじたすね😆

No.350

>> 348 6⃣熱いお茶🔌 それからお昌寝🎵 時には成城アルプスのクッキヌがありたす💓 猫も暑さでぐったり でもたあたあ幞せ😄💕 こんなもんでいいわ 前  🌱

はんぶんでいい
ひずなみでいい
ふ぀うでいい
ぞいがんでいい
ほどほどでいい

  蚀っおみたい😱💊

 だ、誰ですか、そんな寝がけたこずを 蚀った人はっ😭

アルプスのクッキヌくれた成城マダムずかですかっ(笑)

ないない👋
そんなの雲の䞊の話 
ないない(笑)👋

はんぶんもない
ひずなみもない
ふ぀うでない
ぞいがんでない
ほどほどずかありえない❗

THE珟状(笑)‵

はぁ😩
ひぃ😩
ふぅ😩