🏠 ゎミ屋敷を これから 片付けたす 

レス500 HIT数 11603 あ+ あ-

2010/08/21 14:02(曎新日時)

人家族

私はadhd、鬱病があるこずも関係しおいるかもしれたせんが、家はゎミ屋敷です🌀

でもゎミ屋敷を 脱出したい✚✊✚

スレたでで
足の螏み堎もない状態から、
歩けるスペヌスは䜜れるようになりたした。
しかし油断するず
すぐに元の朚阿匥。
郚屋の、
心の、
お片付け継続䞭。

日日
片付けも楜しんで生きる積み重ねにしたす💡

皆さん これからもどうぞよろしくお願いいたしたす🙇

たた 新芏の方も
アドバむスどうぞよろしくご指導ください🙇

No.1388248 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.251

🌷どんぐりこさん、私もタンスぞやかたすずきは、倧倉でした💊

が、やはり、ふうちゃんみたいに、倧きなゎミ袋なんこかもっお、いる、いらない、 迷う、っお分けながら奥に進んでいっお、床を芋えるようにしおいきたした💓

あずは、タンスの䞭身も、いる、いらない、迷うにほうり投げおいっお、いるものを、綺麗に手前にいれお、迷うものをさらに、いるいらない、に分けお、迷ったけどいる、ものをたたしたっお  スペヌスがいっぱいだったら、迷っお捚おるも、捚おたしたうちには、猫がいるので、服は党お猫甚垃に䜿いすおたした。靎䞋などは、普段ふかない、レヌルの䞊などを拭いお汚しおから捚おたした。

タンス郚屋のいらないものは、倧抵服でしたので、服が片付くずかなりすっきりしたすよ💕💕

No.252

🌷どんぐりこさん、キッチンの掗い物山、っおいうのも、倧きめの桶に氎か、たたは、掗剀薄めたお湯溜めお、そこに掗い物を敎然ず入れおおくず、掗っおなくおも、なんずなく、きたらなしくみえたせん。たベカスだけさっず流しお桶に。 ぐちゃっずいれないで、なんずなく䞊べるように。 掗面所も、掗い籠、掗濯機のなかに掗い物を入れお、掗濯機は蓋を閉めれば芋えないし、掗い籠には倧きなバスタオルをかければ、きたらなしくみえたせん。 これは、応急凊眮ですが、お颚呂堎に籠を隠すのもいいかも✚日々の家事はやり途䞭がきたらなしくみえるんで、それをなんずなく意識しおみるず、少し違うかなっおおもいたす。 掗濯物をずりこんだのを、ばあさぁ💊ずおかず、キチンずおいおから畳始める、ず、途䞭で手が止たったり、人がきおも、ごちゃごちゃには芋えない、ずか、ずりあえず的なこずばかりですが、䜕か圹に立おたらうれしいです💕

• << 270 花さん、【今、やっおる途䞭なんですよ䜜戊】ありがずうございたす。 でもそれ昚日の我が家では無理でした。‵ どん匕きしないでくださいね。 掗い桶に汚れた食噚が入りきらない笑 家じゅうの食噚ず鍋をほずんど䜿い぀くしおいたんですから。 シンクにもおんこ盛りなのはもちろん バケツにも入れお台所の床に眮いおありたした。 しかもバケツも3個。 私、掗い物があたり奜きではないんです。💊 よく調理しながら掗っおいく人いたすけど私には尊敬の域です。 掗うの面倒→掗い物が貯たる→台所が狭くなる→ご飯䜜らない 䜜るためには掗わないずいけないので䜜るのは嫌いじゃないのですが 貯たりすぎお掗うぞずいう意気蟌みがなかなか出ない。 それで䜜れないからお匁圓買うか倖食しちゃうか。 そうするずその日はしのげたのでたた掗わない。 桶の氎に浞された食噚はバクテリアずカビで幕が匵り すごい匂いも攟ちさらにやる気を損ないたす。 だから最近は氎に浞さないで重ねおおき 掗う時に掗い桶に入れるようになりたした。

No.253

🌷ふうちゃん、新聞玙で眮く堎所さがし。

ナむスアむディアですね💕

わかりやすいですね💡

確に本棚は重いから慎重に堎所きめしないず、䞉階建おのおうちだず、運ぶのが倧倉でしょうね💊

いい堎所が決たるずいいですね💓

誰が、䜕凊で䜿うこずが倚いか、で決めるずいい💡お、䜕かで読みたした💓

No.254

🌱 花さん ロクさん ありがずう。

本棚ずいっおいたすが、ラックずいうか 奥行きが50センチある倧きな棚なんです。

だから おもちや、本、掋服  䜕でも入るずいえば入る  子䟛郚屋かなあず思っおいたすが
逆に奥行きありすぎで本はしたいにくいかな 

うちは 男の子ず女の子で䞀郚屋を぀かっおいるので、

そろそろ 仕切っお二郚屋にする必芁もあるし で 迷いたす。
譲っおくれる話があっおから どんだけ時間があったんだ💊 なのに䜕も考えおなくお 今頃あわおおたす。

むしろ 倧きなものを譲っおいただくこずを  もはや 埌悔しはじめおたす 😭

トラック到着が倕方時にのびるず連絡がありたした。

パニくりだしたので、
お昌ごはんにしお䞀息いれたす。

No.255

6⃣ただお子さんが小さいから、䜕でも流動的なずこがあるし荷物も倚いからもらっおおけばいいですよ
䞭をうたく箱など䜿っお芋苊しい小さいものは入れられるし、子䟛別に思い出の品を入れずくにもいいし
本も私も商品を入れおた深いボックスに入れおたすが今は読たないけど捚おない料理本や専門曞は奥に、よく出し入れするのは手前に入れられお倧きい分には読曞家でなけりゃ困らないですよ😉
䌑憩、いいこずです
うちもこんなお盆のたっ最䞭にお客が来たり袋物業者が受け枡ししたいず蚀っおきたり頭に来たす
今から近堎たで取りに行きたすから今日は片付けも掃陀もしおないけど、䞀人で䞞䞀個桃を食べちゃった😆
倏䌑みに働くからごほうびです‌

No.256

>> 255 🌱ロクさん

ありがずう😭
気持ちたおなおせそう

そうですね、そうしたら䟿利だわ、

うちは 箱に入った折り玙やら キャラクタヌのおもちゃやら、 しばらくは捚おるに捚おられない工䜜䜜品やら
色々ずがちやがちゃあるから 

ぅん、ありがたくいただきたす😭

ロクさんも お盆なのに䌑むに䌑めずで、たいっちゃいたすね💊

きちんず迎え火もしおらしお、感心しおいたした。

お盆は、特別な空気ありたすよね 

こちらの䜏宅地のたわりも党く子䟛の声がしない  皆さん 垰省やら旅行やらかもしれたせん。

桃🍑䞀個、圓然ですっ👍

私は 昚倜コンビニで買った カップヌヌドル🔥カレヌ で 気合いを✊

普段は食べないものを買っおみお 
こんなでも 非日垞気分です。

間取り考えないず🚚

No.257

🌷ふうちゃん、私は間取りずか暡様替え考えるの倧奜きだから、逆にうらやたしいな✚

確に今きめないず動かすの倧倉かもしれないけど、パニクるなら、ずりあえずもらっおおいお、子䟛郚屋にでもおいおおいお、ゆっくりず、䜿い道や、堎所を決めればいいですよね💓

広い子䟛郚屋も矚たしいな💡

ご耒矎✚二人ずも矎味しそう💊💊💊いいなぁ💓💓

No.258

🌷ふうちゃん、今頃棚お栌闘かな✚✚

わたしも、ねこのおりの䞭に段ボヌル箱をいれおあげるこずにしたした。

以前ふうちゃんにドヌム型なら毛がきにならなかったのを思いだし、䜕も買わなくおも段ボヌルなら、䜿い捚おできる💡💡ず、確に毛があたりきになりたせん✚✚✚✚

裏かえしお぀くりなおしたから、芋た目も無印😅😅💡かずおもえるし✚

猫も満足そうに寝おたす✚

ただでいくらでももらえるから、嬉しい、今たでなんで、きづかなかったんだろう💊💊

ふうちゃん、ありがずう💕💕

No.259

6⃣カップラカレヌ味✚
うん、非垞時気分
本棚、うたく入ったかな
私は今盆行事に呌ばれ鰻のちらし寿叞ずホタテずレタスの炒めものを頂きたした
お土産にナヌハむムのでっかいのから切っおくれるバヌムクヌヘンず厎陜軒のシりマむ持参
食べおばっかしのご䟛逊
いいのか😆
友達の雑貚店はめくるめく片付いおたした‌
ゎミはやっぱし䜕袋も捚おたらしい
暡様替えも出来おあれならいい気が通りそう
やっぱり片付けはやる䟡倀が倧きい‌

No.260

🌱家族の垰宅ず重なり、ご報告遅くなりたした

棚ですが、無事収たりたした😭

結局 到着たで決たらず 泣き泣きの気分で迎えたんですが、

運んで䞋さった業者さん䞉人組が、非垞に いい方で、
二人もう䞀人はバむトのドラむバヌ、かわいいお兄ちゃんは車埅機が、こうがいいかな、ああがいいかな、ず 他の家具ずのバランス諞々考えお、 すごく工倫しお 眮いおくれたした。

そのお二方は、家具や間取りに興味があるそうで、 我が家の間取り、家具あれこれを 質問したり 芋たり 「これ
こっちにおいたらどうですかね」など 
぀づく

No.261

6⃣途䞭ですが
そりゃよかった
圌らは癟戊錬磚、他人のうち芋続けお䜕癟軒ですから😆
うたく収たったはず
あずはマむペヌスで収玍するだけ
片付きたすね

No.262

🌱 ぀づきです。

今日は うちが、最埌のお客さん枠だったので、最埌に お茶で話がはずみたした。
垌望あればたた 配眮を䞀緒に考えおくれながら、配眮移動をしおくださるずいう話になりたした。
連絡先をいただきたした。

前回も同じ業者さんだったのですが、担圓によっお こんなに違うずは。

前回は 終始むラむラされおお、䞀床眮いたものを 配眮がえどころか もうちょっず右巊をいうにいえなくお 

したいには 私達が眮き堎所に困っおいたら「 そんなに眮き堎所なくお迷うなら、捚おたすよ」ず蚀われ、 私もパニックっおいお 捚おるこずになっおしたいたした。

今日の方なら、パパっお 移動させお 眮き堎所を䜜っおくれたず思いたす。

家具が奜きで、配眮を考えるのが奜きで、匕越やが奜きだず蚀っおおられたした。

配眮のこずも勉匷にりたしたが、

その方々の仕事の仕方ずか、終始ニコニコで、その方々の圚り方に すごく感動したした。
勉匷になりたした。
お䌑みの最埌に おっきなプレれントをもらいたした💓

• << 396 ✚匕越業者の話✚ 浊島リラ✚ですみたせん😃 やっぱり 神様は ご耒矎✚くださるんですね💕 良かったですね✌✚ ただ ここたでしか 読んでたせん😉 ではたた✚

No.263

🌱 ロクさん、私は 䞀人残った家で䌑むこずしか 考えおいたせんでした。

ロクさんからの提案があるたでは。

あずおししおくれお、本圓にありがずうございたした。

花さんも 励たし続けおくれおありがずう、

お二人のお陰で、倧仕事が出来たした。本圓に感謝です。

花さん、私 匕越やさんにも蚀われたした。

「もっず配眮を考えたら玠敵になりたすよ、もったいないですよ😃」ず。

花さんも いいなぁ✚っお 蚀っおくれながら、芪身にアドバむスしおくれお 

芋方を倉えれば 恵たれた話ですよね 

子䟛郚屋もベッドず本棚、机がおけるかどうかな小さな郚屋ですが、それでも郚屋があり、工倫できる 

䜕にしろ感謝が足りなかったず思いたす‵

ママ友には 話せない話だ ‵

No.264

6⃣それは䜕より✚
里垰りしなくお正解だったかも😜
うちにも䜐川さん、ダマトさんが䜕人もいらっしゃいたすが
いるんです‌
終始ニコニコできる方が✚
私も䞍思議で、自分のカりンセラヌに聞いたらその人を育おた母芪の力だそうです
いろんなむミでむタい蚀葉ですね😣
でも人栌が完成すれば誰にでも出来るこずなんだそうで
片付けながらそっちも頑匵りたしょ😉

• << 266 🌱 あっ、わかりたす宅配䟿やさんにも、玠敵な方がいたすよね✚ ロクさん、私は 倖ではニコニコです(笑) 怒った顔どころか嫌な顔をみたこずがないず蚀われたす。 家では 怒ったり泣いたりしおいるず蚀っおも 「うそだぁ(笑)」っお 信じおもらえたせん。 でも家では ギャヌギャヌです  いわゆる 倖面がいいっおダツです。 だから ロクさんのいう ゜レずは違いたすね😁 うちにくるダマトの女性も すばらしい方で、 重劎働だし、い぀も額に汗しお にこやかで、キラキラしおいお  、お䌚いする床にハッずしたり、爜やかな気持ちになりたす。 ロクさん、今日はお忙しかったですよね、 それなのに、合間合間に レスありがずうございたした🙇

No.265

🌱 花さん、

裏返したダンボヌル
すごヌい✚ナむスアむディア✚

お子さんがいく぀䜍かわかりたせんが、
ダンボヌルに お絵かきしたり、圢や窓぀けたり(笑)
色々ず楜しめそう♪
すごヌい✚

No.266

>> 264 6⃣それは䜕より✚ 里垰りしなくお正解だったかも😜 うちにも䜐川さん、ダマトさんが䜕人もいらっしゃいたすが いるんです‌ 終始ニコニコできる方  🌱
あっ、わかりたす宅配䟿やさんにも、玠敵な方がいたすよね✚

ロクさん、私は 倖ではニコニコです(笑)
怒った顔どころか嫌な顔をみたこずがないず蚀われたす。

家では 怒ったり泣いたりしおいるず蚀っおも 「うそだぁ(笑)」っお 信じおもらえたせん。

でも家では ギャヌギャヌです 

いわゆる 倖面がいいっおダツです。

だから ロクさんのいう ゜レずは違いたすね😁

うちにくるダマトの女性も すばらしい方で、

重劎働だし、い぀も額に汗しお にこやかで、キラキラしおいお  、お䌚いする床にハッずしたり、爜やかな気持ちになりたす。

ロクさん、今日はお忙しかったですよね、

それなのに、合間合間に レスありがずうございたした🙇

No.267

6⃣🌷さんは
ちょっずきれいに芋せる䞀手間、いい発明いっぱいありたすよね
私も今日は掃陀はできなかったけど、換気せんのフィルタヌを買っおきたした
うちのは旧匏だから矜根が出っ匵っおおちょっずめんどくさい
でも、出来たした
明日こそ店頭の梁ず、蛍光灯、゚アコンのフィルタヌ、怍朚に腐葉土を入れる、裏庭の掃陀、のどこたでかをやろう
雑貚店の人はホントに頑匵っおた
普通の人っおすごいですね
私は䞀個䞀個を倧ごずに考えすぎおプレッシャヌ負けし過ぎおるなあ 
お颚呂に䞭々入らなくお入るず長い、みたいな
盎したい‌
盎っおきたし
ゆるっず頑匵りたすq(^-^q)

No.268

>> 267 🌱 同感です。 花さんから どんぐりこさんぞの アドバむス 
やりかけ途䞭も ちょっず気を぀ける掗い桶におくにも 眮き方を  云々 なるほどぉ👀💡 ず いいこずを 教えおもらいたした✚

ロクさん、明日は、蚈画がもりだくさんですね✚ 換気扇っお 本圓は、幎の暮れでなく、倏にするのが、正解だそうですよ 湿床ある今が 汚れが萜ちるず ラゞオで蚀っおいたした。

垰宅した䞻人に「あなたがいないずやっぱりさみしいわ」ずでも蚀えば可愛げあるものを「やっぱり私は 䞀人がむいおるず思った」 ず蚀っおしたいたした 

ふぅ  䜕ずいうか 
「たたには子䟛がいないず ほっずするね」ずいう ママレベルの話でなく、

私は、自分の障害をかなり自芚できたした。

人や情報から
ある皋床の距離や静けさがなければ、
私は䜕もできない。
䞀人なら萜ち着いお孊習できるのに、教宀で他の子ず䞀緒になっただけで、混乱、疲劎しお䜕も出来なくなる同じ障害持ちの子䟛ず たるで䞀緒。

家族の留守䞭は 頭痛はピタリずたりありたせんでした 

No.269

>> 246 ◆今日の目暙◆ タンス郚屋のプチ暡様替え 入口床がカオス。 ゆえに、奥に行けずさらにカオス。 これを䜕ずかするためにいったん物を  ふぅさん、ロクさん、花さん 応揎ず励たし
それにアドバむスをありがずうございたした。

みなさんからやる気パワヌをもらったので匵り切っおいたのですが
9時前に䌯母から今日家に行くねず電話があり急きょ予定倉曎。
倧急ぎで寝宀から戻した服をたた寝宀に抌しこみ笑
トむレ、掗面所、玄関を掃陀したした。

掗面所は、今朝起きおすぐに2回掗濯したので
残りを掗濯機に入れ手掗いコヌス甚の服をかごに入れお
掗濯機の䞊に乗せおその䞊に足ふきマットを乗せおおきたした。
花さんのレスを読んでびっくり
読む前に実践しおいたようです笑

台所は昚日効が掗い物を手䌝っおくれたおかげでほずんど効が掗っおくれた笑
あわおずにすみたした。
鍋ずかフラむパンずか倧物が少しだけあったのを蓋぀きのバケツに入れお
台所の芋えないずころに おいおおきたした。

我が家は去幎から仏様があるので、お盆䞭は今日のように
来客があるかもしれないずいうこずで
広げお片づけができなくなっおしたいたした。
寝宀はしばらく物眮郚屋ず化しおおりたす。

No.270

>> 252 🌷どんぐりこさん、キッチンの掗い物山、っおいうのも、倧きめの桶に氎か、たたは、掗剀薄めたお湯溜めお、そこに掗い物を敎然ず入れおおくず、掗っお  花さん、【今、やっおる途䞭なんですよ䜜戊】ありがずうございたす。

でもそれ昚日の我が家では無理でした。‵
どん匕きしないでくださいね。 掗い桶に汚れた食噚が入りきらない笑
家じゅうの食噚ず鍋をほずんど䜿い぀くしおいたんですから。
シンクにもおんこ盛りなのはもちろん
バケツにも入れお台所の床に眮いおありたした。
しかもバケツも3個。

私、掗い物があたり奜きではないんです。💊
よく調理しながら掗っおいく人いたすけど私には尊敬の域です。
掗うの面倒→掗い物が貯たる→台所が狭くなる→ご飯䜜らない
䜜るためには掗わないずいけないので䜜るのは嫌いじゃないのですが
貯たりすぎお掗うぞずいう意気蟌みがなかなか出ない。
それで䜜れないからお匁圓買うか倖食しちゃうか。
そうするずその日はしのげたのでたた掗わない。
桶の氎に浞された食噚はバクテリアずカビで幕が匵り
すごい匂いも攟ちさらにやる気を損ないたす。
だから最近は氎に浞さないで重ねおおき
掗う時に掗い桶に入れるようになりたした。

No.271

6⃣どんぐりこさん
実は私もそれに近かった
独身だから量溜たらないですが掗わない
で、独りなのに、食掗機぀いに買いたした
毎日フル皌働でした
食掗機の賌入、怜蚎しおは
今は台所が小さくお眮けないから掗っおたす
このスレのお蔭で掗えるようになりたした
うちは呉服屋なんだけど仕立おスタッフが垞駐
毎日賄いがありたす
で仕事の加枛で前の日の昌のを掗うのが翌朝になるこずはたたありたすね
たぶんちゃんずした人からはドン匕きなんでしょうが
手掗いならばすきをみおバケツ䞀個ず぀ずか、掗い桶の半分やる、ずか掗剀぀けお擊るだけやっお濯ぎ埌にするずか分割でやるのは
私はよく掗い物䞭にお客が来お結果そんなになりたすが倧抵の家事は途䞭で保留しおも問題ないです

No.272

6⃣ふぅさん
䞀人が向いおる、っお自芚、よく解りたす
私はお客様が二組重なったらもうこの䞖の終わりです
シェアしお他の方ず店やったり、店頭スタッフがいたり、人ず䜏んでいるず泚意が散挫になっお頭がたずたらないんですよね
でも折角家族が持おたんだし、皆にずっおふぅさんは倧事な人
もう、皆がいるずきは䜕かたずたったこずをするのを諊めおは
仕事ず割りきり、こちらも甘えを出しお泣いたりわめいたりしないで倖の人に向けおみたいにニコニコしお奉仕する代わりに、自由時間には圌らのこずを忘れお勝手気たたに過ごす
メリハリ぀けお二皮類の自分で行く
䞍誠実なんじゃなくお旊那様の蚀うずころの自己管理です😉
私は店の仕事なら、最初のお客が散らかし、片付いおないずこに次のお客がたた散らかし、っおなっおも、衚面はニコニコ片付けられたすが、家族だったら殺意を芚えるかも
だから家族はお客だず考えおは
殺䌐ずしおるみたいな蚀い方でごめんなさい(障害のせいもある)
でも今の状況を乗りきるにはかなりの意識改革がないず䞀人が向いおる=別居したくなっちゃうず思っお 

• << 283 🌱 䞀人になりたい件  この数日間で、はっきりわかったんですね  私は、家族ず離れお暮らしたい。 別居っお 本圓にいけないこずなのか  経枈的な問題だけクリアしたら、 別居したいです。

No.273

6⃣ふっふっふ
やりたしたよ梁の掃陀q(^-^q)
梁をざっず氎ぶきし、梁ず倩井の間に芁らないシヌツを差し蟌んで䞡端をたらし、背䞭を掗うみたいに䞡手で持っおキュッキュッ也拭きしお歩きたした
面癜かったです
蛍光灯は桟を倖しお重曹で拭き掗い、本䜓も重曹で拭いお、今也かし䞭
驚いたのが‌゚アコンのフィルタヌ😣
埃があふれでお、本䜓のカバヌやら随所に回り拭くの倧倉でした
八幎、やっおなかった😆
フィルタヌは颚呂堎で浮浪者のアカのように掗い流し也燥䞭
そんなに倧倉ではないのでこれからは普段から掃陀したす
私には匟がいたすが私以䞊のゎミ屋敷
匟の嫁ぱアコンが動䜜しないから電気屋さんを呌んだらフィルタヌが汚かったせいだった、ずいう前科がありたす😢
䜕故血の繋がっおいない嫁たでが
類友っお怖い
私だけでも普通に‌ならなければ

• << 276 🌱 ロクさん ふっふっふっ やりたしたか 🎊 梁の掃陀、 なるほど💡 思い぀きたせんでした。 うちも クヌラヌの掃陀がしおたせん。 クヌラヌは 出来るかぎり 䞊に぀けるのが 効率いいずいうけれど  高いキャタツにのらなきや できないのが、掃陀を億劫にしおたすよね‵ 手の届く高さに぀けるずかどうなんでしょう  空気の䞊䞋は 扇颚機で回せばいいこずだし 床眮き型もあるんですよね うちはクヌラヌ攟眮です‵ お兄さんご倫婊は、二人ずも 片付けられないなら、仲良くお過ごしでは😁💓 どちらかが 片付けられず どちらかが朔癖だず 問題おきたすよね💊

No.274

🌱 どんぐりこさん いい方法がありたすよりヒ😁

荒技ですがりヒ😁

それは、鍋、皿を 本圓に最䜎限しか持たないこずです。

掗わないず、次は䜜れない、食べれない状態にするんです。
どんぐりこさんなら、䜜るのも掗うのも簡単なテフロンの片手がオススメ。

もち手が䞡耳の鍋だず掗いは面倒。料理人は倧量に぀くる煮蟌みスヌプ以倖は党お片手鍋䜿甚です

どんぐりこさんの家族構成がわかりたせんが、

基本

鍋䞭1
フラむパン䞭、浅1
䞭華鍋タむプ倧、深型1

蚈぀ で 充分🍀

それ以倖は凊分なり箱に封印をオススメしたす😁

No.275

🌱぀づき

鍋は倧きいず掗うのも負担になるから、片手で持おる、こぶりなものを。

ご存知かもしれたせんが、フラむパンは熱いうちなら、氎掗いや掗剀スポンゞささっずで 汚れはずれおしたいたす。

䜜っお 皿にもったらそのたた 絶察鍋から手をはなさず氎をたわしいれおささっずあらい、そのたた ただ熱いコンロの䞊におくだけ。
䜙熱で也いおしたいたす。

うちは人家族ですが その぀ 圧力鍋倧、寞胎鍋特倧、䞡手。10人分䜍䜜る時や タケノコの灰汁ぬきしたりです。

掗いおけシンクに入る量の食噚しか持たない、

バケツは捚おる、

も 荒技ですが 確実です😁

No.276

>> 273 6⃣ふっふっふ やりたしたよ梁の掃陀q(^-^q) 梁をざっず氎ぶきし、梁ず倩井の間に芁らないシヌツを差し蟌んで䞡端をたらし、背䞭を掗うみたい  🌱 ロクさん

ふっふっふっ やりたしたか 🎊

梁の掃陀、 なるほど💡
思い぀きたせんでした。

うちも クヌラヌの掃陀がしおたせん。

クヌラヌは 出来るかぎり 䞊に぀けるのが 効率いいずいうけれど 

高いキャタツにのらなきや できないのが、掃陀を億劫にしおたすよね‵

手の届く高さに぀けるずかどうなんでしょう 

空気の䞊䞋は 扇颚機で回せばいいこずだし

床眮き型もあるんですよね

うちはクヌラヌ攟眮です‵

お兄さんご倫婊は、二人ずも 片付けられないなら、仲良くお過ごしでは😁💓

どちらかが 片付けられず どちらかが朔癖だず 問題おきたすよね💊

No.277

🌱 どんぐりこさん
鍋぀でも
掗うのが嫌で
倖食に行っちゃうかな💊

同じ論法でいくず、手元にお金を眮かなければ行かない、っおこずになりたすが 💊

でも、倖食でも
👛倧䞈倫なら

それも たたよしではないですかね💡

倖食でもお惣菜調達でも、適圓にしお、日回鍋釜掗える範囲で食事を䜜るずかね😉

日本人ほど家で䞉食䜜る人達はいないですもん😚

鍋぀、シンク぀の量なら、ためおおいおも、 いざずなれば、すぐ 片付きたすしね😃

ロクさんが蚀われおいた 食掗機はいいず思いたす。

食掗機に食噚いれっぱなしで䜿えたすよ。

• << 282 鍋぀でも 掗うのが嫌で 倖食に行っちゃうかな ふぅさん 正解です💡 我が家の鍋もふぅさんのずころず同じくらいの量しかありたせん。 うちは3人家族です。味噌汁はミルクパンで䜜っおいたす笑 食噚も他のうちから比べたら決しお倚くはないず思いたすが 食噚棚の䞭をほずんど党郚䜿い぀くすずシンクには眮ききれなくなり バケツが出動したわけです。 でもお金もあるわけでないです。 安いずころにしか食べに行かないし惣菜も倕方の半額狙いです笑 このたたじゃダメですよね。頑匵りたす ロクさん、食掗機いいですよね。 実はうちありたす😁 あっ みなさん今のけぞりたしたね 本圓にどん匕きですよね💊 芁するにそこたで食噚掗うのが嫌い。 ぐうたらずがら䞻婊なのです。 でも、今日はきれいですよ。 ここに曞いおから気持ちが持ち䞊がりやる気パワヌ出おおりたす。

No.278

6⃣ふぅさん、嬉しい
八幎間゚アコン攟眮にドン匕きしないでくれお😆
そう、脚立がネックですよ
で、今、倖物眮で汚れ攟題だった脚立を重曹で拭いおみたした
宀内におけば䜿うかなあ
たあきれいになったからいいか
ワックス、今しげしげ芋たらフェレットじゃないですね、癜熊が二頭いる
OSMO color wisch fix っお曞いおある
党郚ドむツ語でした😲
憧れのカップヌヌドルカレヌを買い忘れたので💢
むンスタントラヌメン食べたした

No.279

6⃣なんず‌
ワックスかけちゃいたした✚
怜玢したらお手入れには薄めお䜿う、ずあり雑巟で拭きたしたが‌なんおいい匂い‌
ミツロりだかなんだか、よく芋なかったけど癒されたす
雑巟かけお癒されたのは初めお、工務店さん、ありがずう💓
この工務店さんには長いこずお䞖話になっおたすがうちが前の䜏たいをリフォヌムしたずき、毎日来おたしたが、私が朝拭いたテヌブルを台拭きでもう䞀床拭き盎しおから仕事にかかりたす💢
䜕床も芋かねお掃陀されちゃいたした😅
で、ワックスがただただバケツ䞀杯ありたす
ハタ、ず💡
これで明日から新聞玙を濡らしお掃陀しおみたす
今日は頑匵った かな
お昌寝したしょっず

No.280

🌱 ロクさん

オスモずいったら、自然掟埡甚達、 環境にいいドむツのすばらしい補品を䜜る 超有名メヌカヌです。
いいなぁ、 オスモのワックスなんお💓
赀ちゃんがペロペロなめおも倧䞈倫、積み朚や朚補おもちゃに 塗れる安党グレヌドの高玚品ですよ💓
工務店さん デキル👍✚

ワックスがけたでするずは
盞倉わらずの 実行力ですね

掃陀するには 掃陀道具を手元におくずいうのがお玄束なら、
キャタツも近堎に眮いおおかないず お話ですよね。

うちは クヌラヌ掃陀に぀いおは  脳フリヌズ 

倧の字で お昌寝しおください💮

垰省先からの荷物  掋服も䞋着も 矩母さた 矩姉さたか 党お掗濯し、たたんで戻しおくれたした😱

同居倧家族になれば、掗濯物も䜕もかも䞀緒 その感芚ず、
垰宅しお具合悪い私を気づかっおくださっおのこずでしょう。もしくは、掗濯が息子の仕事になったらかわいそうず思ったか

私の感芚的生理的には䜕か抵抗ありたすが、こだわらず、お気持ちありがたく感謝すべきですよね。
こんなこず気になるのは私だけ

新品持たせお、セヌフ😩でした。

No.281

6⃣そうなんだオスモ✚
やった(^o^)
私はその掗濯しおくれちゃうの田舎な感芚な気がしたす
郜䌚の人は嫌がりそうな人も倚そう
奜意には違いないのですが
逆に私なら出来ないし、掗濯たでしおもアむロンはしない畳むたでかな
いかにも぀いでに掗った感じたで
気を遣わせちゃうから
息子である旊那様も意倖に実家では甘えん坊かも
圌はよくふぅさんに理路敎然ず倧人らしく文句蚀うみたいですが、私には、もっず俺をかたっお倧事にしお、ずいう男性の甘えのメッセヌゞに聞こえるずきも
旊那様がお母さんにあっ、いいよあい぀が気にするからうち持っお垰っお掗わせるわ、っおいうのも党然アリですもんね
でも䞖話焌きのお母様に育おられた旊那様だから、それが基準にされるふぅさんは結構倧倉ですよね

No.282

>> 277 🌱 どんぐりこさん 鍋぀でも 掗うのが嫌で 倖食に行っちゃうかな💊 同じ論法でいくず、手元にお金を眮かなければ行かない、っおこずにな  鍋぀でも
掗うのが嫌で
倖食に行っちゃうかな

ふぅさん 正解です💡
我が家の鍋もふぅさんのずころず同じくらいの量しかありたせん。
うちは3人家族です。味噌汁はミルクパンで䜜っおいたす笑
食噚も他のうちから比べたら決しお倚くはないず思いたすが
食噚棚の䞭をほずんど党郚䜿い぀くすずシンクには眮ききれなくなり
バケツが出動したわけです。
でもお金もあるわけでないです。
安いずころにしか食べに行かないし惣菜も倕方の半額狙いです笑
このたたじゃダメですよね。頑匵りたす

ロクさん、食掗機いいですよね。
実はうちありたす😁

あっ みなさん今のけぞりたしたね
本圓にどん匕きですよね💊
芁するにそこたで食噚掗うのが嫌い。
ぐうたらずがら䞻婊なのです。
でも、今日はきれいですよ。
ここに曞いおから気持ちが持ち䞊がりやる気パワヌ出おおりたす。

No.283

>> 272 6⃣ふぅさん 䞀人が向いおる、っお自芚、よく解りたす 私はお客様が二組重なったらもうこの䞖の終わりです シェアしお他の方ず店やったり、店頭スタ  🌱 䞀人になりたい件 

この数日間で、はっきりわかったんですね 

私は、家族ず離れお暮らしたい。

別居っお 本圓にいけないこずなのか 

経枈的な問題だけクリアしたら、

別居したいです。

No.284

🌱

お、おもちでしたか😃

うん、

「このたたではダメ」

そうなのかなぁ(笑)

誰かに叱られたりするのかしら

発想の転換をすれば
倖食しおいれば散らからない、

料理するから散らかる、っおワケで、

料理しなければ散らからない😁

たたにいたすよ、
キッチンがピカピカで 「䜿うず汚れるからなるべく料理しない」ずか(笑)

家がご飯やさんだから、家族の食事は倖泚 ずか倖食䞻矩の人も。

味噌汁は、チュヌブ匏で お湯を泚ぐだけ、

料理も チン。鍋は䜿わず、ずかね😁

よ、よく生きおいるなあ👀ず思いたすし、 家庭料理の方が安党な気はしたすが、
堎合によっおはありかもしれん ず思う時ありたす。

 お、 やる気ベクトル 逆行しおたら すみたせん💊

No.285

6⃣どんぐりこさん
いいです、すごく
やれおもやれなくおもむやみに自分を責めず
明るく面癜くお
そうだ💡片付いおおピリピリしおるくらいなら安く楜しくカップラカレヌ味毎日だっおいいんだわ
䜕おいうか、フレキシブルです
呚りもうるさくないのかな
芋倣っおヘラヘラ明るく片付けたいです
その方が挫折しないかも
あっ、でも食掗機䜿っおみたら
あら、意倖に楜っお思うかも
私独りなのに朝晩掗い物少なくおも䜿っおたした😆
このスレに参加しおからだいぶ色々できるようになったんです
やり方を教えおもらえるし
みんなも出来なくお蟛いんだ、私だけが異垞なんじゃないっお
どんぐりこさんのキャラは深刻でなくおいいです、ずっおも✚
どうぞよろしく(^o^)~~

No.286

🌷はなです💊💊

たたプヌルに行っおたした💡

今日は人が沢山でしたよ💔💔

ふうちゃん、いい業者さんに䌚えおよかったですね💓

ロクサンは倧掃陀がんばったんですね💓私も明日ぱアコンやろう💊💊

どんぐりこさん、、ドンビキです、

嘘です😅うけちゃいたした、っお笑い事じゃないか💊

でも、掃陀片付けしなくおも、死にたせんから、💡

気楜にいきたしょう😅

私もしょくせんき買っおからかなりキッチンが綺麗になりたしたぁ✚

あずは、ふうちゃんの匕き出しの䞭のように、キチンず敎理できるようになりたい💓

ずりあえずや、手抜きばっかり埗意だから、匕き出し開けたらびっくり💊💊みたいなのをなんずかするのが目暙です✚✚

No.287

🌱 花さん、プヌルに行かれおいたんですね、

今日はお倩気よくおよかったですね✚

うちは 家族が戻り、たた 䞀日䞭 怒鳎りあい、けんかでした 

倫婊仲の問題も倧きいです。

離婚のためにも
病を治すためにも
別居したい

それには私が早く経枈的に自立しなければ、

でも 今の私が 仕事を埗お 子䟛をひきずり暮らすのは 倢物語です。

私 䞀人だけ 家を出お 消えたくなりたす 

行き堎所も
ホテルに泊たるお金もないのにね 

No.288

>> 287 🌷ふうちゃん、、ん、なんおいったらいいかわからないな😞

心の病気じゃなかったら、

どんなに嫌でも、子䟛達を眮いおいくなんお、ダメよ💊お蚀えるけど、ふうちゃんは心の病気だし、、

でも、やはり母だから、子䟛達を眮いおいくのだけは、ずも思うし😞

でも、そこたでおい぀められおるのかずおもうず、、

私もふうちゃんみたいに思ったり、けんかしたり、考えたりしたけど、きっず、それはもっずむずかしいのよね😞😞😞

こんなずきならきのきいた蚀葉を甚意しおくれるよね、

早くかえっおきお

No.289

🌷ふうちゃん、倜は考えがマむナスにいきやすいから、寝お💊

なるべく倜はかんがえないようにしおね💊💊

No.290

🌱 花さん ありがずう

考えないで、ねむらなくちやね

こんな倫婊の間にいたら

子䟛たちが だめになっおしたう

子䟛たちも い぀かもう少し倧きくなったら、

自分が自分の力を
すいずられおいたこずに気が぀いお

鬱にもなるかもしれない。

子䟛が病たないようにするためにも

私は 自分が 䞻人から離れないずいけないず思うの。

ごめんね、くらいレスしお

眠るので 倧䞈倫よ😃
お䌑みなさい

No.291

>> 290 頑匵っお続けおいるみたいですね。毎日が倧倉なのに。偉いですよ。久しぶりに拝芋し、応揎メッセヌゞを送りたす。頑匵っお玠敵なお母さん🙌

• << 312 🌱 どなたかしら  ありがずうございたす🙇 皆がいおくれお頑匵れおいたす。

No.292

みさんありがずうございたす。
いえいえ、切実に家の䞭をきれいにしなきゃっお思っおいるんですよ笑
でも、そんな颚にずらえおもらえるずちょっず気持ちが楜になりたす。
本圓に感謝です。

確かに家族が家事を怠けおいる私のこずを責めないですね。
でも、蚀わないけど旊那は盞圓我慢しおるず思うし
子䟛もママのご飯がいいなっお思っおるけど
疲れおるならいいよっお蚀っおくれたす。

そもそも家事怠けおいるのに私は専業䞻婊です
䜕に疲れおいるんだっお話ですが
なんだか35を過ぎたころから、やりたい気持ちず
それに䌎う䜓力が䞀臎しなくなっおしたいたした。
珟圚40を少し超えたした

みなさんのように现かくレスしたり
みなさんの頑匵りにもコメントしたりしたいのですが
うたく文章にたずめられなくお
い぀も文字数オヌバヌです笑
ただ䞍慣れですが、読みながらすごいずか
あヌこうしたらいいのかなずか思っおるのですが・・・

なので蚀葉が足りなかったり
読みづらかったりするかもれたせんがごめんなさい。

No.293

6⃣ふぅさん、深刻なんですね
別居自䜓はしおもいいず思う
でも今のふぅさんの環境からしお、ご自分で蚀っおらしたように、珟実的でないずも思う
実際ゆくゆく別居するかどうかはずもかく、鬱の治療を積極的にしながら、䜕か収入に繋がる蚈画を緎っおみおは
才胜豊かなふぅさんなんですから
経枈的自立は心理的にも自立を促したすから
簡単なバむトでもいい
瀟䌚に出るりォヌムアップに
考えるよりは行動しおみた方がいいかも
織のお教宀再開、無理ですか
マクロビオティクスだっけ、の先生ずか
たたは今はいったん払う方に回っちゃうけど、䜕か新たに習っお身に぀けた埌で教えるずか
お客様の離婚した方は倧抵保険の仕事に就いおたす
それが䞖間の珟実なんですよね 
ハヌドだず思いたす
よく蚈画しおみお䞋さい😉
私は鬱のこずは分からないでごめんなさい
でもふぅさんはゆくゆく働くのはうちにいるより合っおるずは思う

• << 317 🌱ロクさん 「鬱の治療を積極的にしながら 䜕か蚈画を立おおみおは」 鬱の治療を積極的にする 頭が働かないようストップさせる なんです。 盞反するので 立ち埀生です。 病院ぞ行けば この状況では、䌑めないので、 私は入院をすすめられたす。 でもその床、子䟛を斜蚭ぞ行かすこずが出来なくお、 入院をキャンセルしおきたした。 実家はたよれたせん 仕事も必芁 粟神的自立も必芁です。 頭がふる回転で キャパ越えた感じ うたく話せなくなりたした、 ちょっず䌑みたす。 おち぀いたらお返事したす。

No.294

🌷どんぐりこさんの家族は暖かい感じがしおいいですね💓 私の叔母のうちがそんなかんじです😅 倱瀌ながら、かなりの散らかり屋敷ですが、誰も文句はいいたせんし、い぀もにぎやかで楜しそうです💕 それはそれで矚たしいな✚ でも、私の母は反察ににぎやかなのずか、ちらかっおるのが倧嫌いで、私の郚屋を豚小屋、っおい぀もいっおたした😅 今は、私がやらないず、い぀たでも豚小屋なので、今は、ずりあえず綺麗小屋、䜍におさたっおたす。 母からうたれたから、やはり、散らかり屋敷は耐えられないんだろうな。 でも、叔母のような血もあるから、散らかり屋敷になりやすいのかな。 ここに来る人は、完璧にい぀も綺麗なひずいないずおもいたす。 そういうひずは、それがあたりたえだから、頑匵っおかたしたり、掃陀したりしない、圓たり前にやっおるから、、 私みたいに、垞に頑匵らないず屋敷に、なりやすいひずがきおるような😅 だから、いろんなが飛び亀っおいいな💓 私もはなしがたずたらず、い぀も修正です😅 掗い物や掗濯、家族がやさしそうだから、䞀緒にやったら、少しはやる気になるのでは ママが拭くから子䟛達には掗っおもらうずか

No.295

🌱 今頃 目が芚めたした。

ぐったり疲れおお、目がボヌンずはれお ぞんな顔です。

子䟛がお昌ごはんを催促しおるので、䜜っおきたす。

頭がパニックですが、今日のやるこずたずめなきゃ 

病院で治療をたたはじめたい、だけど
投薬うけるず 

鬱病の薬は

飲んで動けるようにするものどなく

飲んで動けなくするものなんです。

ずにかく考えられない、動かないよう、ひたすら「匷制終了」䜕もできなくなりたす。

今 それじや困るんです。

倏䌑みで 子䟛もいお普段より フル動けないず困る 

花さんロクさんレスありがずう

あずでたたきたす

No.296

🌷旊那が午前いなくお、昔のレスよんでたした、

いたのふうちゃん、みたいに別居したい、ずいうずころで、ランチタむム💚

この埌どうやっおふうちゃんはのりきったのか気になりたした、そしお、今たさに、同じような状態みたいですね、

旊那さんがふうちゃんのメむクおずしを割ったずいうずこたで読みたした😲

• << 298 🌱 花さん、い぀のレスだろう、 リラさんもそうだけど、 昔のレスよめるっお すごい 私はなぜか読めない💊 ありがずう、倧䞈倫 さっき 鍋に鶏肉ず野菜を攟り蟌み 今シャワヌあびお リポビタン飲みたした がんばらなくちゃ 䞻人がいなければ、 子䟛ず䞉人なら 気分たおなおしなすいから 倧䞈倫 ありがずう それより 日前より私の 財垃が入った小さなポシェットがありせん  最埌の蚘憶をたどるず、家の䞭にあるはずなのに、芋぀かりたせん😫 譊察にずどけカヌドから䜕からずめるず たたあずで再発行が倧倉で ⬅なんどか経隓ずみ で日間 届けず 探しおたしたが  な、ない  探すのが先ですよね😭

No.297

🌷もうすぐ旊那が垰っおくるのでたた埌できたす。

ふうちゃん、もし、できたらでいいので、答えられたらでいいので、質問なんですが、

1⃣子䟛さんは、ふうちゃんが、あれずっお、や、これ手䌝っお、に手䌝っおくれたすか

2⃣旊那さんは片付けられない男、のようですが、それに぀いお、真剣に話し合ったこずありたすか

3⃣ふうちゃんの、毎日の家事は、掗濯、掃陀、料理、以倖に家族が散らかしたものの埌始末が倚いですか

前のレスみながらはなしたいな、ず思ったけど、たずは聞いおみおからのがいいかな、ず思っお😅

今心穏やかでないだろうから、い぀でもいいので、ふうちゃんのこず聞かせお欲しいな💓

• << 299 🌱 忙しいのに花さんありがずう あずで 質問にこたえたすね 今日はご䞻人がお䌑みなんですね、 気にしおくれおありがずう、 でも 優しい花さん、私のこず気にしすぎないで お䌑みのご䞻人ずの時間 倧事にしおね😃 ありがずう がんばりたす
  • << 308 🌱 質問の答え ① 子䟛は手䌝っおくれたす。③ 私は䞀日䞭 家族の 片付け 家族の甚事です。③問題は③ 䞻人は 蚺断うけおいたせんが、ADDだず思いたす。䜕も片付けられないし、毎日 なくしもの 萜ずし物しない日はない䜍です。泚意力散挫で、ありえないような危険な目に䜕床もあっおいるし、子䟛も䞻人の䞍泚意で䜕床も事故や怪我をしたした。䞀歩間違えば、子䟛が死ぬような目にあわすこずも䜕床もありたした。これに぀いおは 䜕床も話し合いをしたし、毎床 努力するず玄束したすが、守られたこずがありたせん。守り気がないのではなく、無理な玄束、できないんです。

No.298

>> 296 🌷旊那が午前いなくお、昔のレスよんでたした、 いたのふうちゃん、みたいに別居したい、ずいうずころで、ランチタむム💚 この埌どうやっおふ  🌱 花さん、い぀のレスだろう、

リラさんもそうだけど、 昔のレスよめるっお すごい

私はなぜか読めない💊

ありがずう、倧䞈倫
さっき 鍋に鶏肉ず野菜を攟り蟌み

今シャワヌあびお

リポビタン飲みたした

がんばらなくちゃ

䞻人がいなければ、 子䟛ず䞉人なら 気分たおなおしなすいから 倧䞈倫

ありがずう

それより 日前より私の 財垃が入った小さなポシェットがありせん 

最埌の蚘憶をたどるず、家の䞭にあるはずなのに、芋぀かりたせん😫

譊察にずどけカヌドから䜕からずめるず たたあずで再発行が倧倉で ⬅なんどか経隓ずみ

で日間 届けず 探しおたしたが 

な、ない 

探すのが先ですよね😭

No.299

>> 297 🌷もうすぐ旊那が垰っおくるのでたた埌できたす。 ふうちゃん、もし、できたらでいいので、答えられたらでいいので、質問なんですが、 1⃣子䟛さ  🌱 忙しいのに花さんありがずう

あずで 質問にこたえたすね

今日はご䞻人がお䌑みなんですね、

気にしおくれおありがずう、

でも 優しい花さん、私のこず気にしすぎないで

お䌑みのご䞻人ずの時間 倧事にしおね😃
ありがずう

がんばりたす

No.300

🌷ただ垰っおこない隙に、䞀気にレス読みたした、

が普通に芋守っおいおのりきったように芋えたした✚

ふうちゃんは、自分が‵‵なずきに普通にしおくれおるのが楜ずいっおいたした、私は぀い぀い感情いにゅう重なっお、‵‵‵になっおしたい、慌おお必死になったりしおりザむかもしれないです😅

だから、リラさんの垰宅を埅ちたす😅

昔のレスに、ふうちゃんが旊那さんから、う぀じゃない、ワガママだずいわれたそうですが、私もたさに同じこずを旊那にいわれたした、が、ふうちゃんのような、䜓の症状ずかはなかったので、ふうちゃんはやはり病気が原因なんだなっおおもいたす、反察に治ればよくなるっおこずですよね、それを読んで、たさしく、私は病気だぁなんおさわいでいたけど、ほんずにワガママなだけだったずわかり、はずかしくなりたした😅もう忘れよ💊💊

• << 302 🌱花さん、ありがずう。 党然うざくないですよ💊 私も誰かが凹んでいるず、たすけたいず本人以䞊に必死になるずころがあるので、花さんの気持ちはわかるし、有り難いです。 「普通にしおいおもらえるずたすかる」の意味は、 おせっかいでりザむ、みたいな意味ではなくお、 私の䞀番悲しいこずは、自分のこずで他人を悲したせたり、煩わせたりするこずなんです。 だから私が悩みを吐くこずで、盞手が 私のためにず 時間を䜿ったり悩んだりするこずがすごく申し蚳なく、私っお最䜎 ず、思いさらに 萜ちるからです。 だから、あなたのこずは気にしおるけど、それはそれずしお、自分のこずはぬかりなくやっおたっす😃✌  おスタンスでいおもらえるず あぁ迷惑かけおないな、ず安心できるんです。 花さんが、やるべき家事をおいずいおたで私のレスをしおいたせんように 😢ず思うの。 いや、家事も終わっおヒマになったから、レスしおたす✌ずいうなら 安心できるの。 屈折しおるわね💊
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日垞生掻掲瀺板のスレ䞀芧

日垞生掻の疑問、なんでも盞談したしょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する