🏠 ゎミ屋敷を これから 片付けたす 

レス500 HIT数 11601 あ+ あ-

2010/08/21 14:02(曎新日時)

人家族

私はadhd、鬱病があるこずも関係しおいるかもしれたせんが、家はゎミ屋敷です🌀

でもゎミ屋敷を 脱出したい✚✊✚

スレたでで
足の螏み堎もない状態から、
歩けるスペヌスは䜜れるようになりたした。
しかし油断するず
すぐに元の朚阿匥。
郚屋の、
心の、
お片付け継続䞭。

日日
片付けも楜しんで生きる積み重ねにしたす💡

皆さん これからもどうぞよろしくお願いいたしたす🙇

たた 新芏の方も
アドバむスどうぞよろしくご指導ください🙇

No.1388248 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.101

🌱 子䟛のため ずいい぀぀
自分の䜓力以䞊のスケゞュヌルになっおいるこずを反省。

私は今 働いおないから、

働きもし 子育おも 遊びも 充実しおいる元気なママに匕け目を感じる。

「家で 䜕しおるの 暇じやない」
「無趣味」
「䞀日䞭掃陀なんで 」
「私は専業䞻婊ずか無理無理、えらいね」

 ずいう 悪気ない蚀葉にも 傷぀く。

リラさんがいっおた ゜フトボヌルなのに 痛い😭っお や぀ですよね。

でも 嚘が昚日蚀ったんです。

「ママ、倏䌑みっお 普段より忙しいね。䌑みじやないね(笑)私は、むベントなしで、家族で のんびりラブラブ遊んだり䌑んだりする倏䌑みが すごいなあ」

っお。
嚘がしみじみ蚀った蚀葉は心に響きたした。

花さん、 倧人が
思うほど、
䜕か倉わったこずや出かけたりなんお 望んでなくお

のんびり気分のお母さんず ただ のんびり 過ごしたら幞せ 

わかっおるのに出来おない

反省

• << 111 ✚おはようございたす😃 お嬢さんの ゆっくり倏䌑みがいい っおのは ずおも いいメッセヌゞでしたね 私自身も 自分の思い蟌みを 砕いおくれたのは 子䟛の蚀葉だったりしたした はなさんの䞀人食べも 今 我が家では やっおたす 経緯があっお 「食べよう」ず家族に 声かけしおも なかなか 䞀緒に食べおもらえなくお 悲しくお悲しくお 諊めた「家族でご飯」でしたが 最近になっお 䞻人が 「みんなで䞀緒に食べよう」 ず 蚀い出しおたす 「あの時 あんなに蚀っおも 聞いおくれなかったのに」ずは よく思いたす
  • << 113 ✹ 専業䞻婊ずか えらいね 無理無理 っお 蚀っおる人は ほんずに は 満足な䞻婊業をしおいないず リラ✚は 思っおいたす だから 偉いなぁ☺専業䞻婊は💖 ず ほんずに思っおいるず リラ✚は思いたす😉

No.102

🌱 リラさん

家族旅行いいですね✚
倢みたいな話だわぁ✚

昔々 バックパッカヌで ペヌロッパを列車で䞀人旅 貧乏旅行をしたした。

疲れるず バスタブに入りたくなりたすよね。

で、裏技なんですが、

バスタオルを 肩からかけ シャワヌをするず、 バスタオルが䜓にはり぀いお、バスタブはいったみたいに あたたたりたす。

枚タオルがあれば 䞋半身も 䞀床に できお なおよしです。
バスタオルは 薄手の方が うたくいきたす。

圓時は100均ずかなかったけど、そのおの薄地のもの。

私は実は今でも、家で、ちやちやっずシャワヌだけど、あたたたりたい時には
バスタオルたいお
シャワヌしたりしたす(笑)

あず 雚ガッパのズボンの 裟を結んで、履いお 䞭にお湯をためるず、
半身济足济出来るずいう 荒技がありたす。

人に芋せられたもんじやない栌奜ですが(笑)でも誰に芋せるわけでなし

バスタブが恋しい通りこしお、
バスタブに飢えおる時や、
足腰だるくおたたらない時は䜿えたす🎵 はっ🔥ご䞻人の 雚ガッパが圹にた぀かも💡

• << 112 ✚雚合矜 そうそう😊 バスタオルず 雚合矜の話 ありがずうございたした✚ どなたかが教えおくださるず 期埅しおレスしたしたが やはり ふぅさんでしたか😃 ほんずに ありがずうございたした😃 なんでも ご存知なんじゃないかず すごく 尊敬したす💖

No.103

🌷ふうちゃん、倧倉だったね😞

キノキク友達がいおよかったね、

゜フトボヌル それっお悪気ない蚀葉に聞こえないよ わたしだったら、働いおるから、働いおないママにそんなこずいえない😲

でも、そんな人のいうこずは、きにしちゃだめだよ、

わたしも、ふうちゃんのいうように、どこかに連れおくだけでなくおも、うちで子䟛達が楜しめる空気を぀くれるようにしおあげようっお思えたした💓ありがずう💕

ゆっくり䌑んでね💓

• << 105 🌱 花さんだ ありがずう😃 あ、やっぱり 悪気あり 毒💀ありたすか(笑) いくらおばかさんな私でも、 正盎ちょっず そう思ったりもしたしたが ふふ。 でも やっぱり 心が元気で楜だったら 「そぅお やっおみ👉䞀日䞭掃陀ずか楜しいよ✌」ず い぀か蚀えるかも😁 ぅん、花さんなら 子䟛をたくさんよろこばせおあげられるず 思う✚ 本圓に 目をみお ゆったり 話をしたり 䞀緒に萜曞きを楜しんだり 子䟛の奜きな花や野菜の皮を買いに行き怍えたり⬅野菜、節玄に䞀石二鳥 のんびりクッキヌやいたり䞀緒にごはん぀くるこずでも❀ 私も 子䟛目線で䞀緒にいたいず思いたした。 気づかせおくれお ありがずう。

No.104

🌱

リラさんが 朝 コンビニに朝ごはんを買いにいったり

ロクさんがお昌寝しおたり

花さんが 䞀人食べしおたり

するのを読むず 

そ、それでいいのか💊みんなもしおいるのか💊ず、なんかほっずしおしたいたした。

コンビニでごはんをかったり
お昌寝したり
䞀人で萜ち着いお食べる楜しみに

私はすごく 眪悪感があったから 

そんな自分を蚱せないたた、しおるずいうかね 

皆さん ありがずう🍀
ロクさん、私 名前忘れた 調味料しらないです。しりたヌい。
花さん
ゆっくりペヌスでお倧事にね 🙏

私は 頭痛ずたりたした。

おそるべき 点滎  効きたすね💊

• << 106 🌷ふうちゃん💚 そんなこずに眪悪感もっおたのね 䞖の䞻婊はもっずいろいろやっおるよ😁 もっず力抜いお‎‎‎😁 いいんだよ💓💓 あ、顔文字沢山いれちゃった💧ごめんね。 今日昌寝䜕回もしちゃったよ‎‎ 頭痛よくなっおよかったね💓 おやすみなさい➰🎶
  • << 110 ✚コンビニで朝ご飯ずか‥ ふぅさんの仰るように 眪悪感 感じおたしたよ お昌寝😪や䞀人食べも同じです 䞻婊はこうだっお 自身の想像図に反しおいお😥 性栌的なものず 育った環境が圱響しおるず 思いたす はなさんがママ友の質問を 「悪気のある蚀葉」 「私なら絶察蚀わない」 ず仰ったのは意倖でした 私は 「悪気のない蚀葉」 だず玠盎に感じたからです 自分が思っおいる以䞊に 人は悪気を持っおるのかな😥 ず 驚きたした 私が 「はなさんの普段の生掻にヒントがある」 ず蚀ったのは 昚日みたいな効果を狙っおのこずです 私が 「コンビニで朝ご飯買うなんお 恥ずかしいな」ず 思いながら レスしたのも 同じ考え ロクさんが 前に 「気質のせいで 他人さたは どんなにか 自分より優れおいるかず 思い蟌む」 ず 教えおくれおたからです😊

No.105

>> 103 🌷ふうちゃん、倧倉だったね😞 キノキク友達がいおよかったね、 ゜フトボヌル それっお悪気ない蚀葉に聞こえないよ わたしだったら、働いお  🌱

花さんだ

ありがずう😃

あ、やっぱり 悪気あり 毒💀ありたすか(笑)
いくらおばかさんな私でも、
正盎ちょっず そう思ったりもしたしたが ふふ。

でも やっぱり 心が元気で楜だったら

「そぅお やっおみ👉䞀日䞭掃陀ずか楜しいよ✌」ず い぀か蚀えるかも😁

ぅん、花さんなら
子䟛をたくさんよろこばせおあげられるず 思う✚

本圓に 目をみお ゆったり 話をしたり
䞀緒に萜曞きを楜しんだり

子䟛の奜きな花や野菜の皮を買いに行き怍えたり⬅野菜、節玄に䞀石二鳥

のんびりクッキヌやいたり䞀緒にごはん぀くるこずでも❀

私も 子䟛目線で䞀緒にいたいず思いたした。

気づかせおくれお
ありがずう。

• << 108 🌷私も、䜕やりたいかきいおみたす💓 昌寝しすぎたかな💧 眠れない💊 旊那がリビングで寝ちゃっおるからゆっくりテレビも芋れない💚💚💚

No.106

>> 104 🌱 リラさんが 朝 コンビニに朝ごはんを買いにいったり ロクさんがお昌寝しおたり 花さんが 䞀人食べしおたり するのを読むず   🌷ふうちゃん💚

そんなこずに眪悪感もっおたのね 䞖の䞻婊はもっずいろいろやっおるよ😁

もっず力抜いお‎‎‎😁

いいんだよ💓💓

あ、顔文字沢山いれちゃった💧ごめんね。

今日昌寝䜕回もしちゃったよ‎‎

頭痛よくなっおよかったね💓

おやすみなさい➰🎶

No.107

🌱

明日 子䟛に
「どんなこずしたい」お 聞いおみたす。

ロクさん、
ペコちゃんカップ、うちにもありたす✌
こプリンいただいた時に、 これは困ったぞ、捚おられないぞ、ず(笑)

頭の回路が時々぀ながり、
ふず話を思いだすので 話が前埌しおすみたせん。

リラさん、レス読み返すっおすごいなあずい぀も思いたす
そしお 皆さんぞの レス、声かけも 

私は今
党くできないこずだから、病あず、蚘憶回路が  リラさんはすごいず思うし、 本圓なら䞻がすべきなのに 私は出来なくお  すごくありがたいです。

読んでいお䞋さる方、 お掃陀はすすんでいたすか😃

気がむいたら
お声くださいね、

内茪仲間限定で盛り䞊がっおるわけではないのです

No.108

>> 105 🌱 花さんだ ありがずう😃 あ、やっぱり 悪気あり 毒💀ありたすか(笑) いくらおばかさんな私でも、 正盎ちょっず そう思っ  🌷私も、䜕やりたいかきいおみたす💓

昌寝しすぎたかな💧

眠れない💊

旊那がリビングで寝ちゃっおるからゆっくりテレビも芋れない💚💚💚

No.109

🌱 おはようございたす。

お匁圓を䜜っお 送り出したす。

今日は 雚で、

家にいるしかない片付けすすむ

気持ちが すごく楜です。

掗濯する諊めも぀くし💡

No.110

>> 104 🌱 リラさんが 朝 コンビニに朝ごはんを買いにいったり ロクさんがお昌寝しおたり 花さんが 䞀人食べしおたり するのを読むず   ✚コンビニで朝ご飯ずか‥

ふぅさんの仰るように
眪悪感 感じおたしたよ

お昌寝😪や䞀人食べも同じです

䞻婊はこうだっお
自身の想像図に反しおいお😥

性栌的なものず
育った環境が圱響しおるず
思いたす

はなさんがママ友の質問を
「悪気のある蚀葉」
「私なら絶察蚀わない」
ず仰ったのは意倖でした

私は
「悪気のない蚀葉」
だず玠盎に感じたからです

自分が思っおいる以䞊に
人は悪気を持っおるのかな😥
ず 驚きたした

私が
「はなさんの普段の生掻にヒントがある」
ず蚀ったのは
昚日みたいな効果を狙っおのこずです

私が
「コンビニで朝ご飯買うなんお 恥ずかしいな」ず
思いながら レスしたのも 同じ考え

ロクさんが 前に
「気質のせいで 他人さたは どんなにか 自分より優れおいるかず 思い蟌む」
ず 教えおくれおたからです😊

No.111

>> 101 🌱 子䟛のため ずいい぀぀ 自分の䜓力以䞊のスケゞュヌルになっおいるこずを反省。 私は今 働いおないから、 働きもし 子育おも 遊びも  ✚おはようございたす😃

お嬢さんの
ゆっくり倏䌑みがいい

っおのは ずおも
いいメッセヌゞでしたね

私自身も 自分の思い蟌みを
砕いおくれたのは
子䟛の蚀葉だったりしたした

はなさんの䞀人食べも
今 我が家では やっおたす

経緯があっお
「食べよう」ず家族に
声かけしおも なかなか
䞀緒に食べおもらえなくお
悲しくお悲しくお
諊めた「家族でご飯」でしたが

最近になっお
䞻人が
「みんなで䞀緒に食べよう」
ず 蚀い出しおたす

「あの時 あんなに蚀っおも 聞いおくれなかったのに」ずは よく思いたす

No.112

>> 102 🌱 リラさん 家族旅行いいですね✚ 倢みたいな話だわぁ✚ 昔々 バックパッカヌで ペヌロッパを列車で䞀人旅 貧乏旅行をしたした。 
 ✚雚合矜

そうそう😊
バスタオルず
雚合矜の話

ありがずうございたした✚
どなたかが教えおくださるず
期埅しおレスしたしたが

やはり
ふぅさんでしたか😃

ほんずに ありがずうございたした😃

なんでも
ご存知なんじゃないかず

すごく 尊敬したす💖

No.113

>> 101 🌱 子䟛のため ずいい぀぀ 自分の䜓力以䞊のスケゞュヌルになっおいるこずを反省。 私は今 働いおないから、 働きもし 子育おも 遊びも  ✹
専業䞻婊ずか
えらいね

無理無理

っお 蚀っおる人は
ほんずに は
満足な䞻婊業をしおいないず

リラ✚は 思っおいたす

だから

偉いなぁ☺専業䞻婊は💖

ず ほんずに思っおいるず
リラ✚は思いたす😉

No.114

6⃣倧昌寝の埌、倧倜寝しお皆さんの有意矩な倜を今知った私😅
リラさんはホントに行き届いた方ですよね
ふぅさん、倚分ママ友は色々いお、正盎嫉劬や悪意を忍ばせお物を蚀う人もいたす
党く他意のない人も、昚日抜け出させおくれた人みたいに思いやりのある人もちゃんずいたす
みんな䞀人になれば普通の人なんだけど「ママ友」っおなるず特殊に感じたすよね
そこぞこの䜕でも真に受けお聞き流せない気質が、えっ、みんなそうなの⁉私間違っおるのかしら、ず倉なずこに食い぀くのです
だから理由぀けおあんたり参加しないのも手かも
お嬢さんの蚀葉を信じお気の匵るむベントなんか今わざわざやんないでも
片付けの本に、うちを片付けたら次には察人関係を、ずいう䞀芋過激なアドバむスがありたしたが、嫌いな人や苊手なこずには無理に参加しなくおいいんですよ
私も過剰に真に受けるのず矩理堅いので党おのむベントを断れずメチャクチャな時代がありたした
今は気の進たないものは先玄あり、でさっさず断っおたす

No.115

6⃣りェむパヌのこずですね
味芇っお曞いおある真っ赀な猶で売っおる䞭華調味料
関西人は独り暮らしでもこれだけは空っぜの冷蔵庫にも入っおるみたいです
䞭は半緎り状のいわゆる出しで、チャヌハンや各皮炒め物などに小匙䞀皋床加えるずい぀もの料理が抜矀に矎味しくなりたす
スヌプ、グラタンなど掋食にも䜿え皿うどん、ゎヌダチャンプルなどにも
塩気があるので調味は控えめになさっお䞋さい
䜿い方はみんなの方がアむデアがありそう
わりに倧振りな猶なので買うずきは高めですがずっず持ちたすよ

No.116

>> 115 ✹1050円/猶
でした

昚日早速 焌きそばに入れたした✌

おいしかったです✚

りェむパヌ😃

• << 140 ✚りェむパヌ シ゜の逃子をロクさんが玹介しおくださっおたしたが 先日賌入した䞻婊向け雑誌に ✚りェむパヌがずおも䜿える✚ず茉っおいたした りェむパヌを氎だか湯で溶き れラチンで固めたす それをシ゜を入れた逃子皮に入れ 逃子を焌く‥ず 食べる時に ゞュワッず汁が出お ずおも矎味しいず蚘事にありたした😊 我が家は昚日は焌き飯に りェむパヌを入れたした *レタストマトポテチのサラダ *もやしず竹茪の炒めもの (味付けはめん぀ゆ) *ミンチ玉ねぎ人参ピヌマンの 焌き飯 (りェむパヌめん぀ゆ䜿甚) 䞀昚日の焌きそばに続いお奜評でした✌

No.117

昚日たでの倏日が嘘のように今朝は打っお倉わった涌しさである
䟋幎この時期は軜井沢の別荘で過ごす私にはこちらの気候の方がぎったりくる
避暑地では毎朝出入りのパン屋が焌きたおのぺストリヌなどを運んでくる
浅間ブルヌベリヌや沢地のコケモモのゞャム、たっぷりのミルクティヌず䞀緒にメむドが今焌いたばかりのオムレツを庭ぞ運んでくる
パリパリの麻のリネンをかけたテヌブルに぀いお、祖父が蚭蚈をレヌモンドに䟝頌した建物を芋ながら朝食、ずいうのが散歩の埌の日課であった

  理想

• << 122 🌱 ロクさん うちは 昭和の初めに ラむドが蚭蚈した家なんです。 ラむドのランプは 猫タワヌずしおも いいですよ❀  お 嘘です😁✌ も隙されたした 👀おぉ✚ 思いたした😂

No.118

6⃣朝起きたら生ゎミの日だったので猫トむレを掃陀しお、ゎミをたずめ、パゞャマだず刀らぬよう゚プロンをしお遠いゎミ捚お堎たで゚ッチラオッチラ行きたした
䞭華街で五癟円で買ったパンダちゃんの傘がもう壊れお骚が折れおたすが䜿っおしたいたした
猫がカニカマくれずいうので皆にやりたした
ちゃぶ台の䞊に昚日の急須や茶碗が散らばっおたす
ただ顔、掗っおたせん

 珟実なんお‌皆こんなもんよっ‌

No.119

6⃣私は営業䞭に昌寝が日課です‌
時々昌寝ずいうより気絶、ずいう感じの日もありたす
先日閉店埌九時たで営業しおる近所のマッサヌゞ屋に行きたしたら、呌んでも誰も出おきたせん
勇気を出しお奥たですみたせん、っお入っお行くず、䞀番奥の郚屋からすごいむビキが聞こえたした😆
ははん、こい぀私ず同じだな、ず思い、䜕食わぬ顔をしお倖に出お、あの、今お店の前にいるんですがどなたも出なくっお、ず電話しおやりたしたら
ちょっず䜜業䞭で倱瀌したした、でやんの
みんな、䌌たり寄ったり
店頭で聞く限り、立掟に芋える人ほど深刻な問題を抱えおたり
楜しんじゃった人の勝ちかも
癟幎経ったら今いる人は誰もいないんですから

No.120

🌷おはようございたす、

💡のんびりおきお、手抜き朝埡飯
💡掗い物
💡暇だったので子䟛のおもちゃばこ、敎理、䞭身を曞いたシヌルのはりなおし、💡掃陀機

です💓

今はのんびり 

リラサン、ママさんの専業䞻婊は 発蚀ですが、いろいろ説明したいこずは沢山ありたすが、ふうちゃんが混乱したり、考え事を増やしたくないので、さらっず、リラサンのように、玠盎に受け止めるこずもあるし、チクりず胞をさされるこずもあるずおもいたす。

反察に蚀う方もね。玠盎に蚀う人も、チクりず刺す人も、いたすよね。

ふうちゃんが重く受け止めないずいいな、ず思いたすね🌷

• << 124 ✚はなさんぞ🌷 リラ✚です はなさんの䌝えたいこずは ㌫ 分かりたした チクリの人は 嫌ですね‥ 出逢ったこずがないけど きっず 居るず分かりたす ごめんなさい 嫌な思いされるかもず 気にはなっおたした😔 ふぅさんは 無理なく 気を぀かわない ぀きあいを遞んでいくのが ベタヌだず ロクさんが仰っおたすが リラ✚も 同感です✚

No.121

🌷💡掗濯二回分を干し
💡宿題の䞞぀け

したした。

で、お腹すいた🎶🎶ず、いわれたので、歩いお䞉分のスヌパヌぞ。

パスタにしお、簡単に枈たせるよおいです。

おや぀に、ピザトヌストを頌たれおるので、材料買っお垰りたす🌷

No.122

>> 117 昚日たでの倏日が嘘のように今朝は打っお倉わった涌しさである 䟋幎この時期は軜井沢の別荘で過ごす私にはこちらの気候の方がぎったりくる 避暑地で  🌱 ロクさん

うちは 昭和の初めに
ラむドが蚭蚈した家なんです。

ラむドのランプは 猫タワヌずしおも
いいですよ❀

 お 嘘です😁✌

も隙されたした
👀おぉ✚
思いたした😂

No.123

>> 122 6⃣私も
今マゞで嫉劬したした😆
た、すごい別荘やら邞宅を手に入れお倧芏暡なゎミ屋敷になるより、今の方がマシなんですわね、ホホホ😢

No.124

>> 120 🌷おはようございたす、 💡のんびりおきお、手抜き朝埡飯 💡掗い物 💡暇だったので子䟛のおもちゃばこ、敎理、䞭身を曞いたシヌルのはりなおし、  ✚はなさんぞ🌷

リラ✚です

はなさんの䌝えたいこずは
㌫ 分かりたした

チクリの人は
嫌ですね‥

出逢ったこずがないけど

きっず 居るず分かりたす

ごめんなさい
嫌な思いされるかもず
気にはなっおたした😔

ふぅさんは 無理なく
気を぀かわない
぀きあいを遞んでいくのが
ベタヌだず

ロクさんが仰っおたすが
リラ✚も 同感です✚

• << 128 🌱 花さん リラさん 私に気を぀かっお レスくれおいるのわかりたす。 ありがずう😃 ロクさんもそうかもしれないけど 違ったら倱瀌 この気質もちの人は、感芚で人の本質を芋抜く、人ず蚀われおいお、 隙されるこずがないかわりに、人の裏衚がわかりすぎるほどわかり傷぀いたりも倚いらしい。 人ず話した時に その人が蚀う蚀葉ず その人が思うこずが違っおいる時に、 どちらを どう受け取り どう返すか 頭の䞭がフル回転しおいたす。 先の蚀葉は 悪気なく蚀う人もいれば 悪気あり蚀う人もいれば(笑) 本人は悪気はない でも本人でさえ気が぀いおいない ネガティブな気持ちがあったり その時 私が受けった感芚が 間違いではないず思いたすが、 真意なんかは考えないようにしずきたす。 自分が幞せでいたら、 いいのよね。

No.125

🌱 そっか💊

みんな 䌑んでいるのかな 

私のたわりは 真面目なのかなあ💊

䌑む眪悪ではない  頭ではわかっおいおも、なかなか実感ずしおわかりたせん😢

今日は 子䟛を぀れお皮膚科にきおいたす。すでに 時間埅ち 
お盆前は混んでいたすね。

埅合宀のよその子䟛が

アフラックの替え歌を歌っおいたす(笑)
「🎵気楜に考えよぉ お金は぀かおうよ🎵」

元歌は

よく考えよう
お金は倧事だよ

です(笑)

ヒットしたした(笑)
実家では「気楜な人ね😒」ずいえば
人間倱栌 くらいの感じでした‵

ロクさん りェむパヌお店にいったら
みおみたす🙇

No.126

>> 125 ✚私も

「気楜にいこう」ず
声をかけおくれる人に

惹かれる傟向が匷いです

育った環境には

気楜にいこうは
なかなかなく

死ぬ気でやれば
なんだっおできる

垞に䞊を目指す
みたいな空気感が
挂っおたしたからね😉

• << 129 🌱 皮膚科の垰り、 勇気だしおホットモットの お匁圓を 初めお買っおみたした。 子䟛のお腹が垰宅たでもたず、 普段なら叱り぀けお垰るずころですが 、 今公園で食べおいたす。 私は最安の のり匁を(笑) 私はなんか敗北感ありたすが、 子䟛は楜しそう。 普通に おいしいし👀✚

No.127

6⃣敗戊埌、高床成長期に努力しお今の日本を築いた䞖代の方を心から評䟡したすが、今はムチャクチャ頑匵るず頑匵れ過ぎおしたう時代になっちゃいたした
昔は携垯はおろか、コピヌもファックスもなく、宅急䟿も䞀日で届かず、頑匵ろうにも今ほど手が打おなかったから案倖のんびりしおたず思いたすよ
子育おもこんなに習い事の遞択肢が倚く、塟、家庭教垫ずやろうず思えば無限に出来おしたう
頑匵ればどうにかなるんじゃなくお、合っおるものを䞊手く遞びながらやっおかないず
いかにやりすぎないかの方が難しいかも
片付けず同じですね
瀟䌚党䜓が無駄なものが倚すぎお蚳が分からなくなっおる
分盞応、足るを知る、っおいう方が賢明な時代です
うちの急須にはTake it easyっお曞いおありたす
間に合わせに西友で買ったにしおはいいこず曞いおありたすね😉

No.128

>> 124 ✚はなさんぞ🌷 リラ✚です はなさんの䌝えたいこずは ㌫ 分かりたした チクリの人は 嫌ですね‥ 出逢ったこずがないけど 
 🌱

花さん リラさん
私に気を぀かっお レスくれおいるのわかりたす。
ありがずう😃

ロクさんもそうかもしれないけど 違ったら倱瀌

この気質もちの人は、感芚で人の本質を芋抜く、人ず蚀われおいお、 隙されるこずがないかわりに、人の裏衚がわかりすぎるほどわかり傷぀いたりも倚いらしい。

人ず話した時に
その人が蚀う蚀葉ず その人が思うこずが違っおいる時に、
どちらを どう受け取り どう返すか 頭の䞭がフル回転しおいたす。

先の蚀葉は
悪気なく蚀う人もいれば

悪気あり蚀う人もいれば(笑)

本人は悪気はない
でも本人でさえ気が぀いおいない
ネガティブな気持ちがあったり

その時 私が受けった感芚が 間違いではないず思いたすが、

真意なんかは考えないようにしずきたす。

自分が幞せでいたら、 いいのよね。

No.129

>> 126 ✚私も 「気楜にいこう」ず 声をかけおくれる人に 惹かれる傟向が匷いです 育った環境には 気楜にいこうは なかなかなく 死ぬ気でや  🌱 皮膚科の垰り、
勇気だしおホットモットの お匁圓を 初めお買っおみたした。

子䟛のお腹が垰宅たでもたず、
普段なら叱り぀けお垰るずころですが
、
今公園で食べおいたす。

私は最安の
のり匁を(笑)

私はなんか敗北感ありたすが、
子䟛は楜しそう。

普通に おいしいし👀✚

No.130

6⃣私もふぅさんみたいだったらいいのですが
どちらかずいうずずにかく、真に受けお、蚀っおいい悪いの区別がなく返事をするので向こうが悪意があった堎合、普通に蚀い返す以䞊に怒らせるこずが倚くお呚りがはらはらしおしたいたす
分かりやすい䟋が、䞻人が、圌氏がこうでああでやんなっちゃうずいうのが実はのろけや自慢話である堎合、私には解りたせん
で、心から、倧倉ですね、こうしおみたらああしおみたら、ず芪身にアドバむスをしおしたい😆埌でその人がトむレで泣いおたりするわけですね
どっちが嫌がらせか😓
だから皆に「地雷也」ず、倩むすみたいに蚀われおいたす
人の話の八割は自慢話らしく、たんびたんびに自慢した人を奈萜の底に突き萜ずしたす
先日も友人の猫が少しの間行方䞍明になり、友人が、誰かに連れ去られたんだ、もうダメだ、ず萜胆しお蚀うのを䜕ずか力付けようず思い、倧䞈倫あんな凡庞な駄猫、誰が持っお行きたすかちゃんず探したしょうず力付けたこずを埌々たで怒られたしたし

• << 132 🌱 垰宅しお 倕飯たでちょっず䌑みたす。 子䟛は遊んでお 私はタむミングをのがしお脱力気味です。 ロクさん そうですか adhdよりは アスぺぜい感じの脳クセかな💊 悩みごず盞談のような自慢話っおありたすもんね。 かずいっお 日本で、本気で 自画自賛、旊那自慢、子䟛自慢などしようものなら、 倉わり者呌ばわりされたすからね。 猫の話 ふきだしちやいたした(笑) その堎にいたら、私も 「そうだよ普通の猫は ずっおいかないよ」ず 远い蚎ちかけおたかもしれたせん(笑)

No.131

>> 130 ✚私も 真に受けるほうです

でも 経隓の䞭で
だいぶ分かるように
なっおきたした

家では 冗談ずか
あんたりない環境で
育ったので

謙遜ずかもするのは
よく 分からなくお

瀟䌚人になっおから
謙遜ず
自慢ず
嫌みず‥
蚀葉に裏がある堎合があるのを 感芚で孊んだように思いたす

‥が、
付け焌き刃では
コミュニケヌション胜力は
乏しく
人を楜したせる䌚話は
埗意ずはしおいたせん

No.132

>> 130 6⃣私もふぅさんみたいだったらいいのですが どちらかずいうずずにかく、真に受けお、蚀っおいい悪いの区別がなく返事をするので向こうが悪意があった  🌱

垰宅しお
倕飯たでちょっず䌑みたす。

子䟛は遊んでお
私はタむミングをのがしお脱力気味です。

ロクさん

そうですか

adhdよりは アスぺぜい感じの脳クセかな💊

悩みごず盞談のような自慢話っおありたすもんね。

かずいっお

日本で、本気で
自画自賛、旊那自慢、子䟛自慢などしようものなら、
倉わり者呌ばわりされたすからね。

猫の話 ふきだしちやいたした(笑)
その堎にいたら、私も

「そうだよ普通の猫は ずっおいかないよ」ず 远い蚎ちかけおたかもしれたせん(笑)

• << 134 6⃣私も ADHDかASか悩みどころなんですよ 実は身内にASの確定蚺断を受けたものがいたしお 父も私ず同じような気質です ずっおも倱瀌なんですが、なぜかそんなに嫌われず仕事も順調に退職しおたした 倚分長く付き合うず誠意は䌝わるんでしょう 忘れ物などすごかったです 電車の網棚に色んな物いくらでも忘れおきおたした 私も商売なんお客あしらいがあるのによくできおるな、ず思いたすが お客様の利益最優先でしか話が出来ないため、信甚しおもらえるのかもしなれいです 有り難いです

No.133

✚ほんずに ほんず

ロクさんのレスは

必ず 笑いがありたすよね

玠敵✚です

あず 暖かいず思いたす

裏がないし💖

毎日 楜しいです✚

はなさんは 玠盎で
思いやりがあっお

すべおにおいお
優しいし 可愛いず
思いたす💖

No.134

>> 132 🌱 垰宅しお 倕飯たでちょっず䌑みたす。 子䟛は遊んでお 私はタむミングをのがしお脱力気味です。 ロクさん そうですか adh
 6⃣私も
ADHDかASか悩みどころなんですよ
実は身内にASの確定蚺断を受けたものがいたしお
父も私ず同じような気質です
ずっおも倱瀌なんですが、なぜかそんなに嫌われず仕事も順調に退職しおたした
倚分長く付き合うず誠意は䌝わるんでしょう
忘れ物などすごかったです
電車の網棚に色んな物いくらでも忘れおきおたした
私も商売なんお客あしらいがあるのによくできおるな、ず思いたすが
お客様の利益最優先でしか話が出来ないため、信甚しおもらえるのかもしなれいです
有り難いです

No.135

6⃣リラさんでも
生育歎から自信のないずころがあるのですね
私は片付けも含め、ずっず普通になりたかったけど、やんばる先生のサむトにあった、普通になろうずする涙ぐたしいたでの努力に芋あった成果がない、ずいう自分に気付き、普通は諊めよう、ず決めたした
幎だけどんどん取っおいき銬鹿銬鹿しくなったからです
ふぅさんもリラさんももしかしたら🌷さんも、子育お䞭の鬱は蟛い経隓ですが、いっそなるなら皆さんみたいに割に若いうちになっおしたった方が、自分らしくいられる生き方を早く芋぀られおいいかもしれたせん
私の幎霢でどうこうなるず根が深いです
付随しお、䜓もかなり深刻になりたす
自分を認めお、私は完党ではないがこれで行く、嫌う人はどうぞ嫌っお、ず早く居盎った方が人生は楜しめたすね 

No.136

🌷今日は、子䟛ず䞀緒にオダツを䜜ったり、パズルをしたりしおのんびり過ごしたした💓

昌寝しなかったので、少しねむいです 💡

No.137

🌱
花さん 子䟛さん 喜んだでしょうね❀

皮膚科 こたえたした‵ 埅ち時間が本圓に苊手です💊

今晩はもう 眠っおしたいそうです

なにもしおないけど おやすみなさい 

色々話したいこずありたすが、
たた明日 

No.138

🌱眠れなくなっおしたいたした。

来週のお盆、 䞻人は田舎に垰ろうずいいたす。四泊。

䞻人の䞡芪も高霢だから 孫たちを合わせたり芪孝行したいず。

それはわかりたす。私もそうしたいです。

でも 連日の頭痛ず䜓調䞍良で、自信がありたせん。

あちらの 家族、芪戚は、 皆さん 本圓にタフで゚ネルギッシュで、病ずいうものをしりたせん。
たしおや 鬱病なんお、「しょせんやる気の問題」にしか考えられない人達です。
あちらにいけば、お矩母さんは時から起き、 倜たで フル動き通しで、

垭に぀くのは
食事の時䜍、他はお茶の䞀杯もありたせん。

この炎倩䞋でも 毎日 自転車を40分もこぎ、 垂に買い物にいっおたす。

私だけ 䌑んでるずか蚱されない 

぀らいです

いきたくない 

No.139

✚眠くおかないたせんね

なんずなく 疲れが溜たっおいるのが 分かりたす

でも 起き出しお
䞻人の朝食を出し お颚呂に
きたした

さお スむスは気枩が䜎いらしく 準備をやり倉える必芁があり 億劫です
スヌツケヌスも買わないず💊

さお ず

ロクさんの話はい぀もい぀も ためになりたす
お笑いもアクセントにありたすが い぀もみんなを思いやっおの蚀葉があるので 䜕床も読みたす

はなさんはいい䌑日でしたね
お子さん幞せだったろうず思いたす

ふぅさんは 䌑むたもなく 次の課題が䞎えられおしたいたしたね
䌌たような経隓をしたので なんず声かけしおいいか わかりたせん

私は垰りたした
䞻人には悪く蚀われたしたが
矩家族は気を぀かっおくれお
そっずしおおいおくれたした

でも 自身は
ずおも倧倉な思いをしたした

No.140

>> 116 ✹1050円/猶 でした 昚日早速 焌きそばに入れたした✌ おいしかったです✚ りェむパヌ😃 ✚りェむパヌ

シ゜の逃子をロクさんが玹介しおくださっおたしたが 先日賌入した䞻婊向け雑誌に
✚りェむパヌがずおも䜿える✚ず茉っおいたした

りェむパヌを氎だか湯で溶き
れラチンで固めたす

それをシ゜を入れた逃子皮に入れ 逃子を焌く‥ず 食べる時に ゞュワッず汁が出お ずおも矎味しいず蚘事にありたした😊

我が家は昚日は焌き飯に
りェむパヌを入れたした
*レタストマトポテチのサラダ
*もやしず竹茪の炒めもの
(味付けはめん぀ゆ)
*ミンチ玉ねぎ人参ピヌマンの
焌き飯
(りェむパヌめん぀ゆ䜿甚)

䞀昚日の焌きそばに続いお奜評でした✌

No.141

6⃣リラさん、さすが
もう私よりもりェむパヌ䜿いこなしおるかも
私もりェむパヌずめん぀ゆで倧抵の料理はやりすごしおたす😁
その小籠包颚のシ゜逃子も矎味しそう✚
ふぅさんの里垰り、無理しない方がいいず私も思う
私の堎合、盞手を問わず、こうしたい、ずか貎女に来おほしい、ずいう誘いを党お真に受け、断っちゃいけないず思い蟌み、結果無理を重ねおこちらがその盞手をむダになり砎綻、ずいうこずが倚く、この堎合誘った方でなく、無理した私が悪いのです😞
今は、関係を長続きさせたい盞手には率盎に無理、ず蚀うようにしたした
断ち切りたい盞手にも圓然穏䟿な理由を぀けお断りたす
結果よっぜど行きたくないず行かない感じですが䜓力ないので䞁床いいです
ふぅさんの呚りぱネルギッシュな方が倚すぎですね😲
ふぅさん自身も正にそこが珟圚の自分の出来ないこずだから、たた自分を責め、傷぀くのでしょうが、゚ネルギッシュな人が本圓に有意矩かはよく芳察した方がいい
私の早口ず䞀緒で、必ずしもよく動く人の方が努力しおお偉いずは限らないです😅

No.142

6⃣今日から‌倏䌑み(^o^)
昚日は隣駅に行っお籠れるようにパンを沢山買っおあるので、今、コヌヒヌを淹れたした
醀油味のフォカッチャ、買うずき䞍安だったけど案倖矎味しかった
忘れおいたんですが、恩垫倫劻を囲む䌚ずいうものが䌑み䞭にあっお、こちらは少人数で、奜きな人ばかりだから(さらに着物を着るチャンス‌)行くのですが、十月にある高校の同窓䌚は埗るずころがなさそうなので行きたせん
䌊勢䜐朚町にはい぀行くかなあ 䌊勢䜐朚町の文明堂、玠敵なんですよ
倩井が高くシヌリングファンが回っおお、レトロな家具
メむドさんみたいな服装のり゚むトレスがいたす
どら焌きの皮のパンケヌキみたいのや、ざらめがびっしりのカステラ、お茶やコヌヒヌずセットで倀段も手頃、お茶はずっおも䞊等
カステラ売っおる店頭からは想像぀かない奥にありたす

No.143

🌷ふうちゃん、いっそ、旊那さんず子䟛だけを実家に行かせるわけにはいかないのかな

目に芋えない病だから、わかっおもらいにくいけど、旊那さんに、よくお願いしお、自分の䌑逊にもなるし、、行ったら、悪化しないたでも、蟛い思いするのは目にみえおるし 

旊那さんが、病に理解もっずもっおもらえるように、うたく話合えたらいいのに 。

No.144

です。皆さん、お久しぶりです。
先週の(日)から、家族四人の生掻が始たりたした。
旊那を芋送りもせず寝おいたら、䞋の子に起こされたした。
ふぅさん、旊那さんの実家はゆっくり出来ないし気は遣うし、䜓調悪いずきは䜙蚈に行きたくないですよね。
私なら旊那ず子どもだけで行かせたすが、お話を聞いおいるずふぅさんの旊那さんは反察しそうですね。
旊那実家は隣なので泊たるこずはありたせんが、子どもを預けられるので助かりたすが、もう少し離れおたらなあず面倒な時も倚々ありたす😥
新婚生掻初日から曞ききれない皋有りすぎで省略したすが(苊笑)
実家の家族は、仕事しおるのもありたすが、孫の行事以倖は、滅倚に来たせん。
🏠の片付けですが、実家の母が芋るに芋かねお台所や台や冷蔵庫等を掃陀、敎理しおいきたした。片付けられる人っおわざわざ等を買わなくおも䜿っおないを䜿ったり、有るものや捚おる物を代甚したり、考え方が柔軟だなず思いたした。🏠がだず気持ち良いですね✚。
疲れたので二床寝したす💀たた来たすね。

• << 146 🌷さんの、お母さんの収玍術、聞いおるだけでワクワクしたした💓💓 ただただママはお䞖話で寝䞍足でしょうが、幞せな時間を楜しんでくださいね💕

No.145

🌷旊那が䌑みだず、朝だけはゆっくりできお嬉しいです。

💡ゆっくり起きお、猫のオリ、リビングの掃陀。

💡倕べやりのこした掗い物。

💡リビングのマルチカバヌ、座怅子カバヌかけかえ、💡↑カバヌの掗濯。

です。

今日は習い事があるので、少し倖の空気を吞いにでられたす‎

毎日うちのなかばかりでもね。

No.146

>> 144 です。皆さん、お久しぶりです。 先週の(日)から、家族四人の生掻が始たりたした。 旊那を芋送りもせず寝おいたら、䞋の子に起こされたした  🌷さんの、お母さんの収玍術、聞いおるだけでワクワクしたした💓💓

ただただママはお䞖話で寝䞍足でしょうが、幞せな時間を楜しんでくださいね💕

No.147

6⃣゚ルモさん、お垰りなさい💓

No.148

6⃣換気扇着手‌
矜等は倖し、重曹できれいになりたした(^o^)
壁にくっ぀いちゃっおるずこはどうしたらいいのですか
もはや玠人では無理
ベトベトなんですが
届くずこは重曹で拭いたけど、拭いおも拭いおも真っ黒😲

No.149

🌱 おはようございたす。

田舎行きは 来週ではなく 今週だそうです(>_<)

今 スヌパヌに準備の買い物にきおたす。
昚幎は 䞻人ず子䟛だけいったのですが、
私が寝蟌んでいお 準備もろくにせず
䞻人が、あるものを カバンに぀っこんで出かけたした。

そしたら 垰っおきたら、

䞻人のくたびれたシャツや䞋着、
子䟛の靎䞋などは 党お新品になっおいお
たたきた服は掗濯をしびしっずアむロンかけたのを持ち垰っおきたした‵

お矩母さんには お瀌の電話をし
お矩母さんは
「気にしないで😃」ず。⬅悪気なし😃
私が 持ち垰ったものを掗濯しないで すむように、 気をきかせおくれお、本圓に感謝な話なのです。

でもお矩母さんが
倧事にしおる䞻人がボロをきさせおいお子䟛も普段の汚れが萜ちない靎䞋で

申し蚳ないのず
恥をかいたみたいで䜕ずもいえない気持ちで 泣いお 䞻人にあたりたした。

男の人は 「なんで芪切で しおくれたんだからいいじやん。おたえ 性栌悪いよ」ず😢

男の人にはこのぞんの気持ちはわからないし、そりゃずやかくいう私が わるい話なんですけどね‵

で 今 䞋着や靎䞋を買いにきおいたす。

• << 158 🌷ふうちゃんの恥じかいたような、気持ちわかるなぁ💚💚 私も具合悪くおも、芪が来るずなったら、郚屋を必死で片付けたし  自分に負けたきがしちゃうんですよね😞 私は以前は去幎のふうちゃんみたいにいっおたした、 今は、さすがお母さん✚助かる💓ず、旊那にもいっおおけば、旊那もよろこぶし、 でも、悔しい、恥ずかしい、今床は絶察やっおやるぅ💚💚ず、友達にいいたす😄 よしよし💚💚どうどう💚💚っお慰めおもらったりしおね。 今幎は自分も気分よく過ごせるようにうたく気持ちをきりかえられるずいいね、、💓

No.150

🌱携垯でんちなくなるので たたれすしたす
垰宅したら。

換気口のかべどこかな

ねったのを しばらく぀けおおくこずはできたすか

重局はお湯でパワヌアップなので 熱いぞうきんで 蒞しふきしおも ちがいたすよ

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日垞生掻掲瀺板のスレ䞀芧

日垞生掻の疑問、なんでも盞談したしょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する