うつ…分かってもらえない
私は鬱病です。
診断されたのは1ヶ月前で、おそらく軽度なものだと思います。
会社も1ヶ月の休養をもらい、ゆっくり休んでいました。
その時も今も彼氏と同居しています。
つい先日1ヶ月の休養が終わったのですが、やる気が起きなくてだるく、ネガティブな考えしか浮かばず、仕事に前向きになれません。
彼氏はすごくポジティブで明るい人間なのですが、そのせいで私の気持ちを全く理解出来ません。
「何で普通のことが出来ないのか」
「自分が悪いんじゃないか」
「働いてお金を稼がなくちゃ生きていけない。働けないなら野垂れ死ぬだけ」
「イライラする」
などなど言われます。
私はただ分かって欲しいだけなんです。
今私がどれだけ辛いか。
分かって欲しいと伝えても
「全く理解出来ない」
「分かってそれでどうなる?」
と言われ、理解しようと努力もしてくれません。
すみません続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
そのせいで鬱もひどくなっている気がします。
最近明るい考えを全くしないし、ほんの少しでも辛いと泣いてしまうし、仕事もだるくしているように見えるでしょうし、自傷行為も再発してしまいました。(1年前くらいに経験あり)
鬱はなったことのある人にしか分からないし、怠け者の言い訳と思われても仕方ないと思います。
彼氏の言うこともすごく分かります。
でも、彼氏は足の骨が折れた人に無理矢理歩けと言っているかのように私に仕事しろ、家事をしろと言います。
私はただの怠け者ですか?
どうしたら分かってもらえると思いますか?
私はどうすれば良いですか?
文章めちゃくちゃでごめんなさい。
誹謗中傷は悲しいので出来ればやめてください。
鬱というものがどうゆうものなのかあまりよく解らないですが…
彼に理解してもらったからってどうなるの?彼があなたを全面的に支えなきゃいけないの?仕事もできない家事もできない…じゃあどうやって生きてくの?
彼の負担が増えて…じゃああなたはどうするの?
って彼は言いたいんじゃない?
- << 4 ありがとうございます。 彼氏がそう思っているのも全て分かっているんです。 私のことを分かってほしいというのは、「ただ普通に出来ることを普通にしろ」、と言うのではなく、「辛いのは分かる、休みながらゆっくりでも良いからしてみて」といった感じで、少し優しくしてほしいというか… 同情してほしいわけではないのですが、愛が足りないんですかね。ただ私が辛いことを知ってほしいだけなんです。 どうなることも願っていなくて、ただ知ってほしいだけなんです。 でないと孤独で… 分からない人には一生分からないと思います。
>> 2
鬱というものがどうゆうものなのかあまりよく解らないですが…
彼に理解してもらったからってどうなるの?彼があなたを全面的に支えなきゃいけない…
ありがとうございます。
彼氏がそう思っているのも全て分かっているんです。
私のことを分かってほしいというのは、「ただ普通に出来ることを普通にしろ」、と言うのではなく、「辛いのは分かる、休みながらゆっくりでも良いからしてみて」といった感じで、少し優しくしてほしいというか…
同情してほしいわけではないのですが、愛が足りないんですかね。ただ私が辛いことを知ってほしいだけなんです。
どうなることも願っていなくて、ただ知ってほしいだけなんです。
でないと孤独で…
分からない人には一生分からないと思います。
>> 5
別居するなり一回実家に帰るなりすればいいんじゃないですか。
ありがとうございます。
そうすれば早いんですけど、逃げずに彼氏と頑張ってみたいんです。
やっぱり大好きなんで。
- << 19 主さんは治療したいの?共倒れしたいの? 距離を置くのは逃げではないと思いますが。 そもそも、鬱病の治療は主さんと主治医の仕事であって、主さんと結婚もしていない彼氏さんの仕事ではありません。 お辛いのは分かりますが、ここで主さんが彼氏さんの理解にこだわれば、彼氏さんが逃げるかもらい鬱になるか主さんが重症化し入院措置などになるかだと思います。 鬱病で主治医以外の他人に理解を求める事ほど、自分にも周囲にも辛い事はありません。 理解してくれる人が居たら有り難い位に考えないと。
一緒に病院に行き 先生に説明してもらったら?彼氏みたいな人ほど先生と言う言葉がつく人の言う事はよく聞くんじゃない? 鬱の人に言ったらダメな言葉ばかり 並べたてて 主さんを攻撃してるでしょ! 病院の先生に相談してみたら? 出来る先生かな?
他人にわかってもらうのは 無理だと思います。
彼が鬱になったときに はじめてわかるものだと思いますよ。
あなたにとって、他人を愛することより、
先に自分と向かい合い 自分自身をたてなおすことが先ではないですか?
人から言われる言葉って、その時の口調とかで冷たく感じてしまう時って多々ありますよね😊
自分に自信がない元気じゃない時こそ、優しい口調で言われたかったり。言葉じゃなくても抱き締められたかったり、何か温もりが欲しくなると言うか。安心感を求めてしまいたくなりますね😫
私も鬱になった事ありますが、なっちゃったもんはしょうがないって割り切る事です。 なった事を責めても仕方がないですからね😉
側に、協力者がいるのならばラッキーですよ😊
鬱を理解して貰おうって今は、思わない方がいいですよ! 経験してない事は、想像でしか理解出来ないから時折、冷たい発言が出てしまうんです。でも、彼が側にいてくれるのも何とか治って貰いたい気持ちには変わりないので辛く思わない事です😊
続きます。
大丈夫でしょうか…主さん。
自分の友達にも軽い鬱の娘が居ます。
彼女の腕の切り傷に気付き問いただしたら、友達が鬱だとカミングアウトしてくれました。
その時に鬱について少しだけ調べたんですが、
治療中、療養中に、傍にポジティブな人は居ない方が良いんですよ。
ポジティブな言葉や励ましは、かえって鬱を酷くする様です。
…なので、彼氏との同居は辞めるべきです。
鬱を理解しようとも鬱が何なのか調べようともせず、苦しい状態の主さんを追い詰めるような事しか言わない人は、治療の邪魔でしかありません。
鬱の事は家族に話すなりして、実家でゆっくり療養した方が快復も早いんじゃないでしょうか。
私が鬱になった時、自分が休養する時間はなかったので、辛かったですが。
辛いと感じていた事を考えるのを止めました😊
辛い気持ちはいつまでも答えが変わらないのに疲れたからです。
その時に、あぁ~自分が乗りきれないこの気持ちを自分自身で解決出来ないのに、誰か頼ったった所で答えなんて出る訳がなかったんだ…って。 人には、してやれる事の範囲があるのに我が儘に求め過ぎた事に問題があったんだなぁって。
じゃあ、どうするか?
その時その時を、失敗したって何だっていいなって思うようにしました。私の場合は、精神面で甘かったり我慢が足りなかったりがあったので自分でムチ打ってやれる事をやる努力したら自然と鬱が治ってました😊
主さんも何かきっかけがあれば、乗り切れます😊鬱は治る病気ですから。
無理だけは、禁物ですよ☺今は、自分のペースを保って下さい。
私もうつ病になって3年になります。うつ病になった時は家族に理解されず怠けているとしかいわれませんでした。その時、彼氏が「俺のところに来い」と言われ彼氏と住むようになりました。具合悪くて寝ていも文句も言わす、うつ病の本買って読んでいました。今は彼氏のおかげで家族もうつ病に少しは理解してくれてます。体調も前よりは良くなってきて薬も減薬に入ってます。主さんも焦らずにゆっくり治していけばいいんだよ。
私も鬱でしたよ💧お気持ち痛いほどわかります。でもね、鬱をわかってもらおうとするのは自分が苦しくなる原因の大きなひとつだよ。鬱はなってはじめてほんとにわかるものみたいだから。理由もそれぞれ。主さんの彼のような方は、鬱=怠け、弱い、嘘、人のせい、逃げてるっていうズルい病に見えてしまうみたい。悪気がなくても。正直自分もなってなかったらどうだったかわからないよね。同じようになってたかも…いっぱいの事だらけで処理できなくなっちゃう時に、助けてって思うのになんで怒るの冷たいの…って更に自分で自分を悲しくしちゃう、苦しくしちゃう…。悪循環にいやになるよね。ただ鬱を誰かになんとかしてもらおうとするうちは苦しくなるだけだよ。例え彼がやさしくても、向き合って戦うのは主さん自身だもの。大丈夫!こんな私ですら今は発作が良くなったんだもん✊一気にはよくならなくて当たり前だから、まずひとつ。たくさんある苦しみのもとの中からひとつ。自分で変化できそうなもの見つけてやってみたらどうかな❓完璧できなくてもさ。偉そうにごめんなさいね💧こんな私も母親です✊親にも頼らず今のところ生きてますよっ😃長々失礼しました💦
>> 7
ありがとうございます。
そうすれば早いんですけど、逃げずに彼氏と頑張ってみたいんです。
やっぱり大好きなんで。
主さんは治療したいの?共倒れしたいの?
距離を置くのは逃げではないと思いますが。
そもそも、鬱病の治療は主さんと主治医の仕事であって、主さんと結婚もしていない彼氏さんの仕事ではありません。
お辛いのは分かりますが、ここで主さんが彼氏さんの理解にこだわれば、彼氏さんが逃げるかもらい鬱になるか主さんが重症化し入院措置などになるかだと思います。
鬱病で主治医以外の他人に理解を求める事ほど、自分にも周囲にも辛い事はありません。
理解してくれる人が居たら有り難い位に考えないと。
うつじゃなくても、理解されなくドンヨリすることはありますよ。
だから理解されなくてもいいんじゃない?
男性は特に女性を理解してない人が多い。
だからうつが治っても、仮に結婚したら、それ以外の問題がまた出てきますよ。
みなさんありがとうございます。
お礼一括ですみません。
昨日色々考えた結果、もう分かってもらうのはやめにしました。
でも別れたり別居したりもしません。
彼氏がどうのより、まずは私がどうのですよね。
会社の先輩に、奥さんがパニック障害の方がおり、私の気持ちも少しは理解してあげられる、とおっしゃってくれた方がいるので、その人に話を聞いてもらってまた色々考えたいと思います。
考えて考えて考えまくってみます。
みなさん本当にありがとうございます。
でも、私は彼氏が大好きです。
もう結婚も考えていて、ふたりで貯金も始めています。
私が頑張れば明るい未来が待っているなら、少しずつ頑張りたいです。
さて、今日も仕事頑張ろう!
俺は男なので、うつ病になっても休職できませんでした。
嫁の理解も全くありませんでした。
毎日薬漬けになりながら仕事しました。
それでも4年かかってなんとか良くなってきました。
同じ病気と戦っている人はたくさんいます。
一人じゃないですよ。
焦らず気長にゆっくり治しましょう。
私はこんなに辛いの、だからわかってよと言っても
正直わからないし
辛さの理解を求めても
無駄だと思います。
あなたがどれほど重度かわかりませんがリハビリとかする事はないんですか?
相手の方がうつ病を理解できないのなら主のサポートは無理だと思います。一緒に暮らすのはやめて実家に戻られたらどうですか
どんなに重度なうつ病でも両腕が傷だらけでも、精神的にも支えてくれる人はいますよ!
状態はいかがですか?
今は無理せず、頼れるなら親に事情を話し、助けてもらってください。
よくなるまで実家で静養したほうがいいです。
彼氏については、一緒に病院に行くか、駄目なら先生から彼に電話してもらうといいです。さすがにその時に口答えはしないはずです。
もし可能なら、駄目押しで両親から彼に事情を説明してもらうのもいいと思います。
以上気分障害を抱えた者からの話でした。
別れるつもり無くても、同棲は解消して、実家に居ながら彼とはお付き合い続ければいいのでは?
理解してもらうのは辞めたと言ってるけど、本音じゃないですよね?
身内に鬱が居て、経験あるけど、何度も医者に理解しろと言われてその通りにしてたけど、傍に居る方もかなりキツいんです。
健康だから分からないと言われればそれまでですが。
主さん、鬱病は本当に辛い病です。再発もしやすい。私も鬱病になりました。もう八年になりますが、まだ薬を呑んでいます。私は男性に相談したところ、「甘え」「迷惑」で済まされてしまいました。
でも私は、立ち上がろうとしています。いくら周りが理解してくれなくとも。八年前は重度鬱で入院もしました。続きます。
続きです。私はまず会社を退職し、バイトにしました。ゆっくりリハビリのつもりで。初めは出勤できない日もあったし、出勤できないことで、何個もバイトをクビになり、親には「いい加減にしろ」と罵声を浴びせられました。くじけそうになり何度も挫折しました。自殺未遂もしました。でもようやく鬱病発症から三年目にしてバイトがまともにできるようになり、今年の5月まで約二年半勤めました。今は正社員を目指してます。
鬱病を治すこと、理解してもらうことは容易ではありません。でも少しずつ克服していくことで、少しずつ人間が強くなります。鬱病は人を強くします。鬱病になったこと、決して後悔しず、チャンスと思いましょう。自分が変わる大きなチャンス。私も今だから偉そうに言えますが、重度の時は口もきく気力がないぐらいでした。誰とも話したくない。私がいて迷惑なんでしょ?って。。。苦しい心の闇を味わいました。闇はなかなか晴れません。でも闇が少しずつ晴れはじめた時、主さんの見るものは全て変わっていますよ。今まで見たこともないような明るい光景が広がっているはず。ゆっくり、進みましょうね。
初めまして😃
私も鬱でした。今でも時々なります‼
仕事、家事、育児でパニックも起こしました。元旦那には鬱は弱い人間がなると言われました。違うんですよ‼
全てに一生懸命になり自分を責める性格の人がなりやすいんです‼
今は離婚し、ちゃんと理解してくれる人がいつも傍に居てくれ、安定して毎日楽しいです😊理解ない人と居てもマイナスになりどんどん症状が悪化します。
別れたくないのであれば一番傍に居る人に理解してもらい様子を看れるぐらいの人になって貰わないといけないですね。
私も、‘鬱病’っていう病気は、‘弱い人間’‘怠け者’‘頭がおかしい’と断言してきたし、そうとしか今まで思っていませんでした
その自分が、先月辺りから‘鬱病’になってしまっていたのです
夏辺りからストレス感がひどくなり、気付かないうちに内蔵の病気になりました
退院後は、頭痛や吐き気に襲われ、鬱病と診断されました
今の主さんの気持ちや、鬱病を経験してレスしている方々が、何を言っているのかもよく分かります
もうこれはゆっくり治すしかないと思っています
なってみて初めて‘鬱病’の辛さが分かりました
実家に帰りましょう。
うつ病をナマケ病とか言う人がいますがそんなことありません。
病気がやる気をなくしたり、ナマケたい気持ちにするのです。
この病気はなった人にしかわからない病気です。あなたの彼には受け止められないと思います。
実家に帰りゆっくりしてください。
もちろん病院にも行って医師の適切な指導を受け守ってください。
必ず治りますからね。
このままだと彼と別れることになりますよ。
あなだがしなくてはいけないのは、病気を治すことですよ。
あなたにはあなたを大切に思う家族がいるのですからね。
実家に帰りましょう。
うつ病をナマケ病とか言う人がいますがそんなことありません。
病気がやる気をなくしたり、ナマケたい気持ちにするのです。
この病気はなった人にしかわからない病気です。あなたの彼には受け止められないと思います。
実家に帰りゆっくりしてください。
もちろん病院にも行って医師の適切な指導を受け守ってください。
必ず治りますからね。
このままだと彼と別れることになりますよ。
あなだがしなくてはいけないのは、病気を治すことですよ。
あなたにはあなたを大切に思う家族がいるのですからね。
大丈夫ですよ。
あなたが頑張っていたのは文を見て伝わります。
分かってくれない人もいるけど、分かっている人も確かにいますよ。
私は分かっていますよ。
大丈夫だから無理しないで、あなたはあなたなんだから無理しなくても、自然にしてて十分素敵です。
辛かったですね。
よく頑張りましたね。
あなたの事を思いやり、分かっている人もいる事を忘れないで下さいね。
彼はリーダータイプの男なんじゃない?
おそらく人としてかなりしっかりはしてる。
こうゆうタイプは人に厳しいけど自分にはもっと厳しい。
理由はどうであれ働けない事等を羨ましく思うんだろうな。
彼氏と主さんが逆ならこのスレのような思いを持ったりしてしまいませんか?
計り知れない程の不満を抱えると思いますが。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動0レス 0HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 110HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 234HIT 匿名さん -
男性の謎な言動0レス 0HIT OLさん (♀)
-
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 374HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る