母への接し方が分からない…

レス2 HIT数 1471 あ+ あ-

2010/08/05 15:50(更新日時)

私の母は癌です。
先月の下旬から抗癌剤による治療が始まりました。
母はとても優しく時に厳しく、娘の私が言うのもなんですが、母の鏡と言ってもいいくらいの人です。

しかし、病院から処方された薬を飲み始めて今日で約一週間なのですが…じわじわとおかしくなってきました。
身体的な異常ではなくて…人が変わったように文句ばかり言ったり、いびられるようになりました。
作った食事は「味が薄い」、「こんなの食べたくない」、「まずい」と言って全て捨てられ、もっと働けと布団たたきで叩かれたり、暴言罵倒を浴びせられたりペットに暴力まで振るうようになりました…。
煙草をやめて、お酒も我慢しながら抗癌剤治療なので、何よりもツラい思いをしているというのは理解しているのですが……私は、母に何をしてあげれるのでしょう…?温泉旅行などを計画してもバカにされ、もう何をしたらいいのか分かりません…。

精神的にまいっているので誹謗中傷はご遠慮下さい。

タグ

No.1384663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん辛いですね。

自分の親も自分が高校の時母が難病にかかり同じ体験をしました。

最初は普通だったのに薬の量が増えていくにつれ昔の面影がなくなり言動がおかしくなっていきました。

だから病院に見舞いに言った時自分の母なのに怖かったです。

ごめんなさいつい自分の話ししてしまい💦

これは俺のやり方ですけど💦
主さんは変わらないであげて下さい。とても大変なことだけど、お母さんに今まで通り接して下さい。俺は病気の事、いつ死ぬか解らない事、全部抜きにして、ただ親子の会話をしてきました。ちょっとずつだけど変化があった気がします。

長文失礼いたしました。

No.2

抗がん剤治療は本当に辛いですよ。

辛さからなのか、副作用からなのか、苛々しがちで普段以上に子ども達を叱りつける自分に、ハッ‼と気付くこともありますね。

お母様は癌についてどう考えてるのでしょうね?
ステージによっても違いますし、治したいのか?
それとも諦めちゃって気弱になってるのか?

苛々に付き合わされる主さんも辛いですよね。

お母様の暴力はどうにかしないといけませんね。

私は治すことしか考えてないので、化学療法のみに頼らず、西洋医学、東洋医学交えて、癌に効くという情報収集のために、他の医療系掲示板で皆さんと情報交換しながら楽しんでます。

お母様にも、そういう掲示板を探してあげてみては?
癌と闘おうという気があるならね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板