夫婦円満?ママは誰😔😢?

レス44 HIT数 4681 あ+ あ-

2010/08/01 00:14(更新日時)

相談にのって下さい😢

7ヶ月の男子のママです。息子がすごく可愛く育児が楽しいのです。

旦那はすごい協力的なパパです。ミルク作り・オムツ換え・お風呂・寝かしつけまでやってくれるのですが…

やってくれるのは嬉しい半分、私は苦痛なんです😠

旦那は育児方針まで全て決めてしまいます。私が意見しても、自分の意見中心です。

長いので続きます

No.1381755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なりの育児がしたいです。息子の寝かしつけしたいし、お風呂も一緒に毎日入りたい。
離乳食もよく食べてくれるので、作るのもあげるのも楽しい。

ただ、ズリバイやつかまり立ちで行動範囲が広がり、コード類や危険なモノを触る時は、危ないと教えて躾がしたいです。
旦那は、お風呂を自分で入れたくて、寝かしつけも毎日したい。

躾はまだ早くて、私のやり方が気に食わない。

つまり育児方針もタイミングも合いません。

続きます…

No.2

率先してやってくれるのは感謝しているのですが、母親とし認めてないのかと思えてきます😢

息子のモノも許可なく買えません。

しかし旦那はとても頑固で、もう少し私の意見を受け入れて欲しいと言ってもダメでした⤵

悲しいです⤵息子を取り上げられている様です。
今、パートしようと考えていて、職場探しているのですが、私の働きたいトコは気に食わなく、旦那の指定しているトコに面接に行かないと機嫌が悪くなります。

元上司で同じ業界だから、アドバイスのつもりだそうですが…

お盆に私の実家に息子と帰るのですが、その時の行動も指示されます…

続きます…

No.3

長々すいません⤵

せっかく産んだ我が子を自分なりの育児をしたい、仕事先は自分の興味がある所で働きたい、帰省した時位、予定を自分で組みたい…

旦那に伝えた所、離婚と言われ今日は帰ってきません。

もちろん家庭、息子が一番なのですが、私はワガママでしょうか?

もちろん、良い旦那だし・良いパパだし、私は離婚は考えてませんが息苦い生活に疲れを感じてしまいます😢

どうすれば一番良いですか?

No.4

>> 3 まだママやパパになって二人とも七ヶ月なんですよね😃

素敵な旦那様じゃないですか。
自由を奪われた感じに思うかもしれません。
でも長い目で見れば 子供の為に奥さんの為に家庭を一番に考えてくれてる旦那さんなんですよね。
めったにいませんよ。
休日 自分だけパチンコに行ったり会社帰りに飲みに行くのに奥さんの行動を監視する。時には浮気したり…そんな男ばっかりですよ世の中は。
でも、そうじゃない。
家庭の為にやたら張りきっちゃうパパなんですよね。
今は赤ちゃんの世話に燃えてる。
でも二人めが生まれたらそれも最高に助かりますよ。

世の中たった一人で子育てするママが多いんですよ。

今は旦那様は子育てに燃えちゃってるから燃え尽きるまでやらせてもいいような気がしますよ。主さんの出番はまたありますよ。

旦那様のアドバイスちょっとうるさいけどね。

赤ちゃんは生まれた時からママが一番好きなんですよ。ママから生まれたんですから。誰にも盗られっこありません。大丈夫。

• << 6 レスありがとうございます。 そうですね、その通りです。 二人目は旦那は考えていないので、余計燃えているのだと思います😠 良いパパだね、いつもありがとうと、おだて過ぎたのかなと😩 実際何でもこなせる器用さで… 太刀打ちできません。 母親が家庭に二人いる様です😥

No.5

私は八ヶ月の女の子のママです。

○愛妻家、真面目でよく働く、子煩悩、お酒ギャンブル煙草なし
●細かい、頑固、プライドも理想も高い、厳しい
↑↑うちの旦那です
多分主さんとこと似てるかも。
なんでも旦那の許可を待つの面倒で息苦しいよね
気持ち、よ~くわかります
時間はかかるけど、うまく旦那を転がし私の要望が通るように目下努力中です 主さんも頑張って!!

• << 8 レスありがとうございます。 本当にそっくりですね😷 びっくりしました💦 ご自分の意見が通る努力とは、具体的な対策はどの様にされてますか? 私の旦那は話してもすぐ機嫌が悪くなるか、離婚と言われてしまって… 良かったら参考にさせて下さい💦

No.6

>> 4 まだママやパパになって二人とも七ヶ月なんですよね😃 素敵な旦那様じゃないですか。 自由を奪われた感じに思うかもしれません。 でも長い目で見… レスありがとうございます。

そうですね、その通りです。
二人目は旦那は考えていないので、余計燃えているのだと思います😠

良いパパだね、いつもありがとうと、おだて過ぎたのかなと😩

実際何でもこなせる器用さで…

太刀打ちできません。

母親が家庭に二人いる様です😥

No.7

世の旦那と比べてみなさいよ🐱
どんなに自分の旦那が良い旦那か😁✌

アドバイスを聞きつつ、行動したらいいんですよ!
旦那も父親だから、子供の事を考えての行動や発言だと思います。

私は旦那がする時は旦那のやり方に任せます。
旦那も私がする時は私に任せます。
私たちも育児方針や価値観は180度、違いますよ😅
でも、お互いを尊重すれば嫌な部分も受け入れられますよ🐱✋

No.8

>> 5 私は八ヶ月の女の子のママです。 ○愛妻家、真面目でよく働く、子煩悩、お酒ギャンブル煙草なし ●細かい、頑固、プライドも理想も高い、厳しい … レスありがとうございます。

本当にそっくりですね😷
びっくりしました💦

ご自分の意見が通る努力とは、具体的な対策はどの様にされてますか?

私の旦那は話してもすぐ機嫌が悪くなるか、離婚と言われてしまって…

良かったら参考にさせて下さい💦

No.9

レスありがとうございます。

本当に世の中の旦那さんより出来た人だと思います。
感謝しています。

旦那のやる時は文句ないけど、私のやり方に文句言われながらの毎日の育児が間違っている様で無性に苦しく考えてしまいました💦

贅沢な悩みなのは、承知ですが…💦

うまく流せないとダメですね💦

No.10

>> 9 口だしたくなる気持ちもわかりつつ、私は私の考えがあるのって思いますよね😅

旦那の見える時は旦那の言う通りにして、見えない時はすき放題してます🐱

うちも口出しだけは達者ですよ😒
口縫ってやろうかと思うくらいに。

口うるさい旦那って一人になると何もできないんですよね…だから、自分の都合のいいようにしてもらいたいんですよね。

No.11

再レスありがとうございます

旦那の気持ちも分かりますよね!

育児ストレスは感じませんが、旦那の考えストレスが強くて…

確かに、自分のやり方に合わせて欲しいのが強いんですね💡

私は自信喪失で悲観的に否定されている様に捉えてました😥

• << 13 大丈夫ですよ😄 まだまだ子育ては続きます。 パパよりママの時代がくる日も…   旦那のストレスって子供以上にあります😱 出来なさすぎも困るけど出来過ぎも困るみたいな、(笑)   贅沢な悩みなんだろうけど、ちょっと黙ってみたいな(笑)   でも、おだてると犬みたいにしっぽを振って『俺って頼られてる』って天狗になって張り切るんですよね←うちの旦那(笑)   だから、育児書を持ってきて『こういう風にするといいみたいだから、今度、実践してみない?』と言うと本みながら『まぁ、やる価値はあるかも』といいますよ。←うちの旦那の場合。   対等で言われると牙をむきだしにするので、下から物をいいつつ、片手に本を見ながら本の内容ではなく自分の方法を言ってます✌ 文字ばかりをみるのは苦手な旦那なので、ばれません😜   愚痴って発散しましょう♪

No.12

子供が一人だから取り合いになるし、過保護になってしまうんだと思います。

子供好きならあと2~3人作ってみたら?
嫌でも任されますよ。

• << 14 レスありがとうございます はい,私は本当に欲しいです😃

No.13

>> 11 再レスありがとうございます 旦那の気持ちも分かりますよね! 育児ストレスは感じませんが、旦那の考えストレスが強くて… 確… 大丈夫ですよ😄
まだまだ子育ては続きます。
パパよりママの時代がくる日も…

旦那のストレスって子供以上にあります😱
出来なさすぎも困るけど出来過ぎも困るみたいな、(笑)

贅沢な悩みなんだろうけど、ちょっと黙ってみたいな(笑)

でも、おだてると犬みたいにしっぽを振って『俺って頼られてる』って天狗になって張り切るんですよね←うちの旦那(笑)

だから、育児書を持ってきて『こういう風にするといいみたいだから、今度、実践してみない?』と言うと本みながら『まぁ、やる価値はあるかも』といいますよ。←うちの旦那の場合。

対等で言われると牙をむきだしにするので、下から物をいいつつ、片手に本を見ながら本の内容ではなく自分の方法を言ってます✌
文字ばかりをみるのは苦手な旦那なので、ばれません😜

愚痴って発散しましょう♪

• << 15 ありがとうございます😃 上手く誘導されてて、尊敬します✨ 日常下手なので、もっとやれたらやりますね😊 本の作戦やってみます!

No.14

>> 12 子供が一人だから取り合いになるし、過保護になってしまうんだと思います。 子供好きならあと2~3人作ってみたら? 嫌でも任されますよ。 レスありがとうございます

はい,私は本当に欲しいです😃

No.15

>> 13 大丈夫ですよ😄 まだまだ子育ては続きます。 パパよりママの時代がくる日も…   旦那のストレスって子供以上にあります😱 出来なさすぎも困るけ… ありがとうございます😃
上手く誘導されてて、尊敬します✨

日常下手なので、もっとやれたらやりますね😊

本の作戦やってみます!

No.16

>> 15 私なんてまだ3年しか母親してない😱
成人させるには…あと17年18年20年と続きます。
(3歳・2歳・0歳の母親です)

本はなるべく文字だけにしましょう😁
文字好きには使えない技ですけど😅

保健師さんをうまく利用とか💡
自分より上の立場に言われると逆らえないものだから😁

• << 18 ありがとうございます😃 確かに上の人から言われると怯むかもしれませんね! 本当にいい作戦教えていただいてありがとうございます😃

No.17

育児に関しては、やってくれるなら、任せた方がいいかもしれません…
夜しかいない訳ですし、短い親子の触れ合いを大事にしたいのでしょうから…
躾も、怒り役、庇い役で子供に逃げ道ありで良いと思うのですが…
出掛ける事や、職探しにまで、規制をされて旦那サンの言う通りと言うのは如何かと💦
況してや、自分の思うようにならないと離婚を口にする⤵

今のうちにキチンと言わないと、この先主サンの自由は無くなりますよ
言ったことで、離婚と言うなら、その程度の価値しかない妻ですか?って聞き返しましょうよ…

普段は優しいのですよね…モラハラとかはないですよね

思い通りにさせたい男って、意外にモラハラが多いので…

お前はダメな人間だ!俺が指図しないと、何もできない!的な事を言い続けて、妻を縛り付けます…
妻は言われているうちに暗示にかかり、自分はダメな人間って思うようになるから…

あくまで、一般的なモラハラの様子です

主サンの旦那サンがそうな訳ではないと思いますが…

• << 19 レスありがとうございます 旦那は普段は優しいです。ただ、私の事をダメと言う事は多いですね。 息子にまで、ママはダメだね~ブタだね~と言います😔 理由を聞くと、冗談だと言ってましたが… 冗談でも言われたくないと言うと、冗談も言えない家庭なのかと… このまま息子まで私の事や人をバカにする人間になって欲しくないです😣

No.18

>> 16 私なんてまだ3年しか母親してない😱 成人させるには…あと17年18年20年と続きます。 (3歳・2歳・0歳の母親です)   本はなるべく文字… ありがとうございます😃
確かに上の人から言われると怯むかもしれませんね!

本当にいい作戦教えていただいてありがとうございます😃

No.19

>> 17 育児に関しては、やってくれるなら、任せた方がいいかもしれません… 夜しかいない訳ですし、短い親子の触れ合いを大事にしたいのでしょうから… 躾… レスありがとうございます

旦那は普段は優しいです。ただ、私の事をダメと言う事は多いですね。
息子にまで、ママはダメだね~ブタだね~と言います😔

理由を聞くと、冗談だと言ってましたが…
冗談でも言われたくないと言うと、冗談も言えない家庭なのかと…

このまま息子まで私の事や人をバカにする人間になって欲しくないです😣

No.20

主さん、お疲れさまです✋これは私の想像ですが、旦那さんは主さんを自分の子どもみたいに思っているかも知れないですね💦自分が管理しなきゃいけない…とあれこれ口うるさく言い、「離婚」はたぶん、子どもが反抗したときに「出ていけ!」と親が怒るのに近いような気がします。もちろん主さんがしっかりしていないわけではなく、旦那さんが過干渉(過保護?)なんでしょうね😅ちなみにうちの旦那は母親というより、姑タイプです😱

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
はい、保護者状態ですよね💦

今話し合いをしたら、またお互い一方的なケンカになっちゃいました😣

一番は私が帰省での予定を勝手変更した事に腹を立てて。今後引きずる事だから、離婚してくれと言われました😔 それか家族でいない同居人状態か…

私は離婚するつもりは無いし、私が今後何も言わなければ良いと思いました。

ですが、今回はどの様にこのケンカを納めれば良いのか分かりません😫

どおすれば良いですかね?

No.22

>> 21 こんにちは('-'*)
男って引っ張りたい願望が強いから、自分がリーダーにならないと気が済まないみたいで、任せてるのも案かも😁

もし、その通りに実行できなかったら…あなたが責められると思うし、旦那が計画立ててれば責められるよりはいいかなって😅

我が家は私が計画立てるので…旦那は付添人?(笑)

難しいんですよね、我が強い人って…なんていうか○○男児みたいに…
絶対に自分の意見は譲らないみたいな…
気疲れしちゃいますよね😫

離婚を持ち出せば、言う事を聞くと思ってるのかも😱 
でも、いざ離婚届けをだされると戸惑う場合もありますよね🐱

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
こんにちは😃

そうですね💦
本当に難しい😔💔

旦那いわく私は1人じゃ何も出来ないから、何もかも手伝ってるという感覚で…

私が決めていいからと言いつつ、いざ私が決めたり動くと腹が立つんでしょうね😳

私も家族の為を思っての事なのに➰

グチグチしちゃってすいません💦
でも、皆さんにアドバイスや聞いていただけるだけで、冷静になります😃
本当にありがとうございます🙏💦

No.24

>> 23 イライラさせられると暑い上に暑くなりますよね😖
旦那さん、年上なんですか?

私は計画を立てて、旦那に『どうか➰な?』って聞いてます🐱

動く時も確認みたいな😁

『してもいい?』
『行きたいんだけど、行ってもいい?』
など、聞かれると
やっぱ、俺がいないとコイツダメなんだ!と
勝手に思うみたいで、『駄目』とは言えないみたいです😁

勝手にすると腹が立つみたい😒
自分は勝手にする癖にって😠💢

ちらっとみたんですが
『ママ、駄目ねぇ』って子供に言ってるみたいですね😖

でも、子供はママの味方になりますよ😁
子供には絶対に旦那さんの愚痴は言わないでベタ褒めしましょう🐱

• << 26 レスありがとうございます😃 旦那は年上です。 そうでなのですね、私も調べて計画立てて提案してますが…😣 ほぼ即却下で来ると何も権限がないのかと思っちゃいます💦 子供はママの味方…ありがとうございます😃 すごく嬉しいです😃 育児のしがいがありますね😃

No.25

再レスです😄主さんはストレスはたまっていませんか?旦那さんと夫婦円満に過ごしたいのは誰だって同じですが、うまく鬱憤をはらせていないといつかバクハツしちゃうと思うので、そちらも心配です💦

• << 27 レスありがとうございます ストレス溜まってしまってます😣 旦那からみると特に生理時に、態度が違うと感じるそうです😥 育児家事の合間にできる、何かいいストレス発散方があるといいです💦 皆さんは、どおされてますか?

No.26

>> 24 イライラさせられると暑い上に暑くなりますよね😖 旦那さん、年上なんですか?   私は計画を立てて、旦那に『どうか➰な?』って聞いてます🐱  … レスありがとうございます😃

旦那は年上です。

そうでなのですね、私も調べて計画立てて提案してますが…😣

ほぼ即却下で来ると何も権限がないのかと思っちゃいます💦

子供はママの味方…ありがとうございます😃
すごく嬉しいです😃

育児のしがいがありますね😃

• << 28 即却下は…うちはないけど、『面倒臭い』と言われると計画立てるのが無意味に感じるので、旦那が好きそうな行きたがるような場所にします(´Д`)   年上なら…逆らうなが強い気もします。 うちは、年下ですが逆らうなというより…人前では俺を立てろって感じです。 口だけ立てますよ(笑) 行動力も引っ張るほど、頼りにはなってませんけど。   発散は…旦那の愚痴を書いた紙切れ(チラシの裏とか)を要らなくなった旦那の服に貼付けて殴るか踏み付けてます(笑)   子供って意外にうまれた時から、ママしか受け付けなかったりしますからね😁 ありませんか? ママ以外が抱くと泣いたりとか…

No.27

>> 25 再レスです😄主さんはストレスはたまっていませんか?旦那さんと夫婦円満に過ごしたいのは誰だって同じですが、うまく鬱憤をはらせていないといつかバ… レスありがとうございます
ストレス溜まってしまってます😣

旦那からみると特に生理時に、態度が違うと感じるそうです😥

育児家事の合間にできる、何かいいストレス発散方があるといいです💦

皆さんは、どおされてますか?

No.28

>> 26 レスありがとうございます😃 旦那は年上です。 そうでなのですね、私も調べて計画立てて提案してますが…😣 ほぼ即却下で来ると何も権限… 即却下は…うちはないけど、『面倒臭い』と言われると計画立てるのが無意味に感じるので、旦那が好きそうな行きたがるような場所にします(´Д`)

年上なら…逆らうなが強い気もします。
うちは、年下ですが逆らうなというより…人前では俺を立てろって感じです。
口だけ立てますよ(笑)
行動力も引っ張るほど、頼りにはなってませんけど。

発散は…旦那の愚痴を書いた紙切れ(チラシの裏とか)を要らなくなった旦那の服に貼付けて殴るか踏み付けてます(笑)

子供って意外にうまれた時から、ママしか受け付けなかったりしますからね😁
ありませんか?
ママ以外が抱くと泣いたりとか…

No.29

>> 28 レスありがとうございます

本当そうですね,逆らうなが強く😣

元上司なので部下扱いが抜けてないみたいで😥

妻扱いして欲しくなります😳

いいストレス発散方法ですね💡 やってみたいと思います😃

子供は、今イヤイヤが始まりママの私はショックですが、やっぱりママが良い素振りです😃

No.30

>> 29 会社の上下関係がそのまま家庭に持ち込まれたんですね😖

ストレス溜まりますよね、今は、部下ではなく妻として女としてみてほしいですよね。

イヤイヤ期の間は大変だけど、イヤイヤ期も結構、楽しめますよ😁

No.31

>> 30 レスありがとうございます。

イヤイヤ期も、かわいいですね😃 育児は楽しいです💡
頑張ります!

ありがとうございます😃

No.32

>> 31 男の子は力も強くなるので、注意してくださいね😅

うちはイヤイヤ期+頭突き攻撃が半端ないです。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。

頭突きすごいですね😲

子供の成長は早いですね😃

No.34

皆さん本当にありがとうございます。

今、旦那に勝手な事をしてすいませんでした、今後一切勝手しませんとメールしました😔

今日は帰ってくるかわからないですが、グッと我慢して話し合いしてみます😷

離婚は回避できると良いのですが…

その時の報告します🙏

No.35

旦那さん… 話し合いになると離婚をちらつかせるなんて😲
話し合いになりませんよね💦離婚ちらつかせたら離婚しても子供は絶対渡さないで闘って下さい。

でも旦那さん、昼間お仕事にでかけてますよね
私は昼間にも♨お風呂いれてますよ😉汗疹対策でシャワーだけ❤裸でギュッは本当に幸せになりますよね。 鬼の居ぬまに育児楽しみましょ?😉

No.36

ご主人が育児に関心があるのは大変素晴らしい事ですが、

とても息苦しいですね。
家庭は社内ではありませんから
許可なくとか、気に入らないとか
なんか違和感を覚えます。
私ならそんな事理由に離婚を持ち出すなら
それで結構!って思いますね。

入園、入学、と成長するにつれ
さらに意見や価値観に差が出てきますよ。

質問者様が家庭内でパワハラを受けているように感じ
同じ母親として心配です。
市や自治体など女性相談をしてくれる場所で
一度相談してみてはいかがでしょうか?
悶々と抱えていることを吐き出して
気持ちの整理をしてみると少し気が晴れます。

頑張ってください!

No.37

報告遅れました😔

少し頭がボォっとしてきて、報告遅れました😣

話し合いしました。

職探し、予定を勝手に変更したのは、謝りました😔

結局、私の育児が無駄で効率が悪く見ていられず手伝ってきたとの事でした😠

例えば、我が家ではパソコンを床に置いているのですが、息子がコードを舐めるから、私は床に置かないで欲しいから、パソコン台を買うか、使う時だけ出して欲しい→旦那からみると、無駄使い。楽なグッツがあれば良い訳ではない。

朝の忙しい時間に子供がコードを舐めていたので『ダメ』と躾のつもりで言って他の部屋に移動する。→旦那からみると虐待。(ただ、私もイライラしてたのもありました)

No.38

続きます🙏

おたふくや水疱瘡の予防接種がしたい→旦那からみると、注射づけで可哀想。そのお金があったら自分の開業資金に貯金したい。その部分手伝っている。

息子がテーブルにつかまり立ちして口を切ってしまったので、テーブルを使わない時はしまいたいと提案→旦那からみると…何でも便利グッツを欲しいと言ったり、片付けるのは間違っている。

ミクルを作る時に、私が息子から手を離す…抱えながらミクルを作れば、不注意は起こらない。

私からすると予防作でする事は、無駄使い。効率が悪い。

以上の事でイライラして子供を虐待したり、部屋を片付けたりと現状を変えたいなら予防で保育園に入れる。

という事でした😔

私は間違ってますか? もおよく分からなくなってきました😔

No.39

主がしようとしてる事は当然の事ですよね💦

小さい子がいる家庭は皆さんそういう工夫をしていると思いますが💦

失礼ですがご主人、頭大丈夫ですか❓

言うこと聞かなきゃ離婚とかふざけてます💦

上司云々より物凄くガキですよね💦

私なら、じゃあ両家で話し合いましょうと、第三者も含めた話し合いをします。

軽々しく離婚って言葉で脅してくるなんて本当にくだらない男で、父親です。

ましてへそ曲げて帰ってこないとか💦
本当に有り得ない😩
くっだらない😩😩

なぜ主がそこまで我慢しなければいけないのですか❓

謝って仲直りなら、この先も一緒我慢我慢我慢ですよ💦

片付けるや、安全グッズなど、間違ったことしてる、しようとしてるとは思いませんよ😃

子供を想い、他の家事もこなすには当たり前のことですから😃

自信もってください😃

そんなご主人を選んだことだけが…残念でした💦💦

No.40

>> 39 ありがとうございます。
そうですね😢賛同頂けてありがとうございます。
泣けてきました😔

一度お互いの両親に話しを聞いてもらうのも手ですね。毎回旦那に批判されるので、私に恥をさらす様で怖かったです(泣)
確かに良いパパですが、良い理解者ではないです😣

少し自信がつきました😃本当にありがとうございます。

No.41

今、義母と電話で話しをしました。義母とは元々仲良くさせて頂いてたので、説明し相談しました😔

義母は、私も旦那も必死に物事を進めていくタイプで余裕がないと。 確かに当たっています。

その上で、息子は頭でっかちで、うまく転がさないと難しいから、私の言う事は正しいけれども、旦那の様子みて、あやまってから時間をあければ良いからと。

旦那は自分の意志がうまく伝えられない所が多く、また意地になっていて悪いと思っている反面、謝れないからと。

私の気持ちはよくわかると言ってくれました😔

やっぱり旦那はめんどくさいタイプですね…

世の中に100%合う夫婦なんていないけど、折り合いが難しいですね。

No.42

>> 41 レス読みましたが、主さんは間違ってないと思いました。
最初は良い旦那さん、子供を溺愛してるから言い合いにもなるんだろうな~って思ってましたが、レス読んでくうちに旦那さんの育児はどうかと思いました。

主さんの考えややり方が普通であって常識的だと思います。

コード舐めてたら舐めないようにしまっておくとか「ダメよ」程度のことは言いますよ。

うちも最初は子供の取り合いみたいな感じでしたが、母親が勝ちます。

だから自信持って育児して下さい。
旦那は…言いたいなら言わせておいたらいいですよ。主さんにも言い分があるように旦那さんにも言い分があるんでしょうが、いちいち受けずに「そうですか」って流しといたらいいんですよ。

続く…

No.43

>> 42 うちは自営業ですが店を構えてるわけではなく家で仕事してるから24時間一緒です。

だから私が用事する時は見てくれてたりするから助かります。しかし、ソファから落としたり泣いてるのにほったらかしたりしてたり、ちゃんと見ててくれてなくて紙を食べてたりしてた事あったんで今は信頼できず、子供を見てもらいたくありません。
それに比べたら、やる事はやってくれる旦那さんがいていいと思いますよ。

うちも最初は育児の事で言い合いはたくさんしました。お風呂もいつも旦那が入れててたまに私が入れようとすると不機嫌になり結局旦那が入れます。
散歩行きたくても、危ないからと行かせてくれません。
旦那は暑いからとクーラーガンガンにつけます。
どれも子供にとって良いとは思えません。

最初は旦那に遠慮して気を使ってたけど、今は遠慮しません。自分は間違ってないと思ったからです。折合いつけるのも大事だけど今は言いたい事はちゃんと言います。

No.44

>> 43 あっ!ちなみに私は旦那に「小錦」とか、抱っこした時に子供が髪の毛いらったら「マゲとったらあかんやん」とか言われます。

付き合ってた時は「あややにちょっと似てるね」って言ってくれてたのに…

今は小錦だとかサモハンキンポーだとかメスゴリラだとか…散々です。

ま、別にいいけど瀅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧