同和って何?
俺は宮城県に住んでます。
日本に同和という差別があるそうです。
日本に南アフリカの黒人差別のようなものが、今現在もあるなど信じられません。
同和とはなんですか?
日本人の中に同和という人種がいるという事ですか?
俺はまったくわかりません。
どんな事でどんな差別があるのか教えてもらえませんか?
率直にわからない事を勉強したいです。
もう差別がないにしろ、どんな事なのか教えて下さい。
それとも、同和とは口にしてはいけない程の禁句なのですか?
同和という行為なのですか?
誹謗中傷は絶対お断りします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 51
レスありがとうございます。
道徳って普通に善悪を例え話で理解する時間だと思ってました。
例えば差別を勉強する時、差別する人や差別される人の背景は千差万別あるので、ある一つに特定して(同和とか)勉強しても、差別の理解が浅くなるだけです。
現に、こんなに教育受けて勉強しても続いているんですよね?
差別という事だけを勉強して善悪を習えば全ての背景に対応できます。
それなのに同和という現在進行形のものを特定していると、同和=差別の対象 という印象がず~っと残るんですよね?
いや、印象を残されてるんですよ。
そして、同和教育のなかった俺は、道徳で差別はいけない事というのだけ習って、同和は差別の対象では無く、同和と差別とは縁も所縁も無いのです。
訂正しますがぶらくは差別用語ではありません。
ぶらくは今でいう集落と同じ意味で、多分被差別ぶらくという言葉で使用したことから、勘違いされて差別用語と思われるようになったのかと思います。
みなさんおっしゃるようにぶらくが禁止用語になっているのは間違いなんですよね。
道徳の授業の話ですが…学校には確かそういう同和のことについての指導員?が必ずいたはずです。取り決めだったような…
私の小学校・中学校・高校には指導員?がいました。
やはり先生達もやりたがらないんですよね。小学校の時の指導員は最初嫌々だったみたいでした。道徳の授業もなあなあでした。中学校に入りとても熱心な指導員と出会いました。しかし深く授業をしたくても学校方針から一回きりなどと決められてできないという事もあったようです。高校では指導員がどの人か知っていましたが特に授業はなし。
理解のある学校ならしっかり学習があると思います。
- << 57 レスありがとうございます。 貴女が同和教育をもっと受けたかったという事で、俺は同和教育というものを勘違いしてる事に気付きました💡 同和教育をいっぱいやりたがらないのは、差別をする未完成な人間がいる事を証明する事になるし、あまり固定すると差別した側が民事訴訟であっさり負けてしまいますしね。 同和教育って、差別した側の悪事を公にする事なんですね‼ 意味のない差別をしてストレス解消してた人間を差別仕返したくなりませんか?善良な日本国民全員で差別する非国民を✊
>> 54
訂正しますがぶらくは差別用語ではありません。
ぶらくは今でいう集落と同じ意味で、多分被差別ぶらくという言葉で使用したことから、勘違いされて差…
貴女が同和教育をもっと受けたかったという事で、俺は同和教育というものを勘違いしてる事に気付きました💡
同和教育をいっぱいやりたがらないのは、差別をする未完成な人間がいる事を証明する事になるし、あまり固定すると差別した側が民事訴訟であっさり負けてしまいますしね。
同和教育って、差別した側の悪事を公にする事なんですね‼
意味のない差別をしてストレス解消してた人間を差別仕返したくなりませんか?善良な日本国民全員で差別する非国民を✊
- << 63 >差別してた奴を差別仕返す~ 何でそんな短絡的な発想しか出来ないの? そんなこと考えたら差別している人間と同じですよ。 やられたらやり返すなんて子供の喧嘩じゃあるまいし、 本当にそんなことをしたらより溝は深まりますよ。
>> 56
主の思ってる差別もあるかもしれないが、現代でのそれに対する差別は戦後日本の敗戦国になってからのGHQの統治方針の見誤りが関係してる事も否めな…
オブラートに包みながら書かれてるようなので、なかなか理解ができませんが、死体の解体って、敗戦後の大量の遺体をって事だったのですか?
俺は🐎鹿なので、想像がぶっ飛んでてすみません‥‥
- << 60 この問題は他の人が言われるように、自身が調べられたほうがよろしいかと思います。私が言いたいのは、戦前戦後で形を変えて新たな差別へ変わった部分があると伝えたい。決して「差別はいけない」「死体処理した人達」だけでは片付けられない政治的背景があるんです。ここで私の思想で主を誘導してしまう事は違うと思いますのでここまでにしておきます。
差別されてるからと言って、差別しかえすというのは違います。同じ人間になってしまいます。
実際に、まだ問題はたくさんあり、どちらかと言えばまだ被差別ぶらくに対して理解してる人が少ないと思います。
現に、皆さんご存知の狭山事件では被差別ぶらく出身ということで罪をきせられた方がいます。
まだまだ根強く差別は社会に残っています。
そんな同和問題をなくそう、解放しようと活動しているのが解放同盟です。
皆さんが知らないだけで道徳以外でも活動が行われています。
私が住んでる市の一部では、まだあるようです。
その『一部』に住んでる年配の方でスゴく詳しく、『○○って言う名字は…』って言う話を中学生の頃耳にした事があります。
うちの母は、差別を平気で口にするその方が大嫌いでした。
不適切表現は避けるようにしますが、不快に思われた方、御了承ください。
私は学校教育では、基本しか習わず、正直関心もなかった。社会人1年目の基礎教育で同和教区が取られ、詳細を知らされた。何故社会人で?と思ったが、会社の場所一部が、その地域にかかっており、地元住民からの強い要請があったらしい。関東にある東証一部企業で、入社まで全く知らず、例え知ってても就職を戸惑うことも無かったが、それから逆に意識してしまった。就職も、ここに入るのは断然有利で、ほぼ無試験入社。且つ、この地区は住民税も大幅免除してもらっている事実も知ることに。過去の差別に関する代償との事らしい。道路や街灯整備なども、他地区からすると進んでいる。
過去の歴史的汚点と人間の醜さを引きずり、今でも差別が残るのは許されるべき事ではありません。でも残念ながら、それを逆手にとって自分の利益を得ようとしているごく一部の人がいるのも事実です。差別問題がこの手の人のせいで、更に人の感情差別を生んでしまうのもあるのではないでしょうか?
- << 66 つづきます。 住民税を免除して貰うのは住民じゃなく政府が決めたのかもしれませんし。 免除してもらえるものは免除してもらおうと人間、思うと思います。 しかも、免除の話も多分年配の方が多い地区ではないでしょうか?就職差別を受けていた年代であれば、他の方よりも年金など大変だと思います。 そうやって感情差別をする方はひがみですよね。なんでその地区ばっかり!と。それなら、あなたもそこに住めばいいと言いたい。どうせ同和地区だからと嫌がると思いますが。 ちなみに私の出身地はきちんと払うべきものは払っています。
- << 67 中にはそういう人もいるでしょうね 人間だもの、差別を受けた人が全員善人だなんてことはありませんよね 差別を逆手にとる人だってそりゃいるでしょ それをいったら差別されてない人だって同じ事 うまく脱税したり、犯罪をおかしたり… 地区の整備が進んでるのは最後は市や国が決めてることだから、問題ないのでは? そういう意識がまた差別を繰り返すんじゃないかなぁ?
>> 64
確かに一部の場所ではあるのかもしれません。記憶に新しい所ではニュースで同和関係者がお金の着服だったかな?問題を起こしました。
しかし、あなたがいうようにほんの一部です。100%のうちの2%くらいだと思います。
お金に例えれないですが、わかりやすく説明するにはご理解頂きたいのですが、ひどいところでは、変な話、そのくらいのお金を免除して貰っても全然足りないくらいの事をされてきています。
それなのに…今時の若者はというように、同和は皆…と言われるのです。
免除の話も何か他に理由があるのかも。住民税が免除というのは根拠がある話ですか?
- << 68 住民税の件については、根拠あります。実際は別名称で特別枠みたいな扱いになりますが、免税率もわかります。 しかし、詳細を書くのは遠慮させて下さい。 当然、全ての地域ではなく、特殊な事象である事は重々承知です。 匿名さんがおっしゃった様に、僅かな人たち(私は2%でなく1%もいないと思ってます)が現状を逆手に取って、自分の懐を肥やしているのは、非常に残念だし、苦々しく思われても仕方ないかもしれません。 私は以前、同和地区の彼女と4年間付き合いました。しかし結婚を大反対された経験があります。両親は賛成してくれたんだけど。 何が違うの?同和地区以外の人間ってそんなに偉いの?誰が生まれながらに優劣決めたの?本気で本気で悩み苦しみました。 早く、この問題解決してもらいたい。
>> 64
不適切表現は避けるようにしますが、不快に思われた方、御了承ください。
私は学校教育では、基本しか習わず、正直関心もなかった。社会人1…
つづきます。
住民税を免除して貰うのは住民じゃなく政府が決めたのかもしれませんし。
免除してもらえるものは免除してもらおうと人間、思うと思います。
しかも、免除の話も多分年配の方が多い地区ではないでしょうか?就職差別を受けていた年代であれば、他の方よりも年金など大変だと思います。
そうやって感情差別をする方はひがみですよね。なんでその地区ばっかり!と。それなら、あなたもそこに住めばいいと言いたい。どうせ同和地区だからと嫌がると思いますが。
ちなみに私の出身地はきちんと払うべきものは払っています。
>> 65
確かに一部の場所ではあるのかもしれません。記憶に新しい所ではニュースで同和関係者がお金の着服だったかな?問題を起こしました。
しかし、あなた…
住民税の件については、根拠あります。実際は別名称で特別枠みたいな扱いになりますが、免税率もわかります。
しかし、詳細を書くのは遠慮させて下さい。
当然、全ての地域ではなく、特殊な事象である事は重々承知です。
匿名さんがおっしゃった様に、僅かな人たち(私は2%でなく1%もいないと思ってます)が現状を逆手に取って、自分の懐を肥やしているのは、非常に残念だし、苦々しく思われても仕方ないかもしれません。
私は以前、同和地区の彼女と4年間付き合いました。しかし結婚を大反対された経験があります。両親は賛成してくれたんだけど。
何が違うの?同和地区以外の人間ってそんなに偉いの?誰が生まれながらに優劣決めたの?本気で本気で悩み苦しみました。
早く、この問題解決してもらいたい。
士農工商・エタ、非人。遠い昔に、農工商の不満による暴動を避けるため、政府は田畑から遠く、街から外れた地域を選定して特殊な地域をつくったそうです。
それらは大きな河川の側であったり、作物を育てるのに適さない地域が大半でした。
たったこれだけの理由で、それまで普通の生活をしていた彼らの人生は一転して変わり、やがて末代まで影響を及ぼしていくのです。
私が持ってる資料を少しまとめて抜粋しました。
東京出身の者です。
同和と言う言葉を今日初めて知りました。
高卒ですが、一度も授業には出てきませんでした。
主さんや私のように、そんな言葉すら知らない世の中に早くなって欲しいものです。
主さん、意味解らなくたっていいのよ。
意識するだけでも差別にあたるのかもしれない。
自分も、神奈川に生まれ育ち、同和のことは、意識したこともありませんでした。
二十代の半ば頃に、ラジオで、同和問題のことを聞き、何気なく親に聞いてみたんです。
そうしたらオヤジが、どうしてそんなこと聞くのかといいました。
いや、ラジオで言ってたから、と俺。
すると、それを聞いたオヤジは、おふくろに、ほらこうやって騒ぐから・・・
と、おふくろに言い、それきり、話しをしようとしませんでした。
おふくろもね。オヤジは、九州出身なんです。
何、何なの?
きちんと話しをしないのも、どうなのかなと思いますね。
差別は愚かなことですが。
こんな事書いて良いか解りませんが、今は不倫により誰の子供か判らない子供もいて、同和地区だろうが由緒ある家系だろうが混血により、うわべ上の偏見だけで、実際は既に混血されていてどうでもよくなっていると思います。特に芸能人なんか何回結婚するかわからない。また、献血で誰の血液だか判らない人の血液を使うのだから、気にする必要はないと思います。
>> 74
未だにそんな偏見がある地域が、現実にあるのですか?
差別とは、どのようなもので、どの世代の人間が、してくるのでしょうか?
興味本位で聞いてるわけではありません。
こちらに住んでいると、今の日本で、血縁とか気にする人間がいるというのが、信じられません。
まったく馬鹿げたことだと思います。
無知ですみません。
- << 77 本当に馬鹿げた事ですよ。 残念なのは、「明日から差別禁止」と機械的に割り切れることではなくて、人の邪気が生み出している根深いものだから。 でも、現実はあります。貴方の出身地も東京もあります。場所は特定しませんが、誰もが知る驚くほど有名な場所です。 血が云々なんて信じられる?同和地区との混血を嫌う人がいるなんて信じられる?それで結婚を反対された人の気持ち分かる? でも、残念ながら現実は今でも残っている事実なんです。 私は「寝た子を起こすな」と知らない人は知らない方がいい、という考えと、正しい知識と歴史を学ぶことが正しい、どちらがいいのかは分かりません。 でも、差別を受けている人の苦しみ、悲しみ、それで愛する人を失わざるをえなかった私の様な情けない愚かな人間の怒りだけは分かってもらいたい。 本気で本気でなくなってもらいたいですよ。こんな問題。
>> 75
未だにそんな偏見がある地域が、現実にあるのですか?
差別とは、どのようなもので、どの世代の人間が、してくるのでしょうか?
興味本位で聞いて…
本当に馬鹿げた事ですよ。
残念なのは、「明日から差別禁止」と機械的に割り切れることではなくて、人の邪気が生み出している根深いものだから。
でも、現実はあります。貴方の出身地も東京もあります。場所は特定しませんが、誰もが知る驚くほど有名な場所です。
血が云々なんて信じられる?同和地区との混血を嫌う人がいるなんて信じられる?それで結婚を反対された人の気持ち分かる?
でも、残念ながら現実は今でも残っている事実なんです。
私は「寝た子を起こすな」と知らない人は知らない方がいい、という考えと、正しい知識と歴史を学ぶことが正しい、どちらがいいのかは分かりません。
でも、差別を受けている人の苦しみ、悲しみ、それで愛する人を失わざるをえなかった私の様な情けない愚かな人間の怒りだけは分かってもらいたい。
本気で本気でなくなってもらいたいですよ。こんな問題。
>> 77
愛する人を失わざるをえないことになったのは、同和に対する知識がなかったから。だから学習することが大事なんです。
事実、結婚を反対された同和出身の男性は彼女と、一所懸命に学習し、正しい知識を付け、何年間も彼女の両親を説得し、結婚しました。
知識があれば、耐えることができれば。
まず知識さえなかったら諦めるしかないんです。
だって同和が作られたのは小学生のいじめみたいな幼稚なことからだから。
- << 90 勉強不足なのは認めます。前レス通り、社会人になってから現状を知った状態ですから。 若かったから周りからの「差別」の話「血」の話を受けて、真に受けてしまったんです。 でも、匿名さんの反論覚悟で書くならば「知らなければ良かった」と感じた事象があったのも事実です。差別した人、差別を受ける人の裏の顔を見たくなかった。正直、自分の子供に聞かれたら話できるか・・自信はありません。 唯一の救いは、元カノも今は結婚して幸せである事。今では友人として普通に話できる所ですね。
主です。
勉強して知識をですか‥‥
問題のある人間はどちらなのでしょうか?
同和という人間が問題なのでしょうか?
差別してる人間が問題なのでしょうか?
普通は問題のある人間(凶悪犯罪者等)の思考や行動を考えて、又犯罪が繰り返さないように勉強します。
同和教育って何なのでしょうか‥‥受けた事ないからわかりませんが‥‥
同和を勉強しなさいってのは、差別するほうが当たり前で問題ないからって洗脳されてないですか?
馬鹿にされてませんか?
差別する人間の心理を勉強したり、生い立ちに問題がなかったか精神に問題がなかったか勉強するのが普通です。
同和って、テストに出てくる歴史の一部でしかないと思うんですが‥
- << 81 同和問題って主さんが思ってるような歴史の一部でもないし、テストとか勉強とかそういう問題じゃないんですよ 人の気持ちの問題なんじゃない? 相手を思いやる気持ちをみんながもてば差別はなくなるんじゃないかな 現に主さんは同和教育をうけてないがゆえに、このスレでも同和の方にとって失礼な発言がたまにあります 無知ほど人を傷つけるんじゃないですか? クラスでいじめがあったとして、「俺しらな~い✋」でいじめはなくなりますか?
主です。レスありがとうございます。
匿名さん、18さんがこの問題に熱心なのが凄く伝わるのですが、では今現在も差別が無くならない理由はなぜだと思いますか?
それと何方か、もし自分の両親や祖父母、もしくは自分自身が差別している方、何故今現在でも差別をしてるのか、理由を聞いて真実をレスして欲しいです。自分自身が差別してるのなら、その理由を簡潔にレスしてもらえませんでしょうか?
せっかく作ったスレなので、今までもあったであろう同和スレよりも深く切り込んで、差別が無くならない理由ぐらいは見つけたいと思っています。
- << 97 私は田舎に住んでいます。父や、祖父母は差別意識を持っています。 普段あからさまに態度に出すわけではありませんが、小さい頃から新しい友達ができると、住所を確認してきました。また、結婚する時は、相手は同和地区出身者か聞かれました。「もしそうだとしても結婚する。何がいけないのか」と尋ねると、父は「お前だけでなく、兄弟の結婚や家にも関わる事。簡単に考えてはいけない」と言っていました。染み付いた差別意識を変えるのは、本当に難しい事だと思いました。 私も小中学生の頃は、同和問題を習っても「私たちの世代はどこが同和地区かも知らないし、私たちが大人になれば関係なくなる。授業があるから、変に意識してしまうのでは?」と考えていましたが、今は、何も知らなければ、親から子へ、差別意識は引き継がれていってしまうのではないかと思っています。差別意識の強い親であればあるほど。 私の父や祖父母も、親や周りから差別意識を引き継いだのだと思います。何も知らなければ、知らない内に差別意識が刷り込まれる事もあるので、どなたかも仰っていたように、歴史を知って、理解して、差別しない事が大切だと考えています。
差別をする人間は、自分たちよりも下の人間がいると思いたいから、それによって安心したいから、差別をするわけです。
今の時代に、出身地でそれを言うなんて、まったくもってバカげてる。
そもそも、差別的発言をすること事態、発言してる人間のほうが、コンプレックスあるんでしょ。
>> 87
差別が無くならない理由に、他人を見下す事で自分の価値を高めるからですか。
まあそんなくだらない人間はその辺にもいますが、何故同和なんでしょうね。
簡単に他人を見下す対象に出会えるからですかね。
なら、このパターンの差別に関してはどう対応したらよいのでしょうか。
やっぱり同和=差別と勉強させないのが一番か、見下せないように恐怖を与えるか‥‥
どうでしょうか‥?
- << 91 恐怖を与えることで差別をなくすなんてナンセンスです 根本的解決にはなりません。 同和にしろ、人種差別にしろ、人間て生き物は優位に立ちたい生き物なんですよ。理性と知性ある人間は差別なんてばかげたことだとわかるはずですが、残念ながらそんな人ばかりではありません 特に田舎で被差別○落が身近にあり、代々「あそこの奴は…」と教えられてきたら差別意識は染み着いて当然だと思います 人の出入りが多く、風の流れる地域ならそんな差別今や昔…でしょう でも昔から人の変わらない地域では差別をなくしてくのは難しいのかもしれません 私はそういう地域こそ小さい頃からしっかりと教育したほうがいい気がします。祖父や祖母などの差別意識が刷り込まれる前に…
>> 78
愛する人を失わざるをえないことになったのは、同和に対する知識がなかったから。だから学習することが大事なんです。
事実、結婚を反対された同和出…
勉強不足なのは認めます。前レス通り、社会人になってから現状を知った状態ですから。
若かったから周りからの「差別」の話「血」の話を受けて、真に受けてしまったんです。
でも、匿名さんの反論覚悟で書くならば「知らなければ良かった」と感じた事象があったのも事実です。差別した人、差別を受ける人の裏の顔を見たくなかった。正直、自分の子供に聞かれたら話できるか・・自信はありません。
唯一の救いは、元カノも今は結婚して幸せである事。今では友人として普通に話できる所ですね。
- << 92 知らなければよかった。 ということは彼女と知り合ったことを少なからず後悔してるのと一緒では? こどもに上手く話せない? そうやって聞かれた時に曖昧にするから間違った知識をつけて差別するような子どもになるんです。 元カノさんが結婚できてるということは、あなたの力が足りなかったんですね。 私たち出身者は一部の差別を逆手にとる方と一緒にされ、結婚差別をうけ、就職差別をうけ、人間としても認められてもらえなかった。 知らなきゃよかったなんて、私達を否定するのと一緒です。
>> 88
差別が無くならない理由に、他人を見下す事で自分の価値を高めるからですか。
まあそんなくだらない人間はその辺にもい…
恐怖を与えることで差別をなくすなんてナンセンスです
根本的解決にはなりません。
同和にしろ、人種差別にしろ、人間て生き物は優位に立ちたい生き物なんですよ。理性と知性ある人間は差別なんてばかげたことだとわかるはずですが、残念ながらそんな人ばかりではありません
特に田舎で被差別○落が身近にあり、代々「あそこの奴は…」と教えられてきたら差別意識は染み着いて当然だと思います
人の出入りが多く、風の流れる地域ならそんな差別今や昔…でしょう
でも昔から人の変わらない地域では差別をなくしてくのは難しいのかもしれません
私はそういう地域こそ小さい頃からしっかりと教育したほうがいい気がします。祖父や祖母などの差別意識が刷り込まれる前に…
>> 90
勉強不足なのは認めます。前レス通り、社会人になってから現状を知った状態ですから。
若かったから周りからの「差別」の話「血」の話を受けて、真に…
知らなければよかった。
ということは彼女と知り合ったことを少なからず後悔してるのと一緒では?
こどもに上手く話せない?
そうやって聞かれた時に曖昧にするから間違った知識をつけて差別するような子どもになるんです。
元カノさんが結婚できてるということは、あなたの力が足りなかったんですね。
私たち出身者は一部の差別を逆手にとる方と一緒にされ、結婚差別をうけ、就職差別をうけ、人間としても認められてもらえなかった。
知らなきゃよかったなんて、私達を否定するのと一緒です。
>> 92
はぁ?力が足りなかった?そこまで言われる筋合いあるの?
匿名性の掲示板だし内容もデリケートな事だから、こっちは気を使って書いてるの。
私は差別論者じゃないけど、貴方みたいに被害者立場で言われる人いるからいつも話にならない。被害者は何言ってもいいの?
ちなみに結婚反対したのは彼女の父親。結婚したら迷惑かかるから、と。血の話もされた。当然説得しましたよ。俺の両親も。でも最後は彼女は父親の意見に従った。今彼女は結婚したけど子供はいません。作らないらしい。相手は同地区の人です。
もう貴方に分かってもらおうとは思わないけど。
- << 95 現実に大変な思いをされたんですね・・ これでは、この問題が解決するには、まだまだ時間が必要かもしれない。
>> 95
残念ながら地方差があると思いますが、解決まで時間がかかるのは否めないと思います。
そんな中でも正しい知識と歴史を学ぶのは、絶対必要だと考えます。差別が如何に酷いことなのか?人の倫理に反しているのか?という道徳心も一緒に。
でも、残念ながら付随して要らぬ情報が入ってきてしまうのも現実あるんですよね。
・根拠に欠ける血の話(馬鹿げていると思うが、信じている人も多い)
・(前レスしましたが)地方税免税を受け、優遇されている話
・企業側が雇用を避けてしまう、避けざるを得ない理由
・活動に乗じて私腹を肥やしている某団体の話
など。こんな話は聞きたくもないし、知りたくないんです。でも聞こえてきてしまう。聞いた後で、今まで差別なんて無縁だった人が差別する側になってしまう。
正しい知識のみを後世代に伝えるのは、我々全員の課題なんですけどね。
>> 82
主です。レスありがとうございます。
匿名さん、18さんがこの問題に熱心なのが凄く伝わるのですが、では今現在も差別が無くならない理由はなぜだと…
私は田舎に住んでいます。父や、祖父母は差別意識を持っています。
普段あからさまに態度に出すわけではありませんが、小さい頃から新しい友達ができると、住所を確認してきました。また、結婚する時は、相手は同和地区出身者か聞かれました。「もしそうだとしても結婚する。何がいけないのか」と尋ねると、父は「お前だけでなく、兄弟の結婚や家にも関わる事。簡単に考えてはいけない」と言っていました。染み付いた差別意識を変えるのは、本当に難しい事だと思いました。
私も小中学生の頃は、同和問題を習っても「私たちの世代はどこが同和地区かも知らないし、私たちが大人になれば関係なくなる。授業があるから、変に意識してしまうのでは?」と考えていましたが、今は、何も知らなければ、親から子へ、差別意識は引き継がれていってしまうのではないかと思っています。差別意識の強い親であればあるほど。
私の父や祖父母も、親や周りから差別意識を引き継いだのだと思います。何も知らなければ、知らない内に差別意識が刷り込まれる事もあるので、どなたかも仰っていたように、歴史を知って、理解して、差別しない事が大切だと考えています。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 81HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは6レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 99HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 59HIT 相談したいさん
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
そもそも日本語だろうが何だろうが言靈が根本から乱れているので、標準も何…(匿名さん3)
3レス 81HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウ 爆睡 〜(¦3[▓▓] チーン…(saizou_2nd)
211レス 2113HIT 相談したいさん -
実は背は関係ないのでは
小さい方が可愛い言ってる男は大概チビで収入低い弱者男性 ロリコンと同…(匿名さん6)
6レス 116HIT おしゃべり好きさん -
子供に好かれる親
身も蓋もないこというと親と子どもの相性次第だと思いますよ? どんなに…(匿名さん7)
7レス 99HIT しりとり好きさん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る