アレルギー性❓

レス7 HIT数 1595 あ+ あ-

2007/08/31 21:44(更新日時)

もうすぐ7ヶ月になるベビが居るのですが、先日から咳をし始めました。
病院に行き、薬は処方していただいたのですが、良くなる気配がありません😥
熱も鼻水もなく、痰が絡んだ咳をします。
ですが喉の炎症もありませんでした。

私の父親は杉花粉によるアレルギー性の咳をします。
旦那も先日アレルギー性の咳だと言われましたが、まだ何のアレルギーかは検査してません。

7ヶ月やそこらのベビにアレルギー性の咳など有り得るのでしょうか❓

我が家は猫を飼っています。
ベビーベッドでは寝ないベビなので、私と一緒に畳の上に布団を敷いて寝ています。
猫は毎日足元で寝ているので、掃除機かけたりコロコロしていますが、物凄く毛が抜けやすく、掃除した側から毛が…という状態です😥
猫を部屋に入れないようにも出来るのですが、そうすると猫がウルサくてベビが寝れません💦

もう1度小児科を受診しますが、1度アレルギーに関して医師と相談した方が良いのでしょうか❓
また7ヶ月のベビにアレルギー性の咳など有り得るのでしょうか❓

些細なことでも結構ですので、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか❓

No.138011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子はアレルギー疾患児です(アトピーと喘息)特定のアレルゲンによる咳はあると思います。アレルギー検査も生後6ヶ月を過ぎたら出来るそうですが結果も赤ちゃんの体調等で変わることもよくあるそうです。以前アレルギー科の先生が言われていたのがペットの中でもアレルギー症状を引き起こしやすいのが猫🙅だそうです。まずはかかりつけの小児科医に相談してみたらどうでしょうか?以前別のスレで小児科の先生がレスされていたのですが個人病院でアレルギー科を掲げている所もあるが必ずしもアレルギーの専門医ではない所もあり子供の体は小児科に診てもらうのがいいと書かれてました😃長々と失礼しました🙇

No.2

アレルギーの発端ゎ🐱な気がします💦👂聞いた事あるし…
どんなにキレイにしてても…🐱毛とか🐍ノミとか😢
👶たんが可哀想😢
ちゃんと小児科で診察させてあげて下さい⚠大人だって咳ゎ苦しいょ😱7ヶ月の👶たんなら…尚更苦しいと思う💦
👶たんの為に⚠ちゃんと🏥調べて治してあげて下さい⚠
👶たんお大事に🎵

No.3

参考までにアレルギー教室(専門医が主催)でペットアレルゲン対策として言われていたことです。ペットが手放せない場合には①屋外で飼う②寝室にペットを入れない③ペットを毎週洗う④カーペットを敷かない⑤布張りの家具や調度品を少なくする⑥掃除機をひんぱんにかける⑦壁の拭き掃除をする。。ポイントは赤ちゃんが過ごす部屋や寝室には毛やダニを入れないことです🙅

No.4

⭐ちみこさん⭐
レスありがとうございます🙇
午前に先日行った小児科へ再度行ってきました。
百日ぜきを疑われたのですが、DPTも2回してますし白血球の数も正常だったので違いました。
猫は生まれた時から飼っていると、そんな急にはアレルギーとして現れないと言われました💧
一応採血をして犬猫、ダニ、ホコリのアレルギーがあるか調べてもらっています。
結果は1週間後になるそうです。
日中も咳込むとミルクを吐いたりするのですが、夜の咳は一段と酷いので、もし今回処方していただいた薬でマシにならなければ、夜の様子を見させてもらうのに入院してもらうかも…とのことでした。
前回と同じ薬+抗生物質+気管支拡張のパッチ薬を処方されました。
これで少しでもマシになってくれれば…と思います。

猫を寝室に入れない。
それはやはり子育てをしていたら基本ですよね。
心を鬼にして放り出します😫

No.5

結果が出るまでは不安でしょうが主さん達が今まで大事に飼われてた猫🙇なのでこれからも一緒に暮らす為には寝室への進入禁止⛔ですね。赤ちゃんの夜の咳き込みは大変ですよね😱‥うちの息子(4歳)もこれからの季節は喘息の発作で夜や朝方に咳き込むので秋が怖いです😭

No.6

⭐♀ママ2さん⭐
レスありがとうございます🙇
午前中に前回行った病院に再度行ってきました。
百日ぜきでは❓と調べていただきましたが違いました。
今のところアレルギーは何とも言えません。
採血をして検査を依頼したので、1週間後の結果までドキドキです💦
もし猫というか動物アレルギーだったら…思うと正直悲しいですが、その時は何か対策を練ります。

No.7

⭐ちみこさん⭐
今夜から猫は寝室進入禁止にしました💦
もし猫アレルギーでなかったとしても、ベビと猫を一緒に寝かすのは良くないですよね😥
猫がベビのことを大好きなので、どぉしても微笑ましい絵に許してしまってました😔
これからも猫と一緒に暮らしていく為にも決まり事は必要ですね💦
今夜から気管支拡張の貼り薬をして寝ることになりました💊
効果があると良いのですが…
ちみこさんのお子さんは喘息持ちなのですね💦
夜に発作が起きやすいと聞いたのですが、安心して眠れませんね😣
秋は季節の変わり目に何かと心配事が多いような気がします⤵⤵⤵
ちみこさんもお子さんも気を付けて、大事にして下さいね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧