ネットカフェ難民

レス24 HIT数 7033 あ+ あ-

2010/10/14 10:25(更新日時)

ネットカフェ難民の友達がいます。30歳です。

なんの仕事をしても半年続かないし、稼いだ給料は毎月全部使い切るのでもう二年以上家がない状態が続いています。

僕の目の届く所にいれば!と思ってうちの会社に入れたんですけど、週に3回は遅刻するしすぐ休むし、しかも仕事が全く覚えられないので

「お前があんな奴を紹介したせいでどれだけ会社が迷惑してると思ってるんだ!」と毎日のように叱られ続けました。

ただ今回ついに解雇される事になり、肩の荷が下りる反面やっぱり心配です。

「もっとちゃんとしないと!」と僕が言うのに大して「いつかやりたい事見つけてちゃんと働くからいいんだよ!お前はおせっかいだ!」と友達が言い返してきていつも喧嘩になるんですけど、やっぱり僕はおせっかいなんでしょうか?💧

どういう言い方をすれば納得してちゃんと働くようになるんでしょうか?

僕が言うからいけないんでしょうか?

No.1379982 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人は誰が何を言っても無理‼

• << 8 レスありがとうございます☆ やっぱり言い方を変えたらどうにかなる問題ではないですかね💦

No.2

素直な意見、「いつか」っていつだよ?と思ってしまいます。
30過ぎたらある程度嫌いな仕事でも我慢をしないと今後キツイでしょうに。

• << 9 レスありがとうございます☆ 自分はやればできる人間だけど、ほんとにやりたい仕事じゃないから寝坊する。って言うよくわからない言い訳をするんです💧 やればできるじゃなくてやるかやらないかだと思うんですけど。

No.3

友達だから心配ですよね⤵
でも主さんがそこまでやってくれているのに、わからないのは…
1さんがゆうとおり誰が言っても駄目なのかも💧

少し放っておいてみては?

• << 10 レスありがとうございます☆ まさか仕事を紹介しただけでこんなに自分にとばっちりが来るとは思ってなかったです💦(笑) 一生懸命仕事をやってるのにクビになるって言ってたんですけど、なんで今までクビになったかはよくわかりました💦 もう知るか!って思っても結局毎回かばってたんで、甘いんでしょうね💧

No.4

友達思いの優しい人なんですね~✨

でも放っておくのが一番❗本人がそう言ってんなら好きにやらせましょう✋

• << 11 レスありがとうございます☆ 優しいってかおせっかいなんですよ💦 毎回給料日から10日くらいでほとんどお金を使いきるんで、「給料出たら預かろうか?」「俺の金なんだからどう使おうと勝手だろ!」なんておせっかいでまた喧嘩するわけです💧

No.5

代わりに私を雇ってください

• << 12 レスありがとうございます☆ 普通に頑張ってさえもらえれば雇ってくれますよ(笑)

No.6

「いつかやる」って奴は一生やらないよ。
そんな奴のために主さんの会社での評価を下げる必要なんてなかったのに。

ネットカフェ難民…いかにも社会の被害者みたいな感じだけど、大抵ただの駄目人間。

• << 14 レスありがとうございます☆ 前の前はアパレル、その前はなんでもいいから公務員、今は不動産業界に行きたいそうです💦 昔は本人のやる気を信じてたんですけど、やる気がないのはよくわかったんでやる気を出させたいです💨

No.7

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄‼

• << 15 レスありがとうございます☆ まあそういう気持ちもあるんですけど勝手に野垂れ死にすればいい!とか思えないんですよね💦

No.8

>> 1 そういう人は誰が何を言っても無理‼ レスありがとうございます☆

やっぱり言い方を変えたらどうにかなる問題ではないですかね💦

No.9

>> 2 素直な意見、「いつか」っていつだよ?と思ってしまいます。 30過ぎたらある程度嫌いな仕事でも我慢をしないと今後キツイでしょうに。 レスありがとうございます☆

自分はやればできる人間だけど、ほんとにやりたい仕事じゃないから寝坊する。って言うよくわからない言い訳をするんです💧

やればできるじゃなくてやるかやらないかだと思うんですけど。

No.10

>> 3 友達だから心配ですよね⤵ でも主さんがそこまでやってくれているのに、わからないのは… 1さんがゆうとおり誰が言っても駄目なのかも💧 少し放… レスありがとうございます☆

まさか仕事を紹介しただけでこんなに自分にとばっちりが来るとは思ってなかったです💦(笑)
一生懸命仕事をやってるのにクビになるって言ってたんですけど、なんで今までクビになったかはよくわかりました💦

もう知るか!って思っても結局毎回かばってたんで、甘いんでしょうね💧

No.11

>> 4 友達思いの優しい人なんですね~✨ でも放っておくのが一番❗本人がそう言ってんなら好きにやらせましょう✋ レスありがとうございます☆

優しいってかおせっかいなんですよ💦

毎回給料日から10日くらいでほとんどお金を使いきるんで、「給料出たら預かろうか?」「俺の金なんだからどう使おうと勝手だろ!」なんておせっかいでまた喧嘩するわけです💧

No.12

>> 5 代わりに私を雇ってください レスありがとうございます☆

普通に頑張ってさえもらえれば雇ってくれますよ(笑)

No.13

主さんには悪いけど、《大人失格》《社会人失格》…
多分。働かないと死ぬ…そんな状況にならないと働かないかと💦
ハッキリ言って、お友達みたいな穀〇しは税金で助ける必要ない。
…思うに、手厚過ぎる社会保障が勤労の義務を怠る原因かも…働く気が無い人間に生活保護とか止めてほしい💢
30歳過ぎて呆れた💧

• << 16 レスありがとうございます☆ 生活保護を受ける気はないらしく、「生活保護で生活してるネットカフェ難民なんかと一緒にするな!」とよく言ってます💧 とにかくプライドが高いんで気分を逆撫でしないように注意したいんですけどなかなか💦

No.14

>> 6 「いつかやる」って奴は一生やらないよ。 そんな奴のために主さんの会社での評価を下げる必要なんてなかったのに。 ネットカフェ難民…いかにも社… レスありがとうございます☆

前の前はアパレル、その前はなんでもいいから公務員、今は不動産業界に行きたいそうです💦

昔は本人のやる気を信じてたんですけど、やる気がないのはよくわかったんでやる気を出させたいです💨

No.15

>> 7 無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄‼ レスありがとうございます☆

まあそういう気持ちもあるんですけど勝手に野垂れ死にすればいい!とか思えないんですよね💦

No.16

>> 13 主さんには悪いけど、《大人失格》《社会人失格》… 多分。働かないと死ぬ…そんな状況にならないと働かないかと💦 ハッキリ言って、お友達みたいな… レスありがとうございます☆

生活保護を受ける気はないらしく、「生活保護で生活してるネットカフェ難民なんかと一緒にするな!」とよく言ってます💧

とにかくプライドが高いんで気分を逆撫でしないように注意したいんですけどなかなか💦

No.17

全く関係ないレスですいません。
主はどういう業種なんでしょうか?
今の世の中働き口はないとは言わないけど使い捨てにされるような仕事しかないような気がして病んでる25です。

No.18

>> 17 レスありがとうございます☆

僕はある商社の営業ですよ😃

今26歳なんで若手の営業なんかはまだまだ使い捨ての部類です💦

No.19

やはり営業ですか。
営業も保険や不動産は酷いですよね。
商社も求人自体少ないしそもそもどういったところ選べばいいのかわかんねえや。
件の彼は主みたいな友人を持って幸せですね💧

No.20

>> 19 僕もちょっと興味がある方面で片っ端から探してたらたまたま引っかかっただけですよ💦
会社の名前とか後から知りましたから(笑)

友達は僕が面倒みれる間にアパートすら借りさせられなかったんで悔いが残ってます💧

No.21

遅刻やギリギリが多い者として一言。
仕事は少しだけでも覚えられます、貯金は毎月できます、友人に恥はかかせません。
遅刻以外の要素も悪いんじゃないかな、その人。たとえ主さんの昔からの友人で見放せないのでしょう。
普通、どんな悪癖欠点のある人でもせめて恩人にとばっちりがいかないようにするよ。
その人どうかなぁと思います。

No.22

深田恭子のドラマ思い出した。最後は結婚しちゃうんだよね

No.23

働かざるを得ない状況になればいいわけだから、周りが放っておいて痛い目経験させればいいと思います。きっと“どうにかなる”と安易に考えてるでしょうから周りの手助けは逆効果です。

No.24

相手が拒否して嫌がってる以上迷惑なお節介です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧