❤中国人との恋愛❤【7】

レス493 HIT数 46884 あ+ あ-

2013/03/01 04:54(更新日時)

中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨

同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?

★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!

などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌

No.1378797 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 397 もんちさん🌻 お仕事決まったとのこと、おめでとうございます😃🎊 昨日が初出勤でしたか?お疲れ様でした。 新しい職場や仕事に慣れるのは大変だ… しゃんりんさん🍒小梅さん

彼は帰国しました。
なんか信じられないですね😞

私の方は、ストレスとか精神的なことが原因だと思いますが、5月から生理が止まってしまい 体の調子がおかしいです。
今月から、新しい仕事が始まり、暑さのせいもあり、余計におかしくなっています。
みなさんも体調管理は気を付けてくださいね。

• << 404 もんちさん妤 しばらく調子がすぐれず、久々のレスになりました埈 暑さに体がついていけてない感じで… 私の体は東北仕様なんでしょうかね昉 ついに彼は帰国されたんですね? ずっと前からお二人のお話を聞いていたので、帰国してしまったなんて私も信じられません渹 彼から連絡は来ましたか? もんちさんも体調が良くないようで心配です焏 現在の体調どうですか? 彼の帰国や、転職活動、新しい職場でのお仕事、そしてこの暑さ… 心身共に疲れが溜まっているんですね。 ストレス発散といっても猛暑の中の外出は余計に疲れそうですし、屋内で心を癒せる方法がいいかもしれませんね煜 新しいお仕事が始まって忙しいと思いますが、休める時は自分へのご褒美をあげて、ゆっくりと過ごしてください☆

No.402

>> 401 もんちさん🌻

梅雨が明けたようです。
朝夕の風は心地よいですが、日中は暑くてたまりません。

彼は帰国したんですね。
そろそろ1週間くらい経つのでしょうか。

新しい仕事には、少し慣れましたか?
体調を崩すほど、思い悩んでいたんですね。
今は調子はどうですか?
食事は取れていますか?

疲れたら少しでも横になって休んでください。
まずは体調を整えて、お仕事頑張って、
中国旅行に行くのでしょう👒
あまり考えすぎずに、今できることに力を注いでください。

• << 405 小梅さん🍒 毎日バタバタしています。 新しい職場にもまだ慣れなくて、毎日疲れるし、 土日もゆっくりしたいのですが、習いごとがあったり、友達と遊んだりもしたいし、 ここ何ヵ月か家で1日ゆっくりできる日がなかったのですが、昨日は有給を取ったので、久しぶりにゆっくりできて、家でDVDをみたり、旅行の計画したりして のんびりしていました。 毎日10時までに寝ているので、睡眠は取れています。 生理も、来月はくるかもしれません。基礎体温が高温になったので😄 9月は北京に行くので、それまでに体調も整えたいと思います。 それにしても、毎日暑いですね😣 小梅さんも、体調気を付けてくださいね。

No.403

>> 400 続きです。 家は6畳2間のアパートですが、両親も一緒に暮らしていました。 昼間は開けっ放しにしていて、寝るときだけ襖一枚隔てます。 特に不… 小梅さん妤

暑さのせいか頭痛が頻発し、しばらく体調がすぐれませんでした。
小梅さんの体調はどうですか?
暑いだけで体力が奪われますし、気力だけでも維持していないとですね!

布団に敷くジェルマットは60㎝×90㎝を2枚買いました。
結構値が張るんですが、節電の影響なのか一番大きいサイズは売り切れでした瀨

小梅さんは語学を専攻されていたんですか
回りは自分の話す言葉が分かるのに、方言が聞き取れないのはもどかしいですね渹
同居中は大変な思いもされたと思いますが、電話でも問題なく方言を聞き取れるようになったのは、一緒に生活したからこその収穫ですよねⅤ

中国テレビ衛星や会話カードなど、とってもいいアイデアですね
お母様も簡単な日本語会話ができるまでに勉強なさったとは感心しました昀
両者の歩み寄りの気持ちがすごく伝わってきます溿
異文化の他人同士が夫婦や親子としていい関係を築くにはこの気持ちが大切ですよね!

お母様が大切に大切に子供のお世話してくださるのはありがたいことですが、四六時中子供を抱いている姿を見たら、私も嫉妬に似たような感情や寂しさが込み上げてくると思います。
でも、今はなかなか会えない状況ですし、小さい頃にたくさん触れ合えたことは本当に良かったですよね煜

これから親戚の方々が結婚ラッシュとのことで楽しみですね兊
タイミングが会えば結婚式なども参加できるかもしれませんし淲

• << 408 しゃんりんさん🌷 毎日暑いですね。 この雨で蒸し暑さが一段と増したような気がします。 頭痛が頻発するといわれましたが、少し良くなりましたか? 気力だけでは乗り切れそうにないですから、 食事や睡眠に気を配って、少しでも元気を取り戻してくださいね。 ジェルマット、この辺りではあまり聞いていませんが、 節電に関してはやはり皆関心を持っているようです。 家でもエアコンを使う時はタイマーでつけっぱなしにならないようにして 夜少し涼しいときは、もっぱら団扇です🆒 (扇風機は子供が小さい時に処分してしまったので・・・) 子供が寝つくまで、腕が痛いのを我慢して団扇で扇いでやっていると 小さい頃、よくおばあちゃんが同じ様にしてくれた事を思い出します。 両親は高齢で、家族滞在で来日して一番困るのが、医療費です。 社会保険も国民保険もきかないので、全て実費になります。 ただ医療は日本のほうがいいので、実費覚悟で 歯科や、関節痛の治療は一時通ってもらいました。 それらは予め予想していたので、費用も準備できていましたが、 一度父が急性腸炎を起こして入院した事があります。 病院側は、こちらの事情を考慮してできる範囲でお金がかからないようにしてくれましたが、 それでも二日の入院で14万近くかかってしまいました。 もちろん治療第一ですからお金の問題ではないですが、 ある程度備えておかないと大変だと感じた事件でした😃 中国高速鉄道の報道みました。 しゃんりんさんは乗ったことがあるのですね。とても他人事とは思えませんね。 私も毎日ニュースに敏感になっています。今後の展開にも注目したいと思います。

No.404

>> 401 しゃんりんさん🍒小梅さん 彼は帰国しました。 なんか信じられないですね😞 私の方は、ストレスとか精神的なことが原因だと思いますが、5月か… もんちさん妤

しばらく調子がすぐれず、久々のレスになりました埈
暑さに体がついていけてない感じで…
私の体は東北仕様なんでしょうかね昉

ついに彼は帰国されたんですね?
ずっと前からお二人のお話を聞いていたので、帰国してしまったなんて私も信じられません渹
彼から連絡は来ましたか?

もんちさんも体調が良くないようで心配です焏
現在の体調どうですか?
彼の帰国や、転職活動、新しい職場でのお仕事、そしてこの暑さ…
心身共に疲れが溜まっているんですね。
ストレス発散といっても猛暑の中の外出は余計に疲れそうですし、屋内で心を癒せる方法がいいかもしれませんね煜
新しいお仕事が始まって忙しいと思いますが、休める時は自分へのご褒美をあげて、ゆっくりと過ごしてください☆

• << 406 しゃんりんさん🍒 彼からは毎日メールきますよ~! 何か全然離れてる気がしません😣不思議です。 いまはまだ友達の家なので、ネットが使える環境じゃないので、引っ越ししたらもっと連絡取れると思います。 まだ契約はしてないけど、アパートも決まったみたいです。いまは色々な手続きで忙しいみたいです。車の免許も取るみたいで、この前、申込みの手続きしてきたそうです。 仕事はまだ決まってませんが、この前、友達の紹介で会社の人と会ったみたいです。日本の会社みたいで、もしそこに決まったら上海ではなく、大連か日本で勤務になるかもしれないそうです。 私は、日本に戻ってきてくれたらいいのに…と思っています😣 9月は彼に会えるので楽しみです。

No.405

>> 402 もんちさん🌻 梅雨が明けたようです。 朝夕の風は心地よいですが、日中は暑くてたまりません。 彼は帰国したんですね。 そろそろ1週間くらい… 小梅さん🍒
毎日バタバタしています。
新しい職場にもまだ慣れなくて、毎日疲れるし、
土日もゆっくりしたいのですが、習いごとがあったり、友達と遊んだりもしたいし、
ここ何ヵ月か家で1日ゆっくりできる日がなかったのですが、昨日は有給を取ったので、久しぶりにゆっくりできて、家でDVDをみたり、旅行の計画したりして のんびりしていました。
毎日10時までに寝ているので、睡眠は取れています。
生理も、来月はくるかもしれません。基礎体温が高温になったので😄
9月は北京に行くので、それまでに体調も整えたいと思います。
それにしても、毎日暑いですね😣
小梅さんも、体調気を付けてくださいね。

• << 409 もんちさん🌻 本当に暑いですね💦 (なんだかこの言葉が最近の挨拶になっている気がします) 先日は久しぶりにゆっくりお休みできたようで、良かったです。 新しい職場に入ると気を使って疲れますし、 習い事やお友達と遊んだり・・・毎日本当に忙しそうですね😃 でも、しっかり睡眠とられているようなので、大丈夫でしょうか。 基礎体温をつけたり、体調にも気を使っているんですね。 偉いと思います。💫 ちなみに私も夜9時半には布団に入ってます・・・😜 しゃんりんさんへのレスで見ましたが、 彼からは毎日メールが来るんですね😃 離れている気がしないほど、やりとりできているんですね! 彼の生活や仕事が落ち着くまで大変だと思いますが もんちさんからのメールがきっと励みになるのではないかと思います。 9月の中国行き、ほぼ決まりですか? 中国の何処へ行くつもりですか? 旅行計画もますます楽しみになりますね。 この勢いで猛暑を何とか乗り切りましょう!!

No.406

>> 404 もんちさん妤 しばらく調子がすぐれず、久々のレスになりました埈 暑さに体がついていけてない感じで… 私の体は東北仕様なんでしょうかね昉 … しゃんりんさん🍒
彼からは毎日メールきますよ~!
何か全然離れてる気がしません😣不思議です。
いまはまだ友達の家なので、ネットが使える環境じゃないので、引っ越ししたらもっと連絡取れると思います。
まだ契約はしてないけど、アパートも決まったみたいです。いまは色々な手続きで忙しいみたいです。車の免許も取るみたいで、この前、申込みの手続きしてきたそうです。
仕事はまだ決まってませんが、この前、友達の紹介で会社の人と会ったみたいです。日本の会社みたいで、もしそこに決まったら上海ではなく、大連か日本で勤務になるかもしれないそうです。
私は、日本に戻ってきてくれたらいいのに…と思っています😣
9月は彼に会えるので楽しみです。

No.407

>> 406 もんちさん妤

毎日連絡を取り合えるから、そんなに距離感を感じないのかもしれないですね煜
諸々の手続きや車の免許の取得など忙しそうですが、彼はもう上海にいるんですか?

中国では人脈が重要とよく言われますが、彼にとって上海は見知らぬ地ですし、チャンスを広げるためにもどんどん利用するべきだと思います煜
もし、今回紹介してもらった会社に就職することになったら、日本語や日本で得た知識も生かせそうですし、まだ分からないけど、日本勤務にも期待したいですね!

9月に会う時は上海ですか?
状況次第では大連を旅行できるかもしれないですよね兊
前回は北京、今回は他の都市にも行けるかも炻という楽しみも味わえますね煜
私も旅行に行きたくなっちゃいました!

話は変わりますが、最近中国の高速鉄道で追突事故がありましたよね?
実は私、前回中国に行った時、あの鉄道に乗ったんです渹
乗ったルートは今回の事故とはかなり離れた南の方なんですが…
日本でいう新幹線のような感じで、乗り心地も良かったし、乗務員のサービスも比較的良い方だったので安心して乗れたんですが、今回の事故&事後対応にビックリです
中国国内ではどう報道されているのか気になります渹

No.408

>> 403 小梅さん妤 暑さのせいか頭痛が頻発し、しばらく体調がすぐれませんでした。 小梅さんの体調はどうですか? 暑いだけで体力が奪われますし、気力… しゃんりんさん🌷

毎日暑いですね。
この雨で蒸し暑さが一段と増したような気がします。
頭痛が頻発するといわれましたが、少し良くなりましたか?
気力だけでは乗り切れそうにないですから、
食事や睡眠に気を配って、少しでも元気を取り戻してくださいね。

ジェルマット、この辺りではあまり聞いていませんが、
節電に関してはやはり皆関心を持っているようです。
家でもエアコンを使う時はタイマーでつけっぱなしにならないようにして
夜少し涼しいときは、もっぱら団扇です🆒
(扇風機は子供が小さい時に処分してしまったので・・・)
子供が寝つくまで、腕が痛いのを我慢して団扇で扇いでやっていると
小さい頃、よくおばあちゃんが同じ様にしてくれた事を思い出します。

両親は高齢で、家族滞在で来日して一番困るのが、医療費です。
社会保険も国民保険もきかないので、全て実費になります。
ただ医療は日本のほうがいいので、実費覚悟で
歯科や、関節痛の治療は一時通ってもらいました。
それらは予め予想していたので、費用も準備できていましたが、
一度父が急性腸炎を起こして入院した事があります。
病院側は、こちらの事情を考慮してできる範囲でお金がかからないようにしてくれましたが、
それでも二日の入院で14万近くかかってしまいました。
もちろん治療第一ですからお金の問題ではないですが、
ある程度備えておかないと大変だと感じた事件でした😃

中国高速鉄道の報道みました。
しゃんりんさんは乗ったことがあるのですね。とても他人事とは思えませんね。
私も毎日ニュースに敏感になっています。今後の展開にも注目したいと思います。

• << 410 小梅さん🌷 しばらく頭痛とお腹の調子の悪さに悩まされましたが、最近は落ち着いてきました💨 お子さんが寝付くまで団扇を扇ぎ続けたら腕がパンパンになりそうですね😣 小梅さんも無理はせずお体お大事にしてくださいね☆ 私も今年は久々に団扇を使いました。 職場のビル全体で電力使用規制があるのでエアコンが弱く、家庭用扇風機が数台導入されたのですが、職場ではみんな団扇を常備しています(笑) 医療費…そうですよね💡 保険がきかないと、全額実費ですもんね! 二日の入院で14万とは予想以上でした😲 実際、いつ何が起こるか分からないための費用を予め想定するのも難しいですし、具体的な体験談が聞けてとても参考になります✨ いつもありがとうございます😄 中国高速鉄道の事故ですが、本当に他人事とは思えません。 原因調査や遺族補償など当初とは対応が変わってきたものの、信用を取り戻すには程遠いな…という印象です。 次に行った時は、たぶん乗らないと思います💦

No.409

>> 405 小梅さん🍒 毎日バタバタしています。 新しい職場にもまだ慣れなくて、毎日疲れるし、 土日もゆっくりしたいのですが、習いごとがあったり、友達と… もんちさん🌻

本当に暑いですね💦
(なんだかこの言葉が最近の挨拶になっている気がします)

先日は久しぶりにゆっくりお休みできたようで、良かったです。
新しい職場に入ると気を使って疲れますし、
習い事やお友達と遊んだり・・・毎日本当に忙しそうですね😃
でも、しっかり睡眠とられているようなので、大丈夫でしょうか。
基礎体温をつけたり、体調にも気を使っているんですね。
偉いと思います。💫
ちなみに私も夜9時半には布団に入ってます・・・😜

しゃんりんさんへのレスで見ましたが、
彼からは毎日メールが来るんですね😃
離れている気がしないほど、やりとりできているんですね!
彼の生活や仕事が落ち着くまで大変だと思いますが
もんちさんからのメールがきっと励みになるのではないかと思います。

9月の中国行き、ほぼ決まりですか?
中国の何処へ行くつもりですか?
旅行計画もますます楽しみになりますね。
この勢いで猛暑を何とか乗り切りましょう!!

No.410

>> 408 しゃんりんさん🌷 毎日暑いですね。 この雨で蒸し暑さが一段と増したような気がします。 頭痛が頻発するといわれましたが、少し良くなりましたか… 小梅さん🌷

しばらく頭痛とお腹の調子の悪さに悩まされましたが、最近は落ち着いてきました💨

お子さんが寝付くまで団扇を扇ぎ続けたら腕がパンパンになりそうですね😣
小梅さんも無理はせずお体お大事にしてくださいね☆

私も今年は久々に団扇を使いました。
職場のビル全体で電力使用規制があるのでエアコンが弱く、家庭用扇風機が数台導入されたのですが、職場ではみんな団扇を常備しています(笑)

医療費…そうですよね💡
保険がきかないと、全額実費ですもんね!
二日の入院で14万とは予想以上でした😲
実際、いつ何が起こるか分からないための費用を予め想定するのも難しいですし、具体的な体験談が聞けてとても参考になります✨
いつもありがとうございます😄

中国高速鉄道の事故ですが、本当に他人事とは思えません。
原因調査や遺族補償など当初とは対応が変わってきたものの、信用を取り戻すには程遠いな…という印象です。
次に行った時は、たぶん乗らないと思います💦

No.411

>> 410 しゃんりんさん🌷

お久しぶりです。頭痛とお腹は良くなりましたか?暑さで体力を消耗するので、健康管理も楽ではないですね💧

小学校が夏休みに入って、ずっとバタバタ忙しく過ごしていました。児童数が少ないのと、外国人が多いのとで、先生方や地域の方も子供たちへの関心は強くてありがたいのですが、何しろ行事や活動が多くて常にスケジュールをチェックする毎日です。
体力仕事は無理なので、プール当番などは主人に行ってもらいますが、ほかの事では体調が可能な限り参加しています。

実は主人は学校行事にやる気満々で、連絡網も最初は主人の携帯を登録していました。が、内容が理解できないことが多くて不便だったので、結局私の携帯に連絡してもらうことになりました。「まだ日本語勉強不足かぁ~」とショックを受けていました😃

8月に入って猛暑の日々、家のエアコンがほとんど効いていなくて、それだけ暑いんだ・・・と思っていたら、どうやら壊れていたようです😢。おとといから扇風機を借りてきて、窓全開で過ごしています。来週には、主人の故郷から留学してきている子が訪ねてくるので、それまでには直しておきたいと思います🎐その子は来年大学受験のため日本語学校に通っていますが、アルバイトがみつからなくて落ち込んでいるようです。彼の両親からも、仕送りが楽ではないと相談(・・・どうにかして、というお願いかな?)があったので、何かいいアドバイスができればいいのですが。本人に会ってみないと何とも言えません👀

中国新幹線、しゃんりんさんはもう乗りませんか😁。私も乗りたくないですが、子供が乗ってみたいと言っていました‼どうしましょう‼

No.412

>> 411 小梅さん🌷

頭痛とお腹の症状は落ち着きました💨
7月後半に少し気温が下がってくれたのが良かったようです😄

ご自宅のエアコンが故障中とのことでしたが、ご家族の皆様も体調は大丈夫ですか?
この時期に扇風機だけでは辛いですよね😭
夏休みの行事も目白押しでお忙しそうですが、くれぐれも熱中症にはお気をつけくださいね☆

今週ご主人の同郷の留学生がいらっしゃるんですね😄
日本語能力や日本でのバイト経験の有無、その他いろいろな要因があると思いますが、外国人というだけで敬遠されることも多いですから難しいですよね。
製造業や中華料理屋さんは比較的探しやすいかもしれません。
日本語が未熟であれば“友達の紹介”がとても有効です。

留学生のご両親は仕送りが楽ではないとなれば、自分で稼ぐしかないけれど、それも厳しい状況で、金銭的なことも含めての相談…ということなんでしょうか?
何にせよまずは会って話してみてからですよね。

お子さん、中国高速鉄道に乗りたがっているんですか💦
一度あんなことが起きたので、さすがに改善されるはずですが、やっぱり怖いですよね😱
乗るなら、後ろから2〜3両目でしょうかね…

No.413

>> 412 しゃんりんさん🌷

やっと残暑になってきましたね。
各地で大雨が続いていますが、そちらは大丈夫ですか?
こちらは、雨のおかげで少し涼しさを感じられます🎐
自宅のエアコンは、結局修理代が高額になるので新しく買いなおしました。
最近は省エネもできて、便利な機能がついたものがあるのですね😃

中国高速鉄道、乗るなら後ろから2~3両目ですね!!覚えておきます。
子供にとっては、飛行機や鉄道など乗り物は憧れの存在なんですね。このお盆はおばあちゃんと日本の新幹線に乗って満足していました🚅
しゃんりんさんはお盆に帰省されましたか?
私の実家までは車で1時間ほどなので、盆と正月そのほか用事があれば顔を出しますが、必ず日帰りです。今回も、子供だけお泊りしていました。
主人は私の母が作る料理がおいしいと実家に行くのを楽しみにしていますが、私は他所の家にいるような気がして落ち着かないのです。

主人の同郷君は、案の定というのかまだ来ていません。
最初は昨日にはこちらに来るという話だったのですが、その後連絡もなくて。
来るなら来るで準備もあるし、来ないなら一言連絡もらえば気が楽なのに・・・と、久々に中国式適当な約束に振り回されてイラッ⚡としていました。
主人は「まあ若いし、いろいろ言われるのも嫌だろうから連絡あるまで待っておこう」と言うので、同郷君のために買っていた歯磨きセットを子供用におろして、とりあえず落ち着きました😜

明日は子供たちが練習していた太極拳のミニ発表会があります。
最近あまり写真を撮っていないので、しっかりカメラを抱えて行こうと思います。

No.414

>> 413 小梅さん🌷

最近の家電は省エネだし、エアコン自らフィルター掃除してくれたりして、本当に利口でビックリします!
修理代を高額に払うなら買い換えがいいですよね😄

お盆は帰省せず、通常勤務していました。
来月連休を取って帰省しようと思っています。
地震の被害で悲惨な状態だったお風呂場の改装がやっと始まり、来月帰る頃には新築ピカピカなので楽しみです🎵

ご主人の同郷の留学生はいらっしゃいましたか?
適当な約束に振り回される状況…お気持ちよく分かります😰
彼と彼の友達のやり取りを見ていても、成り行き任せなことが多く、約束はいつも突然で直前です😣
良く言えば臨機応変ですが(笑)

お子さんにとって新幹線や鉄道は単なる乗り物ではなく、アトラクションのようなワクワク感を味わえるのかもしれないですね🎵
前レスで中国高速鉄道に乗るなら後ろから2〜3両目と書いたのは私の個人的な感想で、そこが安全という意味ではないです💦
もしかしたら誤解させてしまったかも?と思いまして…😣

• << 416 ・・・続きです 地域の中国人向けの防災訓練に(何故か)誘われて参加したとき、学生のころ知り合った中国人に再会しました。その頃、私は大学生で、彼らは留学生でした。いまでは皆それぞれ仕事をもっていたり、先生になっていたり、立派になったなあと尊敬します🌱。彼らを見ていると、連続ドラマ「おひさま」の陽子の気持ちが理解できる気がします。着実に努力の結果を出して輝いて見える彼らと、未だに何をやっているのかはっきりしない自分😥。 先日、知り合いから通訳をしないかと話をいただきました。すごくすごく悩んでいます。理由は二つ。一つは、今の自分の能力と体力に自信が無いこと。二つ目は、主人は私が中国人と関わる仕事をすることを嫌がるからです。主人曰く、私は基本的に単純すぎるので、必ず騙されたり、振り回されて嫌な思いをするから、中国人と関わらないほうがいいと・・・。そんな事、無理ですって‼ 私の主人は日本で暮らして10年以上になります。この前、話があると真面目な顔でこんなことを言いました。「もし自分が先に死んだら、絶対に中国に墓をつくったりしないで。墓がなくてもいいから日本においてほしい。死んだ後も中国に帰りたくない、日本にいたい。」 主人はとても母親思いです。言葉で直接伝えることは無くても、健康を心配したり、生活に不自由がないかと、いつも気にかけています。先週も、母が一人で畑(果樹園🍎をしています)に出て作業すると聞いて、熱中症にでもなったらいけないから必ず父と二人で行くようにと何度も電話していました(それで聞くような母でもないのですが😜)。それでも、将来父と母がいなくなったら、帰化することを考えているようです。 主人にとって大事なものは、両親と、私たち家族だけなんです🏠。ありがたいと思うと同時に、なんと答えてあげたら彼のために一番いいのか迷います。

No.415

>> 414 しゃんりんさん🌷

お盆はお仕事だったのですね、お疲れ様でした。ご実家のお風呂も改装されるようで、帰省するのが楽しみですね。地震の影響は大きかったと思いますが、家屋もご実家の皆様も、少しずつ回復されることを祈っています。

同郷君はまだ来ていません、多分来ないだろうと思います。いいアルバイトでも見つかって頑張っていれば、まあいいかと思います。中国高速鉄道、2・3両目、参考程度に、ですね☝
仕事も有給消化に入って出勤はあと数日です。暇になるかと思っていましたが、案外いろんな出来事や考えることがありました。うまくまとめられそうにないので、そのまま書き綴ってみます。

仕事を辞める事を話すと、中国人の知り合いからの反応は次の3つのどれかでした。
「次の仕事、決まったの?」「二人目ができたの?」「長年勤めたのに、もったいない」
この歳で(若くないですが)ある程度安定した仕事をやめるのはもったいないと、必ずといっていいほど言われました。天邪鬼な私は、そう言われると仕事を辞めることに対してますます後悔が無くなりました😜。

最近は買い物も私の役割になって(以前は買い物に行く時間もなかったので)、時々中国の商店にも寄るのですが、社長と奥さんと話をするようになりました。買い物前には、周りに大体の価格を聞いておくのですが、社長だけの時には10円20円の端数をおまけしてくれることがあって、商売上手だなあと思いました。小さい子供がいるので、奥さんとも話が弾んで、私が日本人と分かってからは、「いらっしゃい」と日本語で話しかけてくれるようになりました。

ある日主人と外出から帰ると、アパートの同じ階の中国人の家から、ご主人の怒鳴り声が聞こえてきました😲。階段の下までも聞こえるので、通る人がみな何事かと不安そうにしていて、私たちもちょっと立ち止まって聞いてしまいました・・・主人が笑いながらその家に入って話しかけるので、びっくりして追いかけました。どうやら仕事に行く時間が迫っているのにお子さんが(3歳)ご飯を食べないので怒っていたみたいで・・・。子供さんは女の子で口達者ですし日本語で言い返すので、いらいらしてしまったんでしょうね🐌。声が大きいから、知らない人はびっくりしますよね。

子供をつれて地域の活動に参加したとき、中国人と結婚した先輩に久々に会いました。ご主人は中国南方の出身で、仕事が中国メインなので、3ヶ月~半年は帰ってこないとのこと。一人で小さいお子さんを育てているので、すごいなあと感心してしまいました。私なら家族と離れて暮らすなんて、とてもできないと思います。

続きます・・・

No.416

>> 414 小梅さん🌷 最近の家電は省エネだし、エアコン自らフィルター掃除してくれたりして、本当に利口でビックリします! 修理代を高額に払うなら… ・・・続きです

地域の中国人向けの防災訓練に(何故か)誘われて参加したとき、学生のころ知り合った中国人に再会しました。その頃、私は大学生で、彼らは留学生でした。いまでは皆それぞれ仕事をもっていたり、先生になっていたり、立派になったなあと尊敬します🌱。彼らを見ていると、連続ドラマ「おひさま」の陽子の気持ちが理解できる気がします。着実に努力の結果を出して輝いて見える彼らと、未だに何をやっているのかはっきりしない自分😥。

先日、知り合いから通訳をしないかと話をいただきました。すごくすごく悩んでいます。理由は二つ。一つは、今の自分の能力と体力に自信が無いこと。二つ目は、主人は私が中国人と関わる仕事をすることを嫌がるからです。主人曰く、私は基本的に単純すぎるので、必ず騙されたり、振り回されて嫌な思いをするから、中国人と関わらないほうがいいと・・・。そんな事、無理ですって‼

私の主人は日本で暮らして10年以上になります。この前、話があると真面目な顔でこんなことを言いました。「もし自分が先に死んだら、絶対に中国に墓をつくったりしないで。墓がなくてもいいから日本においてほしい。死んだ後も中国に帰りたくない、日本にいたい。」
主人はとても母親思いです。言葉で直接伝えることは無くても、健康を心配したり、生活に不自由がないかと、いつも気にかけています。先週も、母が一人で畑(果樹園🍎をしています)に出て作業すると聞いて、熱中症にでもなったらいけないから必ず父と二人で行くようにと何度も電話していました(それで聞くような母でもないのですが😜)。それでも、将来父と母がいなくなったら、帰化することを考えているようです。

主人にとって大事なものは、両親と、私たち家族だけなんです🏠。ありがたいと思うと同時に、なんと答えてあげたら彼のために一番いいのか迷います。

No.417

>> 416 小梅さん🌷

震災の影響で大工さんの人手と資材が足りず、ずっと待ちの状態でした😰
やっと改装が始まったものの資材不足が続いているので、のんびりペースの工程のようです。

同郷君はまだ来ていないんですか💦
深刻な状況ならきっと相談に来るでしょうし、彼にとっていい兆しが見えてきたのだと信じたいですね😄

中国では共働きが当たり前と聞きますが、その感覚があるから仕事を辞めることに対して皆さん同じような反応だったのでしょうかね?
子供を両親に預けて夫婦が働く…しかも親子離れ離れに暮らすケースも珍しくないですよね😔
ネットの普及でいつでも連絡取れるからといっても、私には耐えられないと思います。

同じアパートからの怒鳴り声は中国語だったのですか?
日本人同士だとその状況で笑いながらお宅に入っていって話しかけるという行動はなかなか取れないと思いますが、ご主人はうまく仲介されたようですね✌
さすがです✨

続きます…

• << 423 しゃんりんさん🌷 大型台風12号、やっと過ぎてくれました🌀。 特に大きな被害はなかったものの、天気は荒れ模様で大変でした。 先週で最後の勤務が終わりました。ささやかながら送別会もしていただき、今月いっぱいは有給消化するのみです。 周りからは、家にいてもすることないでしょう?と言われますが、なかなか忙しい毎日です😥。買い物、洗濯掃除、食事の準備、子供の勉強を見て・・・一日があっという間に過ぎていきます。 先日は図書館で台湾料理のレシピ本を借りてきました。 中国料理とあまり変わらない、おいしそうな炒め物やスープの作り方がのっていたので、簡単なものからチャレンジしています。出社しなくていいので、にんにくも遠慮なく食べられます(周りが気になって食べられませんでしたが、好きなんです)😃 にんにくの臭い消しには、牛乳を飲むのがいいといいますが、りんごを食べるのもいいようですよ。あとはしっかり歯磨きですね🍏 前回お話した、アパートのご主人はもちろん中国人で、中国語です。多くの家庭で、親が中国語を話して、子供は日本語で答える(中国語を聞くのは意味が分かるみたいで)パターンが多いです。 小さい子は保育園などで日本語を覚えてくるので、すぐに親より日本語が上手になります。反対に中国語は、年中さんを過ぎるあたりからあまり話さなくなりますね。

No.418

>> 417 小梅さん🌷

>>続きです。
通訳のお話があるそうで、体力に関してはご自身しか分からない部分もありますが、お知り合いの方は小梅さんなら…とお話をくださったのだと思うし、せっかくの機会なので一つの経験としてやってみるのもいいのではないでしょうか😄
ご主人は小梅さんが嫌な思いをしないよう気遣っているのでしょうけど、中国人と関わらないなんて無理ですよね😰
中国人のご主人からそんな言葉を聞くとは(笑)

私は日本語教師になりたくて養成学校に通ったものの、未経験の私が日本で教師をするとなると待遇も厳しく、留まっていました😣
もし将来中国に移住したら、その時には日本語教師をしたいという思いがありますが、彼には中国人ばかり相手に教えるのは苦労するからやめた方がいいと言われます💦
なんとなく想像がつくので、彼の言うことも分からなくはないですが…

ご主人は将来的に帰化することも考えているんですね😲
私の彼の場合、帰化は全く考えていません。
日本永住もおそらくないですが、仮に永住することになっても帰化はしないと思います。

日本に永住するなら、日本国籍の方が断然有利だし、何より小梅さんとお子さんとの生活を第一に考えてのことと思いますが、事実上日本人になることに対しては何の抵抗もない様子ですか?
直球の質問ですみません💦

• << 424 しゃんりんさん🌷 通訳の話は、まだ少し時間があるのでゆっくり考えたいと思います。主人がいない昼間にこっそり勉強していますが😜、可能性は薄そうです。 全くですよね、中国人の主人からそんなこと言われても💧 しゃんりんさんは日本語教師の勉強をされたんですね。 実は主人は年に数回、モデル学生として日本語教師を目指す先生方のモデル授業に参加しています。先月も参加していましたが、その度に勉強不足だと感じる様で、いい刺激になっています。 そういえば、その授業に一緒に参加した中国人の女性に、「あなたの奥さんは地味ね」と言われたそうです。❓❓❓思わず、彼女はなんと言ったの?と聞くと、中国語で“朴素”と言ったそうです。この言葉は、地味な、質素な、華やかでない・・・等の意味で、贅沢しないとか過度におしゃれをしないという、まあ悪い意味ではないのですが、この場合は日本語でなんと言ったらいいのかしら?と考えてしまいました。 中国人の友人と話し合った結果、「素朴な人」と言うのが無難かと言う結論になりましたが、「慎ましい」というのもいいかな?と思います。(私には似合わないですが🌵) 私の主人は日本が大好きです。中国旅行や実家に帰ることは楽しみにしていますが、将来中国に帰って住むことは全く頭にないようです。帰化して日本国籍になることも、主人一人であれば悩まないのだと思います。ただ両親や親戚が中国にいるので、今すぐには考えてはいないようです。私としては、帰化して日本人になったら、何だか今までの主人と変わってしまうようで複雑な心境です。 ただ、時々実家の話をしたり、中国で過ごした頃の話をするとき、やはり迷っているのではないかと感じることがあります。 多分、結婚した頃は帰化する事は考えていなかったと思います。その後日本で暮らす中で、少しずつ考えが変わっていったのでしょう。また数年経てば変わるのかもしれません。私自身は、主人が決めることには反対しませんし、今までと同じように堂々と生きていけばいいと思っています。

No.419

しゃんりんさん🍒小梅さん
今日から北京に行く予定でしたが、台風のため飛行機が欠航になりました。
ずっと楽しみにしてたのに、ショックすぎて何もする気になりません。
仕事もせっかく休みを取ったのに…😫
もう彼とは縁がないのかと思いますね…

• << 422 もんちさん🌻 こんにちは、お久しぶりです。 先週、やっと最後の勤務が終わって、送別会もしていただいて、こちらをのぞいたら、もんちさんの書き込みがあって嬉しかったです。 でも、北京旅行中止は、本当に残念ですね・・・。 今回の台風12号は凄い勢力だったので、各地で運休が相次いだようです。まさか、もんちさんも影響を受けていたとは思いませんでした😫 お友達とも一緒に行けなくなって、残念でなりませんが、しかたありませんね。 来月お一人で行くつもりですか?その時は北京ですか? ご両親が心配されるのは、安全面だと思います。中国は日本ほど安全ではないので、ツアーに参加するのでない個人旅行では、いくら彼がついてくれても心配だと思います。上海のほうがイメージとしては行きやすいかもしれませんね。 9月12日は旧暦の中秋節です。中国では重要度の高い日で、家族でご馳走を作って食事をしたり、離れていても家族や親戚に挨拶をします。我が家でも月餅を買って食べました。今年は私が時間があるので、餃子を作ろうかと思っています。 もんちさんも、彼に「中秋節快楽!」と、ぜひメールを送ってあげてください😃 来月はもうすっかり秋でしょう。北京の秋は一年のうちでも美しいと聞きました。今度は順調に予定が決まるといいですね。

No.420

>> 419 もんちさん🌷

お久しぶりです✋
今回の大型台風で川の氾濫など被害が相次いでいるようですが、お住まいの地域は大丈夫ですか?

北京に行くのは今日からだったんですね!?
前々から計画して、この日を楽しみにお仕事も頑張ってきたのだと思うし、ショックは大きいですよね😭
すぐに気持ちの切り換えは難しいと思いますが、また二人で次の計画をしながら、少しでも気が紛れることを願っています☆

帰国直後は忙しそうな様子でしたが、そろそろ彼も落ち着いた頃でしょうか😄

No.421

>> 420 しゃんりんさん🍒
本当にお久しぶりです~😄台風の被害はありませんよ~😄
雨もほとんど降ってなくて風が強いだけです。
よりによって、何でこんな日に台風なんでしょう😢
もう本当に彼とは縁がないみたいです😒
今回は友達と北京に行く予定でしたが、来月1人で彼に会いに行きたいと思って、1人で行くって親に言ったら、1人は駄目だと言われました😢
行く時がひとりなだけで、向こうに着いたらずっと彼と一緒なのに、何で駄目なんでしょう…😒

彼は、まだ友達の家に居候していて、仕事も決まっていません。
友達の子供の家庭教師をしてるみたいです。
それと、車の免許をとる為に自動車学校に通っています。連絡はほぼ毎日してますが、まだスカイプしたことなくて、話したいことたくさんあるのに、なかなか話せません😞

• << 425 もんちさん🌷 台風の影響で広範囲に渡って水害が出ていたようで気掛かりでしたが、お住まいの地域には大きな被害がなくて良かったです😄 ずっと前から楽しみにしていただけに、やるせない気持ちになるのは当然ですが、縁がないとまで考えることはないですよ☆ 縁があったから、二人は出会ったのだと思います😳 ご両親としては一人で北京に行かせて、もしも彼に会うまでに何かあったら…とか、彼とはぐれてしまったら…とか、いろいろと心配なのでしょうね。 ご両親の気持ちは理解できますが、もう大人だし自分の判断で動いていいと思うんですけどね💦 旅行先が北京ということでしたが、彼は今上海ではなく北京にいるんですか? 長いこと日本にいたので、その間に中国は随分変わったと思います💡 久々に帰国しての就職活動で、いろいろと苦労もあると思いますが、いい会社に巡り合えるといいですよね😄

No.422

>> 419 しゃんりんさん🍒小梅さん 今日から北京に行く予定でしたが、台風のため飛行機が欠航になりました。 ずっと楽しみにしてたのに、ショックすぎて… もんちさん🌻

こんにちは、お久しぶりです。
先週、やっと最後の勤務が終わって、送別会もしていただいて、こちらをのぞいたら、もんちさんの書き込みがあって嬉しかったです。

でも、北京旅行中止は、本当に残念ですね・・・。
今回の台風12号は凄い勢力だったので、各地で運休が相次いだようです。まさか、もんちさんも影響を受けていたとは思いませんでした😫
お友達とも一緒に行けなくなって、残念でなりませんが、しかたありませんね。

来月お一人で行くつもりですか?その時は北京ですか?
ご両親が心配されるのは、安全面だと思います。中国は日本ほど安全ではないので、ツアーに参加するのでない個人旅行では、いくら彼がついてくれても心配だと思います。上海のほうがイメージとしては行きやすいかもしれませんね。

9月12日は旧暦の中秋節です。中国では重要度の高い日で、家族でご馳走を作って食事をしたり、離れていても家族や親戚に挨拶をします。我が家でも月餅を買って食べました。今年は私が時間があるので、餃子を作ろうかと思っています。
もんちさんも、彼に「中秋節快楽!」と、ぜひメールを送ってあげてください😃

来月はもうすっかり秋でしょう。北京の秋は一年のうちでも美しいと聞きました。今度は順調に予定が決まるといいですね。

• << 426 小梅さん🍒 もうショックすぎて… 来月は1人で上海に行きたいと言ったら親にダメだと言われました😒 友達と来月、上海にツアーで行くかもしれません。 その時に夜だけホテルまで会いに来てくれる計画を立てています。 ツアーだから本当は、離団できないですが、友達がいいって言ったら、1日だけ団体から外れて彼と3人で別行動したいです。 でもまだ彼の予定も分からないので、どうなるか分かりません。来月の予定も怪しいです😢多分無理かも… それか、年末に中国語の先生が北京に帰ると言っていたのでその時に一緒について行くか…😞 なかなか会えるチャンスがないです😫

No.423

>> 417 小梅さん🌷 震災の影響で大工さんの人手と資材が足りず、ずっと待ちの状態でした😰 やっと改装が始まったものの資材不足が続いているので、… しゃんりんさん🌷

大型台風12号、やっと過ぎてくれました🌀。
特に大きな被害はなかったものの、天気は荒れ模様で大変でした。

先週で最後の勤務が終わりました。ささやかながら送別会もしていただき、今月いっぱいは有給消化するのみです。
周りからは、家にいてもすることないでしょう?と言われますが、なかなか忙しい毎日です😥。買い物、洗濯掃除、食事の準備、子供の勉強を見て・・・一日があっという間に過ぎていきます。

先日は図書館で台湾料理のレシピ本を借りてきました。
中国料理とあまり変わらない、おいしそうな炒め物やスープの作り方がのっていたので、簡単なものからチャレンジしています。出社しなくていいので、にんにくも遠慮なく食べられます(周りが気になって食べられませんでしたが、好きなんです)😃
にんにくの臭い消しには、牛乳を飲むのがいいといいますが、りんごを食べるのもいいようですよ。あとはしっかり歯磨きですね🍏

前回お話した、アパートのご主人はもちろん中国人で、中国語です。多くの家庭で、親が中国語を話して、子供は日本語で答える(中国語を聞くのは意味が分かるみたいで)パターンが多いです。
小さい子は保育園などで日本語を覚えてくるので、すぐに親より日本語が上手になります。反対に中国語は、年中さんを過ぎるあたりからあまり話さなくなりますね。

No.424

>> 418 小梅さん🌷 >>続きです。 通訳のお話があるそうで、体力に関してはご自身しか分からない部分もありますが、お知り合いの方は… しゃんりんさん🌷

通訳の話は、まだ少し時間があるのでゆっくり考えたいと思います。主人がいない昼間にこっそり勉強していますが😜、可能性は薄そうです。
全くですよね、中国人の主人からそんなこと言われても💧

しゃんりんさんは日本語教師の勉強をされたんですね。
実は主人は年に数回、モデル学生として日本語教師を目指す先生方のモデル授業に参加しています。先月も参加していましたが、その度に勉強不足だと感じる様で、いい刺激になっています。
そういえば、その授業に一緒に参加した中国人の女性に、「あなたの奥さんは地味ね」と言われたそうです。❓❓❓思わず、彼女はなんと言ったの?と聞くと、中国語で“朴素”と言ったそうです。この言葉は、地味な、質素な、華やかでない・・・等の意味で、贅沢しないとか過度におしゃれをしないという、まあ悪い意味ではないのですが、この場合は日本語でなんと言ったらいいのかしら?と考えてしまいました。
中国人の友人と話し合った結果、「素朴な人」と言うのが無難かと言う結論になりましたが、「慎ましい」というのもいいかな?と思います。(私には似合わないですが🌵)

私の主人は日本が大好きです。中国旅行や実家に帰ることは楽しみにしていますが、将来中国に帰って住むことは全く頭にないようです。帰化して日本国籍になることも、主人一人であれば悩まないのだと思います。ただ両親や親戚が中国にいるので、今すぐには考えてはいないようです。私としては、帰化して日本人になったら、何だか今までの主人と変わってしまうようで複雑な心境です。
ただ、時々実家の話をしたり、中国で過ごした頃の話をするとき、やはり迷っているのではないかと感じることがあります。

多分、結婚した頃は帰化する事は考えていなかったと思います。その後日本で暮らす中で、少しずつ考えが変わっていったのでしょう。また数年経てば変わるのかもしれません。私自身は、主人が決めることには反対しませんし、今までと同じように堂々と生きていけばいいと思っています。

• << 428 小梅さん🌷 今回の台風は大変な被害でしたね😣 ニュースで見た映像が、まるで津波に襲われているかのようで怖かったです😢 お住まいの地域では大きな被害がなくて何よりです☆ 最後の勤務を終えられたんですね😄 本当にお疲れ様でした✨ 最近は台湾料理を作られるんですか! にんにくの臭い消しにりんごがいいというのは初耳でした💡 数年前になりますが、仕事をしながら夜間に日本語教師のスクールに通っていて、教育実習では私もモデル学生を前に授業をしました。 実はその時のモデル学生のうちの一人が今の夫です(笑) ご主人もモデル学生のご経験があるんですね😄 その言語によって言葉のニュアンスがあるから、他言語を訳すのって難しいですよね😔 私の場合は中国語→日本語にするより、日本語で日本語を教えるのがメインですが、学習者のレベルが高くなるほど、難解な質問が増えてくるので答えに困ることも多々ありです💦 ご主人はよほど日本が大好きなんですね❤ 普段の家庭生活の中では国籍を意識することはほぼないけど、日本人になることを想像すると、なんだか変な感覚になりますよね😰 私の彼の場合は、税制や保険や年金など日本を知れば知るほど日本での生活は大変だと感じているようです。 贅沢しなくても生活費が高いし、多くの日本人がストレスを抱え、将来に対して不安を抱く理由が分かる気がすると… まあでも、日本のいいところもたくさん知っているし、日本が好きなことに変わりないですが😄

No.425

>> 421 しゃんりんさん🍒 本当にお久しぶりです~😄台風の被害はありませんよ~😄 雨もほとんど降ってなくて風が強いだけです。 よりによって、何で… もんちさん🌷

台風の影響で広範囲に渡って水害が出ていたようで気掛かりでしたが、お住まいの地域には大きな被害がなくて良かったです😄

ずっと前から楽しみにしていただけに、やるせない気持ちになるのは当然ですが、縁がないとまで考えることはないですよ☆
縁があったから、二人は出会ったのだと思います😳

ご両親としては一人で北京に行かせて、もしも彼に会うまでに何かあったら…とか、彼とはぐれてしまったら…とか、いろいろと心配なのでしょうね。
ご両親の気持ちは理解できますが、もう大人だし自分の判断で動いていいと思うんですけどね💦

旅行先が北京ということでしたが、彼は今上海ではなく北京にいるんですか?
長いこと日本にいたので、その間に中国は随分変わったと思います💡
久々に帰国しての就職活動で、いろいろと苦労もあると思いますが、いい会社に巡り合えるといいですよね😄

• << 427 しゃんりんさん🍒 彼は上海に住んでますよ。私が土曜日に北京に行く予定だったので 彼は木曜日の夜に 上海から北京に来てくれてたんです。 それなのに 私が行けなくなってしまって、可哀相なのは彼の方です。 せっかく北京まで来てくれたのが無駄になったから。 今回、私はツアーで北京に行って そのうち1日だけフリーで彼に会うつもりでした。 行ったとしてもたった1日しか彼と一緒に過ごせないので、それはそれで、辛いんですけどね😢 そのたった1日を私はずっと楽しみにしていたのに…って感じです😞 もう二度と会えない気がしますね。 1人で行ってはいけないと言われるし😠

No.426

>> 422 もんちさん🌻 こんにちは、お久しぶりです。 先週、やっと最後の勤務が終わって、送別会もしていただいて、こちらをのぞいたら、もんちさん… 小梅さん🍒
もうショックすぎて…
来月は1人で上海に行きたいと言ったら親にダメだと言われました😒
友達と来月、上海にツアーで行くかもしれません。
その時に夜だけホテルまで会いに来てくれる計画を立てています。
ツアーだから本当は、離団できないですが、友達がいいって言ったら、1日だけ団体から外れて彼と3人で別行動したいです。
でもまだ彼の予定も分からないので、どうなるか分かりません。来月の予定も怪しいです😢多分無理かも…
それか、年末に中国語の先生が北京に帰ると言っていたのでその時に一緒について行くか…😞
なかなか会えるチャンスがないです😫

• << 431 もんちさん🌻 台風🌀の影響はだいじょうぶですか? お仕事も順調でしょうか? 旅行の件は、ちょっと停滞状態のようですね。 上海ツアーはいいですね。旅行も安心してできるし、そこで無事彼とお会いできたら、一石二鳥😃 なんとかスケジュールがうまくいくように、祈っています✈ もんちさんは中国語を先生に習っているのですか、すごい! 先生は北京の方ですか?仲良くなれば、一緒に連れて行ってくださるかもしれませんね。 来月も、年末もまだチャンスがあるかも!前向きに考えてみてください😃 そういえば、スカイプはどうなりましたか?

No.427

>> 425 もんちさん🌷 台風の影響で広範囲に渡って水害が出ていたようで気掛かりでしたが、お住まいの地域には大きな被害がなくて良かったです😄 … しゃんりんさん🍒
彼は上海に住んでますよ。私が土曜日に北京に行く予定だったので 彼は木曜日の夜に 上海から北京に来てくれてたんです。
それなのに 私が行けなくなってしまって、可哀相なのは彼の方です。
せっかく北京まで来てくれたのが無駄になったから。
今回、私はツアーで北京に行って そのうち1日だけフリーで彼に会うつもりでした。
行ったとしてもたった1日しか彼と一緒に過ごせないので、それはそれで、辛いんですけどね😢
そのたった1日を私はずっと楽しみにしていたのに…って感じです😞
もう二度と会えない気がしますね。
1人で行ってはいけないと言われるし😠

• << 429 もんちさん🌷 彼は上海にいるんですね😄 旅行に合わせて北京まで来てくれていたんですか! それは本当に心苦しいですね😢 もし来月の上海が決まったら、次こそは!!という感じですが、まずはスカイプで話せるといいですね💻 顔を見て話すと安心するし、だいぶ気が紛れると思います。 彼は自動車学校、就活、家庭教師と、初めての土地でなかなか大変だと思いますが、上海での生活には慣れてきたようですか? 北京と上海はどちらも都会ですが、街や人の雰囲気は違うと聞きました。 地元民同士だと上海語を使うようですし。 まぁ、異国の日本にも適応していた彼なので大丈夫だと思いますが😄

No.428

>> 424 しゃんりんさん🌷 通訳の話は、まだ少し時間があるのでゆっくり考えたいと思います。主人がいない昼間にこっそり勉強していますが😜、可能性は… 小梅さん🌷

今回の台風は大変な被害でしたね😣
ニュースで見た映像が、まるで津波に襲われているかのようで怖かったです😢
お住まいの地域では大きな被害がなくて何よりです☆

最後の勤務を終えられたんですね😄
本当にお疲れ様でした✨
最近は台湾料理を作られるんですか!
にんにくの臭い消しにりんごがいいというのは初耳でした💡

数年前になりますが、仕事をしながら夜間に日本語教師のスクールに通っていて、教育実習では私もモデル学生を前に授業をしました。
実はその時のモデル学生のうちの一人が今の夫です(笑)
ご主人もモデル学生のご経験があるんですね😄
その言語によって言葉のニュアンスがあるから、他言語を訳すのって難しいですよね😔
私の場合は中国語→日本語にするより、日本語で日本語を教えるのがメインですが、学習者のレベルが高くなるほど、難解な質問が増えてくるので答えに困ることも多々ありです💦

ご主人はよほど日本が大好きなんですね❤
普段の家庭生活の中では国籍を意識することはほぼないけど、日本人になることを想像すると、なんだか変な感覚になりますよね😰

私の彼の場合は、税制や保険や年金など日本を知れば知るほど日本での生活は大変だと感じているようです。
贅沢しなくても生活費が高いし、多くの日本人がストレスを抱え、将来に対して不安を抱く理由が分かる気がすると…
まあでも、日本のいいところもたくさん知っているし、日本が好きなことに変わりないですが😄

• << 430 しゃんりんさん🌷 しばらく、ご無沙汰しておりました。 またまた、台風15号がやってきましたね🌀。また各地で大雨による被害がおきて、テレビを見るたびに自然の驚異をひしひしと感じます😣 中秋節には家族(三人しかいませんが・・・)で餃子を作り、夜の公園でまんまるいお月様を見て、家に電話をしてすごしました。今までで、一番充実した節日でした。しゃんりんさんは、いかがお過ごしでしたか? 餃子を作った生地が少し余ったので、中国式のお焼きも作っておいたら、次の日にはもう無くなっていました😱。やっぱり、手作りがいいなぁと思いました。子供は餃子も饅頭も大好きなので、練習を重ねておいしく作れるようになりたいです。 家庭の味がいいのかもしれませんが、実は主人の母は料理が苦手なんです😜。中国に帰ったときも、いつも隣に住む二番目のおばさんに揚げパンなどをつくってもらいます。主人曰くは、そのほうがおいしいから・・・💧。 しゃんりんさんは日本語教師のスクールに通っていたんですね。その教育実習でもご主人と一緒だったのですね!!なんだか羨ましいです😃 確かに日本語のレベルが上がるほど、質問も難解になってきますよね。でも案外基本的なことを忘れていたりもします。 主人がいつもくすぐったいのを「かゆい」と言うので、子供もそれで覚えてしまって、ついこの間「違うよ」って指摘したら、「どーして早く教えてくれなったんだ、今までずっと間違っていた!恥ずかしい~」と言っていました。 意地悪ではないのですが、毎日のことだとつい指摘するのも面倒くさくなってしまうんです🎵 うちの主人は、しゃんりんさんのご主人と考えが全く反対です。確かに日本の税制や保険など複雑に思える部分もありますが、そのおかげで普通の人でも安心して生活が送れるといいます。 中国にいた若い頃は、映画などでみる豊かな生活に憧れて、遊んで暮らせるように、お金儲けばかり考えていたそうです。 日本に来て、いろいろ経験して考えが変わったのだそうです。お給料は高くなくても、コツコツと真面目に仕事をして、自分の稼げる範囲内での生活をするのが一番幸せだと感じたようです。定年を過ぎても、死ぬまで働き続けると言っています。 年金はあまりあてにはできませんが、社会保険や医療体制は日本のほうがずっと安心できると信じています! 私も正直その意見には賛成ですが、あまりに日本ばかり褒めるのは内心複雑です。&私も一生働き続けるのかなぁと、一抹の不安もあります😥(笑) しゃんりんさんのご主人はまだお若いですから、これから経験を積まれて自分のスタイルを作っていくのでしょうね。 生活費が高いで思い出しましたが、今は葉野菜が高騰していて、以前より100円くらいUPしました😨

No.429

>> 427 しゃんりんさん🍒 彼は上海に住んでますよ。私が土曜日に北京に行く予定だったので 彼は木曜日の夜に 上海から北京に来てくれてたんです。 そ… もんちさん🌷

彼は上海にいるんですね😄
旅行に合わせて北京まで来てくれていたんですか!
それは本当に心苦しいですね😢
もし来月の上海が決まったら、次こそは!!という感じですが、まずはスカイプで話せるといいですね💻
顔を見て話すと安心するし、だいぶ気が紛れると思います。

彼は自動車学校、就活、家庭教師と、初めての土地でなかなか大変だと思いますが、上海での生活には慣れてきたようですか?
北京と上海はどちらも都会ですが、街や人の雰囲気は違うと聞きました。
地元民同士だと上海語を使うようですし。
まぁ、異国の日本にも適応していた彼なので大丈夫だと思いますが😄

• << 433 しゃんりんさん🍒 もう彼とは会わないと思います。 例の手紙相手とやっぱり付き合ってるみたいだし(彼が日本にいる間、私と付き合ってる間も本当は付き合ってたんだと思います) 結局、私とは最初っから遊びで、結婚考えてくれてたことも嘘だと思いました。 だから、私のことは両親から反対されたと言ってましたが、嘘でしょう。 両親には私のことなんて、多分何も話してないと思います。 彼は中国に帰って、手紙相手と遊びまくってるし、 私が何を言っても、離れてるから、逃げれますよね。 そのことを、彼に言ったら、無視されてメールの返事も来なくなりました。 何度か一応返事は来たけど、かなり冷たい態度です。 やっぱり、何年間も騙されてたんだと思うと情けないです。 もう誰も信じられませんよね。

No.430

>> 428 小梅さん🌷 今回の台風は大変な被害でしたね😣 ニュースで見た映像が、まるで津波に襲われているかのようで怖かったです😢 お住まいの地… しゃんりんさん🌷

しばらく、ご無沙汰しておりました。
またまた、台風15号がやってきましたね🌀。また各地で大雨による被害がおきて、テレビを見るたびに自然の驚異をひしひしと感じます😣

中秋節には家族(三人しかいませんが・・・)で餃子を作り、夜の公園でまんまるいお月様を見て、家に電話をしてすごしました。今までで、一番充実した節日でした。しゃんりんさんは、いかがお過ごしでしたか?

餃子を作った生地が少し余ったので、中国式のお焼きも作っておいたら、次の日にはもう無くなっていました😱。やっぱり、手作りがいいなぁと思いました。子供は餃子も饅頭も大好きなので、練習を重ねておいしく作れるようになりたいです。
家庭の味がいいのかもしれませんが、実は主人の母は料理が苦手なんです😜。中国に帰ったときも、いつも隣に住む二番目のおばさんに揚げパンなどをつくってもらいます。主人曰くは、そのほうがおいしいから・・・💧。

しゃんりんさんは日本語教師のスクールに通っていたんですね。その教育実習でもご主人と一緒だったのですね!!なんだか羨ましいです😃
確かに日本語のレベルが上がるほど、質問も難解になってきますよね。でも案外基本的なことを忘れていたりもします。
主人がいつもくすぐったいのを「かゆい」と言うので、子供もそれで覚えてしまって、ついこの間「違うよ」って指摘したら、「どーして早く教えてくれなったんだ、今までずっと間違っていた!恥ずかしい~」と言っていました。
意地悪ではないのですが、毎日のことだとつい指摘するのも面倒くさくなってしまうんです🎵

うちの主人は、しゃんりんさんのご主人と考えが全く反対です。確かに日本の税制や保険など複雑に思える部分もありますが、そのおかげで普通の人でも安心して生活が送れるといいます。
中国にいた若い頃は、映画などでみる豊かな生活に憧れて、遊んで暮らせるように、お金儲けばかり考えていたそうです。
日本に来て、いろいろ経験して考えが変わったのだそうです。お給料は高くなくても、コツコツと真面目に仕事をして、自分の稼げる範囲内での生活をするのが一番幸せだと感じたようです。定年を過ぎても、死ぬまで働き続けると言っています。

年金はあまりあてにはできませんが、社会保険や医療体制は日本のほうがずっと安心できると信じています!
私も正直その意見には賛成ですが、あまりに日本ばかり褒めるのは内心複雑です。&私も一生働き続けるのかなぁと、一抹の不安もあります😥(笑)

しゃんりんさんのご主人はまだお若いですから、これから経験を積まれて自分のスタイルを作っていくのでしょうね。
生活費が高いで思い出しましたが、今は葉野菜が高騰していて、以前より100円くらいUPしました😨

• << 432 小梅さん🌷 自然の力は凄まじいですね😢 一刻も早くみんなに平穏が訪れて欲しいです。 この連休中に帰省し、震災後初めて地元の友達にも会ったのですが、改めて家族や友達との絆を大切にしたいと思いました😳 中秋節は普段通りに特に何もせず過ごしました😣 彼も忘れていて、友達からの中秋節快楽メールで思い出した…という感じです💦 手作り餃子やお焼き、そして家族でお月見、和みますね🌛 お子さんにとってママの手作りは格別だし、手作りの方がおいしいですよね✨ 彼も“くすぐったい”を『かゆい』と言ってました(笑) 中国語では“くすぐったい”と“かゆい”は区別しないのでしょうかね? 間違った日本語をその都度訂正していると会話が進まないので、意味が伝われば訂正しないこともよくあります😰 本人のためにはちゃんと教えてあげるべきなんですけどね… 日本の様々な制度により、万が一のことがあっても安心なのは、彼も理解しています。 ただ税金や保険料で給料の20%ほど引かれ、さらに個人的に生命(医療)保険に加入するなど、『安心をお金で買う』という感覚にまだ馴染めないのだと思います。 彼が生まれ育った環境では考えられないほどの生活費がかかるので、そう思うのも当然かな😄 葉野菜、本当に高いですよね😲 我が家はほうれん草が大好きでよく食べていましたが、ここのところ価格が2倍以上になっていて、食べたいけどなかなか手が出ません(笑)

No.431

>> 426 小梅さん🍒 もうショックすぎて… 来月は1人で上海に行きたいと言ったら親にダメだと言われました😒 友達と来月、上海にツアーで行くかもし… もんちさん🌻

台風🌀の影響はだいじょうぶですか?
お仕事も順調でしょうか?

旅行の件は、ちょっと停滞状態のようですね。
上海ツアーはいいですね。旅行も安心してできるし、そこで無事彼とお会いできたら、一石二鳥😃
なんとかスケジュールがうまくいくように、祈っています✈

もんちさんは中国語を先生に習っているのですか、すごい!
先生は北京の方ですか?仲良くなれば、一緒に連れて行ってくださるかもしれませんね。
来月も、年末もまだチャンスがあるかも!前向きに考えてみてください😃

そういえば、スカイプはどうなりましたか?

No.432

>> 430 しゃんりんさん🌷 しばらく、ご無沙汰しておりました。 またまた、台風15号がやってきましたね🌀。また各地で大雨による被害がおきて、テ… 小梅さん🌷

自然の力は凄まじいですね😢
一刻も早くみんなに平穏が訪れて欲しいです。
この連休中に帰省し、震災後初めて地元の友達にも会ったのですが、改めて家族や友達との絆を大切にしたいと思いました😳

中秋節は普段通りに特に何もせず過ごしました😣
彼も忘れていて、友達からの中秋節快楽メールで思い出した…という感じです💦
手作り餃子やお焼き、そして家族でお月見、和みますね🌛
お子さんにとってママの手作りは格別だし、手作りの方がおいしいですよね✨

彼も“くすぐったい”を『かゆい』と言ってました(笑)
中国語では“くすぐったい”と“かゆい”は区別しないのでしょうかね?
間違った日本語をその都度訂正していると会話が進まないので、意味が伝われば訂正しないこともよくあります😰
本人のためにはちゃんと教えてあげるべきなんですけどね…

日本の様々な制度により、万が一のことがあっても安心なのは、彼も理解しています。
ただ税金や保険料で給料の20%ほど引かれ、さらに個人的に生命(医療)保険に加入するなど、『安心をお金で買う』という感覚にまだ馴染めないのだと思います。
彼が生まれ育った環境では考えられないほどの生活費がかかるので、そう思うのも当然かな😄

葉野菜、本当に高いですよね😲
我が家はほうれん草が大好きでよく食べていましたが、ここのところ価格が2倍以上になっていて、食べたいけどなかなか手が出ません(笑)

• << 436 しゃんりんさん🌷 連休に帰省されたのですね。共に過ごせる家族や友人がいるのはとてもありがたいことですね。これからもその絆を大切にして、支えあえる存在でありたいですね😃。 わたしたちも二人だけのときは、正月でさえ何もしていませんでした💦 仕事だ何だと忙しくて、適当に過ごしていた気がします。 今は子供もいるし、周りもお祭りのような雰囲気があるので、ついのせられています。 中国語ではくすぐったいもかゆいも「痒」といい、ほぼ同じです。くすぐったいは、地方によってほかの言葉もあったと思いますが、普通は「痒」と言います。 でも、脇をくすぐって「かゆい~」と言われてもね・・・😵 小学生になって子供が将棋を覚えてきました。友達の家には中国将棋もあるので、両方やっています。駒やルールの違うところが多いので、どちらも面白いですよ。主人も子供と対戦するために、日本将棋を覚えました。今のところ、同じくらいのレベルです😜 野菜は相変わらず高いですが、青梗菜(ちんげんさい)が先日安売りされていました。汁物に入れても炒めてもおいしいし、色も鮮やかなので重宝しています。中国料理にも合いますね🍳。あとはニラです。子供はにおいを嫌がりますが、他におかずが無いのでしぶしぶ食べています。 もうすぐ子供と主人の誕生日(同じ日)なので、鶏丸ごと使った焼鶏を作ります。中国の香辛料を使って、最後は蒸して仕上げます。毎年、誕生日と春節に作ってもらうお楽しみです🎵 しゃんりんさんのご主人の定番料理は何ですか?

No.433

>> 429 もんちさん🌷 彼は上海にいるんですね😄 旅行に合わせて北京まで来てくれていたんですか! それは本当に心苦しいですね😢 もし来月の… しゃんりんさん🍒
もう彼とは会わないと思います。
例の手紙相手とやっぱり付き合ってるみたいだし(彼が日本にいる間、私と付き合ってる間も本当は付き合ってたんだと思います)
結局、私とは最初っから遊びで、結婚考えてくれてたことも嘘だと思いました。
だから、私のことは両親から反対されたと言ってましたが、嘘でしょう。
両親には私のことなんて、多分何も話してないと思います。
彼は中国に帰って、手紙相手と遊びまくってるし、
私が何を言っても、離れてるから、逃げれますよね。
そのことを、彼に言ったら、無視されてメールの返事も来なくなりました。
何度か一応返事は来たけど、かなり冷たい態度です。
やっぱり、何年間も騙されてたんだと思うと情けないです。
もう誰も信じられませんよね。

No.434

>> 433 もんちさん🌷

そうですか…レスを読んで愕然としてしまいました。
以前から手紙相手と付き合っていたとしたら、今まで何度も本当のことを話す機会はあったし、必死に否定するよりも話してしまった方が彼も楽だったと思いますが…
悪者にはなりたくなかったんでしょうかね。

今までの彼の様子だと、隠すのは苦手そうなので、きっと手紙相手ももんちさんの存在に気づいていると思います。
手紙相手はちょっと性格がキツそうだし、問い詰められる度にごまかし続けるなんて余計に辛いと思いますけどね。

先日、上海の地下鉄で追突事故があった時、上海にいる彼は巻き込まれていないかとても気掛かりでした。
会ったことはないけれど、もんちさんも彼のことも、私の中ではすぐに思い浮かぶ存在になっていたので、こんな状況になってしまってすごく残念だし、言葉が出てこないです😢

No.435

>> 434 しゃんりんさん🍒
手紙相手は、私の存在なんて知らないと思いますよ。
だって、彼とは年に1回くらい会うだけだったと思うし、
なんとでも隠せますよね。
ひどいですよね。手紙相手の子もかわいそうですよね。
手紙相手は、とても可愛い子ですよ。
性格は知りませんが、頭もよさそうだし。
私なんて、相手にされるわけないですよ。
今頃、気づいて遅すぎますけど。
今まで、いろいろあったけど、ずっと信じてきたのに、バカみたいです。
もうなにもかも、嫌になります。

• << 437 もんちさん🌻 辛いですね。大丈夫ですか? どこから彼の情報が入ったのかわかりませんが、あまり自分で想像しすぎないほうがいいと思います。 彼がまた手紙相手とお付き合いしているなら、そのことに対しては怒ってもいいと思いますが、過去のことまですべてを否定する必要は無いと思います。 日本に来て、もんちさんと出会って、彼にとってはとても癒される存在だったんだと思います。その時は騙すつもりも無く、ただもんちさんを好きになったのではないでしょうか。結局帰国してみたら、元の彼女に戻った、そんな感じではないかと思います。おそらく彼自身が大人になりきれていないのでしょう。
  • << 438 もんちさん🌷 これまで彼は手紙相手との恋愛関係を否定していましたが、今回は手紙相手と遊んでいることや恋愛関係を思わせるような感じがあったんですか? どんな形で分かっても許せるものではありませんが、帰国して離れた今になって分かっても、直接気持ちをぶつけられないし、本当にやりきれないですよね。 様々な思いが渦巻いていると思いますが、あまり自分を責めないでくださいね。

No.436

>> 432 小梅さん🌷 自然の力は凄まじいですね😢 一刻も早くみんなに平穏が訪れて欲しいです。 この連休中に帰省し、震災後初めて地元の友達にも… しゃんりんさん🌷

連休に帰省されたのですね。共に過ごせる家族や友人がいるのはとてもありがたいことですね。これからもその絆を大切にして、支えあえる存在でありたいですね😃。

わたしたちも二人だけのときは、正月でさえ何もしていませんでした💦
仕事だ何だと忙しくて、適当に過ごしていた気がします。
今は子供もいるし、周りもお祭りのような雰囲気があるので、ついのせられています。

中国語ではくすぐったいもかゆいも「痒」といい、ほぼ同じです。くすぐったいは、地方によってほかの言葉もあったと思いますが、普通は「痒」と言います。
でも、脇をくすぐって「かゆい~」と言われてもね・・・😵

小学生になって子供が将棋を覚えてきました。友達の家には中国将棋もあるので、両方やっています。駒やルールの違うところが多いので、どちらも面白いですよ。主人も子供と対戦するために、日本将棋を覚えました。今のところ、同じくらいのレベルです😜

野菜は相変わらず高いですが、青梗菜(ちんげんさい)が先日安売りされていました。汁物に入れても炒めてもおいしいし、色も鮮やかなので重宝しています。中国料理にも合いますね🍳。あとはニラです。子供はにおいを嫌がりますが、他におかずが無いのでしぶしぶ食べています。

もうすぐ子供と主人の誕生日(同じ日)なので、鶏丸ごと使った焼鶏を作ります。中国の香辛料を使って、最後は蒸して仕上げます。毎年、誕生日と春節に作ってもらうお楽しみです🎵
しゃんりんさんのご主人の定番料理は何ですか?

• << 439 小梅さん🌷 我が家のイベントといえば、記念日と誕生日くらいです。 国慶節も特に何もせず… 二人だけだと、イベント事も日常の忙しさに紛れて流してしまいがちですが、たまには中国っぽく過ごしてみるのもいいですね! 中国語ではくすぐったいもかゆいも「痒」なんですか💡 だから混同していつも「かゆい〜」って言うのかもしれませんね(笑) お子さんは日中両方の将棋ができるんですか〜! 子供の習得能力ってすごいですよね✨ 日本将棋はご主人とお子さんが同レベルのようですが、その方がお互い張り合って強くなるかもしれませんよ😄 そしてご主人とお子さんの誕生日が同じって珍しいですね!? 焼鶏はご主人が作ってくれるんですか? 鶏を丸ごと使うなんて豪快で豪華な一品! お祝い事にピッタリですね✨ 私の彼の定番メニューは、醤油&ラー油でピリ辛に味付けた肉野菜炒めです😄 ご飯が進むスタミナメニューって感じでとてもおいしいのですが、かなり強火で炒めるので、彼が料理した後のガス台はいつもため息が出るほど油まみれです↓ でも作ってもらえるのはありがたいのでグッと堪えていますが💦

No.437

>> 435 しゃんりんさん🍒 手紙相手は、私の存在なんて知らないと思いますよ。 だって、彼とは年に1回くらい会うだけだったと思うし、 なんとでも隠… もんちさん🌻

辛いですね。大丈夫ですか?

どこから彼の情報が入ったのかわかりませんが、あまり自分で想像しすぎないほうがいいと思います。
彼がまた手紙相手とお付き合いしているなら、そのことに対しては怒ってもいいと思いますが、過去のことまですべてを否定する必要は無いと思います。
日本に来て、もんちさんと出会って、彼にとってはとても癒される存在だったんだと思います。その時は騙すつもりも無く、ただもんちさんを好きになったのではないでしょうか。結局帰国してみたら、元の彼女に戻った、そんな感じではないかと思います。おそらく彼自身が大人になりきれていないのでしょう。

• << 440 しゃんりんさん、小梅さん🍒 なんか、今までのことが全部アホらしくなってきました。 あんなに悩んだのに、あれは一体何だったのかと思います。 本当に、ずっと騙されていてバカみたいです。 小梅さん、彼の情報は、相手の女の子のブログで全て分かります。 だから、間違った情報ではありません。 彼の顔は写ってませんが、明らかに彼の一部(?)が写ってる写真や、 今まで、日本にいた時も、私があやしいと思って彼に聞くと、彼は全て否定してました。 連絡もとってないとか言ってるくせに、二人はいつもやり取りしていました。 日本に彼女が来て、会っていたのも知っています。 嘘ついても、証拠があるのに・・・ 中国に帰ってからの彼の行動も全て分かります。 なんか、よく分かりませんが、もしかしたら結婚でもするんじゃないかと思います。 これは、まだ予測ですが・・・ 本当に、騙されていたのかと思うと、自分が情けないです。 もう本当に、誰も信用できません。

No.438

>> 435 しゃんりんさん🍒 手紙相手は、私の存在なんて知らないと思いますよ。 だって、彼とは年に1回くらい会うだけだったと思うし、 なんとでも隠… もんちさん🌷

これまで彼は手紙相手との恋愛関係を否定していましたが、今回は手紙相手と遊んでいることや恋愛関係を思わせるような感じがあったんですか?
どんな形で分かっても許せるものではありませんが、帰国して離れた今になって分かっても、直接気持ちをぶつけられないし、本当にやりきれないですよね。
様々な思いが渦巻いていると思いますが、あまり自分を責めないでくださいね。

No.439

>> 436 しゃんりんさん🌷 連休に帰省されたのですね。共に過ごせる家族や友人がいるのはとてもありがたいことですね。これからもその絆を大切にして、… 小梅さん🌷

我が家のイベントといえば、記念日と誕生日くらいです。
国慶節も特に何もせず…
二人だけだと、イベント事も日常の忙しさに紛れて流してしまいがちですが、たまには中国っぽく過ごしてみるのもいいですね!

中国語ではくすぐったいもかゆいも「痒」なんですか💡
だから混同していつも「かゆい〜」って言うのかもしれませんね(笑)

お子さんは日中両方の将棋ができるんですか〜!
子供の習得能力ってすごいですよね✨
日本将棋はご主人とお子さんが同レベルのようですが、その方がお互い張り合って強くなるかもしれませんよ😄

そしてご主人とお子さんの誕生日が同じって珍しいですね!?
焼鶏はご主人が作ってくれるんですか?
鶏を丸ごと使うなんて豪快で豪華な一品!
お祝い事にピッタリですね✨
私の彼の定番メニューは、醤油&ラー油でピリ辛に味付けた肉野菜炒めです😄
ご飯が進むスタミナメニューって感じでとてもおいしいのですが、かなり強火で炒めるので、彼が料理した後のガス台はいつもため息が出るほど油まみれです↓
でも作ってもらえるのはありがたいのでグッと堪えていますが💦

• << 441 しゃんりんさん🌷 外の景色はすっかり秋めいてきましたね🎃。昼間はまだ汗をかくことがありますが、朝夕は涼しく過ごしやすくなりました。来月には綺麗な紅葉が見られるのではないかと思います🍁。 ご主人の定番料理はピリ辛炒めですか。おいしそうですね😃。 白米に合いそうで、きっとご飯がすすみますね🍚。その後のお掃除は大変そうですが・・・💦。南方の方だから、米飯にも慣れているのでしょうか。 うちの主人の実家ではほとんど米は食べません。今は小麦が主流ですが、ほかにも雑穀やとうもろこしも主食です。昔は小麦が高価で、とうもろこしのお餅がごちそうだったそうです。 両親が日本に来たときは、毎日ご飯🍚をよろこんで食べてくれました。帰国しても、やっぱり日本の米がおいしいと言うので、重いけれどいつもお土産に持って帰ります。 ここしばらく忙しかったので、気がついたら両親に一ヶ月も連絡していなくて、久しぶりに電話をしたらお母さんに「一ヶ月も電話をしてこないなんて‼」と怒られてしまいました😜。さすがに主人も反省したようで、二日おきくらいに電話をしています📞。 今年は果樹園の収穫も良かったようで、さらにお父さんはなかなかいいアルバイトを紹介してもらったらしく、ご機嫌でした。もう60歳になりますが、体も元気で、仕事の話があるとすぐに出かけていきます。 父の機嫌がいいと、母も機嫌が良くなり、そうなると主人も喜ぶという、不思議な連鎖があります。おかげで今はみんなが楽しく(?)過ごしています。🎵。そういうところを見ると、やっぱり親の影響が大きいなぁと感じます😃。

No.440

>> 437 もんちさん🌻 辛いですね。大丈夫ですか? どこから彼の情報が入ったのかわかりませんが、あまり自分で想像しすぎないほうがいいと思い… しゃんりんさん、小梅さん🍒
なんか、今までのことが全部アホらしくなってきました。
あんなに悩んだのに、あれは一体何だったのかと思います。
本当に、ずっと騙されていてバカみたいです。

小梅さん、彼の情報は、相手の女の子のブログで全て分かります。
だから、間違った情報ではありません。
彼の顔は写ってませんが、明らかに彼の一部(?)が写ってる写真や、
今まで、日本にいた時も、私があやしいと思って彼に聞くと、彼は全て否定してました。
連絡もとってないとか言ってるくせに、二人はいつもやり取りしていました。
日本に彼女が来て、会っていたのも知っています。
嘘ついても、証拠があるのに・・・
中国に帰ってからの彼の行動も全て分かります。

なんか、よく分かりませんが、もしかしたら結婚でもするんじゃないかと思います。
これは、まだ予測ですが・・・

本当に、騙されていたのかと思うと、自分が情けないです。
もう本当に、誰も信用できません。

• << 442 もんちさん🌻 秋晴れの過ごしやすい気候が続いていますが、もんちさんの心はまだ晴れないようですね。 でも、どうして今頃になって相手の女の子のブログを見たのですか?以前は見たこと無かったのですか? 彼がその女の子と交際を続けていくとしても、人の性格はすぐに変わるものではありません。今までのお話を聞いていると、何か問題が起きても自分を犠牲にしてまで相手に尽くすことはないような気がします。 もんちさんは彼のことを大切に思いすぎて、彼自身のことをしっかり聞きだすことができなかったのでしょうか。彼の故郷、家族、友達、とても大事なことをもっと聞きたい、でも嫌われたくない、そんな気持ちで曖昧にしていたことはなかったでしょうか。 といっても、もんちさんが悪いのでは無いです。 気持ちを整理するには、時間がかかると思います。今はまだ落ち着ける時ではないですね。 そんな気分ではないかもしれませんが、公園や並木を歩いてみてください。 ほんのり紅く色づいた秋の風景が、もんちさんの心を癒してくれるよう祈っています🍁。

No.441

>> 439 小梅さん🌷 我が家のイベントといえば、記念日と誕生日くらいです。 国慶節も特に何もせず… 二人だけだと、イベント事も日常の忙しさに… しゃんりんさん🌷

外の景色はすっかり秋めいてきましたね🎃。昼間はまだ汗をかくことがありますが、朝夕は涼しく過ごしやすくなりました。来月には綺麗な紅葉が見られるのではないかと思います🍁。

ご主人の定番料理はピリ辛炒めですか。おいしそうですね😃。
白米に合いそうで、きっとご飯がすすみますね🍚。その後のお掃除は大変そうですが・・・💦。南方の方だから、米飯にも慣れているのでしょうか。
うちの主人の実家ではほとんど米は食べません。今は小麦が主流ですが、ほかにも雑穀やとうもろこしも主食です。昔は小麦が高価で、とうもろこしのお餅がごちそうだったそうです。
両親が日本に来たときは、毎日ご飯🍚をよろこんで食べてくれました。帰国しても、やっぱり日本の米がおいしいと言うので、重いけれどいつもお土産に持って帰ります。

ここしばらく忙しかったので、気がついたら両親に一ヶ月も連絡していなくて、久しぶりに電話をしたらお母さんに「一ヶ月も電話をしてこないなんて‼」と怒られてしまいました😜。さすがに主人も反省したようで、二日おきくらいに電話をしています📞。
今年は果樹園の収穫も良かったようで、さらにお父さんはなかなかいいアルバイトを紹介してもらったらしく、ご機嫌でした。もう60歳になりますが、体も元気で、仕事の話があるとすぐに出かけていきます。
父の機嫌がいいと、母も機嫌が良くなり、そうなると主人も喜ぶという、不思議な連鎖があります。おかげで今はみんなが楽しく(?)過ごしています。🎵。そういうところを見ると、やっぱり親の影響が大きいなぁと感じます😃。

No.442

>> 440 しゃんりんさん、小梅さん🍒 なんか、今までのことが全部アホらしくなってきました。 あんなに悩んだのに、あれは一体何だったのかと思います。… もんちさん🌻

秋晴れの過ごしやすい気候が続いていますが、もんちさんの心はまだ晴れないようですね。

でも、どうして今頃になって相手の女の子のブログを見たのですか?以前は見たこと無かったのですか?

彼がその女の子と交際を続けていくとしても、人の性格はすぐに変わるものではありません。今までのお話を聞いていると、何か問題が起きても自分を犠牲にしてまで相手に尽くすことはないような気がします。

もんちさんは彼のことを大切に思いすぎて、彼自身のことをしっかり聞きだすことができなかったのでしょうか。彼の故郷、家族、友達、とても大事なことをもっと聞きたい、でも嫌われたくない、そんな気持ちで曖昧にしていたことはなかったでしょうか。

といっても、もんちさんが悪いのでは無いです。
気持ちを整理するには、時間がかかると思います。今はまだ落ち着ける時ではないですね。
そんな気分ではないかもしれませんが、公園や並木を歩いてみてください。
ほんのり紅く色づいた秋の風景が、もんちさんの心を癒してくれるよう祈っています🍁。

• << 446 小梅さん🌷 だいぶご無沙汰のレスになってしまいました😠 体調はいかがですか? 日に日に冷えてきましたので、お体お大事にしてくださいね😃 こちらは変わらぬ日常ですが、夫の実家の方ではいろいろと動きがありました。 両親は福建省で二人暮らし、お兄さんはウイグル自治区で事業をしているのですが、兄夫婦が離婚して一人でいることもあり、両親がお兄さんの元へ移住することが決まりました✈ 今後の事業拡大に伴い、お兄さんはますます忙しくなるし、両親にとっても息子の身の回りの助けをしてあげられるのは喜びでもあるので、お互いにとっていい選択だと思っています👌 ただ、両親にとっては見知らぬ土地で気候や言語も違うし、親戚や仲良しのご近所さんとも会えなくなるので、慣れるまで心配ですね⤵ また、私が中国に移住するなら福建省になるものだと思っていましたが、それも変わる可能性が高くなりました。 私の人生、これから先どんな展開になるのか、まだまだ読めません💧 夫に出会う前の私だったら考えられないことでしたが、もう少々のことでは驚きません(笑) お子さんの誕生日はご主人の旧暦の誕生日と一緒なんですね🎂 ご主人の誕生日は旧暦でお祝いされていますか? 我が家は私のこだわり(?)で、西暦の誕生日でお祝いしています🎉 身分証は全部旧暦で記載されているので、変な感じですが💦

No.443

もんちさん その後彼とはどうですか❓ 私はまだ彼のことを引きずっていてなかなか立ち直れません。

No.444

しゃんりんさん🌷

こんにちは、お仕事忙しいですか?だんだん寒くなってきましたから、無理をされないようにしてくださいね。

もんちさん🌻

こんにちは。お仕事は順調ですか?そろそろ仕事内容も慣れてきたところでしょうか。ぼちぼち、がんばってくださいね。

紫豪さん🍀

こんにちは。もんちさんを心配して書き込みされる、やさしい紫豪さんですね。まだ立ち直れないのはつらいですね。きっと、少しずつ落ち着くと思います。

お天気が続いていましたが、また雨になりました。仕事を辞めてからも体調が戻らず、ここ一ヶ月ほどはほとんど家で休養する日々でした。
悪いときには布団から起き上がることもできず、家族にも申し訳なかったです。昨日は久々に朝から外に出て、30分ほど散歩をして見ました。・・・今日は雨になったので、すぐさぼってしまいましたが😜
主人は夜アルバイトを始めました。私のせいで収入が減ったので申し訳ないですが、本人も楽しんでいるので、まあいいかと思います。何でも、バイト代は自分のおこづかいにするんだとか・・・😵

仕事を辞めた時一番心配だったのが、中国の両親の反応でした。周りの中国人からも、日本人なら(条件の)いい仕事が見つかるとか、次は何をするつもり?とよく聞かれていたので、母になんと言われるかと心配していました。
心配は杞憂に終わって、母も心配してくれていて、来年3月には必ず顔を見せに来るように言ってくれたので、安心しました。

中国と日本、小さいことまで言えば数え切れないほどの文化の違いがありますね。実は、今日もがっかりしたんです。イベントに参加を頼まれて、お昼はお弁当があるからと聞いてたのに、お昼になって突然大人は自分で食べてと言われました。時間も無く、彼女のために協力していた5~6人の親はほとんど昼食抜きで我慢しました。結局彼女は何の弁解も無く、私を含めた親たちも内心不愉快ながら黙って帰りました。この彼女も、協力した親たちも全て中国人です。

綺麗ごとかもしれませんが、人はやはり正直に誠実に生きるべきだと思います。自分が人のために良くしたことは、必ず自分にかえってきます。それは今かもしれないし、ずっと将来のことかもしれません。反対に人に不誠実であれば、それもまたいつかは自分にかえってくるものだと思います。

あ、しゃんりんさん、誕生日のことは、主人の旧暦の誕生日と、子供の西暦の誕生日が同じなのです。それでも珍しいですね。中国では旧暦で祝うのが多いので、一緒に祝ってしまいます。

No.445

いつまでも彼のことを考えても仕方がないとはわかっていてもズルズル引きずってしまいます。今はもう彼がどこにすんでいるのか分かりませんし彼が携帯番号を変えてしまったため連絡も取れません。 私は彼にお金を貸していたために連絡をとりたいのですが連絡のとりようがありません。 お金のことは高い勉強代と思い諦めるべきでしょうか

• << 447 紫豪さん🍀 なんと言えばいいのかわかりません。気持ちを引きずってしまうのは、時が過ぎて心が落ち着くのを待つしかないのでしょう。 正直、紫豪さんが引きずってしまうのは、お金を貸しているからでしょうか?それともまだ彼のことが好きで忘れられないのでしょうか? 貸したお金が高額なのであれば、一度弁護士に相談して、取り戻せる可能性があるかどうか聞いてみてはどうですか。可能性があれば任せて、無理なのであれば諦めるしかないと思います。 法律的に確認することで、一つの心の区切りにならないでしょうか。

No.446

>> 442 もんちさん🌻 秋晴れの過ごしやすい気候が続いていますが、もんちさんの心はまだ晴れないようですね。 でも、どうして今頃になって相手… 小梅さん🌷

だいぶご無沙汰のレスになってしまいました😠
体調はいかがですか?
日に日に冷えてきましたので、お体お大事にしてくださいね😃

こちらは変わらぬ日常ですが、夫の実家の方ではいろいろと動きがありました。
両親は福建省で二人暮らし、お兄さんはウイグル自治区で事業をしているのですが、兄夫婦が離婚して一人でいることもあり、両親がお兄さんの元へ移住することが決まりました✈
今後の事業拡大に伴い、お兄さんはますます忙しくなるし、両親にとっても息子の身の回りの助けをしてあげられるのは喜びでもあるので、お互いにとっていい選択だと思っています👌

ただ、両親にとっては見知らぬ土地で気候や言語も違うし、親戚や仲良しのご近所さんとも会えなくなるので、慣れるまで心配ですね⤵
また、私が中国に移住するなら福建省になるものだと思っていましたが、それも変わる可能性が高くなりました。

私の人生、これから先どんな展開になるのか、まだまだ読めません💧
夫に出会う前の私だったら考えられないことでしたが、もう少々のことでは驚きません(笑)

お子さんの誕生日はご主人の旧暦の誕生日と一緒なんですね🎂
ご主人の誕生日は旧暦でお祝いされていますか?
我が家は私のこだわり(?)で、西暦の誕生日でお祝いしています🎉
身分証は全部旧暦で記載されているので、変な感じですが💦

• << 448 しゃんりんさん🌷 お久しぶりです、お元気そうで安心しました😃 朝晩冷え込みますね、朝起きるのが辛くなってきました💦 ご主人の実家はすごいことになってますね。ご両親ともにお兄さんがいらっしゃるウイグル自治区へ行かれるのですね😲。ウイグル自治区ってよく聞きますが、どんなところなんでしょう。想像がつきません。 お兄さんの事業が順調なのは嬉しいですね。地元を離れるのは寂しいかもしれませんが、これから高齢になるご両親にとっては良い生活環境で過ごせるほうがいいかと思います。 経済的に頼りになるお兄さんがいらっしゃれば、しゃんりんさんのご主人も安心して自分のことに打ち込めますね。 今後の事業拡大に伴い、お兄さんはますます忙しくなるし、両親にとっても息子の身の回りの助けをしてあげられるのは喜びでもあるので、お互いにとっていい選択だと思っています >> 夫に出会う前の私だったら考えられないことでしたが、もう少々のことでは驚きません(笑) 同感です‼きっと今後も予想外の出来事の連続でしょう💨お互い心を広く構えていましょうね😃 うちでは旧暦でお祝いすることが多いですね。春節もお祝いしますし。ただ、正月やその他の日本の行事も、もちろんお祝いします。クリスマスもありますし、和洋中混合ってとこでしょうか。楽しいことは何でもやりたいですから🎊 主人の同郷君が遊びに来ました。20歳過ぎの若い男の子ですが、一昔前の中国人なら誰でも知っている山口百恵やテレサ・テン(実は主人の好み)を知らないそうで‼かなりのカルチャーショックでした😒 最近「当婆婆遇上媽」という中国のドラマを見ていますが、おもしろいです。現代世相をよく表しているなと思います。主人曰くは、ドラマならではの現実にありえない事もあって、そこにつっこんでいますが😜

No.447

>> 445 いつまでも彼のことを考えても仕方がないとはわかっていてもズルズル引きずってしまいます。今はもう彼がどこにすんでいるのか分かりませんし彼が携帯… 紫豪さん🍀

なんと言えばいいのかわかりません。気持ちを引きずってしまうのは、時が過ぎて心が落ち着くのを待つしかないのでしょう。

正直、紫豪さんが引きずってしまうのは、お金を貸しているからでしょうか?それともまだ彼のことが好きで忘れられないのでしょうか?

貸したお金が高額なのであれば、一度弁護士に相談して、取り戻せる可能性があるかどうか聞いてみてはどうですか。可能性があれば任せて、無理なのであれば諦めるしかないと思います。
法律的に確認することで、一つの心の区切りにならないでしょうか。

No.448

>> 446 小梅さん🌷 だいぶご無沙汰のレスになってしまいました😠 体調はいかがですか? 日に日に冷えてきましたので、お体お大事にしてください… しゃんりんさん🌷

お久しぶりです、お元気そうで安心しました😃
朝晩冷え込みますね、朝起きるのが辛くなってきました💦

ご主人の実家はすごいことになってますね。ご両親ともにお兄さんがいらっしゃるウイグル自治区へ行かれるのですね😲。ウイグル自治区ってよく聞きますが、どんなところなんでしょう。想像がつきません。
お兄さんの事業が順調なのは嬉しいですね。地元を離れるのは寂しいかもしれませんが、これから高齢になるご両親にとっては良い生活環境で過ごせるほうがいいかと思います。
経済的に頼りになるお兄さんがいらっしゃれば、しゃんりんさんのご主人も安心して自分のことに打ち込めますね。
今後の事業拡大に伴い、お兄さんはますます忙しくなるし、両親にとっても息子の身の回りの助けをしてあげられるのは喜びでもあるので、お互いにとっていい選択だと思っています

>> 夫に出会う前の私だったら考えられないことでしたが、もう少々のことでは驚きません(笑)

同感です‼きっと今後も予想外の出来事の連続でしょう💨お互い心を広く構えていましょうね😃

うちでは旧暦でお祝いすることが多いですね。春節もお祝いしますし。ただ、正月やその他の日本の行事も、もちろんお祝いします。クリスマスもありますし、和洋中混合ってとこでしょうか。楽しいことは何でもやりたいですから🎊

主人の同郷君が遊びに来ました。20歳過ぎの若い男の子ですが、一昔前の中国人なら誰でも知っている山口百恵やテレサ・テン(実は主人の好み)を知らないそうで‼かなりのカルチャーショックでした😒

最近「当婆婆遇上媽」という中国のドラマを見ていますが、おもしろいです。現代世相をよく表しているなと思います。主人曰くは、ドラマならではの現実にありえない事もあって、そこにつっこんでいますが😜

No.449

小梅さん ありがとうございます。

No.450

すっかり秋らしくなりましたが、みなさんお元気ですか?

最近こちらでも頻繁に地震が起きて、びっくりしました。次の日スーパーに行くと、飲料水を購入する人が大勢いました。我が家は小学校まで歩いて3分なので、とりあえず避難場所を確認しておきました。

年末に向けて、街は慌しい雰囲気になりましたね。周囲の中国人ママたちも残業が多いみたいで、みな忙しそうです。私は医者から改めてとにかく休養するようにと言われたので、なんだか一人楽をしているようです・・・💦
正月までは忙しいと思いますが、そのあと春節はゆっくりするので仲良しママと子供たちと集まってお祝いをしようと思っています。

いつかは主人の実家で春節を過ごしてみたいと思いますが、なにしろものすごく寒いのでなかなか勇気が出ません(笑)。でも新しい年って、わくわくしますね。うちでは洋服や靴を新調します。主人が子供のときからの習慣を続けています(買い物の言い訳でもあるかもしれません😃)。

これから忙しい時期、気候もますます寒くなりますので、みなさん健康に気をつけて過ごしましょうね🎵

• << 451 小梅さん🌷 またまたご無沙汰のレスになってしまいましたが、体調はいかがですか? 私の方は今月前半のシフトが過密で少々疲れ気味でしたが、今日からやっと落ち着けそうです💨 小梅さんのレスに一人楽をしているようで…とありましたが、今までが忙しかったからそう感じるだけだと思いますよ😃 師走で何かと忙しい時期ではありますが、ご自愛ください✨ 春節は仲良しママさん達とお祝いをする予定なんですね! 家族ぐるみで集まると、ますます賑やかで楽しい会になると思います😊 私はまだ何も決まっていませんが、一応職場に休み希望を出しておいたので、中国に帰国しない友人達と都合が合えばお祝いしたいです🎉 まだ春節をご主人の実家で過ごされたことはないんですね🇨 北部の冬は厳しいですし、お子さんもいらっしゃるからなかなか簡単ではないですよね😔 でも、中国の一大イベントだし、盛大なお祝いムードを体感してみたいですね! そういえば、夫の故郷でも春節には衣類を新調するそうです✨ 夫は中国から持ってきた古臭い(笑)服ばかり着ているので、新年には新しい服を買いに行こうと思います🎵 ついでに私の分も😁
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する