❤中国人との恋愛❤【7】

レス493 HIT数 46886 あ+ あ-

2013/03/01 04:54(更新日時)

中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨

同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?

★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!

などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌

No.1378797 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 283 しゃんりんさん🌷 続きです。。。。 すみません、自分のことばかり話してしまって‼ 改めて、ご家族の皆さん少しづつ普段の生活に戻りつつあ… 小梅さん妤
私は土日祝日関係ないシフト制の仕事なのですが、GWは久々の3連休があり、家でのんびりと過ごしました兊

お子さんの成長と共に周囲の環境も少し変わってきているようですね煜
本音や弱い部分を話してくれるのは信頼の証昀
同級生の母親としての共通点もあるし、打ち解けて話せる人がいるのは心強いですよねⅤ

結婚手続きのこと、いろいろと書いてくださってありがとうございます煜
やっぱり中国での手続きを先にした方が良さそうですね
大使館で手続きできたらいいのに…
中国の方が意外と融通きかないですね昉
まもなくゴールデンウイークも明けるので、もう一度計画練り直します渹

結婚証は中国で先に手続きをすると、その場で発行してもらえるらしいのですが…
省によって違うのかな
日本で先に手続きをすると、中国側には結婚した事実の報告と、彼の戸籍を独身→既婚に変更するだけで、結婚証はもらえないようです埈
日常生活の中で国籍の違いを意識することはあまりないけど、国籍が違う同士が結婚するって大変なんだな…と、今実感しています昉

• << 305 しゃんりんさん🌷 土日祝関係無しですか。大変ですね。 昨日くらいから天気が暑くなり、もう夏が来たような気がします。少し外に出ると、汗びっしょりで、半袖で一日過ごしていました☀。明日くらいからは雨になるほうですが、そろそろ梅雨でしょうか? 確かに中国の結婚証は、手続きするとその場でもらえるそうですね。私も後で欲しくなって、何度も聞いてみましたが無理でした。 省によって違うという話は、聞いたことがありません。 でっ、中国での戸籍を独身→既婚に変えることができるんですか??勝手に変えてくれているのでしょうか?全く知らなかったので、中国では主人は独身のままだと思っていました・・・🌠。

No.302

しゃんりんさん 小梅さん 私は彼に執着しているため忘れられないんだと思います。 朝から晩まで常に考えてしまい 苦しくて

• << 306 紫豪さん🍀 苦しいですね。 すぐに何もかも忘れ去るなんて、誰にもできないと思います。 お仕事は忙しいですか?少しずつ気温も暑くなってきました。水分をしっかりとって、身体には十分気をつけてくださいね。 今はさつきの花が綺麗ですよ😃
  • << 313 紫豪さん妤 四六時中考えてしまうのは仕方のないことですが、ちょっとだけいつもと違うことをしてみると、少し気が紛れますよ。 空を眺めるとか、行ったことのない店に入ってみるとか、どんなことでもいいんです。 無理に忘れようとせず、泣きたい時は泣いて発散することも大事ですⅤ

No.303

小梅さん しゃんりんさん
ありがとうございました😃

彼からのお土産のお菓子を渡してきましたが、結局彼のことは言えませんでした。中国人の友達もいるので、両親には友達からもらったと言ったら疑う様子もなかったです😥
彼はまだ大学に入ったばかりです。日本で就職したいとは言ってましたがなかなか難しいだろうし、私も仕事とかいろいろあるので、将来どうなるかわかりません。冗談で?結婚しようとか言われますが、中国人の恋愛はやっぱり結婚に結びつくものなんですかね💦
まだまだ始まったばかりですが、アドバイスいただいたようにゆっくり時間をかけてお互いを理解しあいたいと思います💡

• << 309 chiruさん🎀 お土産ご両親に渡したのですね。 とりあえず喜んでもらえたらヨシ、でいいですよ😃。 中国の恋愛は結婚を視野に入れることが多いですが、 最近の若い人や、特に国外に出た人は自由に恋愛を楽しんでいる様子もあります。日本人が海外に行くと開放的になるのと同じかもしれませんね。 私はちょっと考えが古いので、どうかなぁと思いながらみてますが。。。💬 言葉は心が無くても口に出せますが、行動は心がないと伴いません。どの国の男性も同じでしょうが、本当に相手を愛していれば、自然と行動に現れると思います。
  • << 316 chiruさん妤 お土産は“友達から”ということにしたんですね! いつか彼氏さんを紹介する時に『実はあの時のお土産は彼が両親のために選んだんだよ』と教えてあげたら、ご両親も喜ばれると思います煜 中国の都市部では恋愛観や結婚時期など、日本とそんなに大きな差はないようですが、田舎の方は若い頃から結婚に対する意識が強いと思います 彼の故郷は福建省にある田舎町ですが、20歳くらいで結婚する人が多く、22歳を過ぎたら頻繁にお見合い話がやってきます昉 彼は『結婚相手は自分で見つける!』と断り続けたらしいですが… 都会と田舎である程度考え方に傾向がありますが、やはり恋愛観は本人次第! 今後も彼氏さんをじっくり観察してみてください(笑) 参考までに彼の場合は【恋愛=結婚】と考えるタイプです chiruさんカップルは、お付き合いして3か月ということなので、これからますます楽しいことが増えていくと思います兊 それと同時に、考え方の違いなどに悩むこともあると思いますが、私は“お互いを理解しようとする気持ち”が一番大事だと思っています煜 これからもゆっくり愛を育んでいってください炻

No.304

>> 300 小梅さん🍒 彼の家は、裕福だと思います。別にお金が目当てとかじゃないので、今まで彼の実家が裕福なのかとか詳しくは聞きませんでしたが、話を聞い… もんちさん🌻

その後、彼はお父様と話し合われたのでしょうか?

婚姻は二人のの合意によって成るもので、ある意味収入や職の有無は関係ありません。日本人同士もそうですよね。
ただ、日本人同士だと婚姻届を出してOKですが、中国人との場合はいろいろ手続きがあるので、簡単にというわけではないです。

もんちさんがまだ結婚は早いと思われて、恋人の関係を続けるのなら、あまり物事を悪い方に考えずに、すこし力を抜いて気楽にしてみてはどうですか?
実は私は主人と早くに結婚したので、他の人とも恋愛経験というのがほとんど無いのです。なかなか気持ちを理解できなくて、ごめんなさい。でも、応援する気持ちは変わりありませんよ!

• << 307 小梅さん🍒 結婚するためには、日本人同士と違って、面倒な手続きは色々あるけど、収入とかは関係ないんですね! 彼と今、結婚したくない訳ではありません。 本当は早く結婚したいと思っています。その気持ちは前から変わりません。 だけど、今この状況で結婚するのは納得がいかないんです😣 彼はまだ、お父様に話してくれてないと思います…。何も言ってくれないし、こっちから聞くと、追い詰めないでくれとか言われそうだし。 今日は天気が良くて、明日からは雨みたいなので、彼と自転車で公園とか行こうかな~と思って、誘ったのですが、断られました。 部屋の片付けをしてるみたいで、友達が荷物を取りに来るとか言ってます… 引っ越しの準備をしてるのかもしれません…😢 何か悲しいです。

No.305

>> 301 小梅さん妤 私は土日祝日関係ないシフト制の仕事なのですが、GWは久々の3連休があり、家でのんびりと過ごしました兊 お子さんの成長と共に周囲… しゃんりんさん🌷

土日祝関係無しですか。大変ですね。
昨日くらいから天気が暑くなり、もう夏が来たような気がします。少し外に出ると、汗びっしょりで、半袖で一日過ごしていました☀。明日くらいからは雨になるほうですが、そろそろ梅雨でしょうか?

確かに中国の結婚証は、手続きするとその場でもらえるそうですね。私も後で欲しくなって、何度も聞いてみましたが無理でした。
省によって違うという話は、聞いたことがありません。
でっ、中国での戸籍を独身→既婚に変えることができるんですか??勝手に変えてくれているのでしょうか?全く知らなかったので、中国では主人は独身のままだと思っていました・・・🌠。

• << 317 小梅さん妤 季節が移り変わるのは早いですね! この前まで桜が咲いていたと思ったら、もう初夏の陽気匤 関東もかなり気温が上がってきました🐚 私は暑いのが苦手なので、夏が来るのが恐ろしいです昉 小梅さんは中国で先に入籍されたのですよね? それなら結婚証はその場でもらえるはずなのですが…おかしいですね あと、中国で先に入籍されているなら、その時にご主人の戸籍も既婚に変わっていると思いますよ 日本で先に入籍した場合、“日本での婚姻事実の証明を中国側へ提出して、二人の婚姻を認めてもらう”というような形になり、上手く説明できませんが、本来の“婚姻手続き”とはちょっと違う扱いのため、結婚証は発行されないようです渹 その際、中国人側の戸籍を独身→既婚に変えられるそうですが、役所の人が手書きで直すだけらしいです昉 いろいろと調べているのですが、上に書いたことは正直確信がありません渹 機会があったら、ご主人の故郷の役所に聞いてみるといいかもしれませんね! 結婚されて10年くらいということで、今更…という感じもしますが、ご主人が独身のままだったら何となく寂しいですよね炅 気持ちの問題ですけど煜

No.306

>> 302 しゃんりんさん 小梅さん 私は彼に執着しているため忘れられないんだと思います。 朝から晩まで常に考えてしまい 苦しく… 紫豪さん🍀

苦しいですね。
すぐに何もかも忘れ去るなんて、誰にもできないと思います。
お仕事は忙しいですか?少しずつ気温も暑くなってきました。水分をしっかりとって、身体には十分気をつけてくださいね。
今はさつきの花が綺麗ですよ😃

No.307

>> 304 もんちさん🌻 その後、彼はお父様と話し合われたのでしょうか? 婚姻は二人のの合意によって成るもので、ある意味収入や職の有無は関係ありませ… 小梅さん🍒
結婚するためには、日本人同士と違って、面倒な手続きは色々あるけど、収入とかは関係ないんですね!

彼と今、結婚したくない訳ではありません。
本当は早く結婚したいと思っています。その気持ちは前から変わりません。
だけど、今この状況で結婚するのは納得がいかないんです😣
彼はまだ、お父様に話してくれてないと思います…。何も言ってくれないし、こっちから聞くと、追い詰めないでくれとか言われそうだし。

今日は天気が良くて、明日からは雨みたいなので、彼と自転車で公園とか行こうかな~と思って、誘ったのですが、断られました。
部屋の片付けをしてるみたいで、友達が荷物を取りに来るとか言ってます…
引っ越しの準備をしてるのかもしれません…😢
何か悲しいです。

No.308

>> 307 もんちさん🌻

結婚には関係ないと思いますが、その後日本で生活する場合は、
保証人(普通は結婚相手だと思いますが)が必要ですし、
なるべくなら安定した収入があるほうがいいとは思います。
各ケースによって違うと思いますし、それぞれ苦労はあると思います。
あまりに簡単そうに言ってしまったので、誤解しないで下さい。

今日は本当に暑いですね!!
こちらも明日から雨らしく、蒸し暑いです😫💦
部屋の片付けですか、忙しいのですかね。
お手伝いしに行ったりはできないのですか?

少し休憩でしたが、今日もまだ残業になりそうです。
また何か思うことがあれば、教えてくださいね。

• << 310 小梅さん🍒 小梅さんは、ご主人の保証人になってるんですか? 安定した収入とは、正社員でないといけないんでしょうか?😣 今日彼は、友達と遊びに行ってるみたいです。 夕飯を食べて帰ってくると言っていました。 いつも私とばかり遊んでいるから、たまには男友達と遊んだほうがいいですよね!彼は他人に相談したりするタイプではありませんが、4月からほとんど家に引きこもっているので、気晴らしができたらいいな~と思っています😣 彼はあんまり人と関わりたくないとか言ってて、何か悲しいです…😞 もっと友達を頼ったりしてもいいと思うんですけどね…😢 彼の部屋の掃除や片付けは、いつも私が手伝うと言っても、絶対させてくれないんです😞

No.309

>> 303 小梅さん しゃんりんさん ありがとうございました😃 彼からのお土産のお菓子を渡してきましたが、結局彼のことは言えませんでした。中国人の友達… chiruさん🎀

お土産ご両親に渡したのですね。
とりあえず喜んでもらえたらヨシ、でいいですよ😃。

中国の恋愛は結婚を視野に入れることが多いですが、
最近の若い人や、特に国外に出た人は自由に恋愛を楽しんでいる様子もあります。日本人が海外に行くと開放的になるのと同じかもしれませんね。
私はちょっと考えが古いので、どうかなぁと思いながらみてますが。。。💬

言葉は心が無くても口に出せますが、行動は心がないと伴いません。どの国の男性も同じでしょうが、本当に相手を愛していれば、自然と行動に現れると思います。

No.310

>> 308 もんちさん🌻 結婚には関係ないと思いますが、その後日本で生活する場合は、 保証人(普通は結婚相手だと思いますが)が必要ですし、 なるべくな… 小梅さん🍒
小梅さんは、ご主人の保証人になってるんですか?
安定した収入とは、正社員でないといけないんでしょうか?😣

今日彼は、友達と遊びに行ってるみたいです。
夕飯を食べて帰ってくると言っていました。
いつも私とばかり遊んでいるから、たまには男友達と遊んだほうがいいですよね!彼は他人に相談したりするタイプではありませんが、4月からほとんど家に引きこもっているので、気晴らしができたらいいな~と思っています😣
彼はあんまり人と関わりたくないとか言ってて、何か悲しいです…😞
もっと友達を頼ったりしてもいいと思うんですけどね…😢

彼の部屋の掃除や片付けは、いつも私が手伝うと言っても、絶対させてくれないんです😞

• << 314 もんちさん妺 どんなビザでも保証人は要りますが、日本人配偶者の場合は、収入より信用が重要かと思います。主人の保証人は私です坥。 あらっ、彼はいつもはもんちさんと過ごすのですか?どこか出かけたりですか? 家の掃除を断るなんて、もったいない渹。私の家をお願いしたいくらいです。 ところで、彼と話をしたとき、もんちさんは何と答えたのですか?

No.311

>> 290 しゃんりんさん🍒 小梅さんのレスにも書きましたが、彼と話をしてきました。 決意は固いというか、もうそうするしかない…みたいな感じです😞 彼も… もんちさん妤
彼氏さん、長い学生生活を終えて急に現実が見えてきたのかもしれないですね。
就活が思うようにいかない状況でもあるし、この先もんちさんを守っていけるのか自信がなくなってしまったのでしょう渹

日本で一緒にいられるのが一番ですが、もしそれが難しいのなら、遠距離恋愛という選択肢は考えてないですか?
たやすいことではないけれど、将来を真剣に考えているなら不可能ではないと思います
結婚後にどちらの国に拠点を置くかで、すべきことも変わりますが、二人にとって最適の時期が来るまでそれぞれの国で頑張るというのも一つの方法です。

また結婚手続きのことですが、小梅さんがおっしゃるように無職=結婚できないということはないと思いますよ煜
結婚手続き後、配偶者ビザに変更する際の必要書類として、日本人側の在職証明や所得証明がありますが、無職の場合にはその経緯など事情を書類に書いて申請することになっているようです
ネットで調べた情報なので、どこまで正確なのかはわかりませんが…
要は擬装結婚ではないと判断するのに十分な証明を出せるかがポイントなのだと思います。
次の休みに入管に行く予定なので、役立てるような情報が入ったらまた書きますね煜

彼氏さん、結婚のことをお父さんに話されるということで、きっと緊張していることと思います渹
家と家の問題でもあるし、即OKとはいかないかもしれませんが、やはり一番大事なのは二人の意思です!
未来に焦点を定めて、今どうすべきなのか?
時には視点を変えてみるのもいいと思います溿

No.312

>> 311 しゃんりんさん🍒
遠距離恋愛ということは、待つということですよね?彼は、それも許しません。前にも書きましたが『いつになるか分からないし、もしかしたら迎えに行けない可能性もある。だから待ってほしいとは言えない』と言います。
彼の中で、日本に残れないのなら別れるしかないと思っているみたいです😞

毎日、毎日考えすぎて、考えても答えは出ないし、彼のお父さんは何て言うか分からないし もう無理矢理彼の気持ちだけで、別れる事になりそうです。
私の事は何も聞いてくれません😞
ただ彼の意見を押しつけられてるだけなような気がします。

• << 325 もんちさん妤 彼氏さんとしては、一緒にいたいけど“何にも縛られずに自由に生きたい”という思いは曲げられないってことなんでしょうか… 彼氏さんは家業以外で社会人経験はありますか? もし社会人経験がなく、ずっと学生生活を送ってきたのだとしたら、社会の厳しさを知らない故の甘さなのかもしれないですね。 今、中国に帰るのは簡単だけど、その後のことは何か考えている様子はありますか? 日本でここまで頑張ってきたのに、ノープランで帰るほど惜しいことはないです。 黙って見送ることなんてできないですよね焏 もんちさん自身も職探しなど大変な時なのに、彼氏さんのこともあって、心労がたまっていると思います。 気持ちを外に向けるのは難しいですが、こんな時こそ自分に甘くなって、思うままに行動してみてください☆

No.313

>> 302 しゃんりんさん 小梅さん 私は彼に執着しているため忘れられないんだと思います。 朝から晩まで常に考えてしまい 苦しく… 紫豪さん妤

四六時中考えてしまうのは仕方のないことですが、ちょっとだけいつもと違うことをしてみると、少し気が紛れますよ。
空を眺めるとか、行ったことのない店に入ってみるとか、どんなことでもいいんです。

無理に忘れようとせず、泣きたい時は泣いて発散することも大事ですⅤ

No.314

>> 310 小梅さん🍒 小梅さんは、ご主人の保証人になってるんですか? 安定した収入とは、正社員でないといけないんでしょうか?😣 今日彼は、友達と遊び… もんちさん妺

どんなビザでも保証人は要りますが、日本人配偶者の場合は、収入より信用が重要かと思います。主人の保証人は私です坥。

あらっ、彼はいつもはもんちさんと過ごすのですか?どこか出かけたりですか?
家の掃除を断るなんて、もったいない渹。私の家をお願いしたいくらいです。

ところで、彼と話をしたとき、もんちさんは何と答えたのですか?

No.315

>> 314 小梅さん🍒
彼は1人で居るか、ほとんど私とばかり遊んでいます。
友達がいない訳ではありませんが、あまり親しい友達はいないようです。
彼は大勢でワイワイするのが嫌いなんです。
中国の人ってみんなでワイワイするの好きそうなのに…😅私と遊ぶのが一番落ち着くし楽しいと言っています😣私の友達(日本人の)とも一緒に遊んだり食事したりした事もありますが、本当は嫌だったのかもしれません😞みんなの前では楽しそうにしてくれてたけど…

明日は彼と食事に行きますが、何も聞かないことにします。気になるけど…
彼はまだお父様に話してくれてないと思います。

彼と話したとき、私は『離れたくない。あなたと離れる事が一番辛い。一緒に居れる方法を考えよう。親にも許してもらえたし、私もあなたの両親に一度会いたい。あなたも私と離れたくないと思ってるなら、二人で方法を考えて頑張ろう』って言いました。
でも彼は『僕も離れたくないが、色々考えたけど、そんな方法ない』と一言で終わらせられました😣

• << 318 もんちさん🌻 おはようございます。今日は彼と食事に行くんですね。 あいにくの雨模様ですが、仲良く相合傘できるといいですね😃。 中国人でも性格は様々です。賑やかなのが好きな人もいますし、静かに過ごすのが好きな人もいますし。普通友達と食事をしたり遊んだりは、家に呼ぶことが多いと思います。買出ししてみんなで食事を作って楽しみます。ただ友達づきあいをしても、なかなか気を許せる関係になるのは難しいようです。朋友はたくさんいるけれど、好朋友は片手にも満たないと💦。 いつももんちさんと過ごしていたのなら、きっと安心して一緒にいられるからでしょう。楽しんできてくださいね。

No.316

>> 303 小梅さん しゃんりんさん ありがとうございました😃 彼からのお土産のお菓子を渡してきましたが、結局彼のことは言えませんでした。中国人の友達… chiruさん妤
お土産は“友達から”ということにしたんですね!
いつか彼氏さんを紹介する時に『実はあの時のお土産は彼が両親のために選んだんだよ』と教えてあげたら、ご両親も喜ばれると思います煜

中国の都市部では恋愛観や結婚時期など、日本とそんなに大きな差はないようですが、田舎の方は若い頃から結婚に対する意識が強いと思います
彼の故郷は福建省にある田舎町ですが、20歳くらいで結婚する人が多く、22歳を過ぎたら頻繁にお見合い話がやってきます昉
彼は『結婚相手は自分で見つける!』と断り続けたらしいですが…

都会と田舎である程度考え方に傾向がありますが、やはり恋愛観は本人次第!
今後も彼氏さんをじっくり観察してみてください(笑)
参考までに彼の場合は【恋愛=結婚】と考えるタイプです

chiruさんカップルは、お付き合いして3か月ということなので、これからますます楽しいことが増えていくと思います兊
それと同時に、考え方の違いなどに悩むこともあると思いますが、私は“お互いを理解しようとする気持ち”が一番大事だと思っています煜
これからもゆっくり愛を育んでいってください炻

No.317

>> 305 しゃんりんさん🌷 土日祝関係無しですか。大変ですね。 昨日くらいから天気が暑くなり、もう夏が来たような気がします。少し外に出ると、汗びっし… 小梅さん妤
季節が移り変わるのは早いですね!
この前まで桜が咲いていたと思ったら、もう初夏の陽気匤
関東もかなり気温が上がってきました🐚
私は暑いのが苦手なので、夏が来るのが恐ろしいです昉

小梅さんは中国で先に入籍されたのですよね?
それなら結婚証はその場でもらえるはずなのですが…おかしいですね
あと、中国で先に入籍されているなら、その時にご主人の戸籍も既婚に変わっていると思いますよ

日本で先に入籍した場合、“日本での婚姻事実の証明を中国側へ提出して、二人の婚姻を認めてもらう”というような形になり、上手く説明できませんが、本来の“婚姻手続き”とはちょっと違う扱いのため、結婚証は発行されないようです渹
その際、中国人側の戸籍を独身→既婚に変えられるそうですが、役所の人が手書きで直すだけらしいです昉

いろいろと調べているのですが、上に書いたことは正直確信がありません渹
機会があったら、ご主人の故郷の役所に聞いてみるといいかもしれませんね!
結婚されて10年くらいということで、今更…という感じもしますが、ご主人が独身のままだったら何となく寂しいですよね炅
気持ちの問題ですけど煜

• << 319 しゃんりんさん🌷 本当に暑いですね💦!しゃんりんさんは暑いのが苦手ですか?私は寒いのが苦手なので、夏のほうがまだいいです・・・🐳。 私達は先に日本で手続きをしたので無理なのです。多分、独身でしょう。でもあまり気になりません。結婚後、主人の故郷で結婚式をしましたが、隣の村からもたくさんの人が見物に来ました。だから、彼が結婚していることは付近で誰でも知っているので😁。

No.318

>> 315 小梅さん🍒 彼は1人で居るか、ほとんど私とばかり遊んでいます。 友達がいない訳ではありませんが、あまり親しい友達はいないようです。 彼は大勢… もんちさん🌻

おはようございます。今日は彼と食事に行くんですね。
あいにくの雨模様ですが、仲良く相合傘できるといいですね😃。

中国人でも性格は様々です。賑やかなのが好きな人もいますし、静かに過ごすのが好きな人もいますし。普通友達と食事をしたり遊んだりは、家に呼ぶことが多いと思います。買出ししてみんなで食事を作って楽しみます。ただ友達づきあいをしても、なかなか気を許せる関係になるのは難しいようです。朋友はたくさんいるけれど、好朋友は片手にも満たないと💦。

いつももんちさんと過ごしていたのなら、きっと安心して一緒にいられるからでしょう。楽しんできてくださいね。

• << 320 小梅さん🍒 今日は彼の前ではいつも通りにしようと思いましたが無理でした。 また、私に何の相談もなく帰るって勝手に決めて、人の話を全く聞かないし、お父さんに話してくれたらしいけど、お父さんは何も言わず、勝手に好きなようにしろ!って感じらしいです。何も協力してくれないと言っていました。私のことは、別に反対でもないし賛成でもないみたいです。 結局、今日は話し合いは進まず、二人の仲が余計にこじれてしまいました。 小梅さんが言うように、彼はゴメンとしか言わないし、本当は別れたいくせに『別れよう』とは自分から言わないし、私に無理矢理 納得させて『そうだね…』って言われたほうが、彼の方も自分が悪くならないで済むみたいな考え方のような気がしました。 責任逃れって感じです。 そんな態度に腹が立ち、ズルいと思い、彼に対して少し怒ってしまって 彼も私に本当のことを言われたと思ったのか、その後、スネて機嫌が悪くなり、1人で帰るから、先に帰ってとか言われました。 そして、帰って来てから、やっぱり結婚の約束はできないと言われました。1人で生きていきたいと言われました。

No.319

>> 317 小梅さん妤 季節が移り変わるのは早いですね! この前まで桜が咲いていたと思ったら、もう初夏の陽気匤 関東もかなり気温が上がってきました🐚 私… しゃんりんさん🌷

本当に暑いですね💦!しゃんりんさんは暑いのが苦手ですか?私は寒いのが苦手なので、夏のほうがまだいいです・・・🐳。
私達は先に日本で手続きをしたので無理なのです。多分、独身でしょう。でもあまり気になりません。結婚後、主人の故郷で結婚式をしましたが、隣の村からもたくさんの人が見物に来ました。だから、彼が結婚していることは付近で誰でも知っているので😁。

• << 327 小梅さん妤 東北出身だからでしょうか…寒いのは堪えられますが、暑さには弱いです昻 去年初めて関東の夏を体験しましたが、猛暑だったこともあり毎日苦痛で、長い長い夏でした昉 暑さに対する抵抗力が弱いんですね埈 小梅さんは日本で先に手続きをされたんですね! すみません渹 勝手に勘違いしていました! 本当は中国→日本と手続きしたいところですが、渡航が必須となると、私達も日本での手続きが先になりそうです 日本を生活拠点にするなら中国で独身のままでも特に支障はなさそうですよね 私は中国に移住する可能性があるので、今度行った時に形だけでも整えておこうと思います。 ご主人の故郷での式には隣村からも見物人が来たんですね(笑) 彼の故郷でもたぶん同じ現象が起きると思います昉 そういえば、彼の田舎では正式に結婚できる年齢になる前に式を挙げる事実婚カップルがたくさんいます。 式を挙げ、事実婚生活を送りながら、結婚できる年齢になったら手続きをする…彼のお兄さん夫婦もそうでした煜 式を挙げたら周りからは完全に夫婦だと認識され、籍がどうこうより、早く結婚するのが当たり前みたいになってます昉 田舎の風習ですね

No.320

>> 318 もんちさん🌻 おはようございます。今日は彼と食事に行くんですね。 あいにくの雨模様ですが、仲良く相合傘できるといいですね😃。 中国人でも… 小梅さん🍒
今日は彼の前ではいつも通りにしようと思いましたが無理でした。
また、私に何の相談もなく帰るって勝手に決めて、人の話を全く聞かないし、お父さんに話してくれたらしいけど、お父さんは何も言わず、勝手に好きなようにしろ!って感じらしいです。何も協力してくれないと言っていました。私のことは、別に反対でもないし賛成でもないみたいです。
結局、今日は話し合いは進まず、二人の仲が余計にこじれてしまいました。
小梅さんが言うように、彼はゴメンとしか言わないし、本当は別れたいくせに『別れよう』とは自分から言わないし、私に無理矢理 納得させて『そうだね…』って言われたほうが、彼の方も自分が悪くならないで済むみたいな考え方のような気がしました。
責任逃れって感じです。
そんな態度に腹が立ち、ズルいと思い、彼に対して少し怒ってしまって 彼も私に本当のことを言われたと思ったのか、その後、スネて機嫌が悪くなり、1人で帰るから、先に帰ってとか言われました。
そして、帰って来てから、やっぱり結婚の約束はできないと言われました。1人で生きていきたいと言われました。

No.321

>> 320 もんちさん🌻

彼の言葉はショックですね。
帰るというのは、中国へ帰るということですか?
もう決めてしまっているのですか?
1人で生きていきたいって・・・。
どうして彼がそのような考えに至ったのか、理由を聞くことはできましたか?
もんちさんは中国語はできないですか?

先日からの大雨で、河に霧が立ち込めていました。
家の中もじめじめするので、小雨になったら、外を歩いてみても気分が落ち着きますよ。

No.322

>> 321 小梅さん🍒
彼は1人で生きていきたいと言ったのは、結局は誰にも邪魔されずに、自分のやりたい事をしたいだけなんだと思います。
私がいると邪魔なんだと思います。口では『僕と一緒にいたら不幸になる』とか私の心配ばかりしていますが、結局は自分の自由がなくなる事が嫌なんだと思います。
本当に酷いですよね。
彼は、私とじゃなくても一生結婚しないような感じがします。
彼は、私に何でもするから…と言っています。

No.323

>> 322 もんちさん🌻

やっとお天気になりました☀。

少し気持ちが落ち着きましたか?
邪魔というのは、考えすぎだと思いますよ。

主人と結婚して1~2年くらい、何でも私が支えてあげないと、と一生懸命になっていた時期がありました。日本語も上手ではないし、日本の事情もよく分かってないし、私が日本人だからしっかり教えてあげないと、何かあったら私が対応するから、そんな気持ちだったのでしょうか。
時々勝手に行動されたり、反対意見を言われると、思わず不機嫌になっていました。(私がこんなに頑張ってるのに、どうしてそんなこと言うのっ!)って😥。
しばらく我慢していたようですが、ある時主人に言われました。
「僕も人間だから自分の考えもあるし、やりたいこともある。僕は物じゃないから、もっと夫として僕のことを大事にして欲しい。」
ちょっと恥ずかしい、若い勇み足だった頃の失敗です。

これから彼がどうするのか、もんちさんは彼との関係をどうしたいのか、
お互い1人の男性と女性として、考えてみてください。
彼がもう少し話し合いの姿勢を見せてくれるといいのですけどね・・・🐌

No.324

>> 323 小梅さん🍒
彼はいつも、きちんと話し合いをしてくれません。
勝手に自分で何でも決めて、結論だけ私に言って『もう決めたことだから、納得してください、ごめんなさい』で終わらされます😒
今回のこともそうです。
一応私の意見は聞いても、最終的には自分の意見を押し通してきます。私にはどうすることもできません。
私は、彼が中国に帰ることは反対しません。
でも今まで頑張ってきたのに、これであっさり終わりになるっていうのが納得いかないんです。
しばらくは彼のことを放っておいて、好きなことをさせて、私も日本で頑張り、彼も中国で落ち着いたら、私の事を思い出してくれるかな?とか考えたけど、彼は結局いつまでたってもやりたい事が見つからないような気がするんです。だから私が日本で待っていても無駄なような気もします。本当は、いつか迎えに来てほしいと思うけど…彼にもこの事は何度も言いましたが、聞いてくれません。
昨日もメールで伝えたのですが、無視されました。

No.325

>> 312 しゃんりんさん🍒 遠距離恋愛ということは、待つということですよね?彼は、それも許しません。前にも書きましたが『いつになるか分からないし、もし… もんちさん妤
彼氏さんとしては、一緒にいたいけど“何にも縛られずに自由に生きたい”という思いは曲げられないってことなんでしょうか…

彼氏さんは家業以外で社会人経験はありますか?
もし社会人経験がなく、ずっと学生生活を送ってきたのだとしたら、社会の厳しさを知らない故の甘さなのかもしれないですね。

今、中国に帰るのは簡単だけど、その後のことは何か考えている様子はありますか?
日本でここまで頑張ってきたのに、ノープランで帰るほど惜しいことはないです。
黙って見送ることなんてできないですよね焏

もんちさん自身も職探しなど大変な時なのに、彼氏さんのこともあって、心労がたまっていると思います。
気持ちを外に向けるのは難しいですが、こんな時こそ自分に甘くなって、思うままに行動してみてください☆

No.326

>> 325 しゃんりんさん🍒
彼は『もう自分で決めたことだから誰に何て言われようと自分のしたいようにする。もう結婚もしたくない』って言っています。
結局、私よりも自分の事が大事なんです。
彼は家業すら経験ありませんよ。社会人経験というかアルバイトだけです。
ずっと勉強ばかりだったし、社会の厳しさなんて知りませんよ!きっと失敗するでしょうね。私も呆れて『そんなワガママな事ばかり言って、世の中甘く見すぎている』と言いました。
所詮、お金持ちのお坊っちゃんって感じです。
どんなに貧乏な生活にも耐えられるとか言ってますが、最終的には親に頼るんだと思います。

本当に中国に帰る事は簡単です。その後の事は何も考えてませんよ。
彼は勉強をしたいらしくて、学校(?)に通いながらバイトとかするって言っています。
今、貯金もないのにどうするの?って感じです。
それなのに私への償いとして、働いた給料の生活費以外を全て、私に送るとか言っています。

No.327

>> 319 しゃんりんさん🌷 本当に暑いですね💦!しゃんりんさんは暑いのが苦手ですか?私は寒いのが苦手なので、夏のほうがまだいいです・・・🐳。 私達は… 小梅さん妤
東北出身だからでしょうか…寒いのは堪えられますが、暑さには弱いです昻
去年初めて関東の夏を体験しましたが、猛暑だったこともあり毎日苦痛で、長い長い夏でした昉
暑さに対する抵抗力が弱いんですね埈

小梅さんは日本で先に手続きをされたんですね!
すみません渹
勝手に勘違いしていました!
本当は中国→日本と手続きしたいところですが、渡航が必須となると、私達も日本での手続きが先になりそうです
日本を生活拠点にするなら中国で独身のままでも特に支障はなさそうですよね
私は中国に移住する可能性があるので、今度行った時に形だけでも整えておこうと思います。

ご主人の故郷での式には隣村からも見物人が来たんですね(笑)
彼の故郷でもたぶん同じ現象が起きると思います昉
そういえば、彼の田舎では正式に結婚できる年齢になる前に式を挙げる事実婚カップルがたくさんいます。
式を挙げ、事実婚生活を送りながら、結婚できる年齢になったら手続きをする…彼のお兄さん夫婦もそうでした煜
式を挙げたら周りからは完全に夫婦だと認識され、籍がどうこうより、早く結婚するのが当たり前みたいになってます昉
田舎の風習ですね

• << 334 しゃんりんさん🌷 今年の夏は暑くなるのでしょうか? 家にいる間は、ドアも窓も開けっ放しています・・・風が通るのでまだ涼しいですが、そろそろ蚊が出始めました😫 ここしばらく、子供のことでバタバタしていました。 週末になると何かしら集まりがあって、一週間フルで忙しいです💦。 子供会の会長さんから確認のお電話があった時、主人が電話を受けました。 会長さんも主人も中国人なんですが、日本語で会話していたので、なんだか可笑しくて笑ってしまいました。(会長さんは帰化して日本名です。) 連絡網には子供の名前しか書いてないから、見ただけでは日本人か中国人かわからないのですけれど。 久しぶりに、電話で正確な日本語を話そうと奮闘する主人の姿を見ておもしろかったです。

No.328

しゃんりんさん、小梅さん🍒
彼が結婚できないと言った本当の理由が分かりました。彼の両親は私との事を反対していたみたいです。
彼はずっと説得してくれていたみたいだけど、話も聞いてもらえず、1人で悩んでいたみたいです😞
例え説得して許してもらえたとしても、私が辛い思いをすると言って、本当に酷い両親でゴメンねと言っていました。
私も、もうどうする事もできず、別れることにしました。『○○ちゃんの両親は本当に僕に優しくしてくれてとてもいい人で羨ましい。僕にもあんな両親が欲しかった…』と言って泣いていました。
彼は『結婚できなくてもずっと○○ちゃんの事を想っているから』と言っていました。
彼が、実家に帰りたくない理由も、こういうことだったんです😣

まさか、彼の両親に反対されると思ってなかったので私も、どうしたらいいのか分からず、でも納得するしかありませんでした。
何かとても辛いです😞

No.329

>> 328 もんちさん妤
ご両親が反対されていたんですか…
学費など援助してもらっている状況だと、尚更ご両親に強く言えなかったのかもしれませんね。
『僕にもあんな両親が欲しかった…』という言葉、とても切ないです焏
これは本音でもあると思うけど、でも自分の両親に対しても心では感謝しているから、両親の思いを無視して結婚することも選べなかったんですね。
一人で悩んで辛かったでしょう…

想い合っているのに別れなければいけないなんて辛いですね。
レスを見て気持ちが抑えられず、涙が出てしまいました焏
中国に帰る時期は決まっているんですか?
それまでの過ごし方はお二人次第ですが、何か伝えたいことがあったら、直接会えるうちに伝えてくださいね。

No.330

>> 329 しゃんりんさん🍒
私もまさか、ご両親に反対されてるとは思わなくて…😢
彼も辛かったと思います。でもどうすることも出来ません。
彼は多分来月には帰ってしまうと思います。
私も仕事を探さなくてはいけないし、本当は彼と残りの時間をできるだけ一緒に過ごしたいのですが なかなか時間もなさそうです。今週、面接を受けるのですが、多分競争率が高いので不採用になりそうだけど、こういう時に限って、採用になりそうな気もしていて、採用されるのはいいことなんですが、彼と一緒に過ごせないと思うと複雑な気分です。(まぁ、多分不採用でしょう!)

しゃんりんさんなら、残りの時間はどう過ごされますか?
私は、彼と楽しく過ごしたいと思う反面、余計に辛くなるのでもうあまり会わないほうがいいのか…とか思ったりしています😞
引っ越しの準備も手伝ってあげたいけど、辛くなりそうです。
でも、最後にどこかに旅行に行きたいとかも思います😞
彼は『これからも、ずっと○○ちゃんのこと想ってる。中国に帰ってもメールするからね。手紙も書くし、遊びにも来てね』っ言ってくれています。

No.331

しゃんりんさん、小梅さん🍒
これ以上、彼に会うと辛いかな…とか思うけど、やっぱり会いたくて、彼と旅行に行こうと思います。
親にも旅行に行くことは許してもらえました。
親には彼が中国に帰ることも言いました。
でも彼の親に反対されて別れたとか言えません。
親は別れるのなら旅行に行く意味がないと言います。
『あなた達はこれからどうするの?』と聞かれ
『今は私はついて行けないし、彼も仕事も決まってないし、彼も今の状態では軽々しく私について来て欲しいとは言わない』と言いました。
私の両親は、本当に私達の事を応援してくれていて『離れてもこれで終わりにしてほしくない』と言います。
もちろん彼が中国に帰っても連絡は取るけど、
この先一緒になることはありません😞
彼にはもっと両親を説得して欲しかったと思いますが、彼は随分前から親と対立していたそうです😢
私はそんな事なにも知らなかった😞
彼はご両親と私を会わせようともしてくれていたそうで、
でもご両親は彼とすら会ってくれないそうです。
もう彼も限界なんだと思います😢
私は諦めたくなくて、もっと彼に説得してほしいと思う反面、
もうこれ以上彼を苦しめたくないという気持ちもあって、とても辛いです😢
彼は、私の事は愛しているけど、もう諦めるって言ってて、
もし私が諦めないと言うなら、もう会わないと言っています😢
彼は『○○ちゃんと過ごした3年間は人生で一番幸せだった。これからも○○ちゃんとご両親達の事はずっと家族だと思っている』と言っていました。

• << 335 もんちさん妤 来月には帰国してしまうんですか焏 『離れてもこれで終わりにしてほしくない』 この言葉で、どれだけご両親が彼を気に入っていて、お二人を応援しているのかが分かります。 もっと早くに相談してくれていれば…本当に悔やまれますね。 二人で旅行に行くことにしたんですね! 彼との時間に限りがあるなら、私もできるだけ彼と一緒にいることを選ぶと思います。 別れが余計に辛くなるかもしれないけど、会うのを我慢して、本当に会えなくなった時に後悔する方がもっと辛いと思うから… 短い時間でいろんなことが変化して、お二人とも気持ちが追いついていない部分もあるかと思います。 心の準備や整理をしながらも、せっかくの旅行なので、まずは楽しんでプランを練ってください☆

No.332

>> 331 もんちさん🌻

毎日忙しくて、ご無沙汰していました。
あまりの急展開に、私も状況を理解するのが精一杯、もんちさんの心中はもっと大変だと思います。

正直私は彼の言葉や態度に納得いかないところが多々あります。
以前の発言や、急にご両親から反対されていると言い出したり、もんちさんが諦めないと言うならもう会わないと言ったり。
ただ別れを自分の責任にしたくなくて、好きだったけれど仕方なく別れたというシナリオにしているだけじゃないかと。😣

彼と旅行に行くのですか?それなら、ぜひ風景の美しい所へ行ってたくさん楽しい思い出を作ってください。誰に気を使うことなく、自分がこうしたいと思うことをしたらいいと思います。
一番つらいのは、形も面影も、思い出さえも残らないことです。

彼が中国に帰って離れてみれば、また違う立場でお互いを見ることができると思います。
普通の生活をしていても、明日はどうなるか分からないのですもの。今日を楽しく過ごすことを考えましょう!

私は第三者の立場で彼本人に会った事も無く、もんちさんのレスしか見ていないので、勘違いしていたらすみません。彼に対して失礼な発言があるかと思いますが、お許し下さい。

No.333

小梅さん🍒
いつもありがとうございます😣
私も、まさか両親が反対していたなんて知らなくて、しかも随分前から彼が説得していた事も知らなくて、本当にビックリしています😢
彼は昔『多分反対されないと思うし、もし反対されたとしても説得する』と言っていたので、私もずっと信じていました。
両親の反対だけが別れる原因ではないけど、
私も何だかまだ納得いかないのです…😞
『絶対説得する』と言っていたのに、もう彼は無理だというし、
やっぱりそんなに難しいものなんでしょうか…?
私はいつも彼に『ご両親は私の事をなんて言ってるの?』とか聞いても『なにも』とか言われてて、
私には何も相談してくれませんでした。
それが今になって急にそんな事言われて…
もっと早くに言ってくれてたら、なんとかできたのかも…とか思うと悔しいです。

No.334

>> 327 小梅さん妤 東北出身だからでしょうか…寒いのは堪えられますが、暑さには弱いです昻 去年初めて関東の夏を体験しましたが、猛暑だったこともあり毎… しゃんりんさん🌷

今年の夏は暑くなるのでしょうか?
家にいる間は、ドアも窓も開けっ放しています・・・風が通るのでまだ涼しいですが、そろそろ蚊が出始めました😫

ここしばらく、子供のことでバタバタしていました。
週末になると何かしら集まりがあって、一週間フルで忙しいです💦。
子供会の会長さんから確認のお電話があった時、主人が電話を受けました。
会長さんも主人も中国人なんですが、日本語で会話していたので、なんだか可笑しくて笑ってしまいました。(会長さんは帰化して日本名です。)
連絡網には子供の名前しか書いてないから、見ただけでは日本人か中国人かわからないのですけれど。
久しぶりに、電話で正確な日本語を話そうと奮闘する主人の姿を見ておもしろかったです。

• << 337 小梅さん妤 今年は猛暑になるのか予報はよく分からないのですが、電力不足のため節電は必須です昉 場合によっては計画停電の可能性も 去年のような猛暑になったら…と思うと恐ろしいです昻 そちらはもう蚊が出始めているんですか渹 西日本の夏はこちらよりもっと長いですもんね! これからジメジメした梅雨の季節がやってきますが、気持ちだけでも爽やかにいたいものです煜 小学生になるとお子さん関係の用事も増えてきますよね! 忙しそうですが、お体に気をつけてくださいね溿 ご主人が正確な日本語を話そうと奮闘する様子、なんだか想像できます(笑) 中国語で話しても良さそうですけどね煜 月曜日から1泊だけですが仙台に行ってきました益 彼は両親と連絡先を交換したのですが、父と彼が早速メールのやり取りをしていました 彼が父に送ったメールを後から見せてもらったのですが、父のことを【お父様】と書いていて、なんだか可笑しかったです淲 なかなか【お父様】なんて言われないし、その時の父の反応も見てみたかったです(笑)

No.335

>> 331 しゃんりんさん、小梅さん🍒 これ以上、彼に会うと辛いかな…とか思うけど、やっぱり会いたくて、彼と旅行に行こうと思います。 親にも旅行に行くこ… もんちさん妤
来月には帰国してしまうんですか焏
『離れてもこれで終わりにしてほしくない』
この言葉で、どれだけご両親が彼を気に入っていて、お二人を応援しているのかが分かります。
もっと早くに相談してくれていれば…本当に悔やまれますね。

二人で旅行に行くことにしたんですね!
彼との時間に限りがあるなら、私もできるだけ彼と一緒にいることを選ぶと思います。
別れが余計に辛くなるかもしれないけど、会うのを我慢して、本当に会えなくなった時に後悔する方がもっと辛いと思うから…

短い時間でいろんなことが変化して、お二人とも気持ちが追いついていない部分もあるかと思います。
心の準備や整理をしながらも、せっかくの旅行なので、まずは楽しんでプランを練ってください☆

No.336

>> 335 しゃんりんさん🍒
旅行に行っても 余計に別れが辛くなるだけだけど、やっぱり一緒にいたいんです…😞
まだ来月に帰るとは決まってませんが、早ければ来月です。荷物もまだ全然片付けてないし…
何か急にいろんな事が起きて、私は訳が分かりません😢もう本当に彼とは一緒になれないのでしょうか…😞全然そんな気がしなくて…
私は彼が中国に帰っても、会いに行こうと思っています😣
彼は遊びに行ってもいいと言ってるし、しゃんりんさんも、私の立場なら会いに行きますか?

• << 338 もんちさん妤 今は『一緒にいたい』という気持ちに素直になっていいと思いますよ。 彼が帰国してから、メールや手紙のやり取りができるなら、私も連絡を取り合うと思います 彼と離れるだけでも苦しいのに、一切の連絡を絶つのは精神的に持たないと思うし、彼の言葉に甘えながら、少しずつ現実を受け入れるように努力すると思います。 彼に会いに行くかどうかですが、私自身が彼との今後を期待してしまうような心境なら、会うのは我慢します。 気持ちが落ち着き、友達のような関係として接することができそうなら、遊びに行くかもしれません。 でもこれは私の中での理想論であって、現実はこのように行動できるかわかりません渹 我慢できなくて会いに行っちゃうかもしれないし… それに今後、彼の方の心境もどのように変わるか分からないですからね

No.337

>> 334 しゃんりんさん🌷 今年の夏は暑くなるのでしょうか? 家にいる間は、ドアも窓も開けっ放しています・・・風が通るのでまだ涼しいですが、そろそろ… 小梅さん妤
今年は猛暑になるのか予報はよく分からないのですが、電力不足のため節電は必須です昉
場合によっては計画停電の可能性も
去年のような猛暑になったら…と思うと恐ろしいです昻
そちらはもう蚊が出始めているんですか渹
西日本の夏はこちらよりもっと長いですもんね!
これからジメジメした梅雨の季節がやってきますが、気持ちだけでも爽やかにいたいものです煜

小学生になるとお子さん関係の用事も増えてきますよね!
忙しそうですが、お体に気をつけてくださいね溿
ご主人が正確な日本語を話そうと奮闘する様子、なんだか想像できます(笑)
中国語で話しても良さそうですけどね煜

月曜日から1泊だけですが仙台に行ってきました益
彼は両親と連絡先を交換したのですが、父と彼が早速メールのやり取りをしていました
彼が父に送ったメールを後から見せてもらったのですが、父のことを【お父様】と書いていて、なんだか可笑しかったです淲
なかなか【お父様】なんて言われないし、その時の父の反応も見てみたかったです(笑)

• << 347 しゃんりんさん🌷 こちらは、そろそろ梅雨がやってきそうですが、 今日は久々にいいお天気になりました。 気持ちのいい、夏の空です🌴 先週、上司が東京出張に行った時の話を聞きました。 街の雰囲気が以前と全く変わっていたそうです。 駅構内も節電のため少し暗くて(こちらの感覚でしょうか・・・) 発券機やエスカレーターが止まっていたり、 他にも随所で節電の様子が見られ、大変さを実感したようです。 我が家も、まだまだ節電に励まなければいけませんね💦。 ご実家に帰ってこられたのですね。 ご家族の皆さん、お元気でしたか? しゃんりんさんと彼の顔を見ることができて、ご両親も嬉しかったでしょうね😃。 【お父様】ですかっ❗❗❗ しゃんりんさんのお父様は、きっと照れていたのでは? 最近は、お父様お母様なんて、呼ばなくなりましたものね。 これからも楽しいメール、続けて欲しいですね🎉。 先週末は、中国人ママのお友達が遊びに来て、 包子(肉まん)の作り方を教えてもらいました。 生地はよく発酵させるとふっくらとして、とっても柔らかいんです💡。 でも、包み方が難しくて、最初は柏餅のような形でしたが、 最後はなんとか肉まんらしくなってました😊。 次は頑張って、一人で作ってみます。 これからの時期、スタミナが必要ですね。 疲れ切って仕事から帰った日には、主人が羊肉のスープや、セロリの炒めを作ってくれます。 しゃんりんさんの彼は、どんな料理が得意ですか?

No.338

>> 336 しゃんりんさん🍒 旅行に行っても 余計に別れが辛くなるだけだけど、やっぱり一緒にいたいんです…😞 まだ来月に帰るとは決まってませんが、早けれ… もんちさん妤
今は『一緒にいたい』という気持ちに素直になっていいと思いますよ。
彼が帰国してから、メールや手紙のやり取りができるなら、私も連絡を取り合うと思います
彼と離れるだけでも苦しいのに、一切の連絡を絶つのは精神的に持たないと思うし、彼の言葉に甘えながら、少しずつ現実を受け入れるように努力すると思います。
彼に会いに行くかどうかですが、私自身が彼との今後を期待してしまうような心境なら、会うのは我慢します。
気持ちが落ち着き、友達のような関係として接することができそうなら、遊びに行くかもしれません。
でもこれは私の中での理想論であって、現実はこのように行動できるかわかりません渹
我慢できなくて会いに行っちゃうかもしれないし…
それに今後、彼の方の心境もどのように変わるか分からないですからね

No.339

>> 338 しゃんりんさん🍒
今日久しぶりに彼が家に遊びに来ました。
母も、彼が帰ってしまうことが寂しいみたいで、私達が離れてしまうことも可哀想だと言って泣いていました。
もちろん、彼の親が反対したとかは言っていません。
明日、面接の結果が分かれば、月曜日から旅行に行く予定です。
あと、1ヶ月しかないと思うと寂しくて仕方ありません😢
でも、思ったよりも冷静でいる自分が不思議で、連絡もすぐできるし、またすぐに彼と会えるとか思ってしまいます💦
彼とは一緒になれないと思っている反面、もしかして時間が経てば変わるかも…とか期待している自分もいます。
彼も『自分のことを分かってくれるのは、○○ちゃん以外にいない』とか言うし、なんかよく分からないです😢

• << 341 もんちさん🌻 朝は時間が無くて、一言レスになってしまいました💦。 すみません。 思ったより冷静で・・・ですか。 そうですよね、実感わきませんよね。 主人が独身で中国にいた頃、同僚から紹介された彼女がいたそうです。 彼女の親も気に入ってくれて、休みになると遊びに行って食事をさせてもらったとか。 そのままうまくいけば、結婚だったのでしょうけれど・・・ 主人の当時の給料が少ない、いい仕事をしていない、戸籍が都会ではないなどの理由で、 彼女のお父さんが突然反対し始め、結局別れたそうです。 今は少し違うのかもしれませんが、 中国では、まず相手が自分とつり合うか(経済的に・学歴・出身など)条件を見て、 それからその人の性格や相性を考えることが多いみたいです。 彼のご両親が反対と言うのも、もんちさん個人を見てのことではないのでしょう。 (会ったことすらないのですもの) なにかご両親なりの願望や意見が強いのだと思います。 ちなみに、上に書いた元彼女のことをもっと聞きたい気持ちはあるのですが、 私が不機嫌になるので、全然話してはもらえません・・・😜 (まあ、普通はそうですよね。ここまででも粘って聞き出したので) 主人の家族親戚も、私には一切もらしませんでした。 うーん、結束固いなあと感じました😃。 来週から旅行の予定ですか? いろいろ思いはあるだろうけれど、楽しい旅行にしたいですね。
  • << 344 もんちさん妤 お母様も二人が離れ離れになることを悲しんでいるんですね焏 あと1か月で帰国してしまうなんて、なんだか信じられないですよね。 彼のご両親がどのような考えなのか分かりませんが、特に北京などの都会では結婚相手の出身地など気にするようです。 北京出身の友達(女の子)に『日本人は相手の出身地は気にしないの?』と驚かれたことがあります。 私達が知らない出身地による格差、実は結構あるのかもしれません。 まして外国人となれば、もっと制限がありそうですしね。 ご両親も理想や考えがあるんでしょうし、もんちさんが卑下する必要は全くないですよ☆ 時間が経てば彼も変わるのでは?と期待する気持ち、よく分かります溿 離れてみて初めて分かることもありますしね。 私達も日本国内ですが遠距離恋愛を経験して、いろいろと考え方が変わりました。 本当に人の心って分からないもので、自分の心さえ操ることはできません。 月曜日から旅行ということで、どちらに行かれるのか分かりませんが、初夏の空気を満喫してきてください匤 最近の青空、本っっ当にキレイです煜

No.340

>> 339 もんちさん妺

西の方は、週末雨ですが、来週にはお天気持ち直しそうです。
面接、良い結果がでてるといいですね煜

No.341

>> 339 しゃんりんさん🍒 今日久しぶりに彼が家に遊びに来ました。 母も、彼が帰ってしまうことが寂しいみたいで、私達が離れてしまうことも可哀想だと言っ… もんちさん🌻

朝は時間が無くて、一言レスになってしまいました💦。
すみません。
思ったより冷静で・・・ですか。
そうですよね、実感わきませんよね。

主人が独身で中国にいた頃、同僚から紹介された彼女がいたそうです。
彼女の親も気に入ってくれて、休みになると遊びに行って食事をさせてもらったとか。
そのままうまくいけば、結婚だったのでしょうけれど・・・
主人の当時の給料が少ない、いい仕事をしていない、戸籍が都会ではないなどの理由で、
彼女のお父さんが突然反対し始め、結局別れたそうです。

今は少し違うのかもしれませんが、
中国では、まず相手が自分とつり合うか(経済的に・学歴・出身など)条件を見て、
それからその人の性格や相性を考えることが多いみたいです。

彼のご両親が反対と言うのも、もんちさん個人を見てのことではないのでしょう。
(会ったことすらないのですもの)
なにかご両親なりの願望や意見が強いのだと思います。

ちなみに、上に書いた元彼女のことをもっと聞きたい気持ちはあるのですが、
私が不機嫌になるので、全然話してはもらえません・・・😜
(まあ、普通はそうですよね。ここまででも粘って聞き出したので)
主人の家族親戚も、私には一切もらしませんでした。
うーん、結束固いなあと感じました😃。

来週から旅行の予定ですか?
いろいろ思いはあるだろうけれど、楽しい旅行にしたいですね。

No.342

>> 341 小梅さん🍒
来週から旅行です。
面接は落ちたみたいです。連絡なかったので。

彼の両親が、私の事を何て言ってたのかは 教えてくれないので分かりませんが、『酷いことを言った』と彼は言っていました。
どうせ、私がバツイチだということと、学歴の事が気に入らないんでしょうね。

彼のことが、諦められなくて辛いです。
彼のような人は、どこにもいないし、私はもう誰とも結婚したくないです😞

No.343

>> 342 もんちさん妺

面接、残念でしたね。
でも、仕事を気にせずに旅行を楽しめますから、考え方次第ですよ俉
もう行き先は、決まりましたか蓜

どうせ…なんて言わないでください。
もんちさんらしくないですよ。

もんちさんも自分のご両親に彼を紹介するまでは、躊躇いもあったでしょう蓜
幸い、もんちさんのご両親は理解があり、お母様はずいぶん応援して下さったみたいですが、最初はそうで無いケースの方が多いと思いますよ。
中国でも、同じです。
特に今は一人っ子で、親の期待や理想も高くなります。
彼がどのように話したかは分かりませんが、会ったことも無い、日本人の女の子で、言葉も通じるかどうか…。
彼のご両親の考えは、理解できないこともないです。

大事なのは、彼の気持ちと決意ですよね。

もんちさんには、自分の過去に自信を持って生きて欲しいです。
だって、過去の経験があってこそ、今のもんちさんがあると思いますから。

• << 345 小梅さん🍒 面接の事は、全く気にしていません。どうせ今回のは最初から無理だと分かっていたので😅 早く新しい仕事を探したいと思う反面、今は彼のことで落ち着かないので まだ仕事が決まらなくてもいいかな…とも思っています。 確かに、日本人の親でも反対する場合もありますよね😣うちは例外でしたが。 彼の両親が反対するのも、分かるけど、彼にはもっと頑張って欲しかった😢 私の事を愛してると言うのに、どうして…😢って思います。 彼は、もうこれ以上は無理だと言いますが、私はどうしても納得できないのです😞両親に反対されたくらいで諦めるなんて、私の事、本当はそんなに愛してないのかな…とか思います。 諦めたくないと言うと、もう会わないとか言われるし、結局私は 彼に無理矢理 納得させられたような感じになっています。 本当は納得していないのに…😞

No.344

>> 339 しゃんりんさん🍒 今日久しぶりに彼が家に遊びに来ました。 母も、彼が帰ってしまうことが寂しいみたいで、私達が離れてしまうことも可哀想だと言っ… もんちさん妤
お母様も二人が離れ離れになることを悲しんでいるんですね焏
あと1か月で帰国してしまうなんて、なんだか信じられないですよね。

彼のご両親がどのような考えなのか分かりませんが、特に北京などの都会では結婚相手の出身地など気にするようです。
北京出身の友達(女の子)に『日本人は相手の出身地は気にしないの?』と驚かれたことがあります。
私達が知らない出身地による格差、実は結構あるのかもしれません。
まして外国人となれば、もっと制限がありそうですしね。
ご両親も理想や考えがあるんでしょうし、もんちさんが卑下する必要は全くないですよ☆

時間が経てば彼も変わるのでは?と期待する気持ち、よく分かります溿
離れてみて初めて分かることもありますしね。
私達も日本国内ですが遠距離恋愛を経験して、いろいろと考え方が変わりました。
本当に人の心って分からないもので、自分の心さえ操ることはできません。
月曜日から旅行ということで、どちらに行かれるのか分かりませんが、初夏の空気を満喫してきてください匤
最近の青空、本っっ当にキレイです煜

• << 346 しゃんりんさん🍒 もう1ヵ月もありません😞月曜日からは旅行だけど、結局 近場なので、旅行という感じではありません。泊まりでデートって感じです😞 まだ納得してないのに、こんな気持ちで遊びに行くのも辛いです😢 彼の両親が反対するのは分かるけど、反対されても、彼が絶対なんとかしてくれるとずっと思っていたので、それが裏切られたのが、とても辛いです。 そんなにも、私の事愛してなかったんだと思うと、ショックです。 私の両親が反対したとしたら、無理矢理でも彼を両親に会わせたと思うし、両親が私にすら会ってくれなかったとしても、とにかく何とかして彼を会わせたと思います。 最終的には、親と縁を切ったかもしれません。 彼は、私に対してそこまでしてくれなかったという事が 許せないし、辛いです。

No.345

>> 343 もんちさん妺 面接、残念でしたね。 でも、仕事を気にせずに旅行を楽しめますから、考え方次第ですよ俉 もう行き先は、決まりましたか蓜 どう… 小梅さん🍒
面接の事は、全く気にしていません。どうせ今回のは最初から無理だと分かっていたので😅
早く新しい仕事を探したいと思う反面、今は彼のことで落ち着かないので まだ仕事が決まらなくてもいいかな…とも思っています。

確かに、日本人の親でも反対する場合もありますよね😣うちは例外でしたが。
彼の両親が反対するのも、分かるけど、彼にはもっと頑張って欲しかった😢
私の事を愛してると言うのに、どうして…😢って思います。
彼は、もうこれ以上は無理だと言いますが、私はどうしても納得できないのです😞両親に反対されたくらいで諦めるなんて、私の事、本当はそんなに愛してないのかな…とか思います。
諦めたくないと言うと、もう会わないとか言われるし、結局私は 彼に無理矢理 納得させられたような感じになっています。
本当は納得していないのに…😞

No.346

>> 344 もんちさん妤 お母様も二人が離れ離れになることを悲しんでいるんですね焏 あと1か月で帰国してしまうなんて、なんだか信じられないですよね。 … しゃんりんさん🍒
もう1ヵ月もありません😞月曜日からは旅行だけど、結局 近場なので、旅行という感じではありません。泊まりでデートって感じです😞
まだ納得してないのに、こんな気持ちで遊びに行くのも辛いです😢

彼の両親が反対するのは分かるけど、反対されても、彼が絶対なんとかしてくれるとずっと思っていたので、それが裏切られたのが、とても辛いです。
そんなにも、私の事愛してなかったんだと思うと、ショックです。
私の両親が反対したとしたら、無理矢理でも彼を両親に会わせたと思うし、両親が私にすら会ってくれなかったとしても、とにかく何とかして彼を会わせたと思います。
最終的には、親と縁を切ったかもしれません。
彼は、私に対してそこまでしてくれなかったという事が 許せないし、辛いです。

• << 350 もんちさん妤 職場で部署の異動があったりして、最近ちょっとバタバタしていました。 今日はこちらも雨です卲 空が暗くて、気持ちまでどんよりしてしまいますね埈 でも旅行を楽しんでこられたみたいで良かったです。 彼の帰国まで1か月切ったんですよね… 今はいろいろな感情が渦巻いていると思いますが、離れてみるとお互い気持ちに変化が現れたり、冷静に考えられるようになると思います。 今すぐ答えを出す必要もないですし、彼の様子も見ながら、今後のことはじっくり自分と向き合って考えてみてください。 (適切な言い方が浮かばなくて、上から目線な表現になってしまい、ごめんなさい…)

No.347

>> 337 小梅さん妤 今年は猛暑になるのか予報はよく分からないのですが、電力不足のため節電は必須です昉 場合によっては計画停電の可能性も 去年のよう… しゃんりんさん🌷

こちらは、そろそろ梅雨がやってきそうですが、
今日は久々にいいお天気になりました。
気持ちのいい、夏の空です🌴

先週、上司が東京出張に行った時の話を聞きました。
街の雰囲気が以前と全く変わっていたそうです。
駅構内も節電のため少し暗くて(こちらの感覚でしょうか・・・)
発券機やエスカレーターが止まっていたり、
他にも随所で節電の様子が見られ、大変さを実感したようです。
我が家も、まだまだ節電に励まなければいけませんね💦。

ご実家に帰ってこられたのですね。
ご家族の皆さん、お元気でしたか?
しゃんりんさんと彼の顔を見ることができて、ご両親も嬉しかったでしょうね😃。
【お父様】ですかっ❗❗❗
しゃんりんさんのお父様は、きっと照れていたのでは?
最近は、お父様お母様なんて、呼ばなくなりましたものね。
これからも楽しいメール、続けて欲しいですね🎉。

先週末は、中国人ママのお友達が遊びに来て、
包子(肉まん)の作り方を教えてもらいました。
生地はよく発酵させるとふっくらとして、とっても柔らかいんです💡。
でも、包み方が難しくて、最初は柏餅のような形でしたが、
最後はなんとか肉まんらしくなってました😊。
次は頑張って、一人で作ってみます。

これからの時期、スタミナが必要ですね。
疲れ切って仕事から帰った日には、主人が羊肉のスープや、セロリの炒めを作ってくれます。
しゃんりんさんの彼は、どんな料理が得意ですか?

• << 355 小梅さん妤 雨降りの週末…洗濯物が部屋干しで残念です焏 台風にも注意ですね竑 部署の異動に伴い、もともと組まれていたシフトから大幅に変更になったので、かなりバタバタしていましたが、入籍手続きは何とか終えることができました! 少し休憩して、来月からビザ申請の書類作成に取り掛かろうと思います昻 上司の方が東京に来られたんですね! 確かに以前とは雰囲気が違うので、驚かれたことと思います瀨 こちらでは少し薄暗い感じが当たり前になりました昉 考え方次第で人の感覚って簡単に変えられるものなんだな~と実感しました 実家の家族はお蔭様で皆元気でした煜 家は多少損傷していましたが、崩壊の恐れはなさそうだったので安心しました昻 父は彼をすっかり息子扱いしています(笑) 異文化交流という意味でも楽しんでいるのかもしれません昉 ママ友達との包子作り、楽しそうですね兊 きっとお子さんも大喜びだったことでしょう煜 ご主人、料理上手そうですね! 彼も作ってくれるのですが、よく作ってくれるのはスープと炒め物です。 醤油とラー油で少し濃いめに味付けした炒め物はご飯がよく進むので、疲れた時に食べたくなります煜 来年中国に行かれる予定なんですね憘 ちょっと遠いですが、それまでいろいろ計画を立てたりして楽しめますね淼 私達も来年の春節前後に行きたいと思ってはいますが、予定は未定です昉

No.348

もんちさん妺

こちらはとうとう梅雨入りしました卲。
雨の日が続くと鬱陶しいですが、雨に濡れた木々の緑が眼に新鮮です。

旅行はいかがでしたか?
話を聞くことくらいしかできませんが、帰って来られたら、お知らせくださいね。

No.349

>> 348 小梅さん🍒
水曜日に帰ってきました。旅行は、普通に楽しかったけど、なんかスッキリしません😣
もう、何が何だかわからないです…😢
天気も悪いし、気分が落ち込んでいて、暗いです😒

• << 351 もんちさん妺 旅行は楽しまれたんですね。良かったです煜。 何がなんだか…と思うのも当たり前です。 時間が経てば、落ち着いて考えることもできると思います。 悩みすぎて、身体だけは壊さないようにしてくださいね。 私は少し疲れが出たみたいで、一昨日からお粥と(何故か)インスタントラーメンしかたべられません瀇。 全然、力が出ない状態です…竑。 明日の運動会も延期ですし、この雨卲にしばらく悩まされそうですね。

No.350

>> 346 しゃんりんさん🍒 もう1ヵ月もありません😞月曜日からは旅行だけど、結局 近場なので、旅行という感じではありません。泊まりでデートって感じです… もんちさん妤

職場で部署の異動があったりして、最近ちょっとバタバタしていました。
今日はこちらも雨です卲
空が暗くて、気持ちまでどんよりしてしまいますね埈
でも旅行を楽しんでこられたみたいで良かったです。

彼の帰国まで1か月切ったんですよね…
今はいろいろな感情が渦巻いていると思いますが、離れてみるとお互い気持ちに変化が現れたり、冷静に考えられるようになると思います。
今すぐ答えを出す必要もないですし、彼の様子も見ながら、今後のことはじっくり自分と向き合って考えてみてください。
(適切な言い方が浮かばなくて、上から目線な表現になってしまい、ごめんなさい…)

• << 353 しゃんりんさん🍒 彼と旅行中は 楽しく過ごそうと思っていたのですが、私が泣いてしまって…😢彼も泣いてしまいました😞 でも彼の気持ちは変わらないです。 私とは結婚できないと言っていました。 彼の両親は、反対してるし、絶対許してくれなさそうだし。 私が年上でバツイチだということで反対してるみたいです。 彼が帰っても これからもずっと連絡はとるし、会いにも行きます😢 何でこんなことになったんだろうって思います😞 お互い好きなのに…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する