❤中国人との恋愛❤【7】
中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨
同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?
★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!
などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 247
sakoさん🌻
親戚の方は無事だったのですね。
見落としていました。良かったです。
そちらもまだ生活状況が不安定だと思います。
こちらの…
小梅さん🌼
レスが遅くなりました💦
小梅さんの気持ちがこもったレスが 胸にしみました。。
なんていったらいいか わかりませんが ありがとうございます✨
本当ですね…前の「ああすれば良かった、こうすれば…」というのは 今だからわかること。
そして あの時の自分も一生懸命だった。
本当にそうだと思います。
ありがとうございます😢
私は彼とは別れていますが 彼への気持ちは変わってなくて大事にしたいなって思っています😃
執着ではないと思うし(少しはあるのかな💦)、他の出会いを否定してるわけではないんですが。
今は彼と絶縁状態ではないのがただ嬉しいです☺
仙台の友達(モンゴル人)とは連絡はとれないままです😔
でも かなりのモンゴル人中国人が仙台から脱出して帰国したそうなので なんとか大丈夫じゃないかなと思っています🙏
- << 254 sakoさん🌻 お久しぶりです、お元気ですか? その後、仙台とのお友達と連絡が取れましたか? 確かに出国する外国人が多く、 今は飛行機チケットがずいぶん高くなったり 満席で取れなかったりしていると聞きました。 拙い文章から、気持ちを汲み取っていただいてありがとうございます。 sakoさんは、お若いですが、わたしよりずっと大人だと思います。 嫌なこと、辛いことに向き合う勇気を持っていらっしゃいますから。 いつになったら以前の日常が戻ってくるのか、 全く分からない毎日ですが、健康第一でがんばりましょう!
>> 250
sakoさん妤
前レスにも書きましたが、親戚の無事が確認できました!
自宅に帰れない状態だったり、ライフラインが不完全だったり、依然大変な状…
しゃんりんさん🌼
仙台のご親戚が無事とのこと、本当に良かったです😃✨
命の有り難さには何も変えられませんよね…。
毎日の被災地関連のニュースを見ていると つらさや悔しさもこみあげてきますが、無事に元気だった私達までもが落ち込んでいてはダメだ💪と最近思っています。
家や職場では節電を心がけつつも、先日は友達と食事してきました。
自粛ばかりして経済活動を停滞させてはダメだと周りの人も言っています。
そうですね😃
彼との出会いや別れで 成長した自分はいるんじゃないかと思いますが、素敵になったかはわかりません💦
レスにも書いたように、新しい出会いもありましたが 交際には発展していません。
なんだかんだ言って 彼を忘れられなかったので💦
でも、「彼しかいない」と思い詰めてるわけではないんですけどね。
自分の気持ちに正直でいたいなと思っています☺
しゃんりんさんは そろそろ入籍されるのですよね✨
日本がこんな非常事態ですが😔、こんな時だからこそ これからは夫婦として力を合わせてお互いに支え合っていけますよね💪
彼と一緒に温かい家庭を築いてくださいね☺
- << 257 sakoさん妤 震災があってから仕事以外ほとんど家にこもる生活でした渹 家族や友人達を思うと、自分だけ楽しんではいけないような気になってしまって… でも、私が思い詰めても何か変わるわけじゃないし、今はできることをするしかないんですよね渹 sakoさんの言う通りだと思います 自粛ばかりするより、消費を活性化させることで復興にも繋がるし、出かけるとストレス発散にもなりますよね🐚 今日は彼と中国大使館や入管に行ってきたんですが、久々の外出は気分転換になったし、初体験のワクワク感も味わえました憘 実家に送るための非常食も買えたし、少しずつ元気が出てきました煜 sakoさんの心の中には、いつも彼がいたんですね溿 辛い思いもたくさんされたと思いますが、別れても想い続けられるのは、いい恋愛をしていた証だと思います昀 自分の気持ちに正直に…それが一番ですよね sakoさんのペースで前進していってくださいね煜 私の方ですが、やっと入籍の準備に入ろうと思っていた矢先にこんな事態になり、いろいろ考えた結果、入籍時期を少し延期することにしました☆ 今もなお、地元では燃料や食料が不足していて、ライフラインも不完全な状態です焏 家族や友人達がある程度“普通”の生活を取り戻すまで、様子を見ながら時期を考えていこうと思います溿
>> 249
しゃんりんさん🌷
親戚の方が無事との事、本当によかったですね。
ずっと心配されていたことでしょう。
仕事のミスなんて、気にしないで。
怒ら…
小梅さん妤
東京は震災の直接被害はそれほど大きくないですが、物不足や計画停電、交通機関の減少、放射線、またいつ大地震が起こるか分からないという不安で、ストレスを抱えている人が多いです埈
そういう状況でも、周囲では皆で協力し合うという雰囲気が感じられることが救いです☆
ACのCMのような心づかいや思いやり…大切なことですよね昀
心に染みます溿
震災以降、来日中の外国人が続々と帰国していますよね?
彼のバイト先は中国人の割合が高く、帰国した人の穴埋めで彼はバイトに勤しむ日々です昉
でも、人手不足になった今の時期が仕事を探すチャンスかも!?と思ったようで、別の仕事も探し始めるようです煜
彼の家族は地震や原発の被害を心配し、彼に帰ってきてもらいたいようですが、彼は『もし帰るなら、しゃんりんも一緒じゃなきゃ嫌だ』と言います埈
でも私も被災した家族を置いて中国に行くわけにはいかないし、かといって家族全員連れていくにも課題があるし🌀
本当に身の危険が迫れば、彼一人だけでも帰したいですが、彼が納得してくれるかどうか…
ご主人の両親も心配されていると思いますが、帰国してほしいとか何か言われていますか?
- << 255 しゃんりんさん🌷 このところ、仕事に影響が出ていて忙しく、レス遅くなりました。 しゃんりんさんも大変な日々をお過ごしですね。 こちらは直接影響はないといいつつ、 街の空気がピリピリして、なんとなく不安な空気が漂っているような気がします。 しゃんりんさんの彼はまだお若いのでしょうね。 彼のご両親が心配されるお気持ちはよく分かります。 確かに日本を離れる中国人は増えていますし、 離れられなくても、帰りたいという人がほとんどです。 主人の場合、最初の電話から1週間ほどして家に電話を入れたところ、 友達や親戚など、多くの人から「大丈夫か?」と問合せが入っていたようです。 (みんな心配してくれてる、と楽観的に喜んでいましたが。。。💦) 放射能漏れの問題が大きく取り上げられているようで、健康への不安が大きいのでしょう。 主人はわたしよりずいぶん年が離れており、帰国の意思は全くありません。 中国でも環境汚染などいろいろな問題を抱えており、 報道に規制もかかるので、反対に日本のほうが安心できると言っています。 実家は農家で豊かでもなかったので、 帰国しても仕事や生活の当てがないというのも本音ですが。。。 しゃんりんさんとご家族が中国へ避難というのは、 発想は素晴らしいですが、現実には無理でしょう。 彼が帰国するかどうかは、彼自身が決めることだと思いますが、 個人的にはこの大変な状況の中で、伴侶をおいて避難することはどうかとおもいます。
- << 256 しゃんりんさん🌷 すみません、続きです。。。 もし一時的にということなら、しゃんりんさんも一緒にいかれてはどうですか? ご家族の状況がよくわからないので勝手なことを言っていますが 親の立場としては子供が無事でいるなら、それが一番の願いです。 それから、お二人がこれから日本で生活しようと考えているのなら、 一番重要なのは、彼の生活基盤の安定だと思います。 今バイトをしている状態ならば、まず仕事探しが先決ではないでしょうか。 職が不安定であると、やはり帰国しようかと考えることがこれからもあり得ると思います。 若いうちは、夢や希望が大きいのかもしれませんが、 外国人として日本で暮らしていくために、 まずは安定した職と身分(日本社会の中で認められる立場ということです) を確保することをおすすめします。 生活が安定してくれば、考え方にも余裕が出てきます。 長々と申し訳ありません。。。 主人の知り合いの息子さんも、関東地方で留学していますが 帰る意思はなく、できるところまで頑張ってみるといっていました。 日本で頑張る中国人もたくさんいますから、がんばりましょう!
>> 251
小梅さん🌼
レスが遅くなりました💦
小梅さんの気持ちがこもったレスが 胸にしみました。。
なんていったらいいか わかりませんが ありがと…
sakoさん🌻
お久しぶりです、お元気ですか?
その後、仙台とのお友達と連絡が取れましたか?
確かに出国する外国人が多く、
今は飛行機チケットがずいぶん高くなったり
満席で取れなかったりしていると聞きました。
拙い文章から、気持ちを汲み取っていただいてありがとうございます。
sakoさんは、お若いですが、わたしよりずっと大人だと思います。
嫌なこと、辛いことに向き合う勇気を持っていらっしゃいますから。
いつになったら以前の日常が戻ってくるのか、
全く分からない毎日ですが、健康第一でがんばりましょう!
- << 258 小梅さん🌼 仙台にいた友達はモンゴルの友人なんですが、他の掲示板の方のモンゴル人のツテで無事に帰国していることがわかり、その後 本人からもメールが入りました😃 やっと一安心したところです✨ ご心配いただき、ありがとうございます😃 中国に一時帰国していた友達も会社と相談した結果、4月上旬には日本に戻って来るそうです。 やはり原発の心配があるようで東京の水のことも気にしていました😔 ニュースから目が離せない毎日ですね😥 小梅さん、私は実はぜんぜん若くないんですよ💦 若くないけど精神年齢が幼いんです😫 中国の前の彼とも かなり年齢差があります。 実は私達が付き合っていた時に、その年齢差が 私が迷って不安になっていた原因の1つでした。 (彼との間では年齢差は感じなかったのですが、将来を考えたり客観的に見ると…1人勝手に不安になってたんです😔あの時は) 彼は最初から変わらず年齢差なんて気にせず真っ直ぐに私に向き合ってくれていたんですが…私が迷ってばかりで彼との関係を最初に壊してしまいました。 まぁ…年齢差だけが迷いの原因ではないですが。 別れてから色々なことに気づき、本当に大事なことは何かを思い知らされ後悔後悔で…(前のレス通りですね) 遅過ぎました😔 時が過ぎ、今は久しぶりに連絡再開できたし 地震時に彼がすぐメールをくれたことが本当にうれしかった😢 最近、そのことを彼にメールで伝えました。他にも私の正直な気持ちも。 今回の地震をキッカケに、自分の素直な気持ちは伝えられる時に伝えようって思ったんです。 彼から返信があるのか無いのか…わかりませんが💦 ま、そこは自然な成り行きに任せます…🌱😃
>> 253
小梅さん妤
東京は震災の直接被害はそれほど大きくないですが、物不足や計画停電、交通機関の減少、放射線、またいつ大地震が起こるか分からないとい…
しゃんりんさん🌷
このところ、仕事に影響が出ていて忙しく、レス遅くなりました。
しゃんりんさんも大変な日々をお過ごしですね。
こちらは直接影響はないといいつつ、
街の空気がピリピリして、なんとなく不安な空気が漂っているような気がします。
しゃんりんさんの彼はまだお若いのでしょうね。
彼のご両親が心配されるお気持ちはよく分かります。
確かに日本を離れる中国人は増えていますし、
離れられなくても、帰りたいという人がほとんどです。
主人の場合、最初の電話から1週間ほどして家に電話を入れたところ、
友達や親戚など、多くの人から「大丈夫か?」と問合せが入っていたようです。
(みんな心配してくれてる、と楽観的に喜んでいましたが。。。💦)
放射能漏れの問題が大きく取り上げられているようで、健康への不安が大きいのでしょう。
主人はわたしよりずいぶん年が離れており、帰国の意思は全くありません。
中国でも環境汚染などいろいろな問題を抱えており、
報道に規制もかかるので、反対に日本のほうが安心できると言っています。
実家は農家で豊かでもなかったので、
帰国しても仕事や生活の当てがないというのも本音ですが。。。
しゃんりんさんとご家族が中国へ避難というのは、
発想は素晴らしいですが、現実には無理でしょう。
彼が帰国するかどうかは、彼自身が決めることだと思いますが、
個人的にはこの大変な状況の中で、伴侶をおいて避難することはどうかとおもいます。
>> 253
小梅さん妤
東京は震災の直接被害はそれほど大きくないですが、物不足や計画停電、交通機関の減少、放射線、またいつ大地震が起こるか分からないとい…
しゃんりんさん🌷
すみません、続きです。。。
もし一時的にということなら、しゃんりんさんも一緒にいかれてはどうですか?
ご家族の状況がよくわからないので勝手なことを言っていますが
親の立場としては子供が無事でいるなら、それが一番の願いです。
それから、お二人がこれから日本で生活しようと考えているのなら、
一番重要なのは、彼の生活基盤の安定だと思います。
今バイトをしている状態ならば、まず仕事探しが先決ではないでしょうか。
職が不安定であると、やはり帰国しようかと考えることがこれからもあり得ると思います。
若いうちは、夢や希望が大きいのかもしれませんが、
外国人として日本で暮らしていくために、
まずは安定した職と身分(日本社会の中で認められる立場ということです)
を確保することをおすすめします。
生活が安定してくれば、考え方にも余裕が出てきます。
長々と申し訳ありません。。。
主人の知り合いの息子さんも、関東地方で留学していますが
帰る意思はなく、できるところまで頑張ってみるといっていました。
日本で頑張る中国人もたくさんいますから、がんばりましょう!
- << 259 小梅さん妤 今回の震災による間接的な影響もかなり大きいですよね埈 東日本だけでなく、日本全体で立ち向かっていかなければならないですね渹 彼は25歳ですが、両親にとっては可愛い子供…心配なんだと思います。 今、帰国すれば彼の両親を少し安心させてあげることはできるけど、彼自身にはあまり帰国の意思がないので、このまま日本での生活が続くと思います 学校を卒業して時間の余裕もできたので、今後は生活基盤の安定に向けて進んでいけそうです煜 入籍については、私の家族や友人達がある程度普通の生活を取り戻すまで、時期を少し延期することにしました☆ ご主人がおっしゃるように、中国での報道規制を考えると逆に日本にいた方が安心…というのも確かにそうですよね 実際に彼の故郷に行ってみての勝手な感想ですが、13億人の国民ををまとめるというのは並大抵のことではないし、あれだけ広大な国土全域を統制するためには情報規制せざるを得ないのかな?なんて思ったりもします。 良し悪しは別として
>> 252
しゃんりんさん🌼
仙台のご親戚が無事とのこと、本当に良かったです😃✨
命の有り難さには何も変えられませんよね…。
毎日の被災地関連のニ…
sakoさん妤
震災があってから仕事以外ほとんど家にこもる生活でした渹
家族や友人達を思うと、自分だけ楽しんではいけないような気になってしまって…
でも、私が思い詰めても何か変わるわけじゃないし、今はできることをするしかないんですよね渹
sakoさんの言う通りだと思います
自粛ばかりするより、消費を活性化させることで復興にも繋がるし、出かけるとストレス発散にもなりますよね🐚
今日は彼と中国大使館や入管に行ってきたんですが、久々の外出は気分転換になったし、初体験のワクワク感も味わえました憘
実家に送るための非常食も買えたし、少しずつ元気が出てきました煜
sakoさんの心の中には、いつも彼がいたんですね溿
辛い思いもたくさんされたと思いますが、別れても想い続けられるのは、いい恋愛をしていた証だと思います昀
自分の気持ちに正直に…それが一番ですよね
sakoさんのペースで前進していってくださいね煜
私の方ですが、やっと入籍の準備に入ろうと思っていた矢先にこんな事態になり、いろいろ考えた結果、入籍時期を少し延期することにしました☆
今もなお、地元では燃料や食料が不足していて、ライフラインも不完全な状態です焏
家族や友人達がある程度“普通”の生活を取り戻すまで、様子を見ながら時期を考えていこうと思います溿
>> 254
sakoさん🌻
お久しぶりです、お元気ですか?
その後、仙台とのお友達と連絡が取れましたか?
確かに出国する外国人が多く、
今は飛行機チケ…
小梅さん🌼
仙台にいた友達はモンゴルの友人なんですが、他の掲示板の方のモンゴル人のツテで無事に帰国していることがわかり、その後 本人からもメールが入りました😃
やっと一安心したところです✨
ご心配いただき、ありがとうございます😃
中国に一時帰国していた友達も会社と相談した結果、4月上旬には日本に戻って来るそうです。
やはり原発の心配があるようで東京の水のことも気にしていました😔
ニュースから目が離せない毎日ですね😥
小梅さん、私は実はぜんぜん若くないんですよ💦
若くないけど精神年齢が幼いんです😫
中国の前の彼とも かなり年齢差があります。
実は私達が付き合っていた時に、その年齢差が 私が迷って不安になっていた原因の1つでした。
(彼との間では年齢差は感じなかったのですが、将来を考えたり客観的に見ると…1人勝手に不安になってたんです😔あの時は)
彼は最初から変わらず年齢差なんて気にせず真っ直ぐに私に向き合ってくれていたんですが…私が迷ってばかりで彼との関係を最初に壊してしまいました。
まぁ…年齢差だけが迷いの原因ではないですが。
別れてから色々なことに気づき、本当に大事なことは何かを思い知らされ後悔後悔で…(前のレス通りですね)
遅過ぎました😔
時が過ぎ、今は久しぶりに連絡再開できたし 地震時に彼がすぐメールをくれたことが本当にうれしかった😢
最近、そのことを彼にメールで伝えました。他にも私の正直な気持ちも。
今回の地震をキッカケに、自分の素直な気持ちは伝えられる時に伝えようって思ったんです。
彼から返信があるのか無いのか…わかりませんが💦
ま、そこは自然な成り行きに任せます…🌱😃
- << 260 sakoさん🌻 !! すみません、なぜか勝手にsakoさんは若い人とインプットされていました。 「若い」の基準も何なのかよく分かりませんが🎵 子供の保育園の先生は、正月明けに干支の話題になったとき、 「先生は何年~?」 と聞かれて、 「先生はくじら年~!」 と答えていました。 いつも笑顔で元気いっぱい、本当に年齢不詳でした。 sakoさんのお年は分かりませんが(ふふっ) 心はいつまでも乙女でいてくださいね! 文章最後の新芽と笑顔の絵が、新鮮で印象的でした。 まだまだニュースから目が離せませんが、お互いがんばりましょう!
>> 256
しゃんりんさん🌷
すみません、続きです。。。
もし一時的にということなら、しゃんりんさんも一緒にいかれてはどうですか?
ご家族の状況がよ…
小梅さん妤
今回の震災による間接的な影響もかなり大きいですよね埈
東日本だけでなく、日本全体で立ち向かっていかなければならないですね渹
彼は25歳ですが、両親にとっては可愛い子供…心配なんだと思います。
今、帰国すれば彼の両親を少し安心させてあげることはできるけど、彼自身にはあまり帰国の意思がないので、このまま日本での生活が続くと思います
学校を卒業して時間の余裕もできたので、今後は生活基盤の安定に向けて進んでいけそうです煜
入籍については、私の家族や友人達がある程度普通の生活を取り戻すまで、時期を少し延期することにしました☆
ご主人がおっしゃるように、中国での報道規制を考えると逆に日本にいた方が安心…というのも確かにそうですよね
実際に彼の故郷に行ってみての勝手な感想ですが、13億人の国民ををまとめるというのは並大抵のことではないし、あれだけ広大な国土全域を統制するためには情報規制せざるを得ないのかな?なんて思ったりもします。
良し悪しは別として
- << 261 しゃんりんさん🌷 先週末から風邪気味で、家に帰っては寝込んでいました。 ずっと花粉症だと思い込んでいたので、悪化してしまったようです。 昨日やっと病院に行って、薬をもらったので少し良くなりました。 しゃんりんさんは、ご家族、ご親戚が直接被害にあったということで 心配や心労による疲れが出てはいませんか? きっと辛い気持ちはわたしの何倍にもなるのだろうと思います。 あまり心配しすぎて健康を害しては何にもなりませんから、 どうかしっかり食べて睡眠をとって、身体に気をつけてください。 入籍は少し延期ということですが、外国人の場合ビザの関係もあるので、 お互いよく話し合って時期を見てはどうかと思います。 主人は早くから自立していたので、両親も主人の行動に意見することはありませんが、 お母さんはやはり原発のニュースに関心が大きくて気にしていました。 電話するたびに、こんな噂を聞いた・・・というので、 中国での報道や噂は日本と若干異なるのかもしれません。 彼のご両親にも、頻繁に連絡を取って安心させてあげてください。 しゃんりんさんが、離れて被災した家族を思う気持ち 彼の両親が離れた外国で暮らす息子と媳妇(お嫁さんのことです)を思う気持ち どちらも根底にあるものは同じような気がします。 まずは健康に気をつけて、お互い頑張りましょう!
>> 258
小梅さん🌼
仙台にいた友達はモンゴルの友人なんですが、他の掲示板の方のモンゴル人のツテで無事に帰国していることがわかり、その後 本人か…
sakoさん🌻
!!
すみません、なぜか勝手にsakoさんは若い人とインプットされていました。
「若い」の基準も何なのかよく分かりませんが🎵
子供の保育園の先生は、正月明けに干支の話題になったとき、
「先生は何年~?」 と聞かれて、
「先生はくじら年~!」 と答えていました。
いつも笑顔で元気いっぱい、本当に年齢不詳でした。
sakoさんのお年は分かりませんが(ふふっ)
心はいつまでも乙女でいてくださいね!
文章最後の新芽と笑顔の絵が、新鮮で印象的でした。
まだまだニュースから目が離せませんが、お互いがんばりましょう!
>> 259
小梅さん妤
今回の震災による間接的な影響もかなり大きいですよね埈
東日本だけでなく、日本全体で立ち向かっていかなければならないですね渹
彼…
しゃんりんさん🌷
先週末から風邪気味で、家に帰っては寝込んでいました。
ずっと花粉症だと思い込んでいたので、悪化してしまったようです。
昨日やっと病院に行って、薬をもらったので少し良くなりました。
しゃんりんさんは、ご家族、ご親戚が直接被害にあったということで
心配や心労による疲れが出てはいませんか?
きっと辛い気持ちはわたしの何倍にもなるのだろうと思います。
あまり心配しすぎて健康を害しては何にもなりませんから、
どうかしっかり食べて睡眠をとって、身体に気をつけてください。
入籍は少し延期ということですが、外国人の場合ビザの関係もあるので、
お互いよく話し合って時期を見てはどうかと思います。
主人は早くから自立していたので、両親も主人の行動に意見することはありませんが、
お母さんはやはり原発のニュースに関心が大きくて気にしていました。
電話するたびに、こんな噂を聞いた・・・というので、
中国での報道や噂は日本と若干異なるのかもしれません。
彼のご両親にも、頻繁に連絡を取って安心させてあげてください。
しゃんりんさんが、離れて被災した家族を思う気持ち
彼の両親が離れた外国で暮らす息子と媳妇(お嫁さんのことです)を思う気持ち
どちらも根底にあるものは同じような気がします。
まずは健康に気をつけて、お互い頑張りましょう!
- << 264 小梅さん妤 風邪の具合はいかがですか? 悪化すると治りにくいですし、完治するまではあまり無理なさらず、お大事にしてくださいね溿 震災以降、心から“楽しい”と思えなくなりました埈 家族や友人への心配はもちろんですが、地元にいた時によく遊びに行った場所の変わり果てた様相にとてもショックを受けました焏 でもこのスレの皆さんの温かい気遣いや励ましで元気をもらいましたし、また職場の東北出身者同士でお互いの実家の状況など話すことで、精神的な落ち着きを得られます。 入籍時期をどのくらい延期するか現時点でははっきり決められないため、先日入管で相談したところ対応策を教えてもらえました煜 昨日また入管へ行き、ビザ変更の手続きをしてきたので、あとは家族の状況など考慮して時期を決めたいと思います☆ 私が被災した家族を思う気持ちと、中国の両親が日本にいる息子を思う気持ち、根底にあるものは同じ… 小梅さんがおっしゃる通りですよね 自分のことでいっぱいになっていた自分が恥ずかしいです。 彼の両親に安心してもらうために、もっと連絡してあげるように言おうと思いますⅠ
しゃんりんさん🌼
つい最近東京在住の私の従妹の挙式があったのですが、前にお話した仙台の叔父や福島の親戚も結婚式にかけつけてくれました。
自分達の状況は大変だけど やっぱり親戚のお祝いごとは嬉しいし一緒にお祝いしたいということでした😃
私達も久しぶりに元気な親戚達の顔が見れて嬉しかったですし楽しい一時が過ごせました。
きっと しゃんりんさん達のおめでたいことも ご家族やお友達は心からお祝いしてくれると思いますよ☺
でも、直接の家族ですから色々な(入籍等の)準備を考えると 延期というのが自然なのかもしれませんね。
被災地の状況がどんどん良い方向に向かう中でお2人の入籍にも良いタイミングが来ることを願っています😉✨
小梅さん🌼
はい😃私は気持ちはいつまでも若くいたいなぁって思ってます🎵
(でも本当に子供っぽいので💧そこはどうにかしたいです…)
くじら年!🐳ですか(笑)かわいすぎますね☺
私も実は つい最近まで教育関連の仕事をしていて小中高校生に接していましたが 自分も一緒になって遊んでたので生徒には年齢不祥だったみたいです💦
でも確実に肌は衰えてきているので食生活や運動等がんばらなきゃ(笑)
🌱😃←新鮮でしたか?なんていうか…これからの事って未知なる「芽」みたいだなって思ったからかもしれません😉
しゃんりんさん、小梅さん
私は4月から前々から思い描いていたやりたい事を本格的に始動させます💪
今回は地震を機にこちらに久しぶりにお邪魔してましたが またチョットおいとましますね😃
皆さんもお体には気をつけて毎日を大事な人(家族)と楽しく過ごされてくださいね✨
短い間でしたがありがとうございました🌸🙇
- << 265 sakoさん妤 従妹が挙式されたとのことで、しかも東北の親戚の方々も一緒にお祝いができて本当に良かったですよね煜 おめでとうございます兊 親戚の方々も晴れ姿を見て、元気をもらったことでしょう昀 実家の生活状況は少しずつ改善されているものの、まだ不自由なことも多いので、もう少し落ち着くまで家族の状況を見守りたいと思っています燁 以前からやりたいことがあるっておっしゃってましたよね煜 4月から本格始動されるということで、お忙しくなるかもしれませんが、無理せず頑張ってください憘 久し振りにsakoさんとお話できて嬉しかったです昀
>> 261
しゃんりんさん🌷
先週末から風邪気味で、家に帰っては寝込んでいました。
ずっと花粉症だと思い込んでいたので、悪化してしまったようです。
昨…
小梅さん妤
風邪の具合はいかがですか?
悪化すると治りにくいですし、完治するまではあまり無理なさらず、お大事にしてくださいね溿
震災以降、心から“楽しい”と思えなくなりました埈
家族や友人への心配はもちろんですが、地元にいた時によく遊びに行った場所の変わり果てた様相にとてもショックを受けました焏
でもこのスレの皆さんの温かい気遣いや励ましで元気をもらいましたし、また職場の東北出身者同士でお互いの実家の状況など話すことで、精神的な落ち着きを得られます。
入籍時期をどのくらい延期するか現時点でははっきり決められないため、先日入管で相談したところ対応策を教えてもらえました煜
昨日また入管へ行き、ビザ変更の手続きをしてきたので、あとは家族の状況など考慮して時期を決めたいと思います☆
私が被災した家族を思う気持ちと、中国の両親が日本にいる息子を思う気持ち、根底にあるものは同じ…
小梅さんがおっしゃる通りですよね
自分のことでいっぱいになっていた自分が恥ずかしいです。
彼の両親に安心してもらうために、もっと連絡してあげるように言おうと思いますⅠ
- << 266 しゃんりんさん🌷 こちらでは満開の桜が美しい季節になりました。 吹き抜ける風も暖かく、全身で春を感じることができます。 やっと風邪が治ったと思ったのですが、昨日子供を連れて桜を見に行った時、 陽に当たりすぎたようで、まだ本調子にはなっていません。 少しは身体を動かしなさいと言われるのですが、 小さい頃から病弱で運動はほとんどしたことないのです。 もやしっ子ですね。。。。💧 子供は今年から小学生です。入学式が終わって次の日、家を出る前に 「今日は僕は小学校を頑張って来るから、ママは仕事頑張って来てね」 と言ってくれました。 思いがけない励ましの言葉に、疲れも吹き飛び元気が沸いてきました。 周りから何を言われても、心の強い子でいて欲しいと思い、 小さい頃から厳しく躾けてきましたが、 最近は子供の優しさに元気をもらうことが多くなりました。 わたしも一日一日を大切に笑顔で過ごしたいと思います。 しゃんりんさんも、少しでも笑顔になれるよう願っています🌱
>> 262
しゃんりんさん🌼
つい最近東京在住の私の従妹の挙式があったのですが、前にお話した仙台の叔父や福島の親戚も結婚式にかけつけてくれました。
自…
sakoさん妤
従妹が挙式されたとのことで、しかも東北の親戚の方々も一緒にお祝いができて本当に良かったですよね煜
おめでとうございます兊
親戚の方々も晴れ姿を見て、元気をもらったことでしょう昀
実家の生活状況は少しずつ改善されているものの、まだ不自由なことも多いので、もう少し落ち着くまで家族の状況を見守りたいと思っています燁
以前からやりたいことがあるっておっしゃってましたよね煜
4月から本格始動されるということで、お忙しくなるかもしれませんが、無理せず頑張ってください憘
久し振りにsakoさんとお話できて嬉しかったです昀
>> 264
小梅さん妤
風邪の具合はいかがですか?
悪化すると治りにくいですし、完治するまではあまり無理なさらず、お大事にしてくださいね溿
震災以降…
しゃんりんさん🌷
こちらでは満開の桜が美しい季節になりました。
吹き抜ける風も暖かく、全身で春を感じることができます。
やっと風邪が治ったと思ったのですが、昨日子供を連れて桜を見に行った時、
陽に当たりすぎたようで、まだ本調子にはなっていません。
少しは身体を動かしなさいと言われるのですが、
小さい頃から病弱で運動はほとんどしたことないのです。
もやしっ子ですね。。。。💧
子供は今年から小学生です。入学式が終わって次の日、家を出る前に
「今日は僕は小学校を頑張って来るから、ママは仕事頑張って来てね」
と言ってくれました。
思いがけない励ましの言葉に、疲れも吹き飛び元気が沸いてきました。
周りから何を言われても、心の強い子でいて欲しいと思い、
小さい頃から厳しく躾けてきましたが、
最近は子供の優しさに元気をもらうことが多くなりました。
わたしも一日一日を大切に笑顔で過ごしたいと思います。
しゃんりんさんも、少しでも笑顔になれるよう願っています🌱
>> 266
小梅さん妤
こちらも桜が見頃です侊
ここ数日は通勤途中で見かける桜に癒されています溿
お子さんは小学校の入学を迎えられたということで、おめでとうございます昀
お子さんの言葉、感動しますね炻
小梅さんが普段から頑張っている姿を見ているからこその言葉だと思います溿
これからの成長がますます楽しみですね🐚
震災から1か月が過ぎて、実家ではようやくガスが使えるようになり、ライフラインがすべて揃いました!
油断禁物ですが、これから少しずつ普通の生活を取り戻していくと思います煜
実家での話を参考に、私も着々と防災グッズ集めをしています
小梅さんもお忙しい日々かと思いますが、体調崩さないようにお気をつけくださいね兊
- << 269 しゃんりんさん🌷 こんにちは。 ひさしぶりに、お元気そうな文章を見て安心しました。 しゃんりんさんも通勤途中で桜を見かけるんですね。 先日の雨で、今では緑鮮やかな木々になってしまいました😃 ご実家もライフラインが揃ったそうで、とりあえずほっとしました。 関東地方でもまだ余震が続いているようですね。 しゃんりんさん達もお気をつけて。 ところで、入籍ってもしかしてまた中国へ行かれるのですか? 確か中国での手続き→日本での手続き、だったと思うのですが。 今日は午前中公園に遊びに行ってきました。 しばらくキャッチボール(子供用の)をしたあと、しゃぼんだまを飛ばしました。 七色に光るしゃぼんだまが飛ぶのを見るのが好きなんです✨ しゃぼんだまって、中国語でなんていうんでしょうね?
騙された私が悪いのかな 人を信用出来なくなってしまった
- << 270 紫豪さん🍀 こんにちは。 あなたが悪いのではないですよ。 世の中にはいろんな人がいます。 時には周りが見えなくなることもあります。 人を信用できないほど傷ついてしまったのは、悲しいですね。 今はなるべく普通の生活を暮らして、心を休めてください。 精一杯頑張った自分を責めないでね。
- << 273 紫豪さん妤 お返事が遅くなってしまいましたが、騙された方が悪いなんていうのは騙す側の言い訳です。 自分ばかり責めることはないですよ。 酷い目にあったのに彼を嫌いになれないという心情も理解できます。 楽しくて幸せな日々もたくさんあったと思いますし、彼とのすべてを否定する必要もないです。 自分を追い込まないでくださいね。
>> 267
小梅さん妤
こちらも桜が見頃です侊
ここ数日は通勤途中で見かける桜に癒されています溿
お子さんは小学校の入学を迎えられたということで、おめ…
しゃんりんさん🌷
こんにちは。
ひさしぶりに、お元気そうな文章を見て安心しました。
しゃんりんさんも通勤途中で桜を見かけるんですね。
先日の雨で、今では緑鮮やかな木々になってしまいました😃
ご実家もライフラインが揃ったそうで、とりあえずほっとしました。
関東地方でもまだ余震が続いているようですね。
しゃんりんさん達もお気をつけて。
ところで、入籍ってもしかしてまた中国へ行かれるのですか?
確か中国での手続き→日本での手続き、だったと思うのですが。
今日は午前中公園に遊びに行ってきました。
しばらくキャッチボール(子供用の)をしたあと、しゃぼんだまを飛ばしました。
七色に光るしゃぼんだまが飛ぶのを見るのが好きなんです✨
しゃぼんだまって、中国語でなんていうんでしょうね?
- << 274 小梅さん妤 家族が普通の暮らしに戻りつつあることで、精神的な重苦しさがだいぶ緩和されました昻 でも、まだまだ復興とは程遠い状況の方々もたくさんいらっしゃるし、東北出身者としてこれからもずっと協力していきたいと思います昀 入籍のことなのですが、手続きは思ったほどスムーズに進んでいません埈 先に日本で入籍する準備を進めていたのですが、中国人と日本人の場合は中国の手続きを先にした方がいいようで、改めて情報収集してみたのですが、中国の省によっても違いがあるようだし、調べれば調べるほど何だか分からなくなりました昉 しかも、中国での入籍は中国大使館でできるものと勘違いしてまして… 大使館の複数の電話番号にかけても繋がらず、そのままゴールデンウイークに突入🌀 連休明けまた大使館に行ってみます昻 入籍までの道のりはまだ遠いです渹 小梅さんは中国→日本の順で手続きされましたか? 中国で先に手続きをすると赤い結婚証がもらえるんですよね煜 日本にはないものだし憧れます憘
小梅さん ありがとうございます。 読んでいたら涙が出てきました。 まだ彼のことが好きで毎日彼のことを考えてしまいます。 酷いめにあったのにどうして嫌いになれないんだろう
- << 284 紫豪さん🍀 少し、落ち着かれましたか? 彼を嫌いになれない紫豪さんはやさしい人なのですね。 でも、やさしさは時として自分を傷つけます。 苦しいこと、悲しいことは、忘れてください。 楽しかったこと、嬉しかったことだけ、考えてください。 いまはそうできないかもしれない、理解できないかもしれないけれど、 苦しみや悲しみは、時間が必ず癒してくれます。 一番苦しいときを乗り越えられたら、 以前よりもっと素敵な笑顔の紫豪さんでいて欲しいと願っています。
しゃんりんさん🍒
お元気ですか?
私は最近色々あって疲れました。
会社が契約更新してもらえなく、今は職探し中です。彼もまだ就職が決まらず悩んでいて、この前色々話してて、二人で1日中大泣きしました😫
彼は就職決まらなくて、でもこのままじゃいけないから、どこかに行って何かしたいと言い出し、もちろん今は何の計画もなく、とりあえず日本を離れ、どこかに行こうと思っているみたい。
相変わらず計画性がなさすぎて困ります。
私は一緒に連れていけないと言われたし、じゃあ日本で待ってるからと言っても、いつになるか分からないし、どうなるか分からないからと言われました…
待つなとは言われてないけど、多分別れたいのだと思います😞
いつもはクールな彼が大泣きしてました。
でも私はどうすればいいのか分からない…😢
別れたくないけど、彼の辛い気持ちも分かります。
彼の決意は固いみたいで、頑固だし私が何を言っても聞いてくれなさそうです。
話し合いしてても、いつものように『ごめんね…』と言うだけです。
しゃんりんさんには報告してなかったけど、最近両親に彼との事を話して、彼との交際に普通に賛成してくれたのに…😣
- << 275 もんちさん妤 職探しって精神的にものすごく疲れますよね渹 なかなか決まらないと自信も失ってしまうし… そんな中、彼氏さんのことも重なって本当に辛いですね炅 先日、入管に行った時、就職活動のためにビザ延長の手続きをしている留学生を見かけました。 日本人にとっても就職難といわれるこの時代…外国人にとってはさらに厳しいのでしょうね。 『どこかに行って何かしたい』と思うくらいとても辛い心境なのだと察しますが、詳細も伝えず謝るだけでは納得できませんよね埈 本音が聞けないと、どうすればいいのか本当に分からないですね… 厳しいご両親からも認められた彼氏さんだから、本当に人柄が良くて素敵な人なんだと思います昀 せっかくご両親からも賛成してもらえたし、この辛い状況をなんとか乗り越えて欲しい… 私には陰ながらそう願うばかりで何もできませんが、辛い時はその気持ちを吐き出してください!
>> 269
しゃんりんさん🌷
こんにちは。
ひさしぶりに、お元気そうな文章を見て安心しました。
しゃんりんさんも通勤途中で桜を見かけるんですね。
先日…
小梅さん妤
家族が普通の暮らしに戻りつつあることで、精神的な重苦しさがだいぶ緩和されました昻
でも、まだまだ復興とは程遠い状況の方々もたくさんいらっしゃるし、東北出身者としてこれからもずっと協力していきたいと思います昀
入籍のことなのですが、手続きは思ったほどスムーズに進んでいません埈
先に日本で入籍する準備を進めていたのですが、中国人と日本人の場合は中国の手続きを先にした方がいいようで、改めて情報収集してみたのですが、中国の省によっても違いがあるようだし、調べれば調べるほど何だか分からなくなりました昉
しかも、中国での入籍は中国大使館でできるものと勘違いしてまして…
大使館の複数の電話番号にかけても繋がらず、そのままゴールデンウイークに突入🌀
連休明けまた大使館に行ってみます昻
入籍までの道のりはまだ遠いです渹
小梅さんは中国→日本の順で手続きされましたか?
中国で先に手続きをすると赤い結婚証がもらえるんですよね煜
日本にはないものだし憧れます憘
- << 282 しゃんりんさん🌷 しばらくご無沙汰していました。GWはいかが過ごされましたか? わたしは、家族と友達とで、のんびり過ごしました。 子供が小学校に入って、少し変化がありました。 今まで仕事が忙しくて友達づきあいなどほとんど無かったのですが、子供の同級生のお母さん二人と親しくなることができました。 二人とも中国人です。年齢も近いので、休みに会って子供を遊ばせておいて、話に夢中になっていました。。。😃 彼女たちは二人ともいつも笑顔で明るくて、とっても素敵な女性です。 今回は別の日にそれぞれ家に遊びに来てもらって食事をしたのですが、普段の明るさからは思いもつかないような苦労があることを知りました。 家族のこと、生活のこと、将来のこと、子供の教育のこと。 そんな大変な思いをしながら、どうしていつも笑顔でいられるの? 二人とも答えは同じでした。 「不想譲人看出来,担心影响到孩子、 自分の悩みを人に知られたくないから、子供に影響を与えたくない。」 少しずつ付き合いを積み重ねて、わたしを信頼して話してくれたことに心がいっぱいになりました。 正直、中国人同士の中でも、親族関係や利害関係があって本音を言えないことが多々あります。わずかな時間、一通のメールでも、安心して話ができる相手がいるのは、本当に心強いことです。彼女たちとはお互い同じ母親として、子供のために一緒に頑張っていきたいと思いました。
- << 283 しゃんりんさん🌷 続きです。。。。 すみません、自分のことばかり話してしまって‼ 改めて、ご家族の皆さん少しづつ普段の生活に戻りつつあると言うことで、安心しました。ご家族も、しゃんりんさんも、少しでも気持ちを楽に過ごせるよう祈っています。 中国人と日本人の結婚ですが、 中国では入籍書類に独身証明が必要なため、まず中国で結婚の届けを出して、それをもって日本で届けを出すのだったと思います。(他にも理由があるかもしれませんが💦)その流れが一般的です。 中国で結婚するためには、二人が中国で手続きをする必要があったと思います。 日本で入籍してしまうと、しゃんりんさんが独身と証明できないため、中国国内での結婚手続きができなくなる可能性があります。 もうすこし融通を利かせて欲しいと思うんですが。。 ずっと日本に拠点をおいて暮らすのであれば、どちらでも関係ない気がしますが(わたしたちがそうなので・・・)、なるべく正式な手順でされておいたほうがいいと思います。 赤い結婚証明証、わたしも欲しかったです。 わたしたちが手続きをしたのは、もう10年程前なので、今の情報を調べたほうがいいと思います。
>> 272
しゃんりんさん🍒
お元気ですか?
私は最近色々あって疲れました。
会社が契約更新してもらえなく、今は職探し中です。彼もまだ就職が決まらず悩ん…
もんちさん妤
職探しって精神的にものすごく疲れますよね渹
なかなか決まらないと自信も失ってしまうし…
そんな中、彼氏さんのことも重なって本当に辛いですね炅
先日、入管に行った時、就職活動のためにビザ延長の手続きをしている留学生を見かけました。
日本人にとっても就職難といわれるこの時代…外国人にとってはさらに厳しいのでしょうね。
『どこかに行って何かしたい』と思うくらいとても辛い心境なのだと察しますが、詳細も伝えず謝るだけでは納得できませんよね埈
本音が聞けないと、どうすればいいのか本当に分からないですね…
厳しいご両親からも認められた彼氏さんだから、本当に人柄が良くて素敵な人なんだと思います昀
せっかくご両親からも賛成してもらえたし、この辛い状況をなんとか乗り越えて欲しい…
私には陰ながらそう願うばかりで何もできませんが、辛い時はその気持ちを吐き出してください!
- << 277 しゃんりんさん🍒 入籍の手続きが色々大変みたいですが、彼氏さんと頑張ってくださいね! 今日、中国語教室の先生の家に遊びに行きました。 先生も彼の就職が決まらない事を いつも気にして心配してくれてて 今日も『彼氏はどうしてるの?』って聞かれて、今回の事を話しました。 先生は『そんなの絶対ダメ!今、中国に帰っても仕事なんて何もない。もし働けたとしても給料が安い』って言ってました。 どんなに小さな会社でもいいから、とりあえず日本の企業で最低3年間働いて経験を積めば、外資系企業で働いたという経験になって中国で働く場合、有利だし給料も高くなると言われました。せっかく日本に留学したのに、今 中国に帰ったら勿体ないし、何の意味もないと言ってました。 確かにそうですよね…😣 今、中国に帰ったら、留学させてくれた彼のご両親にも申し訳けないですよね? 先生のアドバイスしてくれたことも、彼に伝えて、もう一度ちゃんと話し合いたいと思います😞 彼が就職決まらなくて焦ってる気持ちも分かるし、どこでもいいから日本の企業で3年間 嫌な仕事を我慢してするのも辛いだろうけど…先生が言うには、彼はワガママなんだと言います。
>> 275
しゃんりんさん🍒
入籍の手続きが色々大変みたいですが、彼氏さんと頑張ってくださいね!
今日、中国語教室の先生の家に遊びに行きました。
先生も彼の就職が決まらない事を いつも気にして心配してくれてて 今日も『彼氏はどうしてるの?』って聞かれて、今回の事を話しました。
先生は『そんなの絶対ダメ!今、中国に帰っても仕事なんて何もない。もし働けたとしても給料が安い』って言ってました。
どんなに小さな会社でもいいから、とりあえず日本の企業で最低3年間働いて経験を積めば、外資系企業で働いたという経験になって中国で働く場合、有利だし給料も高くなると言われました。せっかく日本に留学したのに、今 中国に帰ったら勿体ないし、何の意味もないと言ってました。
確かにそうですよね…😣
今、中国に帰ったら、留学させてくれた彼のご両親にも申し訳けないですよね?
先生のアドバイスしてくれたことも、彼に伝えて、もう一度ちゃんと話し合いたいと思います😞
彼が就職決まらなくて焦ってる気持ちも分かるし、どこでもいいから日本の企業で3年間 嫌な仕事を我慢してするのも辛いだろうけど…先生が言うには、彼はワガママなんだと言います。
- << 278 もんちさん妤 やっぱり日本で働く外国人としての経験者の言葉には説得力ありますね! せっかく日本に来て勉強してきたんだから、このまま学生生活だけで終わってしまうのはもったいないです渹 中国の経済成長は凄まじいですが、大卒でも就職率や給料はさほど良くないとテレビで見たことがあります 北京出身の友達の話ですが、給料は上がらないのに、都市部の地価や家賃が高騰して、以前より住みづらくなっているとのこと埈 それに仕事を求めて地方から都市に来る人が増えていて、もしかしたらそれも仕事がない原因かもしれないですね🌀 彼氏さんの実家は会社を経営しているし、いざとなればそこで働くこともできる、そしてご両親もそれを望んでいたとしたら、“妥協できる環境”は整っていることになります。 それが悪いという意味ではないですし、そもそも彼氏さんも家業を手伝う気はないのかもしれないけど、本当の崖っぷちの人よりはワガママも言える環境ですよね 日本での就活は本人にしか分からない苦しみもあると思うから無理には言えないけど、チャレンジすることで今後の可能性もグッと広がるし、ぜひ頑張ってほしいですⅤ もんちさんも就活中ですよね? お二人のこと、ずっと応援してます溿 加油!加油!
>> 275
もんちさん妤
職探しって精神的にものすごく疲れますよね渹
なかなか決まらないと自信も失ってしまうし…
そんな中、彼氏さんのことも重なって本当…
しゃんりんさん🍒
入籍の手続きが色々大変みたいですが、彼氏さんと頑張ってくださいね!
先生も彼の就職が決まらない事を いつも気にして心配してくれてて 今日も『彼氏はどうしてるの?』って聞かれて、今回の事を話しました。
先生は『そんなの絶対ダメ!今、中国に帰っても仕事なんて何もない。もし働けたとしても給料が安い』って言ってました。
どんなに小さな会社でもいいから、とりあえず日本の企業で最低3年間働いて経験を積めば、外資系企業で働いたという経験になって中国で働く場合、有利だし給料も高くなると言われました。せっかく日本に留学したのに、今 中国に帰ったら勿体ないし、何の意味もないと言ってました。
確かにそうですよね…😣
今、中国に帰ったら、留学させてくれた彼のご両親にも申し訳けないですよね?
先生のアドバイスしてくれたことも、彼に伝えて、もう一度ちゃんと話し合いたいと思います😞
彼が就職決まらなくて焦ってる気持ちも分かるし、どこでもいいから日本の企業で3年間 嫌な仕事を我慢してするのも辛いだろうけど…先生が言うには、彼はワガママなんだと言います。
>> 276
しゃんりんさん🍒
先生…
もんちさん妤
やっぱり日本で働く外国人としての経験者の言葉には説得力ありますね!
せっかく日本に来て勉強してきたんだから、このまま学生生活だけで終わってしまうのはもったいないです渹
中国の経済成長は凄まじいですが、大卒でも就職率や給料はさほど良くないとテレビで見たことがあります
北京出身の友達の話ですが、給料は上がらないのに、都市部の地価や家賃が高騰して、以前より住みづらくなっているとのこと埈
それに仕事を求めて地方から都市に来る人が増えていて、もしかしたらそれも仕事がない原因かもしれないですね🌀
彼氏さんの実家は会社を経営しているし、いざとなればそこで働くこともできる、そしてご両親もそれを望んでいたとしたら、“妥協できる環境”は整っていることになります。
それが悪いという意味ではないですし、そもそも彼氏さんも家業を手伝う気はないのかもしれないけど、本当の崖っぷちの人よりはワガママも言える環境ですよね
日本での就活は本人にしか分からない苦しみもあると思うから無理には言えないけど、チャレンジすることで今後の可能性もグッと広がるし、ぜひ頑張ってほしいですⅤ
もんちさんも就活中ですよね?
お二人のこと、ずっと応援してます溿
加油!加油!
>> 278
しゃんりんさん🍒
昨日は、先生の話を聞いて、私もなるほど~と納得して 彼に早速その事を伝えました。
そしたら『先生の言う事は間違えてないと思うけど、僕にとっては何か違うと思う。また色々考えてみる』と言われ 彼は自分の意見を押し通してくるし、今は彼に何を言ってもムダです😒
考え方が甘いですよね。
何かしたい気持ちは分かるけど、今はまだ早いと思います。貯金もないし、結局お金がなくなれば両親に頼るだろうし、自立とは言えませんよね。
私も先生の言うように、今は我慢して、どんな会社でもいいから、働いて経験を積んだほうがいいと思います。嫌な会社で働くのは本当に辛いだろうけど、我慢する事も大事ですよね。
私も人の事言えませんが…今 就活してて自分の条件に合う所がなくて、なかなか決められないので…
最初は悲しくて泣いてばかりいたのですが、
先生の話を聞いて、冷静になって考えてみたら、彼の考え方の甘さ、ワガママな性格に腹が立ってきました😠彼の両親の気持ちも考えてほしい。
彼も私と離れたくないと大泣きしてたけど、泣くくらいなら、これからもずっと一緒に居れる方法を少しでも考えてくれてもいいのに😠とか思えてきて、今は怒りの気持ちの方が大きいです💢
しばらく放っておいたほうがいいですかね?😠
- << 285 もんちさん🌻 お久しぶりです。いろいろと大変なようですね。 何事も下積みからコツコツと・・・この考えを現代の中国人が理解するのは無理な気がします。特に大学を卒業した人であれば、どんな仕事でもというのはプライドがハードルになって難しいかも。 彼が実家を頼ったり、就職先を選んだり、わがままだと思われるかもしれませんが、中国人として考えたら、案外当たり前かなと思います。一人っ子であればなおさら。あるいはお付き合いしているもんちさんがコネを見つけてくれないことも、不満があるかもしれません。もう少し彼の中国人としての考え方や、物の見方を理解してあげて欲しいなと思います。 現在の日本の状況を見ると、ご両親も中国へ帰ったほうが安心するかもしれません。 冷たいようで、ごめんなさい。 もんちさん、彼と一緒に頑張りたいなら、どうか冷静に話をしてみてください。 今のお二人はすごく感情的になっているような気がします。 誰でも思い通りにならないと、いらいらしたり、投げやりにもなってしまいますよ。。。人ですもの。 喫茶店とか、河原の芝生とか、緑のある公園とか、 心が落ち着く場所で、これから二人の将来をどうしたいか話し合ってみてはいかがですか? 話をするときは、具体的且つ大雑把に、がいいと思います。 え?意味が分からない?ですよね😜。 (おそらく日本語で会話だと思うので)言葉はできるだけ分かりやすくはっきりした表現を選んで、将来へ向けては「必ずなんとかなる」くらいの余裕をもって、ということです。 応援しています!
はじめまして😃
私の彼も中国人です。
皆さんのお話とても勉強になります。
彼は2コ下の留学生で、勉強にバイトに忙しいためなかなか会えませんが、付き合って3ヶ月くらい💦
まだ親に彼のことを言えないでいます💨
彼はまだ学生だし、すぐに結婚するわけでもないし、きっと心配させると思うと簡単には話せず。一緒にいて楽しいけど、将来のことを考えると正直不安はあるし。
でも最近彼が帰国した際、両親にということでお土産を買ってきてくれました。渡すためには、両親に話さなきゃいけません。彼の方はご両親に日本人の彼女がいることを話していて、私も電話で一度だけお話ししました。(中国語はほとんどわからないので、簡単な挨拶のみですが😥)
彼の気持はうれしいし、真剣に考えてくれている?ようなので、話したい気はするんですが、気が重いなぁ・・・😔
- << 286 chiruさん🎀 はじめまして。 >>一緒にいて楽しいけど、将来のことを考えると正直不安はあるし。 その気持ちよく分かります。 chiruさんがまだ気持ちの整理がつかないなら、中国人の友達からとしてご両親に渡すか、彼を紹介するときに渡してもいいのでは?(あっ、賞味期限が無いものならいいんですが・・・) まだこれからお付き合いが始まる段階のようですよね。(ワクワク) chiruさんがどのように考えているか分かりませんが、彼のペースに流されず、時間をかけてお互いを理解していったらいいのではないでしょうか? がんばってね😃。
- << 287 chiruさん妤 はじめまして兊 私も彼のことをなかなか親に言えませんでした昉 中国に良くないイメージを持つ人も多いし、反対されるのが怖くて… 初めて親に話したのは、彼と付き合って半年が過ぎた頃です。 反対こそされなかったものの、母はあまりいい顔をしませんでした埈 中国の治安はどうなのか? なぜ日本に来ているのか? など、少し疑わしげにいろいろと聞かれましたが、彼に直接会えばきっと認めてもらえると思っていたので、『今度彼を連れて来る』と話して、会ってもらうことにしました。 両親と初対面の時、彼は今よりもっと片言で、私が会話の間に入ることもしばしばでしたが、彼の人柄を気に入ってくれた様子で、中国に対するイメージも変わったと言っていました溿 ご両親のためにお土産を買ってきてくれた彼氏さんの優しさや心遣い、きっと伝わると思います昀 緊張や不安、様々な思いがあると思いますが、無理せずchiruさんのタイミングで頑張ってください煜 chiruさんの今の状況、昔の自分を見ているようで…陰ながら応援しています☆
しゃんりんさん🍒
やっぱり、彼は中国に帰ると言っています😞
彼も色々考えたんだろうけど、私はどうしても納得できません😢
でも私の言うことも聞かないし、どうすればいいのかわかりません😞
- << 288 もんちさん妤 彼氏さん、中国に帰ると言ってるんですね? その決意は固いですか? 『中国に帰って○○がしたい!』『○○のために中国に帰る!』という熱意を感じられれば、離れる寂しさ堪えて応援してあげることもできると思います。 でもそうでなかったら、私もきっと納得できないです埈 何年も一緒に過ごしてきたのに…なんだか理不尽に感じてしまいます。 もんちさんの気持ちよく分かりますよ焏 彼氏さんと私の彼は育ってきた環境も違うし、参考になるかわからないけど、彼の場合の話をさせてもらいます。 私と彼の“働き方”に対しての概念が全く違うことは前にも書きましたが、これは今もなお平行線なんです。 少しずつ日本人の考え方を理解できるようになってはいるものの、何年日本に住んでいても、私が何度説明しても、変わらない概念もあるんですよね 概念だけではなく、本人の意志やプライド…諸々の事情もありますが。 お互いを受け入れるために、お互いが納得できるように…やはり話し合いが必要です。 手紙もいいと思います 冷静に素直に気持ちを伝え合えるといいですね☆
>> 274
小梅さん妤
家族が普通の暮らしに戻りつつあることで、精神的な重苦しさがだいぶ緩和されました昻
でも、まだまだ復興とは程遠い状況の方々もたくさ…
しゃんりんさん🌷
しばらくご無沙汰していました。GWはいかが過ごされましたか?
わたしは、家族と友達とで、のんびり過ごしました。
子供が小学校に入って、少し変化がありました。
今まで仕事が忙しくて友達づきあいなどほとんど無かったのですが、子供の同級生のお母さん二人と親しくなることができました。
二人とも中国人です。年齢も近いので、休みに会って子供を遊ばせておいて、話に夢中になっていました。。。😃
彼女たちは二人ともいつも笑顔で明るくて、とっても素敵な女性です。
今回は別の日にそれぞれ家に遊びに来てもらって食事をしたのですが、普段の明るさからは思いもつかないような苦労があることを知りました。
家族のこと、生活のこと、将来のこと、子供の教育のこと。
そんな大変な思いをしながら、どうしていつも笑顔でいられるの?
二人とも答えは同じでした。
「不想譲人看出来,担心影响到孩子、
自分の悩みを人に知られたくないから、子供に影響を与えたくない。」
少しずつ付き合いを積み重ねて、わたしを信頼して話してくれたことに心がいっぱいになりました。
正直、中国人同士の中でも、親族関係や利害関係があって本音を言えないことが多々あります。わずかな時間、一通のメールでも、安心して話ができる相手がいるのは、本当に心強いことです。彼女たちとはお互い同じ母親として、子供のために一緒に頑張っていきたいと思いました。
>> 274
小梅さん妤
でも、まだまだ復興とは程遠い状況の方々もたくさ…
しゃんりんさん🌷
続きです。。。。
すみません、自分のことばかり話してしまって‼
改めて、ご家族の皆さん少しづつ普段の生活に戻りつつあると言うことで、安心しました。ご家族も、しゃんりんさんも、少しでも気持ちを楽に過ごせるよう祈っています。
中国人と日本人の結婚ですが、
中国では入籍書類に独身証明が必要なため、まず中国で結婚の届けを出して、それをもって日本で届けを出すのだったと思います。(他にも理由があるかもしれませんが💦)その流れが一般的です。
中国で結婚するためには、二人が中国で手続きをする必要があったと思います。
日本で入籍してしまうと、しゃんりんさんが独身と証明できないため、中国国内での結婚手続きができなくなる可能性があります。
もうすこし融通を利かせて欲しいと思うんですが。。
ずっと日本に拠点をおいて暮らすのであれば、どちらでも関係ない気がしますが(わたしたちがそうなので・・・)、なるべく正式な手順でされておいたほうがいいと思います。
赤い結婚証明証、わたしも欲しかったです。
わたしたちが手続きをしたのは、もう10年程前なので、今の情報を調べたほうがいいと思います。
- << 301 小梅さん妤 私は土日祝日関係ないシフト制の仕事なのですが、GWは久々の3連休があり、家でのんびりと過ごしました兊 お子さんの成長と共に周囲の環境も少し変わってきているようですね煜 本音や弱い部分を話してくれるのは信頼の証昀 同級生の母親としての共通点もあるし、打ち解けて話せる人がいるのは心強いですよねⅤ 結婚手続きのこと、いろいろと書いてくださってありがとうございます煜 やっぱり中国での手続きを先にした方が良さそうですね 大使館で手続きできたらいいのに… 中国の方が意外と融通きかないですね昉 まもなくゴールデンウイークも明けるので、もう一度計画練り直します渹 結婚証は中国で先に手続きをすると、その場で発行してもらえるらしいのですが… 省によって違うのかな 日本で先に手続きをすると、中国側には結婚した事実の報告と、彼の戸籍を独身→既婚に変更するだけで、結婚証はもらえないようです埈 日常生活の中で国籍の違いを意識することはあまりないけど、国籍が違う同士が結婚するって大変なんだな…と、今実感しています昉
>> 271
小梅さん ありがとうございます。 読んでいたら涙が出てきました。 まだ彼のことが好きで毎日彼のことを考えてしまいます。 酷いめにあ…
紫豪さん🍀
少し、落ち着かれましたか?
彼を嫌いになれない紫豪さんはやさしい人なのですね。
でも、やさしさは時として自分を傷つけます。
苦しいこと、悲しいことは、忘れてください。
楽しかったこと、嬉しかったことだけ、考えてください。
いまはそうできないかもしれない、理解できないかもしれないけれど、
苦しみや悲しみは、時間が必ず癒してくれます。
一番苦しいときを乗り越えられたら、
以前よりもっと素敵な笑顔の紫豪さんでいて欲しいと願っています。
>> 279
しゃんりんさん🍒
昨日は、先生の話を聞いて、私もなるほど~と納得して 彼に早速その事を伝えました。
そしたら『先生の言う事は間違えてないと思…
もんちさん🌻
お久しぶりです。いろいろと大変なようですね。
何事も下積みからコツコツと・・・この考えを現代の中国人が理解するのは無理な気がします。特に大学を卒業した人であれば、どんな仕事でもというのはプライドがハードルになって難しいかも。
彼が実家を頼ったり、就職先を選んだり、わがままだと思われるかもしれませんが、中国人として考えたら、案外当たり前かなと思います。一人っ子であればなおさら。あるいはお付き合いしているもんちさんがコネを見つけてくれないことも、不満があるかもしれません。もう少し彼の中国人としての考え方や、物の見方を理解してあげて欲しいなと思います。
現在の日本の状況を見ると、ご両親も中国へ帰ったほうが安心するかもしれません。
冷たいようで、ごめんなさい。
もんちさん、彼と一緒に頑張りたいなら、どうか冷静に話をしてみてください。
今のお二人はすごく感情的になっているような気がします。
誰でも思い通りにならないと、いらいらしたり、投げやりにもなってしまいますよ。。。人ですもの。
喫茶店とか、河原の芝生とか、緑のある公園とか、
心が落ち着く場所で、これから二人の将来をどうしたいか話し合ってみてはいかがですか?
話をするときは、具体的且つ大雑把に、がいいと思います。
え?意味が分からない?ですよね😜。
(おそらく日本語で会話だと思うので)言葉はできるだけ分かりやすくはっきりした表現を選んで、将来へ向けては「必ずなんとかなる」くらいの余裕をもって、ということです。
応援しています!
- << 289 小梅さん🍒 ありがとうございます。 今日も午前中、彼と話をしてきました。 彼はやっぱり『帰る』の一点張りで… 私に苦労をかけたくないから一緒に連れて行けない、いつになるか分からない先の見えない状態で、私に日本で待ってとも言えない。先が見えない道を進むより、私には別の道を進んでほしい…と言います。 日本に残って仕事を探すにしろ自分にできる仕事なんて何もないと言います。(そんなことを言ってますが仕事を自分で探してる訳ではありません) 日本で3年間経験を積んで中国に帰っても、結局、給料は日本より安いから1人分の給料で2人で生活できない。と言ってました。私には苦労はかけれないと言います😣 彼は今やろうとしていることを、両親にも何も相談していません。 勝手に1人で中国に帰ろうとしています。実家には帰らないと言っています。 両親に言ったら絶対反対されると言っていました。 彼の両親は中国へ帰ってきなさいとは言っていないみたいです。 とりあえず、今日は彼の両親とも相談して、お父さんの意見を聞いてみたら?と言って帰ってきました。 何とか一緒に居れる方法を考えているのですが… 彼も色々考えて、無理だと思ったんだと思います😢 私も今、無職だし…
>> 280
はじめまして😃
私の彼も中国人です。
彼は2コ下の留学生で、勉強にバイトに忙しいためなかなか会えませ…
chiruさん🎀
はじめまして。
>>一緒にいて楽しいけど、将来のことを考えると正直不安はあるし。
その気持ちよく分かります。
chiruさんがまだ気持ちの整理がつかないなら、中国人の友達からとしてご両親に渡すか、彼を紹介するときに渡してもいいのでは?(あっ、賞味期限が無いものならいいんですが・・・)
まだこれからお付き合いが始まる段階のようですよね。(ワクワク)
chiruさんがどのように考えているか分かりませんが、彼のペースに流されず、時間をかけてお互いを理解していったらいいのではないでしょうか?
がんばってね😃。
>> 280
はじめまして😃
私の彼も中国人です。
彼は2コ下の留学生で、勉強にバイトに忙しいためなかなか会えませ…
chiruさん妤
はじめまして兊
私も彼のことをなかなか親に言えませんでした昉
中国に良くないイメージを持つ人も多いし、反対されるのが怖くて…
初めて親に話したのは、彼と付き合って半年が過ぎた頃です。
反対こそされなかったものの、母はあまりいい顔をしませんでした埈
中国の治安はどうなのか?
なぜ日本に来ているのか?
など、少し疑わしげにいろいろと聞かれましたが、彼に直接会えばきっと認めてもらえると思っていたので、『今度彼を連れて来る』と話して、会ってもらうことにしました。
両親と初対面の時、彼は今よりもっと片言で、私が会話の間に入ることもしばしばでしたが、彼の人柄を気に入ってくれた様子で、中国に対するイメージも変わったと言っていました溿
ご両親のためにお土産を買ってきてくれた彼氏さんの優しさや心遣い、きっと伝わると思います昀
緊張や不安、様々な思いがあると思いますが、無理せずchiruさんのタイミングで頑張ってください煜
chiruさんの今の状況、昔の自分を見ているようで…陰ながら応援しています☆
>> 281
しゃんりんさん🍒
やっぱり、彼は中国に帰ると言っています😞
彼も色々考えたんだろうけど、私はどうしても納得できません😢
でも私の言うことも聞…
もんちさん妤
彼氏さん、中国に帰ると言ってるんですね?
その決意は固いですか?
『中国に帰って○○がしたい!』『○○のために中国に帰る!』という熱意を感じられれば、離れる寂しさ堪えて応援してあげることもできると思います。
でもそうでなかったら、私もきっと納得できないです埈
何年も一緒に過ごしてきたのに…なんだか理不尽に感じてしまいます。
もんちさんの気持ちよく分かりますよ焏
彼氏さんと私の彼は育ってきた環境も違うし、参考になるかわからないけど、彼の場合の話をさせてもらいます。
私と彼の“働き方”に対しての概念が全く違うことは前にも書きましたが、これは今もなお平行線なんです。
少しずつ日本人の考え方を理解できるようになってはいるものの、何年日本に住んでいても、私が何度説明しても、変わらない概念もあるんですよね
概念だけではなく、本人の意志やプライド…諸々の事情もありますが。
お互いを受け入れるために、お互いが納得できるように…やはり話し合いが必要です。
手紙もいいと思います
冷静に素直に気持ちを伝え合えるといいですね☆
- << 290 しゃんりんさん🍒 小梅さんのレスにも書きましたが、彼と話をしてきました。 決意は固いというか、もうそうするしかない…みたいな感じです😞 彼も私と一緒に居れる方法を色々考えたみたいだけど、やっぱり無理だという結論になったんでしょうね…今の状態で結婚もできないと… しゃんりんさんの言うように『中国に帰って○○がしたい!』という理由なら、辛くても応援したいと思いますが、何の目的もないのに… 私と離れたくないけど、中国に帰るなら、私は連れていけない…と思っているみたいです。 私の気持ちは、手紙でも伝えました…。 でも彼は、聞きません。 もう、どうすればいいのか分からなくて… 彼が日本で就職できれば一番いいのですが… でも何もできないとか言って消極的です…日本で働く意欲もないみたいだし😣 私は何もできなくて本当に辛いです。
>> 285
もんちさん🌻
お久しぶりです。いろいろと大変なようですね。
何事も下積みからコツコツと・・・この考えを現代の中国人が理解するのは無理な気…
小梅さん🍒
ありがとうございます。
今日も午前中、彼と話をしてきました。
彼はやっぱり『帰る』の一点張りで…
私に苦労をかけたくないから一緒に連れて行けない、いつになるか分からない先の見えない状態で、私に日本で待ってとも言えない。先が見えない道を進むより、私には別の道を進んでほしい…と言います。
日本に残って仕事を探すにしろ自分にできる仕事なんて何もないと言います。(そんなことを言ってますが仕事を自分で探してる訳ではありません)
日本で3年間経験を積んで中国に帰っても、結局、給料は日本より安いから1人分の給料で2人で生活できない。と言ってました。私には苦労はかけれないと言います😣
彼は今やろうとしていることを、両親にも何も相談していません。
勝手に1人で中国に帰ろうとしています。実家には帰らないと言っています。
両親に言ったら絶対反対されると言っていました。
彼の両親は中国へ帰ってきなさいとは言っていないみたいです。
とりあえず、今日は彼の両親とも相談して、お父さんの意見を聞いてみたら?と言って帰ってきました。
何とか一緒に居れる方法を考えているのですが…
彼も色々考えて、無理だと思ったんだと思います😢
私も今、無職だし…
- << 291 もんちさん妺 彼は決意が固いというよりは、思い詰めて心を閉ざしてしまったようですね。 あるいは、すでに自分で何か決心していて、それをもんちさんに言えないので「分からない」を繰り返しているのかもしれないな、と思いました。 いまは何を言っても答えてくれないなら、もんちさんは少しでも自分の想いを伝えるしかないのかな。二人で、ではなくて、一人の女性として、あなたをこう想っている、こうしたいと考えている、と。出会った頃を思い出して、自分の気持ちをたくさん伝えてください。 人の心は不思議で、一旦歯車をかけちがうと、本当につかみどころが無くなってしまいます。 もんちさん、今はとても苦しいですね。もんちさんの話を聞いて、わたしも心が苦しい思いです。 明日のことは誰にもわかりません。笑顔を忘れないで!
>> 288
もんちさん妤
彼氏さん、中国に帰ると言ってるんですね?
その決意は固いですか?
『中国に帰って○○がしたい!』『○○のために中国に帰る!』と…
しゃんりんさん🍒
小梅さんのレスにも書きましたが、彼と話をしてきました。
決意は固いというか、もうそうするしかない…みたいな感じです😞
彼も私と一緒に居れる方法を色々考えたみたいだけど、やっぱり無理だという結論になったんでしょうね…今の状態で結婚もできないと…
しゃんりんさんの言うように『中国に帰って○○がしたい!』という理由なら、辛くても応援したいと思いますが、何の目的もないのに…
私と離れたくないけど、中国に帰るなら、私は連れていけない…と思っているみたいです。
私の気持ちは、手紙でも伝えました…。
でも彼は、聞きません。
もう、どうすればいいのか分からなくて…
彼が日本で就職できれば一番いいのですが…
でも何もできないとか言って消極的です…日本で働く意欲もないみたいだし😣
私は何もできなくて本当に辛いです。
- << 311 もんちさん妤 彼氏さん、長い学生生活を終えて急に現実が見えてきたのかもしれないですね。 就活が思うようにいかない状況でもあるし、この先もんちさんを守っていけるのか自信がなくなってしまったのでしょう渹 日本で一緒にいられるのが一番ですが、もしそれが難しいのなら、遠距離恋愛という選択肢は考えてないですか? たやすいことではないけれど、将来を真剣に考えているなら不可能ではないと思います 結婚後にどちらの国に拠点を置くかで、すべきことも変わりますが、二人にとって最適の時期が来るまでそれぞれの国で頑張るというのも一つの方法です。 また結婚手続きのことですが、小梅さんがおっしゃるように無職=結婚できないということはないと思いますよ煜 結婚手続き後、配偶者ビザに変更する際の必要書類として、日本人側の在職証明や所得証明がありますが、無職の場合にはその経緯など事情を書類に書いて申請することになっているようです ネットで調べた情報なので、どこまで正確なのかはわかりませんが… 要は擬装結婚ではないと判断するのに十分な証明を出せるかがポイントなのだと思います。 次の休みに入管に行く予定なので、役立てるような情報が入ったらまた書きますね煜 彼氏さん、結婚のことをお父さんに話されるということで、きっと緊張していることと思います渹 家と家の問題でもあるし、即OKとはいかないかもしれませんが、やはり一番大事なのは二人の意思です! 未来に焦点を定めて、今どうすべきなのか? 時には視点を変えてみるのもいいと思います溿
>> 289
小梅さん🍒
ありがとうございます。
今日も午前中、彼と話をしてきました。
彼はやっぱり『帰る』の一点張りで…
私に苦労をかけたくないから一緒…
もんちさん妺
彼は決意が固いというよりは、思い詰めて心を閉ざしてしまったようですね。
あるいは、すでに自分で何か決心していて、それをもんちさんに言えないので「分からない」を繰り返しているのかもしれないな、と思いました。
いまは何を言っても答えてくれないなら、もんちさんは少しでも自分の想いを伝えるしかないのかな。二人で、ではなくて、一人の女性として、あなたをこう想っている、こうしたいと考えている、と。出会った頃を思い出して、自分の気持ちをたくさん伝えてください。
人の心は不思議で、一旦歯車をかけちがうと、本当につかみどころが無くなってしまいます。
もんちさん、今はとても苦しいですね。もんちさんの話を聞いて、わたしも心が苦しい思いです。
明日のことは誰にもわかりません。笑顔を忘れないで!
>> 293
小梅さん🍒
彼の両親は日本人の彼女がいるということは知ってるみたいで、それ以外は何も知りません。
まだ何を書くか具体的には決めてませんが、まずは、挨拶と彼と交際していること、それから 彼が悩んでいるみたいだから 話を聞いてあげてほしい、アドバイスしてあげてほしい。ということを伝えたいと思います。それから彼が私の家族にもいつも優しくしてくれていること、感謝の気持ちも伝えたいです。
結婚を考えてることは言わないほうがいいですかね?
- << 296 もんちさん🌻 遅くなってしまい、ごめんなさい。昨夜からずっと考えていました。 お二人のことは二人自身にしか分からないので、わたしの勝手な考えと思って聞いてください。不愉快なら削除しますから教えてくださいね。 彼の人柄は、わたしはよく知りません。だから、一人の中国人男性として見ただけですが、彼の心の中では既に別れを一つの選択肢として考えていると思います。中国の男性はあまり自分から「別れよう」という言葉を言いません。一件女性に優しいようで、責任逃れのようでもあるとわたしは感じています。 >>私は一緒に連れていけないと言われたし、じゃあ日本で待ってるからと言っても、いつになるか分からないし、どうなるか分からないからと言われました… >>話し合いしてても、いつものように『ごめんね…』と言うだけです。 >>私に苦労をかけたくないから一緒に連れて行けない、いつになるか分からない先の見えない状態で、私に日本で待ってとも言えない。先が見えない道を進むより、私には別の道を進んでほしい…と言います。 >>日本に残って仕事を探すにしろ自分にできる仕事なんて何もないと言います。 >>日本で3年間経験を積んで中国に帰っても、結局、給料は日本より安いから1人分の給料で2人で生活できない。と言ってました。私には苦労はかけれないと言います 自分にはあなたを幸せにする力がない、苦労をかけたくない、自分と一緒にいたら辛い思いをする・・→「じゃあ、仕方がない別れるしかないわね」と相手に行ってもらったら、真理的に負担を感じなくて済むので、男の勝手な言い訳だと思いますが。 すみません、続きます。
>> 294
小梅さん🍒
彼の両親は日本人の彼女がいるということは知ってるみたいで、それ以外は何も知りません。
まだ何を書くか具体的には決めてませんが、ま…
もんちさん🌻
遅くなってしまい、ごめんなさい。昨夜からずっと考えていました。
お二人のことは二人自身にしか分からないので、わたしの勝手な考えと思って聞いてください。不愉快なら削除しますから教えてくださいね。
彼の人柄は、わたしはよく知りません。だから、一人の中国人男性として見ただけですが、彼の心の中では既に別れを一つの選択肢として考えていると思います。中国の男性はあまり自分から「別れよう」という言葉を言いません。一件女性に優しいようで、責任逃れのようでもあるとわたしは感じています。
>>私は一緒に連れていけないと言われたし、じゃあ日本で待ってるからと言っても、いつになるか分からないし、どうなるか分からないからと言われました…
>>話し合いしてても、いつものように『ごめんね…』と言うだけです。
>>私に苦労をかけたくないから一緒に連れて行けない、いつになるか分からない先の見えない状態で、私に日本で待ってとも言えない。先が見えない道を進むより、私には別の道を進んでほしい…と言います。
>>日本に残って仕事を探すにしろ自分にできる仕事なんて何もないと言います。
>>日本で3年間経験を積んで中国に帰っても、結局、給料は日本より安いから1人分の給料で2人で生活できない。と言ってました。私には苦労はかけれないと言います
自分にはあなたを幸せにする力がない、苦労をかけたくない、自分と一緒にいたら辛い思いをする・・→「じゃあ、仕方がない別れるしかないわね」と相手に行ってもらったら、真理的に負担を感じなくて済むので、男の勝手な言い訳だと思いますが。
すみません、続きます。
>> 296
もんちさん🌻
続きです。
もんちさんへのお返事を書きながら、思わず涙が出てしまいました。
こんな話をするなんて、わたしは何てひどい人間だろうと思います。
長く中国人の中ですごしていると、こんなに受け止め方が違ってしまうのかと悲しくもなりました。
手紙は少し待って、彼の気持ちを確かめることが大事だと思います。
もんちさんは、どうしたいと考えていますか?
まずは自分がどうしたいのか、自分の心も簡単に左右されないよう決意を確かめてください。それからもう一度よく話し合ってみてください。
将来まで考えていたのですから、彼も悩んでいるとは思います。
生活環境や、就職のプレッシャーや、挫折感で先のことが考えられなくなって、もんちさんから別れると言われれば決心がつくと思っているのかもしれません。
もっとしっかりして欲しいと思いますが、男もやはり人間ですね。
何もアドバイスできなくて、ごめんなさい。
いつでも、もんちさんを応援しています。
また何かあれば、話してください。
>> 297
小梅さん🍒
昨夜は私の事で、色々考えさせてしまってごめんなさい…😅
小梅さんの言うように、今の彼は私を幸せにする力がない、苦労をかけたくない、自分と一緒にいたら辛い思いをする…という事をいつも言っています。
責任感の強い彼なので、今の状態では私を連れて行くとか軽はずみな事は絶対に言いません。
彼もずっと1人で悩んでいて、あらゆる方法を考えて、日本に残れないなら、私を中国に連れて行こうとも思ったみたいで、でも安い給料で私の面倒を見れない…二度と日本に帰す事もできなくなるかもしれない…彼は私と一緒にいる時は、いつも笑っていたいと言います。不幸な思いをさせたくない、だから別れを選んだんだと思います😞
彼の気持ちも分かります。でも私は離れたくない😢
私も中国について行きたいとも思いました…。
やっぱり、彼の仕事が決まったとしても、向こうで二人で生活するのは厳しいですか?😞
彼が日本に残れる方法は、就職するか、結婚するかしかないですよね?(でも結婚はできないですよね…私が今無職なので)
彼はお父様に相談すると約束してくれました。
日本に結婚したい人がいるという事も話してくれるそうです。でもお父様が反対したら別れるしかないですよね😢
>> 298
もんちさん妺
NO.296のレスで誤字が随所にありました焏…失礼しました。
中国で生活するのは、難しいですよ。彼の家が裕福なら、もんちさんも働かずに主婦ができますが、そうでなければ、何の仕事ができますか?地方によるかもしれませんが、稼ぐ嫁ほど自慢されますし、子供も小さいうちから預けて共働きで稼ぐのが普通で、仕事のために夫婦離れて暮らすこともよくあることです。
家事子育てをするにも、少し田舎に行けば、日本では想像できない生活だと思います。
しゃんりんさんの滞在記は、田舎ではまだまだいい家庭環境の方です。
結婚は確かに一つの方法です。日本人配偶者ビザであれば、仕事や活動もほとんど制限されることはありません。ただその場合には、もんちさんが全面的に彼を支援する形になるだろうし、何のために結婚したのかと違和感が残るかもしれません。無職だから結婚できない、というのはよく理解できなかったのですが…?
もんちさん、どちらにしても、大変な苦労を伴います。日本と同じだとは、考えないほうがいいです。彼はお父様と話をされるんですね。どんな話し合いになったのか、よく聞いてみてください。
人生には後悔しない選択はないと、わたしは思っています。苦しいでしょうが、いっぱい悩んでいっぱい考えてみてください。
>> 299
小梅さん🍒
彼の家は、裕福だと思います。別にお金が目当てとかじゃないので、今まで彼の実家が裕福なのかとか詳しくは聞きませんでしたが、話を聞いているかぎり、私の家のほうが貧乏です。
中国では共働きが普通なのも知っていますが、私は中国語も今勉強中だし、話せません😢だから仕事もできないです😞本当に情けないです…
どっちにしろ今は、結婚はまだ早いと思っています。結婚すれば彼が日本に残れるとしても、その方法は何かダメだと思います😢
彼も納得しないです。結婚以外の方法で彼と一緒に居れる方法はないんでしょうか…😢
私が今無職で、収入もないし 彼も無職だけど、結婚はできるんですか?😅
保証人にはなれないだけで、結婚はできるんですか?何も知らなくて恥ずかしいです😣
- << 304 もんちさん🌻 その後、彼はお父様と話し合われたのでしょうか? 婚姻は二人のの合意によって成るもので、ある意味収入や職の有無は関係ありません。日本人同士もそうですよね。 ただ、日本人同士だと婚姻届を出してOKですが、中国人との場合はいろいろ手続きがあるので、簡単にというわけではないです。 もんちさんがまだ結婚は早いと思われて、恋人の関係を続けるのなら、あまり物事を悪い方に考えずに、すこし力を抜いて気楽にしてみてはどうですか? 実は私は主人と早くに結婚したので、他の人とも恋愛経験というのがほとんど無いのです。なかなか気持ちを理解できなくて、ごめんなさい。でも、応援する気持ちは変わりありませんよ!