❤中国人との恋愛❤【7】
中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨
同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?
★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!
などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 202
ふゆさん妤
はじめまして煜
私の彼も福建省出身ですよ!
お相手の方は人前では態度が冷たいんですか…
寂しいですね焏
友達の前でラブラブな感じを見せるのが恥ずかしいんですかね?
今まで彼女がいたことがないとのことですが、恋愛には慎重なんでしょうか?
私の彼はどちらかというと“恋愛=結婚”と考えるタイプなんですが、もしその彼も同じようなタイプなら、将来のことまで考えて思い留まっているのかもしれないですよね。
国際恋愛ならなおさら…
ちなみにふゆさん的には“将来中国に移住してもいい”くらいの気持ちはありますか?
恋愛感情がありそうなのに煮え切らない態度なのは、ふゆさんがどこまで本気のなのか、彼も探っているのかもしれませんよ。
いずれにしても彼の気持ちは彼のみぞ知る…だと思うので、聞いてみるしかないですよね渹
答えになってなくてすみません昉
最近忙しくて更新が滞っていますが、『中国滞在記』というタイトルで日記板にスレ立てているので、もし良かったら読んでみてください垬
福建省の田舎町での体験談を綴っています奛
- << 208 >>203 しゃんりんさん、こんばんは。レスありがとうございます! やっぱり中国では“恋愛=結婚”と考える人が多いんでしょうか…。もしかしたら彼もそうなのかなって思い当たるところはあります。 中国に移住、というのは考えたことがありませんでした。 もしこれから先彼と真剣に付き合うとしたら、他にも色々考えなければならないことは多いですよね。やっぱり難しいのかな…。 『中国滞在記』も今から読んでみようと思います!楽しみ。 レスありがとうございました! 恥ずかしいので自分の書き込みは消させてもらいます、すみません…!
>> 200
ちゃこさん妤
おかえりなさい褜
海外での任務、お疲れ様でした昀
まだ産休には入られていないようですが、寒くなりますし、引き続き無理せずお大事…
しゃんりんさん☆
プロポーズされたんですね戓 指輪まで、遅らせながらおめでとうございます昀
こちらは式も入籍も済ませまして晴れて夫婦となりました炻
中国での手続きも、お父様の力で?スムーズに済みほぼお任せで滞りなくすみました。
中国は不思議な国ですね昉
しゃんりんさんはお正月にご実家に二人で報告に帰られるんですよね。
私達の最近の問題は、彼は日本でこのまま仕事を続けたい気持ちが強く、葛藤している様子です淸 彼氏さんは着実に企業の方向性は固まってられますか? ゆっくりと二人の道が出来ると良いですね淼
- << 209 ちゃこさん妤 式も入籍も済まされたんですね煜 改めましておめでとうございます昀 1月に私の実家に二人で行ければいいな…と思っていたんですが、日程調整がうまくいかず、年末年始は私一人で帰り、まずは私から両親に話し、2月に改めて二人で挨拶に行く予定です溿 起業に向けての大幅な前進はまだありませんが、中国での起業に焦点を合わせ、今やるべきこと、自分に足りないものが少しずつ見えてきたようです 日本での就職は経験として重要ですが、今はまだその時機ではないと考えています。 しかし、両親がそれを理解してくれるかはわかりません埈 彼との交際については応援してくれているものの、就職の予定のない彼との結婚を賛成してもらえるのか心配です渹 反対されても、それはそれで親の愛情として受け止めるつもりでいますが… ちゃこさんのご主人は日本で仕事を続けたいというご意向なんですね! どちらの国に拠点を置いても必ず良い点悪い点があって、正解なんてないし、双方の家族のことまで考えたらなかなか決められないですよね渹
>> 203
ふゆさん妤
はじめまして煜
私の彼も福建省出身ですよ!
お相手の方は人前では態度が冷たいんですか…
寂しいですね焏
友達の前でラブラブな感…
>>203
しゃんりんさん、こんばんは。レスありがとうございます!
やっぱり中国では“恋愛=結婚”と考える人が多いんでしょうか…。もしかしたら彼もそうなのかなって思い当たるところはあります。
中国に移住、というのは考えたことがありませんでした。
もしこれから先彼と真剣に付き合うとしたら、他にも色々考えなければならないことは多いですよね。やっぱり難しいのかな…。
『中国滞在記』も今から読んでみようと思います!楽しみ。
レスありがとうございました!
恥ずかしいので自分の書き込みは消させてもらいます、すみません…!
- << 210 ふゆさん妤 中国の若年層は日本と同じような恋愛観を持つ人が多くなっているようですが、中には“恋愛=結婚”という考えの人もいます。 都市部より田舎の方が結婚が早い傾向にあり、私の彼の故郷では20歳くらいで結婚する人が多いようです瀨 ビックリですよね! “孫の誕生”への期待が大きいためか、両親や親戚がお見合い話を持ってくることもしばしば。 彼の地元の友達も20歳そこそこでお見合い結婚した人がたくさんいますよ煜 その点からも、田舎の方は特に若いうちから結婚を前提にした付き合いを意識する人が多いんじゃないかな~と思います。 もちろん恋愛観は人それぞれなので、本人に聞いてみるしかないけど、やはり地域による傾向はあると思うし、同じ福建省出身ということで、参考までに彼の故郷の話を書かせてもらいました溿 その後、彼とはいかがですか? 少しずつでも距離が縮まるといいですね炻
>> 207
しゃんりんさん☆
プロポーズされたんですね戓 指輪まで、遅らせながらおめでとうございます昀
こちらは式も入籍も済ませまして晴れ…
ちゃこさん妤
式も入籍も済まされたんですね煜
改めましておめでとうございます昀
1月に私の実家に二人で行ければいいな…と思っていたんですが、日程調整がうまくいかず、年末年始は私一人で帰り、まずは私から両親に話し、2月に改めて二人で挨拶に行く予定です溿
起業に向けての大幅な前進はまだありませんが、中国での起業に焦点を合わせ、今やるべきこと、自分に足りないものが少しずつ見えてきたようです
日本での就職は経験として重要ですが、今はまだその時機ではないと考えています。
しかし、両親がそれを理解してくれるかはわかりません埈
彼との交際については応援してくれているものの、就職の予定のない彼との結婚を賛成してもらえるのか心配です渹
反対されても、それはそれで親の愛情として受け止めるつもりでいますが…
ちゃこさんのご主人は日本で仕事を続けたいというご意向なんですね!
どちらの国に拠点を置いても必ず良い点悪い点があって、正解なんてないし、双方の家族のことまで考えたらなかなか決められないですよね渹
>> 208
>>203
しゃんりんさん、こんばんは。レスありがとうございます!
やっぱり中国では“恋愛=結婚”と考える人が多いんでしょうか…。もしか…
ふゆさん妤
中国の若年層は日本と同じような恋愛観を持つ人が多くなっているようですが、中には“恋愛=結婚”という考えの人もいます。
都市部より田舎の方が結婚が早い傾向にあり、私の彼の故郷では20歳くらいで結婚する人が多いようです瀨
ビックリですよね!
“孫の誕生”への期待が大きいためか、両親や親戚がお見合い話を持ってくることもしばしば。
彼の地元の友達も20歳そこそこでお見合い結婚した人がたくさんいますよ煜
その点からも、田舎の方は特に若いうちから結婚を前提にした付き合いを意識する人が多いんじゃないかな~と思います。
もちろん恋愛観は人それぞれなので、本人に聞いてみるしかないけど、やはり地域による傾向はあると思うし、同じ福建省出身ということで、参考までに彼の故郷の話を書かせてもらいました溿
その後、彼とはいかがですか?
少しずつでも距離が縮まるといいですね炻
>> 216
紫豪さん妤
つらい状況ですね…
彼のことを悪く言うようで申し訳ないですが、お金を借りている立場なのに『給料日だけ電話していい』なんて、すごく失礼な態度だと思います。
誠意が感じられません。
今の状況だと、彼に着信拒否されたら、一切の連絡手段を断たれ、音信不通になってしまいますよね?
自力で居場所を突き止めたとしても、友達の家など転々と雲隠れされれば同じことの繰り返しです。
いろいろと事情があったのだと思いますが、お金を貸すということはそれなりのリスクを負うものです。
厳しい言い方になりますが、ここで愚痴をこぼしても、お金は返ってきません。
まずは弁護士などの専門家に早急に相談すべきだと思います。
役所によっては無料相談できる所もあるようですので活用されてみてはいかがでしょうか?
はじめまして、こんにちは。ほのぼのとしたスレッドで、みなさんの投稿時々のぞいていましたが、この度しゃんりんさんの中国滞在記を読んで、思わず初投稿です。よろしくおねがいします。
しゃんりんさんの文章を読みながら、中国人の旦那と結婚した当初、、、10年ほど前のことですが、鮮やかに記憶が蘇りました。実はまだ61までしか読んでいないので、これからどんな出来事が起こるのか楽しみです(^o^)。
みなさん様々な恋愛をしてらっしゃって、勉強になっています。(今更・・・)
人生には多くの喜びや悲しみがありますが、勇気を持って向かい合っていきたいですね。
よければ、ときどき交流させてください!
>> 219 しゃんりんさん、おめでとうございます。まだ寒い日が続きますので、お体に気をつけてがんばって下さい。中国滞在記は・・・実を言うと、共感より驚きのほうが大きかったです。しゃんりんさんの婚約者さん、実家は裕福なのかなと思いました。主人の実家では、やはり井戸水で、竈で火をたいて食事を作ったり、お風呂はたらいにお湯を張って行水していました🎵。当時は何もかも新鮮で一人で楽しんでました。最近になって、太陽熱を使ったシャワーを取り付ける家が増え、実家にもつけましたよ。初めて実家に帰ったとき、普通語OKでしたが方言がどうしても分からず、3日目にはひどい頭痛がしました。そのときには主人が二人だけで出かける時間を作ってくれて、リフレッシュできました。言葉が分からないと、本当に疲れますよね。今では電話でも平気で話せるようになったので、当時の初々しさを😒思い出しました。ところで、しゃんりんさんはどのようにプロポーズされたのですか???他の方も、もしよければ教えて下さい。わたしの主人は「做我的老婆吧」一言のみ。5回目にOKしてしまいました!!(笑)。もっとロマンチックなのがよかったかなぁ・・・。
>> 220
小梅さん妤
滞在記は共感より驚きの方が大きかったんですね!
彼の実家は昔は裕福だったらしいですが、彼パパが以前病気になった時に治療費など相当かかったようで、今は人並みのようです煜
実家周辺ではお城のような豪邸に住む人、石材で囲いを作ったような小さい平家に住む人など様々…
家だけで判断はできないけど、貧富の激しさを感じました渹
プロポーズはロマンチックな感じではなかったです昉
場所も自宅だったし(笑)
いつものように夕飯を済ませ、その後のまったりタイムに突然のサプライズでした煜
ロマンチックなシチュエーションではなかったけど、感動して涙が出ました焏
ちなみにプロポーズは日本語でしたよ昕
普段から生活が地味で、あまり出かけることもないですし、外食する時も高級レストランやオシャレ居酒屋よりもファミレスが好きな二人なので、演出系プロポーズではなく、自宅でプロポーズというのも彼らしいな~と思いました兊
>> 222
小梅さん妤
実はプロポーズされた当日は、彼の誕生日だったんです榘
内緒で準備していたプレゼントを渡して、私のサプライズは大成功!とホッとしたのもつかの間、見事にサプライズ返しされちゃいました昉
2月末に結婚の挨拶を兼ねて、私の実家に二人で行ってきました煜
今回で4回目の訪問だったので、私も彼も全然緊張せず話せました!
両親も温かく受け入れてくれ、ようやく本格的に入籍の準備に取り掛かることができます兊
小梅さんが気にされていた移住の話ですが、今のところは移住の予定はないです☆
ただ、将来何かしら状況が変わって移住する可能性がないとは言えないので、その覚悟はしています渹
今更ながらの質問ですが、小梅さんは中国にお住まいですか?
レスに『中国女性のパワーに負けないよう…』とあったので、もしかしら?と思いまして
>> 223
しゃんりんさん🍀
お忙しい中、レスありがとうございます。
ご両親ともよい雰囲気のようで良かったですね😃。
お二人ともしっかりした方のようで感心しています。
20歳の頃主人と一生過ごそうと決心しましたが、様々な複雑な事情で親に認めてもらえず、わたしは家を出てしまいました💧。
両親は世間体を気にして、親戚友人との連絡も禁じました。当時はパソコンも持っておらず、携帯メールも今のように便利ではなかった(。。。と思います)ので、何の情報もなく、一日一日の生活に必死でした。若さと勢いで頑張りましたが、忙しいながらも孤独な毎日でした。
ですから、着実に一歩一歩進んでいるしゃんりんさん達のことを知って、とても嬉しく、心から応援しています🎵
住んでいるのは日本です。中国人の多い地域で、子供のクラスの半分は中国系です。
わたしもよく中国人と間違えられます。
みなさん🌸、こんにちは。
小梅です。よろしくお願いします。
「中国人と~」のスレをパート①から⑦まで読むのに、時間がかかってしまい、
ご挨拶が遅くなりました。
それぞれに頑張っていらっしゃいますね。
中国人の旦那と知り合って14年、結婚生活10年目になります。
子供は、息子が一人。今年小学校に上がります。
20代は考える暇も無く、仕事・仕事・家・ときどき子育て。
子供が小さい時は、旦那の両親が来日し世話をしてくれていました。
その間は、6畳二間に大人4人と小さいのが一人。
辛いこと、苦しいことも多々ありましたが、旦那と旦那の両親、そして子供が心の支えでした。
日本に住んでいますが、周りはほとんど中国人。
自分が日本人であること、中国人とどう付き合っていくか、悩みは尽きませんでした。
最近やっと、自分らしく過ごせるようになってきました。
「笑一笑十年少」
この言葉を聞くと、思わずふふっと笑ってしまいませんか?
笑顔を大切に、毎日を過ごしたいと思います。
みなさんお忙しいようですが、よければ時々交流してください。
>> 225
小梅さん妤
過去スレご覧になったんですね!
かなりのボリュームで読むのが大変だったと思いますが、まずはお疲れ様です(笑)
今までいろいろご苦労もあったようですが、その経験が小梅さんの糧になっていると思いますし、今はお子さんにも恵まれて、幸せそうな家族の姿が想像できます炻
中国人が多い地域に住んでいらっしゃるんですね煜
日本にいながらにして中国がより身近に感じられるのは、お子さんにとってもいい環境かもしれませんね
ご主人の両親と同居されていた時期もあったんですか瀨
言葉の壁や子育て観の違いなどは、やはりあったんでしょうか?
差し支えなければ当時のお話も聞いてみたいです兊
中国では日本以上に孫の誕生に大きく期待をするし、孫の世話をさせることがある意味親孝行になりますよね
子供を親に預けたがる中国人(特に男性)が多いように感じます昉
子供を親に預けて、自分達夫婦は遠方へ出稼ぎに行くのも珍しくないし…
幸い彼は“子供と離れて暮らすなんてありえない”という考えなので良かったですが
しゃんりんさん🍒
お久しぶりです😄
いま地震で大変なことになってますが、実家のご両親は大丈夫でしょうか…
心配になりまして…関東の方も大変みたいですね💦
彼氏さんと相変わらずラブラブみたいで、よかったです😄
私も ラブラブですよ😄
でもまだ彼の就職先が決まりません😞
もう卒業なんですけどね😣
私の両親には友達として紹介して、もう6回くらい家に遊びに来ました。
最近は彼の方から『遊びに行ってもいい?』って言うようになり、私の母と3人でランチしたり、スーパーで買い物したり 何か普通に溶け込んでます😄
でも、友達としてはいいけど結婚は認めてくれるか分かりませんが、母は彼のことを気に入っているみたいです。
私以上に彼の就職先が決まらないことを心配しています😅
毎日のように『どうなった?決まった?』って聞いてきます。
姪っこ達にも気に入られいつも楽しく遊んでいます。
この前は二人からチュ~💋されてましたよ(笑)
- << 230 もんちさん🌼 はじめまして、小梅です。よろしくお願いします。 これまでのレス読ませていただきました。 お相手の方と順調なようで、よかったですね😃。 早く就職先が決まって、お母さまにも認めてもらえるといいですね。 彼はどんな方面を目指していらっしゃるのですか? 姪っ子さんたちから好かれているのは、高得点ですね! 最後になりましたが、地震の影響は大丈夫でしたでしょうか? もし海沿いでしたら、まだ注意してください。
- << 231 もんちさん妤 お久しぶりです兊 お気遣いのレスありがとうございます昀 とても嬉しかったです煜 今日はたまたま仕事が休みで、帰宅難民にならずに済みました昻 明日から仕事なので、また大きな地震が来ないことを祈るばかりです… 地震直後に家族に連絡をし、安否確認が取れたので、ひとまず安心しましたが、家の中はめちゃくちゃらしいです渹 あと停電しているようなので、寒い中どう過ごしているのか…今は電話が全く繋がらずそれが心配です焏 もんちさんも彼氏さんとラブラブのようで良かったです兊 もんちさんのご両親に彼氏さんを紹介したんですね! 今は友達としての紹介だとしても、ご家族に気に入られているようですし、今後ますますいい関係が築けたらいいですね炻
>> 226
小梅さん妤
過去スレご覧になったんですね!
かなりのボリュームで読むのが大変だったと思いますが、まずはお疲れ様です(笑)
今までいろいろご…
しゃんりんさん🌷
地震の報道を見ていますが、大丈夫でしょうか?
関東地区も被害が大きいようですね。
中国でも報道されているようで、両親も心配していました。
電話カードがなかなかつながりませんでしたが、夜になってやっと連絡できました。
ご質問の答えはまた後日にしますね。
- << 232 小梅さん妤 お気遣いのレスありがとうございます昀 小梅さんは中国地方にいらっしゃるとのことで、今回は特に被害がなかったようで安心しました煜 前レスにも書いた通り、家族の安否は確認できているので、ひとまず安心していますが、余震もかなりの回数続いているので、まだ油断できません渹 実家の方は停電しているようですが、私の家のライフラインは問題なく使えますⅤ 本当に不幸中の幸いです昻 今後も気を抜かず注意していこうと思います!
>> 227
しゃんりんさん🍒
お久しぶりです😄
いま地震で大変なことになってますが、実家のご両親は大丈夫でしょうか…
心配になりまして…関東の方も大変み…
もんちさん🌼
はじめまして、小梅です。よろしくお願いします。
これまでのレス読ませていただきました。
お相手の方と順調なようで、よかったですね😃。
早く就職先が決まって、お母さまにも認めてもらえるといいですね。
彼はどんな方面を目指していらっしゃるのですか?
姪っ子さんたちから好かれているのは、高得点ですね!
最後になりましたが、地震の影響は大丈夫でしたでしょうか?
もし海沿いでしたら、まだ注意してください。
- << 242 小梅さん🍒 はじめまして😄 地震すごいですね💦幸い私の所は大丈夫です。 テレビで津波の映像とか見てると本当に悲しくなってきます😢 彼は 建築を勉強していて 一応 建築関係で就職探しています。 いま、1社気になるところがあって そこの会社の人と話をしたらしいのですが… どうなるのか私には分からないし、本人が全く焦ってないので…待つしかないって感じです。もう4月になるのに大丈夫か?って感じなんですけど… 多分 県外に行ってしまいそうな気がします😞 決まるまで落ち着きません😢 小梅さんは、ご主人と会話するときは日本語ですか? 中国語は話せますか? わたしは全く上達しなくて困ってます😞
>> 227
しゃんりんさん🍒
お久しぶりです😄
心配になりまして…関東の方も大変み…
もんちさん妤
お久しぶりです兊
お気遣いのレスありがとうございます昀
とても嬉しかったです煜
今日はたまたま仕事が休みで、帰宅難民にならずに済みました昻
明日から仕事なので、また大きな地震が来ないことを祈るばかりです…
地震直後に家族に連絡をし、安否確認が取れたので、ひとまず安心しましたが、家の中はめちゃくちゃらしいです渹
あと停電しているようなので、寒い中どう過ごしているのか…今は電話が全く繋がらずそれが心配です焏
もんちさんも彼氏さんとラブラブのようで良かったです兊
もんちさんのご両親に彼氏さんを紹介したんですね!
今は友達としての紹介だとしても、ご家族に気に入られているようですし、今後ますますいい関係が築けたらいいですね炻
- << 234 しゃんりんさん🍒 ご両親とは確認とれたんですね😄 ひとまず安心ですね。 でもまだ、油断せずに気を付けたほうがいいですね。何かあったときに、同じ日本にいても心配なのに、もし中国と日本で離れてたら本当に心配ですよね。 彼氏さんのご両親も心配してたんじゃないですか? こちらの方は全く被害はありませんが、彼の両親は心配してると思うので、電話してあげてねって言ったけど、なかなか電話も繋がらないし大変だったみたい。 東京の方は電車も止まってるみたいだし、通勤は大丈夫ですか? 昨日は彼と会う約束をしてたのですが、津波や地震が来るかもしれないし お父さん達も心配するから、今日は家でおとなしくしてなさいって言われて おとなしくしてました😣
>> 232
しゃんりんさん🌷
ご無事でなによりです。ご家族も大丈夫との事で安心しました。
ずっとテレビ報道を見ていますが、大変な状況ですね。
子供の同級生のお父さんが仙台に出張中でした。
幸い無事が確認できましたが、お母さんは心配で眠れないようです。
お昼から、子供をつれて遊びに行ってきます。
一人で過ごしていると、不安みたいなので。
いまはわたしにできる事は、このくらいしかありません。
とても、もどかしいです。
仙台、宮城は、中国人も多い地方ですから、気になります。
まだ余震が続いているとの事。
どうか安全に気をつけてください。
- << 235 小梅さん妤 家族とは地震直後に一度連絡が取れたきりでしたが、今日になり母からメールが来ました 電気ガス水道すべて止まり、携帯の電池も切れて、連絡するすべがなかったようです渹 今日、水道と電気が復旧したようで少しホッとしましたが、依然予断を許さない状況なので安心はできません昻 また電話回線が不通だったこともあり、未だ親戚のほとんどの安否が分からないのが気掛かりです… でも、実家の状況を心配してくださる方々の温かい心遣いに触れ、感動と感謝でいっぱいです昀 今の私には何もできませんが、ほんの少しでも役に立てればと、電気ガス水道の利用を極力控えています。 とにかく一人でも多くの人が救われてほしい…それだけ祈り続けています☆ 暗い話になりましたが、私自身は元気ですし、何か自分にできることを探そう!と前向きな気持ちでいますので、またいろいろお話できたら嬉しいです兊
>> 231
もんちさん妤
お久しぶりです兊
お気遣いのレスありがとうございます昀
とても嬉しかったです煜
今日はたまたま仕事が休みで、帰宅難民にならず…
しゃんりんさん🍒
ご両親とは確認とれたんですね😄
ひとまず安心ですね。
でもまだ、油断せずに気を付けたほうがいいですね。何かあったときに、同じ日本にいても心配なのに、もし中国と日本で離れてたら本当に心配ですよね。
彼氏さんのご両親も心配してたんじゃないですか?
こちらの方は全く被害はありませんが、彼の両親は心配してると思うので、電話してあげてねって言ったけど、なかなか電話も繋がらないし大変だったみたい。
東京の方は電車も止まってるみたいだし、通勤は大丈夫ですか?
昨日は彼と会う約束をしてたのですが、津波や地震が来るかもしれないし お父さん達も心配するから、今日は家でおとなしくしてなさいって言われて おとなしくしてました😣
- << 236 もんちさん妤 今回の震災は中国でも大きく取り上げられているようで、彼の両親も心配していました渹 当日は電話がなかなか繋がらなかったため、QQを通じて中国にいる友達へ連絡し、その友達から彼の両親に無事を伝えてもらいましたⅢ 地震の2日後、電話で話すことができ、彼の両親も一安心してくれていると思います煜 電車は運休が相次ぎ、出社できない人もいました🌀 幸い私が通勤で使う路線は比較的動いている方なので助かっています煜 顔も知らない私や家族のことを気にかけてくださって、本当にありがとうございます昀 今、関東では計画停電があったり、スーパーやコンビニの食料が品薄で困惑していますが、被災者の苦難とは比べものになりません! 被災者の救出を願いながら、日々自分にできることをしていきたいと思います☆ 今回の東北の地震に誘発されたのか分かりませんが、東日本各地で大きな地震が起こっています渹 彼氏さんが言う通り、いつ何が起きてもいいよう用心するのは大事なことだと思いますⅤ でも…デート中止は寂しいですよね昉
>> 233
しゃんりんさん🌷
ご無事でなによりです。ご家族も大丈夫との事で安心しました。
ずっとテレビ報道を見ていますが、大変な状況ですね。
子供の…
小梅さん妤
家族とは地震直後に一度連絡が取れたきりでしたが、今日になり母からメールが来ました
電気ガス水道すべて止まり、携帯の電池も切れて、連絡するすべがなかったようです渹
今日、水道と電気が復旧したようで少しホッとしましたが、依然予断を許さない状況なので安心はできません昻
また電話回線が不通だったこともあり、未だ親戚のほとんどの安否が分からないのが気掛かりです…
でも、実家の状況を心配してくださる方々の温かい心遣いに触れ、感動と感謝でいっぱいです昀
今の私には何もできませんが、ほんの少しでも役に立てればと、電気ガス水道の利用を極力控えています。
とにかく一人でも多くの人が救われてほしい…それだけ祈り続けています☆
暗い話になりましたが、私自身は元気ですし、何か自分にできることを探そう!と前向きな気持ちでいますので、またいろいろお話できたら嬉しいです兊
- << 238 しゃんりんさん🌷 その後、親戚の方とは連絡が取れましたでしょうか? まだ混乱が続いているようですから、 落ち着くまで時間がかかるかもしれませんね。 関東の知り合いが、スーパーなどで商品が無くて買えないと言っていました。 こちらでも、昼過ぎから乾電池や携帯ガスなどは、店頭にほとんど見当たらなくなりました。 中国のご両親も心配していたのでしょうね。 無事を知って、安心されたことでしょう。 うちの旦那は、こっちは異常ないから電話しなくて言いと頑固に言いましたので、わたしが勝手に電話しました。 自分が元気で無事でいることで、喜んでくれる人が必ずいます。 少しでも何か役に立ちたい気持ちもありますが、 今は、自分の目の前の生活に精一杯力を注ごうと思っています。
>> 234
しゃんりんさん🍒
ご両親とは確認とれたんですね😄
ひとまず安心ですね。
でもまだ、油断せずに気を付けたほうがいいですね。何かあったときに、同…
もんちさん妤
今回の震災は中国でも大きく取り上げられているようで、彼の両親も心配していました渹
当日は電話がなかなか繋がらなかったため、QQを通じて中国にいる友達へ連絡し、その友達から彼の両親に無事を伝えてもらいましたⅢ
地震の2日後、電話で話すことができ、彼の両親も一安心してくれていると思います煜
電車は運休が相次ぎ、出社できない人もいました🌀
幸い私が通勤で使う路線は比較的動いている方なので助かっています煜
顔も知らない私や家族のことを気にかけてくださって、本当にありがとうございます昀
今、関東では計画停電があったり、スーパーやコンビニの食料が品薄で困惑していますが、被災者の苦難とは比べものになりません!
被災者の救出を願いながら、日々自分にできることをしていきたいと思います☆
今回の東北の地震に誘発されたのか分かりませんが、東日本各地で大きな地震が起こっています渹
彼氏さんが言う通り、いつ何が起きてもいいよう用心するのは大事なことだと思いますⅤ
でも…デート中止は寂しいですよね昉
しゃんりんさん、皆さん🌼
お久しぶりです。もう記憶にないかもしれませんが💦
今回の災害・非常事態の中、皆さんも何とかご無事だったようで本当に良かったです。
しゃんりんさんのご実家が東北と記憶にありましたので心配で 少し久しぶりにこちらを覗いてみました。
私や家族は東京なので問題なかったのですが仙台の親戚が音信不通になり かなり心配しました。
昨日になりやっと無事が確認できた次第です。
以前お話してた中国の別れた彼とは今年に入り連絡が再開され、復縁はしていませんが時々メールのやりとりをしていました。
別れ方も突然ではあったので、久しぶりに彼から来たメールは ものすごい謝罪文でした(携帯の関係で全て中国語💧)
でも別れに至るまでに彼をそこまで追い詰めたのは私なので、全く彼を恨む気持ちも責める気持ちもなかったです。
別れる前は彼を大事にできなかった…と後悔しきりの私だったので。
彼への想いはずっと変わっていませんが、最近では普通にたわいないメールのやりとりをしていました。
(彼は今中国にいます)今回の大地震の日もネット環境がたまたま良かったのか、1番早く彼から心配メールが来ました。
世界的にも日本のこの悲惨な状況は衝撃を与えてますね😠
原発なども予断を許さない状況なので 皆さんも情報収集をマメにして お互いにがんばって乗り切りましょう。
何よりも被災地の状況がこれ以上悪化せず、少しでも落ち着くように私達に今出来ることは節電や寄付金などと限られていますが まだ協力できることがあるかもしれないのでアンテナを張っていたいと思います。
- << 239 sakoさん🌻 こんにちは、小梅といいます。 以前のレスを読んでいたので、どうされているか心配していました。 まずはsakoさんもご家族も無事で何よりです。 親戚の方と一刻も早く連絡が取れるといいですね。 中国でも大きく報道されていたので、彼もずいぶん心配したことでしょう。 東京にいらっしゃるようなので、今後も安全に気をつけてくださいね。
- << 243 sakoさん妤 お久しぶりです憘 実家のことを気にかけてくださってありがとうございます昀 親戚の方が仙台にいらっしゃるんですね! 無事で何よりです煜 昨日は静岡で震度6強、1時間程前にも千葉沖で震度5弱の揺れがありましたね sakoさんや実家のご家族は大丈夫でしょうか? もういつどこで大きな地震があってもおかしくないし、食料不足に加え、計画停電の実施も始まり、少し心労がたまってきましたが、今後もお互い気をつけていきましょうね! 中国の彼とも最近では普通にメールのやり取りをされているんですね 時間が経ってお互いが少し冷静になることで、二人の関係がプラスに向いてきている感じがします溿 あまり自分を責めないでくださいね☆ 以前のお話では、お仕事がかなり忙しそうでしたが、最近は体調などいかがですか? 地震が頻発している大変な状況ですが、気持ちを強く持って頑張っていきましよう煜
>> 235
小梅さん妤
家族とは地震直後に一度連絡が取れたきりでしたが、今日になり母からメールが来ました
電気ガス水道すべて止まり、携帯の電池も切れて…
しゃんりんさん🌷
その後、親戚の方とは連絡が取れましたでしょうか?
まだ混乱が続いているようですから、
落ち着くまで時間がかかるかもしれませんね。
関東の知り合いが、スーパーなどで商品が無くて買えないと言っていました。
こちらでも、昼過ぎから乾電池や携帯ガスなどは、店頭にほとんど見当たらなくなりました。
中国のご両親も心配していたのでしょうね。
無事を知って、安心されたことでしょう。
うちの旦那は、こっちは異常ないから電話しなくて言いと頑固に言いましたので、わたしが勝手に電話しました。
自分が元気で無事でいることで、喜んでくれる人が必ずいます。
少しでも何か役に立ちたい気持ちもありますが、
今は、自分の目の前の生活に精一杯力を注ごうと思っています。
>> 239
小梅さん🌼
こんばんは🌠
レスありがとうございます。
私は、去年彼と別れて以来 自分の気持ちを立て直すことや日々の仕事や生活をがんばることに集中していて こちらに書き込みはしていなかったのですが、たま~に拝見していたので 小梅さんのレスも読ませていただいておりました😃
中国の旦那様とご結婚10年目とのことで、順風満帆では決してなかったご様子がかいま見えて、でも 旦那様とご一緒にたくさんのことを乗り越えていらしたんだな~と 思いめぐらしながら拝見していました☺
日本は今 非常事態で、疎遠になっていた友達や知り合いとも連絡をとり合う中、人のつながりの大事さをつくづく実感しています。
原発の深刻な現状からも東京も今では放射能が測定されていて、友達の外国人の友達などは日本脱出予定だったりしますが、さすがに日本人の私達は簡単には自分の国を離れようとは思えなくて💦
モンゴルの友達は「こっちに逃げてきて!」と電話くれましたが。
どうか これ以上、事態が悪化しないことを願うばかりです。
小梅さんの旦那様の中国のご家族は 心配で心配でたまらないんじゃないでしょうか。
日本の中国地方は関東・東北から実際遠くても 同じ日本というだけで(日本は小さいし💦)、他国から見れば かなり心配になりますよね。
こんな最中、もともとの予定で一時帰国していた中国人の友達が来週頭に日本(東京)に戻って来ると言ってるのですが、会社が許可するなら当面は日本に戻って来ないほうがいいのではと思っています😥?
>> 240
小梅さん🌼
すみません💦大事なことを書きそびれました。
仙台の私の親戚は皆とりあえず無事との確認がとれています。
心配してくださり、本当にありがとうございます。
しゃんりんさんのご親戚の皆さまも無事でありますように 心から祈っております。
- << 247 sakoさん🌻 親戚の方は無事だったのですね。 見落としていました。良かったです。 そちらもまだ生活状況が不安定だと思います。 こちらの職場でも物流などの問題で混乱しているので、 関東地方はもっと大変なのだろうと思います。 どうか、健康と安全に気をつけてお過ごし下さい。 わたしは過去にとても後悔した出来事があります。 とても辛くて悩み苦しみ、ずっと自責の念に駆られていました。 旦那と子供が傍で支えてくれていましたが、 それでもなかなか傷が癒えることがありませんでした。 最近になって思うことは、 こんなに後悔するということは、あの時のわたしはそれだけ一生懸命がんばっていたのだろう。 人は一生懸命であればあるほど、周りが見えなくなります。 そしてもうひとつ、「あの時こうすれば良かった」と思うことがよくありますね。 それは、今のわたしだから、そう思うのです。 あの頃のわたしと、今のわたしは全然違います。 10年という歳月と経験があるからこそ、 再び同じ状況に立ったなら、きっと違う決断ができると思います。 うまく言えませんが、sakoさんに伝えたいと思いました。
>> 230
もんちさん🌼
はじめまして、小梅です。よろしくお願いします。
これまでのレス読ませていただきました。
お相手の方と順調なようで、よかったで…
小梅さん🍒
はじめまして😄
地震すごいですね💦幸い私の所は大丈夫です。
テレビで津波の映像とか見てると本当に悲しくなってきます😢
彼は 建築を勉強していて 一応 建築関係で就職探しています。
いま、1社気になるところがあって そこの会社の人と話をしたらしいのですが… どうなるのか私には分からないし、本人が全く焦ってないので…待つしかないって感じです。もう4月になるのに大丈夫か?って感じなんですけど…
多分 県外に行ってしまいそうな気がします😞
決まるまで落ち着きません😢
小梅さんは、ご主人と会話するときは日本語ですか?
中国語は話せますか?
わたしは全く上達しなくて困ってます😞
- << 246 もんちさん🌼 毎日災害のニュースを見て、心が苦しいですね。 少しでもできることを、協力しましょう。 わたしは節電と、義援金に当てようと毎日小銭を集めています。 建築関係のお仕事ですか。 今の経済状況では、就職も厳しいですね。 中国人ということはメリットにもなりますが、反面そのためにうまくいかないことも多々あります。 いい就職先が決まればいいですね。 彼の力を信じて、もしうまくいかない時には「大丈夫だよ」って、励ましてあげてください。 ”人と出会うのも縁、仕事と出会うのも縁”です。 この機会に、彼の将来への生活設計や、仕事への意識、生活拠点、いずれ独立したいと考えているのかなど、聞いておくこともいいと思います。 将来を一緒にと考えているのであれば、もんちさんの生活にも大きく関わることですから。 わたしたちは、出会った頃は中国語で会話でしたが、今では日本語での生活です。 例外は。。 真面目な話をするときは、中国語ときどき日本語です。 喧嘩になったら💦、日本語だと旦那へのダメージが少なすぎると分かったため、中国語です。 最近は子供の前では、なるべく中国語で話すようにしています。
>> 237
しゃんりんさん、皆さん🌼
お久しぶりです。もう記憶にないかもしれませんが💦
今回の災害・非常事態の中、皆さんも何とかご無事だったようで本当…
sakoさん妤
お久しぶりです憘
実家のことを気にかけてくださってありがとうございます昀
親戚の方が仙台にいらっしゃるんですね!
無事で何よりです煜
昨日は静岡で震度6強、1時間程前にも千葉沖で震度5弱の揺れがありましたね
sakoさんや実家のご家族は大丈夫でしょうか?
もういつどこで大きな地震があってもおかしくないし、食料不足に加え、計画停電の実施も始まり、少し心労がたまってきましたが、今後もお互い気をつけていきましょうね!
中国の彼とも最近では普通にメールのやり取りをされているんですね
時間が経ってお互いが少し冷静になることで、二人の関係がプラスに向いてきている感じがします溿
あまり自分を責めないでくださいね☆
以前のお話では、お仕事がかなり忙しそうでしたが、最近は体調などいかがですか?
地震が頻発している大変な状況ですが、気持ちを強く持って頑張っていきましよう煜
- << 245 しゃんりんさん🌷 昨日今日と、3月には珍しく雪が舞い、寒い日が続いています。 身を切られるような寒さに、 被災地で過ごされる方々に思いを馳せずには入られません。 まだ頻繁に地震が起きているようですね。 食糧や日用品も不足が起きているとか。 どうか、健康には十分注意して過ごしてください。 一日も早く、ご親戚と連絡が取れることを祈っています。
>> 243
しゃんりんさん🌼お久しぶりです。
昨夜、そして今日も東京近辺で地震が増えて また原発の状況も深刻で、落ち着かない時間が過ぎていきますね。
親戚は無事だったのですが仙台在住の友達(モンゴル人)と連絡がつかず心配しています。留守録にはメッセージを残せたので何とか無事を願うばかりです😔
しゃんりんさんは仙台のご親戚の方とはまだ連絡がとれない状態でしょうか😥
一刻も早くご無事の確認ができますように🙏
私は東京でも西部地域に住んでいるので揺れの被害もなく 被災地の方々には本当に申し訳ないぐらい😠こちらの方は物不足も深刻ではありません。
節電や寄付金に協力するぐらいしか現状では何もできないのが心苦しいです。
被災地に続々と救援団体や支援物資が入ってきてるようですが、ルートの確保や民間のボランティアを受け入れる体勢には程遠い現状がつらいですね。 私達も目の前のことを頑張りながらできることをしていきましょう😤
~中国の彼は別れた時の罪悪感が強いみたいです💦
メールを通して少しずつ解消されてるのかな…
私は別れた後しばらくは自分を責めまくっていましたが、最近は全然大丈夫ですよ😃
すごくツラかったけどあの別れを経験しないと得られなかったこと(考え方)が たくさんありました。
身近な家族や友達の有り難さ、改めて自分の"幸せ"を考えるいい機会になったというか😃
新しい友達を作ったり出会いもありました。
素敵な人もいましたね…何より視野が広がったと思います😉
そうやって立ち直ってきましたが 心の中にはず~っと彼がいました。
だから今は連絡とりあえるだけでも幸せな感じです✨
本当は会いたいけど☺
- << 250 sakoさん妤 前レスにも書きましたが、親戚の無事が確認できました! 自宅に帰れない状態だったり、ライフラインが不完全だったり、依然大変な状況は続いていますが、命が助かったことに本当に感謝です昀 仙台在住のお友達とは連絡取れましたか? 無事を信じたいけど、連絡取れるまで心配ですよね焏 大地震にライフラインの停止…どれほど怖い思いをしたかと思うと本当に心苦しいですね渹 金曜日は大規模停電になるのでは?とハラハラしましたが、何とか回避されましたねⅤ 職場でも節電モード全開で地震の日以降、空調はほぼ停止、照明も減らして薄暗い中で仕事してます昉 でもみんな『被災者のことを思えばこのくらい…』と、各々自宅でも節電を心がけ、不思議な一体感が生まれています溿 中国の彼との出会い、別れがあったからこそ得たもの、また新たな出会いもあったようで、これからますます生活が充実していくのではないでしょうか煜 もし今後彼と会う機会があったなら、さらに素敵になったsakoさんに彼はきっと驚くと思います☆ 縁があって出会ったんだと思うし、この縁を大切にしていきたいですね淼
>> 243
sakoさん妤
お久しぶりです憘
実家のことを気にかけてくださってありがとうございます昀
親戚の方が仙台にいらっしゃるんですね!
無事で何よ…
しゃんりんさん🌷
昨日今日と、3月には珍しく雪が舞い、寒い日が続いています。
身を切られるような寒さに、
被災地で過ごされる方々に思いを馳せずには入られません。
まだ頻繁に地震が起きているようですね。
食糧や日用品も不足が起きているとか。
どうか、健康には十分注意して過ごしてください。
一日も早く、ご親戚と連絡が取れることを祈っています。
- << 248 小梅さん妤 昨日の夜、ようやく親戚の無事が確認できました! 一時的に避難所にいた人、津波被害で自宅に帰れず親戚の家に身を寄せている人もいましたが、親戚みんなの命が助かったのは本当に幸運なことです昀 実は昨日、仕事でミスをしてしまい、落ち込んで家に帰ったのですが、親戚達の無事が確認できたことで元気が出ました煜 やはりまだ被災地や原発の現状は気になりますが、仕事中はあまり考えないようにしたいと思います そちらでも電池やガスボンベなど品薄なんですね昉 備えは大切ですが、必要以上の買い占めの話題には胸が痛みます焏 今まさに命に関わる状況の方々にまずは使っていただきたいですね☆ 電気ガス水道が使えて当たり前、スーパーやコンビニに行けば何でも買えて当たり前… 今まで“当たり前”と思っていたことに、今は感謝感謝です昀 ご主人は中国の家族へ連絡しなくていいと言ってたんですか!? 被災地から離れているとはいえ小さな島国だし、家族が無事でいるか心配しないはずはないです渹 小梅さんの連絡を受けて、ご家族も安心されたことでしょう溿
>> 242
小梅さん🍒
はじめまして😄
地震すごいですね💦幸い私の所は大丈夫です。
テレビで津波の映像とか見てると本当に悲しくなってきます😢
彼は 建…
もんちさん🌼
毎日災害のニュースを見て、心が苦しいですね。
少しでもできることを、協力しましょう。
わたしは節電と、義援金に当てようと毎日小銭を集めています。
建築関係のお仕事ですか。
今の経済状況では、就職も厳しいですね。
中国人ということはメリットにもなりますが、反面そのためにうまくいかないことも多々あります。
いい就職先が決まればいいですね。
彼の力を信じて、もしうまくいかない時には「大丈夫だよ」って、励ましてあげてください。
”人と出会うのも縁、仕事と出会うのも縁”です。
この機会に、彼の将来への生活設計や、仕事への意識、生活拠点、いずれ独立したいと考えているのかなど、聞いておくこともいいと思います。
将来を一緒にと考えているのであれば、もんちさんの生活にも大きく関わることですから。
わたしたちは、出会った頃は中国語で会話でしたが、今では日本語での生活です。
例外は。。
真面目な話をするときは、中国語ときどき日本語です。
喧嘩になったら💦、日本語だと旦那へのダメージが少なすぎると分かったため、中国語です。
最近は子供の前では、なるべく中国語で話すようにしています。
>> 241
小梅さん🌼
すみません💦大事なことを書きそびれました。
仙台の私の親戚は皆とりあえず無事との確認がとれています。
心配してくださり、本…
sakoさん🌻
親戚の方は無事だったのですね。
見落としていました。良かったです。
そちらもまだ生活状況が不安定だと思います。
こちらの職場でも物流などの問題で混乱しているので、
関東地方はもっと大変なのだろうと思います。
どうか、健康と安全に気をつけてお過ごし下さい。
わたしは過去にとても後悔した出来事があります。
とても辛くて悩み苦しみ、ずっと自責の念に駆られていました。
旦那と子供が傍で支えてくれていましたが、
それでもなかなか傷が癒えることがありませんでした。
最近になって思うことは、
こんなに後悔するということは、あの時のわたしはそれだけ一生懸命がんばっていたのだろう。
人は一生懸命であればあるほど、周りが見えなくなります。
そしてもうひとつ、「あの時こうすれば良かった」と思うことがよくありますね。
それは、今のわたしだから、そう思うのです。
あの頃のわたしと、今のわたしは全然違います。
10年という歳月と経験があるからこそ、
再び同じ状況に立ったなら、きっと違う決断ができると思います。
うまく言えませんが、sakoさんに伝えたいと思いました。
- << 251 小梅さん🌼 レスが遅くなりました💦 小梅さんの気持ちがこもったレスが 胸にしみました。。 なんていったらいいか わかりませんが ありがとうございます✨ 本当ですね…前の「ああすれば良かった、こうすれば…」というのは 今だからわかること。 そして あの時の自分も一生懸命だった。 本当にそうだと思います。 ありがとうございます😢 私は彼とは別れていますが 彼への気持ちは変わってなくて大事にしたいなって思っています😃 執着ではないと思うし(少しはあるのかな💦)、他の出会いを否定してるわけではないんですが。 今は彼と絶縁状態ではないのがただ嬉しいです☺ 仙台の友達(モンゴル人)とは連絡はとれないままです😔 でも かなりのモンゴル人中国人が仙台から脱出して帰国したそうなので なんとか大丈夫じゃないかなと思っています🙏
>> 245
しゃんりんさん🌷
昨日今日と、3月には珍しく雪が舞い、寒い日が続いています。
身を切られるような寒さに、
被災地で過ごされる方々に思いを馳…
小梅さん妤
昨日の夜、ようやく親戚の無事が確認できました!
一時的に避難所にいた人、津波被害で自宅に帰れず親戚の家に身を寄せている人もいましたが、親戚みんなの命が助かったのは本当に幸運なことです昀
実は昨日、仕事でミスをしてしまい、落ち込んで家に帰ったのですが、親戚達の無事が確認できたことで元気が出ました煜
やはりまだ被災地や原発の現状は気になりますが、仕事中はあまり考えないようにしたいと思います
そちらでも電池やガスボンベなど品薄なんですね昉
備えは大切ですが、必要以上の買い占めの話題には胸が痛みます焏
今まさに命に関わる状況の方々にまずは使っていただきたいですね☆
電気ガス水道が使えて当たり前、スーパーやコンビニに行けば何でも買えて当たり前…
今まで“当たり前”と思っていたことに、今は感謝感謝です昀
ご主人は中国の家族へ連絡しなくていいと言ってたんですか!?
被災地から離れているとはいえ小さな島国だし、家族が無事でいるか心配しないはずはないです渹
小梅さんの連絡を受けて、ご家族も安心されたことでしょう溿
>> 248
しゃんりんさん🌷
親戚の方が無事との事、本当によかったですね。
ずっと心配されていたことでしょう。
仕事のミスなんて、気にしないで。
怒られることも、生きている証拠だよ!!😃
女は強くなくっちゃね!
確かに、今までの「当たり前」がどれだけ幸せなことか
考えさせられるこのごろです。
生活や経済はしばらく混乱しそうですが
助け合いの気持ちで頑張りたいですね。
最近、しゃんりんさんの彼はどうですか?
順調でしょうか?
このごろよくCMで見かける言葉が心に残りました。
「心」は誰にも見えないけれど
「心づかい」は見える
「思い」は見えないけれど
「思いやり」は誰でも見える
素晴らしい日本語だと感動しました。
そのように行動していきたいです。
- << 253 小梅さん妤 東京は震災の直接被害はそれほど大きくないですが、物不足や計画停電、交通機関の減少、放射線、またいつ大地震が起こるか分からないという不安で、ストレスを抱えている人が多いです埈 そういう状況でも、周囲では皆で協力し合うという雰囲気が感じられることが救いです☆ ACのCMのような心づかいや思いやり…大切なことですよね昀 心に染みます溿 震災以降、来日中の外国人が続々と帰国していますよね? 彼のバイト先は中国人の割合が高く、帰国した人の穴埋めで彼はバイトに勤しむ日々です昉 でも、人手不足になった今の時期が仕事を探すチャンスかも!?と思ったようで、別の仕事も探し始めるようです煜 彼の家族は地震や原発の被害を心配し、彼に帰ってきてもらいたいようですが、彼は『もし帰るなら、しゃんりんも一緒じゃなきゃ嫌だ』と言います埈 でも私も被災した家族を置いて中国に行くわけにはいかないし、かといって家族全員連れていくにも課題があるし🌀 本当に身の危険が迫れば、彼一人だけでも帰したいですが、彼が納得してくれるかどうか… ご主人の両親も心配されていると思いますが、帰国してほしいとか何か言われていますか?
>> 244
しゃんりんさん🌼お久しぶりです。
昨夜、そして今日も東京近辺で地震が増えて また原発の状況も深刻で、落ち着かない時間が過ぎていきますね。
…
sakoさん妤
前レスにも書きましたが、親戚の無事が確認できました!
自宅に帰れない状態だったり、ライフラインが不完全だったり、依然大変な状況は続いていますが、命が助かったことに本当に感謝です昀
仙台在住のお友達とは連絡取れましたか?
無事を信じたいけど、連絡取れるまで心配ですよね焏
大地震にライフラインの停止…どれほど怖い思いをしたかと思うと本当に心苦しいですね渹
金曜日は大規模停電になるのでは?とハラハラしましたが、何とか回避されましたねⅤ
職場でも節電モード全開で地震の日以降、空調はほぼ停止、照明も減らして薄暗い中で仕事してます昉
でもみんな『被災者のことを思えばこのくらい…』と、各々自宅でも節電を心がけ、不思議な一体感が生まれています溿
中国の彼との出会い、別れがあったからこそ得たもの、また新たな出会いもあったようで、これからますます生活が充実していくのではないでしょうか煜
もし今後彼と会う機会があったなら、さらに素敵になったsakoさんに彼はきっと驚くと思います☆
縁があって出会ったんだと思うし、この縁を大切にしていきたいですね淼
- << 252 しゃんりんさん🌼 仙台のご親戚が無事とのこと、本当に良かったです😃✨ 命の有り難さには何も変えられませんよね…。 毎日の被災地関連のニュースを見ていると つらさや悔しさもこみあげてきますが、無事に元気だった私達までもが落ち込んでいてはダメだ💪と最近思っています。 家や職場では節電を心がけつつも、先日は友達と食事してきました。 自粛ばかりして経済活動を停滞させてはダメだと周りの人も言っています。 そうですね😃 彼との出会いや別れで 成長した自分はいるんじゃないかと思いますが、素敵になったかはわかりません💦 レスにも書いたように、新しい出会いもありましたが 交際には発展していません。 なんだかんだ言って 彼を忘れられなかったので💦 でも、「彼しかいない」と思い詰めてるわけではないんですけどね。 自分の気持ちに正直でいたいなと思っています☺ しゃんりんさんは そろそろ入籍されるのですよね✨ 日本がこんな非常事態ですが😔、こんな時だからこそ これからは夫婦として力を合わせてお互いに支え合っていけますよね💪 彼と一緒に温かい家庭を築いてくださいね☺