❤中国人との恋愛❤【7】

レス493 HIT数 46878 あ+ あ-

2013/03/01 04:54(更新日時)

中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨

同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?

★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!

などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌

No.1378797 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 93 ちゃこさん🍒 本当は昨日戻る予定だったんですね?😣 ホント、まさかの展開でビックリですよね😱 結婚の話は急速に進んだんですか…スゴいです😣… もんちさん☆

旅行イイですね炻
恋愛は2人できますが、結婚は両家が絡むので早目に話し合い頑張って下さい溿

例の女性は、本当に豪腕です昉
彼はかなり怒っていて彼女に暴言を吐いてましたが、意地になってしまう可能性もあるので難しいですよね淸

今夜の褜で帰国するのでお母様には“二人で一度、国のお父様にご挨拶に伺うので私達のことを認めて貰えるよう協力して欲しい”とお願いと意志表示に伺いました。。。

お母様は“二人の気持ちは解りました。長春で会いましょう”“素敵な贈り物をありがとう。大切に使います”と抱き締めてくれました焏

言葉ができない事がもどかしくて仕方なかったので、お父様にお会いするまでに少しでも意志表示ができるように頑張るしかありませんね淼

もんちさんもレッスン頑張って下さいね抦

• << 117 ちゃこさん🍒 彼とちゃんと結婚の話し合いはしたいけど… 私達の場合、両家の親が…とか言う前に彼自身がまだ結婚のことを全く考えてないみたいなので、話になりませんよ…😢 私はバツイチだし、もう30になるので真剣に結婚のこと考えなきゃいけないし…😞 彼とこのまま続いたとして、結局結婚は考えられないとか言われたら、おしまいですよ😱 例の女性、スゴいですよね😱今度は裏で何をするか分かりませんよ💦 そりゃ~彼氏さんも怒りますよ😠 彼氏さんは、ママが帰る時に一緒についていくんですね😣 何とかパパを説得できるといいけど… でも両家の間で話が進んでるみたいだし… その後、彼氏さん何か言ってましたか? 来週は彼と旅行です😆 久しぶりなので楽しみです❤

No.102

>> 96 ちゃこさん🎵続きです😄 ちゃこさんにとっては、あまりにも急な展開で気持ちが付いていかないと思いますが、彼の事、彼のご両親の事、そしてちゃこ… あいさん☆

ご主人には秘密でしたか昉 そんな中ありがとうございます溿

彼女のお家は、政治的な力があるようですが金銭的には変わらないようです。ただこの“政治的”というのはかなりポイントが高いですよね昉

正式な婚約はまだで、7月に彼女が帰国し両親に懇願し、双方に悪い話でないので“当人同士が納得したら彼の帰国と同時に結婚させよう”との事みたいです渹

あいさんがおっしゃるように、今は彼サイドの問題ばかり路面していますが、私の両親も決して賛成してるわけでないので、この問題を聞くと良い気持ちにならないのは確かですよね・・・淸

父は何事も冷静に判断できるので事が大きくなる前に相談してみます。

金銭的な問題だけで済めば本当に良いのですが・・・。あの彼女のプライドの高さから考えると・・・

No.103

>> 102 あいさん☆ 続きですⅥ

ちなみに彼と話し合った結果、彼はお母様の帰国時に一緒に故郷に帰ることになりました。

私も、もし早く合流できれば早く行きたいです。

とりあえず中国に住んで、その後の事は後から考えようかな・・・とか思ってしまう自分がいるのも事実です淸

でも今回の騒動で彼の行動力と、ご両親に対しての考え方はなんとなく見えたのは良かったと思っています溿←無理やり前向き淼

No.104

>> 103 ちゃこさん🎵

そうですか😄彼女との事は『当人同士が良ければ』との約束であれば、彼が帰国して『自分は彼女とは結婚する気はない』と言えば大丈夫そうですね⤴⤴
ちゃこさんも、お母様から一度長春へ来るように言われたのであれば、あとはちゃこさんの決心次第ですかね?😉
ちゃこさんのご両親の事もあるので、円満解決までにはもう暫くかかりそうですが、良い方向に向かってるように思います💕

早く長春に行けると良いですね😉✨

• << 112 あいさん☆ こちらに戻ってからは何故かこれまで穏やかに流れていた仕事もバタバタでハードな日々です昱 彼は一時帰国をしていてお父様と話し合いを重ねているようです。。。 折り合いがつくと良いのですが晥 話しをする限り、彼はなんやかんや言って故郷での生活を希望してるんだな。。。と感じました。

No.105

皆さんこんにちは 皆さんの彼や旦那さんは親に仕送りをしていますか❓

• << 113 紫豪さん こんにちは。 私の彼は、お祝い事の時はまとまった金額を送っています坥 彼の友人は定期的に仕送りをしているようです。。。

No.106

>> 105 紫豪さん🎵

こんばんは😄

私の旦那は仕送り等は何もしてませんよ⤴

どうしてですか?

No.107

あいさん 私の彼がよく中国にお金を送ったと言っているので皆はどうなのかなと思って聞きました。 彼のお父さんは亡くなっていてお母さんは一人暮らしだそうです。 中国で一人暮らしってめずらしいことですか

No.108

>> 107 紫豪さん🎵

中国に一人暮らしの人が多いのかは私はよくわかりませんが、彼氏さんのお母様の様に伴侶を亡くされて、近くに一緒に暮らしてくれる身内が居なければ必然的に一人暮らしになるんじゃないかと思います…⤵
日本でもそうですが、中国でもそんな家庭は沢山あると思いますよ💨

中国の現状はわからないので、私の想像ですけど…

m(__)m💦

No.109

しゃんりんさん

中国滞在記見ました。読んでるだけで、自分も一緒に行ったみたいに楽しめました。
1ヶ月は長いですね😲
日記の続きはあるんでしょうか?楽しみにしてます。

No.110

>> 109 匿名さん妤
中国滞在記読んでいただき、ありがとうございます兊
書きたいことはいっぱいあるんですが、なかなか更新が進まずすみません昉昉
これからも楽しんで読んでいただけるように、私の心情も盛り込みつつ書いていきますね~煜

No.111

初めまして🍀スレ拝見しました😆

私は中国人の恋人、ではなく、片思い中なのですが...書き込んでも大丈夫でしょうか?

バイトが一緒の一つ年下の中国の留学生に恋しています😞
仲良くなり、電話やメール交換して2人きりでご飯を食べたりしていたのですが、上司にバレて今は職場以外では会えない状態です😫次に見つかると彼がクビなので💦
でも、付き合ってもいないのに身体の関係も持ってしまいました😢

昨日、職場に彼と2人きりになり少し話したのですが、彼は今は彼女いらない、私に彼氏作りなと言ったり、脈はなさそうなのです😖

そのくせ、職場で2人きりになるとキスしてきたり、腰を抱いてきたり、来年一緒に東京に行こうと言ってきたり、変な行動をとります。。。女友達にもそういうことを平気でするのでしょうか😞
ただ都合のいい女なのかな😲
日本人でも人によるでしょ、と言われればそれまでですが。。。

今彼のことが好きで、どうしようもなくて悩んでいますが誰にも言えず困っています😖

• << 114 片思い中さん☆ はじめまして坥 ちゃこです。。。 片思いで苦しんでられるんですね。 私の知る限り、日本で生活する中国の男性が、「今は彼女いらない」というのは、国に奥様や彼女がいるといった、前向きになれない事情がある可能性が高いのでストレートに告白するなり聞くなりされてはいかがですか淼 後、「来年~行こう」等は恋愛の常套文句だと思います。。 もちろんその一瞬は本当に思って口にしてるのでしょうが、好きだから嬉しくなるし混乱しまよね昱 意中の彼の来日目的、年齢、日本滞在期間等はいかがでしょうか?
  • << 120 片思い中さん🎵 はじめまして😄 彼はまだ若くて来日1年位だと、まだまだ自分の事でいっぱいいっぱいかもしれませんね💦 今のままの中途半端な関係だと片思い中さんもモヤモヤしたままだと思うので、一度はっきりと聞いてみるのが良いかもしれませんね😉 こんなアドバイスしかできなくてスミマセン😣💦💦

No.112

>> 104 ちゃこさん🎵 そうですか😄彼女との事は『当人同士が良ければ』との約束であれば、彼が帰国して『自分は彼女とは結婚する気はない』と言えば大丈夫… あいさん☆

こちらに戻ってからは何故かこれまで穏やかに流れていた仕事もバタバタでハードな日々です昱

彼は一時帰国をしていてお父様と話し合いを重ねているようです。。。

折り合いがつくと良いのですが晥

話しをする限り、彼はなんやかんや言って故郷での生活を希望してるんだな。。。と感じました。

• << 121 ちゃこさん🎵 お仕事お疲れ様です⤴ 彼は説得頑張ってるみたいですね😆💕でも、お母様もちゃこさんに会って気持ちに変化があったようなので、お父様にも実際お会いするとちゃこさんの良さが分かって頂けるのではと思いました✨ 早く彼の所に行けると良いですね😉❤

No.113

>> 105 皆さんこんにちは 皆さんの彼や旦那さんは親に仕送りをしていますか❓ 紫豪さん

こんにちは。
私の彼は、お祝い事の時はまとまった金額を送っています坥

彼の友人は定期的に仕送りをしているようです。。。

No.114

>> 111 初めまして🍀スレ拝見しました😆 私は中国人の恋人、ではなく、片思い中なのですが...書き込んでも大丈夫でしょうか? バイトが一緒の一つ年… 片思い中さん☆

はじめまして坥 ちゃこです。。。

片思いで苦しんでられるんですね。

私の知る限り、日本で生活する中国の男性が、「今は彼女いらない」というのは、国に奥様や彼女がいるといった、前向きになれない事情がある可能性が高いのでストレートに告白するなり聞くなりされてはいかがですか淼

後、「来年~行こう」等は恋愛の常套文句だと思います。。 もちろんその一瞬は本当に思って口にしてるのでしょうが、好きだから嬉しくなるし混乱しまよね昱

意中の彼の来日目的、年齢、日本滞在期間等はいかがでしょうか?

No.115

>> 98 もんちさん🎵 プールの監視20分ですか~💦それはキツイですね~😣 うちの子達も実家に帰った時に庭でプールに入ってましたが、準備~監視・片付… あいさん🍒
私の両親は、かなり手強いですよ😱
っていうか、元旦那と付き合ってるときは、全く反対しなかったのに…😒
本当は二人とも賛成ではなかったらしいんですけど何も言われませんでした💦
どうせならその時に反対してくれてたらバツイチにならなくて済んだのに…😒

彼の事も絶対反対されるけど、でもまだ両親は彼と1度も会ってないので、まずは会ってもらわなきゃいけませんよね!
彼の人柄は真面目だし本当にやさしい人なので、それだけは分かってもらいたいです😄
でも優しいだけじゃダメって母からよく言われますが…⤵
一体、どんな人なら反対しないのか教えてほしいですよ😒

• << 123 もんちさん🎵 もんちさんのレスを読んでると、ご両親がもんちさんの事を凄く心配(大切に)してるのが伝わってきますね😆⤴ きっと、前のご主人の時は、反対したかったけどもんちさんの想い(気持ち)を大切にしたくて言えなかったんじゃないのかなぁと思います😄でも、結果もんちさんが辛い(悲しい)思いをしたのを見てご両親は『やっぱりあの時に私達が反対してれば…😢』って思って、それを教訓に(?)今回はお母さんも自分の考え(気持ち)をハッキリともんちさんに伝えてるんじゃないのかなぁ~って思いました😌 私が勝手にそうじゃないかなぁって思っただけなんで、ご両親の本当の気持ちはわかりませんがもんちさんを大切に思ってるのは間違いないですね😉✨ 『優しいだけじゃダメ』って言われたんですか?(笑) 我が子が大切が故に、どうしても親は子供の伴侶になる人には条件厳しくなっちゃいますもんね😅 もんちさんの愛してる彼を信じましょう💕😄⤴ 早く彼を紹介できると良いですね😉✨

No.116

ちゃこさん🍒

ありがとうございます😞

まだまだ努力が必要な関係みたいですね😢💦
彼は23歳の日本語学校に通う学生です。来年、東京の専門学校に移るらしく、これからも日本にいたいと思っているようです。
まだ滞在期間は一年に少し満たないくらいです。

バイト先にバレて、職場でも茶化されたり、向こうが怒られたりあったんで、なかなか進展しないのですが....😖
気長に頑張ってみます❤
ありがとうございます💡

• << 118 片思い中さん☆ まだ若いし来日1年なら、楽しい事も多いですし日本女性に対して猜疑心もあるかもしれないのでゆっくり関係を深める事ができると良いですね炻 「彼氏作れば?」って言う言葉も片思いさんの真意を探るためかもしれないですし。。。 既に関係を持ってしまったなら尚更、素直な気持ちを伝えた方が良いと思いますよ淼 彼が東京の学校に通い出すと遠距離になるのでしょうか? バイト先の問題もあるようですが、一緒の時間を大切にして、お付き合いできるようになれば良いですね昀 楽しいお話またお聞かせ下さい炻

No.117

>> 101 もんちさん☆ 旅行イイですね炻 恋愛は2人できますが、結婚は両家が絡むので早目に話し合い頑張って下さい溿 例の女性は、本当に豪腕で… ちゃこさん🍒
彼とちゃんと結婚の話し合いはしたいけど…
私達の場合、両家の親が…とか言う前に彼自身がまだ結婚のことを全く考えてないみたいなので、話になりませんよ…😢
私はバツイチだし、もう30になるので真剣に結婚のこと考えなきゃいけないし…😞
彼とこのまま続いたとして、結局結婚は考えられないとか言われたら、おしまいですよ😱

例の女性、スゴいですよね😱今度は裏で何をするか分かりませんよ💦
そりゃ~彼氏さんも怒りますよ😠

彼氏さんは、ママが帰る時に一緒についていくんですね😣
何とかパパを説得できるといいけど…
でも両家の間で話が進んでるみたいだし…

その後、彼氏さん何か言ってましたか?

来週は彼と旅行です😆
久しぶりなので楽しみです❤

• << 119 もんちさん☆ もんちさんの中で気持ちが固まってるなら、伝えた上で今後どういった付き合いをしていくかは大切ですよね昀 確かに、本音を聞くのは怖いですが。。。 彼の話しでは、お父様はやはり例の女性との結婚を進めたい様子です昱 ただ、お母様は味方になってくれている様なのが嬉しいです坥 無理して帰国して本当によかったです淼 あちらに行ってみない事にはなんとも言えませんが。。。 旅行楽しみですね炻 行き先は決まりましたか? 私は、久々にお家でゆっくりしつつ夕方は、中国人の知人に個人レッスンをお願いしています淼 もんちさんは中国語上達しましたか?

No.118

>> 116 ちゃこさん🍒 ありがとうございます😞 まだまだ努力が必要な関係みたいですね😢💦 彼は23歳の日本語学校に通う学生です。来年、東京の専門… 片思い中さん☆

まだ若いし来日1年なら、楽しい事も多いですし日本女性に対して猜疑心もあるかもしれないのでゆっくり関係を深める事ができると良いですね炻
「彼氏作れば?」って言う言葉も片思いさんの真意を探るためかもしれないですし。。。

既に関係を持ってしまったなら尚更、素直な気持ちを伝えた方が良いと思いますよ淼

彼が東京の学校に通い出すと遠距離になるのでしょうか?

バイト先の問題もあるようですが、一緒の時間を大切にして、お付き合いできるようになれば良いですね昀

楽しいお話またお聞かせ下さい炻

No.119

>> 117 ちゃこさん🍒 彼とちゃんと結婚の話し合いはしたいけど… 私達の場合、両家の親が…とか言う前に彼自身がまだ結婚のことを全く考えてないみたいなの… もんちさん☆

もんちさんの中で気持ちが固まってるなら、伝えた上で今後どういった付き合いをしていくかは大切ですよね昀
確かに、本音を聞くのは怖いですが。。。

彼の話しでは、お父様はやはり例の女性との結婚を進めたい様子です昱

ただ、お母様は味方になってくれている様なのが嬉しいです坥
無理して帰国して本当によかったです淼

あちらに行ってみない事にはなんとも言えませんが。。。

旅行楽しみですね炻
行き先は決まりましたか?

私は、久々にお家でゆっくりしつつ夕方は、中国人の知人に個人レッスンをお願いしています淼

もんちさんは中国語上達しましたか?

• << 138 ちゃこさん🍒 旅行って言っても、また近場で神戸です…😅 いつもいつも同じ所ばかりだけど私は神戸大好きなので嬉しいです😄 でも今回は初めていつもと違うホテルに泊まります😆 今日の午前中は中国語教室に行ってましたよ😄 全然上達はしませんが…😒でもなんとかレッスンにはついていけてます😅 彼パパはやっぱり例の女性と結婚させたいと思ってるんですね⤵ でも、ママは味方になってくれているみたいでよかったです! ママはパパさえ許してくれたら賛成ってことですよね?😄 それだけでも有難いですよね~😌 パパを説得するのは難しいかもしれませんが、いい方向に話が進むといいですね…😄 本当に応援してます🎵 とりあえず、彼氏さんと一緒に故郷に行けるといいですね❤

No.120

>> 111 初めまして🍀スレ拝見しました😆 私は中国人の恋人、ではなく、片思い中なのですが...書き込んでも大丈夫でしょうか? バイトが一緒の一つ年… 片思い中さん🎵

はじめまして😄

彼はまだ若くて来日1年位だと、まだまだ自分の事でいっぱいいっぱいかもしれませんね💦

今のままの中途半端な関係だと片思い中さんもモヤモヤしたままだと思うので、一度はっきりと聞いてみるのが良いかもしれませんね😉

こんなアドバイスしかできなくてスミマセン😣💦💦

No.121

>> 112 あいさん☆ こちらに戻ってからは何故かこれまで穏やかに流れていた仕事もバタバタでハードな日々です昱 彼は一時帰国をしていてお父様… ちゃこさん🎵

お仕事お疲れ様です⤴

彼は説得頑張ってるみたいですね😆💕でも、お母様もちゃこさんに会って気持ちに変化があったようなので、お父様にも実際お会いするとちゃこさんの良さが分かって頂けるのではと思いました✨

早く彼の所に行けると良いですね😉❤

No.122

>> 121 ちゃこさん🎵

ごめんなさい💦
書き忘れがありました😣

彼はやっぱり中国での生活を望んでる感じなんですか?ちゃこさんが、今の彼から何かそう感じられる所があったんですよね?
そう感じた時にちゃこさんは率直にどう思いましたか?

良かったら聞かせて下さい😄

• << 133 あいさん☆ あいさんの悩み読ませて頂きました。。。 ご主人の「自分の力で成功したい」という仕事に関する考え方や、「子供に中国の教育を受けさせたい」という考え方、私の彼ととても似ていると感じました。 ちなみに、彼が実は故郷での生活を望んでるのでは、、、とⅠから感じた私の率直な思いは「難しいかも淸」でした。 彼と付き合い出して、幾度となく「中国で暮らす私」をイメージしましたが、難しくて。。。 理由は多々ありますが、この想像が彼の故郷を訪れて裏切られる事に期待を持つ日々です昀 さて、お子様を「小学生の間に留学させる」というあいさんの洗濯ですが、留学理由が「中国語、中国文化に慣れ親しませるため」であれば私は反対です。 「親に子供を預ける」と言うのも、私は自分の両親であっても考えられないので。。。

No.123

>> 115 あいさん🍒 私の両親は、かなり手強いですよ😱 っていうか、元旦那と付き合ってるときは、全く反対しなかったのに…😒 本当は二人とも賛成ではなか… もんちさん🎵

もんちさんのレスを読んでると、ご両親がもんちさんの事を凄く心配(大切に)してるのが伝わってきますね😆⤴

きっと、前のご主人の時は、反対したかったけどもんちさんの想い(気持ち)を大切にしたくて言えなかったんじゃないのかなぁと思います😄でも、結果もんちさんが辛い(悲しい)思いをしたのを見てご両親は『やっぱりあの時に私達が反対してれば…😢』って思って、それを教訓に(?)今回はお母さんも自分の考え(気持ち)をハッキリともんちさんに伝えてるんじゃないのかなぁ~って思いました😌

私が勝手にそうじゃないかなぁって思っただけなんで、ご両親の本当の気持ちはわかりませんがもんちさんを大切に思ってるのは間違いないですね😉✨

『優しいだけじゃダメ』って言われたんですか?(笑)
我が子が大切が故に、どうしても親は子供の伴侶になる人には条件厳しくなっちゃいますもんね😅
もんちさんの愛してる彼を信じましょう💕😄⤴

早く彼を紹介できると良いですね😉✨

• << 139 あいさん🍒 子育ての事で旦那さんと考えが違うんですね😣 私も子供だけ中国の両親に預けたり絶対できないです😒 家族全員で中国に住むのが無理なら、私と子供だけで中国に行くか、それか子供が大きくなったら(高校か大学)留学させるかです。 子供が小さいうちは、夏休みに長期で中国に遊びに行くくらいしかさせないと思います。 私は子供が小さいうちは絶対に自分で育てたいと思っています。 4歳までは保育園に預けたりするのも嫌です。 やっぱり『家庭』は大切です。 今、日本で住んでるんだから、やっぱり一番近くにいる旦那さんが少しでも中国語を教えてあげるのが一番いいと思いますが😅 子供って覚えるの早いし、ちょっとした事でいいのに… 参考になるか分かりませんが私は自分が中国語を覚える為に部屋中の物に中国語を書いた紙を貼っています。 例えばエアコンの所に『空調』って書いた紙を貼ったり、トイレ、時計、ベッドとかあらゆる物に貼ってるんですけど 姪っ子が遊びに来ると下の子はまだ字も読めないから興味を示しませんが上の子は来年小学生で最近簡単な漢字(山、川、肉、牛、赤とか)が読めるようになってすごく興味を示しています。 続く…

No.124

あいさん🍀

ありがとうございます😌♥

そうですよね💦💦
彼の気持ちは彼の気持ちでしかないですよね⤵
一度彼に思いきって聞いてみようと思います😞💦

私もいつまでももやもやしてても仕方ないですもんね😓💔

ありがとうございました✋

No.125

>> 124 片思い中さん🎵

ドキドキだけど、頑張って下さいね💕o(^o^)o⤴

No.126

皆さん🎵1⃣

こんにちは😄今日は私の悩みを書きたいと思います…少し長くなると思いますが、良ければ皆さんの意見など聞かせて下さいm(__)m
私の悩みは以前にも少し書きましたが【子育て】についてです💨
まず始めに旦那の考えを書いていきたいと思います。

旦那は本当は子供達には【中国の教育】を受けさせたいんです。旦那曰く『日本の教育(学校)は甘い‼』と。確かに中国の学校は授業数(時間)も日本の学校に比べると多いです。幼稚園では足し算・引き算を習うのは普通で宿題でドリル等もあります。
勿論、勉強の事も理由の一つですが、一番の理由はやはり『子供達には中国語を覚えて欲しい』です。
しかし、旦那の考える【中国の教育を受けさせる】為の方法が…
『子供達を中国の両親(私からしたら義父母)に預ける』です。要は、私達(子供達からすれば両親)は日本に残り、中国の祖父母に育ててもらうと言う事です。そうすれば、子供達は中国の教育も受けれるし、私達は子供達の事を気にせずフルでバリバリ働けると…
この旦那の考えは、上の子が生まれたすぐから言ってました。
そうするのが、子供にとっても私達にとっても最高の環境だと…
続きます→

No.127

>> 126 皆さん🎵2⃣

ここからは、少しずつ私の考えも入れて行きますね💨
私は初めて旦那のその考えを聞いた時はビックリしました❗私には子供と離れて暮らすなんて考えられませんでしたから💦
でも、その後に徐々にわかったのですが旦那の知り合いの中国人夫婦の殆どが旦那の言う様な子育てをしてるんです😣だいたい1歳前後(乳離れして)から預ける人が多いみたいです。その後は各家庭で違うみたいですが、小学生位になってから一緒に暮らしたり、ずっと預けたままの夫婦もいらっしゃいます…
旦那からは『赤ちゃんから預けた方が子供も自然と中国語が覚えれて、子供自信の負担も少なくて良い⤴』って言われました…私は『子供、特に小さい頃は母親の愛情が必要なんよ⁉』と言うと、旦那は『小さい頃は誰が育てても一緒。それに泣くのは最初だけで、すぐに忘れるよ💨』と。私は『子供と離れて暮らすなんて考えられない‼絶対無理‼』。旦那『それはただ単にお前が淋しいけんやろ⁉そんなのお前の我が儘やろうが‼子供の将来を考えたらそうするのが一番って何でわからんのや⁉』。
続きます→

No.128

>> 127 皆さん🎵3⃣

私『それなら、一緒に暮らしてあなたが中国語教えてあげたらいいやん?赤ちゃんの頃から教えてあげればすぐに覚えるよ?』。旦那『俺は仕事があるのに、そんな暇は無い‼』。私『別に教えるって言っても、勉強するみたいに教えるんじゃなくて、ただ普通に中国語で話かけてあげれば良いとよ?ずっとそうやって話かけてあげれば子供は自然と覚えるんやけん💨』。旦那『何で俺がそんな事せないかんとか⁉俺がそんな事せんでも中国に預ければ済む事やろうが‼』。

…と、こんな感じで、まったく話になりませんでした💨でも、私が断固拒否してたので旦那も勝手に子供取り上げて中国に送る事は出来ないので、仕方なくそのままです…
その後も、私なりの妥協案を言ったのですが。

続きます→

No.129

>> 128 皆さん🎵4⃣

私の提案した妥協案は…↓
私『じゃあ家族皆で中国で暮らそう❗私は別に日本の教育を受けさせたい訳じゃなく、ただ子供と離れて暮らす事が無理なだけだから』すると旦那は『俺は中国に帰っても親のコネで仕事はしたくない。自分の力で成功したい。だから今、中国に帰っても俺は大した稼ぎは得られん。俺は日本で働きたいんや❗』私『じゃあ、あなたは日本で仕事したら良いよ。私は子供について行って、私が向こうで子供に日本語を教えるけん💨』旦那『夫婦が離れて暮らすとかありえんやろうが⁉そんなの絶対許さん‼』と、またしても話になりませんでした⤵私からすれば夫婦が離れて暮らすより、親子が離れて暮らす方がありえないんですけど💦

長くなってスミマセン😣💦もう少し続きます💨

次には、なぜ旦那がこんな考え方なのかを書きたいと思います…

続きます→

No.130

>> 129 皆さん🎵5⃣

なぜ旦那がこんな考え方なのかは、旦那自信もそんな風に育てられたから、親子が離れて暮らす事に抵抗が無いんです💦旦那は小学校低学年位まで田舎の祖母に育てられたそうです。中国は昔から共働きが基本の国だから、そうやって両親が働いて祖父母が育てるのが殆どだったそうです💨だから、旦那の知り合いの中国人夫婦も普通に両親に預けて生活しているんだと思います…。
だから、これはもう育ってきた環境の違い、文化の違いですね😣💨
でも、私は何と言われようと無理でした✋
2度中国へ行った時、1度パパ&ママが日本に来た時も、帰り際に『置いて帰ったら?』とか『連れて帰ろう!』とか言われましたが、笑顔で丁重にお断りさせて頂きました😒🎵

そんな感じで今まで来ましたが、私もこのままずっと…とは思ってません⤵
やっぱり、せっかく中国人と日本人の間に生まれたんだから、その環境は大切にしたいと思ってます😄

スミマセン、もう少し続きますm(__)m💦 →

No.131

>> 130 皆さん🎵6⃣

ここからは、これからどうするか?についての私の考えなので、これについての皆さんの意見や感想、皆さんだったらどうするか?というのが聞ければ嬉しいです⤴

私は、何もわからない乳幼児の頃じゃなく、子供がある程度大きくなって【自分の父親は中国人なんだ】【だから自分は父親の母国である中国の事や言葉を学ばないといけないんだ】と理解してから中国に留学させようと思ってます。だから子供には小さい頃から『○○のパパは中国人だから、○○もいつかは中国に行って中国語と中国の事を勉強せんといかんよ❗』って言い聞かせてきました💨私の中では小学校中学年~高学年の頃に1~2年留学させようと思ってます。
幸い3年前に下の子が生まれたので、1人より2人の方が心強いだろうと思って、留学させる時は2人一緒に行かせようと思ってます。

次で最後です💦 →

No.132

>> 131 皆さん🎵7⃣

長くなってスミマセン、最後ですm(__)m

色々な事を考えて、上の子が5年生、下の子が1年生になったらとりあえず1年間留学させようと思ってます。
下の子はお兄ちゃんが一緒だと心強いと思うし、上の子も【お兄ちゃんとして妹を守らなければ!】と思ってくれると思うし、兄妹一緒の方が良いと思ってます😄そして、何でこの1年間かと言うと、子供達には九九は日本で覚えさせたい。
下の子はそれまでに日本語(平仮名)はしっかり教えておけば、何とかなるんじゃないか。

上の子には6年生で修学旅行に行かせてあげたいのと、小学校~中学校へは殆どメンバーが同じの持ち上がりだから思春期に入る中学校入学前に友達の繋がりを作る時間をあげたい。

等です。だから、下の子の入学式をこっち(日本)の学校でさせてあげて、それから…

と考えてます💦

ダラダラと私の事を書いてスミマセンでしたm(__)m💦

まだまだ悩み中なので、皆さんの意見等ぜひ聞かせて下さい💕

No.133

>> 122 ちゃこさん🎵 ごめんなさい💦 書き忘れがありました😣 彼はやっぱり中国での生活を望んでる感じなんですか?ちゃこさんが、今の彼から何かそう… あいさん☆

あいさんの悩み読ませて頂きました。。。
ご主人の「自分の力で成功したい」という仕事に関する考え方や、「子供に中国の教育を受けさせたい」という考え方、私の彼ととても似ていると感じました。

ちなみに、彼が実は故郷での生活を望んでるのでは、、、とⅠから感じた私の率直な思いは「難しいかも淸」でした。

彼と付き合い出して、幾度となく「中国で暮らす私」をイメージしましたが、難しくて。。。

理由は多々ありますが、この想像が彼の故郷を訪れて裏切られる事に期待を持つ日々です昀

さて、お子様を「小学生の間に留学させる」というあいさんの洗濯ですが、留学理由が「中国語、中国文化に慣れ親しませるため」であれば私は反対です。
「親に子供を預ける」と言うのも、私は自分の両親であっても考えられないので。。。

No.134

>> 133 あいさん☆ 続きです。

私は人格が形成されて行く上で①DNA②環境(家庭)③教育(学校)④友人⑤仕事 が大きく今の自分に影響してると考えます。
前者③つは過去のもので今さら変えるのは不可能で今の私のベースです。

ベースは16歳位に確立するので、それまでは両親が責任を持って育てる事が大切だと私は思っています。
ご主人が仕事に忙しく、中国の教育を受けさせたいと願う割に自分の子供にさえ言葉を教えようとしないのであれば、尚更ある程度子供達が成長するまでは日本で自分の手元で育てられてはいかがでしょうか?

例えば、夏休みだけは預ける、、、とかでも十分かと昀

また、子供さんを留学させるのであれば、あいさん自身が一度中国の学校を見学する必要もありますよね。。。
教育は家庭と学校が連動する必要が大きいと思うのでⅥ

No.135

>> 134 あいさん☆ 続きです。

実は彼の実家は裕福な事もあってか、親戚の子も預かって一緒に育ったそうです。。。
中国では、あいさんが言うように親族間や村等で協力しあうのは当然のようですねⅥ

私があいさんの立場なら、日本で義務教育期間は学校に行かせて、夏休みは中国、高校生もしくは大学生位の年代になった時に留学させたいですね淼

確かに現在の日本の学校は甘いかもしれませんが、厳しさが全てではないですし家庭での教育が1番大切だと私は考えるので。。。

私は、義務教育期間はInternationalSchoolで、高校大学は日本で進学してフランスに留学していたので、色んな形の教育を見て来ましたが、やはり「家庭」は大切です淼

教育にはお金もかかるので悩まれるとは思いますがあいさんの信じた教育方法で素敵なお子さんに育てて下さいね焄

また あいさんの直面している悩みも頭に置いて、早目に長春を訪問してきます淼

子育てもしていない私の意見なので参考になるかは解りかねますが。。。

No.136

>> 135 あいさん☆ 補足です。

義兄はハーフですが、両親の都合でお祖母に育てられたり、親に連れ回されたりで「あの教育はよくなかった」とよく言っています。。。

また両親が私をInternationalSchoolに入れたのは、私は英語圏で産まれているので成人時に国籍の選択が必要なので、私の可能性を狭めないためだったようです淼

他の姉妹は日本の学校に通っていましたから。。。

• << 141 ちゃこさん🎵 お返事ありがとうございます😄✨ ちゃこさんのレスを読んで、色々考えさせられました…😞 子供達を小学校の間に(仮に1年位)中国の義両親に預ける事は、ちゃこさんから見たら【親の責任】を放棄してると映るのでしょうか?第三者の方たちからはやはり私達夫婦はそうみられてしまうんでしょうか? 【責任を持って育てる】とはどういう事なのか? 私は子供達にどれだけの責任を持てるのか? 【責任を持って育てる】 とても奥の深い、凄く考えさせられる言葉でした… 私達夫婦も子供達の将来の選択・可能性を広げてあげたいと思っています。 ちゃこさんが書いたように『義務教育の間は親元で夏休みのみ、高校~大学で留学』というのが一番理想の形だと思います。 でも、現実問題我が家はそれは無理そうです😢 金銭的に中国に行くのは4~5年に一回位なので、夏休みの度に行く事は無理そうです⤵そんな環境で、たとえそれまでに中国語等を多少勉強させてたとしても、果して子供達がその時に『中国に留学しよう』と思ってくれるのか? 続きます→

No.137

始めまして😄彼女が中国人(上海)です😄
俺21の時に出逢って彼女は17歳高校生で日本語ペラペラで気がつきませんでした💡彼女が22になったときに帰国してしまい3年間両思いで最近用があり日本に一時帰国したのですが好きだけどどうしょうもなく疲れました😲💧楽しいこともたくさんあるけども…ふと思うと何がしたいのかな?みたいな⤵

No.138

>> 119 もんちさん☆ もんちさんの中で気持ちが固まってるなら、伝えた上で今後どういった付き合いをしていくかは大切ですよね昀 確かに、本音を聞く… ちゃこさん🍒
旅行って言っても、また近場で神戸です…😅
いつもいつも同じ所ばかりだけど私は神戸大好きなので嬉しいです😄
でも今回は初めていつもと違うホテルに泊まります😆

今日の午前中は中国語教室に行ってましたよ😄
全然上達はしませんが…😒でもなんとかレッスンにはついていけてます😅

彼パパはやっぱり例の女性と結婚させたいと思ってるんですね⤵
でも、ママは味方になってくれているみたいでよかったです!
ママはパパさえ許してくれたら賛成ってことですよね?😄
それだけでも有難いですよね~😌
パパを説得するのは難しいかもしれませんが、いい方向に話が進むといいですね…😄
本当に応援してます🎵
とりあえず、彼氏さんと一緒に故郷に行けるといいですね❤

• << 145 もんちさん☆ 神戸旅行ですか昀 神戸出身の私には嬉しいです炻 なんだか懐かしくなってしまいました(笑) 旅は道中が楽しいですよね淼 彼と私は、付き合ってまだ1年弱で「結婚」の話ばかりで、普通?のラブラブデートをしていない気がします昱 特に最近は、彼との会話もお父様の事などばかりで「本当に大切なこと」を見落としている気がたまにします淸 例の彼女は、「彼のためにも別れて」みたいなメールを送ってきますよ昉 忙しくて休みの調整が上手くいかずですが、今は彼に委ねて中国語レッスンを頑張るのみです。。。 受験生になった気分です(笑)

No.139

>> 123 もんちさん🎵 もんちさんのレスを読んでると、ご両親がもんちさんの事を凄く心配(大切に)してるのが伝わってきますね😆⤴ きっと、前のご主人… あいさん🍒
子育ての事で旦那さんと考えが違うんですね😣
私も子供だけ中国の両親に預けたり絶対できないです😒
家族全員で中国に住むのが無理なら、私と子供だけで中国に行くか、それか子供が大きくなったら(高校か大学)留学させるかです。
子供が小さいうちは、夏休みに長期で中国に遊びに行くくらいしかさせないと思います。

私は子供が小さいうちは絶対に自分で育てたいと思っています。
4歳までは保育園に預けたりするのも嫌です。
やっぱり『家庭』は大切です。
今、日本で住んでるんだから、やっぱり一番近くにいる旦那さんが少しでも中国語を教えてあげるのが一番いいと思いますが😅
子供って覚えるの早いし、ちょっとした事でいいのに…
参考になるか分かりませんが私は自分が中国語を覚える為に部屋中の物に中国語を書いた紙を貼っています。
例えばエアコンの所に『空調』って書いた紙を貼ったり、トイレ、時計、ベッドとかあらゆる物に貼ってるんですけど
姪っ子が遊びに来ると下の子はまだ字も読めないから興味を示しませんが上の子は来年小学生で最近簡単な漢字(山、川、肉、牛、赤とか)が読めるようになってすごく興味を示しています。
続く…

No.140

>> 139 あいさん🍒
続きです

そして、覚えるのがすごく早いです!
CDを聴かせても、意味は分かってないと思うけど意外と聴き取れてるんです!
単語の書いた紙を勝手に剥がして持ってくるんですけど、元の所に戻してきてって言ったら、ちゃんと正確な場所に戻してあるし、ゲーム感覚でいいと思います😄

旦那さんが教えてくれないなら、あいさんがお遊び程度でもいいから、工夫してみたらどうですか?
子育てもしたことない私が偉そうにスミマセン😅

あと中国語の色々な単語がイラストと一緒に載ってる本を持ってるんですけど、姪っ子は楽しそうに読んでますよ。
簡単な中国語も書いたりしてるし。
『イ尓好』も練習して書けるようになってました😄
『ねぇねぇ中国語教えて~』っていつも自分から言ってきますよ。
あと、日本のアニメのちびまる子ちゃんとかの中国語バージョンを見た事がありますがそういうのもいいかも😄
意味分からなくても聞こえてくるだけで耳が鍛えられそうじゃないですか?
私は日本のドラマの中国語の字幕がついたのをよく見ます😄

旦那さんと考え方が違ってどちらが正しいとかじゃないけど、一番いい方法が見つかるといいですね😄

• << 143 もんちさん🎵 レスありがとうございます😄💕 省略して申し訳ないのですが、【子供が大きくなってから留学】する事についての私の不安(?)をちゃこさんへのお返事に書かせて頂いたので宜しければそちらを読んで頂けると嬉しいです🎵 私も【家庭】は大切だと思います。幾つになっても子供にとって親というのは心の支えだと思います。私もそうでありたいと思ってます💦ただ、私は(あくまでも私の考えなんですが…)、【三つ子の魂百まで】じゃないですけど子供が幼少期(小学校就学前)までに、しっかりと親の愛情を与えていれば例え暫く離れて暮らしても子供は親の愛情を信じていてくれると思うんです。(勿論、離れている間も何らかの通信手段で常にやり取りはしますけど) 私が今までに子供達にそれだけの愛情を与える事ができてるのかと聞かれると、100%の自信はありませんが私なりに精一杯愛情をかけてきたつもりでは居ます💦 もんちさんからのレスは、【家庭】についても、改めて考えさせられるレスでした… 続きます→

No.141

>> 136 あいさん☆ 補足です。 義兄はハーフですが、両親の都合でお祖母に育てられたり、親に連れ回されたりで「あの教育はよくなかった」とよく言って… ちゃこさん🎵

お返事ありがとうございます😄✨

ちゃこさんのレスを読んで、色々考えさせられました…😞
子供達を小学校の間に(仮に1年位)中国の義両親に預ける事は、ちゃこさんから見たら【親の責任】を放棄してると映るのでしょうか?第三者の方たちからはやはり私達夫婦はそうみられてしまうんでしょうか?
【責任を持って育てる】とはどういう事なのか?
私は子供達にどれだけの責任を持てるのか?

【責任を持って育てる】

とても奥の深い、凄く考えさせられる言葉でした…

私達夫婦も子供達の将来の選択・可能性を広げてあげたいと思っています。

ちゃこさんが書いたように『義務教育の間は親元で夏休みのみ、高校~大学で留学』というのが一番理想の形だと思います。
でも、現実問題我が家はそれは無理そうです😢
金銭的に中国に行くのは4~5年に一回位なので、夏休みの度に行く事は無理そうです⤵そんな環境で、たとえそれまでに中国語等を多少勉強させてたとしても、果して子供達がその時に『中国に留学しよう』と思ってくれるのか?

続きます→

No.142

>> 141 ちゃこさん🎵

中学卒業まで日本で生活してたら、既に子供達の周りの人間関係はかなり確立してると思うんです。もし自分が子供の立場だったらと考えた時に、中学まで日本に居たら『私だったら中国行かないだろうなぁ』と思ったんです💦その年齢になるともしかしたら将来の夢とか自分の進みたい方向等もあるかもしれません。その時に子供から『中国留学に1~2年使うより、自分の夢の為にその時間を使いたい』と言われれば私は子供の願いを優先させたいと思うと思います。その年齢になったら親の一存だけで留学させるのは無理がありますよね?
私が【中学生】ではなく【小学生】を選んだのはそういう思いもありました…。やっぱり【遊びに行く】のと【生活する】のは違うと思うから、小学生の内に一度行って、本人が希望すれば高校~大学で本格的に留学させようかと思ってました…

でもきっと【これが正解】って言うのが無いのが子育てなんでしょうね💨
ちゃこさんの意見は私にとってとても参考になるお話しでした😄
また色々考えてみたいと思います⤴

ありがとうございました❤

• << 146 あいさん☆ あいさんが「親の責任を放棄」しているとは思っていませんよ焄 また周りの人も同様だと思います。 あいさんがおっしゃるように、子供達も大きくなればなる程自我が芽生えて「主張」をするようになる中での「中国留学」は難しいかもしれません。 ちゃこ家は、子供たちは高校で1年以上は留学をさすのが両親の教育方針でした。当時は、友人と離れる事や彼の事と色んな感情がありましたが今は両親に感謝しています淼 姉妹も同意見です。 私が義務教育期間に子供を手元から離して留学さすのに反対なのは、やはり基礎的な事柄を年齢に合わせて組み込んだ教育を一貫して受けさせたいというのもありますⅥ 小学生が1、2年留学した中で身に付ける語学力は高い確率で身にならない事が私の周りでは多かったので。(仕事の都合で2年間だけ現地の学校など)

No.143

>> 140 あいさん🍒 続きです そして、覚えるのがすごく早いです! CDを聴かせても、意味は分かってないと思うけど意外と聴き取れてるんです! 単語の… もんちさん🎵

レスありがとうございます😄💕

省略して申し訳ないのですが、【子供が大きくなってから留学】する事についての私の不安(?)をちゃこさんへのお返事に書かせて頂いたので宜しければそちらを読んで頂けると嬉しいです🎵

私も【家庭】は大切だと思います。幾つになっても子供にとって親というのは心の支えだと思います。私もそうでありたいと思ってます💦ただ、私は(あくまでも私の考えなんですが…)、【三つ子の魂百まで】じゃないですけど子供が幼少期(小学校就学前)までに、しっかりと親の愛情を与えていれば例え暫く離れて暮らしても子供は親の愛情を信じていてくれると思うんです。(勿論、離れている間も何らかの通信手段で常にやり取りはしますけど)
私が今までに子供達にそれだけの愛情を与える事ができてるのかと聞かれると、100%の自信はありませんが私なりに精一杯愛情をかけてきたつもりでは居ます💦

もんちさんからのレスは、【家庭】についても、改めて考えさせられるレスでした…

続きます→

No.144

>> 143 もんちさん🎵

もんちさんからアドバイス頂いた、中国語のパネル(?)は我が家にもあちこちペタペタ貼ってありますよ~😆結婚当初から初めて少しずつ増殖していってます(笑)旦那は普段は通称の日本名を使ってるので、「旦那の中国名」とか「子供達の中国名」とか。玄関には「行ってきます」「ただいま」「お帰りなさい」とかも貼ってます✨あと、リビングには中国地図もデカデカと貼ってあります⤴

上の子が生まれた時はまだ家にDVDデッキが無くて中国語のCDは良くかけてました~🎵あと、私のお手製の単語カード(?)があります💕これは上の子が1才過ぎた位の時に厚紙を15㎝×20㎝位に切って、食べ物とか動物とか花とかの絵を描いて両端に日本語(ひらがな)と中国語とピンインとその読みをカタカナで書いた物が30枚位あります✨
その後にママから色々送ってもらったので、今では中国語の絵本が数十冊・アニメ(コナン・ドラえもん・ちびまる子ちゃん・ディズニー・中国独自のアニメ)や中国の幼児教育のDVDがあります😄DVDは良く見てますね~⤴私も遊び感覚でやるのは賛成です😆💕

沢山アドバイスありがとうございました❤

No.145

>> 138 ちゃこさん🍒 旅行って言っても、また近場で神戸です…😅 いつもいつも同じ所ばかりだけど私は神戸大好きなので嬉しいです😄 でも今回は初めていつ… もんちさん☆

神戸旅行ですか昀
神戸出身の私には嬉しいです炻
なんだか懐かしくなってしまいました(笑)

旅は道中が楽しいですよね淼

彼と私は、付き合ってまだ1年弱で「結婚」の話ばかりで、普通?のラブラブデートをしていない気がします昱
特に最近は、彼との会話もお父様の事などばかりで「本当に大切なこと」を見落としている気がたまにします淸

例の彼女は、「彼のためにも別れて」みたいなメールを送ってきますよ昉

忙しくて休みの調整が上手くいかずですが、今は彼に委ねて中国語レッスンを頑張るのみです。。。
受験生になった気分です(笑)

No.146

>> 142 ちゃこさん🎵 中学卒業まで日本で生活してたら、既に子供達の周りの人間関係はかなり確立してると思うんです。もし自分が子供の立場だったらと考え… あいさん☆

あいさんが「親の責任を放棄」しているとは思っていませんよ焄 また周りの人も同様だと思います。

あいさんがおっしゃるように、子供達も大きくなればなる程自我が芽生えて「主張」をするようになる中での「中国留学」は難しいかもしれません。

ちゃこ家は、子供たちは高校で1年以上は留学をさすのが両親の教育方針でした。当時は、友人と離れる事や彼の事と色んな感情がありましたが今は両親に感謝しています淼 姉妹も同意見です。

私が義務教育期間に子供を手元から離して留学さすのに反対なのは、やはり基礎的な事柄を年齢に合わせて組み込んだ教育を一貫して受けさせたいというのもありますⅥ

小学生が1、2年留学した中で身に付ける語学力は高い確率で身にならない事が私の周りでは多かったので。(仕事の都合で2年間だけ現地の学校など)

No.147

>> 146 あいさん☆ 続きです。

後は、私は食生活も気になります。。。体の基礎が形成される年頃なのでせめて自分の「目の届く範囲」で育てたいと私は考えるので淼
後は「家族は一緒に暮らすのが自然」というのがちゃこ家の考え方という影響もあるかもしれませんね。。。

あいさんの、お子さんやご主人への愛情はとても伝わってます昀
まずは、あいさんが自信を持てる「結論」が出せると良いですね淼

福岡⇔長春の直行便褜があるなら子供達だけ訪問する手段もありそうですが?いかがでしょうかⅥ
あいさんのお話を聞いて、私もとても参考になります。 確かなのはまずは私が中国語を取得する事が、近い将来役立つⅥと思うので猛勉強中です昻
あいさんも、お子さんの留学を検討されてるなら尚の事、ご自身も頑張って下さいね淼 って育児をなさっていたら簡単にはいかないのでしょうが。。。

No.148

>> 147 ちゃこさん🎵

レスありがとうございます✨

福岡~長春までは直行便がないので、どこかで乗り換えが必要になります💦(今までは大連で乗り換えてました)
直行便があれば良かったんですけどね…⤵

子供達の事は、今すぐ決めないといけないわけじゃないので、子供達のこれからの成長を見つつもう暫く私なりに考えて答えを出したいと思います😄

色んな考えを聞けて良かったです⤴
ありがとうございました❤

No.149

あいさん☆
はじめまして。メアリーと申します。

ウチは結婚一年目で子どもはまだなのですが、子どもを預ける話はもう出ています(笑)

ウチの場合はむしろ私もちょっと一緒に行ったら❓って言われています。中国語の上達が遅いので💦💦私も専業主婦ならそうしたい。
でも結局、預けてしまうと日本語を教える人がいなくなってしまうので、夏休みのみにしよう。ということになっています😃

私から見ると、プラン2のあいさんが中国に行って日本語を教えるというのがベストプランに見えますが…。
しかも夫無しで夫の地元に住むっていうのも結構勇気ある提案ですよね💨

No.150

>> 149 メアリーさん🎵

はじめまして😄
メアリーさんは結婚1年目ということは新婚さんですね😉❤❤❤

やっぱり、子供を預ける話しでてますか?😅
確かに旦那が居なくて中国に行くのは少し不安もありますが、今までの2度の中国訪問で【はっきり言って旦那はあてにならない❗】っていう事を学習したし、パパ&ママは凄く良くしてくれるし💕旦那が居ないなら居ない方が、私も覚悟が出来て良いかも?って思ってます⤴

メアリーさんのご主人の出身はどこですか?
今はどこに住んでいるのですか?

メアリーさんはお仕事されてるんですね💡これからもずっと共働きの予定ですか?私は今は専業ですが、下の子も年少さんで入園したし、そろそろパート初めようかと思ってます🎵

メアリーさんはご主人に教えてもらって中国語を勉強してるんですか?それとも、どこかの教室に通われてるんですか?

何か、色々質問しちゃってすみません💦周りに同じ境遇の人が居ないので、嬉しくて😆

追伸:☆マークは、ちゃこさんが使っておられるので、違うメアリーさんのマークを決めると良いと思います😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する