❤中国人との恋愛❤【7】

レス493 HIT数 46892 あ+ あ-

2013/03/01 04:54(更新日時)

中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨

同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?

★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!

などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌

No.1378797 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

sakoさん妤
連日猛暑が続いていますが、体調は大丈夫ですか?
今はお仕事の方が少し落ち着いているようなので、この間にたまった疲労を回復させてくださいね溿

彼氏さんのことは元同僚の方にも相談に乗ってもらっているようで、こういう時に男性の意見を聞けるのは貴重ですよね。
そう簡単に気持ちを整理するのは難しいと思いますが、もう一度きちんと彼氏さんと話ができることを私も願っていますね☆

私にはこうやってレスすることしかできないけど、辛い時は身近な人に頼ってくださいね煜
気持ちを吐き出すことで少しずつでも気持ちが軽くなるはずです!

No.39

あいさん妤
遅くなりましたが【Part6】のお返事です昉
旦那さんは自営業をされてるんですね!
私の彼も雇われて仕事をすることが性に合わないようで、会社員とか考えられないようです
最初私は自営業反対でしたが、彼の故郷を体感したり、何度も話し合ううちにだんだんと理解できるようになりました煜
でもあいさんのように『やりたい事を思うようにしたら良いよ』とはまだ言えなくて…
無茶するような人ではないし、応援するつもりだけど“十分な運営資金が貯まってから”が絶対条件ですⅥ
彼も将来のことをいろいろ考えているようなので、良い方向に向かえるようサポートしていきたいと思います溿

旦那さんはお子さんに中国語を教えたがらないんですね昉
自分で勉強して教えるのはハードル高いですよね渹
教えるまでいかなくてもただ話しかけてくれるだけでいいのに…それも嫌って言われてしまうと
でも二ヵ国語で同時に話しかけることで子供が混乱して、どちらの言語も中途半端になってしまうなんて話も聞いたことあるし、その子によっても違ってくるだろうから、バイリンガル教育って結構難しいかも?と思う今日この頃です

• << 41 しゃんりんさん🎵 新しいお仕事が決まった事、おめでとうございます \(^o^)/ 始まったばかりで、今は色々と忙しいと思いますが体調など崩さないように気をつけて下さいね😉 中国人に限らず日本人でも、夫が自営業をするとなると不安は付き物ですよね…⤵やはり私も、充分な運営資金(借金はしない)というのは大切な条件だと思います✌私は旦那の内助の功でありたいと思ってますので、旦那に従ってるように見せかけて実は裏ではしっかり手綱を握ってるって感じですかね?(笑) 自分で自営を始める前に、数年間は会社員として人に使われる事を体験するのも大切ですよね💨自分が使う立場になった時に使われる立場の気持ちを知っておく事は会社を上手く回す為にも必要なんじゃないかと私は思います😌後は、旦那が自営を始める時に【これだけは旦那にしっかりと言っておこう】と私が思った事は、「日本で会社をするなら、日本の法律は必ず守ってね❗」でした。中国の人は法律を守るという事に対して、考えが甘い人が多いと思います⤵中国は何でもお金で解決できる国だから、【決まりを守る】という事に日本人との考え方のギャップがあるようです💦 続きます→

No.43

ちゃこさん妤
今週から仕事が始まりましたが、4か月近く無職でいたせいもあり、まだ体が慣れずレスも滞っていました渹
でも彼が夏休み中ということもあり、家事も進んで手伝ってくれるので助かっています昀
彼の学校が始まったらまた少し生活リズムが変わると思いますが、今は共働き夫婦研修中といった感じです溿

ちゃこさんは一時帰国が決まりそうとのことで彼ママさんとの対面も現実的になってきましたね煜
着物を来て会われるんですか~炻
彼ママさんもきっと喜ばれると思います兊
お土産(プレゼント)は決まりましたか?
彼パパさんは少し難色を示しているようですが、まずは彼ママさんを味方にできるといいですね淼

彼氏さん、事業計画を練りはじめましたか!
日本企業へのイメージも少しずつ変わってきているようで、良い方向に進んでいますねⅤ
卒業後のビザの心配もないみたいですし、ちゃこさんにとっても安心ですね煜

• << 50 しゃんりんさん☆ 中国の若い男性は、家事をこなせる方が多いのは嬉しいですよね昀 久々の仕事、しかも環境が違うので気疲れするかと思いますが、しっかりバックアップしてもらってペース掴んで下さいね淼 もんちさんへのレスに書いたように、全てはお父様にかかっているので安心はしてられませんが、最終は彼に委ねるしかないと思っています溿 お母様には、とりあえずUAEでしか手にはいらない物と日本の“染め物”を使用したファブリックを贈るつもりですⅥ 昨日また、日本語教師のアシスタントをして来ましたが生徒さんに“何故お茶とか、お弁当とか【お】を使わなくても解るのに使う?”と聞かれました昉 彼らが言うには、この発想で行くとサンドイッチにも“おサンドイッチ”となるみたいです。。。 確かに・・・渹 と先生も言葉に詰まり日本語の奥深さに悩み中です。。。

No.56

もんちさん妤
彼氏さん今回はご両親に会えなさそうですか…
お兄さんにも会えるチャンスだからこれを逃すのは惜しいけど、友達としての紹介とはいえ彼女の親に会うのは相当の勇気がいると思います埈
私の彼もかなり恥ずかしがってたし渹
それに忙しいところ無理には言えないですよね🌀
彼氏さんには次の機会まで心の準備をしてもらいましょう!

その後も中国人や台湾人の方々とチャットを続けていますが『今、日本では草食男(草食系男子)が多いの?』とか『草食男と宅男(オタク)は違うの?』とか、よく知ってるな~と感心するような質問が出ます昉
草食男とか宅男という表現には吹きました(笑)
日本に興味深々といった感じです淲

彼氏さんとのラブラブ写真、お母様に見られちゃったんですね昉
絶対二人の関係に気づいてますよ!
でもお母様の様子だと容認してるっぽいですね煜
先日〇〇ちゃんの存在が男だと分かり、今回写真を見られたタイミングはすごく良かったと思いますⅤ
男だと知らずにいきなり写真を見たら、ちょっと不信感が残るかもしれないので…
実際の対面は先になりそうですが、まずはお母様を味方にしたいですね淼

• << 58 しゃんりんさん🍒 せっかく紹介するチャンスだったのに…😣 やっぱり恥ずかしいのかなぁ?😓 別に彼氏って言わないのに…😢 母に、ラブラブ写真見られちゃいましたよ~😓 やっぱり気付いてますかねぇ…😒 まぁ、もう彼が男だってバレてるし… もしバレる前だったらちょっとヤバかったですね😞 もっと何か聞いてくるかと思ったのに、何も聞いてこなかったので、あれ?って感じでした😅 気付いてるけど聞かなかっただけなのか… それか、まさか私が外国人と付き合ってるなんてあり得ないと思って何も聞かなかったのか…怖いですよ😱 中国の人とチャットするのおもしろそうですね?😆 日本に興味津々なんですね~😅 私もやってみたいなぁ~🎵 日曜日、中国語教室に行ってきましたよ😉 なんとかついていけました😄 彼と一緒に予習もしたし、発音もバッチリで、先生からは怒られませんでしたよ~(笑) 今度、彼の声でCDを作ってもらいます❤ 土曜日に録音したんですけど、SDカードに入れてもらおうと思ったら何故か上手くいかなくて…また今度入れてもらいます😄 彼の声だと勉強する気になります😜 寝る前に聴いて寝たらよく眠れそうです(笑)

No.59

>> 42 しゃんりんさん🎵続きです😄 そういう事を学ぶという意味でも、日本人の経営する日本の企業で働くという事は将来起業する時にプラスとなると思いま… あいさん妤
“従ってるように見せかけて実は裏ではしっかり手綱を握っている”これはまさに私の理想形です煜
私も将来はあいさんのようになりたいなぁ兊
法律への意識の低さはかなり顕著です昻
中国の田舎の方は特に無法地帯ですよね
彼の故郷を見て、改めて中国が巨大な国なんだと思い知りました昉
人口世界一、国土も広いし、政府が管理しきれないのも分かる気がします
ちなみに旦那さんは日本の法律をどのように勉強されてますか?

中国滞在記読んでいただきありがとうございます昀
あいさんも似たような経験ありましたか?
共感していただけてすごく嬉しいです煜
トイレやお風呂には本当ショック受けましたよ
彼が『私の田舎』と呼んでる〇〇村では、水洗トイレじゃない家もあるらしく、水洗トイレなだけでもありがたく受け取ろうと自分に言い聞かせました
かなり更新が滞っていますが、時間がある時に更新していこうと思っていますので、気長にお付き合いいただけたら嬉しいです兊

• << 62 しゃんりんさん🎵 私の旦那は改めて法律とか勉強した訳ではないんですが、自分で起業するまでの間に日本の会社で働いたり、会社を経営してる中国の人と友達(知り合い?)になって色々な情報を得たりしてました😄きちんと計算して、将来的に自分にプラスになる人と付き合ってる感じでしたね~😅だから、どんな事をしたらヤバイとかは分かってるみたいでした😄後は、起業する時に税金関係の事は税理士さんに聞いたり、行政書士さんに聞いたりしました😉 中国のバスルームは本当にびっくりしました~😆でも私の場合大変だったのは、当時6ヶ月の息子の入浴でした💦一応、前もって旦那から浴槽が無いのは聞いていたから「何か浴槽の代わりになるような物がないかなぁ~?」って言ってて、ママが小さいプールみたいな浴槽(?)を用意してくれてたんですが、毎日毎日それにシャワーからお湯をためて何とか入ってました💧(でも、水深20㎝位しかないから寒かった😣)しかも、手伝いたかったみたいで毎回ママがついてくるし😲 続きます→

No.70

皆さん妤
こんにちは煜
ここのところずっとレスが滞っており、すみません渹

無職の期間が長かったせいか、仕事を再開してからというもの、なかなか時間を上手く使えずにいました昻
自分でスレを作っておきながら申し訳ないのですが、この生活が落ち着くまで少しレスをお休みして、『中国滞在記』の更新に専念しようと思っています溿
とは言っても、皆さんのレスはもちろんすべて読みますし、余裕があればいつでも現れるつもりでいますが昉

中途半端なスレ主で本当にごめんなさい焏
でも中国人のダーリンがいる仲間同士語り合えるこのスレは、私にとってとても大事な場所なので、これからもお付き合いいただけたら嬉しいです兊

今お昼休み中で、大好きなコーヒーを飲みながらレスしています劦
午後からも頑張るぞー!

• << 73 しゃんりんさん☆ 中国滞在記楽しみにしているので、しゃんりんさんのペースで書き綴って下さいな溿 人生は甘くない・・・と日々感じるちゃこでした淼
  • << 76 しゃんりんさん🍒 新しい職場になって、色々大変だろうと思いますが、無理せず頑張ってくださいね😄 『中国滞在記』たのしみにしてます😆 私も来月は北京旅行です✌社会見学に行くみたいな感じでワクワクしてます😆 また何かびっくりしたようなことがあれば報告しますね~😄 ちゃこさんのとこにも書きましたが、母から色々言われちゃって…😣 『付き合ってるの?』とか聞かれたわけじゃないんですけど、イキナリ『○○ちゃんとは友達以上はダメ』って言われました⤵ どうしたらいいのか…😢 これから色々ありそうです😞
  • << 86 しゃんりんさん🎵 お仕事お疲れ様ですm(__)m 連日暑い日が続いているので、無理しないように気をつけてください😄 【中国滞在記】楽しみに待ってます💕

No.110

>> 109 匿名さん妤
中国滞在記読んでいただき、ありがとうございます兊
書きたいことはいっぱいあるんですが、なかなか更新が進まずすみません昉昉
これからも楽しんで読んでいただけるように、私の心情も盛り込みつつ書いていきますね~煜

No.159

>> 151 しゃんりんさん お久しぶりです。お引っ越し・就職ともにうまくいかれたみたいで😃おめでとうございます🎵 中国滞在記読みました~😃地下水も❌… メアリーさん妤
お久し振りです~煜
仕事はだいぶ慣れてきました!
家事との両立も、彼に助けられながら徐々に慣れてきましたが、しばらくは中国滞在記の更新を中心に、こちらは不定期に現れる予定です淲

中国滞在記読んでいただき、ありがとうございます昀
福建省はかなり広いので、メアリーさんのご主人の出身地とは違うところも多々あると思いますが、これからも読んでいただけたら嬉しいです兊

No.160

>> 155 続きです☆ 彼は大喜びで、日本に残る方向で考えてくれている様子ですが、私は既に出産後は思い切って中国で子育てする事も視野に検討中です溿 … ちゃこさん妤
まずはおめでとうございます昀
彼パパさんの問題などもあり、結婚についてはこれからいろいろ乗り越えていかねば…という時に妊娠が判って、なんだか赤ちゃんが背中を押してくれたみたいで素敵ですね炻
10月頃まで海外での生活とのことですが、お体大事になさってくださいね煜

例の女性のことは気にしなくていいと思います!
ちゃこさんに嫉妬しているだけですよ昻
今までの彼女の行動を振り返ったら、彼女の方がよほど卑劣ですから淏

• << 164 しゃんりんさん☆ ありがとうございます溿 赤ちゃんが後押ししてくれた炻まさにそんな感じです昀 しゃんりんさんの「中国滞在期」前より更に身近に感じながら楽しんで読ませて頂いてますⅥ 吉野家はそう言えば中国にもあるんですよね昀 日本で、頂いた事がないのでtryしておくと安心ですね溿 マックとスタバは必ず現地チェックするのですが。。。 今後も更新楽しみにしています炻

No.178

>> 176 …最後です😅 街中で見かける中国人は、日本にいる中国人とは全然違う感じでした。 日本にいる中国人の女の子はかわいい子が結構いるけど現地ではか… もんちさん妤
おかえりなさ~い褜
天気が良くなかったのは残念ですが、ご両親と一緒に楽しんでこられたようで、いい旅行になりましたね煜
体調の方は良くなりましたか?

北京プチ滞在記読みましたが、笑えるポイント満載でしたね淲
5つ星ホテルでそこまで不備が多いなんてビックリです昉
バックが鳥の巣の合成写真…思わずプッて吹いちゃいましたよ(笑)
北京は物価が高いとはいえ、1枚55円のクッキーは高い
商売上手ですよね昉

北京でもトイレの鍵が壊れていたり、クラクションがうるさかったりするんですね~煜
中国人はオシャレより防寒を重視するみたいだけど、北京にオシャレな感じの女の子がいないというのは意外でした
そういう環境にいるから『日本の女の子はみんな可愛い』ってイメージを抱くのかもしれませんね!

私の話になりますが…
やはりシャワーとトイレが仕切りなしの同室というのは、なかなか馴染めなかったです昻
実は滞在中にビーチサンダル購入したんですよ煜
その後ずっと欠かせないものになりましたね

• << 181 しゃんりんさん🍒 やっと体調が良くなりまし😅治るのに10日以上かかりました😢しゃんりんさんはお腹は大丈夫だったんですよね?💦 父と母は意外にお腹は大丈夫みたいです😒 私だけが重症でした😲 やっぱり水が合わなかったのか…😓生水は飲んでませんがレストランで出されたお茶とか飲んだし… 北京で住むとなったら水が合わないって一番問題ですよね😱まぁずっと住んだら慣れるのかもしれないけど…でも今まで海外旅行で一度もお腹壊したことないので…ちょっとショック😢 ずっと雨だったので、写真も撮れないし、傘をさしながら、人が多すぎるのでみんなとはぐれないようについて行くのが精一杯で、まわりの景色もほとんど見てません😅 万里の長城も入口から20メートルくらい歩いただけです(笑) 万里の長城の登り口の所まで行くのに道が渋滞していて、途中からバスを降りて雨の中30分くらい歩かされて、それで疲れて肝心の万里の長城に登る気力なんてなかったです⤵ それに雨だから景色も何も見えません😒 北京にはもっとオシャレで可愛い子がいっぱいいると思ったのに全然いなくてホント意外でしたよ~😓 日本にいる子達は、可愛いのに~😣 続く…

No.185

>> 182 …続き あと、上半身裸のオッサンもいっぱいいました😒 街中や観光地でのあちこちから『カーーッ』って痰を吐く音が聞こえてくるし😱 しゃんりん… もんちさん妤
だいぶ重症だったようで…大変でしたね
でも体調が良くなったと聞き、安心しました煜
もんちさんの腹痛の原因は何だったんでしょうね渹
やっぱり水ですかね~?

私は中国滞在中に一度腹痛を起こしましたが、持参した正露丸を飲み、数時間で治りました!
少しでも怪しいと思うものには口をつけないようにして、かなり気を使っていたこともあり大きな問題はなかったんですが、実際に生活することになればそこまで気を使ってられないし、本格的な移住の前に“慣らし期間”が必要だなと思いました埈

万里の長城にも行ったんですね兊
私も見てみたいです~淲
万里の長城の登り口まで行くのに渋滞ですか…
やっぱり観光名所だから仕方ないのかなぁ

『カーーッ』って痰を吐く音、よく聞こえますよね炅
上半身裸のオッサンもいましたか瀨
なんか北京のイメージが…昉
私が想像している都会とはちょっと違うのかも!?
でも北京に行ってみたいな憘

今度はぜひ彼氏さんと行けるといいですね~Ⅴ
地元民だからこそ知るお楽しみスポットにも連れていってもらえそうだし兊
彼氏さんの実家も気になりますよね溿

No.189

>> 188 ちゃこさん妤
お久し振りです兊
ちゃこさんの体調が気になっていましたが、あまり思わしくないんですね炅
来週帰国された後は産休に入られるのですか?
彼氏さんの故郷はすでにかなり寒いということで、そちらも気になりますが、まずはちゃこさんの体調第一で、お体大事になさってください☆
落ち着いたら、またご報告待ってますね溿

私はネットで知り合った北京出身の女の子と最近遊びました煜
彼女は今月来日したばかりですが、北京にいる時からネット上で交流があったので、会ってすぐに打ち解けました兊
これからは正真正銘の“朋友”です(笑)
中国国内での地域による文化や習慣、考え方の違いは凄まじいものだと改めて感じ、中国がますます興味深い国になりました

• << 198 しゃんりんさん☆ 帰国してようやく生活パターンが確立してきました焄 まだ産休には入れず業務に携わっています昉 彼とは私の家で同棲中で、来週からアルバイトとして義兄の会社に出勤します昀 残念ながら、体調面の不安もあり中国での式は諦めて頂き、こちらで式を挙げます炻 彼のお母様やお兄様、親戚も数人出席します。 まだ彼の4月以降の動向は決まっていませんが、2月に帰国して話し合うようなので、任せる事にしました焄 しゃんりんさんは、中国人ネットワークも着々と築いているようですね淼 滞在期は爆笑しながらも、今回は無理して行かなくて良かった~と密かに思っちゃってます淼

No.192

>> 191 ヴァノーラさん妤
はじめまして煜
『中国滞在記』読んでいただき、ありがとうございます兊
今後もスローペースな更新になってしまうと思いますが、時々覗いていただけたら嬉しいです憘

お仕事でよく中国に行かれるんですね!
私は彼の故郷にしか行ったことがないので、北京や上海などの都会も見てみたいです溿

北京の方に恋をしているんですね炻
お仕事の関係で出会われたのですか?
6年も想い続けるなんて、きっと素敵な方なんでしょうね昀

No.200

>> 198 しゃんりんさん☆ 帰国してようやく生活パターンが確立してきました焄 まだ産休には入れず業務に携わっています昉 彼とは私の家で同棲中… ちゃこさん妤
おかえりなさい褜
海外での任務、お疲れ様でした昀
まだ産休には入られていないようですが、寒くなりますし、引き続き無理せずお大事にしてください溿

式は日本で挙げることになったんですね!
体のこともあるし、私もそれがベストだと思います煜
今は同棲されてるんですね兊
遠距離でなかなか思うように会えなかった分、いつも一緒にいられる喜びは大きいですよね昀
入籍はされたんですか?
国際結婚は準備する書類も多いみたいだし、なんだか大変そうなイメージです昉

最近の話ですが、実は彼からプロポーズされました炻
私に内緒で指輪も準備してくれていて感動しました焏
お互いの両親への報告はこれからだし、入籍日も未定ですが、今後のことはゆっくり考えていこうと思っています☆

• << 207 しゃんりんさん☆ プロポーズされたんですね戓 指輪まで、遅らせながらおめでとうございます昀 こちらは式も入籍も済ませまして晴れて夫婦となりました炻 中国での手続きも、お父様の力で?スムーズに済みほぼお任せで滞りなくすみました。 中国は不思議な国ですね昉 しゃんりんさんはお正月にご実家に二人で報告に帰られるんですよね。 私達の最近の問題は、彼は日本でこのまま仕事を続けたい気持ちが強く、葛藤している様子です淸 彼氏さんは着実に企業の方向性は固まってられますか? ゆっくりと二人の道が出来ると良いですね淼

No.203

>> 202 ふゆさん妤
はじめまして煜
私の彼も福建省出身ですよ!

お相手の方は人前では態度が冷たいんですか…
寂しいですね焏
友達の前でラブラブな感じを見せるのが恥ずかしいんですかね?

今まで彼女がいたことがないとのことですが、恋愛には慎重なんでしょうか?
私の彼はどちらかというと“恋愛=結婚”と考えるタイプなんですが、もしその彼も同じようなタイプなら、将来のことまで考えて思い留まっているのかもしれないですよね。
国際恋愛ならなおさら…

ちなみにふゆさん的には“将来中国に移住してもいい”くらいの気持ちはありますか?
恋愛感情がありそうなのに煮え切らない態度なのは、ふゆさんがどこまで本気のなのか、彼も探っているのかもしれませんよ。

いずれにしても彼の気持ちは彼のみぞ知る…だと思うので、聞いてみるしかないですよね渹
答えになってなくてすみません昉

最近忙しくて更新が滞っていますが、『中国滞在記』というタイトルで日記板にスレ立てているので、もし良かったら読んでみてください垬
福建省の田舎町での体験談を綴っています奛

• << 208 >>203 しゃんりんさん、こんばんは。レスありがとうございます! やっぱり中国では“恋愛=結婚”と考える人が多いんでしょうか…。もしかしたら彼もそうなのかなって思い当たるところはあります。 中国に移住、というのは考えたことがありませんでした。 もしこれから先彼と真剣に付き合うとしたら、他にも色々考えなければならないことは多いですよね。やっぱり難しいのかな…。 『中国滞在記』も今から読んでみようと思います!楽しみ。 レスありがとうございました! 恥ずかしいので自分の書き込みは消させてもらいます、すみません…!

No.205

>> 204 紫豪さん妤
来月辺り、仕事の連休が取れたら私の実家に二人で報告に行こうと思っています。
彼の実家に帰れるほどの連休はしばらく取れないので、彼の両親へは電話での報告になりそうです昉
入籍などについては、両親への報告後に考えようと思っているので、具体的にはまだ決まってないですね。
これからゆっくり考えます溿

No.209

>> 207 しゃんりんさん☆ プロポーズされたんですね戓 指輪まで、遅らせながらおめでとうございます昀 こちらは式も入籍も済ませまして晴れ… ちゃこさん妤
式も入籍も済まされたんですね煜
改めましておめでとうございます昀

1月に私の実家に二人で行ければいいな…と思っていたんですが、日程調整がうまくいかず、年末年始は私一人で帰り、まずは私から両親に話し、2月に改めて二人で挨拶に行く予定です溿

起業に向けての大幅な前進はまだありませんが、中国での起業に焦点を合わせ、今やるべきこと、自分に足りないものが少しずつ見えてきたようです
日本での就職は経験として重要ですが、今はまだその時機ではないと考えています。

しかし、両親がそれを理解してくれるかはわかりません埈
彼との交際については応援してくれているものの、就職の予定のない彼との結婚を賛成してもらえるのか心配です渹
反対されても、それはそれで親の愛情として受け止めるつもりでいますが…

ちゃこさんのご主人は日本で仕事を続けたいというご意向なんですね!
どちらの国に拠点を置いても必ず良い点悪い点があって、正解なんてないし、双方の家族のことまで考えたらなかなか決められないですよね渹

No.210

>> 208 >>203 しゃんりんさん、こんばんは。レスありがとうございます! やっぱり中国では“恋愛=結婚”と考える人が多いんでしょうか…。もしか… ふゆさん妤
中国の若年層は日本と同じような恋愛観を持つ人が多くなっているようですが、中には“恋愛=結婚”という考えの人もいます。
都市部より田舎の方が結婚が早い傾向にあり、私の彼の故郷では20歳くらいで結婚する人が多いようです瀨
ビックリですよね!

“孫の誕生”への期待が大きいためか、両親や親戚がお見合い話を持ってくることもしばしば。
彼の地元の友達も20歳そこそこでお見合い結婚した人がたくさんいますよ煜
その点からも、田舎の方は特に若いうちから結婚を前提にした付き合いを意識する人が多いんじゃないかな~と思います。

もちろん恋愛観は人それぞれなので、本人に聞いてみるしかないけど、やはり地域による傾向はあると思うし、同じ福建省出身ということで、参考までに彼の故郷の話を書かせてもらいました溿

その後、彼とはいかがですか?
少しずつでも距離が縮まるといいですね炻

No.217

>> 216 紫豪さん妤
つらい状況ですね…
彼のことを悪く言うようで申し訳ないですが、お金を借りている立場なのに『給料日だけ電話していい』なんて、すごく失礼な態度だと思います。
誠意が感じられません。

今の状況だと、彼に着信拒否されたら、一切の連絡手段を断たれ、音信不通になってしまいますよね?
自力で居場所を突き止めたとしても、友達の家など転々と雲隠れされれば同じことの繰り返しです。

いろいろと事情があったのだと思いますが、お金を貸すということはそれなりのリスクを負うものです。
厳しい言い方になりますが、ここで愚痴をこぼしても、お金は返ってきません。

まずは弁護士などの専門家に早急に相談すべきだと思います。
役所によっては無料相談できる所もあるようですので活用されてみてはいかがでしょうか?

No.219

>> 218 小梅さん妤
はじめましてⅨ
レスありがとうございます兊
お返事遅くなり失礼しました渹

最近、お部屋探しやら引越し準備やらでバタバタしていまして、中国滞在記ずっと更新していませんでした昉
今後もマイペースな更新になりそうですが、読んで共感していただけたら嬉しいです憘

小梅さんは中国人のご主人がいらっしゃるんですね!
私達も来月から入籍に向けて本格的に始動します煜
彼とは同棲していて、お財布も一緒だし、結婚後も二人の生活自体はあまり変化がなさそうですが、いつ中国に移住する話が出てもいいように、語学力や資金面など十分な準備をしていきたいと思います溿

No.221

>> 220 小梅さん妤
滞在記は共感より驚きの方が大きかったんですね!
彼の実家は昔は裕福だったらしいですが、彼パパが以前病気になった時に治療費など相当かかったようで、今は人並みのようです煜
実家周辺ではお城のような豪邸に住む人、石材で囲いを作ったような小さい平家に住む人など様々…
家だけで判断はできないけど、貧富の激しさを感じました渹

プロポーズはロマンチックな感じではなかったです昉
場所も自宅だったし(笑)
いつものように夕飯を済ませ、その後のまったりタイムに突然のサプライズでした煜
ロマンチックなシチュエーションではなかったけど、感動して涙が出ました焏
ちなみにプロポーズは日本語でしたよ昕

普段から生活が地味で、あまり出かけることもないですし、外食する時も高級レストランやオシャレ居酒屋よりもファミレスが好きな二人なので、演出系プロポーズではなく、自宅でプロポーズというのも彼らしいな~と思いました兊

No.223

>> 222 小梅さん妤
実はプロポーズされた当日は、彼の誕生日だったんです榘
内緒で準備していたプレゼントを渡して、私のサプライズは大成功!とホッとしたのもつかの間、見事にサプライズ返しされちゃいました昉

2月末に結婚の挨拶を兼ねて、私の実家に二人で行ってきました煜
今回で4回目の訪問だったので、私も彼も全然緊張せず話せました!
両親も温かく受け入れてくれ、ようやく本格的に入籍の準備に取り掛かることができます兊

小梅さんが気にされていた移住の話ですが、今のところは移住の予定はないです☆
ただ、将来何かしら状況が変わって移住する可能性がないとは言えないので、その覚悟はしています渹

今更ながらの質問ですが、小梅さんは中国にお住まいですか?
レスに『中国女性のパワーに負けないよう…』とあったので、もしかしら?と思いまして

No.226

>> 225 小梅さん妤
過去スレご覧になったんですね!
かなりのボリュームで読むのが大変だったと思いますが、まずはお疲れ様です(笑)

今までいろいろご苦労もあったようですが、その経験が小梅さんの糧になっていると思いますし、今はお子さんにも恵まれて、幸せそうな家族の姿が想像できます炻

中国人が多い地域に住んでいらっしゃるんですね煜
日本にいながらにして中国がより身近に感じられるのは、お子さんにとってもいい環境かもしれませんね

ご主人の両親と同居されていた時期もあったんですか瀨
言葉の壁や子育て観の違いなどは、やはりあったんでしょうか?
差し支えなければ当時のお話も聞いてみたいです兊

中国では日本以上に孫の誕生に大きく期待をするし、孫の世話をさせることがある意味親孝行になりますよね
子供を親に預けたがる中国人(特に男性)が多いように感じます昉
子供を親に預けて、自分達夫婦は遠方へ出稼ぎに行くのも珍しくないし…
幸い彼は“子供と離れて暮らすなんてありえない”という考えなので良かったですが

• << 228 しゃんりんさん🌷 地震の報道を見ていますが、大丈夫でしょうか? 関東地区も被害が大きいようですね。 中国でも報道されているようで、両親も心配していました。 電話カードがなかなかつながりませんでしたが、夜になってやっと連絡できました。 ご質問の答えはまた後日にしますね。
  • << 229 ああっ!肝心なことを忘れていましたが、 わたしは中国地方にいます。 こちらはあまり影響ありませんでしたので、ご安心ください。

No.231

>> 227 しゃんりんさん🍒 お久しぶりです😄 いま地震で大変なことになってますが、実家のご両親は大丈夫でしょうか… 心配になりまして…関東の方も大変み… もんちさん妤
お久しぶりです兊
お気遣いのレスありがとうございます昀
とても嬉しかったです煜

今日はたまたま仕事が休みで、帰宅難民にならずに済みました昻
明日から仕事なので、また大きな地震が来ないことを祈るばかりです…

地震直後に家族に連絡をし、安否確認が取れたので、ひとまず安心しましたが、家の中はめちゃくちゃらしいです渹
あと停電しているようなので、寒い中どう過ごしているのか…今は電話が全く繋がらずそれが心配です焏

もんちさんも彼氏さんとラブラブのようで良かったです兊
もんちさんのご両親に彼氏さんを紹介したんですね!
今は友達としての紹介だとしても、ご家族に気に入られているようですし、今後ますますいい関係が築けたらいいですね炻

• << 234 しゃんりんさん🍒 ご両親とは確認とれたんですね😄 ひとまず安心ですね。 でもまだ、油断せずに気を付けたほうがいいですね。何かあったときに、同じ日本にいても心配なのに、もし中国と日本で離れてたら本当に心配ですよね。 彼氏さんのご両親も心配してたんじゃないですか? こちらの方は全く被害はありませんが、彼の両親は心配してると思うので、電話してあげてねって言ったけど、なかなか電話も繋がらないし大変だったみたい。 東京の方は電車も止まってるみたいだし、通勤は大丈夫ですか? 昨日は彼と会う約束をしてたのですが、津波や地震が来るかもしれないし お父さん達も心配するから、今日は家でおとなしくしてなさいって言われて おとなしくしてました😣

No.232

>> 228 しゃんりんさん🌷 地震の報道を見ていますが、大丈夫でしょうか? 関東地区も被害が大きいようですね。 中国でも報道されているようで、両親も… 小梅さん妤
お気遣いのレスありがとうございます昀
小梅さんは中国地方にいらっしゃるとのことで、今回は特に被害がなかったようで安心しました煜

前レスにも書いた通り、家族の安否は確認できているので、ひとまず安心していますが、余震もかなりの回数続いているので、まだ油断できません渹

実家の方は停電しているようですが、私の家のライフラインは問題なく使えますⅤ
本当に不幸中の幸いです昻
今後も気を抜かず注意していこうと思います!

No.235

>> 233 しゃんりんさん🌷 ご無事でなによりです。ご家族も大丈夫との事で安心しました。 ずっとテレビ報道を見ていますが、大変な状況ですね。 子供の… 小梅さん妤
家族とは地震直後に一度連絡が取れたきりでしたが、今日になり母からメールが来ました
電気ガス水道すべて止まり、携帯の電池も切れて、連絡するすべがなかったようです渹
今日、水道と電気が復旧したようで少しホッとしましたが、依然予断を許さない状況なので安心はできません昻

また電話回線が不通だったこともあり、未だ親戚のほとんどの安否が分からないのが気掛かりです…
でも、実家の状況を心配してくださる方々の温かい心遣いに触れ、感動と感謝でいっぱいです昀

今の私には何もできませんが、ほんの少しでも役に立てればと、電気ガス水道の利用を極力控えています。
とにかく一人でも多くの人が救われてほしい…それだけ祈り続けています☆

暗い話になりましたが、私自身は元気ですし、何か自分にできることを探そう!と前向きな気持ちでいますので、またいろいろお話できたら嬉しいです兊

• << 238 しゃんりんさん🌷 その後、親戚の方とは連絡が取れましたでしょうか? まだ混乱が続いているようですから、 落ち着くまで時間がかかるかもしれませんね。 関東の知り合いが、スーパーなどで商品が無くて買えないと言っていました。 こちらでも、昼過ぎから乾電池や携帯ガスなどは、店頭にほとんど見当たらなくなりました。 中国のご両親も心配していたのでしょうね。 無事を知って、安心されたことでしょう。 うちの旦那は、こっちは異常ないから電話しなくて言いと頑固に言いましたので、わたしが勝手に電話しました。 自分が元気で無事でいることで、喜んでくれる人が必ずいます。 少しでも何か役に立ちたい気持ちもありますが、 今は、自分の目の前の生活に精一杯力を注ごうと思っています。

No.236

>> 234 しゃんりんさん🍒 ご両親とは確認とれたんですね😄 ひとまず安心ですね。 でもまだ、油断せずに気を付けたほうがいいですね。何かあったときに、同… もんちさん妤
今回の震災は中国でも大きく取り上げられているようで、彼の両親も心配していました渹
当日は電話がなかなか繋がらなかったため、QQを通じて中国にいる友達へ連絡し、その友達から彼の両親に無事を伝えてもらいましたⅢ
地震の2日後、電話で話すことができ、彼の両親も一安心してくれていると思います煜

電車は運休が相次ぎ、出社できない人もいました🌀
幸い私が通勤で使う路線は比較的動いている方なので助かっています煜
顔も知らない私や家族のことを気にかけてくださって、本当にありがとうございます昀

今、関東では計画停電があったり、スーパーやコンビニの食料が品薄で困惑していますが、被災者の苦難とは比べものになりません!
被災者の救出を願いながら、日々自分にできることをしていきたいと思います☆

今回の東北の地震に誘発されたのか分かりませんが、東日本各地で大きな地震が起こっています渹
彼氏さんが言う通り、いつ何が起きてもいいよう用心するのは大事なことだと思いますⅤ
でも…デート中止は寂しいですよね昉

No.243

>> 237 しゃんりんさん、皆さん🌼 お久しぶりです。もう記憶にないかもしれませんが💦 今回の災害・非常事態の中、皆さんも何とかご無事だったようで本当… sakoさん妤
お久しぶりです憘
実家のことを気にかけてくださってありがとうございます昀
親戚の方が仙台にいらっしゃるんですね!
無事で何よりです煜

昨日は静岡で震度6強、1時間程前にも千葉沖で震度5弱の揺れがありましたね
sakoさんや実家のご家族は大丈夫でしょうか?
もういつどこで大きな地震があってもおかしくないし、食料不足に加え、計画停電の実施も始まり、少し心労がたまってきましたが、今後もお互い気をつけていきましょうね!

中国の彼とも最近では普通にメールのやり取りをされているんですね
時間が経ってお互いが少し冷静になることで、二人の関係がプラスに向いてきている感じがします溿
あまり自分を責めないでくださいね☆

以前のお話では、お仕事がかなり忙しそうでしたが、最近は体調などいかがですか?
地震が頻発している大変な状況ですが、気持ちを強く持って頑張っていきましよう煜

• << 245 しゃんりんさん🌷 昨日今日と、3月には珍しく雪が舞い、寒い日が続いています。 身を切られるような寒さに、 被災地で過ごされる方々に思いを馳せずには入られません。 まだ頻繁に地震が起きているようですね。 食糧や日用品も不足が起きているとか。 どうか、健康には十分注意して過ごしてください。 一日も早く、ご親戚と連絡が取れることを祈っています。

No.248

>> 245 しゃんりんさん🌷 昨日今日と、3月には珍しく雪が舞い、寒い日が続いています。 身を切られるような寒さに、 被災地で過ごされる方々に思いを馳… 小梅さん妤
昨日の夜、ようやく親戚の無事が確認できました!
一時的に避難所にいた人、津波被害で自宅に帰れず親戚の家に身を寄せている人もいましたが、親戚みんなの命が助かったのは本当に幸運なことです昀
実は昨日、仕事でミスをしてしまい、落ち込んで家に帰ったのですが、親戚達の無事が確認できたことで元気が出ました煜
やはりまだ被災地や原発の現状は気になりますが、仕事中はあまり考えないようにしたいと思います

そちらでも電池やガスボンベなど品薄なんですね昉
備えは大切ですが、必要以上の買い占めの話題には胸が痛みます焏
今まさに命に関わる状況の方々にまずは使っていただきたいですね☆

電気ガス水道が使えて当たり前、スーパーやコンビニに行けば何でも買えて当たり前…
今まで“当たり前”と思っていたことに、今は感謝感謝です昀

ご主人は中国の家族へ連絡しなくていいと言ってたんですか!?
被災地から離れているとはいえ小さな島国だし、家族が無事でいるか心配しないはずはないです渹
小梅さんの連絡を受けて、ご家族も安心されたことでしょう溿

No.250

>> 244 しゃんりんさん🌼お久しぶりです。 昨夜、そして今日も東京近辺で地震が増えて また原発の状況も深刻で、落ち着かない時間が過ぎていきますね。 … sakoさん妤
前レスにも書きましたが、親戚の無事が確認できました!
自宅に帰れない状態だったり、ライフラインが不完全だったり、依然大変な状況は続いていますが、命が助かったことに本当に感謝です昀

仙台在住のお友達とは連絡取れましたか?
無事を信じたいけど、連絡取れるまで心配ですよね焏
大地震にライフラインの停止…どれほど怖い思いをしたかと思うと本当に心苦しいですね渹

金曜日は大規模停電になるのでは?とハラハラしましたが、何とか回避されましたねⅤ
職場でも節電モード全開で地震の日以降、空調はほぼ停止、照明も減らして薄暗い中で仕事してます昉
でもみんな『被災者のことを思えばこのくらい…』と、各々自宅でも節電を心がけ、不思議な一体感が生まれています溿

中国の彼との出会い、別れがあったからこそ得たもの、また新たな出会いもあったようで、これからますます生活が充実していくのではないでしょうか煜
もし今後彼と会う機会があったなら、さらに素敵になったsakoさんに彼はきっと驚くと思います☆
縁があって出会ったんだと思うし、この縁を大切にしていきたいですね淼

• << 252 しゃんりんさん🌼 仙台のご親戚が無事とのこと、本当に良かったです😃✨ 命の有り難さには何も変えられませんよね…。 毎日の被災地関連のニュースを見ていると つらさや悔しさもこみあげてきますが、無事に元気だった私達までもが落ち込んでいてはダメだ💪と最近思っています。 家や職場では節電を心がけつつも、先日は友達と食事してきました。 自粛ばかりして経済活動を停滞させてはダメだと周りの人も言っています。 そうですね😃 彼との出会いや別れで 成長した自分はいるんじゃないかと思いますが、素敵になったかはわかりません💦 レスにも書いたように、新しい出会いもありましたが 交際には発展していません。 なんだかんだ言って 彼を忘れられなかったので💦 でも、「彼しかいない」と思い詰めてるわけではないんですけどね。 自分の気持ちに正直でいたいなと思っています☺ しゃんりんさんは そろそろ入籍されるのですよね✨ 日本がこんな非常事態ですが😔、こんな時だからこそ これからは夫婦として力を合わせてお互いに支え合っていけますよね💪 彼と一緒に温かい家庭を築いてくださいね☺

No.253

>> 249 しゃんりんさん🌷 親戚の方が無事との事、本当によかったですね。 ずっと心配されていたことでしょう。 仕事のミスなんて、気にしないで。 怒ら… 小梅さん妤
東京は震災の直接被害はそれほど大きくないですが、物不足や計画停電、交通機関の減少、放射線、またいつ大地震が起こるか分からないという不安で、ストレスを抱えている人が多いです埈
そういう状況でも、周囲では皆で協力し合うという雰囲気が感じられることが救いです☆
ACのCMのような心づかいや思いやり…大切なことですよね昀
心に染みます溿

震災以降、来日中の外国人が続々と帰国していますよね?
彼のバイト先は中国人の割合が高く、帰国した人の穴埋めで彼はバイトに勤しむ日々です昉
でも、人手不足になった今の時期が仕事を探すチャンスかも!?と思ったようで、別の仕事も探し始めるようです煜

彼の家族は地震や原発の被害を心配し、彼に帰ってきてもらいたいようですが、彼は『もし帰るなら、しゃんりんも一緒じゃなきゃ嫌だ』と言います埈
でも私も被災した家族を置いて中国に行くわけにはいかないし、かといって家族全員連れていくにも課題があるし🌀
本当に身の危険が迫れば、彼一人だけでも帰したいですが、彼が納得してくれるかどうか…

ご主人の両親も心配されていると思いますが、帰国してほしいとか何か言われていますか?

• << 255 しゃんりんさん🌷 このところ、仕事に影響が出ていて忙しく、レス遅くなりました。 しゃんりんさんも大変な日々をお過ごしですね。 こちらは直接影響はないといいつつ、 街の空気がピリピリして、なんとなく不安な空気が漂っているような気がします。 しゃんりんさんの彼はまだお若いのでしょうね。 彼のご両親が心配されるお気持ちはよく分かります。 確かに日本を離れる中国人は増えていますし、 離れられなくても、帰りたいという人がほとんどです。 主人の場合、最初の電話から1週間ほどして家に電話を入れたところ、 友達や親戚など、多くの人から「大丈夫か?」と問合せが入っていたようです。 (みんな心配してくれてる、と楽観的に喜んでいましたが。。。💦) 放射能漏れの問題が大きく取り上げられているようで、健康への不安が大きいのでしょう。 主人はわたしよりずいぶん年が離れており、帰国の意思は全くありません。 中国でも環境汚染などいろいろな問題を抱えており、 報道に規制もかかるので、反対に日本のほうが安心できると言っています。 実家は農家で豊かでもなかったので、 帰国しても仕事や生活の当てがないというのも本音ですが。。。 しゃんりんさんとご家族が中国へ避難というのは、 発想は素晴らしいですが、現実には無理でしょう。 彼が帰国するかどうかは、彼自身が決めることだと思いますが、 個人的にはこの大変な状況の中で、伴侶をおいて避難することはどうかとおもいます。
  • << 256 しゃんりんさん🌷 すみません、続きです。。。 もし一時的にということなら、しゃんりんさんも一緒にいかれてはどうですか? ご家族の状況がよくわからないので勝手なことを言っていますが 親の立場としては子供が無事でいるなら、それが一番の願いです。 それから、お二人がこれから日本で生活しようと考えているのなら、 一番重要なのは、彼の生活基盤の安定だと思います。 今バイトをしている状態ならば、まず仕事探しが先決ではないでしょうか。 職が不安定であると、やはり帰国しようかと考えることがこれからもあり得ると思います。 若いうちは、夢や希望が大きいのかもしれませんが、 外国人として日本で暮らしていくために、 まずは安定した職と身分(日本社会の中で認められる立場ということです) を確保することをおすすめします。 生活が安定してくれば、考え方にも余裕が出てきます。 長々と申し訳ありません。。。 主人の知り合いの息子さんも、関東地方で留学していますが 帰る意思はなく、できるところまで頑張ってみるといっていました。 日本で頑張る中国人もたくさんいますから、がんばりましょう!

No.257

>> 252 しゃんりんさん🌼 仙台のご親戚が無事とのこと、本当に良かったです😃✨ 命の有り難さには何も変えられませんよね…。 毎日の被災地関連のニ… sakoさん妤
震災があってから仕事以外ほとんど家にこもる生活でした渹
家族や友人達を思うと、自分だけ楽しんではいけないような気になってしまって…
でも、私が思い詰めても何か変わるわけじゃないし、今はできることをするしかないんですよね渹

sakoさんの言う通りだと思います
自粛ばかりするより、消費を活性化させることで復興にも繋がるし、出かけるとストレス発散にもなりますよね🐚
今日は彼と中国大使館や入管に行ってきたんですが、久々の外出は気分転換になったし、初体験のワクワク感も味わえました憘
実家に送るための非常食も買えたし、少しずつ元気が出てきました煜

sakoさんの心の中には、いつも彼がいたんですね溿
辛い思いもたくさんされたと思いますが、別れても想い続けられるのは、いい恋愛をしていた証だと思います昀
自分の気持ちに正直に…それが一番ですよね
sakoさんのペースで前進していってくださいね煜

私の方ですが、やっと入籍の準備に入ろうと思っていた矢先にこんな事態になり、いろいろ考えた結果、入籍時期を少し延期することにしました☆
今もなお、地元では燃料や食料が不足していて、ライフラインも不完全な状態です焏
家族や友人達がある程度“普通”の生活を取り戻すまで、様子を見ながら時期を考えていこうと思います溿

No.259

>> 256 しゃんりんさん🌷 すみません、続きです。。。 もし一時的にということなら、しゃんりんさんも一緒にいかれてはどうですか? ご家族の状況がよ… 小梅さん妤
今回の震災による間接的な影響もかなり大きいですよね埈
東日本だけでなく、日本全体で立ち向かっていかなければならないですね渹

彼は25歳ですが、両親にとっては可愛い子供…心配なんだと思います。
今、帰国すれば彼の両親を少し安心させてあげることはできるけど、彼自身にはあまり帰国の意思がないので、このまま日本での生活が続くと思います
学校を卒業して時間の余裕もできたので、今後は生活基盤の安定に向けて進んでいけそうです煜
入籍については、私の家族や友人達がある程度普通の生活を取り戻すまで、時期を少し延期することにしました☆

ご主人がおっしゃるように、中国での報道規制を考えると逆に日本にいた方が安心…というのも確かにそうですよね
実際に彼の故郷に行ってみての勝手な感想ですが、13億人の国民ををまとめるというのは並大抵のことではないし、あれだけ広大な国土全域を統制するためには情報規制せざるを得ないのかな?なんて思ったりもします。
良し悪しは別として

• << 261 しゃんりんさん🌷 先週末から風邪気味で、家に帰っては寝込んでいました。 ずっと花粉症だと思い込んでいたので、悪化してしまったようです。 昨日やっと病院に行って、薬をもらったので少し良くなりました。 しゃんりんさんは、ご家族、ご親戚が直接被害にあったということで 心配や心労による疲れが出てはいませんか? きっと辛い気持ちはわたしの何倍にもなるのだろうと思います。 あまり心配しすぎて健康を害しては何にもなりませんから、 どうかしっかり食べて睡眠をとって、身体に気をつけてください。 入籍は少し延期ということですが、外国人の場合ビザの関係もあるので、 お互いよく話し合って時期を見てはどうかと思います。 主人は早くから自立していたので、両親も主人の行動に意見することはありませんが、 お母さんはやはり原発のニュースに関心が大きくて気にしていました。 電話するたびに、こんな噂を聞いた・・・というので、 中国での報道や噂は日本と若干異なるのかもしれません。 彼のご両親にも、頻繁に連絡を取って安心させてあげてください。 しゃんりんさんが、離れて被災した家族を思う気持ち 彼の両親が離れた外国で暮らす息子と媳妇(お嫁さんのことです)を思う気持ち どちらも根底にあるものは同じような気がします。 まずは健康に気をつけて、お互い頑張りましょう!

No.264

>> 261 しゃんりんさん🌷 先週末から風邪気味で、家に帰っては寝込んでいました。 ずっと花粉症だと思い込んでいたので、悪化してしまったようです。 昨… 小梅さん妤
風邪の具合はいかがですか?
悪化すると治りにくいですし、完治するまではあまり無理なさらず、お大事にしてくださいね溿

震災以降、心から“楽しい”と思えなくなりました埈
家族や友人への心配はもちろんですが、地元にいた時によく遊びに行った場所の変わり果てた様相にとてもショックを受けました焏
でもこのスレの皆さんの温かい気遣いや励ましで元気をもらいましたし、また職場の東北出身者同士でお互いの実家の状況など話すことで、精神的な落ち着きを得られます。

入籍時期をどのくらい延期するか現時点でははっきり決められないため、先日入管で相談したところ対応策を教えてもらえました煜
昨日また入管へ行き、ビザ変更の手続きをしてきたので、あとは家族の状況など考慮して時期を決めたいと思います☆

私が被災した家族を思う気持ちと、中国の両親が日本にいる息子を思う気持ち、根底にあるものは同じ…
小梅さんがおっしゃる通りですよね
自分のことでいっぱいになっていた自分が恥ずかしいです。
彼の両親に安心してもらうために、もっと連絡してあげるように言おうと思いますⅠ

• << 266 しゃんりんさん🌷 こちらでは満開の桜が美しい季節になりました。 吹き抜ける風も暖かく、全身で春を感じることができます。 やっと風邪が治ったと思ったのですが、昨日子供を連れて桜を見に行った時、 陽に当たりすぎたようで、まだ本調子にはなっていません。 少しは身体を動かしなさいと言われるのですが、 小さい頃から病弱で運動はほとんどしたことないのです。 もやしっ子ですね。。。。💧 子供は今年から小学生です。入学式が終わって次の日、家を出る前に 「今日は僕は小学校を頑張って来るから、ママは仕事頑張って来てね」 と言ってくれました。 思いがけない励ましの言葉に、疲れも吹き飛び元気が沸いてきました。 周りから何を言われても、心の強い子でいて欲しいと思い、 小さい頃から厳しく躾けてきましたが、 最近は子供の優しさに元気をもらうことが多くなりました。 わたしも一日一日を大切に笑顔で過ごしたいと思います。 しゃんりんさんも、少しでも笑顔になれるよう願っています🌱

No.265

>> 262 しゃんりんさん🌼 つい最近東京在住の私の従妹の挙式があったのですが、前にお話した仙台の叔父や福島の親戚も結婚式にかけつけてくれました。 自… sakoさん妤
従妹が挙式されたとのことで、しかも東北の親戚の方々も一緒にお祝いができて本当に良かったですよね煜
おめでとうございます兊
親戚の方々も晴れ姿を見て、元気をもらったことでしょう昀

実家の生活状況は少しずつ改善されているものの、まだ不自由なことも多いので、もう少し落ち着くまで家族の状況を見守りたいと思っています燁

以前からやりたいことがあるっておっしゃってましたよね煜
4月から本格始動されるということで、お忙しくなるかもしれませんが、無理せず頑張ってください憘
久し振りにsakoさんとお話できて嬉しかったです昀

No.267

>> 266 小梅さん妤
こちらも桜が見頃です侊
ここ数日は通勤途中で見かける桜に癒されています溿

お子さんは小学校の入学を迎えられたということで、おめでとうございます昀
お子さんの言葉、感動しますね炻
小梅さんが普段から頑張っている姿を見ているからこその言葉だと思います溿
これからの成長がますます楽しみですね🐚

震災から1か月が過ぎて、実家ではようやくガスが使えるようになり、ライフラインがすべて揃いました!
油断禁物ですが、これから少しずつ普通の生活を取り戻していくと思います煜

実家での話を参考に、私も着々と防災グッズ集めをしています
小梅さんもお忙しい日々かと思いますが、体調崩さないようにお気をつけくださいね兊

• << 269 しゃんりんさん🌷 こんにちは。 ひさしぶりに、お元気そうな文章を見て安心しました。 しゃんりんさんも通勤途中で桜を見かけるんですね。 先日の雨で、今では緑鮮やかな木々になってしまいました😃 ご実家もライフラインが揃ったそうで、とりあえずほっとしました。 関東地方でもまだ余震が続いているようですね。 しゃんりんさん達もお気をつけて。 ところで、入籍ってもしかしてまた中国へ行かれるのですか? 確か中国での手続き→日本での手続き、だったと思うのですが。 今日は午前中公園に遊びに行ってきました。 しばらくキャッチボール(子供用の)をしたあと、しゃぼんだまを飛ばしました。 七色に光るしゃぼんだまが飛ぶのを見るのが好きなんです✨ しゃぼんだまって、中国語でなんていうんでしょうね?

No.273

>> 268 騙された私が悪いのかな 人を信用出来なくなってしまった 紫豪さん妤

お返事が遅くなってしまいましたが、騙された方が悪いなんていうのは騙す側の言い訳です。
自分ばかり責めることはないですよ。

酷い目にあったのに彼を嫌いになれないという心情も理解できます。
楽しくて幸せな日々もたくさんあったと思いますし、彼とのすべてを否定する必要もないです。

自分を追い込まないでくださいね。

No.274

>> 269 しゃんりんさん🌷 こんにちは。 ひさしぶりに、お元気そうな文章を見て安心しました。 しゃんりんさんも通勤途中で桜を見かけるんですね。 先日… 小梅さん妤
家族が普通の暮らしに戻りつつあることで、精神的な重苦しさがだいぶ緩和されました昻
でも、まだまだ復興とは程遠い状況の方々もたくさんいらっしゃるし、東北出身者としてこれからもずっと協力していきたいと思います昀

入籍のことなのですが、手続きは思ったほどスムーズに進んでいません埈
先に日本で入籍する準備を進めていたのですが、中国人と日本人の場合は中国の手続きを先にした方がいいようで、改めて情報収集してみたのですが、中国の省によっても違いがあるようだし、調べれば調べるほど何だか分からなくなりました昉
しかも、中国での入籍は中国大使館でできるものと勘違いしてまして…
大使館の複数の電話番号にかけても繋がらず、そのままゴールデンウイークに突入🌀
連休明けまた大使館に行ってみます昻
入籍までの道のりはまだ遠いです渹

小梅さんは中国→日本の順で手続きされましたか?
中国で先に手続きをすると赤い結婚証がもらえるんですよね煜
日本にはないものだし憧れます憘

• << 282 しゃんりんさん🌷 しばらくご無沙汰していました。GWはいかが過ごされましたか? わたしは、家族と友達とで、のんびり過ごしました。 子供が小学校に入って、少し変化がありました。 今まで仕事が忙しくて友達づきあいなどほとんど無かったのですが、子供の同級生のお母さん二人と親しくなることができました。 二人とも中国人です。年齢も近いので、休みに会って子供を遊ばせておいて、話に夢中になっていました。。。😃 彼女たちは二人ともいつも笑顔で明るくて、とっても素敵な女性です。 今回は別の日にそれぞれ家に遊びに来てもらって食事をしたのですが、普段の明るさからは思いもつかないような苦労があることを知りました。 家族のこと、生活のこと、将来のこと、子供の教育のこと。 そんな大変な思いをしながら、どうしていつも笑顔でいられるの? 二人とも答えは同じでした。 「不想譲人看出来,担心影响到孩子、  自分の悩みを人に知られたくないから、子供に影響を与えたくない。」 少しずつ付き合いを積み重ねて、わたしを信頼して話してくれたことに心がいっぱいになりました。 正直、中国人同士の中でも、親族関係や利害関係があって本音を言えないことが多々あります。わずかな時間、一通のメールでも、安心して話ができる相手がいるのは、本当に心強いことです。彼女たちとはお互い同じ母親として、子供のために一緒に頑張っていきたいと思いました。
  • << 283 しゃんりんさん🌷 続きです。。。。 すみません、自分のことばかり話してしまって‼ 改めて、ご家族の皆さん少しづつ普段の生活に戻りつつあると言うことで、安心しました。ご家族も、しゃんりんさんも、少しでも気持ちを楽に過ごせるよう祈っています。 中国人と日本人の結婚ですが、 中国では入籍書類に独身証明が必要なため、まず中国で結婚の届けを出して、それをもって日本で届けを出すのだったと思います。(他にも理由があるかもしれませんが💦)その流れが一般的です。 中国で結婚するためには、二人が中国で手続きをする必要があったと思います。 日本で入籍してしまうと、しゃんりんさんが独身と証明できないため、中国国内での結婚手続きができなくなる可能性があります。 もうすこし融通を利かせて欲しいと思うんですが。。 ずっと日本に拠点をおいて暮らすのであれば、どちらでも関係ない気がしますが(わたしたちがそうなので・・・)、なるべく正式な手順でされておいたほうがいいと思います。 赤い結婚証明証、わたしも欲しかったです。 わたしたちが手続きをしたのは、もう10年程前なので、今の情報を調べたほうがいいと思います。

No.275

>> 272 しゃんりんさん🍒 お元気ですか? 私は最近色々あって疲れました。 会社が契約更新してもらえなく、今は職探し中です。彼もまだ就職が決まらず悩ん… もんちさん妤
職探しって精神的にものすごく疲れますよね渹
なかなか決まらないと自信も失ってしまうし…
そんな中、彼氏さんのことも重なって本当に辛いですね炅

先日、入管に行った時、就職活動のためにビザ延長の手続きをしている留学生を見かけました。
日本人にとっても就職難といわれるこの時代…外国人にとってはさらに厳しいのでしょうね。

『どこかに行って何かしたい』と思うくらいとても辛い心境なのだと察しますが、詳細も伝えず謝るだけでは納得できませんよね埈
本音が聞けないと、どうすればいいのか本当に分からないですね…

厳しいご両親からも認められた彼氏さんだから、本当に人柄が良くて素敵な人なんだと思います昀
せっかくご両親からも賛成してもらえたし、この辛い状況をなんとか乗り越えて欲しい…
私には陰ながらそう願うばかりで何もできませんが、辛い時はその気持ちを吐き出してください!

• << 277 しゃんりんさん🍒 入籍の手続きが色々大変みたいですが、彼氏さんと頑張ってくださいね! 今日、中国語教室の先生の家に遊びに行きました。 先生も彼の就職が決まらない事を いつも気にして心配してくれてて 今日も『彼氏はどうしてるの?』って聞かれて、今回の事を話しました。 先生は『そんなの絶対ダメ!今、中国に帰っても仕事なんて何もない。もし働けたとしても給料が安い』って言ってました。 どんなに小さな会社でもいいから、とりあえず日本の企業で最低3年間働いて経験を積めば、外資系企業で働いたという経験になって中国で働く場合、有利だし給料も高くなると言われました。せっかく日本に留学したのに、今 中国に帰ったら勿体ないし、何の意味もないと言ってました。 確かにそうですよね…😣 今、中国に帰ったら、留学させてくれた彼のご両親にも申し訳けないですよね? 先生のアドバイスしてくれたことも、彼に伝えて、もう一度ちゃんと話し合いたいと思います😞 彼が就職決まらなくて焦ってる気持ちも分かるし、どこでもいいから日本の企業で3年間 嫌な仕事を我慢してするのも辛いだろうけど…先生が言うには、彼はワガママなんだと言います。

No.278

>> 276 しゃんりんさん🍒 入籍の手続きが色々大変みたいですが、彼氏さんと頑張ってくださいね! 今日、中国語教室の先生の家に遊びに行きました。 先生… もんちさん妤
やっぱり日本で働く外国人としての経験者の言葉には説得力ありますね!
せっかく日本に来て勉強してきたんだから、このまま学生生活だけで終わってしまうのはもったいないです渹

中国の経済成長は凄まじいですが、大卒でも就職率や給料はさほど良くないとテレビで見たことがあります
北京出身の友達の話ですが、給料は上がらないのに、都市部の地価や家賃が高騰して、以前より住みづらくなっているとのこと埈
それに仕事を求めて地方から都市に来る人が増えていて、もしかしたらそれも仕事がない原因かもしれないですね🌀

彼氏さんの実家は会社を経営しているし、いざとなればそこで働くこともできる、そしてご両親もそれを望んでいたとしたら、“妥協できる環境”は整っていることになります。
それが悪いという意味ではないですし、そもそも彼氏さんも家業を手伝う気はないのかもしれないけど、本当の崖っぷちの人よりはワガママも言える環境ですよね

日本での就活は本人にしか分からない苦しみもあると思うから無理には言えないけど、チャレンジすることで今後の可能性もグッと広がるし、ぜひ頑張ってほしいですⅤ
もんちさんも就活中ですよね?
お二人のこと、ずっと応援してます溿
加油!加油!

No.287

>> 280 はじめまして😃 私の彼も中国人です。 皆さんのお話とても勉強になります。 彼は2コ下の留学生で、勉強にバイトに忙しいためなかなか会えませ… chiruさん妤
はじめまして兊
私も彼のことをなかなか親に言えませんでした昉
中国に良くないイメージを持つ人も多いし、反対されるのが怖くて…
初めて親に話したのは、彼と付き合って半年が過ぎた頃です。
反対こそされなかったものの、母はあまりいい顔をしませんでした埈
中国の治安はどうなのか?
なぜ日本に来ているのか?
など、少し疑わしげにいろいろと聞かれましたが、彼に直接会えばきっと認めてもらえると思っていたので、『今度彼を連れて来る』と話して、会ってもらうことにしました。
両親と初対面の時、彼は今よりもっと片言で、私が会話の間に入ることもしばしばでしたが、彼の人柄を気に入ってくれた様子で、中国に対するイメージも変わったと言っていました溿

ご両親のためにお土産を買ってきてくれた彼氏さんの優しさや心遣い、きっと伝わると思います昀
緊張や不安、様々な思いがあると思いますが、無理せずchiruさんのタイミングで頑張ってください煜
chiruさんの今の状況、昔の自分を見ているようで…陰ながら応援しています☆

No.288

>> 281 しゃんりんさん🍒 やっぱり、彼は中国に帰ると言っています😞 彼も色々考えたんだろうけど、私はどうしても納得できません😢 でも私の言うことも聞… もんちさん妤
彼氏さん、中国に帰ると言ってるんですね?
その決意は固いですか?
『中国に帰って○○がしたい!』『○○のために中国に帰る!』という熱意を感じられれば、離れる寂しさ堪えて応援してあげることもできると思います。
でもそうでなかったら、私もきっと納得できないです埈
何年も一緒に過ごしてきたのに…なんだか理不尽に感じてしまいます。
もんちさんの気持ちよく分かりますよ焏

彼氏さんと私の彼は育ってきた環境も違うし、参考になるかわからないけど、彼の場合の話をさせてもらいます。
私と彼の“働き方”に対しての概念が全く違うことは前にも書きましたが、これは今もなお平行線なんです。
少しずつ日本人の考え方を理解できるようになってはいるものの、何年日本に住んでいても、私が何度説明しても、変わらない概念もあるんですよね
概念だけではなく、本人の意志やプライド…諸々の事情もありますが。

お互いを受け入れるために、お互いが納得できるように…やはり話し合いが必要です。
手紙もいいと思います
冷静に素直に気持ちを伝え合えるといいですね☆

• << 290 しゃんりんさん🍒 小梅さんのレスにも書きましたが、彼と話をしてきました。 決意は固いというか、もうそうするしかない…みたいな感じです😞 彼も私と一緒に居れる方法を色々考えたみたいだけど、やっぱり無理だという結論になったんでしょうね…今の状態で結婚もできないと… しゃんりんさんの言うように『中国に帰って○○がしたい!』という理由なら、辛くても応援したいと思いますが、何の目的もないのに… 私と離れたくないけど、中国に帰るなら、私は連れていけない…と思っているみたいです。 私の気持ちは、手紙でも伝えました…。 でも彼は、聞きません。 もう、どうすればいいのか分からなくて… 彼が日本で就職できれば一番いいのですが… でも何もできないとか言って消極的です…日本で働く意欲もないみたいだし😣 私は何もできなくて本当に辛いです。

No.301

>> 283 しゃんりんさん🌷 続きです。。。。 すみません、自分のことばかり話してしまって‼ 改めて、ご家族の皆さん少しづつ普段の生活に戻りつつあ… 小梅さん妤
私は土日祝日関係ないシフト制の仕事なのですが、GWは久々の3連休があり、家でのんびりと過ごしました兊

お子さんの成長と共に周囲の環境も少し変わってきているようですね煜
本音や弱い部分を話してくれるのは信頼の証昀
同級生の母親としての共通点もあるし、打ち解けて話せる人がいるのは心強いですよねⅤ

結婚手続きのこと、いろいろと書いてくださってありがとうございます煜
やっぱり中国での手続きを先にした方が良さそうですね
大使館で手続きできたらいいのに…
中国の方が意外と融通きかないですね昉
まもなくゴールデンウイークも明けるので、もう一度計画練り直します渹

結婚証は中国で先に手続きをすると、その場で発行してもらえるらしいのですが…
省によって違うのかな
日本で先に手続きをすると、中国側には結婚した事実の報告と、彼の戸籍を独身→既婚に変更するだけで、結婚証はもらえないようです埈
日常生活の中で国籍の違いを意識することはあまりないけど、国籍が違う同士が結婚するって大変なんだな…と、今実感しています昉

• << 305 しゃんりんさん🌷 土日祝関係無しですか。大変ですね。 昨日くらいから天気が暑くなり、もう夏が来たような気がします。少し外に出ると、汗びっしょりで、半袖で一日過ごしていました☀。明日くらいからは雨になるほうですが、そろそろ梅雨でしょうか? 確かに中国の結婚証は、手続きするとその場でもらえるそうですね。私も後で欲しくなって、何度も聞いてみましたが無理でした。 省によって違うという話は、聞いたことがありません。 でっ、中国での戸籍を独身→既婚に変えることができるんですか??勝手に変えてくれているのでしょうか?全く知らなかったので、中国では主人は独身のままだと思っていました・・・🌠。

No.311

>> 290 しゃんりんさん🍒 小梅さんのレスにも書きましたが、彼と話をしてきました。 決意は固いというか、もうそうするしかない…みたいな感じです😞 彼も… もんちさん妤
彼氏さん、長い学生生活を終えて急に現実が見えてきたのかもしれないですね。
就活が思うようにいかない状況でもあるし、この先もんちさんを守っていけるのか自信がなくなってしまったのでしょう渹

日本で一緒にいられるのが一番ですが、もしそれが難しいのなら、遠距離恋愛という選択肢は考えてないですか?
たやすいことではないけれど、将来を真剣に考えているなら不可能ではないと思います
結婚後にどちらの国に拠点を置くかで、すべきことも変わりますが、二人にとって最適の時期が来るまでそれぞれの国で頑張るというのも一つの方法です。

また結婚手続きのことですが、小梅さんがおっしゃるように無職=結婚できないということはないと思いますよ煜
結婚手続き後、配偶者ビザに変更する際の必要書類として、日本人側の在職証明や所得証明がありますが、無職の場合にはその経緯など事情を書類に書いて申請することになっているようです
ネットで調べた情報なので、どこまで正確なのかはわかりませんが…
要は擬装結婚ではないと判断するのに十分な証明を出せるかがポイントなのだと思います。
次の休みに入管に行く予定なので、役立てるような情報が入ったらまた書きますね煜

彼氏さん、結婚のことをお父さんに話されるということで、きっと緊張していることと思います渹
家と家の問題でもあるし、即OKとはいかないかもしれませんが、やはり一番大事なのは二人の意思です!
未来に焦点を定めて、今どうすべきなのか?
時には視点を変えてみるのもいいと思います溿

No.313

>> 302 しゃんりんさん 小梅さん 私は彼に執着しているため忘れられないんだと思います。 朝から晩まで常に考えてしまい 苦しく… 紫豪さん妤

四六時中考えてしまうのは仕方のないことですが、ちょっとだけいつもと違うことをしてみると、少し気が紛れますよ。
空を眺めるとか、行ったことのない店に入ってみるとか、どんなことでもいいんです。

無理に忘れようとせず、泣きたい時は泣いて発散することも大事ですⅤ

No.316

>> 303 小梅さん しゃんりんさん ありがとうございました😃 彼からのお土産のお菓子を渡してきましたが、結局彼のことは言えませんでした。中国人の友達… chiruさん妤
お土産は“友達から”ということにしたんですね!
いつか彼氏さんを紹介する時に『実はあの時のお土産は彼が両親のために選んだんだよ』と教えてあげたら、ご両親も喜ばれると思います煜

中国の都市部では恋愛観や結婚時期など、日本とそんなに大きな差はないようですが、田舎の方は若い頃から結婚に対する意識が強いと思います
彼の故郷は福建省にある田舎町ですが、20歳くらいで結婚する人が多く、22歳を過ぎたら頻繁にお見合い話がやってきます昉
彼は『結婚相手は自分で見つける!』と断り続けたらしいですが…

都会と田舎である程度考え方に傾向がありますが、やはり恋愛観は本人次第!
今後も彼氏さんをじっくり観察してみてください(笑)
参考までに彼の場合は【恋愛=結婚】と考えるタイプです

chiruさんカップルは、お付き合いして3か月ということなので、これからますます楽しいことが増えていくと思います兊
それと同時に、考え方の違いなどに悩むこともあると思いますが、私は“お互いを理解しようとする気持ち”が一番大事だと思っています煜
これからもゆっくり愛を育んでいってください炻

No.317

>> 305 しゃんりんさん🌷 土日祝関係無しですか。大変ですね。 昨日くらいから天気が暑くなり、もう夏が来たような気がします。少し外に出ると、汗びっし… 小梅さん妤
季節が移り変わるのは早いですね!
この前まで桜が咲いていたと思ったら、もう初夏の陽気匤
関東もかなり気温が上がってきました🐚
私は暑いのが苦手なので、夏が来るのが恐ろしいです昉

小梅さんは中国で先に入籍されたのですよね?
それなら結婚証はその場でもらえるはずなのですが…おかしいですね
あと、中国で先に入籍されているなら、その時にご主人の戸籍も既婚に変わっていると思いますよ

日本で先に入籍した場合、“日本での婚姻事実の証明を中国側へ提出して、二人の婚姻を認めてもらう”というような形になり、上手く説明できませんが、本来の“婚姻手続き”とはちょっと違う扱いのため、結婚証は発行されないようです渹
その際、中国人側の戸籍を独身→既婚に変えられるそうですが、役所の人が手書きで直すだけらしいです昉

いろいろと調べているのですが、上に書いたことは正直確信がありません渹
機会があったら、ご主人の故郷の役所に聞いてみるといいかもしれませんね!
結婚されて10年くらいということで、今更…という感じもしますが、ご主人が独身のままだったら何となく寂しいですよね炅
気持ちの問題ですけど煜

• << 319 しゃんりんさん🌷 本当に暑いですね💦!しゃんりんさんは暑いのが苦手ですか?私は寒いのが苦手なので、夏のほうがまだいいです・・・🐳。 私達は先に日本で手続きをしたので無理なのです。多分、独身でしょう。でもあまり気になりません。結婚後、主人の故郷で結婚式をしましたが、隣の村からもたくさんの人が見物に来ました。だから、彼が結婚していることは付近で誰でも知っているので😁。

No.325

>> 312 しゃんりんさん🍒 遠距離恋愛ということは、待つということですよね?彼は、それも許しません。前にも書きましたが『いつになるか分からないし、もし… もんちさん妤
彼氏さんとしては、一緒にいたいけど“何にも縛られずに自由に生きたい”という思いは曲げられないってことなんでしょうか…

彼氏さんは家業以外で社会人経験はありますか?
もし社会人経験がなく、ずっと学生生活を送ってきたのだとしたら、社会の厳しさを知らない故の甘さなのかもしれないですね。

今、中国に帰るのは簡単だけど、その後のことは何か考えている様子はありますか?
日本でここまで頑張ってきたのに、ノープランで帰るほど惜しいことはないです。
黙って見送ることなんてできないですよね焏

もんちさん自身も職探しなど大変な時なのに、彼氏さんのこともあって、心労がたまっていると思います。
気持ちを外に向けるのは難しいですが、こんな時こそ自分に甘くなって、思うままに行動してみてください☆

No.327

>> 319 しゃんりんさん🌷 本当に暑いですね💦!しゃんりんさんは暑いのが苦手ですか?私は寒いのが苦手なので、夏のほうがまだいいです・・・🐳。 私達は… 小梅さん妤
東北出身だからでしょうか…寒いのは堪えられますが、暑さには弱いです昻
去年初めて関東の夏を体験しましたが、猛暑だったこともあり毎日苦痛で、長い長い夏でした昉
暑さに対する抵抗力が弱いんですね埈

小梅さんは日本で先に手続きをされたんですね!
すみません渹
勝手に勘違いしていました!
本当は中国→日本と手続きしたいところですが、渡航が必須となると、私達も日本での手続きが先になりそうです
日本を生活拠点にするなら中国で独身のままでも特に支障はなさそうですよね
私は中国に移住する可能性があるので、今度行った時に形だけでも整えておこうと思います。

ご主人の故郷での式には隣村からも見物人が来たんですね(笑)
彼の故郷でもたぶん同じ現象が起きると思います昉
そういえば、彼の田舎では正式に結婚できる年齢になる前に式を挙げる事実婚カップルがたくさんいます。
式を挙げ、事実婚生活を送りながら、結婚できる年齢になったら手続きをする…彼のお兄さん夫婦もそうでした煜
式を挙げたら周りからは完全に夫婦だと認識され、籍がどうこうより、早く結婚するのが当たり前みたいになってます昉
田舎の風習ですね

• << 334 しゃんりんさん🌷 今年の夏は暑くなるのでしょうか? 家にいる間は、ドアも窓も開けっ放しています・・・風が通るのでまだ涼しいですが、そろそろ蚊が出始めました😫 ここしばらく、子供のことでバタバタしていました。 週末になると何かしら集まりがあって、一週間フルで忙しいです💦。 子供会の会長さんから確認のお電話があった時、主人が電話を受けました。 会長さんも主人も中国人なんですが、日本語で会話していたので、なんだか可笑しくて笑ってしまいました。(会長さんは帰化して日本名です。) 連絡網には子供の名前しか書いてないから、見ただけでは日本人か中国人かわからないのですけれど。 久しぶりに、電話で正確な日本語を話そうと奮闘する主人の姿を見ておもしろかったです。

No.329

>> 328 もんちさん妤
ご両親が反対されていたんですか…
学費など援助してもらっている状況だと、尚更ご両親に強く言えなかったのかもしれませんね。
『僕にもあんな両親が欲しかった…』という言葉、とても切ないです焏
これは本音でもあると思うけど、でも自分の両親に対しても心では感謝しているから、両親の思いを無視して結婚することも選べなかったんですね。
一人で悩んで辛かったでしょう…

想い合っているのに別れなければいけないなんて辛いですね。
レスを見て気持ちが抑えられず、涙が出てしまいました焏
中国に帰る時期は決まっているんですか?
それまでの過ごし方はお二人次第ですが、何か伝えたいことがあったら、直接会えるうちに伝えてくださいね。

No.335

>> 331 しゃんりんさん、小梅さん🍒 これ以上、彼に会うと辛いかな…とか思うけど、やっぱり会いたくて、彼と旅行に行こうと思います。 親にも旅行に行くこ… もんちさん妤
来月には帰国してしまうんですか焏
『離れてもこれで終わりにしてほしくない』
この言葉で、どれだけご両親が彼を気に入っていて、お二人を応援しているのかが分かります。
もっと早くに相談してくれていれば…本当に悔やまれますね。

二人で旅行に行くことにしたんですね!
彼との時間に限りがあるなら、私もできるだけ彼と一緒にいることを選ぶと思います。
別れが余計に辛くなるかもしれないけど、会うのを我慢して、本当に会えなくなった時に後悔する方がもっと辛いと思うから…

短い時間でいろんなことが変化して、お二人とも気持ちが追いついていない部分もあるかと思います。
心の準備や整理をしながらも、せっかくの旅行なので、まずは楽しんでプランを練ってください☆

No.337

>> 334 しゃんりんさん🌷 今年の夏は暑くなるのでしょうか? 家にいる間は、ドアも窓も開けっ放しています・・・風が通るのでまだ涼しいですが、そろそろ… 小梅さん妤
今年は猛暑になるのか予報はよく分からないのですが、電力不足のため節電は必須です昉
場合によっては計画停電の可能性も
去年のような猛暑になったら…と思うと恐ろしいです昻
そちらはもう蚊が出始めているんですか渹
西日本の夏はこちらよりもっと長いですもんね!
これからジメジメした梅雨の季節がやってきますが、気持ちだけでも爽やかにいたいものです煜

小学生になるとお子さん関係の用事も増えてきますよね!
忙しそうですが、お体に気をつけてくださいね溿
ご主人が正確な日本語を話そうと奮闘する様子、なんだか想像できます(笑)
中国語で話しても良さそうですけどね煜

月曜日から1泊だけですが仙台に行ってきました益
彼は両親と連絡先を交換したのですが、父と彼が早速メールのやり取りをしていました
彼が父に送ったメールを後から見せてもらったのですが、父のことを【お父様】と書いていて、なんだか可笑しかったです淲
なかなか【お父様】なんて言われないし、その時の父の反応も見てみたかったです(笑)

• << 347 しゃんりんさん🌷 こちらは、そろそろ梅雨がやってきそうですが、 今日は久々にいいお天気になりました。 気持ちのいい、夏の空です🌴 先週、上司が東京出張に行った時の話を聞きました。 街の雰囲気が以前と全く変わっていたそうです。 駅構内も節電のため少し暗くて(こちらの感覚でしょうか・・・) 発券機やエスカレーターが止まっていたり、 他にも随所で節電の様子が見られ、大変さを実感したようです。 我が家も、まだまだ節電に励まなければいけませんね💦。 ご実家に帰ってこられたのですね。 ご家族の皆さん、お元気でしたか? しゃんりんさんと彼の顔を見ることができて、ご両親も嬉しかったでしょうね😃。 【お父様】ですかっ❗❗❗ しゃんりんさんのお父様は、きっと照れていたのでは? 最近は、お父様お母様なんて、呼ばなくなりましたものね。 これからも楽しいメール、続けて欲しいですね🎉。 先週末は、中国人ママのお友達が遊びに来て、 包子(肉まん)の作り方を教えてもらいました。 生地はよく発酵させるとふっくらとして、とっても柔らかいんです💡。 でも、包み方が難しくて、最初は柏餅のような形でしたが、 最後はなんとか肉まんらしくなってました😊。 次は頑張って、一人で作ってみます。 これからの時期、スタミナが必要ですね。 疲れ切って仕事から帰った日には、主人が羊肉のスープや、セロリの炒めを作ってくれます。 しゃんりんさんの彼は、どんな料理が得意ですか?

No.338

>> 336 しゃんりんさん🍒 旅行に行っても 余計に別れが辛くなるだけだけど、やっぱり一緒にいたいんです…😞 まだ来月に帰るとは決まってませんが、早けれ… もんちさん妤
今は『一緒にいたい』という気持ちに素直になっていいと思いますよ。
彼が帰国してから、メールや手紙のやり取りができるなら、私も連絡を取り合うと思います
彼と離れるだけでも苦しいのに、一切の連絡を絶つのは精神的に持たないと思うし、彼の言葉に甘えながら、少しずつ現実を受け入れるように努力すると思います。
彼に会いに行くかどうかですが、私自身が彼との今後を期待してしまうような心境なら、会うのは我慢します。
気持ちが落ち着き、友達のような関係として接することができそうなら、遊びに行くかもしれません。
でもこれは私の中での理想論であって、現実はこのように行動できるかわかりません渹
我慢できなくて会いに行っちゃうかもしれないし…
それに今後、彼の方の心境もどのように変わるか分からないですからね

No.344

>> 339 しゃんりんさん🍒 今日久しぶりに彼が家に遊びに来ました。 母も、彼が帰ってしまうことが寂しいみたいで、私達が離れてしまうことも可哀想だと言っ… もんちさん妤
お母様も二人が離れ離れになることを悲しんでいるんですね焏
あと1か月で帰国してしまうなんて、なんだか信じられないですよね。

彼のご両親がどのような考えなのか分かりませんが、特に北京などの都会では結婚相手の出身地など気にするようです。
北京出身の友達(女の子)に『日本人は相手の出身地は気にしないの?』と驚かれたことがあります。
私達が知らない出身地による格差、実は結構あるのかもしれません。
まして外国人となれば、もっと制限がありそうですしね。
ご両親も理想や考えがあるんでしょうし、もんちさんが卑下する必要は全くないですよ☆

時間が経てば彼も変わるのでは?と期待する気持ち、よく分かります溿
離れてみて初めて分かることもありますしね。
私達も日本国内ですが遠距離恋愛を経験して、いろいろと考え方が変わりました。
本当に人の心って分からないもので、自分の心さえ操ることはできません。
月曜日から旅行ということで、どちらに行かれるのか分かりませんが、初夏の空気を満喫してきてください匤
最近の青空、本っっ当にキレイです煜

• << 346 しゃんりんさん🍒 もう1ヵ月もありません😞月曜日からは旅行だけど、結局 近場なので、旅行という感じではありません。泊まりでデートって感じです😞 まだ納得してないのに、こんな気持ちで遊びに行くのも辛いです😢 彼の両親が反対するのは分かるけど、反対されても、彼が絶対なんとかしてくれるとずっと思っていたので、それが裏切られたのが、とても辛いです。 そんなにも、私の事愛してなかったんだと思うと、ショックです。 私の両親が反対したとしたら、無理矢理でも彼を両親に会わせたと思うし、両親が私にすら会ってくれなかったとしても、とにかく何とかして彼を会わせたと思います。 最終的には、親と縁を切ったかもしれません。 彼は、私に対してそこまでしてくれなかったという事が 許せないし、辛いです。

No.350

>> 346 しゃんりんさん🍒 もう1ヵ月もありません😞月曜日からは旅行だけど、結局 近場なので、旅行という感じではありません。泊まりでデートって感じです… もんちさん妤

職場で部署の異動があったりして、最近ちょっとバタバタしていました。
今日はこちらも雨です卲
空が暗くて、気持ちまでどんよりしてしまいますね埈
でも旅行を楽しんでこられたみたいで良かったです。

彼の帰国まで1か月切ったんですよね…
今はいろいろな感情が渦巻いていると思いますが、離れてみるとお互い気持ちに変化が現れたり、冷静に考えられるようになると思います。
今すぐ答えを出す必要もないですし、彼の様子も見ながら、今後のことはじっくり自分と向き合って考えてみてください。
(適切な言い方が浮かばなくて、上から目線な表現になってしまい、ごめんなさい…)

• << 353 しゃんりんさん🍒 彼と旅行中は 楽しく過ごそうと思っていたのですが、私が泣いてしまって…😢彼も泣いてしまいました😞 でも彼の気持ちは変わらないです。 私とは結婚できないと言っていました。 彼の両親は、反対してるし、絶対許してくれなさそうだし。 私が年上でバツイチだということで反対してるみたいです。 彼が帰っても これからもずっと連絡はとるし、会いにも行きます😢 何でこんなことになったんだろうって思います😞 お互い好きなのに…

No.355

>> 347 しゃんりんさん🌷 こちらは、そろそろ梅雨がやってきそうですが、 今日は久々にいいお天気になりました。 気持ちのいい、夏の空です🌴 先週、… 小梅さん妤
雨降りの週末…洗濯物が部屋干しで残念です焏
台風にも注意ですね竑

部署の異動に伴い、もともと組まれていたシフトから大幅に変更になったので、かなりバタバタしていましたが、入籍手続きは何とか終えることができました!
少し休憩して、来月からビザ申請の書類作成に取り掛かろうと思います昻

上司の方が東京に来られたんですね!
確かに以前とは雰囲気が違うので、驚かれたことと思います瀨
こちらでは少し薄暗い感じが当たり前になりました昉
考え方次第で人の感覚って簡単に変えられるものなんだな~と実感しました

実家の家族はお蔭様で皆元気でした煜
家は多少損傷していましたが、崩壊の恐れはなさそうだったので安心しました昻
父は彼をすっかり息子扱いしています(笑)
異文化交流という意味でも楽しんでいるのかもしれません昉

ママ友達との包子作り、楽しそうですね兊
きっとお子さんも大喜びだったことでしょう煜
ご主人、料理上手そうですね!
彼も作ってくれるのですが、よく作ってくれるのはスープと炒め物です。
醤油とラー油で少し濃いめに味付けした炒め物はご飯がよく進むので、疲れた時に食べたくなります煜

来年中国に行かれる予定なんですね憘
ちょっと遠いですが、それまでいろいろ計画を立てたりして楽しめますね淼
私達も来年の春節前後に行きたいと思ってはいますが、予定は未定です昉

• << 359 しゃんりんさん🌷 入籍手続き終わったのですね。 おめでとうございます㊗🎊。 正式に夫婦になって、気持ちが引き締まりますね💕。 実家のご家族、みなさんお元気そうで良かったです。 しゃんりんさんにご兄弟はいらっしゃいますか? もし男兄弟がいないのなら、お父様は息子ができて嬉しいでしょうね😃。 私の祖母は人が訪れると長話になるので、親戚はうんざりしていますが、 主人は日本の昔の話に興味があると、いつも真剣に聞いてくれるので、 祖母のお気に入りになっています🎵。 5月頃から少し体調を崩していたのですが、 この数日ひどくなってしまって、今日は仕事も休んでしまいました。 やっと生活落ち着いて、仕事も軌道にのって、子供も学校に上がって ・・・・今から頑張れるかなと思っていたのですが、 このままだと仕事を辞めざるを得ないかもしれません😣。 健康だけが取り柄だったのですが、 なかなかうまくいかないものですね💧。

No.360

>> 353 しゃんりんさん🍒 彼と旅行中は 楽しく過ごそうと思っていたのですが、私が泣いてしまって…😢彼も泣いてしまいました😞 でも彼の気持ちは変わらな… もんちさん妤
もう引越しの準備を始めているとのことですが、帰国してしまうなんてなんだか信じられないですね。
でもパソコンがあれば無料でテレビ電話もできるし、画面を通してでも顔を見て話せるのは気分的にも全然違いますよね煜
離れるのは寂しいけど、離れていてもお互いの存在が支えになると思います。

彼は今後どんな分野を勉強していくんでしょうね?
地道に知識を積み重ねていくのが好きなのかな~という印象を受けますが、私の彼の場合は効率性を重視するタイプなので、少しは地道に努力する姿勢も身につけて欲しいです埈

• << 362 しゃんりんさん🍒 彼はただフラフラしてるだけなような気がします。 誰にも邪魔されずに1人で好き勝手にしたいんだと思います。 結婚して家庭に縛られるのも嫌なんでしょう。 私との事、親に反対されたと言うけど、私の事が本当に好きなら諦めないと思います。 結局、私への気持ちはその程度のものだったのでしょう。 やりたい事が見つからないとか言ってるけど、そんなのほとんどの人がそうだと思いませんか? 私だってやりたい事は分からないし、とりあえず生きていく為に働いてるって感じです。 それにやりたい事があったとしても、実現できる人もいるだろうけど、実現できない人の方が多いですよね。 やっぱり彼は、考え方が甘いんだと思います。 世の中なんでも自分の思い通りに上手く行くわけがないのに。 彼は今 一応勉強したい事があるみたいで、でもどうせそれもすぐに飽きると思いますよ~

No.364

>> 359 しゃんりんさん🌷 入籍手続き終わったのですね。 おめでとうございます㊗🎊。 正式に夫婦になって、気持ちが引き締まりますね💕。 実家のご家… 小梅さん妤
ありがとうございます昀
入籍と同時に姓の変更もしたのですが、職場では旧姓のまま続けることにしたし、生活スタイルも何ら変わらないので、夫婦になった実感がなくて…昉
ラブラブ新婚生活というよりは老夫婦のような落ち着きぶりです(笑)

私には弟が二人いますが、一人は早くに結婚して独立していますし、もう一人は大学生でお年頃なのであまり父と関わりがないんですよね
仲が悪いわけではないですが…
実の息子より両親を気遣ってくれる義理の息子が可愛いんじゃないでしょうか(笑)

ご主人はおばあちゃまのお気に入りなんですね淲
おばあちゃまにとって話を真剣に聞いてくれるご主人の存在は嬉しいでしょうし、ご主人にとっても興味深い話が聞けるし、とてもいい関係ですよねⅤ

体調が思わしくないんですか焏
仕事を辞めざるを得ないかもしれないなんて、精神的にも辛いですよね…
もしできるならしばらく会社をお休みさせてもらって、回復後に復帰できたらいいですけど、難しそうですか?
でもご家族のためにも小梅さんが元気でいることが一番です。
仕事のことも気掛かりかもしれませんが、今は無理せずお大事にしてくださいね煜

• << 366 しゃんりんさん妤 ほのぼのとした新婚生活…いいですね煜。 老夫婦になる頃には、きっともっと仲良くなっているでしょう兊。 姓を変えたそうですが、ご主人の姓にされたということですか蓜 しゃんりんさんが姓を変更したと聞いて、すごくびっくりしました。 どうして変更しようと思ったのですか蓜 ご主人もその方がいいと、おっしゃったんですか蓜 びっくりしすぎて、質問ばかりして、すみません昉。 私は姓を変えられる事自体知りませんでした。 ただ、今は、私が日本人で日本の名前を持っていることが、何かと便利だと考えています。 話が変わりますが、主人は、両親や親戚に贈り物や、お祝い(他)のお金を出すときは必ず、○○(私)からと言って渡します。 最初は、私の名前ばかり出して大丈夫かなと心配していましたが、その方が両親も安心するし、周りにもいい嫁だと自慢できるんだそうです侊。 仕事は、体調をみながら続けます。 所長からも、体を第一に考えてと言って頂いたので、ありがたく思いました。 梅雨時期、蒸し暑いですが、乗り切りましょうね綠

No.371

>> 362 しゃんりんさん🍒 彼はただフラフラしてるだけなような気がします。 誰にも邪魔されずに1人で好き勝手にしたいんだと思います。 結婚して家庭に縛… もんちさん妤
些細なことでも喧嘩に発展してしまうんですか焏
そんな状態が続いたら、精神的にも疲れてしまいますね。

帰国が迫り、引越しの準備が忙しくてイライラしてるのかもしれませんが、いらない家具を押し付けられても困りますよね。
大きい家具は持ち運ぶだけでも大変だし、捨てるにしてもお金かかるし…
それよりは出張買い取りにきてもらう方が得策かと思いますが、頑なにもんちさんに引き取ってもらおうとする意図が謎ですね。
頼めば当然引き取ってもらえるだろうと思っていたんでしょうかね…?

優しい彼のイメージが強いので、最近の様子を聞いて本当にビックリしています。

• << 374 しゃんりんさん🍒 入籍の手続きが済んだみたいですね😄 おめでとうございます。 しゃんりんさんは最初から、彼のご両親にも反対されてなかったので、本当によかったです。 私は彼に協力しようと思って、部屋の片付けを手伝うって言っても、させてもらえず…本とか雑貨は売りに行こうということになって 大きい家具は出張買取にきてもらって 売れるものは全て売ってお金にしたほうがいいと思って、私は言ったのに…『自分で何とかする』って冷たく言われて、もうそれなら好きにしてって感じです。 もう彼とはほとんど会っていません。 多分あと帰国までに1回と見送りのときしか会わないと思います。 会ってもケンカになるだけです。 あの製図台だけを何で私に押しつけてくるのかが分かりません。 高かったらしいくて、売ったら高くなるとか言ってて、それなら売ればいいと思うのですが…😒 製図台の話になると、言い合いになり喧嘩になります。もうその話題は私からはしないようにしていますが、また彼がその話題を持ち出してくるので、いつも喧嘩になっています😞

No.372

>> 366 しゃんりんさん妤 ほのぼのとした新婚生活…いいですね煜。 老夫婦になる頃には、きっともっと仲良くなっているでしょう兊。 姓を変えたそうで… 小梅さん妤
職場の所長さんからの『体を第一に…』の言葉、嬉しいですね昀
ご家族も心配されていると思いますので、今後も無理せず、まずは静養されてくださいね溿

姓の件ですが、私が彼の姓に変更しました。
特に理由があったのではなく、ほとんど気持ちの問題なんです昉
家族としての自覚を持って、今後の人生を彼と頑張っていくぞ…という気持ちから、思い切って変更しました。
また彼の姓は難しい漢字ではありますが、姓の響きはそこまで違和感がなく、これも理由の一つです。
口座や各種契約の名義変更は面倒ですが、もし相手が日本人なら同じことなので、仕方ないかな…と。
彼は最初『どっちでもいい』という感じでしたが、入籍時期が近付くにつれて同じ姓になることを楽しみにしているようでした煜

婚姻届出とは別に【外国人との婚姻による姓の変更】の手続きが必要で、婚姻から半年以内であれば役所で簡単に手続きできます。
半年過ぎると家庭裁判所への申請が必要になりかなり大変らしいです。

小梅さんのレスを見て思い出しましたが、中国の両親や親戚にお土産など渡す時、できる時は私から手渡しするように促されたし、そうでない時も私の名前を出してくれていました
田舎なので噂話もすぐ広まるし、いい嫁アピールはするに越したことないのかも淲
1年前の滞在中は大変なこともたくさんありましたが、今となってはあの町が恋しくて、義両親にも早く会いたいです溿

• << 381 しゃんりんさん妤 お元気ですか蓜 最近はお粥に慣れて、子供と一緒に食べています。 中国みたいだね、と主人が笑っています。 ご主人の姓は難しい漢字なのですか。 一見して中国人と分かる漢字ですか蓜 将来、子供の姓も同じになりますよね。 国籍はどうするつもりですか蓜 不安はありませんでしたか蓜 (相変わらずの質問ラッシュで、すみません昉) 私と主人は、子供は日本人として育てようと決めています。 これは主人の希望が大きいのですが、 子供の未来を考えたら、日本人である方が、いろんな面において可能性が持てると考えたからです綠。 様々な考え方があると思いますが 実生活上では、日本人→中国人への目はとても厳しいです。 私はよく中国語で話すので、中国人だと思われて 目の前で嫌なことを言われたこともあります。 そんな時は悔しくてよく涙を流していましたが焏 主人は平気で、気にするな~と言ってました。 外国人だからしょうがないよ、と。 最近は私も諦め&気にしないスタイル(?)を身につけました ちなみに、中国の両親は私のことを名前で呼びますが 他の年上の親戚や友達は私の姓を呼びます。 主人の兄弟といとこ達は年下なので私を嫂子と呼んでくれます 反対に私は名前を呼ぶので、覚えるのが大変でした。 親戚の呼び方も日本よりずっと多いので、最初は誰が誰か分からず 横で主人が言うのをオウムのように繰り返していました 慣れるまで大変でしたが、覚えれば相手との関係がすぐ分かるので、便利です煜 とりとめのない文章すみません…兊 今年は雨が多いようです、しゃんりんさんも健康に気をつけてお過ごしください纊

No.375

>> 374 もんちさん妤
ありがとうございます溿
福建語も話せない私を認めてくれるなんて、心の広い義両親だと思います。
義両親は彼のことをとても愛していて、信頼しています。
息子が選んだ相手なら…という気持ちなのかもしれません。

出張買取の提案に対して『自分で何とかする』と拒否したなら、製図台も自分で何とかしてほしいですよね埈
レンジやテレビならまだいいけど、よりによって何でそんな大物を…
製図台に思い入れがあって、他の人の手に渡るのが嫌とか?
でもそれなら『売ったら高くなる』とか言うのは変だし、もし大切な思い出の品なら素直に言えばいいことですもんね昉
うーん、本当に分からないです。

今はほとんど会っていないんですか…
喧嘩なんて誰でもするの嫌だと思うし、会わない間に諦めて製図台を処分してくれてたらいいですけどね。
空港での別れは確かに辛いけど、最後くらい見送ってあげたいですね。

• << 377 しゃんりんさん🍒 彼とは、あれからは製図台のことは口にしていないので、平和に過ごしています。でもお互い、連絡もほとんどしてません。 彼の中では完全に私との事は終わってるみたいだし、色々喧嘩して、もう嫌になって、私とは関わりたくないと思ってるんだと思います。ひどいですよね。 今日は『帰国の日は決まった?』と聞いたら『まだ』って言ってて『決まったらすぐ教えてね』って言ったら『帰る前日に言おうと思った』と言われ、またムカついてました💢 有り得ないですよね? 普通帰国の日が分かった時点で教えますよね👊 ただの知り合いとかなら分かるけど… 彼は私と離れることなんて寂しくないんだと思います。 なんかもう、酷すぎて、腹が立ってきます。 もう彼は、中国に帰ったら私には連絡してこないような気がしますよ。 今は連絡するとか言ってるけど、帰ってしまったら分からないですよね。

No.378

>> 377 もんちさん妤

帰国の日を前日に知らせようと考えていたなんて…ひどい昻
そりゃ、ムカつきますよね昤
帰国が近付くにつれて、だんだん自己中になっていってる感じがしますね。
つい最近まで別れが寂しいと泣いていたのに、この変わり様は一体何なのでしょうか?
ここまで急変してしまうと、中国の両親から何か言われたとか、トラブルになってるとか、何か起こっているんじゃないかとも思えてきますが…

住所とかアドレスなど、帰国してからの連絡先はもう聞いていますか?
もしそれも『帰国したら連絡するね』っていう感じであれば、なんか危険な気がします昉
何でもいいので連絡取り合える手段は確保しておいた方がいいですよね。
何があるか分からないですし。

No.382

>> 379 しゃんりんさん🍒 今日は久々に彼とランチして デートしてきました。製図台の件はお互い、勘違いしていて 彼の説明不足だったこともあり 誤解が解… もんちさん妤

お互いの誤解が原因で喧嘩ばかりなんて悲しいし、誤解が解けて本当に良かったですね煜

回転寿司に行ったんですね!
うちの彼は生魚は『怖い』と言って食べません。
スーパーでサーモンのお刺身を買って、一度だけ家で食べたことがあったんですが、一口食べて微妙な表情を浮かべ、結局一口で終わりました昉
お寿司に加え、パスタもピザもあまり好んで食べないし、外食の選択肢が狭まります。

帰国の日が決まるまでソワソワして落ち着かないですよね。
彼はQQは使ってないんでしたっけ?
お互いQQの登録さえしてしまえば、いつでもチャットできるし、カメラとマイクを取り付ければ、テレビ電話も無料でできるので便利だと思うんですが…
他にも連絡ツールはいろいろあるので、帰国前に何かしら決めておけばより安心ですよね☆

それにしても、とりあえず友達の家って…ご両親との間に溝ができてしまったんでしょうか
なんだか気掛かりです。

• << 385 しゃんりんさん🍒 スカイプよりQQのほうがいいんですか? スカイプはできますけど😄 彼は北京に帰らないで、上海に住むと言っています。親には頼らず、適当に1人で暮すみたいです。 私の事で、色々言われたらしくて、もう帰って来るなと言われてるみたいです。 誰かとルームシェアするとか言ってたけど、彼にそんな事ができるのか心配です。 とりあえず家が決まるまで友達の家に行くって言ってました。 明日は彼の家に掃除をしに行きます。 冷蔵庫とかテレビとか家具も全部処分したので、やっと掃除できます。

No.384

>> 381 しゃんりんさん妤 お元気ですか蓜 最近はお粥に慣れて、子供と一緒に食べています。 中国みたいだね、と主人が笑っています。 ご主人の姓は… 小梅さん妤
新部署の業務にも少しずつ慣れてきましたが、今まで以上に慎重なお客様対応を要する部門なので、気疲れの毎日ですが体調は良好ですⅤ

ずっとお粥が続いてるんですか?
早く何でもモリモリ食べられるようになるといいですね溿
小梅さんの体調が日々少しでも快方に向かわれることを祈っています!

私の新姓の漢字を目にした人は皆“見たことない漢字”だと言います。
でも国際結婚であることを察知した人は今のところゼロです。
気付かれないのは読み方が関係しているのかもしれません。
珍しくはありますが、探せば日本にもいそうな読み方なので…

子供の国籍についてはまだ決めていませんが、小梅さんがおっしゃる通りいろんな可能性が広がるという意味では日本国籍の方がいいのかな~と漠然と思っています。
ただ中国で生活する可能性もあるので、今後の状況に応じて慎重に考えなければなりません。
子供は国籍によって日本人にも中国人にもなれるんですよね。
当たり前だけど、改めて考えると責任重大
記憶違いかもしれないですが、以前ネットで子供の国籍を“日本国籍留保で中国国籍(逆かも?)”にしているといった書き込みを見たことがあるのですが、将来子供自身が選択できる方法があるなら、それも検討したいです。

日本での中国(人)への偏見はきっと今後も変わらないでしょうね。
目の前で嫌なことを言われたんですか…辛いし悔しいですね焏
私に対して何か言われるなら耐えますが、もし偏見の目が子供に向けられた時…それが一番辛いです焏

• << 390 しゃんりんさん🌷 蒸し暑い毎日が続きますね。 各地で大雨が続いていますが、ご実家のほうは大丈夫ですか? お仕事にも慣れたきた様子で、良かったです。 しゃんりんさんの新姓は見たこと無い漢字なんですね!! そう言われると、つい見たくなってしまいます(笑)😃。 私は結局5月末から体調がすぐれず、 主人とも話し合った結果、一旦仕事を辞めることにしました。 長く続けてきた仕事で、比較的安定した職場なので、 周りからは、もったいないと言われています。 私もそう思ってなかなか決断できなかったのですが、 「長い間苦労して、頑張ってくれたね。これからは家でいつも笑顔で過ごそう。」 と主人が言ってくれて、やっと思い切ることができました。 まだ引継ぎ云々あるので、退職は10月ごろの予定です。 国籍については、確かに責任重大ですね😥。 世の中も法律も少しづつ変化しているので、 その時にできる最善の選択ができればいいのではないかと思います。 最近はお粥と雑炊、少しおかずを食べれるようになりました。 暑さが厳しいので、少しでも食べないと身体が持ちませんよね! しゃんりんさんも、しっかり食べてよく寝て、健康を維持して下さい!

No.386

>> 385 もんちさん妤

中国の若者ならだいたいの人がQQのIDを持っていると聞くので挙げてみたのですが、スカイプできるなら問題ないですね煜
私は逆にスカイプを使ったことがないので比較はできないのですが、QQの場合はサイト内すべて中国語表記なので、スカイプの方が使いやすいかもしれないですⅢ

彼は上海に住むんですか!?
またまたビックリです瀨
実家に帰らないにしても、住むのは北京でもいいと思うんですけどね…
知らない土地で心機一転やってみよう!という感じなんでしょうか。
自立するという意味ではいい機会だと思いますが、ご両親とあまりうまくいってないようなので心配ですね埈
時間はかかっても修復の方向に進めばいいですが…

家具など物がなくなれば、思いっ切り掃除できますよね煜
もうお掃除に行かれたんですか?
一人暮らしの部屋とはいえ、全体を掃除するのは大変だと思います。
無理せず、疲れたら体を休めてくださいね☆

No.388

>> 387 もんちさん妤

彼が普段中国の友達と連絡を取る時はスカイプを使ってるんですか?
今までも使っていたなら大丈夫だと思いますが、念のため日本にいるうちにテレビ通話ができるか試してみた方がいいかもしれないですね煜

全身筋肉痛ですか~!
しかもまだまだ終わらないとは…大変ですね渹
もう少し時期が遅かったら、ゴキブリとも格闘していたかも
重労働ですので、体を痛めないように休み休み頑張ってくださいね☆

大家さんに退去すること連絡してなかったんですか?
あららら…
未経過分の家賃の払い戻しや、敷金の戻りもあるかもしれないし、大家さんとよく話し合わなきゃいけないですね。
銀行口座などその他契約関係は大丈夫ですか?
あと外国人登録証や国民健康保険については役所への連絡が必要になるかもしれません。
退去まで1か月あるなら、その間にできることは済ませておいた方がいいと思います煜

ご両親に行き先も伝えないなんて、よほど険悪な関係になってるんでしょうか…
実の親子だからこそ意地の張り合いになったりもするし、関係の修復は難しいかもしれないけど、何らかの形でお互い元気でいることくらいは確認できるといいですけどね。

• << 392 しゃんりんさん🍒 やっと私の仕事が決まりました😄7月から行きます。彼の帰国日も決まりました。あと1週間くらいで帰ります。 私は仕事なので見送りも行けません。 私は来月から忙しくなるし、今月もこの前の日曜日は中国語検定の試験もあって、勉強とかもあって色々とバタバタしてて 今日は彼とゆっくり会えたけど、来月はあと2回くらい仕事が終わってから食事くらいしか行けないですね😣 掃除はとりあえず、一通りは終わって、細かいところをするだけです。 ゴミも少しあるけど、それは彼が処分すればいいし、あとは手伝うことは特になさそうです。 アパートを退去するのも1ヶ月前に言えば、家賃も日割りにしてくれたみたいだけど、彼は無理です。 7月分は丸々払わないといけないみたいです。 彼は普段はスカイプを使ってるのかよく分かりませんが、今はお互い日本なので普通に使えましたよ😄 彼の両親のことはどうなってるのかよく分からないけど、とにかく親の事が嫌だと言っています…😣

No.391

>> 390 小梅さん妤
蒸し暑かったり、雨で涼しくなったり、体調崩しそうな気候ですね渹
実家周辺はもともと水害などは起きない地域ですし、地震での屋根の損傷も少なかったので大丈夫そうですⅤ

見たことない漢字だけど、読み方は探せば日本人にもいるかも?とか、説明ばかりで気になりますよね昉
ここに書きたいところですが、誰が見てるか分からないので本名はやめておきます…
すみません渹

お仕事辞めることになったんですね埈
確かに長く勤務してきた職場を辞めるのは惜しいと思いますが、やっぱり体が一番です!
早く復帰しなくては…という精神的なプレッシャーも体に良くなさそうですし、ご家族のためにも、まずは元気になることが最優先ですよね昀
退職まではまだ時間があるようですが、引き続き無理せずお過ごしくださいね溿

そういえば、義両親はもう孫の誕生を心待ちにしています(笑)
『孫のお世話のためなら、いつでも日本に手伝いに行くよ』とお申し出をいただきました昉
孫のお世話をすることが何よりの喜びだろうし、義両親のためにも孫と触れ合いの機会を多く設けたいとは思いますが、日本で同居するとなると諸々の問題もあり、現実的に難しいと思っています。
お子さんが幼い頃、ご主人のご両親がいらっしゃったと聞いていましたが、その時の様子はどうでしたか?

• << 395 しゃんりんさん妤 つい見てみたくなる、と言ったのは冗談です 気にしないでください。 本当に毎日暑くて…自転車に乗る私は帽子と日焼け止めが欠かせませんが、すぐに汗びっしょりになります昉 ご実家の方は大丈夫なようで、安心してご自身の生活に打ち込めますね煜 中国では結婚したら「早生貴子」早く子供を!が普通なので、あまり気にしない方がいいです。 子供は授かりものですから。 今日、正式に退職願を出しました。 仕事を辞めることについては、決心してからは全く後悔ありません。 退職したら何をしようか、楽しみでもあります。 主人と子供は、夜ご飯にハンバーグが食べたいとか、餃子を作って欲しいとか、勝手なことを言っています杦 少し身体が回復したら、ゆっくりと中国に帰ってみたいとも思っています。
  • << 396 続きます 子供が生まれてすぐ仕事に復帰して、社員で朝7時半に家を出て、夜8時くらいに帰るような生活をしていたので、両親にはずいぶん助けられました。 子供が3歳くらいまで、毎年来ていました。 農家なので、冬は暇なんです兊 でも同居はなかなか大変ですよ。 両親は言葉が分からないから、必然的に常時一緒にいることになります。 うちは、日本語を話すと分からないから不安だと母が言うので、家では中国語でした。 私は大勢で賑やかに暮らすのが好きなので、あまり気になりませんでしたが(それでも、いろいろありましたが)、一人の時間を大切にしたいと思うのなら、難しそうですね。 話が長くなりそうなので、近いうちにまた体験談をお伝えしますね煜

No.393

>> 392 もんちさん妤

お仕事決まったんですね!
おめでとうございます昀
部屋のお掃除もだいたい片付いたようで、本当にお疲れ様でした!
彼はあと1週間で帰国ですか…
いよいよなんですね。
見送りに行けないのは残念ですが、一緒においしいものを食べながら、残りの時間を楽しく過ごせたらいいですね煜

それにしても1週間しかいないのに7月分家賃丸々払わなきゃいけないんですか
仕方ないけど、惜しいですね昉

日本ではスカイプお試し済なんですね!
ネットの接続状況が悪かったりすると画像が乱れるようなこともあるかもしれませんが、日本では問題なく使えているようですし、お互い通常のネット環境があれば大丈夫なんじゃないでしょうか煜

彼自身もあまりご両親と関わりたくないような感じなんですかね…
親子の問題だから何も言えないけど、そういう話を聞くと心苦しいですね焏

今日、都心では35℃を超え、猛暑日となりました渹
梅雨も明けていないのに真夏のような日差しで恐ろしかったです
そちらはどうですか?
来月から仕事も始まり忙しくなると思うので、体調崩さないよう気をつけてくださいね☆

No.398

>> 396 続きます 子供が生まれてすぐ仕事に復帰して、社員で朝7時半に家を出て、夜8時くらいに帰るような生活をしていたので、両親にはずいぶん助けられ… 小梅さん妤

関東でもこの暑さなので、西日本はもっと厳しいですよね瀨
今年は節電のために布団の上に敷くひんやりジェルマットを買いました!
あとは耐えられるところまで扇風機で頑張ります昉
今年も暑くなりそうなので、熱中症などに気をつけましょうね渹

退職願出されたんですね。
これからはご自身やご家族のためだけに過ごせる時間が増えますし、今まで以上に幸せなことがたくさん待っていますよ兊
退職後何をするか今から考えるのも楽しみですね煜

お子さんが生まれてすぐ仕事に復帰されたんですか!
働きながらの子育て…想像するだけで目が回りそうです渹
ご両親が来てくれたら本当に助かるけど、同居したらしたで苦労も付き物ですよね昉
中国語はご両親が来日する前からある程度話せましたか?
それともご両親と会話しながら覚えていったんですか?
また質問してしまいましたが、お返事はいつになっても大丈夫です煜

我が家の場合、両親が福建語メインで中国語もほとんど話せない(&読めない)ので、現実的に日本で同居は無理かな…と思っています。
期間限定で滞在するとしても、2人増員になっても大丈夫な住まいでないと招待できませんし、なかなか難しいです埈

• << 400 続きです。 家は6畳2間のアパートですが、両親も一緒に暮らしていました。 昼間は開けっ放しにしていて、寝るときだけ襖一枚隔てます。 特に不便はなかったですが、両親と主人と3人のいびきがすごいのには参りました。 一緒に暮らしていると、自然と両親の話すことも分かるようになりました。 英語学習ではないですが、聞いて慣れるのが一番でしょうか。 今では両親と電話で話すのも問題ないですが、他の親戚が話すと、やっぱり分かりません😢 不便はないと言いつつも、やはり両親がいると気を使います。 父はこちらで友達を作って遊びに行ったり釣りに行ったりしていましたが、 母は毎日、本当に宝物のように子供を可愛がってくれました。 毎日ミルクをやって、服を着替えさせて、お風呂に入れて、散歩に連れて行って。 母が若い頃は食べるのに精一杯で、ずっと苦労してきたので 自分ができなかった子育て(ならぬ孫育て)を楽しんでいました。 重大任務のように子供の世話をしてくれるのは有難かったですが、 私が仕事から帰ってもずっと母が子供を抱いているのを見るのは少し辛かったです。 主人から、母は少しでも私を休ませようと思ってくれているんだ、と聞いていたので我慢しましたが、時々涙が出ました。 今になると、なかなか会えないおばあちゃんに、あの時子供を抱いてもらっていて良かったなぁと思います。 両親も高齢ですし、これからは子供を連れて会いに行ことになりそうです。 言葉が分からない私の側についてくれていた女の子達も、主人の従兄弟達も これから結婚ラッシュに入りそうなので、楽しみです。

No.403

>> 400 続きです。 家は6畳2間のアパートですが、両親も一緒に暮らしていました。 昼間は開けっ放しにしていて、寝るときだけ襖一枚隔てます。 特に不… 小梅さん妤

暑さのせいか頭痛が頻発し、しばらく体調がすぐれませんでした。
小梅さんの体調はどうですか?
暑いだけで体力が奪われますし、気力だけでも維持していないとですね!

布団に敷くジェルマットは60㎝×90㎝を2枚買いました。
結構値が張るんですが、節電の影響なのか一番大きいサイズは売り切れでした瀨

小梅さんは語学を専攻されていたんですか
回りは自分の話す言葉が分かるのに、方言が聞き取れないのはもどかしいですね渹
同居中は大変な思いもされたと思いますが、電話でも問題なく方言を聞き取れるようになったのは、一緒に生活したからこその収穫ですよねⅤ

中国テレビ衛星や会話カードなど、とってもいいアイデアですね
お母様も簡単な日本語会話ができるまでに勉強なさったとは感心しました昀
両者の歩み寄りの気持ちがすごく伝わってきます溿
異文化の他人同士が夫婦や親子としていい関係を築くにはこの気持ちが大切ですよね!

お母様が大切に大切に子供のお世話してくださるのはありがたいことですが、四六時中子供を抱いている姿を見たら、私も嫉妬に似たような感情や寂しさが込み上げてくると思います。
でも、今はなかなか会えない状況ですし、小さい頃にたくさん触れ合えたことは本当に良かったですよね煜

これから親戚の方々が結婚ラッシュとのことで楽しみですね兊
タイミングが会えば結婚式なども参加できるかもしれませんし淲

• << 408 しゃんりんさん🌷 毎日暑いですね。 この雨で蒸し暑さが一段と増したような気がします。 頭痛が頻発するといわれましたが、少し良くなりましたか? 気力だけでは乗り切れそうにないですから、 食事や睡眠に気を配って、少しでも元気を取り戻してくださいね。 ジェルマット、この辺りではあまり聞いていませんが、 節電に関してはやはり皆関心を持っているようです。 家でもエアコンを使う時はタイマーでつけっぱなしにならないようにして 夜少し涼しいときは、もっぱら団扇です🆒 (扇風機は子供が小さい時に処分してしまったので・・・) 子供が寝つくまで、腕が痛いのを我慢して団扇で扇いでやっていると 小さい頃、よくおばあちゃんが同じ様にしてくれた事を思い出します。 両親は高齢で、家族滞在で来日して一番困るのが、医療費です。 社会保険も国民保険もきかないので、全て実費になります。 ただ医療は日本のほうがいいので、実費覚悟で 歯科や、関節痛の治療は一時通ってもらいました。 それらは予め予想していたので、費用も準備できていましたが、 一度父が急性腸炎を起こして入院した事があります。 病院側は、こちらの事情を考慮してできる範囲でお金がかからないようにしてくれましたが、 それでも二日の入院で14万近くかかってしまいました。 もちろん治療第一ですからお金の問題ではないですが、 ある程度備えておかないと大変だと感じた事件でした😃 中国高速鉄道の報道みました。 しゃんりんさんは乗ったことがあるのですね。とても他人事とは思えませんね。 私も毎日ニュースに敏感になっています。今後の展開にも注目したいと思います。

No.404

>> 401 しゃんりんさん🍒小梅さん 彼は帰国しました。 なんか信じられないですね😞 私の方は、ストレスとか精神的なことが原因だと思いますが、5月か… もんちさん妤

しばらく調子がすぐれず、久々のレスになりました埈
暑さに体がついていけてない感じで…
私の体は東北仕様なんでしょうかね昉

ついに彼は帰国されたんですね?
ずっと前からお二人のお話を聞いていたので、帰国してしまったなんて私も信じられません渹
彼から連絡は来ましたか?

もんちさんも体調が良くないようで心配です焏
現在の体調どうですか?
彼の帰国や、転職活動、新しい職場でのお仕事、そしてこの暑さ…
心身共に疲れが溜まっているんですね。
ストレス発散といっても猛暑の中の外出は余計に疲れそうですし、屋内で心を癒せる方法がいいかもしれませんね煜
新しいお仕事が始まって忙しいと思いますが、休める時は自分へのご褒美をあげて、ゆっくりと過ごしてください☆

• << 406 しゃんりんさん🍒 彼からは毎日メールきますよ~! 何か全然離れてる気がしません😣不思議です。 いまはまだ友達の家なので、ネットが使える環境じゃないので、引っ越ししたらもっと連絡取れると思います。 まだ契約はしてないけど、アパートも決まったみたいです。いまは色々な手続きで忙しいみたいです。車の免許も取るみたいで、この前、申込みの手続きしてきたそうです。 仕事はまだ決まってませんが、この前、友達の紹介で会社の人と会ったみたいです。日本の会社みたいで、もしそこに決まったら上海ではなく、大連か日本で勤務になるかもしれないそうです。 私は、日本に戻ってきてくれたらいいのに…と思っています😣 9月は彼に会えるので楽しみです。

No.407

>> 406 もんちさん妤

毎日連絡を取り合えるから、そんなに距離感を感じないのかもしれないですね煜
諸々の手続きや車の免許の取得など忙しそうですが、彼はもう上海にいるんですか?

中国では人脈が重要とよく言われますが、彼にとって上海は見知らぬ地ですし、チャンスを広げるためにもどんどん利用するべきだと思います煜
もし、今回紹介してもらった会社に就職することになったら、日本語や日本で得た知識も生かせそうですし、まだ分からないけど、日本勤務にも期待したいですね!

9月に会う時は上海ですか?
状況次第では大連を旅行できるかもしれないですよね兊
前回は北京、今回は他の都市にも行けるかも炻という楽しみも味わえますね煜
私も旅行に行きたくなっちゃいました!

話は変わりますが、最近中国の高速鉄道で追突事故がありましたよね?
実は私、前回中国に行った時、あの鉄道に乗ったんです渹
乗ったルートは今回の事故とはかなり離れた南の方なんですが…
日本でいう新幹線のような感じで、乗り心地も良かったし、乗務員のサービスも比較的良い方だったので安心して乗れたんですが、今回の事故&事後対応にビックリです
中国国内ではどう報道されているのか気になります渹

No.410

>> 408 しゃんりんさん🌷 毎日暑いですね。 この雨で蒸し暑さが一段と増したような気がします。 頭痛が頻発するといわれましたが、少し良くなりましたか… 小梅さん🌷

しばらく頭痛とお腹の調子の悪さに悩まされましたが、最近は落ち着いてきました💨

お子さんが寝付くまで団扇を扇ぎ続けたら腕がパンパンになりそうですね😣
小梅さんも無理はせずお体お大事にしてくださいね☆

私も今年は久々に団扇を使いました。
職場のビル全体で電力使用規制があるのでエアコンが弱く、家庭用扇風機が数台導入されたのですが、職場ではみんな団扇を常備しています(笑)

医療費…そうですよね💡
保険がきかないと、全額実費ですもんね!
二日の入院で14万とは予想以上でした😲
実際、いつ何が起こるか分からないための費用を予め想定するのも難しいですし、具体的な体験談が聞けてとても参考になります✨
いつもありがとうございます😄

中国高速鉄道の事故ですが、本当に他人事とは思えません。
原因調査や遺族補償など当初とは対応が変わってきたものの、信用を取り戻すには程遠いな…という印象です。
次に行った時は、たぶん乗らないと思います💦

No.412

>> 411 小梅さん🌷

頭痛とお腹の症状は落ち着きました💨
7月後半に少し気温が下がってくれたのが良かったようです😄

ご自宅のエアコンが故障中とのことでしたが、ご家族の皆様も体調は大丈夫ですか?
この時期に扇風機だけでは辛いですよね😭
夏休みの行事も目白押しでお忙しそうですが、くれぐれも熱中症にはお気をつけくださいね☆

今週ご主人の同郷の留学生がいらっしゃるんですね😄
日本語能力や日本でのバイト経験の有無、その他いろいろな要因があると思いますが、外国人というだけで敬遠されることも多いですから難しいですよね。
製造業や中華料理屋さんは比較的探しやすいかもしれません。
日本語が未熟であれば“友達の紹介”がとても有効です。

留学生のご両親は仕送りが楽ではないとなれば、自分で稼ぐしかないけれど、それも厳しい状況で、金銭的なことも含めての相談…ということなんでしょうか?
何にせよまずは会って話してみてからですよね。

お子さん、中国高速鉄道に乗りたがっているんですか💦
一度あんなことが起きたので、さすがに改善されるはずですが、やっぱり怖いですよね😱
乗るなら、後ろから2〜3両目でしょうかね…

No.414

>> 413 小梅さん🌷

最近の家電は省エネだし、エアコン自らフィルター掃除してくれたりして、本当に利口でビックリします!
修理代を高額に払うなら買い換えがいいですよね😄

お盆は帰省せず、通常勤務していました。
来月連休を取って帰省しようと思っています。
地震の被害で悲惨な状態だったお風呂場の改装がやっと始まり、来月帰る頃には新築ピカピカなので楽しみです🎵

ご主人の同郷の留学生はいらっしゃいましたか?
適当な約束に振り回される状況…お気持ちよく分かります😰
彼と彼の友達のやり取りを見ていても、成り行き任せなことが多く、約束はいつも突然で直前です😣
良く言えば臨機応変ですが(笑)

お子さんにとって新幹線や鉄道は単なる乗り物ではなく、アトラクションのようなワクワク感を味わえるのかもしれないですね🎵
前レスで中国高速鉄道に乗るなら後ろから2〜3両目と書いたのは私の個人的な感想で、そこが安全という意味ではないです💦
もしかしたら誤解させてしまったかも?と思いまして…😣

• << 416 ・・・続きです 地域の中国人向けの防災訓練に(何故か)誘われて参加したとき、学生のころ知り合った中国人に再会しました。その頃、私は大学生で、彼らは留学生でした。いまでは皆それぞれ仕事をもっていたり、先生になっていたり、立派になったなあと尊敬します🌱。彼らを見ていると、連続ドラマ「おひさま」の陽子の気持ちが理解できる気がします。着実に努力の結果を出して輝いて見える彼らと、未だに何をやっているのかはっきりしない自分😥。 先日、知り合いから通訳をしないかと話をいただきました。すごくすごく悩んでいます。理由は二つ。一つは、今の自分の能力と体力に自信が無いこと。二つ目は、主人は私が中国人と関わる仕事をすることを嫌がるからです。主人曰く、私は基本的に単純すぎるので、必ず騙されたり、振り回されて嫌な思いをするから、中国人と関わらないほうがいいと・・・。そんな事、無理ですって‼ 私の主人は日本で暮らして10年以上になります。この前、話があると真面目な顔でこんなことを言いました。「もし自分が先に死んだら、絶対に中国に墓をつくったりしないで。墓がなくてもいいから日本においてほしい。死んだ後も中国に帰りたくない、日本にいたい。」 主人はとても母親思いです。言葉で直接伝えることは無くても、健康を心配したり、生活に不自由がないかと、いつも気にかけています。先週も、母が一人で畑(果樹園🍎をしています)に出て作業すると聞いて、熱中症にでもなったらいけないから必ず父と二人で行くようにと何度も電話していました(それで聞くような母でもないのですが😜)。それでも、将来父と母がいなくなったら、帰化することを考えているようです。 主人にとって大事なものは、両親と、私たち家族だけなんです🏠。ありがたいと思うと同時に、なんと答えてあげたら彼のために一番いいのか迷います。

No.417

>> 416 小梅さん🌷

震災の影響で大工さんの人手と資材が足りず、ずっと待ちの状態でした😰
やっと改装が始まったものの資材不足が続いているので、のんびりペースの工程のようです。

同郷君はまだ来ていないんですか💦
深刻な状況ならきっと相談に来るでしょうし、彼にとっていい兆しが見えてきたのだと信じたいですね😄

中国では共働きが当たり前と聞きますが、その感覚があるから仕事を辞めることに対して皆さん同じような反応だったのでしょうかね?
子供を両親に預けて夫婦が働く…しかも親子離れ離れに暮らすケースも珍しくないですよね😔
ネットの普及でいつでも連絡取れるからといっても、私には耐えられないと思います。

同じアパートからの怒鳴り声は中国語だったのですか?
日本人同士だとその状況で笑いながらお宅に入っていって話しかけるという行動はなかなか取れないと思いますが、ご主人はうまく仲介されたようですね✌
さすがです✨

続きます…

• << 423 しゃんりんさん🌷 大型台風12号、やっと過ぎてくれました🌀。 特に大きな被害はなかったものの、天気は荒れ模様で大変でした。 先週で最後の勤務が終わりました。ささやかながら送別会もしていただき、今月いっぱいは有給消化するのみです。 周りからは、家にいてもすることないでしょう?と言われますが、なかなか忙しい毎日です😥。買い物、洗濯掃除、食事の準備、子供の勉強を見て・・・一日があっという間に過ぎていきます。 先日は図書館で台湾料理のレシピ本を借りてきました。 中国料理とあまり変わらない、おいしそうな炒め物やスープの作り方がのっていたので、簡単なものからチャレンジしています。出社しなくていいので、にんにくも遠慮なく食べられます(周りが気になって食べられませんでしたが、好きなんです)😃 にんにくの臭い消しには、牛乳を飲むのがいいといいますが、りんごを食べるのもいいようですよ。あとはしっかり歯磨きですね🍏 前回お話した、アパートのご主人はもちろん中国人で、中国語です。多くの家庭で、親が中国語を話して、子供は日本語で答える(中国語を聞くのは意味が分かるみたいで)パターンが多いです。 小さい子は保育園などで日本語を覚えてくるので、すぐに親より日本語が上手になります。反対に中国語は、年中さんを過ぎるあたりからあまり話さなくなりますね。

No.418

>> 417 小梅さん🌷

>>続きです。
通訳のお話があるそうで、体力に関してはご自身しか分からない部分もありますが、お知り合いの方は小梅さんなら…とお話をくださったのだと思うし、せっかくの機会なので一つの経験としてやってみるのもいいのではないでしょうか😄
ご主人は小梅さんが嫌な思いをしないよう気遣っているのでしょうけど、中国人と関わらないなんて無理ですよね😰
中国人のご主人からそんな言葉を聞くとは(笑)

私は日本語教師になりたくて養成学校に通ったものの、未経験の私が日本で教師をするとなると待遇も厳しく、留まっていました😣
もし将来中国に移住したら、その時には日本語教師をしたいという思いがありますが、彼には中国人ばかり相手に教えるのは苦労するからやめた方がいいと言われます💦
なんとなく想像がつくので、彼の言うことも分からなくはないですが…

ご主人は将来的に帰化することも考えているんですね😲
私の彼の場合、帰化は全く考えていません。
日本永住もおそらくないですが、仮に永住することになっても帰化はしないと思います。

日本に永住するなら、日本国籍の方が断然有利だし、何より小梅さんとお子さんとの生活を第一に考えてのことと思いますが、事実上日本人になることに対しては何の抵抗もない様子ですか?
直球の質問ですみません💦

• << 424 しゃんりんさん🌷 通訳の話は、まだ少し時間があるのでゆっくり考えたいと思います。主人がいない昼間にこっそり勉強していますが😜、可能性は薄そうです。 全くですよね、中国人の主人からそんなこと言われても💧 しゃんりんさんは日本語教師の勉強をされたんですね。 実は主人は年に数回、モデル学生として日本語教師を目指す先生方のモデル授業に参加しています。先月も参加していましたが、その度に勉強不足だと感じる様で、いい刺激になっています。 そういえば、その授業に一緒に参加した中国人の女性に、「あなたの奥さんは地味ね」と言われたそうです。❓❓❓思わず、彼女はなんと言ったの?と聞くと、中国語で“朴素”と言ったそうです。この言葉は、地味な、質素な、華やかでない・・・等の意味で、贅沢しないとか過度におしゃれをしないという、まあ悪い意味ではないのですが、この場合は日本語でなんと言ったらいいのかしら?と考えてしまいました。 中国人の友人と話し合った結果、「素朴な人」と言うのが無難かと言う結論になりましたが、「慎ましい」というのもいいかな?と思います。(私には似合わないですが🌵) 私の主人は日本が大好きです。中国旅行や実家に帰ることは楽しみにしていますが、将来中国に帰って住むことは全く頭にないようです。帰化して日本国籍になることも、主人一人であれば悩まないのだと思います。ただ両親や親戚が中国にいるので、今すぐには考えてはいないようです。私としては、帰化して日本人になったら、何だか今までの主人と変わってしまうようで複雑な心境です。 ただ、時々実家の話をしたり、中国で過ごした頃の話をするとき、やはり迷っているのではないかと感じることがあります。 多分、結婚した頃は帰化する事は考えていなかったと思います。その後日本で暮らす中で、少しずつ考えが変わっていったのでしょう。また数年経てば変わるのかもしれません。私自身は、主人が決めることには反対しませんし、今までと同じように堂々と生きていけばいいと思っています。

No.420

>> 419 もんちさん🌷

お久しぶりです✋
今回の大型台風で川の氾濫など被害が相次いでいるようですが、お住まいの地域は大丈夫ですか?

北京に行くのは今日からだったんですね!?
前々から計画して、この日を楽しみにお仕事も頑張ってきたのだと思うし、ショックは大きいですよね😭
すぐに気持ちの切り換えは難しいと思いますが、また二人で次の計画をしながら、少しでも気が紛れることを願っています☆

帰国直後は忙しそうな様子でしたが、そろそろ彼も落ち着いた頃でしょうか😄

No.425

>> 421 しゃんりんさん🍒 本当にお久しぶりです~😄台風の被害はありませんよ~😄 雨もほとんど降ってなくて風が強いだけです。 よりによって、何で… もんちさん🌷

台風の影響で広範囲に渡って水害が出ていたようで気掛かりでしたが、お住まいの地域には大きな被害がなくて良かったです😄

ずっと前から楽しみにしていただけに、やるせない気持ちになるのは当然ですが、縁がないとまで考えることはないですよ☆
縁があったから、二人は出会ったのだと思います😳

ご両親としては一人で北京に行かせて、もしも彼に会うまでに何かあったら…とか、彼とはぐれてしまったら…とか、いろいろと心配なのでしょうね。
ご両親の気持ちは理解できますが、もう大人だし自分の判断で動いていいと思うんですけどね💦

旅行先が北京ということでしたが、彼は今上海ではなく北京にいるんですか?
長いこと日本にいたので、その間に中国は随分変わったと思います💡
久々に帰国しての就職活動で、いろいろと苦労もあると思いますが、いい会社に巡り合えるといいですよね😄

• << 427 しゃんりんさん🍒 彼は上海に住んでますよ。私が土曜日に北京に行く予定だったので 彼は木曜日の夜に 上海から北京に来てくれてたんです。 それなのに 私が行けなくなってしまって、可哀相なのは彼の方です。 せっかく北京まで来てくれたのが無駄になったから。 今回、私はツアーで北京に行って そのうち1日だけフリーで彼に会うつもりでした。 行ったとしてもたった1日しか彼と一緒に過ごせないので、それはそれで、辛いんですけどね😢 そのたった1日を私はずっと楽しみにしていたのに…って感じです😞 もう二度と会えない気がしますね。 1人で行ってはいけないと言われるし😠

No.428

>> 424 しゃんりんさん🌷 通訳の話は、まだ少し時間があるのでゆっくり考えたいと思います。主人がいない昼間にこっそり勉強していますが😜、可能性は… 小梅さん🌷

今回の台風は大変な被害でしたね😣
ニュースで見た映像が、まるで津波に襲われているかのようで怖かったです😢
お住まいの地域では大きな被害がなくて何よりです☆

最後の勤務を終えられたんですね😄
本当にお疲れ様でした✨
最近は台湾料理を作られるんですか!
にんにくの臭い消しにりんごがいいというのは初耳でした💡

数年前になりますが、仕事をしながら夜間に日本語教師のスクールに通っていて、教育実習では私もモデル学生を前に授業をしました。
実はその時のモデル学生のうちの一人が今の夫です(笑)
ご主人もモデル学生のご経験があるんですね😄
その言語によって言葉のニュアンスがあるから、他言語を訳すのって難しいですよね😔
私の場合は中国語→日本語にするより、日本語で日本語を教えるのがメインですが、学習者のレベルが高くなるほど、難解な質問が増えてくるので答えに困ることも多々ありです💦

ご主人はよほど日本が大好きなんですね❤
普段の家庭生活の中では国籍を意識することはほぼないけど、日本人になることを想像すると、なんだか変な感覚になりますよね😰

私の彼の場合は、税制や保険や年金など日本を知れば知るほど日本での生活は大変だと感じているようです。
贅沢しなくても生活費が高いし、多くの日本人がストレスを抱え、将来に対して不安を抱く理由が分かる気がすると…
まあでも、日本のいいところもたくさん知っているし、日本が好きなことに変わりないですが😄

• << 430 しゃんりんさん🌷 しばらく、ご無沙汰しておりました。 またまた、台風15号がやってきましたね🌀。また各地で大雨による被害がおきて、テレビを見るたびに自然の驚異をひしひしと感じます😣 中秋節には家族(三人しかいませんが・・・)で餃子を作り、夜の公園でまんまるいお月様を見て、家に電話をしてすごしました。今までで、一番充実した節日でした。しゃんりんさんは、いかがお過ごしでしたか? 餃子を作った生地が少し余ったので、中国式のお焼きも作っておいたら、次の日にはもう無くなっていました😱。やっぱり、手作りがいいなぁと思いました。子供は餃子も饅頭も大好きなので、練習を重ねておいしく作れるようになりたいです。 家庭の味がいいのかもしれませんが、実は主人の母は料理が苦手なんです😜。中国に帰ったときも、いつも隣に住む二番目のおばさんに揚げパンなどをつくってもらいます。主人曰くは、そのほうがおいしいから・・・💧。 しゃんりんさんは日本語教師のスクールに通っていたんですね。その教育実習でもご主人と一緒だったのですね!!なんだか羨ましいです😃 確かに日本語のレベルが上がるほど、質問も難解になってきますよね。でも案外基本的なことを忘れていたりもします。 主人がいつもくすぐったいのを「かゆい」と言うので、子供もそれで覚えてしまって、ついこの間「違うよ」って指摘したら、「どーして早く教えてくれなったんだ、今までずっと間違っていた!恥ずかしい~」と言っていました。 意地悪ではないのですが、毎日のことだとつい指摘するのも面倒くさくなってしまうんです🎵 うちの主人は、しゃんりんさんのご主人と考えが全く反対です。確かに日本の税制や保険など複雑に思える部分もありますが、そのおかげで普通の人でも安心して生活が送れるといいます。 中国にいた若い頃は、映画などでみる豊かな生活に憧れて、遊んで暮らせるように、お金儲けばかり考えていたそうです。 日本に来て、いろいろ経験して考えが変わったのだそうです。お給料は高くなくても、コツコツと真面目に仕事をして、自分の稼げる範囲内での生活をするのが一番幸せだと感じたようです。定年を過ぎても、死ぬまで働き続けると言っています。 年金はあまりあてにはできませんが、社会保険や医療体制は日本のほうがずっと安心できると信じています! 私も正直その意見には賛成ですが、あまりに日本ばかり褒めるのは内心複雑です。&私も一生働き続けるのかなぁと、一抹の不安もあります😥(笑) しゃんりんさんのご主人はまだお若いですから、これから経験を積まれて自分のスタイルを作っていくのでしょうね。 生活費が高いで思い出しましたが、今は葉野菜が高騰していて、以前より100円くらいUPしました😨

No.429

>> 427 しゃんりんさん🍒 彼は上海に住んでますよ。私が土曜日に北京に行く予定だったので 彼は木曜日の夜に 上海から北京に来てくれてたんです。 そ… もんちさん🌷

彼は上海にいるんですね😄
旅行に合わせて北京まで来てくれていたんですか!
それは本当に心苦しいですね😢
もし来月の上海が決まったら、次こそは!!という感じですが、まずはスカイプで話せるといいですね💻
顔を見て話すと安心するし、だいぶ気が紛れると思います。

彼は自動車学校、就活、家庭教師と、初めての土地でなかなか大変だと思いますが、上海での生活には慣れてきたようですか?
北京と上海はどちらも都会ですが、街や人の雰囲気は違うと聞きました。
地元民同士だと上海語を使うようですし。
まぁ、異国の日本にも適応していた彼なので大丈夫だと思いますが😄

• << 433 しゃんりんさん🍒 もう彼とは会わないと思います。 例の手紙相手とやっぱり付き合ってるみたいだし(彼が日本にいる間、私と付き合ってる間も本当は付き合ってたんだと思います) 結局、私とは最初っから遊びで、結婚考えてくれてたことも嘘だと思いました。 だから、私のことは両親から反対されたと言ってましたが、嘘でしょう。 両親には私のことなんて、多分何も話してないと思います。 彼は中国に帰って、手紙相手と遊びまくってるし、 私が何を言っても、離れてるから、逃げれますよね。 そのことを、彼に言ったら、無視されてメールの返事も来なくなりました。 何度か一応返事は来たけど、かなり冷たい態度です。 やっぱり、何年間も騙されてたんだと思うと情けないです。 もう誰も信じられませんよね。

No.432

>> 430 しゃんりんさん🌷 しばらく、ご無沙汰しておりました。 またまた、台風15号がやってきましたね🌀。また各地で大雨による被害がおきて、テ… 小梅さん🌷

自然の力は凄まじいですね😢
一刻も早くみんなに平穏が訪れて欲しいです。
この連休中に帰省し、震災後初めて地元の友達にも会ったのですが、改めて家族や友達との絆を大切にしたいと思いました😳

中秋節は普段通りに特に何もせず過ごしました😣
彼も忘れていて、友達からの中秋節快楽メールで思い出した…という感じです💦
手作り餃子やお焼き、そして家族でお月見、和みますね🌛
お子さんにとってママの手作りは格別だし、手作りの方がおいしいですよね✨

彼も“くすぐったい”を『かゆい』と言ってました(笑)
中国語では“くすぐったい”と“かゆい”は区別しないのでしょうかね?
間違った日本語をその都度訂正していると会話が進まないので、意味が伝われば訂正しないこともよくあります😰
本人のためにはちゃんと教えてあげるべきなんですけどね…

日本の様々な制度により、万が一のことがあっても安心なのは、彼も理解しています。
ただ税金や保険料で給料の20%ほど引かれ、さらに個人的に生命(医療)保険に加入するなど、『安心をお金で買う』という感覚にまだ馴染めないのだと思います。
彼が生まれ育った環境では考えられないほどの生活費がかかるので、そう思うのも当然かな😄

葉野菜、本当に高いですよね😲
我が家はほうれん草が大好きでよく食べていましたが、ここのところ価格が2倍以上になっていて、食べたいけどなかなか手が出ません(笑)

• << 436 しゃんりんさん🌷 連休に帰省されたのですね。共に過ごせる家族や友人がいるのはとてもありがたいことですね。これからもその絆を大切にして、支えあえる存在でありたいですね😃。 わたしたちも二人だけのときは、正月でさえ何もしていませんでした💦 仕事だ何だと忙しくて、適当に過ごしていた気がします。 今は子供もいるし、周りもお祭りのような雰囲気があるので、ついのせられています。 中国語ではくすぐったいもかゆいも「痒」といい、ほぼ同じです。くすぐったいは、地方によってほかの言葉もあったと思いますが、普通は「痒」と言います。 でも、脇をくすぐって「かゆい~」と言われてもね・・・😵 小学生になって子供が将棋を覚えてきました。友達の家には中国将棋もあるので、両方やっています。駒やルールの違うところが多いので、どちらも面白いですよ。主人も子供と対戦するために、日本将棋を覚えました。今のところ、同じくらいのレベルです😜 野菜は相変わらず高いですが、青梗菜(ちんげんさい)が先日安売りされていました。汁物に入れても炒めてもおいしいし、色も鮮やかなので重宝しています。中国料理にも合いますね🍳。あとはニラです。子供はにおいを嫌がりますが、他におかずが無いのでしぶしぶ食べています。 もうすぐ子供と主人の誕生日(同じ日)なので、鶏丸ごと使った焼鶏を作ります。中国の香辛料を使って、最後は蒸して仕上げます。毎年、誕生日と春節に作ってもらうお楽しみです🎵 しゃんりんさんのご主人の定番料理は何ですか?

No.434

>> 433 もんちさん🌷

そうですか…レスを読んで愕然としてしまいました。
以前から手紙相手と付き合っていたとしたら、今まで何度も本当のことを話す機会はあったし、必死に否定するよりも話してしまった方が彼も楽だったと思いますが…
悪者にはなりたくなかったんでしょうかね。

今までの彼の様子だと、隠すのは苦手そうなので、きっと手紙相手ももんちさんの存在に気づいていると思います。
手紙相手はちょっと性格がキツそうだし、問い詰められる度にごまかし続けるなんて余計に辛いと思いますけどね。

先日、上海の地下鉄で追突事故があった時、上海にいる彼は巻き込まれていないかとても気掛かりでした。
会ったことはないけれど、もんちさんも彼のことも、私の中ではすぐに思い浮かぶ存在になっていたので、こんな状況になってしまってすごく残念だし、言葉が出てこないです😢

No.438

>> 435 しゃんりんさん🍒 手紙相手は、私の存在なんて知らないと思いますよ。 だって、彼とは年に1回くらい会うだけだったと思うし、 なんとでも隠… もんちさん🌷

これまで彼は手紙相手との恋愛関係を否定していましたが、今回は手紙相手と遊んでいることや恋愛関係を思わせるような感じがあったんですか?
どんな形で分かっても許せるものではありませんが、帰国して離れた今になって分かっても、直接気持ちをぶつけられないし、本当にやりきれないですよね。
様々な思いが渦巻いていると思いますが、あまり自分を責めないでくださいね。

No.439

>> 436 しゃんりんさん🌷 連休に帰省されたのですね。共に過ごせる家族や友人がいるのはとてもありがたいことですね。これからもその絆を大切にして、… 小梅さん🌷

我が家のイベントといえば、記念日と誕生日くらいです。
国慶節も特に何もせず…
二人だけだと、イベント事も日常の忙しさに紛れて流してしまいがちですが、たまには中国っぽく過ごしてみるのもいいですね!

中国語ではくすぐったいもかゆいも「痒」なんですか💡
だから混同していつも「かゆい〜」って言うのかもしれませんね(笑)

お子さんは日中両方の将棋ができるんですか〜!
子供の習得能力ってすごいですよね✨
日本将棋はご主人とお子さんが同レベルのようですが、その方がお互い張り合って強くなるかもしれませんよ😄

そしてご主人とお子さんの誕生日が同じって珍しいですね!?
焼鶏はご主人が作ってくれるんですか?
鶏を丸ごと使うなんて豪快で豪華な一品!
お祝い事にピッタリですね✨
私の彼の定番メニューは、醤油&ラー油でピリ辛に味付けた肉野菜炒めです😄
ご飯が進むスタミナメニューって感じでとてもおいしいのですが、かなり強火で炒めるので、彼が料理した後のガス台はいつもため息が出るほど油まみれです↓
でも作ってもらえるのはありがたいのでグッと堪えていますが💦

• << 441 しゃんりんさん🌷 外の景色はすっかり秋めいてきましたね🎃。昼間はまだ汗をかくことがありますが、朝夕は涼しく過ごしやすくなりました。来月には綺麗な紅葉が見られるのではないかと思います🍁。 ご主人の定番料理はピリ辛炒めですか。おいしそうですね😃。 白米に合いそうで、きっとご飯がすすみますね🍚。その後のお掃除は大変そうですが・・・💦。南方の方だから、米飯にも慣れているのでしょうか。 うちの主人の実家ではほとんど米は食べません。今は小麦が主流ですが、ほかにも雑穀やとうもろこしも主食です。昔は小麦が高価で、とうもろこしのお餅がごちそうだったそうです。 両親が日本に来たときは、毎日ご飯🍚をよろこんで食べてくれました。帰国しても、やっぱり日本の米がおいしいと言うので、重いけれどいつもお土産に持って帰ります。 ここしばらく忙しかったので、気がついたら両親に一ヶ月も連絡していなくて、久しぶりに電話をしたらお母さんに「一ヶ月も電話をしてこないなんて‼」と怒られてしまいました😜。さすがに主人も反省したようで、二日おきくらいに電話をしています📞。 今年は果樹園の収穫も良かったようで、さらにお父さんはなかなかいいアルバイトを紹介してもらったらしく、ご機嫌でした。もう60歳になりますが、体も元気で、仕事の話があるとすぐに出かけていきます。 父の機嫌がいいと、母も機嫌が良くなり、そうなると主人も喜ぶという、不思議な連鎖があります。おかげで今はみんなが楽しく(?)過ごしています。🎵。そういうところを見ると、やっぱり親の影響が大きいなぁと感じます😃。

No.446

>> 442 もんちさん🌻 秋晴れの過ごしやすい気候が続いていますが、もんちさんの心はまだ晴れないようですね。 でも、どうして今頃になって相手… 小梅さん🌷

だいぶご無沙汰のレスになってしまいました😠
体調はいかがですか?
日に日に冷えてきましたので、お体お大事にしてくださいね😃

こちらは変わらぬ日常ですが、夫の実家の方ではいろいろと動きがありました。
両親は福建省で二人暮らし、お兄さんはウイグル自治区で事業をしているのですが、兄夫婦が離婚して一人でいることもあり、両親がお兄さんの元へ移住することが決まりました✈
今後の事業拡大に伴い、お兄さんはますます忙しくなるし、両親にとっても息子の身の回りの助けをしてあげられるのは喜びでもあるので、お互いにとっていい選択だと思っています👌

ただ、両親にとっては見知らぬ土地で気候や言語も違うし、親戚や仲良しのご近所さんとも会えなくなるので、慣れるまで心配ですね⤵
また、私が中国に移住するなら福建省になるものだと思っていましたが、それも変わる可能性が高くなりました。

私の人生、これから先どんな展開になるのか、まだまだ読めません💧
夫に出会う前の私だったら考えられないことでしたが、もう少々のことでは驚きません(笑)

お子さんの誕生日はご主人の旧暦の誕生日と一緒なんですね🎂
ご主人の誕生日は旧暦でお祝いされていますか?
我が家は私のこだわり(?)で、西暦の誕生日でお祝いしています🎉
身分証は全部旧暦で記載されているので、変な感じですが💦

• << 448 しゃんりんさん🌷 お久しぶりです、お元気そうで安心しました😃 朝晩冷え込みますね、朝起きるのが辛くなってきました💦 ご主人の実家はすごいことになってますね。ご両親ともにお兄さんがいらっしゃるウイグル自治区へ行かれるのですね😲。ウイグル自治区ってよく聞きますが、どんなところなんでしょう。想像がつきません。 お兄さんの事業が順調なのは嬉しいですね。地元を離れるのは寂しいかもしれませんが、これから高齢になるご両親にとっては良い生活環境で過ごせるほうがいいかと思います。 経済的に頼りになるお兄さんがいらっしゃれば、しゃんりんさんのご主人も安心して自分のことに打ち込めますね。 今後の事業拡大に伴い、お兄さんはますます忙しくなるし、両親にとっても息子の身の回りの助けをしてあげられるのは喜びでもあるので、お互いにとっていい選択だと思っています >> 夫に出会う前の私だったら考えられないことでしたが、もう少々のことでは驚きません(笑) 同感です‼きっと今後も予想外の出来事の連続でしょう💨お互い心を広く構えていましょうね😃 うちでは旧暦でお祝いすることが多いですね。春節もお祝いしますし。ただ、正月やその他の日本の行事も、もちろんお祝いします。クリスマスもありますし、和洋中混合ってとこでしょうか。楽しいことは何でもやりたいですから🎊 主人の同郷君が遊びに来ました。20歳過ぎの若い男の子ですが、一昔前の中国人なら誰でも知っている山口百恵やテレサ・テン(実は主人の好み)を知らないそうで‼かなりのカルチャーショックでした😒 最近「当婆婆遇上媽」という中国のドラマを見ていますが、おもしろいです。現代世相をよく表しているなと思います。主人曰くは、ドラマならではの現実にありえない事もあって、そこにつっこんでいますが😜

No.451

>> 450 小梅さん🌷

またまたご無沙汰のレスになってしまいましたが、体調はいかがですか?
私の方は今月前半のシフトが過密で少々疲れ気味でしたが、今日からやっと落ち着けそうです💨

小梅さんのレスに一人楽をしているようで…とありましたが、今までが忙しかったからそう感じるだけだと思いますよ😃
師走で何かと忙しい時期ではありますが、ご自愛ください✨

春節は仲良しママさん達とお祝いをする予定なんですね!
家族ぐるみで集まると、ますます賑やかで楽しい会になると思います😊
私はまだ何も決まっていませんが、一応職場に休み希望を出しておいたので、中国に帰国しない友人達と都合が合えばお祝いしたいです🎉

まだ春節をご主人の実家で過ごされたことはないんですね🇨
北部の冬は厳しいですし、お子さんもいらっしゃるからなかなか簡単ではないですよね😔
でも、中国の一大イベントだし、盛大なお祝いムードを体感してみたいですね!
そういえば、夫の故郷でも春節には衣類を新調するそうです✨
夫は中国から持ってきた古臭い(笑)服ばかり着ているので、新年には新しい服を買いに行こうと思います🎵
ついでに私の分も😁

No.453

>> 452 小梅さん🌷

本格的な冬の気候になってきましたね⛄
今月後半に入って疲れも回復、昨日で仕事納めでした💨

仕事をしていると家事まで完璧に…というのは難しいですよね😥
子供がいない私でも手を抜いてしまいがちなのに、世の中のママさん達は本当にすごいと思います✨
家族でのイベントや家にお飾りがあるのはワクワクするし、お子さんは特に嬉しいはずです🎵
大人になっても忘れないと思いますよ😊
やりがいを感じて家事諸々をできるのはとても素敵なことです✨

ご主人の故郷は零下10℃ですか!
お母様一人では心配ですね😣
うちの中国の両親は無事、兄のもとに引越しました。
南部から北部への移住なので、気候や言語の問題など気がかりですが、兄が一緒というのは心強いですね😃
両親はネットを使えないのですが、これからは兄に手伝ってもらって、ネットでテレビ電話ができるので助かります☆
私達が両親の顔を見たいのもありますが、こちらの元気な顔を見せて安心させてあげたいです✌

今日は大晦日!
まもなく日本の新年を迎えますが、小梅さんファミリーはイベント事やごちそうを作ったりするんですか?
ご家族皆様、よいお年をお迎えくださいませ💕

No.455

>> 454 小梅さん🌷

遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます🎍
小梅さんご家族皆様が健康で心穏やかに過ごせる1年になるよう願っています。

夫は年末年始も通常通りの勤務でしたが、私は4連休を十分すぎるくらいゆっくりと過ごしました。
日本の餅を食べたことがないという夫に、磯部焼きとお雑煮を作ったのですが、気に入ってもらえたようで良かったです🎵
そして先日、中国の両親と兄とテレビ電話をしました💻
久々に皆の笑顔を見て、とても安心しました。

小梅さんファミリーの年末年始は、しっかりと日本式だったんですね!
春節も近づいてきましたし、今度は中国式で楽しめますね🎵
凍は初めて知りました。
豚の皮を煮詰める…なんだかコラーゲンがたくさん摂れそうな料理ですね😄

山東省の田舎では暖房をつける習慣がないんですか!?
今はお父様がご不在ですし、お母様の風邪の具合がますます気になりますね😣
早くお元気になってほしいです。

留学生への贈り物…そうですね…
若い女の子が喜ぶかは分からないですが、職場では発熱素材の衣類や暖かいルームソックスを購入した人が多かったようです(節電意識の影響?)。
学生なら実用的なものの方がいいのかな〜と思いますが、流行に疎い方なので、あまりアイデアが浮かばずで…すみません(^◇^;)

No.457

>> 456 小梅さん🌷

年末年始は心身ともにゆっくりでき、時間に追われず過ごせる幸せを改めて感じました💕
夫にもたまには連休を取って体を休めてもらいたいのですが、中国での起業資金準備や子供も欲しいし…と一生懸命です。
とにかく体を壊さないようにしてほしいです。

お母様の具合、だいぶ良くなっているようで一安心ですね😃
うちの中国の両親達のところも-10℃くらいになるそうです⛄
家の床と壁の中(?)に温水で温める床暖房のようなものがあるようで、もしかしたら小梅さんのレスにあったのと同じ感じかもしれません。

春節が近づいてきましたね~🎵
日本の新年を先に迎えてしまうので、春節=新年=めでたいという感覚がどうも湧いてこないんです💦
一度中国の春節を体験すれば変わるかもしれませんが…
去年は特に何もせず過ごしてしまいましたが、今年は休みも取ったので、何もせず…というのだけはないようにしたいと思います(笑)
小梅さんはどんなご馳走を作るんですか?

留学生への贈り物は食料品にしたんですね!
食料品なら間違いないと思います👍
友達とおいしいものを食べながら…春節のお祝いにピッタリですね✨

野菜高いですよね😭
私は仕事帰りは必ずスーパーに寄って価格チェックしているので、主婦っぽい話題好きですよ(笑)
ブロッコリー1株258円では買う気がなくなっちゃいますね。
こちらは198円前後ですが、この値段では買わないです。
お買い得な物だけ買って在庫で何が作れるか、クックパッドでヒントを得てメニューを考えています😊

No.459

>> 458 小梅さん🌷

新年好!と言うにはだいぶ日が経ってしまいましたね💦
実は昨日から仙台に帰省しています。
東京では連日雪が積もるなんてことはないので、寒いですが仙台の雪景色を見て和みました⛄

一日がかりで餃子作りとは…大量に作られたのですね🎵
日本で朝から爆竹を鳴らすのはなかなか難しいですけど、電話を通して鳴らしてもらうというのは思いつきませんでした。
良いアイデアですね💡
ご主人も連休を取られたようで春節を満喫できたことでしょう😃

十数年遡れば、高い料金を払って国際電話をするのが主流だったと思うと、インターネットって本当にありがたい!
お互いの姿を見て話せるだけでなく、写真を送って普段の様子も伝えることもできますもんね。
ネットがなかったらこうして小梅さんとお話しすることもなかったですし、何だか不思議ですね😁

我が家の春節は麺料理でお祝いしました🎉
餃子を大量に作るご家庭が多いようなので、最初はそのつもりだったのですが、夫の故郷では春節の朝に爆竹を鳴らし、その後で麺料理を食べることで、日本にあるもので似たようなものを作ってみました。
ちなみに、麺は冷麦で代用。
年越しそばならぬ『あけお麺』と名付けました(笑)

今冬は雪が多く、豪雪のニュースを見ては心が痛いです。
インフルエンザも流行っているようなので、ご家族皆様お気をつけてお過ごしくださいね😊

No.461

>> 460 小梅さん🌷

3泊4日、仙台でゆっくりしてきました🎵
東京よりはグンと寒いですが、滞在中の数日は幸い寒さが少し緩んでいたので、それほどつらくなかったです✌
3日目からは夫も合流し、家族みんなで楽しく過ごせました😃

ご主人の実家でも春節の朝は麺料理ですか!
でも、やはりお祝い事に餃子は欠かせないようですね(笑)
そういえば、日本では餃子はご飯のおかずという感覚ですが、ある日本人奥様の話で「餃子があるのに何故ご飯もあるの?」と中国人夫に不思議がられたというエピソードを聞いたことがあります。
地域によって様々でしょうが、将来のために餃子を手早く上手に作れるように今のうちから慣れておいた方が良さそうですね😁

中国の両親の生活は落ち着いてきたようですが、何しろ寒いのでほとんど外に出ることがないとのこと💧
ママよりパパの方が故郷を恋しがっている様子です。
以前、庭で世話していたアヒル達も手放してきたし、今はなかなか外にも出られず時間を持て余しているのかもしれません。
夫はよく実家に電話を入れているので、声を聞いて少しでも両親の気が紛れるといいなと思います☆

そちらでも、インフルエンザが流行っているんですね😷
まだまだ寒い日が続きそうなので、ウイルスに負けないように気をつけましょうね!

No.463

>> 462 小梅さん🌷

だいぶご無沙汰のレスになってしまいました(>人<;)
お元気ですか?
お子さんのインフルエンザ大変でしたね😖
回復されたようで良かったです👍
だんだんと寒さが緩んできましたね。
花粉症の私には辛い時期ですが、桜を見るのが楽しみです💓

中国の両親は兄の仕事を手伝っているのですが、今は寒くて家にいることが多いようです。
福建にいた時は親戚も近くにいたし、近所の人と道端でおしゃべりしたり、人との交流が多かったので、周囲との交流が少し閉鎖的になった分、寂しいのだと思います。
もう少し暖かくなって、外に出る機会が増えたら変わるかもしれませんね😊

お子さんの春休みに中国に行かれる予定なんですね😄
進んで中国語を覚えようとするお子さん、なんと頼もしい!
中国のご両親も喜ばれることでしょう。
楽しみですね〜🎵

小梅さんのおっしゃる通り、南方では餃子をあまり食べないのかもしれません。
夫には餃子を食べたいとリクエストされたこともないし、思い返してみると、中国滞在中には一度も餃子を食べませんでした。

故郷の料理はどうやって作ったらいいのか、よく分からないんですよね😔
残り物で適当に作った質素な炒め物が『これ田舎の料理に似てる!』と言われたことはありますが(^^;;
中国に行ってからママに教えてもらおうかな…と、悠長なこと考えています💦
2〜3年後くらいには、中国に移住することになると思うので。

No.465

>> 464 小梅さん🌷

気温が低いながらも、少しずつ春の訪れを感じる今日この頃。
太陽が出ているのに、花粉症シーズンは洗濯物や布団が外に干せないのが残念です💧

来週から中国に行かれるんですね!
ご両親も首を長くして待っておられることでしょう😃
北部はまだ寒そうですが、お気をつけていってらっしゃいませ~🎵
お土産話、楽しみにしていますね💓

No.467

>> 466 小梅さん🌷

おかえりなさい✋
やはり向こうはまだ寒いんですね😫
ご両親や親戚の方々はお元気でしたか?
滞在中は忙しく過ごされたようですが、きっと充実した日々を過ごされたことでしょう。
ゆっくりと旅の疲れを癒して、お時間のある時にまたお話聞かせてください😃

私は特に変わりなく過ごしていますよ。
夫は最近、勤務時間を減らし、家にいる時間が増えました。
とはいえ、今までが働き過ぎだったので、人並みになったという感じですけどね💧

先週末、休みを合わせて横浜中華街に出かけてきました!
海風が少々冷たかったですが、天気が良くてとても気持ち良かったです☀
中華街の街並みを見ていたら、夫の故郷に行った時のことを思い出して、また行きたくなりました🇨
次回の主な滞在はウイグル自治区なので、また違った中国を体験することになると思います。
冬の時期に行くことになりそうなので、寒さは覚悟して行かねばなりませんね⛄

• << 470 しゃんりんさん🌷 横浜中華街ですか! 私もぜひ一度は行ってみたいと思っています。 きっと楽しい休日を過ごされたことでしょう。 リフレッシュは大事ですね! 今回の帰国は、いつもより長めで2週間ほどありました。 主人と別行動も多かったので、自分で買い物したり移動したりもしました。 いつも主人かお父さん任せだったので不安でしたが、何とか大丈夫でした😃 子供がいるので、母になると強くなるのかなぁ・・・って思いました! 中国でまず感じたことは、商店や市場で電化製品がそこかしこに売られていたことです。 携帯ショップも少し歩けば2、3店舗は見当たりました。 スーパーに入ると、どんな商品でも揃います(ただ、結構高いです)。 田舎にいくと、風景や家並みは変わっていないようですが、 やはり家にはいくつかの電化製品があり、生活が変わりつつあることを感じました。 ただ、私たちはパソコンを持っていなかったので、テレビ以外に情報手段は無くて、 普通に暮らしていると、あまり外の情報が入らないのは以前と同じだと思いました。 日本のことでも、「地震と津波たいへんだったんでしょう」と聞かれましたが、 それ以上のことは知らないようでした。 最近はみんなネットに繋がる携帯を持っているみたいなので分かりませんが、 まずは働いて生活を良くする事が第一なのだと思います。 もちろん、私たちでも同じですね。 春は黄砂の影響を心配していましたが、中国にいるとあまり感じませんでした。 小麦畑も青々として、野菜や果物もおいしく、なかなかいい季節だと思います。

No.469

>> 468 中国さん🌷

お返事遅くなりました(>_<;)
この度は結婚なさるとのことで、おめでとうございます🎉

さて、ご質問の件…
せっかくレスしていただき申し訳ないのですが、私達夫婦は日本での入籍のみで、中国での手続きを終えていないため詳細が分かりません。
また、日本と中国どちらの手続きを先に行うかで揃える物も違うため、私ではお役に立てないのが現状です😫

ネットの情報を見てみますと、届け出る場所(地方)によって手続き方法や必要書類が違ったりする場合もあるようです。
実際に手続きを行う現地機関に事前に確認をして、渡航計画を練るのが良いと思います。

何もお答えできませんで、申し訳ありません…
次回渡航の際は、順調に手続きできるといいですね😃

No.472

>> 470 しゃんりんさん🌷 横浜中華街ですか! 私もぜひ一度は行ってみたいと思っています。 きっと楽しい休日を過ごされたことでしょう。 リ… 小梅さん🌷

2週間ほど時間があると現地の暮らしぶりがおおよそ体感できますよね。
お子さんは日本が恋しくなったりしませんでしたか?
逆に日本と違った光景に興味深々でしょうかね😃

ご主人の故郷も生活が変化してきているんですね💡
うちの夫の実家にも電化製品はありましたが、配置が不自然だったので、後から置かれた物だと思います。
昔ながらの生活の名残なのか、ママは洗濯機より手洗いが好きなようですが(笑)

夫の両親もパソコンが扱えないので、テレビ以外に情報がないというところも同じです📺
でも、何かの事態には親戚が情報をくれたり、助け合いの繋がりがあり孤立しているわけではないので、離れて暮らす身としては一つの安心材料になりますよね。
私が異国でネット環境なしとなったら1週間が限界でしょうけど…

寒さは残っていたようですが、わずかでも春の訪れを感じられると心が和みますよね🎵
黄砂の影響もそれほどなくて良かったです💮

最近、昼間は春というより初夏のような日差しを感じることもありますね☀
そうかと思えば夜は冷えたりして温度差があるので、体調崩さないように気をつけなくてはいけませんね😫

No.474

>> 473 小梅さん🌷

お久しぶりです✋
ご両親のお体の具合はいかがですか?
小梅さんも忙しく過ごされていたようなので、可能な限り体を休ませてリフレッシュしてくださいね😃

中国旅行の記録をアルバムやDVDにするのいいですね💡
私も今度は何か形にして両親にプレゼントしようと思います🎁
お子さんが大きくなってから見てみるのもおもしろそうですね🎵

小梅さんのレスを見て思い出したのですが、中国から持ってきた夫のTシャツは、いつも首元のタグの縫い目部分の生地に小さく穴が開いて、洗濯機で繰り返し洗ううちにどんどん穴が大きくなり、パジャマ用になります(笑)
日本で買ったmade in Chinaはもっと頑丈な気がするのですが…
同じmade in Chinaでも、輸出向けと国内向けでは違うのでしょうかね?
今のところ色落ち被害はありませんが😁
中国のママが洗濯機を使わないのはそういう理由もあるかもしれませんね💦

私事なんですが、今月で入籍から1年を迎えました!
配偶者ビザの更新も来月に迫っているので、手続きの準備に取りかかったところです。
7月から新しい在留管理制度が始まるらしいですね💡
面倒な手続きなどないといいのですが…💧

No.477

>> 476 小梅さん🌷

ご無沙汰しています(>_<)
東京も実家も台風の被害はありませんでした。
小梅さんのご両親の具合も落ち着かれたようで良かったです😃
ご主人も心配されたでしょうね。
うちの夫も私の両親のことをよく気遣ってくれるので、「実の子供に言われたことないような言葉をかけてくれる」といちいち感動し、特に父が夫を気に入っています(笑)

結婚記念日はショッピングデートをする予定だったのですが、当日は1日中雨だったので、入管に行って配偶者ビザ更新の申請書類をもらってきました。
なんとも現実的な過ごし方です💧
でもお洒落なカフェでお茶をしたり、夜は宅配ピザをとって楽しく過ごしました🎵

お子さんは中国語を習い始めたんですね~!
塾に通うような勉強だと飽きたり嫌になったりすると思いますが、ご近所の奥様が教えてくれるというのがいいですよね👍
楽しく学べそうです📝

どちらの国に拠点を置き、どのような生活事情なのかによって様々だと思いますが、国際結婚夫婦は子供がバイリンガルになってくれることを望む人が多いように感じます。
私も理想はどちらの言語も文化も理解できるようになって欲しいとは思いますが、強制はできないですし、実際は一筋縄ではいかないですよね😥

子供達の中でおばちゃんでいることが心地いいんですか(笑)
変だとは思いませんよ。そう思えることが羨ましいです😃
私だったら子を持つ母になっても30代のうちは「おばちゃん」発言にショックを受けると思います😱

No.480

>> 479 小梅さん🌷

ご無沙汰しております。
もうすっかり季節は秋ですね🍁
だいぶ日があいてしまいましたが、こちらは特に変わりなく過ごしています。
小梅さんはいかがですか?

最近は落ち着いてきましたが、反日デモが連日のように報道されていた頃は、同じく気が重かったです⤵
本当はこの冬、中国滞在を考えていたのですが、今回の騒動もあり延期することになりました。
もう2年半も帰っていないし、夫だけでも帰ってもらおうと思いましたが、1人では帰りたがらないんですよね💧

そうだ…ひとつ驚きの出来事が!
日中関係が微妙なこの時期にもかかわらず、中国の兄が事業用に購入した車がなんと日本車😲
日本車が襲われたりするニュースを何度も見かけたので心配しましたが、『大丈夫だよ!日本人のお嫁さんがきたんだから、僕も少しは日本に貢献しないとね』と本人は笑っていました💦
兄の言葉は素直に嬉しかったけれど、時期が時期だけに心配です😫
両親と兄が住むウイグルでは反日騒動はほぼないようですが、今後もいつ何が起きるか分からないですからね。

反日デモのニュースを目にして、私の両親もさすがに今回はショックを受けているだろうと思いましたが、中国がどうこうと悪いことは言わず、夫が日本で嫌な思いをしていないか?何か困ることがあればいつでも2人で仙台に来なさいと言ってくれ、お互いの家族の言葉に救われました💨

夫の職場でも変わらず良くしてもらっていて、小梅さんがおっしゃる通り普段のコミュニケーションが大事なんだなぁ…と改めて思いました。

これからますます気温が下がってきますので、お体気をつけてお過ごしくださいね😃

• << 483 しゃんりんさん🌷 お久しぶりですね!! しばらくお見かけしませんでしたが、便りがないのは元気な印と安心しておりました😃。 昼間はまだ暖かいのですが、朝晩は寒くて寒くて先週こたつを出しました。 子供はすっかり「こたつむり」🐌になってしまっています。 秋は小学校や地域の行事が多いので、忙しくも楽しく過ごしています。 私も余裕があれば春節に中国帰りたいですよ~。 しゃんりんさんは延期されたのですか、残念ですね。 春節の時期にご主人も一人で帰るのは寂しいでしょうから、次の機会を待つしかないですね。 ご両親は楽しみにされていたのでは? ご主人のお兄さんは日本車を購入されたのですか。 お兄さんの言葉も優しいですね。 しかし日本車を購入できるということは、経済的に結構余裕があるんですね。 うちの主人は最近ダイエットにはまっています(笑・・・また・・・)。 そんなに太り気味でもないのですが、高血圧の家系だからと。 で、またアルバイトを見つけてきました。 ちょっと働き過ぎの感があって心配してますが、言っても聞かないので仕方ないですね。 今は私が家にいるので、せめて家に帰ったときにはゆっくり休めるように心がけています。

No.482

>> 481 しろさん🌷

お返事遅くなりごめんなさい😣
スレ主のしゃんりんと申します🎵

国際結婚で一番多いのが日本×中国カップルといわれますが、実際自分のまわりにはなかなかいないですよね。
私もそうでした。
彼と一緒にいると???と思うことが多くて、それが文化や習慣の違いなのか、個人の性格によるものなのかもよく分からず、付き合い始めた頃は特に不安で…
そこで思い切ってスレを立てたのが約4年前。

最近はここに来る機会も減ってしまいましたが、私が結婚に至るまでの間、ここでたくさんの方々とお話ししたことは自分の糧になっていると思います😃
しろさんも悩みや疑問、気になることなど…どんなことでもいいので発信してみてください⤴

No.486

>> 483 しゃんりんさん🌷 お久しぶりですね!! しばらくお見かけしませんでしたが、便りがないのは元気な印と安心しておりました😃。 昼間はま… 小梅さん🌷

ずいぶんと寒くなってきましたね⛄
風邪など引いていませんか?
お子さんは「こたつむり」ですか(笑)
ぬくぬくして気持ちいいですもんね😃

この冬2~3週間ほど中国に帰るつもりで職場にも前々から休暇の相談していたのに…本当に残念です⤵
両親は不満を言ったりしませんが、本音はかなり寂しがっていると思います😢

ご主人はダイエットにはまっているんですか!?
健康に気を配るのは大事なことですが、仕事も忙しそうですし、ちょっと心配ですよね😣

うちの夫は逆に勤務時間を減らそうかな…という方向で考えているようで、こんなこと言うのは不謹慎ですが、夫が家にいる時間が増えたら私はどうやって自分の時間を確保しようかと思いを巡らせています…
夫といるのが嫌という意味ではなくて、単純に一人の時間が欲しいという意味で(笑)
夫は私との時間が出来る限り欲しいと思っている人なので、私の気持ちを夫に伝えるのが難しいです💧

• << 489 しゃんりんさん🌷 お久しぶりです!お元気ですか。 うちは子供と一緒に風邪をひいたりいろいろと・・・。 まあ、毎年のことなのでしかたないですね。 うちの主人はダイエットというか、健康にすごく関心があります。 将来子供に負担をかけないためには元気でいなくてはと😃 毎日体重計に乗ったり、たまに血圧測ったり。 ウォーキングや運動も熱心にやっています💦 食事もまずいと怒られますが、おいしい物を作っても食べ過ぎるとまた怒られます(笑)。 まあどちらでも私は主人が元気でいてくれるのが一番です。 しゃんりんさんは一人の時間を大事に過ごせる方なのですね。 うーん、どうやってご主人に分かってもらったらいいでしょうかね。 実は私たち夫婦は常に一緒にいたいタイプです(笑)。 一人だと何をやっても黙々とするのが寂しくて。 主人が家にいるときは、一緒に食事をしてテレビを見て世間話をしたり、 掃除をしたりご飯を作ったり買い物も・・・。 周りのお母さんたちにもよく、二人いつも一緒ね~と言われます🎵 ご主人がしゃんりんさんの気持ちを分かってくれるようにば話し合うしかないですかね。 来年の春節は2月はじめでしたよね、まだ間に合うのではないですか? もしお休みがとれるなら帰ってみてはどうですか? あまり安易には言えないですが、冬休みやお正月(旧正月も含め)に中国に帰る人は周りでも少なくないですよ。 考えてみてください。 しゃんりんさんご夫婦も良いお正月をお過ごしください。 また度々お話しできることを願っています!

No.487

>> 485 こんばんは。ご無沙汰しております。 実は先日、恋人とお別れしてしまいました‥‥‥ 書き込みをした頃はすごく不安な日々を過ごしていた時で、… しろさん🌷

そうですか…
国が違えば考え方が大きく違うことも多いですし、解り合うことは簡単ではないですよね😣

場違いなんてことはありませんよ😃
私は普段の生活で夫と夫の友人以外に中国人と関わることがほぼないので、お話を聞けるのはとても貴重です。
良かったらこれからも気軽にいらしてください🎵

私も最近細々と中国語の勉強を再開しました。
恥ずかしいくらい本当に細々と…
1日5分という時もありますが、なるべく毎日テキストに目を通そうという小さな目標を掲げて💦

No.491

>> 489 しゃんりんさん🌷 お久しぶりです!お元気ですか。 うちは子供と一緒に風邪をひいたりいろいろと・・・。 まあ、毎年のことなのでしかた… 小梅さん🌷

新年好✨
ご主人の健康への関心…すごいですね😲
毎日体重や血圧をチェックして、お仕事も忙しいのにウォーキングや運動もしていらっしゃるとは!!
でも、こういう日々の積み重ねが大事ですよね👌
健康は何にも代えられないし、元気が一番です😃

一緒に暮らし始めてから、私にとって一人の時間がこんなにも大事なものだったんだと知りました。
これは私の性格の問題なので、相手が夫でなくても誰であれ同じですけどね💦
夫を傷つけない程度に、私もできる限り歩み寄りながら伝えていきたいと思います。

お正月には実家に帰り、リフレッシュしてきました🎵
半年振りの帰省でしたが、たった半年で両親が年老いたように感じて…
祖父母も介助が必要な状態になりましたし、心労が重なっているのだと思います😢
今後はもう少し帰省の機会を増やすつもりです。

小梅さんは年末年始、ご家族でゆっくりできましたか?

No.492

>> 490 しゃんりんさん🍀 小梅さん🍀 新年好❤ 寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか❓ 前の恋のお話ですが‥‥‥お互いに歩み寄る努力も… しろさん🌷

新年好✨
私は風邪も引かず、元気でピンピンしていますよ😁

しろさんの前向きなレスを読んで安心しました😃
きっと素敵な出会いがあると思います!

私の夫も3歳年下で、付き合い始めた当初は学生でした。
結婚や年齢のことも含めて考えると、いろいろと不安になりますよね😠
私も似たような心情だったと思います。

あっ!しろさん、同い年ですね💡
私も来月30歳になります😊

職場に中国人の方がたくさんいらっしゃるようで…刺激になりますね!
恥ずかしながら、私は夫と暮らしていても全然中国語が上達しません…
やる気スイッチを見失いました(笑)
中国語の勉強、一緒に頑張りましょう✊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する