赤ちゃんへの口移し

レス15 HIT数 10771 あ+ あ-

2010/08/01 23:03(更新日時)

娘(1歳)が生まれる前から「大人の唾液から虫歯菌が移る」ということを聞いていたので家庭内では気を付けていました。
「口移ししないと良い菌も移らない」という話をテレビで見てもいまいち信用できなくて食器を分けるのはもちろんチューもほっぺでした。
ジジババ同居ですが実親なのできちんと説明してみんなで守っていました。
しかし。
先日、親戚の目上の方に同じスプーンを使われてしまいました。
口をつけた飲み物も飲まされてしまいました。
私は、すぐに注意することができずにやんわりとしか止めることしかできませんでした。
もう虫歯菌に感染してしまいましたよね?
しかも気になって調べていたら、年配の日本人が感染率の高いピロリ菌も唾液から乳幼児に移ることを知りました。
瞬間的に止めさせることができなかった自分が嫌で仕方ありません。
神経質すぎるのかもしれないですが、私のせいでこどもが虫歯や病気になったらと自己嫌悪でおしつぶされそうです。
先輩ママさんの口腔ケアの仕方や体験、口移しの阻止方法を教えてください。
ちなみに実親がピロリ菌除菌していますが私やこどもも検査をしたほうがよいのでしようか?

No.1378619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 確かにこどもっていろんなもの舐めてしまいますよね⤵⤵
私の口に手を入れたがるので危険です。
キシリトールを使っていますがフッ素も興味があるので試してみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 3 そろそろ大体の歯が生え揃う頃ですよね。 我が家は病院できちんとしたフッ素を定期的に塗ってもらい、同時に歯を見てもらっています。 虫歯もなく… フッ素って薬局に売っているものだと思っていました。
歯医者さんに問い合わせてみます。

No.7

>> 4 過敏に考えすぎじゃないのかなぁ 1才ならご飯も食べてるし毎日の歯磨きしてれば大丈夫だと思う 検診のときも気らくにやってくださいといってた … 私自身、小児の薬の副作用で歯が人一倍弱ったり矯正をしていて虫歯をつくったりで苦労しているのですごく心配になってしまって💦
ピロリ菌はさっきネットで知ったのですが乳幼児期に口腔感染するらしいです。
とは言ってもピロリ菌がまだまだ未知の菌の部分もあり感染率やどの程度の接種が原因になりうるかはわかっていないそうです。
いわゆるガン家系なのでピロリ菌は本当に恐いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧