長男夫婦の状況

レス6 HIT数 2823 あ+ あ-

2010/07/25 11:21(更新日時)

他のスレを見ていて気になった事があったのでご意見下さい。
そのスレでは主さんの旦那さんの兄2人がお婿さんに行った為、三男である主さん夫婦が義親の老後を看なければならないか…という内容だったのですが(スレ主さん勝手に書いてスミマセン!)
私達は長男夫婦なのですが、結婚当初から義宅とは別に家を建てて暮らしています。
しかも私の実家のそばです。
今まで義親とは老後や同居の話しも出なかったので気にして来ませんでしたが、いずれ私の夫の弟にお嫁さんが来た時には、この私達の状況(別に家を建てて暮らしている事)は気になる問題でしょうかね!?
皆さんがもし、私の義弟と結婚する立場になって考えたら長男夫婦の状況も結婚への視野に入りますか?
躊躇しちゃいますかね!?

ふとした疑問でしたm(__)m

No.1378203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が主さんの義弟と結婚するなら当然兄弟の状況などは気にします。

その上で、義両親が義弟に同居を求めるなら結婚は難しいと考えます。

介護については自分が関わるのはある程度は仕方ないかと思いますが、押し付けられるのはごめんです。

兄嫁が自分の実家の近くに家を建てたなら、兄夫婦はあてにならず多分押し付けられると予測し、結婚するかどうか、非常に悩むと思います。

• << 4 1番さんへ お返事遅くなりましたm(_ _)m レス有難うございます! やはり兄弟の状況は気になりますか😣 いずれ義弟に結婚話しが持ち上がった時は兄弟で一度話した方が良いかもしれないなと思いました。

No.2

長男がいずれは、義理両親の面倒をみると次男以下の兄弟は思っているんじゃないかな?
遠くに家を買って住んでるのでなければ…😒

• << 5 2番さんへ お返事遅くなりましたm(_ _)m レス有難うございます! うちから義宅まで車で30分の距離なので遠くは無いですね。 やはり次男以下は長男が全ての面倒を看るとの考えがあるのでしょうかね!? きっといずれは家族会議もあるでしょうね😣

No.3

義両親が同居を求めたらアウトでしょうね

主さんも自分の実家近くに家建てたのは関係ないよ
協力しようって言えばいいし

端っから長男だから次男だから親の面倒ひとりに任せるって息子や嫁はいらないよね

弟が婿にいくのはなくはないから
どうなんでしょ

• << 6 3番さんへ お返事遅くなりましたm(_ _)m レス有難うございます! た、確かに😲 義親が弟の方に同居を求めたら…それは義弟と結婚する方には引いてしまう事ですよね。 でも次男大好きで、母親離れ出来ない義弟親子ですから無きにしもあらず…かもしれません💦 私も漠然と考える理想は「みんなで協力」なので、いずれは話し合わないとですね😣

No.4

>> 1 私が主さんの義弟と結婚するなら当然兄弟の状況などは気にします。 その上で、義両親が義弟に同居を求めるなら結婚は難しいと考えます。 介護に… 1番さんへ

お返事遅くなりましたm(_ _)m
レス有難うございます!

やはり兄弟の状況は気になりますか😣
いずれ義弟に結婚話しが持ち上がった時は兄弟で一度話した方が良いかもしれないなと思いました。

No.5

>> 2 長男がいずれは、義理両親の面倒をみると次男以下の兄弟は思っているんじゃないかな? 遠くに家を買って住んでるのでなければ…😒 2番さんへ

レス有難うございます!

うちから義宅まで車で30分の距離なので遠くは無いですね。
やはり次男以下は長男が全ての面倒を看るとの考えがあるのでしょうかね!?
きっといずれは家族会議もあるでしょうね😣

No.6

>> 3 義両親が同居を求めたらアウトでしょうね 主さんも自分の実家近くに家建てたのは関係ないよ 協力しようって言えばいいし 端っから長男だから次… 3番さんへ

レス有難うございます!

た、確かに😲
義親が弟の方に同居を求めたら…それは義弟と結婚する方には引いてしまう事ですよね。
でも次男大好きで、母親離れ出来ない義弟親子ですから無きにしもあらず…かもしれません💦

私も漠然と考える理想は「みんなで協力」なので、いずれは話し合わないとですね😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧