大学選び(女の子の場合)
大学受験生です。
主は、行きたい学部は決まっていますが、行きたい大学はザックリしか決めていません。
なので、両親の意見や学校の意見や自分の意見を全て混ぜた進路を提出しています。
そこで、いつも女の子だから〇〇大学は……。と言われるものがあります。
その考え方は世間一般的なものかご意見お願いします。
(主はアンチのつもりではありません。進路の参考に……。と考えていますが、不快になられる方がいらしたら申し訳ありません。)
主は、小学校からカトリックの私立一貫の女子校です。
女の子だから……
・慶應義塾大学
・青山学院大学
・立教大学
・成蹊大学
・玉川大学
・フェリス女学院大学
に行って欲しい。
男の子なら良いけど、女の子だから……
・早稲田大学
・明治大学
・法政大学
は考えて欲しい。
それでも行きたいなら、反対はしない。
と言われます。
しかし、いま推薦で 明治大学 に行くという話があり、戸惑っています。
女の子なら、明治大学や法政大学へ行くより、偏差値が劣っても女子大などへ行く方が良いのでしょうか??
ただ主の中で、1度位は共学へ行きたいという気持ちが少しあります。
ご意見お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さんこんにちは😉
私も大学受験生です✌
お互い頑張りましょうね!
大学選びは、まず自分の行きたい学部があるかどうかを最優先させましょう👀
その次にその大学の雰囲気や生徒の様子を見て❗夏休みだしオープンキャンパスなどに行かれては、どうですか⁉
簡単にいうと主さんが言っていた、慶應、青山学院、立教などはいわゆる「良家の子女」が多いという印象です✨
早稲田、明治などは生徒がハキハキしていて元気が良い印象です✋
あとは大学のレベルです。正直、早慶・marchとフェリスではレベルが全然違います😣💦
受験勉強を効果的にするためにも早く志望校は決めた方が良いですよ😆
そもそも、主さんは、将来どんな人になりたいの?漠然と英語が好きだから、英語をもっと勉強しようとかが大切です。大学は、早稲田ならマスコミに強いとか、青学はテレビに強いとか慶応は、デパートとかに強いなどクセあるし、偏差値では、わからんもんです。大学祭とかオープンキャンパスなども良いですよ😃
明治は、いいと思います😃
- << 5 主は、古典が得意で好きなので、日文に行きたいです。 ちなみに英語が1番苦手です。 (この夏休みに克服しないと!!) また、小さい時から出版社に勤めたいという夢があります。 (知り合いの作家さんや映画監督の方々を見て、好きな事を仕事にしている方のお手伝いをしたいと考えています。) オープンキャンパスは、去年何十校も行きました。 実は、法政大学へ行った時にデモをしていて、両親に、 「こんな大学に行かせる為に育てた訳じゃない。」 と言われた事が心に残っています。 親にそんな事を言わせる程、この大学に行きたいのかなあ??と思いました。 (しかし、法政大学には面白い教授がいるので未練があります。) よく考えてみたいです。 偏差値が全てでは無いですもんね。 また話が出来ると嬉しいです。 タメで大丈夫です。
主です。
主は、日文志望なので、基本的にどこの大学にもあります。
(明治なら文芸メディアを考えていますが……。)
でも、赤本とか始めないといけないし、志望校は早く決めないと駄目ですよね。
主は、のらりくらりと高校生になったので、行きたい学部で、そこそこの大学へ行ければどこでも良いかなあ。という気持ちが大きいです。
親は、私を箱入りにしたいというより、価値観が合うかを心配しているので、どうしても逆らいたいという気持ちはありません。
ただ、推薦で年内に決まったら楽だよなあ。と思ったりする訳です。
(不合格の可能性を考えて、一般やセンターに向けて頑張らなければなりませんが……)
良かったら、受験掲示板として話しませんか??
タメで大丈夫です。
お互い頑張りましょう。
- << 7 いいですね😆 色々お話ししましょっ✋
>> 2
そもそも、主さんは、将来どんな人になりたいの?漠然と英語が好きだから、英語をもっと勉強しようとかが大切です。大学は、早稲田ならマスコミに強い…
主は、古典が得意で好きなので、日文に行きたいです。
ちなみに英語が1番苦手です。
(この夏休みに克服しないと!!)
また、小さい時から出版社に勤めたいという夢があります。
(知り合いの作家さんや映画監督の方々を見て、好きな事を仕事にしている方のお手伝いをしたいと考えています。)
オープンキャンパスは、去年何十校も行きました。
実は、法政大学へ行った時にデモをしていて、両親に、
「こんな大学に行かせる為に育てた訳じゃない。」
と言われた事が心に残っています。
親にそんな事を言わせる程、この大学に行きたいのかなあ??と思いました。
(しかし、法政大学には面白い教授がいるので未練があります。)
よく考えてみたいです。
偏差値が全てでは無いですもんね。
また話が出来ると嬉しいです。
タメで大丈夫です。
>> 3
主さん優秀なんですね😉
選択肢が広くてすばらしい!
自分が行きたいところが一番だと思います😄
スレ内容とずれてしまいますが、質問させてくだ…
主は、馬鹿ですよ。
謙遜ではありません。
自分の行きたい大学に行くべきですよね。
でも、親に全て決めて欲しい……なんて甘えた考えがあります。
よく考えてみますね。
私の経験で良ければ、答えますよ。
どんな事が知りたいでしょうか。
また話せると良いですね。
タメで大丈夫です。
- << 11 再です。親に決めてほしいなんて素直に育つお嬢さんもいるのですね😄 微笑ましいです😄 教えてほしいこと… 女子校って中身はどんな感じなのかなぁって思いまして… おっとりした感じですか?学校にもよるのは分かってるのですが、お嬢さん学校みたいなところは本当にみんなお行儀良くておっとりなんですかね? 漠然とした質問でごめんなさいね😅 娘がおとなしいタイプで、よく女子校向きだと言われるのだけどピンとこなくて… あ、あとタメで大丈夫、とはどんな意味ですか?😅
>> 8
主は、馬鹿ですよ。
謙遜ではありません。
自分の行きたい大学に行くべきですよね。
でも、親に全て決めて欲しい……なんて甘えた考えがありま…
再です。親に決めてほしいなんて素直に育つお嬢さんもいるのですね😄
微笑ましいです😄
教えてほしいこと…
女子校って中身はどんな感じなのかなぁって思いまして…
おっとりした感じですか?学校にもよるのは分かってるのですが、お嬢さん学校みたいなところは本当にみんなお行儀良くておっとりなんですかね?
漠然とした質問でごめんなさいね😅
娘がおとなしいタイプで、よく女子校向きだと言われるのだけどピンとこなくて…
あ、あとタメで大丈夫、とはどんな意味ですか?😅
- << 13 娘さん、大人しいんですね。 だと、女子校はどうだろう……??😥💦 うちの学校は、内部と外部が仲が良い方ですが、どうしても内部が強いです。 だから、内部に溶け込める子かどうかが問題です。 正直、最初内部は外部を見下します。 (公立の小学校なんて!!という雰囲気でした。) それに、内部は既にグループになっているのに対して、外部は1人がスタートですから。 だから、気にしないで、どんどん入って来れる子じゃないと難しいと思います。 内部生だけで遊びに行く。 とか、 小学校の話で盛り上がる。 とか、 先生との関係 など、色々ありますよ。 あと、成績も最終的には内部生の方が良くて、良い進学先を見つけやすいです。 女ばかりの世界ですから、色々ごたごたもありますし、予想以上に面倒です。 でも、高校生位になれば、素で接する事の出来る一生ものの友達も出来ますよ。 ですが、女の世界の方が厳しいですよ。 地元や塾の男友達の方が断然優しいです。 でも、共学だと男絡みの女のごたごたに巻き込まれる可能性があるので、難しいですね。 また、聞きたい事があれば何でも聞いて下さい🐱☀ 私に分かる範囲でお答えします😊🎵
- << 14 あと、 私の方が断然年下なので、タメ口で大丈夫ですよ。という意味です。
>> 10
こちらこそお願い致します😌✋
舞台や演劇に関わることをお勉強したいと思ってます✨
第一志望は東京芸術大学です🎵
あと明治大学や成城大学…
☆さんと同じ様な学部に行きたいという友達が1人います😃✨
(その子は、明治学院が第一志望ですが)
私の友達には、美大に行きたい子とか、音大に行きたい子とかいて。
演劇とかも含めて、そうゆう学部に進むってゆう大きな夢ってやっぱり憧れます☺💓
夢は受験にも大きなバネになりそうですよね!!🐱🎵
- << 18 お返事ありがとうございました😆 夢は大切だと私も思います🐱 私はミュージカル🎵や宝塚✨が大好きで舞台関係のことを勉強しようと思っているのですが、当初は親から猛反対を受けました。 とにかく必死に説得して現在に至ります😜 でもここまで、私の原動力になってくれた物はやっぱり夢以外考えられないです😌 だから主さんも夢は大きく持って👊 お互い頑張りましょう✌
>> 11
再です。親に決めてほしいなんて素直に育つお嬢さんもいるのですね😄
微笑ましいです😄
教えてほしいこと…
女子校って中身はどんな感じなのかな…
娘さん、大人しいんですね。
だと、女子校はどうだろう……??😥💦
うちの学校は、内部と外部が仲が良い方ですが、どうしても内部が強いです。
だから、内部に溶け込める子かどうかが問題です。
正直、最初内部は外部を見下します。
(公立の小学校なんて!!という雰囲気でした。)
それに、内部は既にグループになっているのに対して、外部は1人がスタートですから。
だから、気にしないで、どんどん入って来れる子じゃないと難しいと思います。
内部生だけで遊びに行く。
とか、
小学校の話で盛り上がる。
とか、
先生との関係
など、色々ありますよ。
あと、成績も最終的には内部生の方が良くて、良い進学先を見つけやすいです。
女ばかりの世界ですから、色々ごたごたもありますし、予想以上に面倒です。
でも、高校生位になれば、素で接する事の出来る一生ものの友達も出来ますよ。
ですが、女の世界の方が厳しいですよ。
地元や塾の男友達の方が断然優しいです。
でも、共学だと男絡みの女のごたごたに巻き込まれる可能性があるので、難しいですね。
また、聞きたい事があれば何でも聞いて下さい🐱☀
私に分かる範囲でお答えします😊🎵
>> 14
ありがとう😌
主さんのお母さんくらいの年ですもんね😅
内部の話、よ~くわかりました!
そうよね…
私もその辺り心配だった…娘は無理そうだな😅
聞いてみて良かった!
わりと基本中の基本なのにそこ…抜けてた😅
主さんは、色んなことよく考えていて中身のある高校生ね😌
文章も分かりやすくまとまっていて😌
本当にありがとうございます💕
自分の行きたい学校目指し頑張ってね😄
素敵な未来が待っていると思いますよ😉
- << 17 勉強や塾などがあり、なかなか返事が出来なくてごめんなさい😔💦 私の母は、40代前半なので、母より全然若いですよ🐱 私的には、人間は30代からが1番良い時期だと思っているので。 娘さんの事ですが、私は受験は良いと思いますよ😃✨ やっぱり、家庭環境とか価値観とかが凄く飛び抜けた人はいませんし、高校生になって卒業を意識する今になると、凄く良かったな。と思えるし、母校を愛しく思えます。 なんだか、話していると凄く優しい気持ちになれる方なので、他愛の無い話でもまたして下さい😃🎵 勝手に知り合いのお姉さんの様に思っています。
女で明治の卒業生だけど、なかなか楽しい学生生活でしたよ。もう何年も前の話だけど…。
ただ、今はないらしいですが当日は夜間の部があって、私は経済的な理由から夜間の文学部に通ってました。昼間の学部のことは詳しくは分からないので、参考にはならないかもしれませんが💦
女子校か共学かっていう観点なら、共学の方が視野が広がる気がしますよ😃何気ない会話でも男性目線の意見が聞けるし。
あと単純に、ステキな男性がいるとウキウキするし(学業を疎かにはできませんがね💦)。
卒業すると昼間とか夜間とか関係なく「明大卒」で扱われますが、今まで女で明大卒で苦労したり嫌な思いをしたことはないです😃
行きたい学校に進んだら良いと思いますよ😊
- << 20 卒業生のご意見ありがとうございます。 あまり気にしなくて良いですかね?? 大学紹介の本に、明治の女は微妙。とか、インカレサークルで明治の女と女子大の女の間に微妙な空気が……。と書かれていた事もあり、心配になりました。 私は、共学の経験が無いので、少し興味はあります。 色々考えてみます。 私は昼間も夜間も関係無いと思いますし、夜間の方が仕事と学業を両立されて凄いと尊敬します。
>> 15
ありがとう😌
主さんのお母さんくらいの年ですもんね😅
内部の話、よ~くわかりました!
そうよね…
私もその辺り心配だった…娘は無理そうだな…
勉強や塾などがあり、なかなか返事が出来なくてごめんなさい😔💦
私の母は、40代前半なので、母より全然若いですよ🐱
私的には、人間は30代からが1番良い時期だと思っているので。
娘さんの事ですが、私は受験は良いと思いますよ😃✨
やっぱり、家庭環境とか価値観とかが凄く飛び抜けた人はいませんし、高校生になって卒業を意識する今になると、凄く良かったな。と思えるし、母校を愛しく思えます。
なんだか、話していると凄く優しい気持ちになれる方なので、他愛の無い話でもまたして下さい😃🎵
勝手に知り合いのお姉さんの様に思っています。
- << 23 塾や勉強忙しいでしょうね!お疲れさま😋 お姉さんだなんて、うれしい😆 そうなのよね、価値観や環境… 今、普通の公立小学校でびっくりするような方がたくさんいて… 入学した時は衝撃的だったの😱 だからウチ、母親の私より主人の方が受験に積極的なんですよ😌 主さんが言うように、環境だよね~😌 娘に合ってそうで、無理なく通える学校があればいいなぁと思います😉 もちろん勉強も頑張らせないと…😅 毎日暑いけど、主さんも勉強はもちろんだけど、貴重な✨夏✨を楽しんでね!
>> 12
☆さんと同じ様な学部に行きたいという友達が1人います😃✨
(その子は、明治学院が第一志望ですが)
私の友達には、美大に行きたい子とか、音大…
お返事ありがとうございました😆
夢は大切だと私も思います🐱
私はミュージカル🎵や宝塚✨が大好きで舞台関係のことを勉強しようと思っているのですが、当初は親から猛反対を受けました。
とにかく必死に説得して現在に至ります😜
でもここまで、私の原動力になってくれた物はやっぱり夢以外考えられないです😌
だから主さんも夢は大きく持って👊
お互い頑張りましょう✌
- << 21 凄いですね!!😃✨ 親を説得するなんて、大きな夢ですよね🐱 そういえば、今日は女子大のオープンキャンパスへ行ったんですよ😉🎵 なかなか良かったです☺💓 自分の母校と同じ様な雰囲気の校風で、アットホームで🐰 滑り止めになると良いけど……💦 来週もオープンキャンパス行く予定なんだけど、オープンキャンパスって1日潰れるし、困るよね😥 ☆さんは、滑り止めってしっかり決めてるのかなあ??✨ 私は、滑り止まりそうな学校がなかなか無くて困ってます 笑😏💔
お金があるって素晴らしい😢✨
私は私立なんて行くお金もなかったので、国立しか選択肢がありませんでした。
でも私立の方がやはり施設が整っていて羨ましいんですよね~💨(理系…)
幅広く決められて良いなぁと思いました✨
- << 22 私の家は、別にお金持ちではありませんよ💦 もちろん、不自由無く生活させて貰える事を両親に感謝していますが😃✨ でも、国立理系に合格されているなんて凄いですね☺💓 尊敬します🐱 私なんか、私立で3科目だけですから😥 (しかも、それも十分な理解度では無いですし……😔) 施設は、どうなんでしょうね?? 私は、高1の頃は理系志望で、東京大学のラボに参加させて頂いたのですが、設備は一流で憧れました😉🎵 東京工業大学卒(←国立ですよね??)の友達の話でも、施設は凄そうでした✨ 私立ですが、私の家系は慶應義塾大学出身者が多いので、私にも結構接点があるのですが、そこも設備は良かったです⤴ やはり、大きな大学には沢山のOB OGの方がいらっしゃって、寄付も集まるでしょうから、設備は国立も私立も関係無いかな……。と思ってしまうのですが、何分私は無知なので、間違っていたらごめんなさい😢💦 そうですね!! 親に感謝して、よく考えてみます🐱
>> 18
お返事ありがとうございました😆
夢は大切だと私も思います🐱
私はミュージカル🎵や宝塚✨が大好きで舞台関係のことを勉強しようと思っている…
凄いですね!!😃✨
親を説得するなんて、大きな夢ですよね🐱
そういえば、今日は女子大のオープンキャンパスへ行ったんですよ😉🎵
なかなか良かったです☺💓
自分の母校と同じ様な雰囲気の校風で、アットホームで🐰
滑り止めになると良いけど……💦
来週もオープンキャンパス行く予定なんだけど、オープンキャンパスって1日潰れるし、困るよね😥
☆さんは、滑り止めってしっかり決めてるのかなあ??✨
私は、滑り止まりそうな学校がなかなか無くて困ってます 笑😏💔
>> 19
お金があるって素晴らしい😢✨
私は私立なんて行くお金もなかったので、国立しか選択肢がありませんでした。
でも私立の方がやはり施設が整っ…
私の家は、別にお金持ちではありませんよ💦
もちろん、不自由無く生活させて貰える事を両親に感謝していますが😃✨
でも、国立理系に合格されているなんて凄いですね☺💓
尊敬します🐱
私なんか、私立で3科目だけですから😥
(しかも、それも十分な理解度では無いですし……😔)
施設は、どうなんでしょうね??
私は、高1の頃は理系志望で、東京大学のラボに参加させて頂いたのですが、設備は一流で憧れました😉🎵
東京工業大学卒(←国立ですよね??)の友達の話でも、施設は凄そうでした✨
私立ですが、私の家系は慶應義塾大学出身者が多いので、私にも結構接点があるのですが、そこも設備は良かったです⤴
やはり、大きな大学には沢山のOB OGの方がいらっしゃって、寄付も集まるでしょうから、設備は国立も私立も関係無いかな……。と思ってしまうのですが、何分私は無知なので、間違っていたらごめんなさい😢💦
そうですね!!
親に感謝して、よく考えてみます🐱
>> 17
勉強や塾などがあり、なかなか返事が出来なくてごめんなさい😔💦
私の母は、40代前半なので、母より全然若いですよ🐱
私的には、人間は30代…
塾や勉強忙しいでしょうね!お疲れさま😋
お姉さんだなんて、うれしい😆
そうなのよね、価値観や環境…
今、普通の公立小学校でびっくりするような方がたくさんいて…
入学した時は衝撃的だったの😱
だからウチ、母親の私より主人の方が受験に積極的なんですよ😌
主さんが言うように、環境だよね~😌
娘に合ってそうで、無理なく通える学校があればいいなぁと思います😉
もちろん勉強も頑張らせないと…😅
毎日暑いけど、主さんも勉強はもちろんだけど、貴重な✨夏✨を楽しんでね!
今の時代大学は行っても意味ないと思います。
大学に行くのが目的じゃなくてその先を考えて動いたがいいと思います。
将来どうなりたいからどこにいくとか、この資格を取るとか先を考えたがいいと思います。
中年の独り言です😚
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る