就活しない彼part2
少し前に、「就活しない彼」というようなタイトルでスレ建てたものです。
前回のスレを探したのですが、なくなってしまっていたので新しくスレ建てました。
お悩み掲示板の方に投稿した事もあるので何人か見てくださっている方がいらっしゃるかもしれませんが、本気でもう駄目かもしれない..
と思い悩んでいるのでまた相談させてください。
レスの方に、これまでの経緯を書いていきたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
主です。これまで相談させて頂いた内容も包括して、経緯について説明させてください。
私の彼は、この時期になっても就活をする気配が全く感じられません。(どうやら家でブックマークはしているらしいのですが、そんな時期じゃないですよね…。未だにエントリーシート1枚も出していないし、説明会なども去年の10月頃2人で行った合説とその他1、2件程度です)
実は今年の2月頃、彼のお祖父様が亡くなられて、お葬式や身辺整理などで行きたかった説明会が全てキャンセル、春休みは夏に取り損ねた車の免許の教習所通いと、バイトが入ってしまい(夜だけでしたが..)就活出来ずにいました。
その頃私もバイトに忙しく、また福祉職を志望していてまだ就活の時期でなかった事もあり、特に彼に何も言わないし、思いませんでした。
すみません、続きます。
主です、続きです。
4月に入り、私の周りでチラホラと内定者の話を聞くようになりました。
また、春休み中に聞いた友人達の話で、彼との違いを思い知りました(春休み中ほぼ毎日就活していたとか、私服着れる日が嬉しかったとか)。
その頃彼は、壊れたPSPを買い直すかどうかについて真剣に悩み..結局買い直してゲーム三昧の毎日を送っていました。
それでも私は、彼には彼のペースがあると思いあまり口出ししないようにしていました。
私が就活をしていない事が大きかったかもしれません。
5月になり、6月になり…。彼は一向に動きません。
さすがに不安になりそれとなく就活の進行具合を尋ねると、「ちょくちょく行きたい企業は見ているよ」との返事。
比べる物ではありませんが、この頃私の友人達はほぼ内定が取れており、なかなかよい結果の出せない友人達も、本当に本当に毎日寝る間も惜しんでエントリーシートに履歴書に、行きたい企業の面接に臨んだりと頑張っていました。
すみません、愚痴ばかりで申し訳ないのですがもう少し続きます…。
>> 2
主です、続きです。
私は彼のお母さんじゃないし、あまり彼の就活に口出ししたくありませんでした。
けれど、見るに見かねてとうとう怒ってしまったんです。
「仕事決まらないで一番困るのは誰?」
「頑張った結果、ニートなら仕方ないし夢があってフリーターになるなら応援するよ。けど、頑張らないで仕事なかったら当然だよね」
彼は反省したらしく、翌日「志望動機一緒に考えて欲しい」と書類を持って来ました。出来る限り協力したつもりでしたが、結局間に合わず、彼はいつもの堕落した生活に戻っていきました。
そして、今。
私の就活もいよいよ始まります。
春からずっと頑張ってきた保育士試験も控えています。
本当は彼に支えて欲しい、けど、彼には頼れません…。
今度久々に会う友人達に対し「どうせ決まってないのは俺だけだ」とやさぐれています。「自業自得でしょ」的な事を言ったら「またお説教ですか…??」
少し就活の話に触れただけで、ありえない位凹みます。
ニートになったら別れるんでしょ?
と聞いてきます。
別れたくないけれど、支えになりたいけれど、彼との先が見えません。
私は彼にどう接していけばいいでしょうか?
長々とすみません。
彼に友人はいないのですか。
普通は周りが動いてたら焦りますよね。
両親も何も言わないの?
彼自身は危機感ないの?
この時代でニートでどうやって生き抜いていくのか…
御祖父様の遺産でも入ったのか?
どっちにしろ、就職もしない人間と付き合ってても
全ての面で将来ないし、
彼の為にも、別れてあげたほうがいいよ。
あなたに甘えててそうなってる部分もあるとおもう。
『ニートでも彼女いるし。全然こまらないし?』
みたいなね。
- << 9 匿名さん5さんレスありがとうございます。 友達は、それなりにいる方だと思います。 ただ、大学では彼の周りで進路の決まっている友人が少ないのであまり危機感が生まれないのかもしれません。(私と彼は学部が違うのでその辺はよくわからないです。) また、彼自身それなりの進学校出身なので、プライドは高いんですよね…。 ただ、彼はその高校時代の友人達と毎年皆で旅行に行く程仲が良いのですが、皆さん本当に優秀な方ばかりなので、今度飲み会で集まるのは少し気まずいみたいです(「どうせ進路が決まってないのは俺だけだよ」とぼやいていました)。 彼のご両親はよくも悪くも放任主義な方なので、特に何も言っていないと思います。 前回相談させて頂いた時に、少なくとも卒業までは見守ろうと決意したのですが…。 私の就活や試験が無事終わってしまえば大丈夫なのですが、私も勉強疲れでイライラしてしまい彼に優しく出来ません。 甘やかす私が間違ってるのもわかってるんですけどね…。
彼氏さんのことが好きならば本気で就職か何かするよう促して下さい❗
もしこのまま就職せずニートになった場合、今の彼氏さんは確実に堕落してしまうと思います。
母親代わりとか関係なしに人間として何かするようムチを入れてあげて下さい❗
- << 10 匿名さん6さんレスありがとうございます。 それが昨日勢いで、「もう何も言わないよ」と言ってしまいました…。 本当にどうしようもないくらい落ち込むので、結局いつも私が折れてしまいます。 元々の関係は、彼が上で私が下なんです。 私が心理学部なのもあるかもしれませんが、いろいろ考察して一番うまくいく関係(彼が若干精神的優位に立たせられるくらいの、対等な関係)に落ち着けてしまっていたんですね。 彼は自分のテリトリーやペースを乱されるのが大嫌いなので、そこに突っ込んでくる私が嫌なんだと思います。 彼が好きなのは、いつもニコニコしてて子供っぽくて、いつだって彼の味方をする私ですから。 普通に突っ込んでもいじけてしまうだけで効果がありません。 どう接したらいいのでしょう…。
彼は自分に甘い人間ですね。 多分自分の希望してた企業の説明会にいけなかったからというのが根底にあるのでしょうが、行きたい企業に入れる人はほんの僅か。ただの説明会にいけなかっただけで、やる気がなくなるなんて自分に甘い言い訳でしかないです。 主さんは彼のことが大好きだから別れたくないようですが、学生のときはまだしも、社会人になって自分を高めてくれない彼と付き合ってもいいことないですよ。 主さんが言っても「お前が説教じみたことを言うから」と逃げ道をつくってしまうだけです。 放っておきましょう。 彼自身の力でやる気を出さないと彼の為にはなりません。
- << 11 匿名さん7さんレスありがとうございます。 仰る通りだと思います。 彼自身がやる気を出してくれないと、私の言う事なんて何の意味も持たないと思います。 ただ、今のままじゃ彼はやる気なんて出さないと思います。 この間勉強する私の横で「やる気出ないなぁ~」とゲームしながら呟いてましたから。 彼とはもうすぐ3年のお付き合いで、卒業後の結婚も真剣に考えていました。(貯金についてとか、いつ頃には同棲したいとか) 何だか一人で夢を見ている気がして悲しいです。 ずっと好きだから目を潰ってきたけれど、いつも涙を流すのは私でした。 異なった価値観はお互いに妥協するのではなく、私が変わる努力をしました。 周りからはお似合いだなんて言われていたけれど、全然そんな事なかったです。 私がお似合いになれるよう、彼の都合のいいように染まっただけでした。 彼は私にとても優しいけれど、それ以上に自分に優しいんですね。
>> 5
彼に友人はいないのですか。
普通は周りが動いてたら焦りますよね。
両親も何も言わないの?
彼自身は危機感ないの?
この時…
匿名さん5さんレスありがとうございます。
友達は、それなりにいる方だと思います。
ただ、大学では彼の周りで進路の決まっている友人が少ないのであまり危機感が生まれないのかもしれません。(私と彼は学部が違うのでその辺はよくわからないです。)
また、彼自身それなりの進学校出身なので、プライドは高いんですよね…。
ただ、彼はその高校時代の友人達と毎年皆で旅行に行く程仲が良いのですが、皆さん本当に優秀な方ばかりなので、今度飲み会で集まるのは少し気まずいみたいです(「どうせ進路が決まってないのは俺だけだよ」とぼやいていました)。
彼のご両親はよくも悪くも放任主義な方なので、特に何も言っていないと思います。
前回相談させて頂いた時に、少なくとも卒業までは見守ろうと決意したのですが…。
私の就活や試験が無事終わってしまえば大丈夫なのですが、私も勉強疲れでイライラしてしまい彼に優しく出来ません。
甘やかす私が間違ってるのもわかってるんですけどね…。
>> 6
彼氏さんのことが好きならば本気で就職か何かするよう促して下さい❗
もしこのまま就職せずニートになった場合、今の彼氏さんは確実に堕落してしまう…
匿名さん6さんレスありがとうございます。
それが昨日勢いで、「もう何も言わないよ」と言ってしまいました…。
本当にどうしようもないくらい落ち込むので、結局いつも私が折れてしまいます。
元々の関係は、彼が上で私が下なんです。
私が心理学部なのもあるかもしれませんが、いろいろ考察して一番うまくいく関係(彼が若干精神的優位に立たせられるくらいの、対等な関係)に落ち着けてしまっていたんですね。
彼は自分のテリトリーやペースを乱されるのが大嫌いなので、そこに突っ込んでくる私が嫌なんだと思います。
彼が好きなのは、いつもニコニコしてて子供っぽくて、いつだって彼の味方をする私ですから。
普通に突っ込んでもいじけてしまうだけで効果がありません。
どう接したらいいのでしょう…。
>> 7
彼は自分に甘い人間ですね。 多分自分の希望してた企業の説明会にいけなかったからというのが根底にあるのでしょうが、行きたい企業に入れる人はほん…
匿名さん7さんレスありがとうございます。
仰る通りだと思います。
彼自身がやる気を出してくれないと、私の言う事なんて何の意味も持たないと思います。
ただ、今のままじゃ彼はやる気なんて出さないと思います。
この間勉強する私の横で「やる気出ないなぁ~」とゲームしながら呟いてましたから。
彼とはもうすぐ3年のお付き合いで、卒業後の結婚も真剣に考えていました。(貯金についてとか、いつ頃には同棲したいとか)
何だか一人で夢を見ている気がして悲しいです。
ずっと好きだから目を潰ってきたけれど、いつも涙を流すのは私でした。
異なった価値観はお互いに妥協するのではなく、私が変わる努力をしました。
周りからはお似合いだなんて言われていたけれど、全然そんな事なかったです。
私がお似合いになれるよう、彼の都合のいいように染まっただけでした。
彼は私にとても優しいけれど、それ以上に自分に優しいんですね。
前のスレでもレスした者です。
卒業までどうなるかわからないですよ!と前にレスしましたが(スレ違いでしたらごめんなさい)、彼甘いですね。
でもあまり怒るのは逆効果だと思います。
彼自身わかってはいるのですが、就活に恐れてるのか先が見えなく怖いのでしょう。
周りも就職決まってないだけに受かる自信がつかないのかもしれません。
見守ってあげた方がいいと思いましたが、少し口出した方が良いですね。ただ主さんの感じからするといくら言っても余計に落ち込ませてしまうと思います。友達は友達、彼は彼。友達が受かろうが落ちようが彼は彼なので、不況だろうがなんだろうが関係ありません。
本人が動かなくて無理やり動かせたのは彼のためにならないです。
動かせてなんとなく勤めたために会社すぐ辞められたらそれこそ意味ないですし。
私も頑張ってるから将来の為に一緒に頑張ろうとか、あなたなら受けたらきっと受かる!、大丈夫、ずっとついてるから。いつでもあなたの味方だよ。とか追いつめないように就活に促しましょう。
>> 14
続きです。
主さんがここに悩み書いたり彼に就職の事言う時間があるなら、あまりよくないですが一緒にエントリーして説明会に企業へ連れていってはどうですか?
そんな時間は…と思うならまず自分の方を決めましょう。
彼よりも自分です。
彼のために彼との夢のためにではなく、自分のために頑張ってください。
今の主さんは心はもしかしたら彼と別れる危機がと思いつつも、そんなの嫌だなんとしてでも働かせなきゃと言うのに必死で彼がどうして就活に踏み込めないのかを理解してあげてないのではないでしょうか。悩みがあるなら一緒に聞いてあげるとか、前に進めるようにしてあげる必要があります。
そしてどんな結果になっても一緒にと思えないのであれば、その時は今の彼とは縁がない、別れるしかないと思います。
でも今の主さんの気持ちは彼に伝わっているのできっと自分がニートだったら別れるんだろうな…と彼も思うのではないでしょうか。
お気持ちはわかりますが彼の人生は彼が決めますので、最終的に主さんの為に頑張ると思えないなら主さんへの気持ちはそこまでの気持ちということです。
色々と悩みがあるでしょうが、頑張ってください。
>> 15
社会人さん14さんレスありがとうございます。
彼は彼、わかってますよ。
私だって友人と比較されたくないですから。
ただ、彼自身は自分と友人を比較しているようなので。
最近では「一緒に頑張ろうね」と、内容は違えど隣で勉強したりしてみたのですが、一緒に頑張る気はないみたいです。
うーん、私の方も今から説明会がはじまる時期なので、彼と説明会に行く時間はないですね。
彼にエントリーシート書くのを手伝ってもらい、彼にも何かあれば手伝うよとは伝えるつもりですが。
ずっと悩んでいましたが、最近どうでもよくなりました。
なりたいならニートになればいいと思います。
その時の私が、彼と一緒にいたいと思うか別れたいと思うか。
それだけです。
私自身、家庭環境が複雑で、また志望先も人によっては理解して頂けない分野(障害児の療育関係)ではないかと思うので、全てを受け入れて応援してくれる彼を簡単に手放したくはないです。3年間、短くなかったですから。
ただ、努力出来るのにしない人、大嫌いなんです。
その部分に関してはずっと我慢してきましたから、目を瞑ってきた部分が露呈しただけでしょう。
ありがとう、頑張ります。
主です、皆さんレスありがとうございます。
彼は相変わらず就活をはじめません。(今テスト期間なのもありますが。彼はまだ卒業取得単位取り終わっていないので)
私があまり口出しするのは逆効果と思いつつも、私くらいしか真剣に彼の就活について考える人間がいないのでずっと悩んでいましたが、なんだかんだ就活の事にはあまり触れずに最近は過ごしています。
大事な試験が再来週に控え、ストレスが溜まり些細な事でイライラしてしまうので、今は彼の就活の事はあまり考えず自分の勉強に専念しています。
最近ぼんやりと、彼はニートになるんだろうなと思います。
彼は努力はしませんが要領はいい方なので、友人達には「きっとすぐ決まるよ」と言われていました。
そう言っていた友人達は、みんな進路が決まりました。
だから頑張れ、なんて言わないです。
ただ、自分と周りを比較して項垂れるのは違わないですか?
彼、まだ何もはじめてないんです。
決まらなくて当然です。
彼は私から別れを切り出す事なんて微塵も考えていませんよ。
私が大好きで追いかけて付き合ってもらいました。
3年も経てば気持ちが変わる事、考えて欲しいですね。
>> 19
社会人さん19さんレスありがとうございます。
現実を教えてくださってありがとうございます。
私と親しい友人からも、そう言われます。
ただ、共通の友人からは言われません。
彼の良い面もたくさん知っているからでしょう。
彼の優しくて素直で、普段は大人びていてたまに子供っぽいところが好きでした。
今はただの子供です。
彼と今後どうするか…正直まだ本気で別れられる自信がありません。
いつの間にか、彼は生活の一部でしたから。
彼から電話が鳴らない日、メールが来なくなる日、会えない日が来るなんて…。
私が彼に頼り彼を必要としている面がある事も事実なので。
再来月、奇しくも自分の誕生日に第一志望の施設の筆記試験がある事がわかりました。
今はそれに専念します。
自分の事が片付いてから、もう一度彼との関係性を見直したいと思いました。
>> 21
匿名さん5さん再レスありがとうございます。
そうですね、それも友人に言われました(笑)
この3年間で彼氏以外の男の人を、異性として見なくなってしまいました。
元々男友達も多い方ではないし恋愛経験も彼で2人目なので、視野はかなり狭いと思います。
彼の事、本気で運命の人だと思ったんだけどなぁ…。
運命の人だったら、何があってもいずれは結ばれますかね。
流れに身を任せてみたいと思います。
- << 24 私も主さんと同じ年齢の頃、大失恋し 『もう誰も好きになれないと思う…』 などど、ほざいてた時もありました。 思い込みが強すぎて苦しかったですが そのあとでもっと愛せる人に何人も出会え…。 (なんであんな彼をすきだったんだろう…) と思える程に冷静になれました。 恋愛の思い込みって所詮はそんなものなんです。 もっといい男性を見れば気持ちは変わります。 主さんは若いし社会経験もまだなので 『運命の人』 『この人に会うために生まれてきた』 等、酔いしれてしまってるんだと思います。 そんな気持ちでは無職の彼を支えても それは愛とか呼べるものではないと…歳を取ると分かってきますよ。 その彼がいる限り、いい男性がいても目に入らないかもしれませんね。 このままズルズル長く腐れ縁になってしまう事を 老婆心から心配してしまいます。 でも主さんが納得できるようにやるだけやってみるしかないでしょうね。
彼は主に慰めてほしいから「どうせ俺なんて」って言ってるんですよ。
甘えん坊の構ってちゃんですね。
典型的な共依存の恋愛ですよ。
- << 25 匿名さん23さんレスありがとうございます。 うーん、言われてみればお互いに依存体質かもしれないです。 でも、付き合いはじめの頃は何も手に付かない事もあった私ですが、最近ではそんな事ありません。 就活がはじまるまでは、お互い自分の時間も大事にしつついい意味で支え合えていたと思いますし。 生活に支障が出る程でなければ、少しくらい甘え合っててもいいんじゃないかっていうのが私の考えです。 ただ、今後の関係性に影響しそうなのが悩みどころでしたが… もう悩まない事にしました★ 卒業するまで彼の態度を観察して、答えを出したいと思います。 もしかしたら、彼が答えを出すかもしれないですし。
>> 22
そうですね、それも友人に言われました(笑)
この3年間で彼氏以外の男の人を、異性として見なくな…
私も主さんと同じ年齢の頃、大失恋し
『もう誰も好きになれないと思う…』
などど、ほざいてた時もありました。
思い込みが強すぎて苦しかったですが
そのあとでもっと愛せる人に何人も出会え…。
(なんであんな彼をすきだったんだろう…)
と思える程に冷静になれました。
恋愛の思い込みって所詮はそんなものなんです。
もっといい男性を見れば気持ちは変わります。
主さんは若いし社会経験もまだなので
『運命の人』
『この人に会うために生まれてきた』
等、酔いしれてしまってるんだと思います。
そんな気持ちでは無職の彼を支えても
それは愛とか呼べるものではないと…歳を取ると分かってきますよ。
その彼がいる限り、いい男性がいても目に入らないかもしれませんね。
このままズルズル長く腐れ縁になってしまう事を
老婆心から心配してしまいます。
でも主さんが納得できるようにやるだけやってみるしかないでしょうね。
- << 26 匿名さん5さん再レスありがとうございます。 度々ご意見ありがとうございます。 そうですね、多分酔いしれてたんだと思います。自分たちに。 世の中にもっと素敵な男性もたくさんいるんだろうなとは思うんですけど、性格的に彼氏がいる時に他の男性に目移りするのって気が引けて…。 恋をするのって、したくて出来るものじゃないですから。 私に縁があれば、もっと素敵な人に出会えるだろうし、その人と結ばれる日も来るかもしれません。 けど、私がそれを望んでいない今の状態ではないですね。 次の恋をする時はきっと、彼との事に踏ん切りがついてからでしょう。 ご心配してくださって、本当にありがとうございます。 若さにもう少しだけ甘えます。 やっぱり卒業まで彼を見守って、それでも彼との将来の目処が立たなかったらその時、決断を下したいです。 今別れたら彼、卒業後しばらくはニートかフリーターしか道がないような気がして…。 就活失敗して痛い目見ればいいって思う時点で私もどうかと思いますけど。 もし別れるなら、せめて彼に世の中甘くないんだって事を教えてあげてからにしたいと思います。 ありがとうございました。
>> 23
彼は主に慰めてほしいから「どうせ俺なんて」って言ってるんですよ。
甘えん坊の構ってちゃんですね。
典型的な共依存の恋愛ですよ。
匿名さん23さんレスありがとうございます。
うーん、言われてみればお互いに依存体質かもしれないです。
でも、付き合いはじめの頃は何も手に付かない事もあった私ですが、最近ではそんな事ありません。
就活がはじまるまでは、お互い自分の時間も大事にしつついい意味で支え合えていたと思いますし。
生活に支障が出る程でなければ、少しくらい甘え合っててもいいんじゃないかっていうのが私の考えです。
ただ、今後の関係性に影響しそうなのが悩みどころでしたが…
もう悩まない事にしました★
卒業するまで彼の態度を観察して、答えを出したいと思います。
もしかしたら、彼が答えを出すかもしれないですし。
>> 24
私も主さんと同じ年齢の頃、大失恋し
『もう誰も好きになれないと思う…』
などど、ほざいてた時もありました。
思い込みが強すぎて苦しかっ…
度々ご意見ありがとうございます。
そうですね、多分酔いしれてたんだと思います。自分たちに。
世の中にもっと素敵な男性もたくさんいるんだろうなとは思うんですけど、性格的に彼氏がいる時に他の男性に目移りするのって気が引けて…。
恋をするのって、したくて出来るものじゃないですから。
私に縁があれば、もっと素敵な人に出会えるだろうし、その人と結ばれる日も来るかもしれません。
けど、私がそれを望んでいない今の状態ではないですね。
次の恋をする時はきっと、彼との事に踏ん切りがついてからでしょう。
ご心配してくださって、本当にありがとうございます。
若さにもう少しだけ甘えます。
やっぱり卒業まで彼を見守って、それでも彼との将来の目処が立たなかったらその時、決断を下したいです。
今別れたら彼、卒業後しばらくはニートかフリーターしか道がないような気がして…。
就活失敗して痛い目見ればいいって思う時点で私もどうかと思いますけど。
もし別れるなら、せめて彼に世の中甘くないんだって事を教えてあげてからにしたいと思います。
ありがとうございました。
私の彼氏と一緒。悩みも一緒😞
彼氏は1年留年してんのに最近やっと就活始めて一応2社受けて案の定ダメでヤル気無くしてます…。
彼氏曰く『就活ってバイトの面接と同じだと思ってた』だそうで…受けたら受かると軽い考えだったみたいです…今の御時世で馬鹿ですよね。飽きれましたよ(笑)
しかも資格無しです。
もうどうでも良いです。
けどなんだかんだ好きなんで、ケツ叩いてるんだけど終わりが見えてきました💧
お互い色々頑張りましょう😞💧
>> 27
匿名さん27さんレスありがとうございます。
お仲間がいて嬉しい…とか言っちゃいけませんね、すみません(笑)
私の彼氏も資格ありません。失敗が怖いらしく、受験料も支払った簿記検定すっぽかしたり、口だけだったTOEICもどうなったことやら…。
かろうじて、この間ようやく取れた普通車免許でしょうか?
本当に、世の中舐めているし自分に甘いし、嫌になるけど好きだから何とかしてあげたいしで…。
見守るのも楽じゃありませんね。
けど、同じように悩んでいる方がいて、私ももう少し頑張りたいと思いました!!
本当に頑張るべきは、私たちじゃないんですけどね(苦笑)
励ましのお言葉、ありがとうございました。
主です、皆様お久し振りです。
再度私の気持ちと心境に変化がありまして、皆さんに相談したく思いスレを上げさせて頂きます。
あれから夏休みに入り現在までの間に、いよいよ私の就活がはじまりました。保育士試験の方は筆記試験で予想以上に好成績で、予定通り来年には取得出来る見込みが立ちました。また、先日第一志望の施設の筆記試験を受け結果待ちなのと、第ニ志望の施設のエントリーシートの内容を考えている最中です。
最近では自分の就活の方が大事で、彼の就活には構っていられませんでした。そのおかげか、彼とはうまくいっていました。相変わらず就活はしていません。
が、今日電話で初めて、彼の方から就活の話が出たんです!!
すみません、次に続きます。
>> 29
主です、続きです。
ちょうど電車が来てしまったのであまり長い時間話せませんでしたが、彼の言い分はこうでした。
①家でブックマーク等してる最中に親に口を出されるとやる気が失せやめてしまう
②自分が何をやりたいのかわからない。本来なら大学に入ってから見つけるべきものなのに、自分は見つけられなかった。
③そもそもこれまで目標もなく、大した努力もせずここまできてしまった(高校受験はノー勉で某進学校の特待生に選ばれ、大学も同じくノー勉で中堅所)。努力しないでダメだった、という経験がないので、就活も何とかなってしまうだろうと考えると下手に妥協して選べない
との事でした。
③に関しては、今までうまくいったからと言ってこのご時世うまくいくとは限らない。それは自惚れだと伝えましたが、何だか彼が可哀想になってきてしまいました。
私は高校時代から念願の今の学部に入り、やりたい仕事も見つけ、資格も取り…。
そんな私の事を、彼は羨ましいと感じていたみたいです。
すみません、もう少しだけ続きます。
>> 30
主です、続きです。
彼は器用な人で、大抵の事は人並み以上にこなしてしまいます。知識も豊富ですし、勉強しないでもある程度は出来てしまうタイプだとも思います。
それ故、努力を知らずにここまで来てしまったのだろうと。
私も以前レスした時より気持ち的にゆとりが生まれ、また彼をバックアップしたいと考えています。おそらく在学中に就職出来ないであろう事も覚悟しているので、「卒業してからしばらく、やりたい事探してもいいんじゃない?」「就活したって内定もらえる訳じゃないんだし、今からでも一応はじめてみて合わなければやめれば?」という少々無責任な提案もしたのですが、それは出来ないようです。彼の理想は、在学中にやりたい仕事を見つけ、その会社に新卒で永久就職する事なのでしょうが…。
正直、その為の努力にしてはやはり甘いと感じます。妥協出来ない彼の性格も知っているので本当に何も口出ししていません。
多分、私の方が先に就職が決まるでしょう。
それでも一緒にいたいと、考え抜いた末に思ったんです。
彼がはじめて自分と向き合い出した今、私に出来る事は何かありますでしょうか?
長々とすみません、アドバイスお待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?6レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達1レス 74HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない3レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます2レス 85HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 49HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
彼氏との話し合いが出来ない
平たく言うと、フラれてる(匿名さん27)
27レス 347HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
好きなら、好きな人を直接褒めたらいいのに。 主だって他の男を褒める女…(匿名さん6)
6レス 138HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
悩んでます
バイと言いながらゲイでしょうね。 子供は欲しいとか世間体とかで女性と…(匿名さん2)
2レス 85HIT 匿名さん (20代 ♀) -
よりを戻してからつけなくなった彼
別れてた期間に別女とゴム無し経験しちゃったパターンかな で、ゴム有り…(匿名さん16)
16レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼女以外とSEX経験あるのって勝ち組なの?
後輩ちゃんとヤれそう(恋愛好きさん0)
7レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 47HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 119HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 484HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 95HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 302HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 47HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 484HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 119HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 347HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 177HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る