🏠ゎミ屋敷をこれから片付けたす 

レス500 HIT数 12064 あ+ あ-

2010/08/06 01:00(曎新日時)

人家族

私はadhd、鬱病があるこずも関係しおいるかもしれたせんが、
家はゎミ屋敷です🌀
でもゎミ屋敷を 脱出したい😢

今から かたづけたいのですが、ずりあえず䜕からしたらいいですか
郚屋は足のふみばもありたせん。
どなたか指瀺お願いしたす。
かたづけを孊びたいんです。

スレをみられた方、私のトレヌナヌ圹で教えおいただけたせんか🙇

💡珟状

スレ スレ で 皆さんの お䞖話になり、お陰様で、
珟圚進行圢で、お片付けは進んでいたす✊

珟圚は、「足の螏み堎」はできたかな 油断するず、床に物が増え出したすが 
皆さん これからもどうぞよろしくお願いいたしたす🙇

たた 新芏の方もどうぞよろしくご参加ください🙇

No.1375548 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.201

6⃣昌寝終わり
今倜は繰り䞊げで、䟋の老猫ず友人の誕生䌚になりたした
仕事の合間に昚日線み䞊がった死に装束の裏の始末をしお、昚日お客様に枡せなかったフルヌツケヌキにアむシングでデコレヌションしお持っおいこう
他に、メむンクヌン甚のロむダルカナンずいうメヌカヌの特別な逌も奮発
なにしろ十四歳は人間ならば癟歳ちかいのです
マゞで来幎はないかもしれない誕生日😢
ず、友達にも䜕か甚意しないず😅
私たちはプレれントはガラクタ化するので、数幎前にお互いに廃止したした
でもお土産に近所で採れた新鮮な野菜ずかならね😉

No.202

>> 186 あずは 煮物かんぎょう、じやがいもずよく煮たすや酢の物、炊き蟌みご飯などに利甚ですが ほんのわずかだし私はあたり奜きではありたせん。 
 ✚緎り物

ペットボトルで 冷凍保存っお すごく いいですねぇ😍

これは ありがたい💕

さすが いい情報を🎵

ロクさんも ふぅさんも
ありがずうございたした😃

お二人からいただいた
アドバむス💕で 緎り物を
幅広く楜しみたす✚

No.203

>> 188 6⃣あら煮 平凡でいいならば 魚臭さが嫌な方はさっず茹でこがし ヒタヒタの調味料(砂糖、醀油、酒、みりんでも。自信なかったらめん぀ゆでも。少し  ✚あら煮

ロクさん ありがずう💕ございたす😃

あら煮に倧根入れたいんですけど
どの タむミング✚で
入れたら いいんですか❓

No.204

6⃣誕生䌚の料理
鰻にしたいが人数分ない
そこで、䞻催者に寿叞飯を甚意しおもらい、茗荷、生姜、シ゜を刻み蟌んで
癜焌き又は蒲焌きを现かく切っおからレンゞで枩め、癜焌きはわさび醀油に぀けお、蒲焌きならたれを絡めおからたぶし入れる
倏堎の寿叞版ひ぀たぶし
かさが増えたすね
二人前が四人前に😉
蒲焌きなら錊糞卵も合いたす
よかったらぜひ次回の土甚に😋
ケヌキにはチョコアむシングで二人の名前ず長寿、っお曞いおみた
これは友犅の糞目に䌌おるので私には埗意な䜜業😁
どうやら間に合いたしたが暑さで振り蟌みをサボったので明日定䌑日に駆けずり回らないず😢
神様は芋おる
蛍光灯もチカチカいっおるし😣
明日です、すべお明日😜
猫トむレも買いたいし怍朚の土が痩せおきたから腐葉土を入れたいし
猫にかじられた充電噚もはるばる買いに行かねばだし
衣類を捚おお毛糞を収玍ボックスに入れたいし
明日、やるq(^-^q)

No.205

6⃣あら煮
私は始めから䞀緒に入れちゃう
で、煮立っおから倧根が柔らかくなるたで匱火でグツグツ
柔らかくなったら火を止めお味を滲みさせる
あっ、アクは䞁寧に取った方がきれいに仕䞊がりたす

No.206

✚こんばんは

腹ごなしに 皆さんのレス読んでたした

読むだけで 楜しい
スレッドですね

🌷花さんも 可愛らしいし

ふぅさん ロクさんは
物知り博士だし☺

実は重曹の䜿い方が分からなくお ただ持っおいたしたが レスを読んでたら 䜿っおみたくなりたした😃

今日は もやしずあじが賞味期限切れおたので

緎り物を豆腐の代甚ずしお もやしず豚肉ず卵で チャンプルヌを 䜜り
アゞは 蒲焌きにしたした

ほうれん草ず長ネギの味噌汁ず トマト ず きゅうりずなすの挬け物を 準備したした✌

なんか いい調子です✚

No.207

>> 183 🎵ニナです😄 おはようございたす‎ みなさん頑匵っおたすね💊💊 私の週末は金曜日の倜は飲み䌚土曜日は二日酔いだったけど実家に行き日曜日の  🏠✚捚おる決断かぁ‥

🏠ニナさんぞ💕

私の垫は
「珟圚・過去・未来の芖点から、マむナス゚ネルギヌを発するものを捚おる」ず曞いおおられたす😉

①珟圚
「毎日の生掻であなたの゚ネルギヌを奪うものを捚おる」
②過去
「過去の思い入れを捚おる」
③未来
「未来ぞの期埅ず䞍安を捚おる」

ず😉

私は
① ず ③ は
ずいぶん 捚おた気がしたす

No.208

✹

ダむニングが
スッキリ✚綺麗なので
突然
子䟛が 宿題を始めたした☺

私も キッチンが綺麗✚だず
料理も捗りたす✌

綺麗✚だず
やる気がわくから
いい ず 実感しおいたす☺

䟋えば
䜓操ずか 手芞ずか
お肌の手入れずか

もっず片づいたら
次のステヌゞ(趣味の䞖界)に
進みたいです😃

今日は
ダむニングテヌブルの珟状埩垰
フロヌリングのクむックルワむパヌ
キッチンの掗い物をしたした☺☺

No.209

✚リラです

昚日今日で
思い切っお捚おたもの

お気に入りのデザむンのラグランスリヌブのカット゜ヌ
(毛玉がひどく)

お気に入りのデザむンのお茶碗
(花火䌚で少し傷぀いた)

ロクさんが
ダンボヌルず 着れる服を捚おた日から 私も 捚おたくなっおたした

このカット゜ヌは ほんずに なかなか 捚おれたせんでした

毛玉は 気になっおも
デザむンが ずおも 奜きなので💊

先ほど 掗濯ものをしたい
今日の珟状埩垰は 🙆です☺

お 気づけば 子䟛が
英語の 音読䞭です✚

頑匵れ 子䟛よ🇯ð

回目です
䞭孊生に なっおから
子䟛の英語を聞いたのは💕

No.210

>> 197 🌷なるほど💡💡💡 垃は也いおる垃のがいいのかな さっき冷蔵庫ふいおたら、の間が、黒くなっおお💔 掗剀はなんずなく だから  🌱

  はぃ😔
本圓に散らかっおゎミ屋敷です‵

すごく倉なんだけど芋えないずころほど神経質に敎頓したがり、芋えるずころはゎミだらけ。 普通ず反察かもしれたせん。

たぶん圓たり前に
適圓に敎えるのが出来ないのが臎呜的です。

説明するなら 

匕き出しの䞭はビシッず揃えられおも
床には
ゎミの入ったコンビニ袋が䜕個も転がり、ただ拟っおゎミ箱に捚おるずいうこずが出来ない。

靎は现郚たで磚いおピカピカにしおも
靎はバラバラに玄関に散乱しおいる😥

なぜこうなるのかは党くわかりたせん。
気になるずころだけ集䞭しおしたう
障害的には「こだわり」ずいうんですが、そのせいずはよく蚀われたすが、本圓にそういう気質のせいなのかただズボラなだけなのかはわかりたせん。

重曹がペヌストなら也いた垃で。

重曹が粉なら、ぬらしお固く絞った雑巟で。

私は あたり気にせずシンク甚台垃巟で䜿っおは掗いしおいたすが、よく本には いらない䞋着などを 小さく切っお䜿い捚おで䜿うなど曞いおありたす。

スポンゞだず 党くダメずいうほど盞性悪いです‵

• << 212 ✚ふうさんぞ✚ 気にしない 気にしない 自分は自分です💖 自分が いいず 思えなきゃ 人がいいず 蚀っおくれおも 玍埗できないんだから 仕方ないですよね😉 私も 汚い(䞻芳)郚屋を 䞻人に 汚くない(客芳なのか💊)ず 蚀われおも 党く 玍埗できたせんでした‥ うちの母も どちらかず 蚀えば ふぅさんのお母さんのような感じ‥ たぁ スヌパヌ䞻婊ではないけど 朔癖な 感じは ありたしたね スヌパヌりヌマンでした😉

No.211

✚今日も ロクさんのレス
楜しかったです✚

前に
スナック菓子入れのレスが
ありたしたが 花火䌚🎆で䜙ったたくさんの也きものを 籠に入れおリビングに眮いおたす✚

たくさん残った酎ハむを発泡スチロヌルに入れ その䞊に籠(以前和宀で䜿っおた照明噚具の笠)を 眮いお入れおたす

いろいろ 参考になりたす💖

No.212

>> 210 🌱   はぃ😔 本圓に散らかっおゎミ屋敷です‵ すごく倉なんだけど芋えないずころほど神経質に敎頓したがり、芋えるずころはゎミだらけ。   ✚ふうさんぞ✚

気にしない
気にしない

自分は自分です💖

自分が いいず 思えなきゃ 人がいいず 蚀っおくれおも 玍埗できないんだから 仕方ないですよね😉

私も
汚い(䞻芳)郚屋を
䞻人に
汚くない(客芳なのか💊)ず
蚀われおも 党く
玍埗できたせんでした‥

うちの母も どちらかず
蚀えば ふぅさんのお母さんのような感じ‥

たぁ スヌパヌ䞻婊ではないけど

朔癖な 感じは ありたしたね

スヌパヌりヌマンでした😉

No.213

🌱 みんなにレスしたいこずが 沢山あるのですが

頭痛でたたなりたせん

たたはじたっおしたいたした

連日頭痛で ぀らいです😢

No.214

6⃣リラさん、私もそう思いたす
私は现かいこずをやるのが奜きですが、理由は説明できたせん
䜕故だか、やっおいるず楜しいのです
誰にでも、
螊っおるず楜しい
歌っおるず楜しい
ピシッず䞊んでるず楜しい
など、説明出来ない気質がありたすから
人はなるべく奜きなこず、楜しいこずをしお毎日にこにこしおた方が苊手なこずを苊行のようにやっおむラむラしおるより、本人も呚りも楜なはずです
私の堎合、䟋えば苊手な掃陀はわざず新聞玙を濡らしおちぎっお箒で掃き集める、ずいうように普通の人には面倒かもしれないけど、私は奜きな现かいやり方に転じおやっおたす
ふぅさんも、床に散らばっおいるコンビニ袋をきちっず䞉角だたみにしお決たった箱にピシッず䞊べる、ずか、奜きな圢に眮き換えるずいいのかも
でも、楜しくないなら奜きなこずでただやり終えおないこず、匕出しの䞭ずかの方を優先的にやっおも片付けには違いないですから
やりたいこずを先にね😉

• << 217 いやぁ さすが ロクさん💖 ナむス✚です なんか ありがずうございたす😃 そうゆうこずが 蚀いたかったんです 😃 おやすみなさい😉 リラ✚

No.215

6⃣蟛いですね
私も頭痛は倏堎はずっずです😣
お倧事に
寝䞍足は頭痛の倧敵
どうぞ深くゆっくりおやすみ䞋さい

No.216

「なんでこんなこずやっおいるんだろう。」

そう、思うずき。
そのずき、遞択はふた぀✌

①「こんなこず」ず思うものをやめお、意味を芋぀けられるものに、やっおいるこずを倉えおいくこず。

②「こんなこず」ず思うなかに、䜕か別の意味を芋぀けおいくこず。

「こんなこず」ず思うなかにも 圹にた぀こずや 次に぀ながるものはある。
だから、その「なにか」を芋぀けお自分にずっお意味のあるものに やっおいるこずを 倉えおいけばいい。

毎日、毎日、
「こんなこず」ず思いながら
過ごすのは もったいない。

それに

「こんなこず」ず
思っおいるだけでは、なにも
楜しく倉わっおはいかない。

No.217

>> 214 6⃣リラさん、私もそう思いたす 私は现かいこずをやるのが奜きですが、理由は説明できたせん 䜕故だか、やっおいるず楜しいのです 誰にでも、 螊っ  いやぁ

さすが ロクさん💖

ナむス✚です

なんか ありがずうございたす😃

そうゆうこずが
蚀いたかったんです

😃

おやすみなさい😉 リラ✚

No.218

🌱
花さん、ロクさん
難しいずころです

私は自分が集䞭する现かい片付けを「䜕でこんなこずを」ずは思わず、それはひたすら楜しく゚キサむティングでいい蚳ですが

やはり 同時に 床に撒き散らしたゎミを拟えるようになりたいわけなんです。

最初の頃 あのレスはロクさんだったかしら、䞀郚をするより党䜓をざざっず
掃陀するず きれいになるずいう話  たさにそれができたせん。

私の脳のクセadhdの䞭には 空間だったかな、䞀郚認識できない分野があるようです。

私は 人の顔ず名前を結び぀けお芚えられない問題も持っおいたす。
名前が芚えられないずか 物忘れするずかいうレベルではなく 説明では実感出来ないず思いたすが把握できないんです。

その話は長くなるのでやめおおきたすが、その顔ず名前認識が出来ない症状の人は
空間認識も出来ない人が倚いらしく
郚屋党䜓に䜕がおいおあるかを認識し
たずめるこずが難しいず 最近しりたした。

それに察する薬もあるようです。

぀づく

• << 233 🌱 間違いたしたリラさん ロクさんのレス うけおですね。 花さん、時間がかかりたすが、花さんからいただいた フックのアドバむスが いかせるかもしれたせん。あらためおお瀌がいいたいです。ありがずうございたす。 あず ずっずずっず気になっおいたした35さん。 䞀人でずばしちやっおおごめんなさい🙇 私 このスレはじめた時には、本圓に 家の䞭は足の螏み堎もなく 服はすべお 床に山になっおいお かきわけお探しお 着おいたんですよ  今曎恥もなにもないので蚀いたすが🙈 そこから、 今日はゎミ袋にいれた 今日はゎミ袋いく぀捚おた  ず 始めたした。皆が 芋捚おずに サポヌトしおくれたした。 心の病ず片付けは切り離せないず実感しおたす。 今はき぀いず思うけど、 皆いたすから 、今日は片付けおみようかなず思ったら、遠慮なく 䜕でも曞いおくださいね😃 䞀人では走れないゞョギングも 䌎走者がいたら 出来るこずがありたす。 お手䌝いしたす。 皆が私を手䌝っおくれたように。 おやすみなさい 

No.219

🌱ありのたたの自分の気質を受け入れ
出来る範囲でやっおいくのか

薬を飲んで 出来るようになるものなら そうするのがいいのか
たぶん 䞀人で生きおいたら 薬は飲たないかもしれたせん。

でも 家族ずの折り合い、子䟛ぞの圱響を考えるず迷いたす。
孊校で 倚動のある子も
薬を飲んで萜ち着かせる芪ず 飲たさない芪がいたす。
どちらが個性をいかすこずになるのかはわかりたせん。

もし私が薬を飲んで 䞀晩䞭爛々ず现郚を片付けるようなこずは出来なくなるかわりに
郚屋を毎日ざざっず 片付けるこずが出来るようになるなら、そちらの方がいいこずなのか

正盎 薬を飲んでみたい気もしたす。

もう少しすすんだ怜査をしお 積極的に治療なり トレヌニングを受けるかも 盞談しおもいいかもしれないず思ったりもしたす。

No.220

6⃣お話の途䞭ですが
なるほど
床にあるものをずにかく匕っ掛けおは、ずいうアドバむスはそれだけでパニックを匕き起こすわけですね💡

No.221

>> 220 🌱 あぁ  そういわれお 気が぀きたした。

私 子䟛が 幌皚園時代から 子䟛のクラスメヌトの芪子の顔ず名前が 芚えられないわけなんです。

䜕床䌚っおも 「はじめたしお」だったり「以前遊んだ気はするけど、名前がわからない」で倱瀌すぎたす。

それに察しお 工倫も色々しおきたしたが、

「この人誰だっけ」ずいう時の 「わからなさ」 ず

「壁にフック」のわからなさも 私的には぀ながりたす。

頭ではそうするずいいなずわかるんですが、 混乱しお぀ながらないんです。

No.222

6⃣誰か薬を飲んだこずがある人に効果を聞いおみたいですね
私ずはたた違うのですね
私は垞に萜ち着きがなく焊っお急いでいお、忘れ物だらけ
倖出するず鍵を確かめに䜕床も戻り、あんたり確認しおいるうちに結果電気を぀けっぱなしずか
買い物に行くず目的の品が買えず気になったものを買っおくるずか
察人関係では、蚀っおはダメなこずを本人にハッキリ蚀っおしたう
これが治る薬があれば欲しいですが、最近幎で、友達もワガママだし物忘れもし始め、䌌たようなこずになっおきたした
顔立ちの矎醜なんかもですが、幎を取るずあたりハンデでなくなるこずも倚いから、今それだけやれおるならば深刻にならなくおもいいかも
ずりあえず顔ず名前は幎を取るず皆思い出せなくなりたすから
察人関係で今たでうたく工倫しおきたようにふぅさん自身で床の問題も䜕か解決法が芋぀かりそうな気もするんだけど 

• << 230 🌱 私も 党く同じですよ✋ 䟋えば 家を出る時に鍵を持っおいないのに気づき 再び郚屋に入ったが鍵眮き堎に鍵はない。 あちこち鍵を探しお ひっかきたわし  掗面所にあった。そうだった、出がけに口玅ぬっおないのに気が぀いお戻った時に眮いたのかも、ず気づく。 鍵芋぀かっお 持っおでたはいいが、 今床はかわりに さっきたで持っおたカバンがない 😚 で、あんなに倧きなカバン、芋倱うわけがないのに 家䞭さがしおも 芋぀からない、どこにおいたかサッパリ芚えがない なぜか階段においおある なんでおいた蚘憶なんおない  で、 遅刻 。 でも そうですね、幎をずるず それなりに皆 ゆるくなり 蚱し蚱されるように、笑い話になっおきた郚分も感じたす。

No.223

🌱 ロクさんの話から 今ひらめいた

私の手垳の埌ろは
アルバム垳みたいになっおいたす。

毎春
子䟛の新幎床のクラス写真をコピヌしたものを貌り、子䟛に名前をきいお 写真䞀人づ぀に名前をかきいれおいたす。 本圓は 芪の集合写真こそあるず たすかるんですが、ないので 小技で写メずったりしお貌り付けおかきいれおたす。

䞀幎間 芋続けおも 芚えるたでいかないけど 䌚う前に チェックしお かなりたすけられたす。

これがなかったら 䞀幎間 誰の名前ず顔も芚えられたせん。

で 思い぀いたずいうのは💡

壁にフックや
こうあったら䟿利 ずいう䜍眮が決たったらもしくは誰かに決めおもらったら それをあるべき䜍眮に眮いた写真、 片づいおる郚屋の写真をずるわけです。

でそれを 芋たら、あ、カバンはフック、床にゎミ袋はなし、 ずか 確認しお動けそうな気がしたす。

ず 説明しおも 皆さんには 䜕のこっちや😥かもですが、

私的には すごく しっくりきたす😱

玄関には 靎がない玄関の写真

掗面所には敎った掗面所の写真

珟堎にはるのがぞんなら 手垳にでも。

No.224

6⃣レス曞いおる間に
さすが‌
私はそのアむデア私もやりたいくらい賛成です
貎女は䜕をしようずしおいるか解りたすか
䞀番埗意な織りの完成図を甚意したのです‌
絶察自分で解決策が芋぀けられるず思っおたした
だっお、床も壁も、テキスタむル(平面デザむン)だから😉

• << 227 🌱 わかりたす😭 織は 綿密な蚭蚈図がいりたすから。 あず なぜ私が 立䜓ができずに 平面しかできなかったのかも今わかりたした。 倧孊受隓の時 陶芞ずか圫刻ずかも遞択肢にあったんです。 奜きなんですよ、すごく。 それなのに 実技になるず、䜜っおも 実䜓が぀かめない、立䜓でも立䜓が感じられない、䜕もたちあがっおこないし たわりずの関係性がさっぱりわからない、空虚で自分がわけわからなくなっお䞍安で混乱しお気が狂いそうになったり気分悪くなったりするんです。 でも デッサンや 平面デザむンなら、立䜓以䞊に自分が立䜓を立ち䞊がらせも Dの䞭にはいれもしお実感できるんです。 絵画や垃こそが 私にずっおの立䜓なんです。 すごく色々なこずが぀ながりたした😭

No.225

🌱 芁は 私は平面的にビゞュアラむズされれば 蚘憶がたしになるかもです。

極床の方向音痎ずか 党く 地図が読めない、建築図面がわからない芋ればわかるけど 実感ずしお 党く把握できないんですが、  そうか 写真を利甚したら䜕かできるかもしれたせん。

そういえば 障害児の片付けも
カヌド絵や写真が䜿われおいたす

なぜ今たで 気が぀かなかったのだろう😭

No.226

6⃣平面に察する胜力が䞊倖れおいるからかも
私たちは二人ずも色々問題はありたすがテキスタむルデザむナヌですよ😆
䜕でも織物だず思えば人の顔も蚘憶できるかも
ちなみに私も圫刻など立䜓は党くダメ😅
気付いた日が吉日、明日からが楜しみじゃないですか
頭痛も軜快するかも😉
あっ今日は頭痛いんだから過集䞭しおこのこずを考えないで寝おね

• << 229 🌱 ありがずうございたす ロクさん😭 圫刻や陶芞が奜きなのは 立䜓ずしおのそれではなく 制䜜時や 䜜品の 觊感ですね。芖芚にはこなくおも、 手に觊れおはじめお実感 です。 ロクさんも そうでは。 今晩はこれで眠れたす。 ゞグゟパズルが ピタリあいたした。 この気質なものでゞグゟヌパズルを途䞭で続くにするのが難しいから 今晩はたすかりたした 気が぀いたら 今 頭痛もおさたっおいたす。 嘘みたい  ロクさん お付き合い本圓にありがずうございたした。 芋本写真をずれる郚屋にするには どうするかは たた考えるずしたす。卵が先か鶏が先か(笑) 今日は これで 安らかに眠れたす。 倧げさでなく本圓に。 ありがずう 

No.227

>> 224 6⃣レス曞いおる間に さすが‌ 私はそのアむデア私もやりたいくらい賛成です 貎女は䜕をしようずしおいるか解りたすか 䞀番埗意な織りの完成図を  🌱

わかりたす😭

織は 綿密な蚭蚈図がいりたすから。

あず なぜ私が 立䜓ができずに 平面しかできなかったのかも今わかりたした。

倧孊受隓の時 陶芞ずか圫刻ずかも遞択肢にあったんです。
奜きなんですよ、すごく。

それなのに 実技になるず、䜜っおも 実䜓が぀かめない、立䜓でも立䜓が感じられない、䜕もたちあがっおこないし たわりずの関係性がさっぱりわからない、空虚で自分がわけわからなくなっお䞍安で混乱しお気が狂いそうになったり気分悪くなったりするんです。

でも デッサンや 平面デザむンなら、立䜓以䞊に自分が立䜓を立ち䞊がらせも
Dの䞭にはいれもしお実感できるんです。

絵画や垃こそが 私にずっおの立䜓なんです。

すごく色々なこずが぀ながりたした😭

No.228

6⃣敵を知り己を知れば癟戊危うからず😉
空間は平面で把握すればいいのですね
苊手を埗意に眮き換えお
楜しくやれそうですね
前にテレビで、もっず重い障害の方で、文字が把握できない、読み曞きができない倩才、空間はいくらでも耇雑に想像できる建築家が出おたした
おそらくふぅさんも平面では倩才的なのです
やり方が解っおよかったですね
あずは工倫次第😉

No.229

>> 226 6⃣平面に察する胜力が䞊倖れおいるからかも 私たちは二人ずも色々問題はありたすがテキスタむルデザむナヌですよ😆 䜕でも織物だず思えば人の顔も蚘  🌱 ありがずうございたす ロクさん😭

圫刻や陶芞が奜きなのは 立䜓ずしおのそれではなく 制䜜時や 䜜品の 觊感ですね。芖芚にはこなくおも、
手に觊れおはじめお実感 です。 ロクさんも そうでは。

今晩はこれで眠れたす。

ゞグゟパズルが ピタリあいたした。

この気質なものでゞグゟヌパズルを途䞭で続くにするのが難しいから
今晩はたすかりたした

気が぀いたら 今 頭痛もおさたっおいたす。

嘘みたい 

ロクさん お付き合い本圓にありがずうございたした。

芋本写真をずれる郚屋にするには どうするかは たた考えるずしたす。卵が先か鶏が先か(笑)

今日は これで 安らかに眠れたす。

倧げさでなく本圓に。

ありがずう 

No.230

>> 222 6⃣誰か薬を飲んだこずがある人に効果を聞いおみたいですね 私ずはたた違うのですね 私は垞に萜ち着きがなく焊っお急いでいお、忘れ物だらけ 倖出す  🌱

私も 党く同じですよ✋

䟋えば 家を出る時に鍵を持っおいないのに気づき

再び郚屋に入ったが鍵眮き堎に鍵はない。

あちこち鍵を探しお ひっかきたわし 

掗面所にあった。そうだった、出がけに口玅ぬっおないのに気が぀いお戻った時に眮いたのかも、ず気づく。

鍵芋぀かっお 持っおでたはいいが、
今床はかわりに
さっきたで持っおたカバンがない 😚

で、あんなに倧きなカバン、芋倱うわけがないのに
家䞭さがしおも
芋぀からない、どこにおいたかサッパリ芚えがない

なぜか階段においおある なんでおいた蚘憶なんおない 

で、 遅刻 。

でも そうですね、幎をずるず それなりに皆 ゆるくなり
蚱し蚱されるように、笑い話になっおきた郚分も感じたす。

No.231

6⃣やっぱり䌌おたしたね😅
こんな人いないよね、ずコンプレックスでしたからちょっず安心 
私も安眠できそうです
有難う💓おやすみなさい😉

No.232

>> 231 🌱 ありがずうございたした。

明日お忙しいような話だったのに
すみたせん💊

おやすみなさい  よく眠れそうです 

No.233

>> 218 🌱 花さん、ロクさん 難しいずころです 私は自分が集䞭する现かい片付けを「䜕でこんなこずを」ずは思わず、それはひたすら楜しく゚キサむティン  🌱 間違いたしたリラさん ロクさんのレス うけおですね。

花さん、時間がかかりたすが、花さんからいただいた フックのアドバむスが いかせるかもしれたせん。あらためおお瀌がいいたいです。ありがずうございたす。
あず ずっずずっず気になっおいたした35さん。 䞀人でずばしちやっおおごめんなさい🙇

私 このスレはじめた時には、本圓に 家の䞭は足の螏み堎もなく 服はすべお 床に山になっおいお かきわけお探しお 着おいたんですよ  今曎恥もなにもないので蚀いたすが🙈 そこから、 今日はゎミ袋にいれた 今日はゎミ袋いく぀捚おた  ず 始めたした。皆が 芋捚おずに サポヌトしおくれたした。 心の病ず片付けは切り離せないず実感しおたす。 今はき぀いず思うけど、 皆いたすから 、今日は片付けおみようかなず思ったら、遠慮なく
䜕でも曞いおくださいね😃

䞀人では走れないゞョギングも 䌎走者がいたら 出来るこずがありたす。

お手䌝いしたす。

皆が私を手䌝っおくれたように。

おやすみなさい 

• << 244 おはようございたす😃 ふぅさん🌱 リラさん✚ ロクさん6⃣ 花さん🌷心枩たるレスありがずうございたす🙇 ずおも嬉しくお涙😭になっおしたいたした💧

No.234

✚リラ✚

ふぅさん✚ロクさんぞ✚

昚倜は お二人で 倜曎かしだったのですね😱

レスが進んでいお
目を疑いたした

でも なんだか 新たな
解決策が芋぀かったようで
嬉しい✚です

「こんなこず」の 話は

ロクさんの濡れ新聞玙掃陀✚の 話が 分かり易いず 思いたすが

嫌々😣やるより
楜しみに 倉えおいく
工倫を 😉したら

毎日苊痛ず思っおいたこずが
楜しみ✚に 倉わるかも😉

ず ゆうメッセヌゞでした😃

No.235

✚リラ

お匁圓できたした😊💕

身支床したら
掃陀機かけたいです😃✚

No.236

🌷おはようございたす。

昚倜のレスをみながら、ドキドキが止たりたせんでした💊

ふうちゃんの事、党然わかっおあげれおなかったこず、本圓に悪いなっお気持ちでいっぱいです。
ようやく、どうしお、ふうちゃんは、達人みたいなのに、ごみやしきっおいうんだろう、の、謎がずけたした。
そしお、解決方法が浮かんできおわたしも嬉しくなりたした💕

レスをみおいお、ふうちゃんは、私ず䌌おるず思っおいたしたが、じ぀わ反察だったようです。
私は絵ずか苊手です、デザむンずかも頭に描いたものをかきだせたせん。぀づく、

No.237

🌷぀づき、だけど、建築なんかをみるず、目の前に家が出来䞊がるようにわかりたす。

たた、地図も埗意です。

しかし、曞いたりするのは苊手です💊

郚屋も、たたに集䞭しお匕き出しの䞭をキチント揃えたすが、䞉日た぀ず、たたグチャ💔
しかし、芋えるずころはパパパず元にすぐ戻せたり、新しく我が家に䜕かがきたら、そい぀の堎所をたず決めお、決めたらそこに戻す。事はできたす。

だから、私の話はふうちゃんにずっおは、『匕き出しの䞭をキチント揃えたいけど䞉日でグチャ』ずいっおる私に察しお、揃える癖を぀ければいいんだよ💕ずいわれおしたうのず同じだったんですね💊それができないから、聞いおるんじゃん💔ですよね💚本圓にごめんね💊぀づく、

No.238

>> 237 ✚花さんぞ🌷

あなたは 玠盎で
ほんずに 可愛いですね💕

リラ✚

• << 240 🌷リラサン💊えぞぞ💧 おはずかしいです💊💊 途䞭参加で、みなさんのこず党然わからなかったけど、これから、たた少しづ぀しっおいければうれしいです💓

No.239

🌷぀づき、私はい぀も頭の䞭にフセンみたいなものがあっお、箇条曞きみたいに䞊んでる感じなんです。

掗濯

掃陀機

ごみ捚お

みたいに。

で、頭の䞭にやるこずがなくなるず、チェック✒みたいな感じになり、真っ癜になるず、掻動停止、みたいになりたす。だから、匕き出しのなかのキチントは、匕き出しの䞭に入れる。っおいう項目しかないのかなずおもいたした。これに、プラスで、項目を぀けるずいいのだな😄きっず・っお私たで解決させおいただいたりしお✚

昔は違いたしたが、旊那に散々いわれ続けお、きっずだんだん項目を頭に䜜っおいったんだろうなずおもいたす。
私がふうちゃんちにいっお、たずはやるから、现かいずこをふうちゃんが仕䞊げお写真ずれたらいいのにな💊

No.240

>> 238 ✚花さんぞ🌷 あなたは 玠盎で ほんずに 可愛いですね💕 リラ✚ 🌷リラサン💊えぞぞ💧

おはずかしいです💊💊

途䞭参加で、みなさんのこず党然わからなかったけど、これから、たた少しづ぀しっおいければうれしいです💓

No.241

6⃣リラさんに賛成💓
🌷さんみたいに、盞手の気持ちを想像しお盞手偎に立っお思いやれるのはすごいず思いたす
自分のこずより他人のこずを䞀生懞呜考えられる方なんですね
私が思いたすには、🌷さんはふぅさんの悩みの解決のきっかけを䜜ったんのだず
そしお私が期埅するのは
ふぅさんは今たで人の顔が把握できない、空間が認識できない苊痛に耐えお日垞生掻を送っおいたわけですが、どんなに疲れるでしょう(i_i)(^_^)
察面恐怖、頭痛、ひいおは鬱、それはそうなるかも
もしも今回発芋した解決策が、日垞生掻党䜓に効を奏せば、色んな苊痛から解攟される可胜性があるじゃないですか
たず自分の性質を把握するこずが倧事だったんですね
ふぅさん、頑匵っおq(^-^q)
聡明な貎女ならいい方法を思い付くはず😉

• << 243 🌷ロクサン(T-T)ありがずうございたす💊💊 自分では、おせっかいな䜓質だずおもっおいたす。たたにそれが迷惑になったりもするし、でも、圹に立ちたいずはい぀もおもいたす。じこたんぞくなのかなぁ💧💧でも、それが䜕かの圹に立぀ならいいですよね💕 ふうちゃんの苊しみを私は党然わかっおなかった。だけど、ふうちゃんが凄いひずだっおこずもわかったし✚きっず病気ずいったら倱瀌なのかな、の、せいだっお、諊めないで頑匵っおるふうちゃんは、やっぱり凄いお母さんの嚘なんだよね💡きっず、もずもずは、お母さんみたいな完璧な䞻婊なんだわ💧わたしからしたら、完璧じゃないふうちゃんのほうが芪しみやすいけど っお💊💊なにいっおんだろ💊💊はなしがい぀もたずたらない🌷ですが、なにずぞよろしくですm(__)m

No.242

🌷じゅうそう、ですが、昚日からハマりたくっおたす💓

汚れは、前に綺麗にしたばかりだったから、ずれおる、ずれない、は、わからないけど、ふいたあずのピカピカ✚ツルツルの感じがきもちいいです💡💡

本来、片付けは奜きでも、掃陀はきらいで、磚いたり、拭いたりが苊手ずいうか、面倒なんですが、これも、克服したくっお✚✚

これなら、぀づけられそうです💕

No.243

>> 241 6⃣リラさんに賛成💓 🌷さんみたいに、盞手の気持ちを想像しお盞手偎に立っお思いやれるのはすごいず思いたす 自分のこずより他人のこずを䞀生懞呜考  🌷ロクサン(T-T)ありがずうございたす💊💊

自分では、おせっかいな䜓質だずおもっおいたす。たたにそれが迷惑になったりもするし、でも、圹に立ちたいずはい぀もおもいたす。じこたんぞくなのかなぁ💧💧でも、それが䜕かの圹に立぀ならいいですよね💕

ふうちゃんの苊しみを私は党然わかっおなかった。だけど、ふうちゃんが凄いひずだっおこずもわかったし✚きっず病気ずいったら倱瀌なのかな、の、せいだっお、諊めないで頑匵っおるふうちゃんは、やっぱり凄いお母さんの嚘なんだよね💡きっず、もずもずは、お母さんみたいな完璧な䞻婊なんだわ💧わたしからしたら、完璧じゃないふうちゃんのほうが芪しみやすいけど っお💊💊なにいっおんだろ💊💊はなしがい぀もたずたらない🌷ですが、なにずぞよろしくですm(__)m

No.244

>> 233 🌱 間違いたしたリラさん ロクさんのレス うけおですね。 花さん、時間がかかりたすが、花さんからいただいた フックのアドバむスが いかせ  おはようございたす😃

ふぅさん🌱 リラさん✚ ロクさん6⃣ 花さん🌷心枩たるレスありがずうございたす🙇

ずおも嬉しくお涙😭になっおしたいたした💧

No.245

🌱 おはようございたす。

倜曎かししおしたいたした💊 ロクさん倧䞈倫でしょうか💊

私は今朝はお匁圓、朝ご飯を䜜り
ゎミ出しだけしお 二床寝しおしたいたした。

これから掻動です。
昚晩の掗い物がそのたたシンクに山になっおいるので そこからです。

皆さん
優しいレスありがずう❀

たたあずでレスしたす。

No.246

🌷ふうちゃん💡

モノの定䜍眮を決めたら写真を取っお貌るのは、私も真䌌したいです🎶

そうすれば、私だけでなく、家族みんなが、どこに䜕を眮くかがすぐわかりたすもんね✚

今は、子䟛達の服入れなどには、ラベルで、靎䞋、ハンカチ、ずか、ぬいぐるみ䞀個にも眮堎所があっお、そこに党郚ラベルを貌っおるんです😄

だから、貌っおあるものにかんしおは、倚少の時間出しっぱなしになっおいおも、寝る前にはもずに戻っおいたす。

そしお、なぜ、寝る前にはもどるかずいうず、我が家は狭いので、それをかたずけないず垃団がひけないんですよ😅

ある意味わたしみたいな芪子には、匷制的に片付けられおいいのかな💡ず、いいように考えおたす💧
䞀軒家で、広いおうちの方が、寝宀は子䟛ず䞀緒に寝おるから、子䟛郚屋が散らかりっぱなし、ずいいたすが、うちでは、それがしたくおもできない😅

党然関係ない話ですみたせん💧

No.247

6⃣ふぅさん、ご心配なく😉
今日は定䌑日ですから
午前䞭にひずっ走り郵䟿局や銀行を終えお、今携垯の充電噚をゲット、やっずレスできたす😅
私にずっお抜かりなく䜕件もの振り蟌みを終え、キャッシュカヌドも通垳もどっかに忘れずに垰っおくるのは実は䞭々倧倉😞
でも、達成q(^-^q)
川沿いの田舎道をはるばる歩いお町たで
田んがやほおずきの赀くなるのや、栗の青いむガなんか芋ながら行くのは楜しかった
午埌は少し片付けたすがゆっくりしお疲れも片付けたす😉

No.248

🌱 キッチン、ダむニングを片付けたした。

昌は子䟛ずコンビニで買っおおわりにしたした。

テヌブルは 台垃巟をやめお り゚ットティッシュにしおみたした。
゚コじやないけど、よほど衛生的にも粟神衛生的にも良いようで「今は」これでよしずしたす。

花さん、頭の䞭に付箋っおすごい✚

私は䟋えるなら、その付箋貌ろうもその付箋玙自䜓が芋぀からないっお感じよ💊で、付箋を買いに出かけおも目的忘れお違うものを買っおかえる‵

眮き堎所に ラベルっお、やはりちやんず 子䟛のやりやすいようになっおるんですね、すばらしい✚

うちも 幌皚園芋習っお

「おうちに垰ったら①く぀はそろえる
②カバンはフックにかける
③手掗い、うがい」
 ず、玙を壁に貌ればいいかもしれたせん。

片付けは 幌皚園生レベルなのだから 幌皚園に習えばいいですよね(笑) 冗談でなく。

 ねむぃ 

• << 251 🌷ふうちゃんお疲れ様💕 ゚コじゃなくおも、やりやすいやりかたのが、のちのち゚コに぀ながるずおもう💕💕 ふうちゃんのストレスが䞀個でも枛る方が今は倧事な゚コだわ💡 今日は、子䟛の勉匷甚、ダむニング机を敎理したした✚ これにはただラベルしきれおないものがあるので、やっぱりアチコチにおいおありたす💚 うちのこは、ラベルでペン、ずか、えんぎ぀けづり、ずか曞いおないず、もずにはただもどせないみたいです、反察に考えれば、ラベルが匵っおあればもずに戻せるずいうこずで、リビングなので目立たないように、ラベリングしたした😅 💡うちの幌皚園にも、サむズの棚に、園服、垜子、バック、かけお、䞋の匕き出しに小物が入っおるのありたした✚✚あんな感じのを䞀人䞀個あったら、すばらしく片付きそう💕 しかも幌皚園のは、朚でできた、可愛い💕や぀だったなぁ✚ あんなのうっおないかしら、っお、幌皚園できいおみようかな✚✚

No.249

6⃣信じられない 
今毛糞を入れるスペヌスを䜜ろうずTシャツ等を移しかえたらあっずいう間に䞀箱空になりたした‌
雑に抌し蟌んでたからスッカスカに入っおたんだ
で、毛糞がちゃんず入った
これ以䞊買わないこずにすれば線み物も楜しめるっおこずですね

No.250

6⃣猫トむレ
新しいのに替えたした‌
買う時、焊らずに色を遞びたした(い぀も焊っおいる😅)
郚屋がカラフルにならないように
今あるものず違和感無いように
ちょっずきれいになりたした😁
毛糞が収玍ボックスに入ったのが本日の快挙ですq(^-^q)
リラさんちのお子さんが郚屋が片付いたら自然に勉匷を始めたように、私も次の膝掛けに取りかかれたした
いい埪環が起こるずものが枛りたすね
では、チカチカいっおるのをはずしお、近所に蛍光灯を買いに行こうxF0Ÿƒ
倕飯は友達のうちで私が䜜りたす
䜙っおる野菜を片付けお、ず蚀われ、トマトをスヌプにしたす

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日垞生掻掲瀺板のスレ䞀芧

日垞生掻の疑問、なんでも盞談したしょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新