私の考え
生活保護だの色々な保障や補助。
何か納得行かない。
前提、病気や事故は除きます😃
気分害すかもしれないので、そのうよな人はスルーで。
例えば生活保護。さらに子供もいる状況。離婚するからじゃん。やむを得ない?仕事したらいい。仕事がない?選ぶからじゃん。収入や条件が?資格ないからじゃん、若いときに楽するからだよ。子供が?無計画だね。
色々事情はあるでしょうが、それなりに苦労して自力で頑張ってもらわないと。
頼りすぎな人が多い。
新しいレスの受付は終了しました
私の友達もまさにそんな感じ。。
「単純に旦那が嫌いになった」だけで離婚して、家賃も旦那に払ってもらいながら月に15万も旦那から手渡しでもらいながら、収入がないと偽り母子手当を貰ってる。税金や保険や年金も免除されてるのも納得いかない。
仕事をすすめても「今の生活が楽だから」で通用してる。
真面目に働いて税金納めてる私はバカらしくなる。
調べもせずに一部分の人が簡単に優遇されてるのは腹立つ。
俺のアパートの隣の部屋の糞オヤジは、生活保護を受けて居ながら生保受給日は決まって寿司を出前で取り、仲間と深夜まで焼酎のんで歌って騒いでの酒盛り。然も家賃滞納者、(国税金で養ってもらいながら家賃より酒盛りが優先。)このあいだ大家も愚痴っていたわ。(俺に愚痴るなっ。)この現実を見る限り、ホント税金をドブに投げ込む様なもの。でも結局、日本書類申請社会だから申請さえ通れば、めったな事がない限りこんな悪意の人間にまでタダ飯食わせ続けるんだろうね?
- << 25 生活保護もらってる人は、アルコール飲むの禁止されてます⤴生保のしおり見たことありますから、でも近所の生活保護もらってるオッサンは、毎晩隠れて酒飲んでるし、アル中で生保もらってるオバサンや隠れてパチンコ三昧してるオバサンも内縁の夫から、毎月二十万近くもらってる女も生保もらっています💢もっと市役所がきちんと調べて欲しいです😥
人には色んな事情があるんです。
人の気持ちも考えられないんですか?
なんて言わないよ俺は(^^)#ピキピキ
事情があるからと上のような中身のない反論をする奴にろくな人間はいない。
ミクルにはそんな奥様方が沢山いるよねー。
それいいですね✨現物支給になったらいい💓
何もひがまれ無いし。私も母子ですが、手当もらってません。
母子と言うだけで、少し贅沢したら国の金使って…と言われる。
収入あるから貰えないだけです!と、いちいち説明するのもめんどくさい💧
現物支給なら、そんなひがみも無くなりますよね✨
>> 9
再レスです‼
それはムカつきますよね!あんな怠け者達と一緒にされたんですか!腹立つわ!みなさん知ってますか?母子家庭で生活保護を受けて育った子供の4割は成人後に生活保護を受給してるという事実を!
- << 12 うちの近所にも 生活保護の母子家庭いますけど そこの家の息子さん 二人ともぷー太郎 ですよ! お母さんは自分で うつ病…と言ってますが毎日パチンコ三昧😉 どう見ても仮病としか思えないし⤵ 寡婦手当てと精神障害者2級の手帳を保持している為障害者加算も受給しているそうです。 本人いわく うつ病だけどパチンコをやっている時は気分が落ち着くけど家の掃除は🙅なんだとか?… 部屋中ゴミ! 寝溜め食い溜めですよ~!
- << 14 働かない母親のもとで 育った子供は仕事に就く気すら無いってことなんですかね💦😲 額に汗する母を見てないわけですから お金に対する観念も無ければ感謝の気持ちも無い… 生保の子供たちって親の死後…どうやって生きていくのでしょう?…💧 まさに負のスパイラルですね~😒
シンママです。
私は介護職で給料は少なく、元旦那からは一切の援助も受けられずなので扶養手当を少しながらいただいています。
よく周りに「手当もらってりゃ裕福だよね~」と嫌味のように言われますが、
うちの扶養手当は仕事の夜勤時の託児所代にあてられます。
よく「小さい子を預けてまで仕事って可哀想だよ」と言われますが…このご時世、唯一あるのは介護士の資格のみ。受け皿の広い介護職で頑張ってます。
国の税金を使って…と言いたい気持ちもわかりますが、こういうケースもいます。確かに不正受給して無駄遣いする人もたくさんいるのが現状ですが。
そういう人ばかりではないです。ちなみにわが家は扶養手当で託児代ギリギリでプラスマイナス0か赤字位かな。
母子家庭でもちゃんと頑張ってる人もいますが、母子家庭で生活保護を受給してる人私はイヤです😥
最初から生活能力ないなら離婚して親権を取るなと思います、旦那さん側に親権を渡すべきだと思います‼
それと若い頃年金等納めず好き勝手してきた人が年金ないから生活できないと生活保護を受給するとか許せない😭
- << 26 同感! 友達の親が具合悪く働けなくなったので生保受けました うちの親は介護施設で年金上回る高額のため 私達子供らが差額を分担して払ってます😢 父名義のボロ家があるから生保は無理だけど 旅行も趣味もなく亡き母と長年共働きでやっと手に入れた家 介護費用の為にもう売らなきゃ。売っても介護費用10年分で終わりです。 うちは母子で子供らは奨学金で大学、高校行っててカツカツ 頑張った人が苦労する世の中は変
愚痴らせてください。
旦那の元嫁の事だから叩かれるかもしれないけど…
児童扶養手当、子供手当、特別扶養手当、養育費(6万5千)合わせて17万くらい…
何故余り働かないのか不思議だったけどこれだけ貰えるなら手当満額貰える範囲で働く方が楽ですもんね💧
毎週旦那の実家や自分の実家に遅くまで子供預け遊んで平日も夜子供連れて遊びに出て…母子家庭ってこんなに楽でしたっけ?
私も母子家庭で育ったけど母は毎日働いてたし夜遊びに行くなんてなかったし休みはほぼ家に居てくれたし。
うちも養育費の支払いで贅沢出来ないけど母子家庭は大変だからと思い減額せず頑張ってきたけどこれだけ手当貰って週3~4日しか働かず毎日遊びに出てる元嫁を知り簡単にお金を出す役所にも腹が立つ。
うちよりお金あるし💧
何でもかんでもお金出すんじゃなく本当に支給すべき状況かちゃんと調べてくれたらいいのに…
そんなに出せるならちゃんと税金払ってる家にも支給して欲しい。
>> 16
さらに再レスです!その通りですよね!なんで働かない奴が無税、医療費タダで金を貰えるのに、働いてる奴は、税金、年金、健康保険やら払わないとダメなんですかね?それに毎年高い税金納めてるんだから何割かは還付ぐらいしてほしい!
なんか最近色々なスレを見て、一体何のために働いてるかわからなくなってきました💧
- << 19 理解してくださりありがとうございます。 医療費、学費、給食費、保育料もかからない。 何にお金がかかるのでしょう? うちは私が持病持ちの為余り働けないので養育費引いた給料で頑張ってます。 3ヶ月毎検査も行かないといけないけどお金かかるから行ってません。 子供が居ると控除も受けられるけど養育費払ってる側は同じ子供に対して使ってるものなのに控除がないのもなんで?って感じです。働けるのに働かず子供がいるからと全て無料になる上、手当も支給って… 母子家庭だからと手当気にせずに必死で働いてるお母さん方も可哀相です。 どうせ使うなら頑張ってる人に頑張った手当で使って貰った方が納得いきます。生活保護も定期的に調査すればいいのに… 遊べる人が仕事出来ない訳無い。 少ないお金でやり繰りして生活してる家庭は沢山あるのにそんな人達がいると頑張るのが馬鹿みたいです。
某SNSに未婚で子供を産みたい人を支援するコミュニティーがあるんだけど、よく精神病持ちとか生保受けてるとかいう女が相談してる…。何でそういう身分なのに、簡単に子供作るかな。
で、支援者も平気で役所行って事情話して支援受けろってアドバイスしてる。
フリーターにはこれから生保の手続きしろとか、平気で言う。
堕胎反対だからだろうけど…。
お願いだから、これ以上税金を無駄遣いしないで~🙏
てか、そいつらは身の丈にあった生活をしろ💢
>> 17
さらに再レスです!その通りですよね!なんで働かない奴が無税、医療費タダで金を貰えるのに、働いてる奴は、税金、年金、健康保険やら払わないとダメ…
理解してくださりありがとうございます。
医療費、学費、給食費、保育料もかからない。
何にお金がかかるのでしょう?
うちは私が持病持ちの為余り働けないので養育費引いた給料で頑張ってます。
3ヶ月毎検査も行かないといけないけどお金かかるから行ってません。
子供が居ると控除も受けられるけど養育費払ってる側は同じ子供に対して使ってるものなのに控除がないのもなんで?って感じです。働けるのに働かず子供がいるからと全て無料になる上、手当も支給って…
母子家庭だからと手当気にせずに必死で働いてるお母さん方も可哀相です。
どうせ使うなら頑張ってる人に頑張った手当で使って貰った方が納得いきます。生活保護も定期的に調査すればいいのに…
遊べる人が仕事出来ない訳無い。
少ないお金でやり繰りして生活してる家庭は沢山あるのにそんな人達がいると頑張るのが馬鹿みたいです。
- << 22 すみません!「生活保護」ではなくて、「母子加算」と検索したら動画見れます
>> 19
全くおっしゃる通りです!働いてるママさんに手当てなど支給するべき!正直働かないやつは死んでもいいと思います!今の日本に「働かざる者食うべからず」という言葉は存在しない言葉だと思います!
去年の秋ぐらいまでは生活保護なんて興味も何もありませんでした!しかし、去年の冬に「母子加算」の復活の会見を見てあまりに腹が立ちましたよ!
たしか子供が3人居て月26万8000ぐらい貰って「食事は一日一食!私達をこれ以上苦しめるな!私達にも生存権はある」と理解不能なことを喋ってました!
たしかYOUTUBEにも「生活保護」と検索したら見れますよ!働いてるママさんにはあまり見せたくない内容ですけど暇でしたらご覧になってください
子供がペット感覚なんでしょうね。本人もわかってないんでしょうが。
一人じゃ淋しい、こんな自分でも必要とされたい、とか。
古き良き時代と昔を賛美するつもりはありませんが、現代人の肥えた自意識とも言うべき恋愛至上主義は異常です。
離婚してしまう結婚は今の日本では誰が何と言おうと失敗なんです。責めるつもりはないんですが悪びれもせずに堂々とされると流石に腹が立ちますね。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本命がいながら貢ぐ男性10レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
兵庫?1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
ワイドショー2レス 56HIT 匿名さん
-
私が悪い どうしたら良いか?6レス 174HIT おしゃべり好きさん
-
虫好きによる雑談8レス 161HIT 初心者さん
-
本命がいながら貢ぐ男性
しかも本命彼女(私)とのLINEのトーク履歴を 消去していて私が…(おしゃべり好きさん0)
10レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀) -
しりとり2-
くるぶし→し、じ(しりとり好きさん80)
342レス 3545HIT おしゃべり好きさん -
Kakkun-Castle40
みなさん、おつかれちん ただいま~ ちりんちりーん…(かっくん)
493レス 9866HIT かっくん -
ワイドショー
年金の話のが深刻(通りすがり)
2レス 56HIT 匿名さん -
虫好きによる雑談
丸くてかわいい🐝(初心者さん0)
8レス 161HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 173HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 89HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 235HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 29HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 173HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 89HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 235HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 344HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る