離婚調停について教えて下さい
子供は、小学二年生と年中さんで、二人とも女の子です。半年に一度のペースで、なんくせつけて離婚したいと言い、実家に帰るようになり必ず夫婦で話し合いはせず、妻の親に私が起こられて終わるという事を繰り返してきました。そして昨年3月初め頃からまた妻が私と会話しなくなり、理由を聞くと、いつもの離婚したいだけでした。私も腹が立ちでていけと言ってしまい。妻が子供達を連れ別居。妻の親は、私の誠意を見たいと言い、妻を説得してくれていたみたいですが、私はその事が信じられず、妻が働き始めたので、今年の4月から帰って来ないなら渡さないと告げ、月十万円払っていた生活費を止めました。その後私から妻や子供達の扶養が無くなり、月十五万円の手取りになり、私が生活するだけで精一杯になったのです。その事を信じない妻や妻側の家族から反感をかい、ついに、離婚と婚姻費用の調停をされました。 内容は、月十万円の養育費を払えというものです。 妻がほしいと言って立てた家のローンが二千五百万あり、これを妻に押し付けたくないのですが、月十万円は払えませんどうしたらいいか教えてもらえませんか?
新しいレスの受付は終了しました
生活費を払わなかったのはまずかったですね
どんな理由があろうと請求されれば払わなきゃならないですね
養育費に関しては
主さんの収入では無理だと思いますので調停で減額を要求すれば良いと思います
この先調停員との話し合いになると思いますので
その時に、離婚になればもちろん養育費は払う意志はあるけれど、金額が多すぎて支払えないのでもう少し下げて欲しい。といえば良いかと。
減額を通すためには収入を証明しなきゃいけなかったりするけど
キッパリできるので一番だと思いますよ
何はともあれ、できない事に約束はしないこと。
ですね。
- << 3 レスありがとうございます。悪かったと反省し、先日三ヶ月分の十五万と明細書を妻に送りました。 私の知り合いの知り合いが公務員だからと、養育費月十万だと、言われたそうです。私も言われたら争うしかなく、その為に私からも調停をしなさい。と言われましたが、財産分予をたてに争いたくないのです。 調停では、その辺は分かってくれるのですか?
(どちらかが)調停を申し立てる。
その際、給料明細やローンの状況が解るものを持っていく。
それで、自分の意志を話す。
それだけ。
相場もくそもないですよ。
結局払うか払わないかですからね。
主が払いたければ払えばいい。
払いたくなければ適当に決めてトンズラ。
それだけ。
養育費やローン、本心ではどうしたいのか、それにより助言も変わります。
主さんは、浮気も何もしてないんですよね?
非はないんですよね?
妻側も浮気とかないですよね?
それを前提に、調停でまず「養育費は二人で四万」と提示しましょう。
絶対妻側は「少ない」と抗議しますよね?
でも「それ以上は支払わない」と拒否します。
それで拒否し続けてください。
「それ以上要求するなら、こっちが親権取ります」「家のローンも半分払ってもらいます」と提示する。
妻側が親権を手離したくないなら絶対に困るはず。
それで話し合います。
四万で揉めておいて最終的に「五万にしてもいい」と伝える。
その時、きっと妻側は一万得した気分になり承諾する…。
こんな粗筋、どうですか?
調停は、期待していっても単なる「話し合い」ですから、スパッと解決するものでないです。
3~4回は話し合います。
調停員がサッパリした人じゃないと、イラつくかもしれないです。
主さんが離婚の意志が薄いのであれば、妻の勝手な離婚意志に対して逆に慰謝料を請求してもいいかもしれないですね。
ともかく、一回調停に出向いてみて、腑に落ちない点がたくさん出てきたら、弁護士に相談した方がいいかも知れないです。
色んな知恵は出すことは出来ますが、サイトでは余り適切じゃないかも知れないので…。
簡単な手助けしかできませんが、自分をしっかり持って挑んでください。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 549HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 320HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 549HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 320HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 100HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 220HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 608HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 633HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 220HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 355HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る