✨心の目、心の光✨

レス9 HIT数 1344 あ+ あ-

2010/07/17 19:05(更新日時)

この部屋は心の目、心の光、人として人間として、また地球上に存在する沢山の生きとし生ける存在である一つの生命として、人として人間として本来あるべき姿を見直してみる為に立てた部屋です。皆さん、今一度お互いに御自分の心と向き合ってみませんか?

タグ

No.1369517 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

☀✨さて、先ず始めは人です。                   地球上で沢山存在する幾多の生命の中で、あらゆる物質から物を作り出しているのは人間だけです。そこにある物質として木の枝や石を使う生命も存在しますけれどね。また海には考えて問題を処理出来る生命も存在します。                    今日はこれにて。                     まる

No.2

☀✨今日は存在です。            太陽系第三惑星の地球。衛星として月を伴っております。この地球上には沢山の生命が存在しておりますよね。そして我々人間もです。この我々人間ですが、何のおかげで、またどんな存在のおかげで生存出来ているのでしょうか?                 言わずと知れた地球と自然の存在のおかげです。大きく見たら、太陽系の存在と、銀河系、宇宙となってきますがね。             この場合では地球そのもので見てみると、地球そのものの存在、そして自然界での幾多の生命の存在です。お互いの存在と、そしてそのお互いへの支え合いから初めて生命が存在出来うる地球として成り立つものです。呼吸する為の大気成分である酸素、そして水、太陽からの光、大地、そして幾多の生命の存在による食物連鎖。地球は幾多の沢山存在している我々人間自身も含む生命達の家なのです。みんなが住んでいるその大切な家の中で、お互いに殺し合いをしたり、家の中を散らかして汚しているのは誰でしょうか?                  今日はこれにて。                     まる

No.3

☀✨今日は環境についてです。                   環境。こうやって見てみると、環境と言っても色んな環境が存在します。作業環境、自然環境、生存環境、物質形成環境、ミクロ的にもマクロ的にもそれは必ず存在します。環境を作り出している要因と存在と原因は、身の周りの全ての存在の影響からです。材料、空間、自然的要因、生命的要因、生存的要因、人為的要因等です。人間自身が作り出す環境にはそれに学び(工夫、応用、研究、開発等)が加わります。その中で、地球上で人工的にあらゆる物質を作り出す人間の最大の負の遺産。これが排出される大気汚染物質やプラスチック等の化学合成物質です。それに心身的なネガティブが加わります。            地球を一つの生命体と考えて捉えてみて下さい。そうすると、地球上に生存している人間をも含む幾多の生命は、さしずめバクテリアやウィルスや菌類等の微生物になります。更に見てみると、その中で同朋同士をお互いに殺戮しあい、また他の生命をも絶滅に追いやり、更に宿主である地球自身にも排出される大気汚染、化学合成物質、ネガティブエネルギーで宿主を疾病(悪影響)→

No.4

>> 3 を与えております。さて、現実的世界の中でよくよく見てみて下さい。バクテリア、ウィルス、細菌、その中で、有益な善玉菌的存在もいますが、人間自身が行っている思考活動、行動は生命体として捉えた地球自身にとってはいかがでしょうか?行っている事、やっている事が、コレラ、エボラ出血熱、エイズ等よりも遥かに劣悪な事をやっておりますよね?地球上に存在する幾多の生命に対して、地球自身は余りにも大きな存在であるが故に、それになかなか気付かないのですよ。地球そのものが生存する為の環境です。バランスを破壊した環境では生存出来ません。それがやがては己自身をも破滅、滅亡、絶滅へ向かわせます。度を超した人間自身のネガティブエネルギーの負のエゴが、己自身の首を己自身が締め上げているのです。                   今日はこれにて。                     まる

No.6

☀✨真実の目を養う             皆さんの目の前に一つの石ころがあります。             真実を見つめる目を養う。                     皆さん、目の前にある一つの石ころから何が見えますか?どの様なものが見えてきますか?              ものの見方、捉え方、感じ方、学び方、方向性、それらを変えてみただけで、更に色んな事柄が見えてきます。                今日はこれにて。           まる

No.7

☀✨物質と価値に見る人の心                    梅雨明け宣言がなされたみたいですね。今回は物質と価値に見る人の心です。皆さんの周りには沢山のありとあらゆる物質が存在しています。ミクロ的、マクロ的に見ると、それは肉眼で確認出来るものから肉眼では確認出来ないものまで様々です。さて、皆さんはそれらの中で、一番重要としているもの、一番大切としているものは何ですか?殆どの方々は自分自身に直結している物(物質)を選ぶでしょう。そして他の沢山の人との共通している物(物質)と(お金)を選ぶでしょう。それらは姿形が違う(物理的、科学的)だけで、更に人間自身のエゴと負のネガティブエネルギーが生み出したものです。物質と価値には何の共通性もなければお互いへの結び付きもありません。全ては人間自身の欲望と言う負の心から派生したものです。その限度を逸脱した負の心、ネガティブエネルギーの心がねじ曲がった争いの元となっているのです。物質はただの単なる物質でしかありません。物質と価値とは、それらに人間自身の勝手なエゴが加わっただけのものです。

No.8

>> 7 お金はインクと紙、そして色んな種類の金属です。燃やしたり熱したりしたら、炭素や金属、その他の酸化物になります。姿形の形態が変わったものを、皆さんはどう見ますか?元がお金だったと言うものを、元のお金としての価値ある存在として見る事、扱う事、接する事が出来ますか?物質として見たら、これも姿形が変わっただけの存在です。お金としての存在だけとしたら、そこには人間自身が勝手に作り出したエゴしか見いだせません。宝石の一つであるダイヤモンドは炭素(カーボン)の固まりです。その他の宝石は各種金属酸化物の集合体です。それらが熱や圧力等による地核変成の作用で出来上がった物質です。皆さんが恩恵にあずかっているパソコンの主力構成物質は半導体チップ(シリコン)です。皆さん、このシリコンと言う物質はどこにあるのか分かりますか?皆さんの足元にあるのですよ。昨日のスレの件の中の石ころの中です。その一成分である珪素ですよ。石ころの白く半透明に見えるやつ、あれがそうですよ。皆さん、人間自身のエゴ、これは使い方次第では自分自身をも傷付ける両刃の剣になります。見いだし方、捉え方、感じ方、受け止め方を

No.9

>> 8 間違えたらいけません。皆さん、よくよく周りを見て下さい。そのエゴが善の方向に向いているのか、それとも悪の方向に向いているのか、冷静に心の目を見開いて見てみると見えてきますから。           今日はこれにて。                    まる

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧