障害児の母

レス34 HIT数 19950 あ+ あ-

2011/04/10 08:40(更新日時)

小3の息子と仲良く暮らすシングルマザーです😃
息子は中度の知的障害児です。
人なつっこく友達大好き、漢字と計算の勉強も大好きで普通学級に通っていましたが、先月から不登校になってしまいました😢
原因はいろいろあります。言葉の理解力に欠ける為に起こる友達とのトラブル、ワケの分からない授業を黙って座って受けているのもきつかったと思います。無知からくるいじめもありました。
入学した当初は楽しそうに喜んで学校に行っていたのに、その輝きは徐々になくなっていきました。
たくさんの方に相談に乗ってもらいながら、悩み考え、この子のいるべき場所はここではないと考え、特別支援級のある学校に転校させることにしました😃
我が子の幸せを願う気持ちはどの親も一緒だと思います。
これからもいろんなことで悩んだり泣いたりすると思います。
でも前向きに楽しく生きて行こうと思ってます。障害児の母へアドバイスや情報などありましたら教えて下さい。

タグ

No.1366524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今年一年生になった息子がいます。家は 普通の学校か支援学校か かなり迷いましたが、子供の将来 これからの成長を伸ばすにはどちらの学校が良いか悩んだあげく 支援学校にしました。初めは環境に慣れるまで 大変でしたが今は楽しく学校に通っています。先生の対応も環境も、すべて良く不満は ありません。これから色々な壁にぶつかる事が多々あると思いますが、子育て頑張っていきましょう。障害児を育てる事は体力的にも精神的にも大変ですし、うつになるのではと思ったりもしますが、そんな暇はないと思いながら日々子育てをしています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
みんながんばっているんですよね💪
勇気が湧いてきます😃

No.3

それは賢明な判断だったと思います。お母さんからしたら、将来を考えて、普通級でもと考えていたと思います。(近くになかった事情かもしれませんが)
ただ、もう少し先生方に配慮無かったのかと残念な気分です。お母さんの判断は賢明だったと思います

No.4

>> 3 生田さん、ありがとうございます。

息子の居場所がどちらにするべきか2年間悩み続けてきました。
担任は保護者には選べません。
一年生の時は熱心な先生でしたが、2年生の担任はきつかった😥
「どう扱っていいかわかりませんっ!勉強は全然ダメっ!」など言われかなり落ち込んだり、悔しく感じたり…でもこの先生のおかげで私がしっかりしなきゃいけないんだと思い、障害についてかなり勉強しました😁
3年生になって担任が変わり今度は育成に関わっていた方で安心していましたが…先生はがんばってくれてはいたのですが😔
私がこの学校を残念に思うのは
今まで息子の様子をうかがいに何度も学校に行きました。不登校になってからは毎日行きました。でも校長は一度も顔を出してくれませんでした。廊下で偶然会っても私からの挨拶に答えて挨拶するだけでした。
教育目標に「思いやりの心をもった優しい子を育成する」とありながら⁉
保護者は担任を選べません。でも学校を選ぶことは出来るんですよね。

ありがとうの返事をするつもりが長い愚痴になってすみませんでした😃

No.5

>> 4 まぁ確かにおっしゃる通りです。私も障害福祉の仕事(入所施設)で、主さんの悩みはよく聞きます。私自身、聴覚障害を持ち、普通学校でやってきましたが、先生の理解は、とても大切です。高校の時の担任が、卒業してから「お前の扱いは悩んだが、特別扱いは止めようと思った。イヤな事言ったが」と言ってくれました。ハッキリ、理解できないから、普通にしようとしてくれたのが嬉しかったです。それまで、腫れ物扱いに不満だったので。苦しくも乗り越えたのもよかったです。が、主さんのように、結果でなくとも、頑張った事はムダにならないと思います

No.6

>> 5 生田さんも素晴らしい方ですね。
知的障害児、者は一見わかりません。
息子は自分自身が障害児とは今はまだ分かっていません。
でもいずれは気付き、乗り越えていかなければいけないときが来るでしょう。
生田さんのように強く、出来れば自分の歩く道をしっかり自分自身で見つめられる人になってくれたらと思います。

No.7

>> 6 難しいですよね~障害児って😥
中度は解りにくいから「なんでわからんの!」ってトラブル多くなるし、お互いイライラしちゃいますし😥私なんかは、さっきの担任に「俺には理解できない」ってハッキリ言われて、あっそうなんだとスッキリしましたね😥本人次第ですが😥本人も、周りが理解してもらえずしんどい時期ですから大変ですね😥

No.8

>> 7 障害児育児も難しいです😁💦
でも大変とかじゃなくて楽しいですよ😊
ところで、生田さんは普通学校ご卒業されていらっしゃいますが
特別支援学級を設けてる普通高校ってあるのでしょうか?
知っていたら教えて下さい。

• << 10 知的障害の方の殆どは ヘルパーさんや障害者支援福祉職員の方が兄弟姉妹代わりです 彼等の過去の体験談を聞いて泣かなかった健常者は い無いって言っても良いです 実家で暮らしてると兄弟の婚約者に遺伝の事を重要視されるのが殆どですから中学校卒業したら基本的に知的障害の方の授産施設に入居させて授産施設を出ても実家には 戻さずに障害者支援福祉職員の方に任せてアパートを借りて社会での生活をさせます 親は 殆ど関わる事を避けます 月一回の親との☎だけって方が殆どです😢
  • << 11 先日、大学試験について、文科省だと記憶してますが、知的障害の方は、配慮する(時間を延ばすとか)と指針だされました。現在、普通高校の特別学級について、聞いたことありませんが、すでに、中学までは、義務化してます(完全ではないが)高校も、息子さんが入る頃には変わっているのではないでしょうか。 私も母校に作ってもらいたいと期待してますが
  • << 28 高校は義務教育ではないから特別支援学級は設置されません。 特別支援学校か高校卒業程度と同等と認められている専門学校に進学されることになると思います。
  • << 29 よく「我が子の可能性を伸ばすため普通学級を選んだ」とよく聞きます。でも実際は、先生の授業のペースについていけず、ほかの子と自分を比べて劣等感をもち不適応になる子が多くいます。他の子と同じで支援が必要でない子には手帳は申請できないから。早期療育と特別支援学級や特別支援学校での専門的な支援を受けることが有効です。多くの働きかけで学力が伸びたら私立の高校の通信もありかも。主の判断は正しいです。子どもさんの可能性が最大限に伸びることを願ってます。

No.9

初めまして。我が家と同じ小3で
同じような悩みを持っているので
レスさせて頂きました。
ゆっくりペースになりますが
私も仲間に入れて下さい

No.10

>> 8 障害児育児も難しいです😁💦 でも大変とかじゃなくて楽しいですよ😊 ところで、生田さんは普通学校ご卒業されていらっしゃいますが 特別支援学級を… 知的障害の方の殆どは ヘルパーさんや障害者支援福祉職員の方が兄弟姉妹代わりです 彼等の過去の体験談を聞いて泣かなかった健常者は い無いって言っても良いです 実家で暮らしてると兄弟の婚約者に遺伝の事を重要視されるのが殆どですから中学校卒業したら基本的に知的障害の方の授産施設に入居させて授産施設を出ても実家には 戻さずに障害者支援福祉職員の方に任せてアパートを借りて社会での生活をさせます 親は 殆ど関わる事を避けます 月一回の親との☎だけって方が殆どです😢

No.11

>> 8 障害児育児も難しいです😁💦 でも大変とかじゃなくて楽しいですよ😊 ところで、生田さんは普通学校ご卒業されていらっしゃいますが 特別支援学級を… 先日、大学試験について、文科省だと記憶してますが、知的障害の方は、配慮する(時間を延ばすとか)と指針だされました。現在、普通高校の特別学級について、聞いたことありませんが、すでに、中学までは、義務化してます(完全ではないが)高校も、息子さんが入る頃には変わっているのではないでしょうか。
私も母校に作ってもらいたいと期待してますが

No.12

>> 11 レスありがとうございます
9さんぜひご一緒に😃
10さんのお話し、切ないですね😢
今のところ中学は特別学級で高校は特別学校の高等部へと思ってます。
普通学校に特別学級があれば…と思ったのですが
生田さんの言うように今後変わるかもしませんよね。
変わるように努力しなきゃいけないのかもしれない

No.13

>> 12 お金かかりますが、私立の方がハッキリしてますね。東京での話ですが。今は、その考えで、高校受験の際に、探してみては?ただ、風潮的には、障害児に追い風です。ただ、イジメが起きる可能性大で、社会風潮的に変わらないと彼にはしんどいかも😥今は、中学まで、特別学級。高校で特別学校でいいかと思います。高校に入る入らないは、その子の希望もありますから、早くから授産に入れて、将来を見据えるのも一つの手ですね

No.14

>> 13 息子はまだ成長段階で、どこまで伸びるかわからないので、それに合わせ、息子自身の気持ちを尊重しながら進路を考えていきます。
ちなみに療育手帳は取得した方が良いのでしょうか?

• << 16 自身が返答しても良いのかなぁ❓知的障害の方の障害者手帳は 【愛の手帳 緑の手帳 愛護手帳 療育手帳】が在ります 愛の手帳は 東京都と横浜市で緑の手帳は 埼玉県で愛護手帳は 名古屋市で埼玉県以外の県と北海道と大阪府と京都府は 療育手帳です 息子さん中等度知的障害の方ですよね 知的障害の方の障害者手帳に中等度って確定を受けたら特別児童扶養手当が受けられます 御子さんが知的障害の方でシングルマザーって方が多いですよ🙌

No.15

私の子供は身体障害児です。

3歳の娘です、私も将来小学校問題悩みます😢

娘が普通の子供と接する事でいろんな面で伸びるから普通の学校で通わせたいとも思いましたが、旦那は娘が他の子供と同じ事をできずに精神的に追い込まれたらと思うと特別支援学級のある学校がいいのかなと😥

選択が難しいですよね😱

• << 17 ママさん 学校選びは本当に難しいです😣 生田さんが言っていたように、先生の理解もすごく大切ですし学校の体制も まずは実際にいろいろ見学することをお勧めします。私もかなり見てまわりました💦 特別学級を設けている学校も何校かあったので、周りの評判も良く、実際見学して校長や育成の担任の対応が温かくて授業内容なども納得出来た学校に今回転校を決めました。中学も検討してみるつもりです😃 お子さんはまだ3歳ですからこれからの成長を見守りながらゆっくり居場所を探してあげて下さい。 学校側の理解があれば普通級もいいと思います。 がんばりましょうね😊

No.16

>> 14 息子はまだ成長段階で、どこまで伸びるかわからないので、それに合わせ、息子自身の気持ちを尊重しながら進路を考えていきます。 ちなみに療育手帳は… 自身が返答しても良いのかなぁ❓知的障害の方の障害者手帳は 【愛の手帳 緑の手帳 愛護手帳 療育手帳】が在ります 愛の手帳は 東京都と横浜市で緑の手帳は 埼玉県で愛護手帳は 名古屋市で埼玉県以外の県と北海道と大阪府と京都府は 療育手帳です 息子さん中等度知的障害の方ですよね 知的障害の方の障害者手帳に中等度って確定を受けたら特別児童扶養手当が受けられます 御子さんが知的障害の方でシングルマザーって方が多いですよ🙌

• << 18 10さんありがとうございます。 うちは静岡なので療育手帳ですね。 知的障害は治るものではないのは分かっているのですが、手帳をもらって障害者と認められてしまうことにやっぱり抵抗があるんです😔 確かに障害者なわけで、往生際が悪いと思われてしまうかもしれませんが😠 複雑、微妙な思いなんです😣

No.17

>> 15 私の子供は身体障害児です。 3歳の娘です、私も将来小学校問題悩みます😢 娘が普通の子供と接する事でいろんな面で伸びるから普通の学校で通わ… ママさん
学校選びは本当に難しいです😣
生田さんが言っていたように、先生の理解もすごく大切ですし学校の体制も
まずは実際にいろいろ見学することをお勧めします。私もかなり見てまわりました💦
特別学級を設けている学校も何校かあったので、周りの評判も良く、実際見学して校長や育成の担任の対応が温かくて授業内容なども納得出来た学校に今回転校を決めました。中学も検討してみるつもりです😃
お子さんはまだ3歳ですからこれからの成長を見守りながらゆっくり居場所を探してあげて下さい。
学校側の理解があれば普通級もいいと思います。
がんばりましょうね😊

No.18

>> 16 自身が返答しても良いのかなぁ❓知的障害の方の障害者手帳は 【愛の手帳 緑の手帳 愛護手帳 療育手帳】が在ります 愛の手帳は 東京都と横浜市で… 10さんありがとうございます。
うちは静岡なので療育手帳ですね。
知的障害は治るものではないのは分かっているのですが、手帳をもらって障害者と認められてしまうことにやっぱり抵抗があるんです😔
確かに障害者なわけで、往生際が悪いと思われてしまうかもしれませんが😠
複雑、微妙な思いなんです😣

No.19

初めまして。

中学生の娘と重度な知的の息子(養護学校・小6)がいます。

お友達と上手く付き合えなくなってきていると親心としては辛いですよね。

下の子は重度なので、安全面を重視して最初から養護学校を選びました。
同じクラスで、5年生から編入してきたお友達がいます。
うちの子に比べるとそのお友達はいろんな事が出来るので、中学からでも良かったのでは? とも思ってしまいますが、お友達との付き合い方を考えると3・4年生あたりから難しくなってきます。
上の子もその時期から悩みました。

上の子の中学の支援級では、普通級に在籍をせず、完全に分離して授業を受けているようです。イジメ予防の為のようですね。

近年の養護学校は生徒数がマンモス化し、うちの子の学校の高等部では、療育手帳を持つ受験生(中3生)のみに入試を認めています。

健常でも障害者でも生きづらい世の中になってますね。

No.20

>> 19 ママ19さんありがとうございます。

そんなこともあるんですね😲
地域の支援学校を確認してみます☝
でも、そうなるとグレーゾーンだったりしたら、かなり厳しいですね😱

• << 23 主さん 発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断書に知的障害又は,精神遅滞 精神発達遅滞で 中度 重度 最重度って 確定がされてましたら 特別児童扶養手当が 受けられます 児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来ます 子ども手当と児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来ます 子ども手当は 従前が児童手当で 児童手当と児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来ましたので 子ども手当と児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来るって 考えて 良いですね🙌
  • << 24 主さん 東京都民か横浜市民で発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断書に知的障害 又は 精神遅滞 精神発達遅滞で 中度 重度 最重度の内の何れかに 確定がされてましたら 【児童育成手当(障害)】を 受けられる可能性が少し在ります 東京都民か横浜市民は 【児童育成手当(育成)】を 受ける事が出来ます😉
  • << 25 主さん 知的障害の方の障害者手帳の申請を受付てるのは 臨床心理士です 臨床心理士が発達検査をして 知的障害の方の障害者手帳に 軽度 中度 重度 最重度の内の何れかに 確定をしてるのと 発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断書に 知的障害 又は 精神遅滞 精神発達遅滞で 軽度 中度 重度 最重度の内の何れかに 確定してるのが 異成る事が時時在ります 臨床心理士は 発達検査をするだけで 発達障害の分類の障害を診断に治療に指導が完全に 出来ません 精神科医も発達障害の分類の障害を診断に治療に指導が 完全に 出来ません😔

No.21

>> 20 主さん 【子ども手当】って のが 在ります
子ども手当は 2011年3月31日迄 毎月受ける 支給額が 少し少無いですが 2011年4月からは 毎月受ける 支給額が 上がります
子ども手当は 小学校卒業した 年の3月31日迄 毎月受けられるのと
中学校卒業した 年の3月31日迄 毎月受けられるのと
高校卒業した 年の3月31日迄 毎月受けられるのが 在ります 【児童扶養手当】も在ります
主さん 申請してね😃

No.22

>> 21 児童扶養手当は片親の家庭が受給出来ます。

障害児については特別児童扶養手当を受給出来ます。
療育手帳を持っていなくても受給出来ますが、持っている方が手帳の等級に準じて受けられます。

どちらも収入の上限があり、両方同時に受給出来ます。

• << 27 ママ19さん遅くなってすみません いろいろ教えていただきありがとうございます 私が住んでる地域の特学の高等部もやはり療育手帳がないと受験出来ないとのことでした。 他にもやはり取得しておいた方が良いようですね 療育手帳申請します。 ありがとうございました😃

No.23

>> 20 ママ19さんありがとうございます。 そんなこともあるんですね😲 地域の支援学校を確認してみます☝ でも、そうなるとグレーゾーンだったりした… 主さん 発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断書に知的障害又は,精神遅滞 精神発達遅滞で 中度 重度 最重度って 確定がされてましたら 特別児童扶養手当が 受けられます
児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来ます
子ども手当と児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来ます
子ども手当は 従前が児童手当で 児童手当と児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来ましたので 子ども手当と児童扶養手当と特別児童扶養手当を一緒に受ける事が出来るって 考えて 良いですね🙌

No.24

>> 20 ママ19さんありがとうございます。 そんなこともあるんですね😲 地域の支援学校を確認してみます☝ でも、そうなるとグレーゾーンだったりした… 主さん 東京都民か横浜市民で発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断書に知的障害 又は 精神遅滞 精神発達遅滞で 中度 重度 最重度の内の何れかに 確定がされてましたら
【児童育成手当(障害)】を 受けられる可能性が少し在ります
東京都民か横浜市民は 【児童育成手当(育成)】を 受ける事が出来ます😉

No.25

>> 20 ママ19さんありがとうございます。 そんなこともあるんですね😲 地域の支援学校を確認してみます☝ でも、そうなるとグレーゾーンだったりした… 主さん 知的障害の方の障害者手帳の申請を受付てるのは 臨床心理士です
臨床心理士が発達検査をして 知的障害の方の障害者手帳に 軽度 中度 重度 最重度の内の何れかに 確定をしてるのと
発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断書に 知的障害 又は 精神遅滞 精神発達遅滞で 軽度 中度 重度 最重度の内の何れかに 確定してるのが 異成る事が時時在ります
臨床心理士は 発達検査をするだけで 発達障害の分類の障害を診断に治療に指導が完全に 出来ません
精神科医も発達障害の分類の障害を診断に治療に指導が 完全に 出来ません😔

No.26

>> 25 10さんありがとうございます。とても参考になりました😃
申請に行って来ます。

10さんはとても詳しいんですね。
専門の方ですか?

• << 30 主さんの息子さんは、中度の知的障害児ですから、知的障害者の手帳の申請は、可能です。 特別児童扶養手当を受けられます。 勿論、子ども手当も児童扶養手当も受けられます。😊

No.27

>> 22 児童扶養手当は片親の家庭が受給出来ます。 障害児については特別児童扶養手当を受給出来ます。 療育手帳を持っていなくても受給出来ますが、持っ… ママ19さん遅くなってすみません
いろいろ教えていただきありがとうございます
私が住んでる地域の特学の高等部もやはり療育手帳がないと受験出来ないとのことでした。
他にもやはり取得しておいた方が良いようですね
療育手帳申請します。
ありがとうございました😃

No.28

>> 8 障害児育児も難しいです😁💦 でも大変とかじゃなくて楽しいですよ😊 ところで、生田さんは普通学校ご卒業されていらっしゃいますが 特別支援学級を… 高校は義務教育ではないから特別支援学級は設置されません。
特別支援学校か高校卒業程度と同等と認められている専門学校に進学されることになると思います。

No.29

>> 8 障害児育児も難しいです😁💦 でも大変とかじゃなくて楽しいですよ😊 ところで、生田さんは普通学校ご卒業されていらっしゃいますが 特別支援学級を… よく「我が子の可能性を伸ばすため普通学級を選んだ」とよく聞きます。でも実際は、先生の授業のペースについていけず、ほかの子と自分を比べて劣等感をもち不適応になる子が多くいます。他の子と同じで支援が必要でない子には手帳は申請できないから。早期療育と特別支援学級や特別支援学校での専門的な支援を受けることが有効です。多くの働きかけで学力が伸びたら私立の高校の通信もありかも。主の判断は正しいです。子どもさんの可能性が最大限に伸びることを願ってます。

No.30

>> 26 10さんありがとうございます。とても参考になりました😃 申請に行って来ます。 10さんはとても詳しいんですね。 専門の方ですか? 主さんの息子さんは、中度の知的障害児ですから、知的障害者の手帳の申請は、可能です。
特別児童扶養手当を受けられます。
勿論、子ども手当も児童扶養手当も受けられます。😊

No.31

わが家の5歳の子供は経度知的障害児です。保育園ではかはいの一対一で接してくれる先生について貰っています。悩みなのですが 言葉と理解に乏しく未だにオムツがとれません。どうしたらオムツをとってあげる事ができるのでしょうか?

No.32

>> 31 みぃさんの御子さんは5歳の軽度知的障害児ですか、みぃさんには御子さんが居るので子ども手当が受けられるし、軽度知的障害児も特別児童扶養手当が受けられるです。

臨床発達心理士か或いは臨床心理士や精神科や心療内科の児童精神科医や児童青年精神医学の精神科医や或いは精神神経科や神経科の精神神経科医に相談してるのですか❓知的障害は精神医学では限界が在るです。

国立大学附属病院の脳神経内科や神経内科や発達小児科や脳神経小児科や小児神経内科や小児神経科の小児神経専門医師に相談したら良いですよ。

毎日、御子さんの長所を探して毎日、御子さんの長所を記録して毎日、御子さんの長所を誉めて挙げたら良いですよ。😉

No.33

普通学校にこられたら他の生徒かわいそう。
お世話係にされるんだから。

No.34

>> 33 主さん、横レス失礼します。

お世話係ってなんですか?そんな言い方する大人がいるから、いじめが起きるんです。
健常者同士だって、助け合う、足りないところを補い合う、それって自然で当たり前の事でしょ。
それと健常者が障害者をお世話するなんて考え、おごりだと思います。最低です。
私が小、中学生の時、クラスに軽度の知的障害を持った学友がいました。誰もいじめていなかったし、行事だってなんだってみんなで協力して仲良くやっていました。
今、三人の母になり、子供達にも当たり前に接してもらいたいと思っています。

主さん、障害をお持ちのお子さんのお父さん、お母さん、強く堂々と生きてください。よりよい社会になる事を願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧