両親の離婚を経験された方にお聴きしたいのですが

レス7 HIT数 9927 あ+ あ-

2012/06/29 03:39(更新日時)

実の祖父母が亡くなられてる場合の話ですが、
両親が離婚した後、離婚して離れた親側の祖父、又は祖母のお墓参りはされていますか?

両親の離婚で、私は父親と離れ離れになってしまったのですが、父親の父親(祖父)のお墓参りに、別れた両親には内緒で行っています。

今現在の宗教とは全く違うので、何だか複雑な気持ちで行ってますが、気持ちだけの問題かもしれませんが、おじいちゃんのお墓参りにだけ、コッソリ行ってます。

けれど、気が向いたときにしか行ってません。

それは、やっぱり、両親は別れたんだから、離れ離れになった方のお墓の世話は力入れなくてもイイかな‥
と思ったりもしてるからです。

私のような経験をされた方達は、離れ離れになってしまった方の御先祖様のご供養や参拝はされてるのですか?

されてる方は、どのような思いでされてますか?

タグ

No.1363552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

困った時や必死のお願いは、御先祖様が一番良く聞いて下さいます。
だから、本家が栄えるのは、そこにあります。
又、各界の実力者は、皆様お墓参りを、年五回は行かれるそうです。
春と秋のお彼岸、年末年始、夏の盆時期等。
うちも初詣前には、お墓も綺麗にしています。御先祖様は、大切になさって下さい。

No.2

両親は 私が産まれて間もなく 離婚し、私は母と母の実家に。
実父の顔すら記憶になく、付き合いも皆無です。私が成人した後、実父が亡くなったと連絡があり お墓参りに行きました。が、それきり実父のお墓参りは行ってません。離婚後 全く連絡が無かったから行きにくいし、会った事も無いので 父の死という実感もありませんでしたから。

実父は自分自身の身内とも一切連絡をとっていなかったらしく、亡くなって病院⁉警察⁉から引き取りの連絡が来るまで 住所すら誰も知らなかったみたいです。

実母はお互い子連れで 再婚しました。義父の前妻は病死だったそうですが、その前妻の兄弟とは家族ぐるみで付き合っていて、お墓参りに来たりします(遠いので一年に一度ですが)。

うちは離婚に加え、複雑なので参考にならないですね。すみません。
主さん偉いですね。主さんが そんなに大事に思う気持ち 胸を張って大切にして良いと思いますよ。もし隠れて行く事に抵抗があるならば、きちんと話したらいいと思います。きっと分かってくれますよ😄

No.3

父方の墓には行かなくなったね⤵

おばあちゃんもどうなってるのか😠

離婚して父方は消えました

No.4

両親離婚しても 墓参りしてますよ❗
離婚しても おじいちゃんや おばあちゃんに かわりないですから😌

No.5

最大効果のある先祖供養は、子孫が徳を積むことです。徳を積むとは、無条件に社会に対して対価を求める事なく良い行ないをしまくることです。アカの他人を助けたら、先祖も救われます。これが天地の法則です。
ただ、先祖供養が必要な先祖とは、生前自分のことばから考えて、死後高い霊界に行っていない魂だけです。
立派な先祖は、何百年か修業せずとも天国に行って悠々自適な生活を送っています。あるいはまた守護霊試験をパスして守護霊になっていたりするから、先祖供養が必要な先祖さんとは限られてくるんです。また、立派な子孫になってくれることが先祖の何よりの願いであり、霊界生活の誉であります。

No.6

私が7歳の時に両親が離婚 私は母について行きました。

私が二十歳の時に 父が亡くなったと連絡が入りました、祖父母の墓参りはした事無かったのですが・祖父母と父は
同じお墓なので 父の墓参り=祖父母の墓参り になるのかな?‥‥

No.7

私も全く疎遠です。父方の身内にはムチャクチャな扱いされたし、母方の身内にも辛い思いばかりさせられました。肩身の狭い思いばかり。
今母方は皆さんほぼ全滅状態。罰があたったんでしょうね。無残な姿です。ただ姉が亡くなり、母方の墓に入っている為に、複雑です。コレで良いのか?と…。まるでいい加減な叔父叔母達だから…。

私は実は父方の墓を知りません。幼すぎて墓の場所すらわからないのです。そして父親は精神科に入っています。もう長くは無いでしょう。
今主人と離婚したくて限界ギリギリですが、やはり子供達の魂がおかしくなり、人生が狂ったりするかもと考えると(時代が時代だけに)出来ません😢

何を載せているのかわからなくなってきてすいません🙇

とにかく主さんの気持ちわかります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板