賃貸❓マイホーム❓

レス23 HIT数 4503 あ+ あ-

2010/06/30 21:52(更新日時)

引越しについてアドバイスを頂けたら嬉しいです🙇

主人・私・小4・小2の子供と4人で2LDKのハイツに住んでいます。
子供が大きくなり、手狭になってきたので以前から引越しを検討していました。
校区を変えたくなかったので校区内で探していた所、同じ町内で賃貸戸建(3SLDK、家賃95000円、各部屋は広いです。日当良好、P2台込み、庭あり)を見つけました。

ただ家賃が当然今よりも高くなります💦払えない額ではありませんが友人に『家賃もったいないから家買った方がいいよ』って言われました😔

うちは主人の会社の家賃補助があるので全額負担しなくていいのですが、家を買うってそんな甘くないですよね💧

家買う程貯蓄もないし…😨 家購入した場合は補助なくなります💧

子供達に部屋を作ってあげられる近所の広々賃貸戸建に少々家賃高くても引っ越すか、狭くても我慢してお金貯めてマイホーム購入を目指すか悩みます😔

タグ

No.1359167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一戸建てのほうがいいと思います。
固定資産税とか払いますが、家賃がそんなにあるなら、一戸建てのローンに回せますよ😉
自分の好きな間取りに出来ますしね☺
マンションやアパートだと上下の部屋の人や左右の部屋の人にうるさがれたら、嫌だしね😉一戸建てなら多少は融通はきくかな😭

• << 7 サラリーマン1さん⭐レスありがとうございます🎵 今アパート住まいなので一戸建てに憧れます✨ 住んでいる地域は土地買って建てようと思ったら3500万以上します💧 貯蓄も十分あるのなら思い切れますが家建てる程ないので無理です😣 広告見てたら建てれそうに思ってしまいますが現実は甘くないですよね💧💧

No.2

うちも今同じような問題で頭を抱えています。
そしてうちは低収入昉
家賃負担も勿論ないです。

で、家賃負担は一戸建てを買っても出るんですか?
なら一戸建てを買った方が、後々財産になるからいいと思うんですが、問題は校区に分譲地があるかどうかですよね?

あと、私が広告で新築のマンション3LDK・1990万てのを見つけてしまい(校区は違うけどいい街)…ローンも頭金なしで月々七万くらい。
悩みます…昉
どうせ引っ越すなら新築のがいいけど、賃貸って築年数経ってるのに家賃は高かったり、傷があったり…色々ありますよね?

アドバイスになってなくてスイマセン。
ちょっと同じ境遇だったもので昉

• << 8 匿名2さん⭐レスありがとうございます🎵 同じように考えていらっしゃるんですね☺ 賃貸に限り(定年まで)家賃補助が出るので一戸建てを購入すると出ません💦 今住んでいる校区はほとんど家が建ってしまって分譲地はなかなか出ないです💧人気の校区で小学校は1000人越えです。 建てると3500万代です😱うちみたいな経済状況じゃ無理です😔 私も広告はよく見てます✨ 目につくのは校区外ばかり💦 ホント悩みます😣

No.3

将来 帰る実家があるとかなら 賃貸のままでもいいと思います。家を購入するに 初期費用だけで200万位はかかります。それに固定資産税 不動産取得税 マンションなら管理費 修繕費など付随してくるものが色々あるので…。ただ将来特に家や土地がないなら 買うのも手だと思います。今なら 住宅減税や住宅エコポイントなど適用される場合があるし 金利が安いので、月々の返済が抑えられます。かといっても 大きな買い物なので よく検討しご家族にとって一番いい結論が出るといいですね

• << 10 匿名3さん⭐レスありがとうございます🎵 まだ未定ですが将来私の実家(今住んでいる所の近所)に帰るかもしれません。 初期費用だけでも結構かかりますね💦 広告を見ていたら頭金0でOKとか家賃並の支払いです⤴とか書いてあるの見ると揺らぎます💧 アパート住まいなので一戸建てに憧れます☺ 校区内で賃貸一戸建てが出るのは稀でしかもすごく近所なのでちょっと高くても引っ越した方がいいのかなぁと悩みます😔

No.4

主さんちの収入や貯金がどの程度なのかわからないので買えとは言えませんね。買ったら買ったで固定資産税や維持費も必要です。ローン控除でいくらか戻りますが…。

家賃9万5千円のうち、補助はおいくら出るのですか?

• << 12 名無し4さん⭐レスありがとうございます🎵 家賃補助は70%ですが上限があって家賃95000円のうち50000円が補助になります。今は62000円で補助が43400円です。 収入は手取り26~30万程ですが月によって増減あります💧 貯蓄も頭金に出来る程ないです😨 うちみたいな経済状況ではマイホームは夢です😔

No.5

ウチも4人家族で、家賃90000円、分譲マンションに賃貸で入居してます。間取りは3LDKです。

ウチは将来的に主人の実家に入らなければならないので、上記の賃料でも賃貸ですが、私の考えですが、月々9万払うくらいなら買った方が……と思ってしまいます。税金等、色々上がりますが…。

あくまでも、私の思いです🙇🙇

• << 13 匿名5さん⭐レスありがとうございます🎵 私の親が数年前に新築に建て直し広い家なので将来帰ってこいと言われています(今住んでいる近所) 校区内で建てようと思うと3000万以上します💧 建てた人から最初は安い金利だけど支払いがきつい…とかご近所の問題で悩んだり…家の不具合が出て揉めたり…色々聞きます😔そう聞くと賃貸ならその時のライフスタイルに合わせて住めするし家賃補助も出るので賃貸でもいいのかなとも思います。 アパート住まいなので引っ越すなら賃貸でも一戸建てがいいです💦前に出た物件は家賃120000円でした😱校区内のすぐ近所に出た物件が気になってます💧

No.6

こんにちは😊
主さんと旦那様は転勤の可能性はありますか?
また、将来実家に戻られる予定はありますか?
もし転勤が無く、実家に帰る予定もなければ持家を買うのも良いと思います。
定年後、ずっと家賃を払い続けるのは厳しいですから。
まぁ持家でも、メンテナンス費など結構かかりますが…

• << 14 社会人6さん⭐レスありがとうございます🎵 主人は転勤がない職種です。私はパートですので大丈夫です😃 まだ決まった訳ではないのですが、近所に住んでいる私の親が将来帰ってこいと言います。数年前に新築した広い家です(ローンはありません)親は帰ってくる家があるのにわざわざ借金背負わなくていいと言います😔 お金があるなら新築一戸建てが欲しいです✨子供達に一人部屋あげたいです😣 でも…現実難しいです😔 アパート住まいなので賃貸でも一戸建てに憧れます💧

No.7

>> 1 一戸建てのほうがいいと思います。 固定資産税とか払いますが、家賃がそんなにあるなら、一戸建てのローンに回せますよ😉 自分の好きな間取りに出来… サラリーマン1さん⭐レスありがとうございます🎵

今アパート住まいなので一戸建てに憧れます✨
住んでいる地域は土地買って建てようと思ったら3500万以上します💧

貯蓄も十分あるのなら思い切れますが家建てる程ないので無理です😣

広告見てたら建てれそうに思ってしまいますが現実は甘くないですよね💧💧

• << 11 とりあえず、頭金だけでも貯めて、あとの月々の支払いは、なんとかなるものですよ🏠

No.8

>> 2 うちも今同じような問題で頭を抱えています。 そしてうちは低収入昉 家賃負担も勿論ないです。 で、家賃負担は一戸建てを買っても出るんですか?… 匿名2さん⭐レスありがとうございます🎵

同じように考えていらっしゃるんですね☺

賃貸に限り(定年まで)家賃補助が出るので一戸建てを購入すると出ません💦

今住んでいる校区はほとんど家が建ってしまって分譲地はなかなか出ないです💧人気の校区で小学校は1000人越えです。
建てると3500万代です😱うちみたいな経済状況じゃ無理です😔
私も広告はよく見てます✨ 目につくのは校区外ばかり💦

ホント悩みます😣

No.9

私達はまだ夫婦だけですが、やはり同じように悩んでいます💦
でも色々聞いてると家賃が馬鹿らしいから家を買うってそんな簡単な事じゃないですよね⤵
家を買って終わりじゃないですもん💦
固定資産税はもちろん、光熱費も倍になるといいます。庭の手入れや10年も経てば壁紙、外壁の塗り替え…買ってからが大変とよく聞きます。
結局家賃が馬鹿らしいから家を買うという考えで買って払えずすぐ手放す人も少ないないようです😢
私は家賃補助が出るならしっかり貯金が貯まってからでも遅くはないと思います🎵

• << 15 社会人9さん⭐レスありがとうございます🎵 何だかレスを見てホッとしました☺ 私も同じように思っていたので✨家賃がもったいないと言うのは経済的に余裕がある方が当てはまると思います😔 広告で頭金も諸費用も0でOkとか本当なんでしょうか❓ 出来れば新築一戸建てがいいですが今の状況だと引越は出来ても家を買うのは無理です😣 親にも相談してみようと思います🎵

No.10

>> 3 将来 帰る実家があるとかなら 賃貸のままでもいいと思います。家を購入するに 初期費用だけで200万位はかかります。それに固定資産税 不動産取… 匿名3さん⭐レスありがとうございます🎵

まだ未定ですが将来私の実家(今住んでいる所の近所)に帰るかもしれません。

初期費用だけでも結構かかりますね💦
広告を見ていたら頭金0でOKとか家賃並の支払いです⤴とか書いてあるの見ると揺らぎます💧

アパート住まいなので一戸建てに憧れます☺

校区内で賃貸一戸建てが出るのは稀でしかもすごく近所なのでちょっと高くても引っ越した方がいいのかなぁと悩みます😔

No.11

>> 7 サラリーマン1さん⭐レスありがとうございます🎵 今アパート住まいなので一戸建てに憧れます✨ 住んでいる地域は土地買って建てようと思ったら… とりあえず、頭金だけでも貯めて、あとの月々の支払いは、なんとかなるものですよ🏠

• << 16 再レスありがとうございます😃 そうですね⤴頭金を含めもっと貯蓄を出来るよう頑張ります🎵

No.12

>> 4 主さんちの収入や貯金がどの程度なのかわからないので買えとは言えませんね。買ったら買ったで固定資産税や維持費も必要です。ローン控除でいくらか戻… 名無し4さん⭐レスありがとうございます🎵

家賃補助は70%ですが上限があって家賃95000円のうち50000円が補助になります。今は62000円で補助が43400円です。
収入は手取り26~30万程ですが月によって増減あります💧
貯蓄も頭金に出来る程ないです😨
うちみたいな経済状況ではマイホームは夢です😔

• << 19 ウチが主サンちの状況ならまだ家買わない😃 そんだけ家賃補助が出て3SLDKの一戸建てが借りれるなら万々歳🎵 賃貸なら固定資産税も不要、修繕費も不要だし…。 今は頭金0でも諸費用も含めてローン組めるけど、やはりある程度は貯金必要ですよ。 家が新しいと、新しい物買い揃えたくなるし、賃貸時よりは確実に出費増えますしね~。 ウチは主サンちより収入⤵・貯金もほぼナシで中古で家買いましたけど、やっぱり貯金ないと厳しいですよ~😱

No.13

>> 5 ウチも4人家族で、家賃90000円、分譲マンションに賃貸で入居してます。間取りは3LDKです。 ウチは将来的に主人の実家に入らなければなら… 匿名5さん⭐レスありがとうございます🎵
私の親が数年前に新築に建て直し広い家なので将来帰ってこいと言われています(今住んでいる近所)
校区内で建てようと思うと3000万以上します💧
建てた人から最初は安い金利だけど支払いがきつい…とかご近所の問題で悩んだり…家の不具合が出て揉めたり…色々聞きます😔そう聞くと賃貸ならその時のライフスタイルに合わせて住めするし家賃補助も出るので賃貸でもいいのかなとも思います。

アパート住まいなので引っ越すなら賃貸でも一戸建てがいいです💦前に出た物件は家賃120000円でした😱校区内のすぐ近所に出た物件が気になってます💧

No.14

>> 6 こんにちは😊 主さんと旦那様は転勤の可能性はありますか? また、将来実家に戻られる予定はありますか? もし転勤が無く、実家に帰る予定もなけれ… 社会人6さん⭐レスありがとうございます🎵

主人は転勤がない職種です。私はパートですので大丈夫です😃

まだ決まった訳ではないのですが、近所に住んでいる私の親が将来帰ってこいと言います。数年前に新築した広い家です(ローンはありません)親は帰ってくる家があるのにわざわざ借金背負わなくていいと言います😔

お金があるなら新築一戸建てが欲しいです✨子供達に一人部屋あげたいです😣

でも…現実難しいです😔
アパート住まいなので賃貸でも一戸建てに憧れます💧

No.15

>> 9 私達はまだ夫婦だけですが、やはり同じように悩んでいます💦 でも色々聞いてると家賃が馬鹿らしいから家を買うってそんな簡単な事じゃないですよね⤵… 社会人9さん⭐レスありがとうございます🎵

何だかレスを見てホッとしました☺
私も同じように思っていたので✨家賃がもったいないと言うのは経済的に余裕がある方が当てはまると思います😔
広告で頭金も諸費用も0でOkとか本当なんでしょうか❓

出来れば新築一戸建てがいいですが今の状況だと引越は出来ても家を買うのは無理です😣

親にも相談してみようと思います🎵

No.16

>> 11 とりあえず、頭金だけでも貯めて、あとの月々の支払いは、なんとかなるものですよ🏠 再レスありがとうございます😃

そうですね⤴頭金を含めもっと貯蓄を出来るよう頑張ります🎵

No.17

そんなに家賃補助あるなら私なら買いません!

No.18

>> 17 主婦さん⭐レスありがとうございます🎵
そうですか😊
主人の会社の人も賃貸に住んでる人の方が多いそうです。
賃貸に住む限り会社が負担してくれます。
この地域は持ち家率が高くて子供の同級生も戸建て住まいが多いです🍀

No.19

>> 12 名無し4さん⭐レスありがとうございます🎵 家賃補助は70%ですが上限があって家賃95000円のうち50000円が補助になります。今は620… ウチが主サンちの状況ならまだ家買わない😃
そんだけ家賃補助が出て3SLDKの一戸建てが借りれるなら万々歳🎵
賃貸なら固定資産税も不要、修繕費も不要だし…。
今は頭金0でも諸費用も含めてローン組めるけど、やはりある程度は貯金必要ですよ。

家が新しいと、新しい物買い揃えたくなるし、賃貸時よりは確実に出費増えますしね~。

ウチは主サンちより収入⤵・貯金もほぼナシで中古で家買いましたけど、やっぱり貯金ないと厳しいですよ~😱

• << 22 名無し4さん⭐再レスありがとうございます😃 賃貸の場合は定年まで補助が出ます⭐でも家賃が高くなると70%ではなく地域の相場で上限が決まってるようです。 家を買うって簡単なことではないですね😔 名無し4さんは中古のお家を購入されたのですね☺羨ましいです✨ 校区内でなかなか出ない戸建て賃貸なので一度見に行ってみようかなと思います😃

No.20

私が主さんならとりあえずお金貯めて、子供の教育費用の先行きがわかってから買うかは考えるかな😃
だって親の家もある恵まれた状況なのに。
家より、教育にお金を掛けたい方だから☝子供がやりたいって言う事はなんでもやらせてあげたい!…しかしうちの家計は、厳しいけどね~😢親の家もないし😂

• << 23 主婦さん⭐再レスありがとうございます😃 教育資金も考えないとなぁと思ってました⤴まだ小学生ですが塾に行ったり色々とこれからがお金かかりますよね💦 社宅がない分家賃補助が出るシステムです。給料が少ない時は助かりますし主人の会社の方も賃貸の方が多いようです😃 一度近所だし物件を見に行ってみようと思います⭐

No.21

家賃補助ってそんなに出るのですか😱驚愕です😲

うらやましい☺☺それなら、ご主人の家もあるようですし、賃貸で充分ですよね~☺

それにしてもうらやましいです😂😂😂

No.22

>> 19 ウチが主サンちの状況ならまだ家買わない😃 そんだけ家賃補助が出て3SLDKの一戸建てが借りれるなら万々歳🎵 賃貸なら固定資産税も不要、修繕費… 名無し4さん⭐再レスありがとうございます😃

賃貸の場合は定年まで補助が出ます⭐でも家賃が高くなると70%ではなく地域の相場で上限が決まってるようです。

家を買うって簡単なことではないですね😔
名無し4さんは中古のお家を購入されたのですね☺羨ましいです✨

校区内でなかなか出ない戸建て賃貸なので一度見に行ってみようかなと思います😃

No.23

>> 20 私が主さんならとりあえずお金貯めて、子供の教育費用の先行きがわかってから買うかは考えるかな😃 だって親の家もある恵まれた状況なのに。 家より… 主婦さん⭐再レスありがとうございます😃

教育資金も考えないとなぁと思ってました⤴まだ小学生ですが塾に行ったり色々とこれからがお金かかりますよね💦

社宅がない分家賃補助が出るシステムです。給料が少ない時は助かりますし主人の会社の方も賃貸の方が多いようです😃
一度近所だし物件を見に行ってみようと思います⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少