家庭環境と子どもの躾は比例しない

レス121 HIT数 11655 あ+ あ-

2010/07/25 20:03(更新日時)

うちは母子家庭です
時々子どもの同級生が遊びに来ると家中が散らかされます
うちの子どもが一生懸命片付けても、押し入れや天袋まで荒らされて手におえず…そんな遊び方してはいけないと言っても、同級生達は言うことを聞かず、名前を聞くとしっかりしてそうな母親の子どもばかりでした
仕方なく、きまりが守れないなら家に入れないということにしました

それにしても、一体どんな躾されてるのでしょう
人の家ならいいと思ってるのかもしれません
ここでよくバツイチ叩かれてるけど、両親そろってたってこんなことも躾られてない子もいるんだなあ…と思いました
人の気持ちはおかまいなしなんていう人間に、我が子にはなって欲しくないです
確かに離婚した過去の過ちは子どもへ悪い影響を与えたし罪悪感があります
でも、離婚した人への見下した言葉や中傷をする人が、子どもの手本になるとは思えません
こんなはずじゃなかったのに…ということは、誰にでも起こり得ます

育児方針はそれぞれだけど、ただただ他人を否定することしかしない人達に嫌悪感を強く感じます…

タグ

No.1358341 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 主さんおはようございます😃毎日、お仕事、家の事、お子さんの事お疲れ様です☺
私も子供可愛くて仕方ないです☺でも、怒る事が多く💧泣きそうになります😢最近では、親の思い通りにはならない‼子供でも一人の人間‼と開き直り、子供自身にいろんな事を判断させ決めさせてます💧こうしたら?と、こっちが提案しても思い通りの返事がないと腹立って怒ってしまうので😨(家の子小学校3年生です💧まだ早いと思われるかもわかりませんが難しい年頃で💦)
母子家庭を8年得て再婚しました✋いいものなのか…どうなのか💧⬆の息子はもう18才になり旦那とは血は繋がってません😃⬇の息子は旦那との子です😃子供の事では旦那が分け隔てなくしてくれたのですごく感謝してます😃🙇。⬆の息子も私より旦那の方が好きみたいで😢いい事なのですが、嬉しい反面寂しいような💦子供の事考えると再婚は難しかったですが、今は再婚してよかったと思いますよ🎵ただ、夫婦間の事はまた別ですが💦気を使うしケンカもするし⤵⤵でも、今は⬇の息子に癒してもらってますね😃🏫でよくトラブって来ますが、できの悪い子程可愛い💕って感じです☺私は、自分の育児や躾に自信がありません⤵⤵

• << 103 ありがとうございます 結婚してよかった…って思えるのはうらやましいです☺ 私は結婚が良いものだと思えないままだもんなあ… 下のお子さん、会ったことがないので、はっきりとは言えないけど、ママが好きだから叱られるとそうなってしまうのでは? ママを怒らせたり困らせたことが悲しいのではないかと思います 手が出てしまうのは、三年生ならまだあるかもしれないです うちは割りとやられる側だけど、男の子だしお互いさまですよ 根気よく注意するしかないかもしれないですね… 下の子の方が甘えが強く、ストレートに気持ちをぶつけてくる傾向があるように思いますが… 素直なんですよね、きっと😃 手のかかる子ほどかわいいし、ぶつかり合えるのも親子だからですよね うちはマザコン気味でべたべたなので、たまに疲れますよ💧

No.102

あと、主さんと♂ママ28さんにお聞きしたい事ありまして💧
主さんのスレで私が質問させて頂く事お許しください🙏

家の子⬇の息子が一年生から進級するだひにお友達に手を出す事が2回3回あり、「どんな事があっても手を出すのはダメ‼口で言わないと‼」と言い聞かせていたんですが、つい先日手を出してしまって💦私は怒らず言い聞かせるように話をしてたら…息子が自分の頭を叩き出して「僕が悪いんや‼僕が我慢できやんであかんのや‼」と…そういう事は小さい時に1回あったのですが…これって私の怒り方がダメなんですよね??言葉で責めてしまってるんだろうかと悩んでいます。
心療内科のカウンセラーにも行こうかと思っています。
もし、私の怒り方に問題あればアドバイスして頂けないですか?

自分でスレ立てればいいんでしょうが、お二人に気づいてもらえなかったら💧とお二人にお聞きしたいもんですから…
勝手な事ばかりでごめんなさい🙇

• << 107 こんばんは29さん。 お兄ちゃんに憧れてるのかな❓❓❓ お父さんが違うのはご存知なのですか😔 私はまだ母子歴一年だし、子供も3歳。未知の世界です。 が、 僕が我慢すればいいんやぁ😭 は、 ママ、僕を見て! 僕も頑張ってるやん!誉めて😭 という事ではないですか…。 29さんが上のお兄ちゃんに気を使いすぎてるとか…、 何か、寂しい思いをしたんでしょうね😠 いまがチャンスと考えて、せっかくのお子さんの🆘を、家族で話し合いしてみたらどうでしょう。 お父さんもお兄ちゃんも登場で😁 15才までらしいですよ😊人格の下地を親が作ってあげられるのは😊 と、生意気言うて、失礼しました🙇🙇🙇

No.103

>> 101 主さんおはようございます😃毎日、お仕事、家の事、お子さんの事お疲れ様です☺ 私も子供可愛くて仕方ないです☺でも、怒る事が多く💧泣きそうになり… ありがとうございます

結婚してよかった…って思えるのはうらやましいです☺

私は結婚が良いものだと思えないままだもんなあ…

下のお子さん、会ったことがないので、はっきりとは言えないけど、ママが好きだから叱られるとそうなってしまうのでは?

ママを怒らせたり困らせたことが悲しいのではないかと思います

手が出てしまうのは、三年生ならまだあるかもしれないです

うちは割りとやられる側だけど、男の子だしお互いさまですよ

根気よく注意するしかないかもしれないですね…

下の子の方が甘えが強く、ストレートに気持ちをぶつけてくる傾向があるように思いますが…
素直なんですよね、きっと😃

手のかかる子ほどかわいいし、ぶつかり合えるのも親子だからですよね

うちはマザコン気味でべたべたなので、たまに疲れますよ💧

• << 105 あっ‼そうそう☝ もう一つ😃 主さん今は再婚考えてないかもわからないですが、主さんならきっといい人に出逢えると思います☺ その時はまたここに来てお話ししましょうね🎵(何年後?(笑)) 掲示板でも素敵な方と出逢えてよかったです☺(他の人が読んだら気持ち悪がられる?(笑))

No.104

>> 103 お礼が遅くなりすいません🙇
主さんのスレで質問させて頂いたにも関わらず返答頂きありがとうございます🙇

心配しなくていいんですかね?確かに息子にあった訳ではないから何とも言えないですよね💧それなのに、優しいご意見ありがとうございます😢
すごく心が救われたような気がします😃
自分を責めてしまった事もありますし、私の言い方で子供がダメになるんじゃないかと心配していました。
会った事もないような私にアドバイスしてくれるなんて主さん優しいですね。
言葉の端々に優しさが感じられます☺
きっとお子さんもいい環境で育ってるんだろうな⤴と思います。
今なら主さんが最初にスレ立てた時の感情がわかるような気がします。(ぶり返してごめんなさい🙏)

私の子供もすごく甘えん坊です。周りから○×君はお母さんといると嬉しそうだねってよく言われます。
マザコン的なとこあるかも⤵⤵
でも、今はいっぱい甘やかしています🎵

ほんとに貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.105

>> 103 ありがとうございます 結婚してよかった…って思えるのはうらやましいです☺ 私は結婚が良いものだと思えないままだもんなあ… 下のお子さん… あっ‼そうそう☝
もう一つ😃

主さん今は再婚考えてないかもわからないですが、主さんならきっといい人に出逢えると思います☺

その時はまたここに来てお話ししましょうね🎵(何年後?(笑))

掲示板でも素敵な方と出逢えてよかったです☺(他の人が読んだら気持ち悪がられる?(笑))

No.106

>> 100 匿名さん29さん、♂ママ28さん、おはようございます 私はお二人の穏やかそうな雰囲気に、とても癒されました 29さんは再婚されたのですよ… ありがとうございます😃

3姉妹はいま、あまりに境遇が違い過ぎ、距離を置いてます。

それぞれの悩みを分かりたいけど、三人共に大変な時期で😂

両親の不仲で、三人とも何かしら、心に影を落としてて…皆体調はよくないなりに、仕事してます。

共通して好きなのが✨ミュージカル✨✨
マンマミーアが最後かな。またいつか…😊

私は病気が重いせいで、息子にややドライかも。でも最近、めちゃくちゃ愛おしくて、たまりませんね☺

ただ躾は、厳しくはせず。でも怒る時はオッサン化するので😂躾難しい。

保育園の担任も仲良しになります。意識的ではなく、なんとなく😁

No.107

>> 102 あと、主さんと♂ママ28さんにお聞きしたい事ありまして💧 主さんのスレで私が質問させて頂く事お許しください🙏 家の子⬇の息子が一年生から進… こんばんは29さん。
お兄ちゃんに憧れてるのかな❓❓❓

お父さんが違うのはご存知なのですか😔
私はまだ母子歴一年だし、子供も3歳。未知の世界です。

が、
僕が我慢すればいいんやぁ😭

は、

ママ、僕を見て!
僕も頑張ってるやん!誉めて😭

という事ではないですか…。
29さんが上のお兄ちゃんに気を使いすぎてるとか…、
何か、寂しい思いをしたんでしょうね😠

いまがチャンスと考えて、せっかくのお子さんの🆘を、家族で話し合いしてみたらどうでしょう。

お父さんもお兄ちゃんも登場で😁

15才までらしいですよ😊人格の下地を親が作ってあげられるのは😊

と、生意気言うて、失礼しました🙇🙇🙇

• << 110 お兄ちゃんに憧れてるのは憧れてると思います😃 ただ、⬆のお兄ちゃんは良く言えばクール、悪く言えば、他人に興味ナシ(身内なのに💧)な感じで、家族会議とかに呼んでも、ムスッとしてるし、言いたくなくなるんですよね⤵ でも、ダメですね‼ 一度、旦那にも相談して話し合ってみます😃♂ママ28さん、関係ない私にアドバイスして頂きほんとにありがとうございます🙇 大変参考になりました🙇🙇

No.108

>> 107 ♂ママ28さんこんばんは😃
ありがとうございます😃
このレスの前の「怒るときはおっさん化」ってのに笑っちゃいました😁
みなさん上手に育ててるんですね💦
私もしっかりしないとダメだな⤵⤵
⬇の息子は⬆のお兄ちゃんと父親が違うと言う事は知らないです😥ただ、ビアニカを入学の時に買おうと思ったらお兄ちゃんのお古で言いと言ったので渡したら前の旦那の名字で名前が‼😲
間抜けでしょ💧
もちろん、今になってですが私の旧姓も知って「何でビアニカ○×って書いてあるの?お兄ちゃん名字違うの?」と聞かれてしまいました⤵⤵
その時は旦那と2人
「大人になったらわかる」って都合のいい事言ってしまいました⤵ダメですよね💧

⬆のお兄ちゃんに対してですが、私かなり怒ってます💧嫌がられるくらい😥気を使ってる気はないんですが、気付かぬ内に?😲
気をつけます。
ごめんなさい🙏
まだ続けていいですか?

No.109

>> 27 手抜きが許されるか許されないかの差じゃない? 片親、共働きは多少リビングに埃があろうと『忙しくて😭』って言いやすいけど、専業主婦なら『手… 私は死別で母子家庭です。子供は4歳2歳です。
去年旦那が亡くなるまで専業でした…💡
専業のが楽‼

母子は家事を手抜きする暇すらないんです…💧普段忙しいからその分睡眠削ったり、休日削ったりして家事するんですよ…そこんとこ勘違いしないで‼

私は過労で今入院中です💦明日退院ですが💫

主さん、お互いがんばりましょう✨

• << 111 お体大丈夫ですか? 母子家庭は手抜きしてる という意味ではないのですが…😔 どのカテゴリーに属する方も体が資本なのであまり無理なさらずに😃
  • << 112 また その繰り返し? きみの基準で物を考えないほうがいいよ 楽とか大変とか 回りがみて決めることだから
  • << 113 無事退院出来そうですか? 死別された方の苦しみを思うと、私なんか弱音なんて吐いてる場合じゃないな…と思います 辛いし大変だろうと思います 心と体の健康の為にちょっとだけ力抜いてみてください 母子家庭1年目は私も寝込んだり泣いたりしました 明日でいいことは明日やる 土壇場の時こそ一番の力が出る そんな風に考えて今は何とかやり過ごせてます よかったらいつでも気持ち吐き出しに来てください 本当に、思いもよらないことっていつ誰にでも起きる可能性があるんですよね… でも、大変だねって言われるよりがんばってるねって言われる方が嬉しいはず☺ でも、どうかがんばり過ぎないで下さい🙇

No.110

>> 107 こんばんは29さん。 お兄ちゃんに憧れてるのかな❓❓❓ お父さんが違うのはご存知なのですか😔 私はまだ母子歴一年だし、子供も3歳。未知の世… お兄ちゃんに憧れてるのは憧れてると思います😃
ただ、⬆のお兄ちゃんは良く言えばクール、悪く言えば、他人に興味ナシ(身内なのに💧)な感じで、家族会議とかに呼んでも、ムスッとしてるし、言いたくなくなるんですよね⤵

でも、ダメですね‼
一度、旦那にも相談して話し合ってみます😃♂ママ28さん、関係ない私にアドバイスして頂きほんとにありがとうございます🙇
大変参考になりました🙇🙇

No.111

>> 109 私は死別で母子家庭です。子供は4歳2歳です。 去年旦那が亡くなるまで専業でした…💡 専業のが楽‼ 母子は家事を手抜きする暇すらないんです…… お体大丈夫ですか?

母子家庭は手抜きしてる

という意味ではないのですが…😔

どのカテゴリーに属する方も体が資本なのであまり無理なさらずに😃

No.112

>> 109 私は死別で母子家庭です。子供は4歳2歳です。 去年旦那が亡くなるまで専業でした…💡 専業のが楽‼ 母子は家事を手抜きする暇すらないんです…… また その繰り返し?

きみの基準で物を考えないほうがいいよ

楽とか大変とか 回りがみて決めることだから

No.113

>> 109 私は死別で母子家庭です。子供は4歳2歳です。 去年旦那が亡くなるまで専業でした…💡 専業のが楽‼ 母子は家事を手抜きする暇すらないんです…… 無事退院出来そうですか?

死別された方の苦しみを思うと、私なんか弱音なんて吐いてる場合じゃないな…と思います

辛いし大変だろうと思います

心と体の健康の為にちょっとだけ力抜いてみてください

母子家庭1年目は私も寝込んだり泣いたりしました

明日でいいことは明日やる
土壇場の時こそ一番の力が出る

そんな風に考えて今は何とかやり過ごせてます

よかったらいつでも気持ち吐き出しに来てください

本当に、思いもよらないことっていつ誰にでも起きる可能性があるんですよね…

でも、大変だねって言われるよりがんばってるねって言われる方が嬉しいはず☺

でも、どうかがんばり過ぎないで下さい🙇

No.114

私もバツイチ。
母子家庭です。

主さんの仰るとおりです。

私が休みの日には、極力
我が家に友達呼んであげるようにして、私も子供たちが喜びそうなケーキを作ったりして一応、おもてなしはします。

だけど…来る時も帰る時も
フンでもスンでも無く
『ありがとう』でもない!
しかも…両親共教員の
子供なんかも居ます。

私は勉強は最低限で良いから挨拶…後始末は絶対的に
言い聞かせてます

No.115

>> 114 そうですね

家庭環境や勉強が出来る出来ないよりも、
挨拶、ありがとう、ごめんなさいが言えることが大切だと私も思います

大人でも言えない人いますからね…
がっかりしちゃうこと、あります💧

No.116

面会でした。
悲惨なくらいファミレスでハシャぎ😱

躾は他人事で、月に二回会うだけで満足してる元夫に首を傾げます。寂しくないのかな。

信頼関係が大切なのだと思いました。

ありがとうって言うことが気持ちよい事を知らないと、言わないでしょうね。

言えることが恵まれてることを知るのは、大人になってからなのかな。

子供のこと、待ってあげるって大切ですね。私もグズだったので。

恥ずかしくて言えないタイプでした。

可愛げのない子😒と親戚のおばちゃんに言われたの覚えてます。

子供は面会後、普通に戻り、絵本を読んで、爆睡😲
なんとなく、私との信頼関係。祖父母との信頼関係の方が、強固になってると感じました。

無理してハシャがないからです。

ひとつの発見でした。

No.117

>> 116 こんばんは

面会ですか…

どんな気持ちなんでしょうね

時々会うことが父親としての役割を果たしていると言えるのか…

日々の生活の中で笑ったり泣いたり怒ったり試行錯誤しながら子育てしている側としては複雑ですよね…

そういえば私もごめんなさいが言えない子どもだったかもしれません

今周りにいる子ども達も、いろんな人と出会っていろんな経験をして学んでいくんだな…って改めて思いました

一番近くで、見守ってあげたいですね

No.118

>> 117 調停で月二回。

両親の心情と、息子のケアと大変😠

でも、役割を決めました。父親はこれを教えることに徹して下さい。と…

道具など揃う環境にあるので。

横レスですが母子手当は4ヶ月に一度ですよね?やりくり計画をたてないと…夏が越せないです😠。

No.119

>> 118 おはようございます

ひとり親手当は4ヶ月ごとです

うちは6月10月2月です
ほんの少しですが…

養育費もらってないのですか?

離婚後の、子どもから見た両親ってどうなんでしょうね

子どもも最初は混乱していましたが、今は割りきってるのかな…

私は、養育費も払わず時々いい顔するだけの元夫の神経をちょっと疑ってしまいますが、
自分と子どもとの絆を信じて、それだけを励みに生活している感じです

No.120

貴方みたいにきちんと教育できてる母子家庭の母親は一部だと思います。偉いですよね。それときちんと両親揃ってる家庭の教育できない母親は一部しかいない思います。全体的に見てやはり母子家庭の子供は…😥。残念な事に母子家庭の子供は不良や暴走族や母子家庭二世、犯罪者、反社会的な人間が多いです。学校の先生方は大変だなと思います。母子家庭になって学校で名字も変わって変な目で見られて、貧乏暮らし。大学も私立高校も行けない。半強制的にアルバイトをしなければならない。ストレスがたまり劣等感も感じる…。など、やはりグレてしまう要素はたっぷりかと😥

No.121

>> 120 時代が変わったのでしょう
私の周りには貧乏暮らしとかグレる(?)ような母子家庭のお子さんはいません

自立した女性が増えたと感じます

それでも偏見を持つ人間がいることは覚悟しているので必死に生きていきます

私のような母子家庭の母親はほんの一部ではないし、両親そろっていてもきちんと躾られていない家庭もほんの一部ではありません
家庭環境に関係なく、きちんとした家庭も、そうでない家庭もあるように思います

両親そろった家庭の場合、我が身を振り返る機会が少ない分気づかないこともあると思います

正直、それは危険は伴うかもしれないことだけれど、幸福でうらやましくもあります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧