生活保護法改革案
生活保護受給者は100万人を超え、巨額の税金が使われています。
不正受給もある一方で、受給出来るはずの人が餓死するなど社会問題にもなっています。
受給人数を減らすことなく、不正受給を排除し、もっと節約出来ると思うんだけどな!
意見を聞かせて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
😔例えば
二度と働けない高齢者や障害者は一カ所にまとめたらどうかな?
食事も給食にする。
糖尿病食や腎臓病食などを選べるようにしたら医療費も節約出来るし、住宅扶助や生活扶助費が少なくなるからパチンコに使えやしないだろう。
病院への移送費も一人一人支給しないで相乗りとか送迎にすればかなりの節約になる。
テレビなどは共有部分に置いておけば個々に買わなくて済むし、今回のように地デジチューナーを全世帯にばらまかなくても済んだのに💢
一カ所にいればケースワーカーだって沢山いらない。
- << 10 私もそう思います! 集めて集団生活でいいと思う。 親を亡くした子供だって施設で集団生活してる。子供には選べる権利すらないよ。 大人なんだから集団生活が嫌ならさっさと自活のメドをたてればいいだけだ。 どんな施設にもボランティアはいるし、現金が手に入らないなら意味ないって考えるやつもきっといる。それくらいで調度いいと思う。
母子家庭は即
見なおすべき✋
うちの子と同じ保育園に居るシングルマザーの話聞くとムカつく😠
小4、小1のお姉ちゃんに年中(4歳児)3人扶養して
家賃や光熱費…学校の給食費や教材費…全て込みで
30万近く貰ってるくせに
尚且つ…偶数月に母子手当てが20万近く貰えるらしい😲
特に東京都は母子に対し
厚遇だから離婚者があとを
絶たない!
腹立たしいやら羨ましいやら😞😫😠
- << 16 こんなに厚待遇なんて信じられないよね💧ってか…現実なんだけど💧 母子家庭は全員母子寮に入所させて、保育園も完備して病気でない母親は働かせるべきだよ。 安定した仕事を見つけたら、自立のためにそこで初めて一回だけ住宅扶助を支給する。 母子家庭は見直す点がいっぱいありそうだね…
- << 48 スゴイ! 私も母子家庭だけど 、月8万円のパート代だけで子どもと二人暮らしでした。 元旦那がお金をしょっちゅう無心に来たせいで偽装離婚だと通報されて、民生委員の人と喧嘩した挙げ句に支給停止。 大人しく生活保護を受けていれば…いや、元旦那に吸い上げられてたね。 生保受給は恥ずかしいと、教えるしかない。 飲食店で働いていた時、生保の親子がよく夕飯を食べに来ていたけど、アダ名は‘しらすサン’でした。 恥知らずの略で💧
本当に年金はどうなるんですかね‼今俺も年金払ってますが、将来もらえないかもしれない💧
あと生活保護は50以上とか年齢に制限をつけてほしいです。俺の中学の同級生で24歳にして生活保護もらってる人もいます‼
それか、田舎の廃校した学校をリサイクルして生活保護の寮でもつくり、飯は自炊、風呂は共同、テレビも共同にしてほしいです。これで十分だと思います
低賃金労働者や年金より多いとかってのも生活保護費が多いってより賃金や年金が少なすぎる訳で…
生活保護費が下がってもそういう人たちの暮らしが豊かになるってわけでもないし…
働いて生活保護うらやましいような給料が上がってくれなきゃ⤵
減額や収容施設?って気持ちもわかるけどそれやると消費は更に低下→景気悪化→給料ダウンや雇用悪化にもなりそう💧
働いて生活保護費以下の賃金の方をどうにかしないと…
母子家庭の生活保護受給者やめて欲しい‼夫のDVでの離婚や夫と死別とかでの母子家庭なら仕方ないけど、養えないのに子供引き取らないで欲しい😭親権旦那に渡して‼
母子家庭が生活保護受給すると、甘い思いをするとなかなか自分で働く気なくなると思う😥
- << 30 かなり共感。 私の彼の元妻がそれ。 彼からの養育費15万を役所に申告せず国からも20万も貰ってた。 彼に報告が無かったのは元妻一家が創価だから。 私は15万も彼が渡し、元妻はスナックで週2しか働かないことに疑問を感じ彼を通して問いただしたら保護受けてないの一点張りで彼が役所に確認してみるからって元妻に言ったら、受給していることを後日役所からの封書を見て明らかになった。 私らから役所にチクられる前に自分から言いに行ったぽい。 不正受給期間中は計35万毎月働かなくても貰ってたんだって。 スナックの給料は手渡しだからバレないし確信犯。 離婚時から児童扶養手当も不正してた元妻。 彼は養育費を三万まで減額しました。 一度保護打ち切りなったのに元妻は今また保護再開してるようです。 創価…宗教の力ですね。
生活保護貰って働いて、金貸し1割もらい、ヤ⭕ザの軍資金にも回して、それを知りながら、福祉課が生活保護費を受け取らせている。指摘したら、福祉課は、プライバシーでしょって言うのだから、貰える貰えないを決めるお役所がこんなんだから不正もいるが、公務員も不正した奴は、しっかり切らすべきだろう。
再レスです!母子家庭は見直すべきですよね!みなさん知ってました?母子家庭で生活保護を貰って育った子供の四割は成人後生活保護受給してるんですよ!Wikipediaで「母子家庭」って検索してみてください!
やはり子供は親を見て育つんですね!そりゃあ、年から年中家にいて生活してる親を見たら子供も楽なほうに行くわ!
母子寮にいました。
母子寮だと生保だと家賃は掛からずもし満額だと月母子2人で9万弱+医療補助等ですが、生保でもみんな働いているので満額ではない人が多かったです。生保だと病院に通う時、とても惨めな体験をします。
母子寮では、生保のお母さんも含め、病気以外ほとんどみんな必死で働いていました。例え生保受けてても、惨めだし悲しいので、みんな自立したいし、生保を脱し自立する事で惨めで恥な思いから卒業したいんです。
残業が10時過ぎると、ヌグレクトと見なされるので、母子寮職員と、シングルママは、よく対立してケンカしてました。
「仕事失ったらどうするんだ!別の仕事なんてすぐ見つからない!まずは生活の為に、胸痛んでも子どもに負担かかっても、仕事が優先なんです!」って言っても通らず、何家庭も、母子寮を退所させられました。
お母さんは必死で働いた挙げ句、心身壊す例、子どもも頑張ってるお母さんに甘えられず、どこかで歪みを出し、意地悪になったり、イジメられたり、登校拒否になったり、兄弟暴力が加速して、親と離されたり、色んな例がありました。
母子家庭おおいですね。私は父子家庭でした。幼い頃より父は家や子供たちの世話・仕事は食事の支度以外いっさいせず、(できず)ひたすら仕事、そして倒れました。兄弟みな中学にも上がらないころでした。そのことがきっかけで初めてうけたのが障害者手当(?)って結果になってしまいました。いま、母子家庭はとても多いです。めずらしくはありません。父子家庭もあります。高齢化もどんどん進みますね。弱いものを切り捨てるといいますが、はたして弱いものって誰のことなんでしょう。子供たちだって、頑張っていきてます。 私事ですが、今なら父を尊敬できます。一生懸命に働くことが、結果的に子供たち(次の世代)の未来になると考えていたからとおもうからです。 どこのお家だって、この国にいるかぎり、自分の生活 家庭だけが社会じゃありませんよね。助け合うことって、金だけなの?ほんとうは、金さえあればなんでもいい、なんてわけじゃないと思います。不正受給しているひとたち、自分の子供が大人になったとき、日本はどうなっていますかね。 不正受給がおこるなら生活保護なんていらないですよ。 それよりボランティアで助け合うほうがいい。
- << 42 激しく同意 就労意欲を無くさせるシステムは如何なものかと レシート提出、受給時の講習会いいですね
母子家庭やめてほしいというより離婚する夫婦が多すぎだと思います。だから母子家庭の生活保護者が増える訳で減ることなんてないですよね。
母子家庭の子供一人なら生活保護を受けなくてもギリギリやっていけるかもしれませんが子供が多ければ負担も大きくなりますよね。仕事、家事、子供の学校行事や勉強もみてあげたり一人で全てをこなすのは大変だと思います。
そういう方は生活保護に頼っても良いと思います。
不正に受給していたりルールを守らない人がいるのは確かなので定期的に念入りに調べるなどしたり役所がするべきです。
いくらでも調べられますよね。
9さんの提案に賛成✋
私の知り合い家族も旦那さんのリストラで今は日雇いやりながら生活保護もらい家族6人幸せに暮らしてるみたい😒
子供保育園に入れたのに奥さんは仕事もすぐやめて…口では早く生活保護やめたいって言ってるわりにダラダラしてるし、煙草、酒止めないしね😏
まだ20代なんだからバリバリ働いて欲しいよ。
私達の税金で幸せな家族生活送らないで欲しいわ💧
真面目にやってる私達家族より贅沢な暮らしするな💨と思うよ😣
母子家庭に甘すぎ‼
国は我々既婚者に対し
離婚をススメてるの?
何故、夫婦共働きより
母子の生活保護受給者の方が収入が上回るんだ?
おかしいやろ‼
自分らで結婚しておいて
子供産んで
自分らで離婚したんやろ?その尻拭いをなんで私たちの血税でやらなあかんの?おかしいやろ‼
別れた元旦那からガッポリ「離婚税」でも徴収したらええやん‼
ふぅ~スッキリ✌
主さんの意見に賛成です!ありがとう😄
>> 19
生活保護に関しては
まず母子家庭を何とかして欲しい!
鳩山由紀夫が母子加算復活させたり
子供手当てを収入認定にする代替に
同額の『扶養加算…
30万!?貰ってるの?母子さんは?
基準は もっと低いけど
30万???😫???本当の話ですか!?😫💦
- << 31 本当だと思う。 私側の話になるけど私の彼の元妻は29歳息子5歳の二人暮らしで20万貰ってるから。 母29歳息子5歳で母が無職の精神病(元妻は詐病)だといくら貰えるか、役所に足を運んで聞きに行ったので確実です。 20万の他に医療券(病院代無料の券)や市バスや地下鉄無料などもあります。 保険料も免除です。 夏や冬にはエアコン等を使えるように夏季加算と冬季加算があります。 簡単に言えば暖房きいた部屋で毎日寝てテレビ見てても生活は守られるってことです。 ちなみに地デジチューナーも受給者には無料配布されています。
>> 13
母子家庭の生活保護受給者やめて欲しい‼夫のDVでの離婚や夫と死別とかでの母子家庭なら仕方ないけど、養えないのに子供引き取らないで欲しい😭親権…
かなり共感。
私の彼の元妻がそれ。
彼からの養育費15万を役所に申告せず国からも20万も貰ってた。
彼に報告が無かったのは元妻一家が創価だから。
私は15万も彼が渡し、元妻はスナックで週2しか働かないことに疑問を感じ彼を通して問いただしたら保護受けてないの一点張りで彼が役所に確認してみるからって元妻に言ったら、受給していることを後日役所からの封書を見て明らかになった。
私らから役所にチクられる前に自分から言いに行ったぽい。
不正受給期間中は計35万毎月働かなくても貰ってたんだって。
スナックの給料は手渡しだからバレないし確信犯。
離婚時から児童扶養手当も不正してた元妻。
彼は養育費を三万まで減額しました。
一度保護打ち切りなったのに元妻は今また保護再開してるようです。
創価…宗教の力ですね。
>> 29
30万!?貰ってるの?母子さんは?
基準は もっと低いけど
30万???😫???本当の話ですか!?😫💦
本当だと思う。
私側の話になるけど私の彼の元妻は29歳息子5歳の二人暮らしで20万貰ってるから。
母29歳息子5歳で母が無職の精神病(元妻は詐病)だといくら貰えるか、役所に足を運んで聞きに行ったので確実です。
20万の他に医療券(病院代無料の券)や市バスや地下鉄無料などもあります。
保険料も免除です。
夏や冬にはエアコン等を使えるように夏季加算と冬季加算があります。
簡単に言えば暖房きいた部屋で毎日寝てテレビ見てても生活は守られるってことです。
ちなみに地デジチューナーも受給者には無料配布されています。
転勤前に通っていた学校にも生活保護世帯の家庭がありましたがお母さんの発言に耳を疑いました。
そこのご家庭は母子家庭でお子さんが3人いて1人が障害を抱えています。私には解らない大変さあると思っていたんですが…
『あ~💧役所ってズルい💢この子はもっと重度のはずなのに↘(障害)認定が1つ上がっただけでもらえるものも違って来るのに💢』と言うので
私が(障害を持って)生活してて大変だって訴える事は出来ないのかと聞いたら何を勘違いしたのか『等級が1つ上がるだけで手当てだってグンと上がるんだから↗』と。
私には自分の生活の為にもっと重度の障害を持っていたらと言っている様に聞こえました。無性にやりきれなくなったのを覚えています。
しかも受給者でありながら生活保護の財源が税金だと知らなかったんです。受給前に生活保護のシステムを説明する講義ぐらいはあっても良いと思います。
私の知ってる方も母子家庭で保護受給してます。子供三人いるんですけど 30万近くもらってると言ってました~!
母子手当てと子供手当てもらってると落だし パ~ト何かやってられない😒と言ってました😣
私は障害年金9万とアルバイトで7万でギリギリむしろ足りない月もあります😥
皆さんが おっしゃってる通り見直しをした方が良いと思います😣😣😣
レシ~トの提出とか 健康な方は 働くべきだと思います😒
どう思いますか蓜
在日朝鮮人(韓国人含む)の年配の方々は、過去に年金を支払って無かった為に、年金支給されていません。在日朝鮮人の言い分は、私達は日本人ではないから、日本の年金は払わないらしいです。 その方々が働けない状況になってきた現在、在日朝鮮人は生活保護を申請して、私達日本人が支払ってきて貰う、年金より多額の生活保護費を受け取っています。
国の社会保障政策もおかしいと思いますが、このような在日朝鮮人に生活保護をしなければいけないのですかね蓜
安易な離婚による母子家庭も問題ですが、他国の人にこんなに手厚い保護は必要ないと思うのですがどうでしょうか蓜
貰っていましたが… 私がもらった金額は30万何てもらえなかったですよ‼
基本11万です。家賃含め14万です。
家族四人ですが…
自治体で違うかもしれないですが最低の金額だとCwさんに言われました。北海道や大阪東京は30はいくかもしれないですね➰でもあげすぎですよ…
働かなくてもやっていけるなんて私には考えられない😩
そんなにもらえるなんてうらやましいですね😩
実際にもらってますが…そんなに高額じゃありません。
母子で二人家族ですが家賃は37000まで…今時その値段で住めると思いますか?仕事はしてます、休みは週1で8万弱です。保護費は家賃込みで4万前後です。母子手当ても頂いてます。医療費が無料なのは助かります。子供が精神疾患持ちなので、それでも働き、足りない分を頂いてます。
感謝はしてますが、皆さんが煽るだけもらってませんよ。
地域にもよるのでしょうが…都会ほど沢山出るみたいですね。
労働者を基準に考えて欲しい。他、景気により受給額が稼働する。当たり前だ
・各市町村の最低賃金に合わせ受給額が可動
支給額は労働者の6~7割程度
・米やミルク、食料、灯油などライフライン的日用品は、配給制にする。現物支給
・医療費は0.5~3割負担。
・娯楽施設(パチンコなど)の入場禁止
・ブランド品所持の規制
・受給額の期限を決める。3~6ヶ月
・受給期間を過ぎた受給者は母子寮のような保護施設を作りそちらに移動
住居とご飯は出てくるし
嫌な人は自立を目指す
・上記施設を退去したあと保護を受けようとした時は最大3ヶ月
………とかね
- << 43 なかなかいい案だと思いますね。不正は減るんじゃないですか?
41 なるほどと思える部分あるけど
配給などを行う人件費は税金ですよね
公務員 福祉課 誰がやるのかな
配給は例えば米なら もう食べきった人も食べ残した人も決まった日に配給?
老人なんか異常に寒がりであまり食べないから 灯油代の方が多く欲しい
またその逆の希望でも 申請却下?
出来たらそこまで説明欲しいな 聞きたいです
>> 45
そうなんですよ。
結局、どこの管轄化になるのか?
立案するのはいいが、何処が管轄になるのか?
今、人件費もそうままならないですからね。
長い目で見ると、不正受給者などが減り、人件費などが捻出できる筈(と思いたい)。
配給。
食料も灯油も、一般的な消費量(標準)を支給。
消費しきった人・・・生保支給額分で自己負担。
余った人・・・原則持ち越し。役員に残ってます申請or持参する。
基本、生保支給額分にて自己負担だが。
ある一家におき、食料が不足し燃料が過剰などの、現象が起こる場合。
食料+燃料=の平均支給額を決め、どちらか不足分は、レシートを持参するなりして、合計額で、食料or燃料にて現物還元など。
私が思いつく事と言えば、こんな所です。
- << 50 46番さん ありがとうございます なるほど なかなか考えてますね うん 納得 でも実施されないのは やっぱり突き詰めていくと数々の問題点が出てくるからなんですよねきっと
離婚税の徴収はいいですね。母子や父子の生活保護にかぎってはそこから支給すればいい。
離婚したいなら金銭的リスクも負うべきでしょう。
そもそも養育費を踏み倒す輩がへれば、四の五の言い訳も出来ないはず✋
いわば養育費専用ですね。身勝手な親などどうでも良いけど、子供のために自分達でケジメをつけさせる。
それでも生活が出来ないなら三畳一間バストイレキッチン共有の施設に入れる。
文句があるなら自立のみ。
他人のお金なのだからレシートの全提出を義務として、酒や煙草はもとより、贅沢品を購入した場合はペナルティを与え減額。
そもそも期限なしの全額支給はあり得ないんですよ。
上限を数万円と決めうちであとは自分達で働かせればいいの。
生活保護だけで生活できる制度は廃止でいいと思う。
他の障害などのための受給も、審査や上限を厳しく設定し、重度で上限をこえる場合は段階に応じたシェルターに収容して生活コストを下げさせる。
ただばら蒔く今のままのやり方では時期に制度そのものが破綻します。
生活物資も現物支給。
支給者は安易に受理した役所の人間にさせればいい。
自立もできないで痒いところに手が届く、お気楽極楽な制度などいらない。
>> 46
そうなんですよ。
結局、どこの管轄化になるのか?
立案するのはいいが、何処が管轄になるのか?
今、人件費もそうままならないですからね。…
46番さん ありがとうございます
なるほど なかなか考えてますね うん 納得
でも実施されないのは やっぱり突き詰めていくと数々の問題点が出てくるからなんですよねきっと
- << 51 突き詰めていくと、問題が生じるのは、何事でもそうかもしれません。現在の生保のシステムも然りかと。 41のレス全部を一度に制定では無く、段階を踏んでいく。国の予算もあるし、暴動も起こる。事故もあるでしょう。 10年計画ぐらいで、徐々に意識を変えて貰う必要があるかと。 個人的には、 「生保の受給期間の制定」を、真っ先に願いますが、「シェルターを作る」が前提になってきますので費用が掛かるかと。 それまでにある程度、生保脱出者がいるかもと考えると、無駄な建築が要らない。 なので先ずは、「最低賃金に可動した受給」を望みます。 子供がいる世帯は、現在、生保以外にも児童扶養手当て(でしたっけ?)等受給がありますので… これも、いきなり6~7割制定をすると「配給システムの制定」が必要になります。 6~7割給付&配給システムの制定は、2~3年後ぐらいの敢行を目処に、細かな計画を立てればよいかと。 その後は医療費負担額発生や受給期間制定など 机上の空論もよいとこですが、まあそういうスレだし。長くなりすみません。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?17レス 241HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 67HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 106HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 91HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 241HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 653HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 469HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1158HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 452HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 452HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 361HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る