公務員の飲酒運転…💢
今朝の毎日新聞を読み疑問に思ったことです。29自治体のうち10の県府市が「飲酒運転した公務員は事故の有無に関わらず懲戒免職」が厳しすぎるとして見直しをしているというのです。どんだけ過保護な親なんだ?処分は厳しくても妥当だし、嫌ならしなきゃいいだけの話。飲むなと言ってるんじゃないから可能でしょ?
こうでもしなきゃ飲酒運転減らないじゃないですか。今回見直した人らは協力する気ないんですね。自分の処分を不服として提訴した人らは反省する気ないんですね。
みなさんどう思いますか?見直しは当たり前?甘い?
新しいレスの受付は終了しました
どんな理由があっても飲酒運転はやめるべき。冠婚葬祭であっても。
公務員だけでなく、会社員も懲戒免職にすべきただと思います。
公務員腐りきっていますのね。飲酒運転で懲戒免職のどこが厳しいのでしょうか。
腐った環境では、腐った考え方しか生まれてこないのですね。
飲酒運転して自分が悪くなくても交通事故にあう可能性はいくらでも
あり、事故をおこして困るのは本人だし、ひき逃げしようと短絡的に
考えて更に不幸な事件に発展することもあります。
厳しいルールで、身内を守ろうとする気持ちが全く感じられない。
白黒はっきりすれば、酒をすすめる人や容認する人はいなくなるはず。
ひき逃げも少なくなるはずです。
みなさんレスありがとうございます🙇
ちゃんと良心を持った人もいることに安心しました。何かの番組でアルコール依存性を飲酒運転の理由の一つに挙げていました。アルコール依存だから何?って思うんです。じゃあ免許取るなよ車持つなよ運転するなよって感じです。本当に飲んだら乗るなですよね。幼稚園児でも出来ますよ。逆に何で出来ないのかしないのか聞いてみたいもんです💢
一般企業ならクビですよね。それが当たり前。公務員だから何?国の間違った特別意識も捨ててほしいもんです👊
煙草も吸いたくても回りの環境を考えて辞めていく人が多いんだから、お酒も値段上げるなりして、飲める環境を悪くしていけばいい。
何故飲酒運転が騒がれてる中、お酒は特価で買えたりする?
お酒だって煙草同様体に悪い。
煙りとは違う意味で回りにも迷惑かける。
何故お酒には世間は甘いんだ?
飲酒事故は致命的なのに。
公務員も一般も関係ない。
お酒ももっと値上げしろ!
飲み屋をもっと厳しく取り締まれ!
レスありがとうございます🙇
お酒を飲むなという方もいますね。私はその前に必要なのは人に迷惑をかけないという心構えだと思います。お酒を飲むと判断力が低下する。それで車に乗るとどうなるか?タバコは火がついてる。歩きながら吸うとどうなるか? そういう想像をしないのかな?飲酒運転する人らは。
ちょっと油断して前を見てなかったとか過酷な労働で居眠りしたとかじゃなく、飲酒運転は事前に防げるのに…
彼等には、我々の常識は通用しないのでしょうか❓
私たちが手塩にかけて、育てた子供たちが、そのような車に轢かれて死んでしまっても彼等はまだノウノウと、私腹を肥やすのですか❓
そんなことがまかり通るのが、今の世の中なら、こんな世の中はいらないよ💦
私はこんな世の中に生まれてきたことに後悔していますよ⤵
それならいっそのこと、車のない江戸時代に生まれてくれば良かった。
愛する人や愛する我が子を、変な考えの人達に奪われてしまうのなら、安全な場所に行きたいと思うのは普通ですよね❓
ねぇ、みなさん❓
ねぇ、主さん❓
😫➡🔥
私は公務員ですが飲酒運転イコール懲戒免職で当然だと思います。そもそも酒飲んで車乗る奴を仲間だなんて思いませんし一緒に仕事なんてしたくありません。本人だけならまだしも真面目に頑張ってる人まで同類視されて迷惑極まりない話です。
酒飲んで運転して事故して人を殺して騒がれてるのに飲酒運転をまだする人がいるのがわからない
普通の企業でも飲酒運転したら解雇のところあるよ
公務員ならなおさらでしょ
それを厳しいだのって頭悪いとしか思えない
自分の住む地元でも、市役所職員(地方公務員)が私用で職務外に飲酒運転して飲酒検問で捕まり、こちらは懲戒免職ではなく退職金の出る諭旨免職処分になり、それを不服としたこの職員が3審まで争い、裁判所の判決では、飲酒運転により事故が起こった訳では無い為退職を強要するまでには至らない事案と言う事で?結局はこの職員は職場復帰したけど、まあ裁判をする権利、争う権利はあれど飲酒運転しておいて職場復帰を争うこの職員の非常識さ、そしてこのニュースが全国に流れた地元住人の恥ずかしさ、本当にまだこの国は飲酒運転に対して甘い国なんだって実感したよ。
このままだと警官が飲酒運転注意してもお前らだってしてるじゃないかって言われますよね。真面目な公務員の方も嫌ですよね。
車なんていらないって思うのも無理はありません。便利な道具と思う前に車は凶器なんだと自覚しないと駄目ですね。もちろん公務員のみならず。
飲酒運転した公務員は解雇。これほど分かりやすく当たり前な措置はありません。厳しいと反対する人は自分も今後やるかもとか思ってるんですかね?
またつい先日、広島県警の警部補が早朝にお酒を飲んで、朝普通にバイクに乗って警察署に行っていた所を単独事故を起こして捕まりました。
47歳の人です。
少し前には、痴漢被害に遭った女性が交番に被害届を出しに来て、50歳の警官がこの女性の下腹部や胸を触り捕まっていました😨
『調書をとっていたら性欲を抑えられなくなった』と本人は言っていたそうです。
警官って…🔥
飲酒運転だけで懲戒免職にするのは、懲戒権の濫用だと裁判所が判断しているから、役所はどうしようもない。
免職にしても、本人が不服申立したり、取消訴訟で免職の判断は覆ってしまう。
そうなれば、訴訟対応費用など余計な経費が掛かった上に復職。
もちろん、この支出は税金から。
これは、公務員にだけ甘いんじゃなくて、民間でも同じ。
民間であっても、飲酒運転だけで懲戒解雇になった場合、公務員同様に懲戒解雇の取消訴訟(場合によっては従業員たる地位確認の訴え)で争えば、同じ結果になる(企業規模や待遇から考えて、そこまでする人がいるかどうかは疑問だけど)。
もちろん、費用を負担して、結果として復職になってもいいから、とにかく免職にしろと言うなら話は別だけど。
公務員なら禁固や懲役(執行猶予の場合も含む)になれば、有無を言わさず失職することになる。
飲酒運転の処罰規定には、懲役刑の他に罰金刑も設定されている。
裁判所も初犯で飲酒運転だけなら、罰金刑を選択する。
他の犯罪とのバランスを考えた結果の処罰量刑や量刑選択なんだろうけど、結論だけを述べると「法律と裁判所が甘い」の一言に尽きるんじゃないのかな。
レスありがとうございます。本当に甘いですよね。公務員じゃないんですが…先日、飲んだ後の缶ビールが運転席にあった車を見かけました😨夫婦で乗ってたみたいですが…夫は言うまでもなく最悪ですが妻は注意したりしないのかと人間性を疑ってしまいました。だから飲酒運転ワースト1なんですよね。ちなみに福岡です💧
すごく身近だけどすごく卑劣な行為ですよね💢福岡の教員が飲酒運転撲滅の取り組みをしてる中で飲酒運転したみたいです💧はあ~?ってもはや呆れる😩
飲んだら乗るなってだけの話じゃん。簡単じゃん。何で出来ないの?って思います。本当に…何でですかね?罪の意識がないんですかね?はあ~幼稚園児以下💧
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 159HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 173HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 78HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 80HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 159HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 173HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 103HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 78HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 80HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 468HIT 相談したいさん - もっと見る