HP作成に困ってます!!!!!

レス7 HIT数 1599 あ+ あ-

2010/06/26 01:04(更新日時)

以前、広告デザインの仕事をしてましたが 結婚し建築会社の事務に転職しました。

今の職場からホームページ作成を依頼されています。現在会社はホームページ専門の会社に依頼して立派なホームページがあります。
しかし、私自身前の職場でもホームページビルダー等 扱ったことはなく、できるのは、イラストレーター&フォトショップがメインです。
ビルダーのソフトもないのに(ソフトは私が自信がついたら購入するとの話💦できるか疑ってるようですね。)、本読んで勉強中です💦今はテーブルをわけるくらいの理解程度です。

質問は,ホームページ専門会社から今作成されている データはそのまま いただけるのでしょうか? いただけるとして タダではないですよね?

はっきり言って 一から作るとイメージ写真等の素材がないのに クオリティが下がるのは目に見えてます。現在のホームページデータをネットからコピーして使ったら,いくら自社のホームページであっても専門会社から考えたら違法ですよね?

No.1355018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホームページ作成は、街の中のパソコン指導教室で、教えている所有ります。
お金はかかりますが、自分への投資です。独学でも出来ますが、時間効率が悪い。

将来的に、ホームページ作成の商売を始めるつもりで、頑張って下さい。

• << 4 ありがとうございます😉将来の投資ですか…✨ 会社も多少負担して頂きたい💦 パソコン教室ってホームページ作成はマウスのクリックとかから始めるクラスより、多少高いですよね😣💨 本を見るのは 飽きてたとこなんで パソコン教室は月謝みて考えてみます

No.2

現在の制作会社と、どういう契約をしたかに寄ります。
画像や文章はどっちが用意したか、今の会社に聞いてみては?
今の会社が用意したものなら、普通は自由に使えますよ。

ビルダー高くなりましたが、古めのバージョンをヤフオク等で購入されて、練習がわりにやって見るのがよさそうです。

• << 5 ありがとうございます😉ビルダー今高いんですか💦 給料変わらないのに プライベートも勉強に時間を費やして…と、気持ちがプランプランしてます(笑)😣 自社で用意したものもありますが社員紹介の顔写真は向こうの営業がデジカメでパチパチとったものを使ってます。 イメージ写真は 制作会社が持ってるフリーの写真データでサービスで使ってました。これはどうなんでしょう? 契約内容の確認ですか… いきなり 『ホームページ依頼する時にどういった契約でしたかね?○月からそちらで更新せず、自社で作成します。写真のデータ、キャッチコピー、デザイン全て頂けますか?』 と聞けばよいんでしょうか… 私、口下手なので オブラートに包むことができないんですよね😣

No.3

PCでホームページ作成の経験はありませんが…
主さんの話を読んで調べてみました。

専門会社のwebデザイナー(ホームページ作成者)はビルダーを使用してないそうです。
もし主さんがビルダー購入でマスターしても、webデザイナー作成のHTML(プログラム)は難しくて使えないと思いますよ。

書店にホームページ作成の手順を詳しく書いた本もあります。
大変ですが自分に合った本を探してみる手もありますよ。

• << 6 調べてくれて、ありがとうございます😉✨ そうでしたか。ビルダーは一般向けなんですね💦 データをうまく貰えたとしてもソフトの互換性があったらダメですね😭 はぁ…💨 プログラムから学ぶのは厳しいですなぁ😭 専門学校行きたい…仕事辞めて(笑) あーあーあー。 も。やだ。 ぱたっ 『月々の更新は○○さんがやるから。全体できたら、○○さんに教えて』って何それ。コッチが教えてくれだよ💢キッツイ仕事私ばっかりーっっ いかんいかん。お礼レスで爆発してしまいました。 失礼しました💦

No.4

>> 1 ホームページ作成は、街の中のパソコン指導教室で、教えている所有ります。 お金はかかりますが、自分への投資です。独学でも出来ますが、時間効率が… ありがとうございます😉将来の投資ですか…✨
会社も多少負担して頂きたい💦
パソコン教室ってホームページ作成はマウスのクリックとかから始めるクラスより、多少高いですよね😣💨 本を見るのは 飽きてたとこなんで パソコン教室は月謝みて考えてみます

No.5

>> 2 現在の制作会社と、どういう契約をしたかに寄ります。 画像や文章はどっちが用意したか、今の会社に聞いてみては? 今の会社が用意したものなら、普… ありがとうございます😉ビルダー今高いんですか💦

給料変わらないのに プライベートも勉強に時間を費やして…と、気持ちがプランプランしてます(笑)😣 自社で用意したものもありますが社員紹介の顔写真は向こうの営業がデジカメでパチパチとったものを使ってます。
イメージ写真は 制作会社が持ってるフリーの写真データでサービスで使ってました。これはどうなんでしょう?

契約内容の確認ですか… いきなり 『ホームページ依頼する時にどういった契約でしたかね?○月からそちらで更新せず、自社で作成します。写真のデータ、キャッチコピー、デザイン全て頂けますか?』

と聞けばよいんでしょうか…
私、口下手なので オブラートに包むことができないんですよね😣

No.6

>> 3 PCでホームページ作成の経験はありませんが… 主さんの話を読んで調べてみました。 専門会社のwebデザイナー(ホームページ作成者)はビルダ… 調べてくれて、ありがとうございます😉✨

そうでしたか。ビルダーは一般向けなんですね💦
データをうまく貰えたとしてもソフトの互換性があったらダメですね😭
はぁ…💨 プログラムから学ぶのは厳しいですなぁ😭 専門学校行きたい…仕事辞めて(笑)

あーあーあー。
も。やだ。
ぱたっ

『月々の更新は○○さんがやるから。全体できたら、○○さんに教えて』って何それ。コッチが教えてくれだよ💢キッツイ仕事私ばっかりーっっ

いかんいかん。お礼レスで爆発してしまいました。
失礼しました💦

No.7

3です。
主さんの話で流れが見えて来ました。

会社の方に「毎月の更新は○○さんに頼む」と言われたなら、ホームページをそのまま使用出来るみたいですね。

フリーの写真データサービス使用…これは写真をHTML専用のファイル名に変換しないとホームページに貼れない為です。
保存枚数(バイト数)の範囲内で写真の追加・削除を自由に出来ます。

もしホームページのレイアウト変更が必要無ければ…
HTML(<~>文章など英数字や記号を組み合わせたタグ)は、とりあえず覚える必要はありません。

まず調べるのは、ホームページに掲載されている写真のHTML名(フリーの写真データサービスにあるファイル名)が貼り付けてある場所と文章が書いてある場所を探し、ファイル名・文章だけ変更して下さい。

レイアウトのバランスはテーブルの大きさを調整し、配置変更が必要なら専用タグを調べ、追加・変更して下さい。

以上で依頼の仕事が完了です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少