ゴミ屋敷をこれから片付けます 2
前スレからの継続です。
新規の方の参加もどうぞよろしく🙇
現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。
ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
ようこそ‼
私も新参な方ですが
片付けは一生続くものなのでみんなここへ来ては失いがちなやる気を奮い立たせ、できる範囲でぼちぼち頑張っている感じに思えます
ゴミ屋敷脱出のお手伝い‼
カッコいいなあ…頼もしい✨
ノウハウ是非教えて下さい(^人^)
😄リラサンはじめまして😄
友達は、最近ぐっと仲良くなったひとで、うちによく遊びにきてくれてて、私は常に家や、ビフォアアフター系の話が好きだから、そんな話をきいてもらってて、そしたら、ある日、自分のうちもどうにかしたいって言い出したんです。
でも一人では無理っていうから、じゃあ、まずは、一人でもできる、引き出し一つだけ、中身を出して、いるいらないにわけて、いるものだけを綺麗に引き出しに並べてみては?
と、提案したら、凄く綺麗にできて😄
すごいすごい😄っていってたら、うちのキッチンを見て、自分のうちも使いやすく綺麗にしてみたい・と言い出したんです、で、さすがにキッチンは一人では大変だからと、手伝いにいってきました!
- << 364 なるほど すごいですね😃😃 いい お友達に逢えて ゴミヤシキさんも 救われた気持ちでしょうね😉
😄ふぅさんはじめまして😄😄←これを私にします😄
笑った顔絵文字ででてますか?
😄は得意ではないですが、好きこそもののなんとかだと思います。
雑誌なんかにでてるような人たちの足元にもおよびませんが、役にたちたいので、何か手伝えることがあったら言ってみてくださいね😄
今までのレスを中々みることができないので、とんちんかんなこといってたりするかもしれませんがよろしくです😄
- << 361 🌱351さん 出来たら 顔マークじゃなくて お花とか 他なんでもいいですが…顔じやないのにに してもらえますか?😃 対面恐怖があり 顔がいっぱい並ぶと怖いので(笑) また 私の携帯の 笑顔マークって かわいくないんです😔💦 すみません、ワガママいって🙇
🌱 皆さんに質問
来週には、子供が夏休みに入るので、
出来る片づけと
出来ない片づけが 変わってきます。
子供の 教科書は
美術、音楽、英語以外は捨てると決心しました。
ノートは捨てられない… 小1の時からのがあります。
どうしましょう…
プリントも 一年生のはかわいくて 見ちゃうと捨てられないんです💦
プリントは100点のみとっておいてあげると、勉強のモチベーションが上がるとの噂もありますが…
80点以上はとっておいてあげようかなぁ…
どうしたらいいかわかりません🌀
😄🏠お子さんは何年ですか?
教科書は、何か強い思い出がないなら、去年の分だけ残してすてる。
また来年増えたら二年前のは捨てる😄
テストは、テストようのファイルを用意して、穴あけて閉じるのが一番いいかな?😄で、その、ファイルが一杯になるまでは閉じていき、一杯になったら、点数の基準はおまかせしますから、次のテストを入れるために、ビリビリと捨てる。
ファイルをむやみに増やさないようにするのが大事ですよね😄中々難しいんだけどね💦
子供の教科書は
本人が大人になってもう一度みたいのは一年生の国語だけかも
プリントはさほどかさばるものじゃないからふぅさんが「可愛くて」と、見て幸せになるものはとっといてもいいですよ
可愛くなくなってきてるのは捨ててもいいかと
基本、見て楽しいものはボロくても保管、高価でも嫌なこと思い出すものは処分
要するに、ふぅさんさえよけりゃいいんです
私もどっちみち私が死ねば全部ゴミ、と思ってセレクトしてます
そうすると私って持ち物の殆んどがゴミかも
断捨離は
ヨガから来てる言葉みたいです
ガラクタを処分して自分を知る、というもので、さほど目新しくもないですが日本のゴミ屋敷の片付け例が沢山載ってます
実家にモノを置いてきてる人は心理的に親からの離乳の不完成、親のゴミを片付けたくなったら親からの卒業、誰かが片付け始めると家族や遠く離れた人にもシンクロする不思議、片付けを終えると自分が好きになり、人生によい展開が起きるなどなど
心理学的な解釈と効能が書いてありました
守破離って、千利休ですね
習い事はまず教えを守り、型を破り、師を離れるみたいな?
ふぅさん、博学です
私は今調べて知りました😅
- << 380 🌱 ロクさん、断破離について 教えていただきありがとうございました。 読んでみたいなあ✨ 実は 思うことがあります。 私は家をたてる時 建築家に 「いらないものは 実家へ置いておけばいいでしょう💡」いわれたんです。 確かにうちはせまいけど 断りましたが、「最近はそういう方多いですよ」と。確かに私のママ友や友人でも話すと結婚前の部屋は実はそのまま💦っていう人多いんです😥 住宅事情もりますが、親離れ子離れできてない人が増えているのかも。 私もそうなんです。 結婚前も後も忙しさを言い訳に、実家から一切がっさい自分の物をなくすことをしませんでした。 抵抗を感じるんですよね。 でもやはりそれは 親離れできていない、甘えもあるのだと実感しました。 つづく
家中に片付けたいところがあります
先ほど 風呂掃除と 一緒に
トイレも掃除しかけました
キッチンの洗いものをしました
シーツにしてたタオルケットを洗濯中です
今は 牛乳を温め
砂糖をたっぷり入れた
カフェオレを飲んでます
私は 昨日入ってきたもの
昨日使ったものから
順に片付ける中
洗濯を第1優先にして
進めていこうと思います😃
できれば
衣替えもしたいけど
ちょっと難しいかな‥
来週 花火大会があるので 今日 明日の 2日間で 完璧を目指します😃
冬用子供のスリッパと
金魚の水槽に浸かった
レースのカーテンを洗濯中
掃除機をかけ
フローリングをクイックルわいぱーで拭きました
ピッカピッカ✨です
気づけば
子供は自室を片付けており
主人は私の洗った洗濯ものを干してくれてるし ベランダに投げたマットも綺麗に並べて干してくれてます
タオルケットも‥
今はベランダの窓と網戸を
ダスキンモップで掃除してくれてます
私は窓のサンを先日生協で入手したペットボトルへ取り付けて使うブラシで掃除しました
床が光り出すと
心が
どんより~スッキリになる
から気持ちがリフレッシュ✨
され、どんどん
動けそうな気分になります
あ
食器洗乾燥機が私を呼んでいます
乾いたみたい😃
先ほど
主人のサンダルを洗いました
今日は 速乾だと思います
>> 372
🌷リラサン凄いなぁ✨✨
てか、リラサンの家族みんなすばらしい✨✨
みんなの家なのだから、当たり前のようなことですが、我が家は🌷一人が動き回っています💨
みんな遊びに夢中です💦💦
まぁ、🌷は一人集中できるので、邪魔だけしないでくれればいいけどって感じで💧💧💧
今洗濯が一弾ほしおわり、今からだいにだんです💡
合間にお風呂のカビキラーをふりかけてあるので、後で流してからシャワー浴びて、かき氷をたべるのを目標に頑張ります💨
- << 387 今日は 特別 主人の協力が クローズアップされてる かもしれません😉 🌷さん は ご存知ないかもしれませんが 我が主人も ふぅさんの ご主人と同じような状態だった時期もあります‥ また こんなに 窓を綺麗にしてくれるのは 月1のダスキン交換の前日だけです😉 あと 来週 花火を見に来客が大勢あるので 今週は 主人も ベランダを綺麗にしようと 思っているんですよ😉 あ かれたままの植木を なんとかしなきゃ😱😱 まぁ 洗濯ものは 頼んでないけど 今日は 快く 干してくれてますね いろいろ ありがたいです 😃
生協のカタログも 今回は
注文しないことにし処分しました
新しい和柄サンダルを生協で購入したので ベランダ履きの ボロい和柄の下駄を処分しました
ゴキブリ退治のために
先日購入した ホウ酸団子も ゴキブリが消えたので 処分しました
梅雨時に 買いすぎた 除湿も 水が たっぷりなので 回収して 処分します
和室で 扇風機回して湿気を 飛ばしたいです
除湿材も入れ替えたい😃
あ
ふぅさんへ
私は 先週 風邪をひいて 体を ずっと休めてました
片付けたいと 思っても
座るのでも辛く 立ち上がるなんて ほんと しんどかった
だけど 元気になったら いろいろ できる
ふぅさんが 元気な時には 凡人が驚くほどの 綺麗な家事をしていたのを ロクさんはじめ みんな知っています
今は 心が 風邪ひきなんだから 無理をすることは ないんですよ
治すときです😉
🌷ふうさんは今万全じゃないんですね?
レス少しみたら、心が辛いみたいですね😞
スレ本文をみたら凄く家の中がゴミヤシキ状態?かとおもっていたけど、どうやら違うみたいですね😆
なんだかほっとしました💕
マイペースにやっていけるといいですね💕
やらなきゃ、と、思うと出来なかった時に辛くなるので、あまりかん考えずに、玄関にただいま💕としたら、その時に靴を整える。とか、トイレにはいったついでにトイレペーパーで周りを拭いてながしちゃうとか、お風呂に入りながらお風呂掃除、顔洗った後に、洗面だいを磨く、洗濯きに、水がたまってくる水で洗濯きのまわりとかをささっと流しちゃうとかとか、毎日の家事についでにやると、少しづつだけど、綺麗が続きますよ😆
🌷あと、ふうさんちは、ゴミヤシキ?なのですか?それとも、モノがちらかりやすいのかな?
わたしの友達は、モノが溢れていたのプラス、ゴミが多かったのが気になりました、キッチンのの整理していたら、ゴミ、つまり、ホントにゴミです。が、沢山でてきたんです。ゴミ箱は沢山あるのに、どれも小さくて、しかも、なぜか、分別などは完璧だから、捨てたくても曜日が来るまでゴミ箱から溢れたまま💔
なので、曜日きちんと守って捨てるんならもう少し大きなゴミ箱を用意したらいいと思いました。
ダイニングテーブル、その下も、ゴミだらけ💔なら、ゴミ箱を一つ用意したら良いのにと、アドバイスしました😆アドバイスするまでもないことかもしれませんが💦
ふうさんちは、どんな感じにちらかってるんだろうな💦
あ、その友達もスレにあったのとは違いますが、鬱みたいなものがあるそうです💦
だけどやればできるから、やれるときにやって、維持出来るように続いてくれたら気持ちも楽になるんだろうなって思いました💕
🌷 🌷さん、とかでいいですよ💕
🌷の絵文字探すのめんどうだったら、ち、とかでもいいし😁 …ち、って💧💧
打つの面倒でないようにお任せしますわ💕
やっと洗濯ほしおわり、娘とシャワー浴びながら、上履きを洗ってきました💕
今からかき氷をたべたら、洗濯たたんでないから、ビデオ見ながらやろうかな😁
昼寝もしたいなぁ✨
と、かなり怠けものの🌷でした💦💦
🌱 リラさん なんですか、その連携プレーは!!!(笑)
すばらしい✨
変ないい方だけど、 そんなリラさんにも、鬱でご主人との関係が悪かった時もある…と いうのは
私にとっても いつかはリラさんみたいに 色々なことが 改善して 着物を着れるような元気になるんじやないかって 希望が持てます😢
リラさん ありがとう。
しっかし 今日は 皆さん 片づけテンション高いですね⤴
三連休のこのお天気… 私達に とっては格好の 洗濯日和✨だけど
一般的には 家事ほうって 遊びにいってるんじやないですかね💦
以前 友人に 「せっかくのお天気で休みの日に家にいて
家事してるなんて えらすぎ!💦」と言われ 何か首を傾げたことがあります。
でも お天気がよくて、掃除 洗濯をして
片付くのが楽しい、満足度高い私達って…
実はとても幸せなんじゃないかなぁ…と今思いました❤
- << 390 そうですね☺✨ 人それぞれ 幸せの形は違いますからね💕 私達は 綺麗✨な部屋で 幸せになれたらなぁって 思ってるから 片付けたいんだ と思います 私にとっては 遊びは次のステージ なのかもしれません でも 床がピカピカ✨とか 洗濯ものがふわふわ☺とか 食事がおいしい💕とか 体が辛くない😊とか よく眠れる😪😪とか 幸せなことだと思います💖 ふぅさんが 治ったら ご主人も 治ると思います😉 で も 決して ふぅさんのせいで ご主人が そうだ と言うつもりはありません ふぅさんの 感じ方が 治ってくるんです 受け取め方が変わってくるんです うちの主人は 私がどんなに頼んでも 「ムカッ」って言うのを 止めてくれませんでした 1日10回以上わざと言うんです 「嫌だから」と泣きながら頼んでも決して止めてくれませんでした 「口癖なんだからやめられない」と言われました こんな口癖の人とは離婚したいとも思いましたが 耐え忍んで 今は頼まなくても今日のような素晴らしい主人だったりします 諦めないで 投げ出さないで 欲しいですよ‥
>> 368
断捨離は
ヨガから来てる言葉みたいです
ガラクタを処分して自分を知る、というもので、さほど目新しくもないですが日本のゴミ屋敷の片付け例が沢山…
🌱 ロクさん、断破離について 教えていただきありがとうございました。
読んでみたいなあ✨
実は 思うことがあります。
私は家をたてる時 建築家に 「いらないものは 実家へ置いておけばいいでしょう💡」いわれたんです。
確かにうちはせまいけど 断りましたが、「最近はそういう方多いですよ」と。確かに私のママ友や友人でも話すと結婚前の部屋は実はそのまま💦っていう人多いんです😥
住宅事情もりますが、親離れ子離れできてない人が増えているのかも。
私もそうなんです。
結婚前も後も忙しさを言い訳に、実家から一切がっさい自分の物をなくすことをしませんでした。
抵抗を感じるんですよね。
でもやはりそれは 親離れできていない、甘えもあるのだと実感しました。
つづく
>> 380
🌱 実は 今 ワケあって実家の私の部屋を 全て片付けてほしい、他の人につかわせたいから、あなたが片付けにこれないならこっちで全て捨てるから、と言われて、母と泣いて大喧嘩をしました。
でも ロクさんのレスをよんで決めました。
実家の私の部屋は つらくても 片付けて あけわたそうと思います。
想像しただけで 淋しくて泣けて泣けて仕方ない…でも それは本来 結婚した時に すべき 通過儀礼だったのだと 今 気がつきました。
実家の私の部屋をあけわたす厳しさは私に必要だと思いました。
どの程度できるかわかりませんが、頑張ってみます。
その日がきたら 見守ってください😭
- << 383 おっと 斜め読みですが 私 実家には 自分の部屋ありませんよ? 高校卒業した時 また就職時 に どんどん 明け渡しました😉 大丈夫ですよ😉 今では ほんの少しの思い出箱が 2段ベッドの下にあるだけ かなぁ‥ 必要ないですから 大丈夫ですよ😉 必要なものは 身の回りに持ってきて 捨てれる時に 処分ですよ
- << 392 ありゃ 軽く 大丈夫って 言ってしまって😥 すみませんでした😱 やはり 斜め読みでレスすると 失礼なこと言ってしまってますね ふぅさんも 実家に物を置かれてたんですね💦 そして 片付けるのが 辛いと😭 ごめんなさい じゃ 相当大変ですね‥ 引き払う?のは ただ ゴミ屋敷状態の 妹が 実家の部屋を開けるのに 両親と かなりのバトルを 繰り広げ 大げんかしていたのを思い出しました😱😱 妹は かなりの ゴミ部屋の主で中高と5年ぐらいひどい状態でしたが 大学に進学後 就職もし 両親が 明け渡しを求めても 断固として 嫌がってましたね‥ あのバトルは 部屋が開くまで2年 妹のものを処分し終えるまで その後3年くらいかかったと思います ふぅさんを 応援するのは いいですが 今の精神状態で 実家の片付け は 難しい‥とゆうか 無理なのでは ないでしょうか 心配です 😥
🌱守破離は お茶や伝統工芸 芸ごと他 何度か 先生から折にふれお聞きした言葉です。
若い時ほど、伝統なんか嫌だ 古い、少しできるようになると、 生意気になって 自分らしくやりたくなるじやないですか(笑) そんな時に先生から諭されます。
守=何の世界でも ただ先生のいう通りに 正しく守り 真似るに10年、
破=少し 先生のやり方から出て自分らしさに試行錯誤に10年、
離= 先生からも離れ、自分自身のやり方やこだわりからも離れ自由になれるのに10年
30年くらい続けたら はじめてやっと自由に楽しめる技がみにつき自分自身と技とが一体になる域まで到達できるよ、と 私は教えていただきました。
お掃除に王道があるのかないのかはわかりませんが、
掃除道も30年続けたら 私=楽しく片付ける人という位自由になれるでしょうか(笑)
やっぱり 掃除=生き方…かもね💦
レス長くなり 本末転倒になりそうなので 掃除に戻ります。
🌱 …と思ったら 主人と子供が ケンカしながら帰宅して
今 ギャーギャー泣きわめく、怒鳴り声がしています。
子供より
主人も どうでもいいことに嫌がらせみたいにしつこく ギャーギャー怒って異常です。
疲れます⤵
また部屋に閉じこもっています😭
約2時間 働きました✌
と 言っても 家事してただけですが😉
キッチンの洗いもの
シンク磨き
三角コーナーの汚れ取り
一昨年 Xmasに 子供が窓に書いた 白い綿みたいなスプレーの飾りが なかなか消えず主人が 辛抱強く 中性洗剤とスポンジで拭いてくれました
窓からは 光り輝く海が キラキラ見えます✨✨
お昼は
素麺10輪?を茹で
きゅうりと玉ねぎの酢付け
山形のだし(紳助の番組で紹介してたやつ)
ミートボール
で食べてもらいました
玉ねぎも漬け床に酢塩砂糖を
加え更に漬け込みました
あと
昨日 展示会で 教わった
甘くないクレープみたいなのを作りました
砂糖を入れずに
塩を少し入れ
小麦粉牛乳卵で生地を作り
玉ねぎウィンナーを炒め焼いたクレープ風な生地に巻いてケチャップをたらして
子供は まずそう と
言いましたが 食べたら
案外 気に入った様子で
うまい と 言ってくれました💕
🌷さんを見習って お腹いっぱいの状態でも すぐに 洗いものをしました
すぐやれば すぐ綺麗✨になりますね
約2時間 立ちっ放しでした
牛乳デザート作りたいとこですが
休憩します
>> 373
🌷リラサン凄いなぁ✨✨
てか、リラサンの家族みんなすばらしい✨✨
みんなの家なのだから、当たり前のようなことですが、我が家は🌷一人が動き…
今日は 特別 主人の協力が クローズアップされてる かもしれません😉
🌷さん は ご存知ないかもしれませんが 我が主人も ふぅさんの ご主人と同じような状態だった時期もあります‥
また
こんなに 窓を綺麗にしてくれるのは 月1のダスキン交換の前日だけです😉
あと 来週 花火を見に来客が大勢あるので 今週は 主人も ベランダを綺麗にしようと 思っているんですよ😉
あ かれたままの植木を
なんとかしなきゃ😱😱
まぁ 洗濯ものは 頼んでないけど 今日は 快く 干してくれてますね
いろいろ ありがたいです 😃
- << 391 🌷リラサン、そうだったんですね💦 自分が万全でない時期の家事、育児、大変ですよね💔 🌷はもともとは、干物女で、まさしく、ゴミヤシキでゴロゴロするのが大好きだった女です。 外に行くときはきちんと化粧して、お洒落して💦💦 だから、旦那と結婚してから、今の生活にたどり着くまで、はっきりいって、血へど吐く思いでした、何度も喧嘩、しかも殴りあいで血まみれや、家出、などなど、まるで、親子喧嘩のような状態から見放さずに私を叱り続けた旦那は、今では、周りの主婦より、よーくやってる✨と誉めてくれます💡 いろいろなことがありましたが、もし、役に立つならおいおい、エピソードも話しますね😁 今のリラサンのレスを見てるととっても想像できないけど、苦難を乗り越えてきたんですね💕凄い✨ そして、旦那さんも💡💡 花火大会たのしみですね💕
>> 379
🌱 リラさん なんですか、その連携プレーは!!!(笑)
すばらしい✨
変ないい方だけど、 そんなリラさんにも、鬱でご主人との関係が悪か…
そうですね☺✨
人それぞれ 幸せの形は違いますからね💕
私達は 綺麗✨な部屋で
幸せになれたらなぁって
思ってるから 片付けたいんだ
と思います
私にとっては
遊びは次のステージ
なのかもしれません
でも
床がピカピカ✨とか
洗濯ものがふわふわ☺とか
食事がおいしい💕とか
体が辛くない😊とか
よく眠れる😪😪とか
幸せなことだと思います💖
ふぅさんが 治ったら
ご主人も 治ると思います😉
で も
決して ふぅさんのせいで
ご主人が そうだ と言うつもりはありません
ふぅさんの
感じ方が 治ってくるんです
受け取め方が変わってくるんです
うちの主人は
私がどんなに頼んでも
「ムカッ」って言うのを
止めてくれませんでした
1日10回以上わざと言うんです
「嫌だから」と泣きながら頼んでも決して止めてくれませんでした
「口癖なんだからやめられない」と言われました
こんな口癖の人とは離婚したいとも思いましたが
耐え忍んで
今は頼まなくても今日のような素晴らしい主人だったりします
諦めないで
投げ出さないで
欲しいですよ‥
>> 387
今日は 特別 主人の協力が クローズアップされてる かもしれません😉
🌷さん は ご存知ないかもしれませんが 我が主人も ふぅさんの ご主…
🌷リラサン、そうだったんですね💦
自分が万全でない時期の家事、育児、大変ですよね💔
🌷はもともとは、干物女で、まさしく、ゴミヤシキでゴロゴロするのが大好きだった女です。
外に行くときはきちんと化粧して、お洒落して💦💦
だから、旦那と結婚してから、今の生活にたどり着くまで、はっきりいって、血へど吐く思いでした、何度も喧嘩、しかも殴りあいで血まみれや、家出、などなど、まるで、親子喧嘩のような状態から見放さずに私を叱り続けた旦那は、今では、周りの主婦より、よーくやってる✨と誉めてくれます💡
いろいろなことがありましたが、もし、役に立つならおいおい、エピソードも話しますね😁
今のリラサンのレスを見てるととっても想像できないけど、苦難を乗り越えてきたんですね💕凄い✨
そして、旦那さんも💡💡
花火大会たのしみですね💕
- << 422 🌷さん ありがとうございます ベランダは 来週に向けて 素足で出ても大丈夫な状態になりました✌ 今 子供と夜景を見ながら 来週の花火の話をしていました また 来週 女性陣はみんな浴衣を着ますから 浴衣の手入れ(主にアイロン掛け)や 和ダンスの整理も明日です 来週は 花火当日の午前中にフローリングの張り替えに業者が 来るし 何かと明日までに綺麗にしたいのです💕
>> 381
🌱 実は 今 ワケあって実家の私の部屋を 全て片付けてほしい、他の人につかわせたいから、あなたが片付けにこれないならこっちで全て捨てるから、…
ありゃ
軽く 大丈夫って
言ってしまって😥
すみませんでした😱
やはり 斜め読みでレスすると
失礼なこと言ってしまってますね
ふぅさんも 実家に物を置かれてたんですね💦
そして 片付けるのが 辛いと😭
ごめんなさい
じゃ 相当大変ですね‥
引き払う?のは
ただ ゴミ屋敷状態の
妹が 実家の部屋を開けるのに 両親と かなりのバトルを 繰り広げ 大げんかしていたのを思い出しました😱😱
妹は かなりの ゴミ部屋の主で中高と5年ぐらいひどい状態でしたが 大学に進学後 就職もし 両親が 明け渡しを求めても 断固として 嫌がってましたね‥
あのバトルは 部屋が開くまで2年 妹のものを処分し終えるまで その後3年くらいかかったと思います
ふぅさんを 応援するのは
いいですが
今の精神状態で 実家の片付け
は 難しい‥とゆうか
無理なのでは ないでしょうか
心配です 😥
最近幸せとは
要するに私さえよけりゃいい、と解りました
それは他人なんかどうでもいい、という意味ではなくて、社会通念にとらわれず、自分のしたいことをする、ということです
天気がいいから家にいるのはもったいない、というのは多数派の社会通念
常々多数派になれない私には意味がありません
同じく、
人並みでなければいけない
離婚してはいけない
夫婦は理解し合わなければいけない
子供は成績がよくなければいけない
などなど、全て狭い日本の多数派に作り上げられたビリーフです
宇宙からすれば地球ごと無くなったってちっとも変わらないし困らない
万一、明日死ぬとすれば今本当にしたいことは何なのか
私はそれを毎日心がけています
意外と昼寝だったりするのですよ
- << 397 あ ロクさん 私も おんなじ考えです だから 子供にも ガミガミ 言いません 生きて そばに 居てくれるだけで いい です 多数派の意見に 首を傾げること あります あります😃
ふぅさん、よく実家を明け渡す決心なさいましたね
貴女にとっていい変化が必ず起こるはず😉
誰でもそうなのですが親との関わりが結婚、子育てにも大きく影響しています
今の心理状態になったのも小さい頃に精神的に何らかの傷を受けていたからかもしれません
私は支配されて育ち、三十代まで精神的に自由になれませんでした
しかし、その支配も今は自分の妄想であり、心からやりたいことがあれば親も理解してくれたのではと思います
全ては、自分が作り出している檻なんですね
リラさんが保証するように私も大丈夫、と言ってあげたい
貴女はもう小さな女の子ではない、ちゃんとしたお母さんなのだから親がいなくても生きられます
騙されたと思って実家を片付けて見て下さい
必ずよい変革が訪れますから😉
🌱 リラさん 相変わらず 働きものですね✨
甘くないクレープ…ガレットですね💕
本当はそば粉と塩で作るんですよ、たまねぎやツナサラダなど 食事系クレープにも おいしく💕
そば粉は最近スーパーで入手できるようにりますが、わりと酸化しやすく私は家にはおいてありませんが…久しぶりに食べたくなりました。
確かフランスのだからロクさん詳しいかも🎵
片付けの話…大丈夫です😃
さくっと 片付けて大丈夫、何もこまらないと聞いて、
「そうだよね!」と思えました。
妹さんの気持ちは私にはわかる気がします(笑)
急には無理だけど できる時に 着手します。
さっき 洗濯機を一回まわしました。
風もあり 今日は見事に即乾で気持ちいいですね。
家族が昼寝しました。
私も少し眠ります。
この前の夜中の洗濯に続き
人の思いはシンクロするのか⁉
うちも賄いは素麺😉
長いお客様がいてお昼が遅くなりました
🌷さんもリラさんも素麺+キュウリや挽き肉でしたね
私もつくね焼きと定番キュウリの梅肉和え‼
ずっと無くならない昆布の佃煮があったので鳥の挽き肉に混ぜ庭でガラクタ化してる大量のシソの葉、ショウガを刻み山椒と一味を振り込んで丸めて焼きました
味はともかく、佃煮が無くなった\(^o^)/
キュウリと梅干も減った😁
昼寝日和です
スタッフも猫もスヤスヤ寝てます😉
リラ✨です
先ほど ベランダの枯れ木達を
ゴミ袋のへ入れました😃
そしたら💡そしたら💡
ジャガイモがぁ
地中にぃ できてました⤴
初めての経験で
いささか 興奮してしまいました
実は 我が家のベランダは
人参の花や
じゃがいも
青ネギ
なのですよ
青ネギの他の鉢は
全て体調不良時に枯らしてしまいました😱
青ネギは 今日の素麺にも 使いました
GWに田舎からもらってきた
こでまりをさしてたバケツが汚水になって もうひどい状態で チューリップの球根もカビてましたが
このビッグサプライズにより また 芋の芽を楽しむつもりです☺
さ 土を片付けます😃
ロクさん 今日も お仕事お疲れさまでした💕
昨日は 櫛引の着物に
わ奈織の帯を着せてもらいました
あと
今日
日本語のテレビ番組で
「四十八茶百鼠」とゆうのを
聞いて 日本文化って
ほんとに繊細で奥深いなぁ
と 思いました⤴
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 121HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 74HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 121HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 74HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 420HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る