ゴミ屋敷をこれから片付けます 2
前スレからの継続です。
新規の方の参加もどうぞよろしく🙇
現状…家は、皆さんのアドバイスにより少しづつ片付けが進んでいます。
ゴミ屋敷脱出まで
諦めずにいきます✨
……
4人家族
私はadhd、鬱病があることも関係していますが
家はゴミ屋敷です🌀
でもゴミ屋敷 脱出したい😢
今から かたづけたいのですが、とりあえず何からしたらいいですか?
部屋は足のふみばもありません。
どなたか指示お願いします。
かたづけを学びたいんです。
スレをみられた方、私のトレーナー役で教えていただけませんか🙇
🏠=アドバイスや具体的な方法(あとでアドバイスのみ すぐ探せるため)文頭につけてください。
🌱= 主
…引き続きよろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
この年になり(年言ってなかったですね51才です)分かったことはエルモさんのいう通り、思ったことを言っても人は案外嫌わない、ということです
adhdの人は率直過ぎるため、時に失礼なことを言ってしまうのですが、対人関係であまり自分の利益は考えないので(考えられない)長く付き合ってもらえば最終的にはちょっと変わってるけど正直で本当のことしか言わない人、と言ってもらえます
「普通」の人は中々得られない評価ではありませんか😆
やんばる先生はこの社会でadhdの人の役割は「裸の王様の子供」だと例えてました
皆が権威や保身を考えて言えないことを言ってしまえるのです😅
で、結論
あんまり「普通」を意識するのをやめて、自分はある意味大物であることを知り、ふぅさんはふぅさんオリジナルの人格の完成を目指すのがよいかと😉
このスレも主のふぅさんの人柄でしょうね、リラさんもエルモさんも率直で言葉を飾らない自己開示的な方が集まって下さいます
とっても安らぎますよ😉
片付けも次元が低いのでは、と気にして普通の人には言えないけどここでなら自慢できますから😁
🌱 おはようございます
ロクさん、 やった~!ついに 捨てたんですね👌
おめでとうございます!🎉
しかし不思議ですよね~。
捨てると宣言すると実行できる、嬉しい んですよね❤
私は 朝から頭痛で ゴミ袋2つはかなわなかったけど 1つは捨てれて ほっとしています。
頭痛なので またお返事かきます。やんばる先生は知らないので 頭痛おさまったらみてみます。
薬が効かないと辛いですね
暑いときの頭痛は陽が落ちるとぐっとよくなりますから今はともあれ涼しくしてお昼寝を
うちもスタッフと昼寝タイムです
今、家を片付け中のお客様から色んなもの頂きました
帽子、お菓子の焼き型、靴なんかですが使えるものだけ頂きました😅
皆何だかだ出てきちゃうんですね😆
うちからは挿し木で増やしすぎたイングリッシュローズなどの苗を三鉢差し上げました😉
庭がスッキリ…でもないか
まだまだ植木が多すぎる😣
🌱 夕方 子供の用事で 出かけましたが、頭痛と寒気で…風邪かもしれません。
今 あつい お風呂にはいり、少しほっとしました。
早く頭痛がおさまるといいのですが。
今日は 片づけは 何一つしてません。
昨晩干した洗濯物もそのままです。
ろくさん、
バラを育てるのは、すごく 手間暇かかるときいたことがあります。
すごぃなぁ✨
植木がたくさんの お庭 いいなぁ
少し休んで 子供のところへ戻ります
その後具合はどうですか?
バラですが
難しそうですが私が出来るくらいだから意外に簡単です😉
丈夫だし、種類によっては虫もつきにくいし、今は簡単な殺虫剤もあるし
五月には最盛期を迎えきれいですよ💓
近かったら皆さんに切り花を差し上げられるんだけど…
庭(店のぐるりに都合六畳程度の猫の額ですが)は草ボウボウ樹も伸び放題、バカな私は桜なんか植えてしまって😅近々プロを呼ばねばダメです😣
ゴミ袋じゃ収まらない、前回も軽トラ一台分切ってもらいました😲
ホントに小さくても家一軒維持するのって大変😢
能がないとお金ばっかりかかります…
おはようございます✨
ずっと読んでますよ😉
今日から3連休です
お二人とも 宣言して
捨てる✨って いいですね‥
そうそう
我が家も ダイニングの椅子2脚に 一人掛けソファ1脚を 捨てたところです☺
部屋が広く綺麗になった気がして✨
とても嬉しいです✨💕
ま、破れたり汚れたりしてたから新調?するための処分でした
なんでも‥、
今日新しい椅子(同じ規格)が
3脚届くようです
片付けとかなきゃね😃
あと
着物屋さんの展示会にも呼ばれてるので午後出かけなきゃ
午前中は歯医者もあるしなぁ‥
展示会は明日に変更してもらえばいいのかなぁ‥
ま
歯医者行って家事して着物屋へ行けば 案外 スルッと全部できるかもね😉
ふぅさんは 風邪 大事にしてくださいね😉
3連休、休まる日になるとよいですね‥
祈ってますよ✨💕
本の帯には
「つかわないモノは手放す!」「ためらっている自分に踏ん切りをつける本」とあります😅
モノを断つ、捨てる、離れる、の断捨離で、片付けながら心理学的に自分自身を見つめ直す、みたいな
書いた人はガラクタ・コンサルタントとして講座や実際に家に行ったりして片付けを教えてる人
個人的にはカレンキングストンの「ガラクタ捨てれば自分が見える」以上の内容はなかったかなあ
こちらの方が文章もはるかに上手いしユーモアのセンスも説得力も抜群でしたから
ただ、日本の実情は沢山載ってますから自信はつきますね
私なんかまだマシだ、とかね😆
- << 313 ありがとうございます 捨てる本だったんですね😃 良かったです 捨てたり離れることを 断つ本だったら、我々の 向かわない方向だから どうかなぁって思ってました それなら良かったです 今日もリビングダイニング中心に片付けたいです が ロクさんに言われて気づきました 着物屋さんに行くのをご褒美に 歯医者と部屋の片付けをやっちゃえばいいんですね😉 ちょっと 時間決めてテキパキ動けたら なんくるないさぁ~って感じで軽くできちゃうかもしれません まずは身支度して歯医者行ってきます😃
そうか!三連休でした
うちの店は関係ないけどね😢
リラさん、充実してますね
歯医者以外は😆楽しい予定ぎっしり✨いいなあ
新しい椅子楽しみですね
私は実は椅子が大好き
近所のアンティークショップで一脚ずつ集めてたのにその店が無くなってまた別の店が来たらすっごい高価でございまして、買えません😢
仕方なく前に買ったポーランド製の三脚を大事にしています
ふぅさんにはまた、怒濤の日々になってしまうのか⁉
風邪みたいだし
片付けなくていいからホントに休養になるといいんだけど
皆に出掛けてもらうしかないかな
>> 311
本の帯には
「つかわないモノは手放す!」「ためらっている自分に踏ん切りをつける本」とあります😅
モノを断つ、捨てる、離れる、の断捨離で、片付…
ありがとうございます
捨てる本だったんですね😃
良かったです
捨てたり離れることを
断つ本だったら、我々の
向かわない方向だから
どうかなぁって思ってました
それなら良かったです
今日もリビングダイニング中心に片付けたいです
が
ロクさんに言われて気づきました
着物屋さんに行くのをご褒美に
歯医者と部屋の片付けをやっちゃえばいいんですね😉
ちょっと
時間決めてテキパキ動けたら
なんくるないさぁ~って感じで軽くできちゃうかもしれません
まずは身支度して歯医者行ってきます😃
⭐12:55~
⭐Gool⭐
ダイニングテーブル上の
不要なものを捨てる
感想 😣
実際、ほとんど進んだ感じがしない
細かいものの片付けは やっても 達成感が低い
今日は メモや プリントを整理処分しました
⭐13:30~
⭐Gool⭐
キッチンの洗いものをする
三角コーナーとシンクを磨く
感想 😠
少ししかない洗いものでも
15分で終わらない
バニラアイスにバナナと
チーズを入れました
おいしくいただきました
リラさん、なんて美味しそうなスイーツ✨
私は昨日キュウリを買ったのに今朝またキュウリを頂いてしまい、有難いのですが都合十本に😆
で、キュウリの片付けに必死😅
かまぼこと、ショウガと一緒に千切りにして、梅肉で和えました
リビングの机(うちは居間のちゃぶ台ですが😆)片付かない‼
いつもモノだらけ
薬や袋菓子が憎いけど、しまい込んだら不便だし
畳にいつも転がる猫オモチャ、猫おやつ、昼寝クッションも目障り💢
でも、全部使っているものなので、もう普段はこれでよしとして着付けやお茶の教室のときだけ何も無くすようにしてます😅
今日はお客さんが少ないから今から洋服をチェックして要らないのを処分‼の予定です
🌱 リラさん ロクさん、 今日は すっごく いいお天気ですが、 皆さん しっかり 家の片づけしているんですねぇ 💮
私は…
今 主人と子供たちが出かけて やっと 一人になれました。
朝から主人とけんかして
私が何もしない
好きなことだけしてるとか
そんな話で…
私が必死に生きているのは何も伝わらない
ゴキブリつぶす時にするみたいに
軽くまるめた新聞紙で
頭を思いっきり 三発叩かれました。
その時は悔しくて にらんだだけだったけど
いなくなってから 今涙がとまらない
何かすごくショックでした
主人がゴキブリつぶす時にすることと形相が同じで…
自分がゴキブリに思えました
頑張ってきたけど
私にはもう 何にも出来ない
- << 333 ふぅさん、こんばんは😃大丈夫ですか⁉ 毎日楽しみに拝見させて頂いていますが頑張っていますよ😍 ご主人にもストレスが溜まってしまっているんでしょうけどあまり深く考えないで下さいね。 前向きに頑張っているのに男の人には分からないですし理解してもらうにも難しいかもしれません💧 私も、色んなことから精神的に参っていますがふぅさんの頑張りにいつも元気貰っています。 頑張って挫けないで下さいね。 応援しています😍
辛かったわねえ
でも泣かないで(i_i)\(^_^)
病気のことを周りに理解してもらうのはホントに大変です
彼もそんなに深い考えがあってのことではないと思います
帰ってきたら今書いてあったことをそのまま、穏やかに言ってみては?
私はゴキブリなの?って
思いもよらないことでビックリなさると思う
それほどに人は他人の気持ちに無神経なんです
家族なんだから理解してほしいと望むのは当然なのですが現実的には誤解の連続と言う場合も
理解してくれるのにこしたことはない、くらいに思ってないと期待した分悲しくなりますから
今はその事は追求して考えないでリラさんみたいに美味しいの作って食べて下さい😉
彼があなたに怒るのはあなたに期待しているから
お互いに期待するから破綻が起きるのですが、一方で信頼もしない人に人は期待しません
お二人には信頼関係があるからケンカするのですよ😉
好きなことばかりして
って
どうゆう意味なんでしょうね‥
なんだか 悲しくなりますね😔
私は 今日 天気が
とても良かったので
やりたい家事がたくさん
ありましたが
あんまり できたわけでは
ありません
歯医者の後
イオンでぶらぶら
本屋へ立ち寄り
買い物して帰りました
なんとなく 創作料理を作り
ゴロゴロしてから
⭐15分片付け⭐をしたけど
ふぅさんが思ってるのの
5分の1ほどしか
できてませんよ😉
安心してください💖
ロクさんの きゅうりの梅肉和え
おいしそうですね☺💖
私は
こないだ
みょうがの甘酢漬けをしましたが きゅうりと なすも一緒に 漬けたら とても おいしかったですよ
市販の 浅漬けの素に砂糖を加えただけとゆう手軽さです
それ、やってみます
キュウリが減るしヘルシー(親父ギャグ)
ふぅさん、私も考えてみたらキュウリ一本しか片付けてません😆
一人の時間、寛げますよう…
- << 327 やっと 展示会👘から 帰ります🚃🚃💦 きゅうりも減るしヘルシー とか 親父ギャグって書いてあったから 笑いました😊 ロクさん 面白い方ですね☺ 好きです💕 ふぅさんの 保存食 すごい お洒落で健康的で 素敵ですね😃 さ 私も 遅く帰りますが ちょっとがんばります ふぅさんも ロクさんの言われてるように 沈み込んだ状態から 抜け出せたら いいなぁ‥ でも ゴキブリの形相で 3発も叩かれたら と 私も ちょっと考えてましたが 新聞紙とは言え 離婚も視野に入れるかもしれません 感受性が 過敏に なってるから 耐えられないんですよね😢 気持ちは 分かります 話は変わりますが うちは牛乳が溜まってるので 牛乳デザートを教えてくださると 嬉しいです☺ 今あるのは 消費期限の切れた 粉ゼラチンと 買ったばかりのフルーチェ2種です あとは バニラアイス かなぁ‥ ドライフルーツも あるなぁ
それもいいですね
お洒落なピクルスっぽい感じかな
お二人ともさすが家庭人、私は日持ちさせる方向で考えなかった
ニンジンもあるしやってみます
ふぅさん、悲劇のヒロインにならずにちゃんとキュウリのことを考えられる貴女が好きですよ😉
でも、今朝の事件は病気にはこたえたはずですから、今はゆっくり寝て下さい
考えるなら辛いことよりキュウリのことを😉
- << 346 🌱ロクさん 本当に。 今日は嫌なことがあったけど ここへきて きゅうり と 牛乳 の使い道に 魂の救済を求めてしまいました(笑) …なんて冗談みたいだけど、 そんなアホな自分だから どうにかなりますかね… いつも ありがとうございます😢
作りました\(^-^)/
キュウリが二本片付いた✨
お二人の折衷案で
浅漬けの元にお酢と塩を足してみた😆
何となく甘酸っぱくなりましたからまいっかと
私の持ってる浅漬けの元はちょっと変わってて、塩昆布みたいなんです
この漬け床の味を変えながら漬けてけばいつかなくなる‼
教えてもらってよかった(^人^)
クロゼットの洋服をゴミ袋ひとつ分捨てますq(^-^q)
今日はこんなもんかな
>> 322
それ、やってみます
キュウリが減るしヘルシー(親父ギャグ)
ふぅさん、私も考えてみたらキュウリ一本しか片付けてません😆
一人の時間、寛げます…
やっと 展示会👘から
帰ります🚃🚃💦
きゅうりも減るしヘルシー
とか 親父ギャグって書いてあったから 笑いました😊
ロクさん 面白い方ですね☺
好きです💕
ふぅさんの 保存食 すごい お洒落で健康的で 素敵ですね😃
さ 私も 遅く帰りますが
ちょっとがんばります
ふぅさんも ロクさんの言われてるように 沈み込んだ状態から 抜け出せたら いいなぁ‥
でも
ゴキブリの形相で
3発も叩かれたら
と
私も ちょっと考えてましたが
新聞紙とは言え
離婚も視野に入れるかもしれません
感受性が 過敏に なってるから 耐えられないんですよね😢
気持ちは 分かります
話は変わりますが
うちは牛乳が溜まってるので
牛乳デザートを教えてくださると 嬉しいです☺
今あるのは
消費期限の切れた
粉ゼラチンと
買ったばかりのフルーチェ2種です
あとは バニラアイス
かなぁ‥
ドライフルーツも あるなぁ
- << 348 🌱 何でかわからないのですが、 私は イメージしたことが すぐ体にきてしまうところがあって、今日はすごいダメージをうけました。 主人が ゴキブリをたたく時と同じ顔で 同じように 私をたたいたことは、 私は一生忘れられないと思います。 自分のイメージも ゴキブリになりました。 自己評価が下がったというか、 どうせ私はゴキブリ以下だから と思えます。 なんで あんな風に私をたたいたんだろう もう 主人とは無理だと思います。 明日から話もしません。 顔もみたくないし 近くによるのも嫌です。 カウンセリングや 本当に離婚を考えはじめてはいけないのでしょうか。 もっとも 働いていない、半病人の私だから、離婚もできないですよね。 つぶやいちやいました… たたかれたこと 想像してくれたんですね、 せっかくの展示会帰り、嫌な想像させてしまいごめんなさい、 気にしてくれてありがとう😢 リラさん 明日 おいしいデザート 楽しみです。
牛乳…私の知り合いは杏仁豆腐ばっかり作ってます😆
私はフルーツケーキなら出来ますがちゃんとしたムースとかアイスデザートは作れないし…
フルーツケーキも、そもそも頂いたジャムがガラクタ化しそうになって一瓶丸々使うのを教わったからやってるようなもんで😅
私は牛乳が余ったらアイスココアがクリームシチューを慌てて作ってます😆
考えてみると食材の使い回しも片付けですよね
お弁当やおやつの手作りなんてみんな毎日すごいなあ
リラさん、本格的な材料が色々あるだけで(そしてちゃんと把握していることに)尊敬✨
この前コンシェルジュという漫画で、主人公の日本人女性がアメリカのホテルに日本のキャラ弁を持ち帰りで、という提案をするのですが、コックがピカチュウとかのおにぎりを作れず「日本の主婦は毎日こんなものを作ってるのか、クレイジーだ」と言われてました
ふぅさんの七夕の夕飯なんてビックリするでしょうね😆
きゅうりメニューに触発され
きゅうりと玉ねぎのなま酢漬け
刻みきゅうり入りの納豆
ブロッコリーとチーズのゴマ風味ドレッシングマヨネーズ和え
玉ねぎのマヨネーズ添え
ミートボール
ソースとんかつ
できました✌
ええっ⁉
私が味噌汁さえ無く、明太子と白飯だけで夕飯中に⁉
かつにミートボール⁉
和え物が数点も⁉
そちらへ何時に行けばいいですか😆
明太子飯も美味しいけどね😅
家族がいるって大変だけど食事が楽しいですよね
私は下手をすると五分で夕飯が終わっちゃいます😢
卵かけご飯だと二分かも😆
>> 331
私も 一人なら ご飯と何かで
ロクさんの今日みたいな感じ😥です
ロクさんも 実は そんな手を抜いたとこも あるんですね😉⭐
またまた 興味深いです
きゅうりとブロッコリー
カツとミートボールなので
緑と 茶色です
ミートボールは温めただけだしカツも生協ので チンしただけです😃💦
そんな風に言ってもらえると
嬉しいですね💕
子供は 今日は食べてくれません
主人は今食べてます
私はさっき食べたので
今横になっています
牛乳レシピ
ありがとうございました
杏仁豆腐大好きなんですよ
作ったことないです😥
フルーツケーキも焼いてみたいなぁ🎂
アイスデザートの本 確か
あったような 気がします📖
>> 318
🌱 リラさん ロクさん、 今日は すっごく いいお天気ですが、 皆さん しっかり 家の片づけしているんですねぇ 💮
私は…
今 主人…
ふぅさん、こんばんは😃大丈夫ですか⁉
毎日楽しみに拝見させて頂いていますが頑張っていますよ😍
ご主人にもストレスが溜まってしまっているんでしょうけどあまり深く考えないで下さいね。
前向きに頑張っているのに男の人には分からないですし理解してもらうにも難しいかもしれません💧
私も、色んなことから精神的に参っていますがふぅさんの頑張りにいつも元気貰っています。
頑張って挫けないで下さいね。
応援しています😍
- << 343 🌱 84さん、ありがとう😢 夕方まで 寝込んでいました。 今も たたかれたところ や 心が痛くて ショックで主人に対して嫌悪感でいっぱいで近寄れません。 今日は 毎晩の洗濯もしません。 でも…食べ物の話で 書き込む私がいるから、私は まだ死なないと思います(笑) おいしいものを作る元気はないけど おいしいものを作ることをイメージしただけで 幸せな気持ちになります。 だから 私はきっと大丈夫ですよね。 84さんも つらいことがあるんですね😢 話して楽になれるなら、ここで 話して楽になってくださいね。 ここはお掃除スレだから…そんなお掃除もあり…で、私はお掃除させてもらっています。 心のゴミだしなくして、現実のゴミだしは無理みたいだと気がつきました。 反対に… 荷物を捨てたら心も軽くなる…もありかもしれませんね。 今いるこの私の部屋=私の心の中 掃除をすすめたい。すすめなくては。 励まして下さって 本当にありがとう😢
中華料理の本に杏仁豆腐の作り方がありました
簡単に牛乳かんを作ろうかと思っていましたが
杏仁豆腐 明日作ってみたいです
ただ アーモンドエッセンスとエバミルクがないので 仕上がりは 杏仁豆腐もどきになるかもしれません
🌱
一番シンプルには ミルク寒 ですが、
私は モロ牛乳があまり好きではないので
もし 私なら ちょっと変えます。
例えば
濃いミルクティー もしくは 苦めの抹茶ミルク か いちごミルク の 牛乳寒天をボールにつくる。
寒天量は スプーンでやっとすくえる位のゆるゆる で 作り、
いただく時は
コップに大きなおたまですくっていれてる。
そこに 冷たく甘くしたミルクをそそぎいれたり、アイスクリームや抹茶なら小豆をトッピングしてもいいかも。
練乳か 生クリームがあるなら
一緒にいれたら
ブラマンジェができますよ❤
ねりごま(白でも 黒でも)お持ちでしたら、いれて固めたら ごまのブラマンジェ… 黒蜜かけたり…おいしくておすすめです❤
私は いつも 目分量で 作るので 正確な量はわかりませんが、 神経質にらなくても おいしくできますよ👌
- << 337 🌱 あと もし 枝豆があれば 枝豆をすりつぶすか ミキサーかけて 牛乳、和風だし で味をととのえると すごく おいしい 枝豆寒天ができます。 和風だしきかせて+わさびで懐石風にもいただけるし 牛乳、甘さを強くしてゆるく作れば デザートになります。 まだ枝豆には早いけど、おいしい茶豆があったり、 枝豆にあきたらおすすめです。 フルーチェ や ヨーグルトは パウンドケーキや シフォンケーキ、パン、ホットケーキをやく時に まぜいれて やくと もちもちした仕上がりになり、フレーバーも入ってるから 楽しめます👌 思いつくままに。
- << 389 めちゃくちゃ 美味しそう💕 イチゴミルク寒と 抹茶ミルク寒とを ゆるゆるに 作って 冷たいミルクを入れて飲む なんて カフェみたいじゃないですか バニラアイスも いいかも💕 いや まだ 作ったわけではないんですが、すごいなって思って😉
>> 335
🌱
一番シンプルには ミルク寒 ですが、
私は モロ牛乳があまり好きではないので
もし 私なら ちょっと変えます。
例えば
濃…
🌱 あと
もし 枝豆があれば
枝豆をすりつぶすか ミキサーかけて
牛乳、和風だし で味をととのえると
すごく おいしい 枝豆寒天ができます。
和風だしきかせて+わさびで懐石風にもいただけるし
牛乳、甘さを強くしてゆるく作れば
デザートになります。
まだ枝豆には早いけど、おいしい茶豆があったり、
枝豆にあきたらおすすめです。
フルーチェ や ヨーグルトは パウンドケーキや シフォンケーキ、パン、ホットケーキをやく時に まぜいれて やくと もちもちした仕上がりになり、フレーバーも入ってるから 楽しめます👌
思いつくままに。
ふぅさん、詳しい✨
同じようなこと言いたかったのですが知識も経験も…
私、恥ずかしながら懐石もフランス料理も習ったんですが
面倒なのが出来ないもので😣
枝豆かん、たぶん一生作れないから想像して楽しみます✨
- << 342 いやいや ロクさんも 教えていただき ありがたかったです☺ 杏仁豆腐 大好きですし😉 それにしても 懐石料理や フランス料理 って これもまた すごいですね😱💕💕
- << 344 🌱ロクさん 懐石もフレンチも 習われていたなんて すごいです😍 私も 今は 面倒なのは 嫌い、 そして 今は 体力 気力共にできません。 今は簡単 楽で おいしいがいいです✨ そうそう、卵かけごはん 流行っているらしいですよ?! 専門店とか 本がでてるみたいです。 男性がつくる ねこまんま?ごはんや 男どんぶり本も 流行りで色々でてるみたいです。 私は今は 基本10分もあれば 作れるみたいなのがいいな… 枝豆むいてミキサーかける…って 今は気が遠くなります😱 枝豆は、茹でて 塩ふったのには かないませんやね😁 でも枝豆寒やそらまめスープのおいしさは忘れられない😍 手間暇おしまない 元気な方限定でおすすめですね。 生クリームや白身をホイップしてまぜ入れる ムース やシフォンも 無理。 ミキサーカッターもありますが、出して洗うのが面倒で もはやめったにつかいません。 しばらく餃子も作っていません。 バーミックスなら簡単なのかな…気になっていますが 買うにはいたりません。 今はねこまんま で いい🙆
>> 333
ふぅさん、こんばんは😃大丈夫ですか⁉
毎日楽しみに拝見させて頂いていますが頑張っていますよ😍
ご主人にもストレスが溜まってしまっているんでし…
🌱 84さん、ありがとう😢
夕方まで 寝込んでいました。
今も たたかれたところ や 心が痛くて
ショックで主人に対して嫌悪感でいっぱいで近寄れません。
今日は 毎晩の洗濯もしません。
でも…食べ物の話で 書き込む私がいるから、私は まだ死なないと思います(笑)
おいしいものを作る元気はないけど
おいしいものを作ることをイメージしただけで 幸せな気持ちになります。
だから 私はきっと大丈夫ですよね。
84さんも つらいことがあるんですね😢
話して楽になれるなら、ここで 話して楽になってくださいね。
ここはお掃除スレだから…そんなお掃除もあり…で、私はお掃除させてもらっています。
心のゴミだしなくして、現実のゴミだしは無理みたいだと気がつきました。
反対に… 荷物を捨てたら心も軽くなる…もありかもしれませんね。
今いるこの私の部屋=私の心の中
掃除をすすめたい。すすめなくては。
励まして下さって
本当にありがとう😢
>> 339
ふぅさん、詳しい✨
同じようなこと言いたかったのですが知識も経験も…
私、恥ずかしながら懐石もフランス料理も習ったんですが
面倒なのが出来な…
🌱ロクさん 懐石もフレンチも 習われていたなんて すごいです😍
私も 今は 面倒なのは 嫌い、 そして 今は 体力 気力共にできません。
今は簡単 楽で おいしいがいいです✨
そうそう、卵かけごはん 流行っているらしいですよ?!
専門店とか 本がでてるみたいです。
男性がつくる
ねこまんま?ごはんや 男どんぶり本も 流行りで色々でてるみたいです。
私は今は
基本10分もあれば
作れるみたいなのがいいな…
枝豆むいてミキサーかける…って
今は気が遠くなります😱
枝豆は、茹でて 塩ふったのには かないませんやね😁
でも枝豆寒やそらまめスープのおいしさは忘れられない😍
手間暇おしまない
元気な方限定でおすすめですね。
生クリームや白身をホイップしてまぜ入れる ムース やシフォンも 無理。
ミキサーカッターもありますが、出して洗うのが面倒で
もはやめったにつかいません。
しばらく餃子も作っていません。
バーミックスなら簡単なのかな…気になっていますが 買うにはいたりません。
今はねこまんま で
いい🙆
ですね😅
私も今はお客の合間に賄いやってますから立て込んでよろず屋にいけない日はマジで卵かけご飯や目玉焼きで我慢してもらう日も😅
料理習ったりしてた頃は今思えば暇でしたから
しかも習うより食べに行ってたみたいな⁉
今は
夏は素麺
冬は鍋
ばっかし😆
さっきのレス、興味深かったんですが心理状態=部屋っていうの
カレンキングストンは片付けがセラピーになると言ってますし断捨離も結局片付けて運気を上げ、人生の展開を図る、みたいな感じだし
部屋が私自身そのものだとすると
まずい(--;)安物だらけ
やっぱり「かけがえのないこの私にふさわしい品を」という自信がないといいやどうせ私のなんか、って百均で間に合わせますよね😢
一通り片付いたら安物を三個捨てて上等なお気に入りを一個買おう✨
あっあっ
バーミックス、先っちょに歯がついてて洗うの危なくてめんどくさいです
お懐石でよく使ってました
すり身とか、その枝豆的なやつに
しまったらたぶん出さないです😆
元気になってからの方がいいです😉
>> 327
やっと 展示会👘から
帰ります🚃🚃💦
きゅうりも減るしヘルシー
とか 親父ギャグって書いてあったから 笑いました😊
ロクさん 面白い方で…
🌱
何でかわからないのですが、
私は イメージしたことが すぐ体にきてしまうところがあって、今日はすごいダメージをうけました。
主人が ゴキブリをたたく時と同じ顔で 同じように 私をたたいたことは、
私は一生忘れられないと思います。
自分のイメージも ゴキブリになりました。
自己評価が下がったというか、
どうせ私はゴキブリ以下だから と思えます。
なんで あんな風に私をたたいたんだろう
もう 主人とは無理だと思います。
明日から話もしません。
顔もみたくないし 近くによるのも嫌です。
カウンセリングや 本当に離婚を考えはじめてはいけないのでしょうか。
もっとも 働いていない、半病人の私だから、離婚もできないですよね。
つぶやいちやいました…
たたかれたこと
想像してくれたんですね、
せっかくの展示会帰り、嫌な想像させてしまいごめんなさい、
気にしてくれてありがとう😢 リラさん
明日 おいしいデザート 楽しみです。
よし 起きだします
夏空☀ですね
セミがないてます‥
あ やみました
あ また ないてます
昨日は ロクさんと
ふぅさんの 文章を
合わせ読みして
考えてました
嫌なことを考えなくて済めば
なんとかやりきれるかなぁ
って 思って牛乳の話も‥
やはり
心の傷も 時間薬ですね😉
私も 当時は ほんとに嫌だったから いろいろ気持ちのお片付けも ずいぶんしました
それは 周りから見たら なんにもやってないってことには なるんだと思います
「部屋と心の状態は一緒」とは 私が 掃除にすがるようになり 人生の好転を図るきっかけになった 本にも書いてありました
今でも 思います
物を全部捨てたら
要るものだけ 揃えて
今日から明日を見て
生きていけるかなぁ‥
って😉
断捨離のオビの言葉を
教えていただいて
昨日は捨てちゃおうかな
って気持ちに なりました
さ
起きだしますよ😃
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 121HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 74HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 121HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 169HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 74HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 419HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 297HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る